Картофель тушеный в кастрюле с капустой. Тушеная капуста с картошкой — лучшие рецепты

Это одно из самых популярных у россиян блюд, которое регулярно появляется на столах. Тушеные овощи любят не только за ароматность, питательность и приятный вкус, но и за их пользу. Во время приготовления к основным ингредиентам – картофелю и капусте, добавляют другие продукты на свое усмотрение, включая мясо, специи, любые овощи.

Как потушить капусту с картошкой

Для приготовления используется свежая белокочанная, пекинская, цветная капуста. Некоторые кулинары предпочитают готовить кушанье из кислого (квашеного) продукта. Мясо тоже может быть любым: для тушения с овощами отлично подходит свинина, индейка, говядина, куриная грудка. Иногда угощение готовят даже с салом, с ребрышками или с тушенкой.

Мясной компонент измельчается и обжаривается отдельно от других продуктов. После к нему для обжаривания добавляют лук, морковь. Картошка, как правило, кладется сырой, при этом клубни могут нарезаться соломкой, брусочками или пластинками. Тушеная капуста с картофелем, кроме перечисленных компонентов, включает томатную пасту или свежие помидоры. При этом, если овощ не отличается сочностью, в блюдо обязательно добавляют бульон/воду.

В мультиварке

Благодаря применению современной техники можно быстро и без особых усилий приготовить сбалансированное овощное блюдо – тушеную с картошкой капусту. Подают ее как самостоятельное угощение, так и в виде гарнира к рыбе или мясу. Приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке можно разными способами. Для этого, как правило, используется режим «Тушение» или «Выпечка».

Опция «Выпечка» обеспечивает более быструю готовку блюда, однако жидкость при этом активно выкипает и овощи могут получиться суховатыми, поэтому важно вовремя доливать в чашу воду. При выборе режима «Тушение» необязательно следить за состоянием ингредиентов, поскольку жидкость практически не выкипает, но минусом такого типа обработки является более длительное приготовление.

В духовке

Запеченные в духовом шкафу овощи получаются невероятно ароматными, имеют аппетитную румяную корочку и нежный вкус. Такое блюдо прекрасно подходит для вегетарианского или постного меню, если отказаться от мясного компонента. Картошка и капуста в духовке не будут пересушенными, если вы используете для запекания специальный рукав. При этом целлофан нужно завязать с обеих сторон и сделать сверху небольшую прорезь, чтобы дать пару возможность выходить из пакета. Оптимальным температурным режимом при этом является 180-190 градусов.

На сковороде

Среди множества вариантов приготовления тушеных овощей самым простым считается вариант с использованием сковородки. В данном случае необходима толстостенная и толстодонная емкость с крышкой, иначе овощи будут быстро подгорать и сильно иссыхать. Молодая капусточка с картошкой на сковороде тушится около 15 минут, а зимние сорта овоща требуют более длительной тепловой обработки: добиться их мягкости удается за 35-45 минут.

В кастрюле

Распространенной проблемой, которая встает перед хозяйками, является определение времени готовки блюда и выбор мощности конфорки. При неправильном решении может получиться либо чересчур мягкая разваливающаяся, или же хрустящая, твердая капусточка. Как потушить в кастрюле? Сначала вам необходимо удалить с вилка верхние листочки, кочерыжку. Если вы работаете с соленой капустой, промойте ее водичкой и отожмите.

Небольшая молодая капустная головка не требует длительного тушения – чтобы добиться ее мягкости хватит четверти часа. Старый овощ нуждается в более долгой готовке, которая составит не меньше получаса. Картофель рекомендуется обжарить до полуготовности в отдельной посуде, а после добавить в кастрюлю – так его целостность будет гарантирована. Чтобы протушить овощную смесь, огонь должен быть средним, вода покрывать ингредиенты наполовину, а посуда накрыта крышкой.

Рецепты

Основные компоненты блюда относятся к категории доступных продуктов в России, кроме того, их можно найти на прилавках в любое время года. При этом овощи прекрасно дополняют друг друга, их можно приготовить разнообразно, вкусно и сытно. Все эти факторы обусловили популярность угощения. Подберите оптимальный для себя рецепт тушеной капусты с картошкой из предложенных ниже.

