Кухня удобный размер рабочей зоны. Эргономика кухни - основы. Ergonomics for the kitchen. Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Еще в 1920 году немецкие ученые решили сделать эксперимент, чтобы выяснить, какая планировка мебели и расположение кухонной утвари, то есть эргономика кухни, наиболее предпочтительны. В ходе испытания нескольким домохозяйкам пришлось готовить определенное блюдо на кухне со всеми необходимыми приспособлениями. А все их перемещения и время, затраченное на готовку пищи, тщательно измерялись. Обычной нитью замеряли «путь» хозяйки от места к месту, поэтому исследование получило название нитевого.

Они должны быть как можно короче, так что приготовление пищи не является излишне трудоемким, а работа на кухне становится практически марафоном. В однострочных кухнях они расположены бок о бок. Для всех других кухонь три наиболее важные области расположены либо как треугольник, либо как треугольник.

Для левшей в обратном порядке. Однако в области работы следует также учитывать их собственные привычки использования. Уже привыкший к определенному способу работы, к нему часто трудно привыкнуть. Даже если взлетно-посадочные полосы должны быть как можно короче, необходимо соблюдать определенные минимальные расстояния, чтобы обеспечить достаточную свободу передвижения, простоту эксплуатации вытяжек и дверей.

Наконец-то трудом хозяйки, в большинстве случаев неблагодарным, заинтересовались с научной точки зрения. В ходе проведенного исследования ученые пришли к выводу: кухня должна быть обустроена таким образом, чтобы все предметы и рабочие поверхности учитывались, исходя из индивидуальных особенностей человека, который на ней «работает».

Для функциональной кухни рекомендуются следующие меры

Рабочая область между раковиной и варочной панелью должна составлять не менее 90 сантиметров или даже 120 сантиметров в ширину. Между верхним шкафом и рабочей поверхностью планируют расстояние около 60 сантиметров. Это дает вам достаточный запас высоты и может легко достигать предметов в верхних отсеках.

Сложная концепция освещения

  • Минимальное расстояние 120 см между двумя противоположными кухнями.
  • Глубина корзин с рабочей поверхностью не менее 60 сантиметров.
  • Это та область, где выполняется большая часть работы.
Для того, чтобы оптимально работать на кухне, освещение играет важную роль.

Все лишние движения, поиск необходимых столовых и кухонных принадлежностей, неправильная расстановка мебели приводят не только к быстрой утомляемости, но и к «трагедии».


Пока хозяйка ищет полотенце или прихватку, на ее плите «убегает» молоко или подгорает рагу в сотейнике. Хватая горячий ковш на плите, она обжигается. Примерно такая картинка, происходящая на кухне, до боли знакома, не правда ли?

В частности, освещение рабочей поверхности важно для того, чтобы одновременно быть функциональным и безопасным. Висячие шкафы над рабочей поверхностью отбрасывают тени на подстилающую поверхность. Для хорошего освещения есть под-светильники, которые вы прикрепляете к корпусу шкафа. Лампы, излучающие сверху, обеспечивают равномерный свет без тени. С козырьком свет излучает именно то, что вам нужно. Для оптимальных условий освещения выберите лампы, которые имеют не менее 500 люкс.

Если вы планируете новую кухню, вам стоит много подумать. Каков материал мебели? Какие устройства необходимы? Сколько пространства и пространства для хранения необходимо? Прежде всего, кухня должна отвечать индивидуальным требованиям. Потому что плохо адаптированная кухня не имеет большого смысла, например, если рабочая высота неправильная.

Большинство подобных кухонных «трагедий» можно избежать, если правильно организовать пространство, держать только необходимую утварь и аксессуары. Кстати, хранение различных видов продуктов тоже входит в понятие правильной организации, ведь если они хаотично засовываются в холодильник в несколько слоев, последний «ряд» продуктов вряд ли будет виден, что приведет к потере времени на их поиск.

Эргономика становится все более важной в планировании кухни в течение нескольких лет. Эргономика - это анатомическая адаптация инструментов или мебели для людей. А на кухне, например, неблагоприятная поза может серьезно напрягать спину. Более того, ненужные пути и препятствия между отдельными рабочими зонами могут затруднить приготовление пищи и другие виды деятельности. Эргономичный дизайн кухни помогает правильно подобрать мебель и приборы.

Люди становятся все больше и больше. Но когда рабочие поверхности слишком низки на кухне, это часто имеет неприятные последствия. Обратные жалобы могут возникать, когда тело часто сгибается на 20 градусов вперед. В этом отношении правильный уровень поглотителей, рабочих поверхностей и шкафов - хорошая инвестиция в здоровье. К счастью, производители долго реагировали и предлагают кухонные элементы на разных высотах. Но как вы находите правильные размеры?