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 115 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционное славянское блюдо относится к повседневным, поэтому подают его на ужин или обед. Готовится тушеная капуста с картошкой и мясом, как правило, с добавлением моркови, лука, помидоров или томатной пасты. Некоторые кулинары дополняют угощение сладким перцем и свежей зеленью. Капусту допускается использовать любую – белокочанную, цветную, пекинскую. Классическая рецептура предусматривает, что блюдо дополняется мясом (говядиной, куриным филе, бараниной, пр.), любимыми специями.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • телятина, говядина, курятина или свинина – 0,6 кг;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • томат – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив пленку и жилы.
  2. Жаровню смажьте маслом, прогрейте ее, после выложите внутрь мясо и поджарьте его до румяной корочки.
  3. Очистите плоды, порежьте их: картофельные клубни кубиками, морковь соломкой, лучок полукольцами, капустные листья тонкими нитями.
  4. Все ингредиенты, кроме картофельных кубиков и мяса сложите в сковороду, пассируйте их в течение 7 минут. Картошечку с мясом обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Переместите все компоненты в жаровню, приправьте специями, добавьте соли, залейте томатным соком, перемешайте, закройте крышкой герметично и тушите 45 минут. Готовое угощение посыпьте рубленной петрушкой/укропом.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусную .

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 68 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Такое блюдо является находкой для занятых хозяек и тех, кто придерживается диеты. Постная тушеная капуста с картофелем может готовиться в кастрюле, сковороде или мультиварке, в зависимости от личных предпочтений кулинара. Чтобы сделать ее более сытной и вкусной, можете заправить овощную смесь сметаной или сливочным маслом и добавить в состав немного кабачков, грибочков, баклажанов. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошечкой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • основной овощ – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица большая;
  • чесночный зубок;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, специи;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует нарезать капустные листья. Шинковать нужно тонко, но не слишком. Переложите измельченный компонент на сковороду, залейте водой.
  2. Сюда же добавьте душистый перец, небольшое количество подсолнечного масла. Перемешайте компоненты, поставьте емкость на слабый огонь. Накрывать посуду нужно, когда жидкость начнет кипеть.
  3. Очистите картофельные клубни, нарежьте их соломкой/кубиками и поджарьте на масле до румяности. После сюда же добавьте мелко порезанный лук.
  4. За 5 минут до готовности картошки заправьте продукты томатной пастой.
  5. Объедините все компоненты, включая продавленный чеснок, специи, лавровый лист, и тушите их еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  6. Чтобы ужин не получился кислым, добавьте к продуктам немного сахара. Дав угощению настояться, подавайте его на стол.

Квашеная

  • Калорийность: 123 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой подразумевает объединение основных компонентов с приправами и соусом. Ужин может быть приготовлен как без томатной пасты (со сметаной), так и с ней. Любителям более сытной еды стоит дополнить список продуктов куриным филе другим свежим мясом, тушенкой, рисом, грибочками, колбасными изделиями, фасолью. Как приготовить тушеный картофель с квашеной капустой?

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • луковица большая;
  • квашеная – 140 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Лук следует поджарить на растительном масле, в сковородку добавьте кислую капусточку, отжатую от рассола.
  2. Когда продукты станут мягкими, добавьте картофельные кусочки (резать овощ лучше небольшими кубиками).
  3. Спустя 10 минут добавьте к компонентам куркуму, перец (соль добавлять не обязательно, поскольку ее зачастую и так много в квашеном продукте).
  4. Влейте сюда же горячую воду и тушите еще 10-20 минут, накрыв крышкой.

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 77 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Нежные капустные листочки, сочная курочка и ароматный картофель – идеальное сочетание для питательного обеда. Чтобы приготовить пикантное, вкусное блюдо, кроме ключевых компонентов вам понадобится сладкий перец и набор любимых специй. Потушить капусту с курицей и картошкой сможет даже начинающий кулинар, поскольку процесс приготовления очень простой и не требует наличия специальных навыков. Готовить блюдо лучше в кастрюле или казане.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • вода – 1 ст.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • приправы;
  • капустные листы – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо обмойте, поделите на несколько частей, обжарьте до румяности.
  2. Капустные листья стоит порезать максимально тонко, морковь потереть на терке.
  3. Смешайте измельченные овощи, посолите, помните, чтобы они пустили сок.
  4. Всыпьте морковно-капустную смесь к курице в казанок, добавьте стакан воды и тушите 15 минут при среднем огне.
  5. Картошечку порежьте, отправьте в казанок, посолите и тушите до готовности.
  6. Порежьте соломкой перец, отправьте к остальным продуктам. Спустя 10 минут выключите плиту, посыпьте блюдо зеленью.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 104 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Предложенный рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой позволяет приготовить сочное, ароматное, сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш осенний или зимний рацион. Указанное количество компонентов допускается регулировать по своему усмотрению: чтобы снизить калорийность, сократите содержание мясного фарша и наоборот, повысить питательную ценность можно, увеличив его количество. Ниже подробно описан рецепт с фото, помогающий готовить вкусные семейные обеды или ужины.

Ингредиенты:

  • смесь приправ;
  • луковица;
  • белокочанная – 0,8 кг;
  • фарш любой – 0,4 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • картофельные клубни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук с картофелем кубиками, другой овощ тонкими нитями.
  2. В толстодонную кастрюлю/казан налейте масла, после нагревания, отправьте в емкость лук, а спустя 5 минут сюда же добавьте фарш и специи.
  3. По прошествии 10 минут отправьте к продуктам картофельные кубики. Если есть необходимость, добавьте масла.
  4. Жарьте смесь 8 минут, после чего поместите в казан/кастрюлю тонко нашинкованную капусточку, влейте сюда же немного воды (можно готовить овощи в сметане, тогда блюдо будет иметь сливочный вкус).
  5. Спустя 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 75 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Картошка с квашеной капустой и грибами тушеная – сытный, простой обед для всей семьи. Количество компонентов и их соотношение может варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Вкуснее всего получается блюдо, которое содержит свежие лесные грибочки, но, если возможности их раздобыть нет, сгодятся и доступные шампиньоны. Как приготовить тушеные овощи с грибочками?

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • грибы – 0,3 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – ½ ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • капуста квашеная 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Отожмите капусточку от сока (если продукт соленый, лучше предварительно замочить его на 20-30 минут, а после отцедить).
  2. Картофель очистите, ополосните, порежьте кружочками. Морковку следует потереть на терке, лук порубить полукольцами.
  3. Поместите грибочки в сито, переберите, помойте, удалите корешки, нарежьте тонкими слайсами.
  4. Разогрейте масло, выложите в сковороду картофельные кусочки и жарьте их до появления румяной корочки.
  5. Снизьте интенсивность огня, добавьте на сковородку морковную стружку, лук, грибы. Продукты нужно обжаривать, пока они не изменят свой цвет.
  6. Добавьте сюда же капусточку, посолите и приправьте продукты.
  7. Закипятите воду, смешайте ее с томатным соком и отправьте в сковородку, перемешивая по ходу ложкой.
  8. Спустя полчаса тушеные овощи будут готовы к употреблению.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками очень прост, поэтому популярен среди занятых хозяек. Колбасные изделия придают блюду легкий копченый вкус и аппетитный аромат. Никаких дополнений тушеные овощи с сосисками не требуют, поскольку являются полноценным самостоятельным блюдом. Делать подобный ужин следует в посуде с толстым дном либо антипригарным покрытием. Как приготовить тушеную капусточку с картофелем и сосисками?

Ингредиенты:

  • морковка;
  • капуста – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • петрушка;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, морковную стружку, нарезанные кружочками сосиски в течение 5 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, накройте емкость крышкой и тушите 15 минут.
  3. Порезанный кубиками картофель добавьте в посуду, перемешайте, посолите ингредиенты, закройте крышкой.
  4. Снимите кастрюлю с печки, мелко порубите зелень, продавите чеснок и приправьте ими готовое блюдо. Спустя 20 минут, когда тушеные овощи настоятся, подавайте их на стол.