Гораздо удобнее приучить себя и домашних к определенному порядку: на одной полке – молочка, на другой колбасы и сыры. Примерно так!

Итак, нитевое исследование показало, что на любой кухне имеется три рабочих центра, который называют еще рабочим треугольником, это:

  • Мойка:
  • Плита;
  • Холодильник.

Позже, в 1980 году те же немцы – компания «Bulthaup» - выявили, что традиционный кухонный дизайн можно довести до совершенства, если совершить ряд преобразований, например, повысить рабочую поверхность стола, основные рабочие центры установить на определенном расстоянии друг от друга.

Дружественное рабочее пространство, как правило, согласуется с планировщиком кухни на лице, которое в основном работает там. Раньше решающим критерием был размер тела. С тех пор идеальная высота работы основывается на высоте локтя. Консультация с экспертом и, следовательно, правильная установка кухни могут оказать положительное влияние на здоровье в ближайшие 20 лет, когда кухня будет заселена и использована.

Для того, чтобы определить идеальную рабочую высоту, профессор Ральф Брудер, руководитель Института Дармштедтера, рекомендует, чтобы кухонные столешницы были на расстоянии от десяти до пятнадцати сантиметров ниже локтя. Однако эксперты советуют, чтобы, по возможности, не требовалась непрерывная работа, потому что она не идеальна для правильного кузовов на кухне.

Именно тогда появилось удобное новшество – разделочный стол, стоящий посередине кухни.

Так называемый «островок» представлял собой столешницу, в которую вмонтирована раковина и мусорный лоток. Были также выявлены диапазоны расстояний между одной рабочей поверхностью и другой. С того времени эргономика кухни стала одним из основных требований грамотного дизайна интерьера.

Поэтому площадь приготовления должна быть ниже рабочих поверхностей, так как вычисляется высота горшков. Для раковины высота в десять сантиметров ниже локтя оптимальна, поскольку руки погружены в бассейн. Но важно не только правильное количество рабочих пространств. Организация мебели и приборов также играет важную роль для оптимальных рабочих процессов. При плавной работе устройство помогает по функциональным зонам.

Кроме того, рабочая зона и область хранения между областью для приготовления пищи и площадью полоскания должны быть шириной не менее 90 см, так что область подготовки для овощного разреза достаточно велика. Такие требования могут быть реализованы очень по-разному в зависимости от жизненной ситуации и предпочтений. Потому что, конечно, большая семья имеет значительно разные потребности, чем одно домашнее хозяйство. С тщательным планированием и экспертными советами вы можете убедиться, что работа на кухне будет идти рука об руку.




Четыре вида планировки кухонного пространства:

  1. U-образная, то есть три основных центра сосредоточены вдоль трех разных стен помещения, а середина – абсолютно свободная и открывает доступ к всем рабочим местам. Причем размеры задней стены должны быть от 240 до 400 см в длину, а центральной части – 120-280 см;
  2. L-образное расположение мебели и техники у двух стен, что очень удобно для малогабаритной кухни, а в большой зале в свободном пространстве можно разместить, например, столовую;
  3. 2-х рядная планировка – самое частое явление на проходной кухне, которая предполагает расстановку мебели вдоль двух стен, параллельных друг другу, причем плиту и мойку нужно поставить у одной стены, а холодильник – у другой. Минусом планировки является то, что через нее постоянно ходят, «обрывая» свободный доступ к рабочим центрам;
  4. Однорядная планировка, когда вся мебель и холодильник стоят в одну линию. При такой планировке нужно соблюсти следующий порядок расположения: холодильник и раковина в обоих концах ряда, а плиту размещают между ними, причем ближе к холодильнику. Длина рабочей поверхности однорядной планировки не должна превышать 366 см.








Эргономичный выбор шкафов

Размеры шкафов имеют большое значение, так как они определяют высоту рабочей зоны. Рабочая высота определяется высотой самого нижнего рычага и может варьироваться в зависимости от высоты основания и толщины столешницы. Кроме того, размеры должны быть согласованы с монтажниками.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Они предлагают большее внутреннее пространство и обычно дополнительные ящики и выдвижные ящики. Существуют также эргономичные правила для подвесных шкафов. Позиционирование вешалки в основном направлено на недоиспользование. Высота нижней части должна определяться таким образом, чтобы шкаф можно было установить и извлечь как можно проще.

«Рабочий треугольник» необходимо составить так, чтобы хозяйка могла внутри него свободно перемещаться. Из трех центров, раковина является самым активным, так как около половины всех работ, проводимых на кухне, отводятся мытью.

Идеальные размеры – это 120-180 см от кухонной плиты к мойке, а также 120-210 см от холодильника к мойке. Соблюдение этих параметров позволит свободно перемещаться, слишком сжатая планировка затруднит «движение», а чересчур свободная - приведет к лишним шагам.