Со свининой

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 142 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это отличный вариант сытного обеда, которым стоит периодически баловать своих домочадцев. Блюдо похоже на рагу с тем отличием, что овощи в данном случае не обжариваются, а тушатся, поэтому сохраняют свою пользу и получаются более диетическими. Тем, кто не стремится минимизировать количество калорий в пище, следует попробовать сделать тушеные овощи на свином жире, а не масле – продукт придаст рагу коричневатый оттенок и ускорит время приготовления блюда. Как готовится свинина тушеная с квашеной капустой и картофелем?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • белокочанная капуста – ½ шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листы.
  2. Свинину следует порезать кубиками примерно 3х3 см. Выложите мясной компонент на промасленную сковороду, приправьте специями, добавьте лавровый лист.
  3. Очищенную картошечку порежьте небольшими кусочками, выложите к мясу.
  4. Когда картофельные брусочки станут золотистыми, всыпьте к ним луковые тонкие полукольца и жарьте продукты еще 5 минут.
  5. Следом отправьте готовиться капусту. В посуду влейте пару ложек воды, накройте емкость крышкой и оставьте на полчаса, помешивая каждые 8-10 минут и добавляя ложку воды.
  6. За 5 минут до готовности овощей/мяса, добавьте в сковороду томатную пасту, при необходимости досолите блюдо.
  7. После выключения плиты дайте рагу настояться на протяжении хотя бы 10 минут.

С колбасой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 97 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Овощное блюдо выходит вкусным само по себе, но если добавить в него копченую колбаску, то обед получится еще ароматнее, сытнее, аппетитнее. Тушеная капуста с копченым продуктом – отличный вариант быстрого, простого, доступного блюда. При этом можно использовать любые колбасные изделия, включая сосиски и охотничьи колбаски. Как готовится капуста тушеная с копченой колбасой и картошкой?

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очистите колбасное изделие от пленки, порежьте тонкой соломкой. Поджарьте продукт на растительном масле, в казане вместе с мелко порезанным картофелем.
  2. Лук порубите мелкими кубиками, морковь потрите. Добавьте измельченные компоненты к колбаске.
  3. Когда морковь станет мягкой, выложите в емкость тонко нашинкованные капустные листья. Влейте в казан стакан воды, накройте его крышкой, тушите продукты 20 минут.
  4. За 7 минут до конца готовки добавьте томатную пасту, сахар, специи, перемешайте блюдо.

Цветная­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 82 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как правило, в тушеную цветную капусту с картофелем добавляют морковь и лук, поскольку основные ингредиенты не отличаются ярким вкусом и нуждаются в дополнении. По этой же причине овощи заправляются томатной пастой либо измельченными свежими помидорами. По желанию допускается дополнение блюда другими компонентами, включая баклажаны, кабачки, сладкий перец, острые приправы. Ниже описано, как готовится цветная капусточка тушеная с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода;
  • морковка;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • кочан цветной;
  • сметана – 100 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь, лук и мясо порежьте небольшими кубиками.
  2. Смажьте чашу прибора маслом, выложите в нее сначала морковную стружку и свинину. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Капустные соцветия помойте, удалив темные пятна. Разделите их на маленькие кусочки и отправьте в мультиварку.
  4. Очищенную картошку следует порезать пятаками и добавить к остальным компонентам вместе со сметаной, приправами, водой.
  5. Активируйте опцию «Тушение» на 15 минут, после дайте блюду настояться еще четверть часа и можете снимать пробу.

Невзирая на то, что овощное блюдо, как правило, готовится просто и быстро, есть определенные моменты, которые следует учесть начинающим кулинарам. Вкусная тушеная капуста с картошкой требует соблюдения следующих правил приготовления:

  • чтобы готовые овощи не имели пресного вкуса, приправьте их небольшим количеством сахара, уксуса или лимонного сока (делать это нужно в конце готовки);
  • на последнем этапе тушения к овощной смеси добавляется томатная паста или помидорное пюре (если добавить компоненты раньше, блюдо будет готовиться дольше);
  • картошечка будет иметь аппетитную румяную корочку, если предварительно обжарить ее на масле;
  • во время приготовления тушеных овощей не бойтесь экспериментировать, добавляя к списку продуктов разные компоненты – баклажаны, цуккини, тыкву, перец, пр.

Видео

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Алгоритм приготовления

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

Капуста с картошкой тушеная с мясом

Капуста тушеная с картошкой и мясом – прекрасное блюдо, которое отличается нежным вкусом и ароматом. Рецепт овощного рагу популярен в разных странах, так как он прост в приготовлении, нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой не требуется особых кулинарных навыков, необходимо только знать пошаговый рецепт и способы приготовления.

Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.

Готовить необходимо на медленном огне

Алгоритм приготовления

  1. Мясо порезать небольшими кубиками, выложить в сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, и потушить 10 минут, затем добавить порезанный репчатый лук и еще потушить при закрытой крышке 5 минут до золотистой корочки.
  2. Добавить в сковороду с мясом тертую морковь, приправу и специи (перец, томатная паста), тушить при перемешивании еще 15 минут.
  3. Мелко нашинкованную капусту поместить в сковороду к обжаренному мясу, посолить по вкусу и тушить 30-40 минут. Можно для ускорения процесса добавить половину стакана воды.
  4. Картофель помещаем в сковороду на стадии готовности капусты (лучше в виде соломки или мелких брусков). Тушим еще 10 минут, пока картофель не размягчится. Картофель предварительно следует замочить в воде на несколько минут.

Таким образом, последовательность действий при тушении капусты с картошкой и мясом следующая: сначала тушить мясо, потом капусту, в заключении добавлять картофель.

Тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами

Грибы придают кушанью особый аромат, который понравится самым изысканным гурманам. Приготовить блюдо просто, необходимо только следовать определенному кулинарному алгоритму.

Приготовление пошагово:

  1. Приготовить грибы (подойдут любые): очистить, вымыть, нарезать их кубиками.
  2. Картофель очистить, замочить, порезать на мелкие квадратные кусочки.
  3. Приготовить морковную массу (натереть на терке).
  4. Мясо разделить на куски небольшого размера.
  5. Капусту промыть, обсушить в полотенце, нашинковать (нарезаем мелко).
  6. Приготовленное мясное сырье поместить в хорошо нагретую сковороду, обжарить с добавлением оливкового масла на среднем огне.
  7. Затем к мясу добавить грибы и жарить 10 минут.
  8. Морковь добавляется тогда, когда грибы покрываются корочкой.
  9. Капусту необходимо добавлять вместе с кетчупом, томатной пастой, приправами, измельченной зеленью в последнюю очередь. Полученную смесь следует протомить в сковороде еще 5 минут.
  10. В финале высыпать картофельные кубики, лавровый лист, долить 2, 5 стакана кипятка и тушить до полной готовности 30 минут.

На приготовление блюда понадобится 50 минут. Мясо можно заменить курицей.

Квашеная тушеная капуста с картошкой и мясом

Интересный вариант приготовления квашеной капусты с мясом и картофелем получается, если поэкспериментировать со специями, добавить болгарский перец, морскую соль, лук-порей.

Перед приготовлением необходимо вымочить квашеную капусту в кастрюле в течение 1 часа (потребуется половина стакана воды и столовая ложка растительного масла). После этого можно приступать к кулинарному процессу.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • Свежее мясо (свинина) 800-1000 г.
  • Картофель – 2 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Масло растительное для жарки мяса – 5 ложек.
  • Морская соль, черный перец – по вкусу.
  • Сахарный песок – половина столовой ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Болгарский перец – 3-4 стручка.
  • Зелень свежая – пучок.
  • Сметана – по 1 столовой ложке на блюдо.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Мясо промыть в воде из-под крана, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками.
  2. Картофель тщательно очистить и порезать на кусочки.
  3. Лук репчатый очистить и мелко нашинковать.
  4. Морковь нарезать кусочками или мелкой соломкой, можно натереть на средней терке.
  5. Мясо поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить туда растительное масло и обжарить.
  6. Добавить лук и морковь, чеснок, перемешать все компоненты и хорошо обжарить до мягкости овощей.
  7. Влить в кастрюлю с мясом горячую воду примерно на одну треть от ее высоты, положить картофель и варить 30 минут на среднем огне (вода обязательно должна вскипеть).
  8. Затем выложить в кастрюлю вымоченную капусту.
  9. В финале в кастрюлю добавить раздавленный чеснок, немного сахара, соль, дать настояться полученной смеси. Добавить можно болгарский перец, специи, базилик и подавать к столу.