Эргономика означает упрощение и улучшение рабочих процессов на кухне. Эксперты рекомендуют, чтобы тяжелая кухонная утварь не удерживалась выше высоты плечевого сустава. Некоторые производители даже предлагают верхние шкафы, которые можно опускать по высоте. Эти возможности особенно важны для безбарьерных кухонь.

Также было сделано много для того, чтобы выгодно использовать пространство для хранения и облегчить доступ - в случае нижних и верхних шкафов, а также в шкафах. Таким образом, есть много практических приспособлений, таких как внутренние ящики или поворотные и выдвижные ящики.

Плита должна располагаться так, чтобы ее не задевали, проходя мимо, а также ближе к столу, за которым обедают. А вот холодильник или морозильную камеру лучше установить в углу кухни, чтобы он не «мешал» входящим или подходу к рабочим зонам. Дверца холодильника должна открываться к глухому пространству, а не к проходу.

Принципы эргономики

Разумное планирование кухонного помещения позволяет сэкономить до 30% драгоценного времени и 60% затраченных усилий. Предлагаем ознакомиться с этими правилами.

Хороший обзор: интерьеры шкафов

Особенно популярны аптечные шкафы с удобными корзинами или полами для вытаскивания. Следующим достижением являются шкафы, в которых устройства, такие как или холодильники, установлены эргономически разумно. Если вам нужно много места для хранения, есть дополнительные переменные решения. Например, дополнительные шкафы и верхние полки могут быть установлены на разных высотах. Глубина столешницы составляет 75 см для этих шкафов и соответственно выдержки также ниже. Когда вы настраиваете новую кухню, вы также должны учитывать интерьер кухонь при планировании.

Первое: «Бесшумность»

Эргономика пространства подразумевает бесшумность рабочего места. Согласитесь, что скрипучие дверцы или выдвижные ящики раздражают. Иначе говоря, мебель должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы ничего скрипучего и неприятного не отвлекало хозяйку от процесса приготовления пищи.

Второе: «Все находится под рукой!»

Движения хозяйки, которая готовит пищу в рабочем треугольнике, должны сводиться к минимуму. Это означает, что все необходимое должно находиться под рукой.

Эргономичные интерьеры шкафа легко видны и просты в обращении. Поэтому, по сравнению с промежуточными досками, недостатки с выдвижными ящиками являются более современным решением. В экспертах эксперты советуют не учитывать тот факт, что они блокируют эту точку зрения. На вещах на верхних этажах с этой конструкцией доступ относительно плохо.

Эргономичная планировка кухни существенно облегчит ежедневную работу по приготовлению пищи

По этой причине расширяемые полы или корзины также более практичны и дружелюбны. Посуда или другая утварь, которые часто используются, должны быть общедоступными. Для этого ящики особенно подходят. Для вещей, которые вы укладываете дальше - в высоких или верхних шкафах - хорошо иметь небольшую лестницу. Например, он может храниться под раковиной.

Продукты, место, столовые приборы, полотенца, разделочные доски, специи. Выдвижные ящики рядом с мойкой и плитой обеспечат быстрый поиск необходимого предмета.

Третье: «Бытовая техника в одном месте»

Сегодня бытовая техника значительно облегчает труд хозяйки. Эргономика бытовой техники, когда кофеварка, электрический чайник, микроволновая печь стоят вместе, занимают небольшое пространство и расположены около электророзетки.

Эргономика для кухонной техники и раковины

Современное проектирование кухонь становится все более важным вопросом включения таких приборов, как печи, микроволновые печи и холодильники. Это очень полезно, если посудомоечная машина установлена ​​на высоте тела. Есть специальные шкафы для покупки.

Вы также можете установить посудомоечную машину непосредственно в шкаф. Эргономически выгодными являются также телескопические удлинители в духовке. Торт, жарка и выпечка доступны таким образом, без необходимости попадать в горячую духовку. Планирование заранее более благоприятно, чем более поздняя реконструкция отдельных элементов.

Причем СВЧ лучше поставить в верхнем шкафу. Если в кухне предусмотрен телевизор, то его лучше разместить сверху. Стиральная машина удобнее расположить в том месте, где сосредоточена остальная кухонная техника.

Четвертое: «Какая высота должна быть у рабочей поверхности?»

Чтобы сильно не наклоняться над столом, нужно обеспечить себе правильное рабочее место. Тогда спина и руки не устанут. Оптимальная высота столешницы, когда руки от поверхности находятся под углом 45˚.

Идеальная рабочая высота поверхности для приготовления зависит от верхнего края горшков. В новых кухнях варочная поверхность часто опускается по отношению к другим рабочим поверхностям. Кроме того, есть даже электрически регулируемые по высоте кулинарные и рабочие станции.