Получается сытное и вкусное блюдо, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью и добавить сметану.

Рецепт приготовления с сосисками или ветчиной

Тушеная капуста с картошкой и сосисками прекрасно подойдет для быстрого ужина. На приготовления тушеной капусты с сосисками или ветчиной потребуется всего 35 минут. Готовится блюдо из доступных продуктов, поэтому очень популярно во многих семьях.

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 штуки.
  • Капуста – половина вилка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сосиски молочные 5-6 штук.
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 столовые ложки.
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Кетчуп.

Прежде всего, необходимо потушить капусту с сосисками или кусочками ветчины (можно взять колбасу). Затем нарезать лук, морковь, картофель, смещать с тушеной капустой и сосисками. Тушить овощную смесь с добавлением мясных ингредиентов необходимо 30 минут.

Для приготовления капусты с сосисками лучше взять глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Несмотря на свою простоту это блюдо достаточно калорийное. Подавать его лучше в горячем виде.

Варианты приготовления: в сковороде, в мультиварке, в духовке

Тушеная капуста с овощами, мясом, грибами и другими ингредиентами получается вкусной, ароматной и сытной. Тушить капусту можно разными способами: в сковороде, кастрюле, духовом шкафу, мультиварке (пароварке).

В сковороде

Это самый распространенный способ, который пользуется популярностью из-за своей простоты. В процессе термической обработки капуста теряет влагу в значительном объеме, оседает на дне емкости, хорошо впитывает растительное масло, соки специй.

Если тушить овощи в сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла, то блюдо получится более ароматным и вкусным.

В кастрюле тушат капусту с добавлением воды. В том случае расход растительного масла значительно уменьшается, так как вода хорошо впитывается листьями капусты. Время на приготовление тоже сокращается. Капусту для тушения в кастрюле нарезают соломкой.

В духовке

Использование духовки в кулинарном процессе имеет некоторые особенности. Овощи на начальном этапе готовки следует обжарить на сковороде с добавлением масла.

Дальнейшие этапы приготовления в духовом шкафу включают загрузку овощной смеси (капусты, моркови, лука, чеснока) в специальную форму для запекания или горшочек. При необходимости добавляется горячая вода. Емкость с овощной смесью ставится в предварительно нагретый до 160-180 градусов духовой шкаф.

В мультиварке

Процесс приготовления блюд в мультиварке наиболее соответствует принципам здорового питания. Кроме этого, приготовленные продукты становятся мягче и вкуснее. Они вполне подойдут для любого вида диетического питания.

Мультиварка функционирует в нескольких режимах. Для приготовления тушеной капусты с овощами или мясом достаточно двух режимов варки.

На первом этапе термической обработки продуктов включается режим «Выпечка» (в некоторых моделях опция «Жарка»). Через 15 минут устанавливается уровень «Тушение». На этом этапе готовка не должна превышать стандартного временного режима 20-40 минут. В противном случае питательные компоненты продуктов не будут сохранены.

Тушеная капуста имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления блюд из овощей. При этом щадящем способе максимально сохраняются полезные вещества продуктов. Тушеная капуста содержит больше количество клетчатки, полезной для пищеварения. Витамины и минералы в ее составе улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют образования избыточного холестерина, улучшают качество кожи. Пищевые качества тушеной капусты с овощами высоко ценятся в кулинарных традициях многих стран мира.

Блюда из картошки

Простые рецепты тушеной капусты с картошкой, мясом, курицей или сосисками: смотрим пошаговые фото и видео-советы по приготовлению вкусного и сытного блюда.

45 мин

113 ккал

4.25/5 (4)

Вы не знаете как разнообразить своё ежедневное меню? Или в замешательстве, что подать гостям на стол? Рецепты тушёной капусты с картофелем подойдут для обоих случаев . Это проверенное временем замечательное сочетание мягкой капусты после тушения и картошки с золотистой корочкой не оставит равнодушным абсолютно никого.

Мы постарались сделать данные рецепты по максимуму удобными для вас, поэтому вы с лёгкостью приготовите данное блюдо в казане, мультиварке или же просто на сковороде. Выбирайте удобный для вас рецепт и приступайте к готовке, которая не займёт у вас слишком много времени и превратится в очень интересное занятие, вызывающее только положительные эмоции.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

Кухонная техника и утварь

  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • плита;
  • овощечистка (не обязательно);
  • тёрка;
  • кастрюля для картошки;
  • деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

Первый этап

  1. Выкладываем все имеющиеся овощи на разделочную доску, первым делом их предстоит обработать. С капусты лучше всего снять верхние листья. Верхний слой капусты может содержать слегка подгнившие, непригодные для приготовления листья, а также земельные остатки. Точно так же поступаем и с морковью, счищаем с неё верхний слой ножом или овощечисткой. Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам.

  2. Мясо и почищенные овощи нужно сполоснуть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, чистим картофель, почищенную картошку кладём в воду, дабы дать части крахмала смыться. После того как весь картофель будет почищен, его необходимо ещё раз промыть под проточной водой.

  4. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно тремя столовыми ложками подсолнечного (или оливкового) масла. Даём сковороде хорошенько нагреться.

  5. Пока сковорода накаливается, можно заняться нарезкой лука. Нарезаем его ножом как можно мельче. После того как масло начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду мелко нарезанный лук.

  6. Пока лук жарится (не забываем его периодически помешивать), займёмся морковью. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.

  7. Если вы добились от лука лёгкой прозрачности, значит самое время добавлять в сковороду морковку. Хорошенько перемешайте оба ингредиента и оставьте обжариваться на пару минут.
  8. За это время нарезаем картофель на небольшие кусочки, после чего добавляем его к остальным ингредиентам.

  9. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, добавляем его в сковороду к луку, моркови и картофелю. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 3-4 минуты.

  10. Время убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушим все ингредиенты 10-15 минут.

Второй этап


Видеорецепт тушеной капусты с картошкой

О том, как приготовить такую вкусную тушеную капусту с мясом и картошкой, поведает видео. Посмотрите, как на самом деле все просто.

Рецепт тушеной капусты с курицей и картошкой в казане

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • казан;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • плита;
  • кастрюля.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 4-5 куриных окороков;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложки соли;
  • зелень на ваш вкус;
  • соль.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом промойте мясо под проточной водой и слегка подсушите его. После этого мясо можете разделать на крупные кусочки, хотя можно обжаривать его и в неразделанном виде.

  2. Ставим казан на сильный огонь и заливаем его дно подсолнечным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, после чего закладываем в казан курицу. Обжариваем мясо на среднем огне до лёгкой зажаристости.

  3. На крупной тёрке натираем морковь, шинкуем капусту на соломку средних размеров. Морковь и капусту высыпаем в кастрюлю, после чего солим. Теперь необходимо помять капусту, она должна пустить сок.

  4. Как только мясо немного поджарится, добавляем в казан капусту и морковь, после чего налейте в него примерно 200 мл воды. Смотрите по ситуации, капуста может дать довольно много сока, в таком случае воду доливать совсем не обязательно. Накрываем казан крышкой и оставляем его содержимое тушиться на среднем огне примерно 15 минут.

  5. За это время займёмся картофелем. Наливаем в кастрюлю воды и чистим картошку. Очищенную картошку кладём в кастрюлю с водой, дабы смыть часть крахмала. После того как вся картошка будет почищена, промываем её под проточной водой и отправляем на разделочную доску. Нарезаем картофель крупными кусочками, после чего добавляем к остальным ингредиентам в казане. Солим по вкусу и тушим до полуготовности картошки.

  6. Моем болгарский перец под проточной водой, вычищаем из него семена, после чего нарезаем перец полукольцами. Добавляем к остальным ингредиентам в казане, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

  7. После того как перец стал мягким, выключаем огонь и добавляем вашу любимую зелень. Оставляем постоять на 10-15 минут, после чего зовём всех к столу!

  8. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке

Время приготовления: 80-90 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • тёрка;
  • кастрюлька для картошки.

Ингредиенты:

  • половина среднего кочана капусты;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3-4 сосиски;
  • 1 большая луковица репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец (горошек);
  • соль;
  • специи на ваш вкус.

Приступаем к готовке

  1. На разделочной доске очищаем лук от шелухи. Счищаем верхний слой моркови, а также срываем верхние листки капусты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды и принимаемся за чистку картошки. Почищенный картофель бросаем в кастрюлю с водой, дабы дать части крахмала смыться.
  3. Натираем морковь на тёрке, а лук нарезаем как можно мельче.

  4. Включаем мультиварку и выливаем на её дно растительное масло, после чего выкладываем мелко нарезанные лук и морковь. Выставляем режим «Выпечка». Обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, периодически помешиваем, дабы не пригорело.

  5. За это время нарезаем картофель крупными кусочками. Всё зависит от размера, одну картофелину разрезайте примерно на 4-6 кусочков.

  6. Добавляем к ингредиентам в мультиварке картошку. В этом же режиме обжариваем картофель примерно 10-15 минут. Пока что нам не нужно добиваться от картофеля полной готовности, на данном этапе мы должны получить от него лишь золотистую хрустящую корочку.
  7. За это время можно заняться капустой. Нарежьте её на разделочной доске ножом либо же овощерезкой. Нарезайте соломкой средней толщины, поскольку капуста в процессе приготовления изрядно потеряет в объёме.

  8. Пора выключить режим «Выпечка». Выкладываем в чашу мультиварки нарезанную капусту, сосиски, добавляем две столовые ложки томатной пасты, чеснок, лавровый лист, горошки чёрного перца и солим по вкусу.

  9. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Оставляем готовиться на 60 минут.
  10. После заветного сигнала можно добавить немного свежей зелени. Кинза отлично подойдёт, хотя вы вольны экспериментировать, исходя из своих гастрономических пожеланий.

  11. Приятного аппетита!

Видеорецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке

Чтобы быть уверенными в правильности приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке, можете свериться с этим видеорецептом. На нем показан каждый этап создания вкусного и сытного блюда.

Картошка с хрустящей корочкой замечательно дополнит тушёную капусту, это сочетание вкусов довольно интересное, и данное блюдо замечательно подойдёт во время поста. Надеемся, что данные рецепты помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню, а родные и близкие по достоинству оценят ваши старания.

Существует огромнейшее количество рецептов на основе картофеля. Пётр I успешно прорубил окно в Европу, после чего данный продукт основательно закрепился в нашем меню. Приготовленная картошка с лисичками порадует вас и ваших гостей — никто не уйдёт голодным, а о том, как приготовить данное блюдо правильно и вкусно, вы узнаете здесь — . Также стоит обратить своё внимание на и , если сочетание картофеля с мясом привлекает вас больше.

На этом всё, желаем вам успехов в ваших начинаниях и экспериментах с методами приготовления различных блюд! Рассказывайте о своём опыте и достижениях. Поделитесь своими соображениями и советами о доработке рецептов выше, и вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Капуста, тушеная с картошкой, на сковороде - это очень вкусный гарнир, который понравится многим. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Готовится блюдо из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Приготовьте тушеную капуста с картофелем, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеная с картошкой, на сковороде потребуется:

капуста - 0,5 кочана (600 г);

картофель - 5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сахар - 0,5 ч. л.;

томатный сок - 100 мл;

вода - 50 мл;

укроп - 3 веточки;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить капусту, морковь и лук, перемешать.

Тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15.

Затем добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель.

Влить воду и томатный сок (если нет томатного сока, его можно по вкусу заменить томатным соусом), посолить, поперчить, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить капусту с картошкой на сковороде еще 15-20 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.

Капуста, тушеная с картошкой на сковороде, не только сытное, но и вкусное блюдо. К столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная картошка / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста - 700 г;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатный сок - 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное - 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец - 3-4 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.


Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.