Трейдеры также предлагают эргономичные решения для установки на индивидуальную рабочую высоту. Увеличенная рабочая поверхность раковины может быть достигнута, например, путем установки более высоких строительных элементов. Для жидкого рабочего процесса раковину следует сопоставлять с сливным отверстием справа или слева.

Пятое: «Спину нужно беречь!»

Эргономика – это когда расставленная мебель поможет не тянуться слишком высоко и не приседать, когда надо достать что-то внизу. Верхние модули должны быть на соответствующей высоте, а дверцы нижних модулей лучше заменить на выдвижные ящики.

Кстати, многие приходят к выводу, что вместо верхних шкафчиков с дверцами лучше использовать навесные полки. Духовка должна быть установлена на уровне столешницы, тогда как хранение сковородок и тяжелой посуды уместнее в нижних шкафчиках или на нижних полках – тяжелое легче доставать снизу, чем сверху.

Хорошее планирование защищает от неправильных инвестиций

Если вы хотите воссоздать кухню, важно быть хорошо информированным и быть полностью информированным. Профессиональные планировщики кухни могут помочь найти индивидуальные решения, соответствующие вашим потребностям. Согласно ассоциации немецкой мебельной промышленности, кухня используется статистически в течение 15 лет или дольше. Ввиду такого долгосрочного приобретения важнее тщательное планирование с учетом эргономических аспектов.

Планировка кухни: как расположить гарнитур

Это может внести существенный вклад в то, что новая кухня не только благоприятна для здоровья, но и оптимально поддерживается в повседневных рабочих процессах. Новая кухня - это инвестиции в будущее. Она должна была служить ей в течение десяти-пятнадцати лет. Прежде чем делать такие инвестиции, вы должны четко понимать, что вы ищете. В планировании кухонь многие сосредотачиваются исключительно на дизайне и современной технике. Это ошибка, потому что дизайн подлежит моде, который может меняться со временем.

Шестое: «Дополнительное пространство»

Место под мойкой, а также зону фартука нужно грамотно организовать: под раковиной можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и другие «мелочи». Нужные аксессуары всегда будут в поле зрения, если их навесить (например, баночки специй, шумовка).

Седьмое: «Освещение»

Одного источника света на кухне явно мало. Необходимо обеспечить дополнительный регулируемый свет.




Восьмое: «Вместо ручек на дверцах»

Речь идет о системе «push», которая позволит открыть дверцу простым нажатием на фасад. Система еще и облегчает уборку поверхностей мебели.
Многие интуитивно используют эти и принципы в планировке помещения! Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без особых усилий готовить на кухне.

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне, причем это место не только для готовки еды, но и для приятных семейных вечеров или посиделок с друзьями. Соответственно, эргономика кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы там было комфортно и уютно находиться. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев кухни не отличаются большими размерами, именно поэтому неудивительно, что правильно организовать пространство бывает достаточно сложно. Но небольшие площади этих комнат делают вопрос об рациональном использовании места еще более актуальным и острым.

К счастью на сегодняшний день есть очень много советов и рекомендаций, которые позволят без особого труда организовать кухонное пространство таким образом, чтобы помещение было не только функциональным и комфортным, но еще и очень стильным. Придерживаясь существующих правил, можно без особого труда грамотно продумать правильное планирование кухни, чтобы эргономика кухни была максимально приспособленной для всех, кто находится в помещении.

Важно! Правильно продуманное кухонное пространство позволит не только чувствовать себя там комфортно и приятно, но и экономить свое время и силы на приготовлении пищи.

Как уже было отмечено, сейчас есть достаточно много вариантов кухонного оформления, в частности это касается размещения мебели. Но какому бы варианту человек ни отдал предпочтение, он должен помнить о том, что есть правило рабочего треугольника, и для удобства помещения его нужно обязательно придерживаться.

Принципы треугольника

Наверное, каждый согласиться, что все действия хозяйки происходят с привлечением трех основных элементов:

  1. Холодильник, от куда она берет продукты и кладет назад то, что уже не нужно.
  2. Плита, где происходит непосредственное приготовление пищи.
  3. Раковины, где моются продукты, посуды и руки в процессе приготовления пищи.


Именно эти три элемента формируют так называемый рабочий треугольник – пространство по которому больше всего передвигается человек находясь в этой комнате. То есть продумывая эргономику кухни чтобы все было удобно очень важно сохранить рабочий треугольник, так как в противном случае кухонное пространство утратить свою функциональность. Такая зона максимальной активности может быть разной, но очень важно чтобы все три основных элемента находились по отношении друг к другу таким образом, чтобы между ними образовывался треугольник.

Такого принципа оформления интерьера нужно придерживаться вне зависимости от выбранного стиля, то есть не важно, в каком стиле оформляется помещение, забывать о зоне активности настоятельно не рекомендуется.

Интересно! Согласно наблюдениям, было установлено, что чем правильнее спланирован рабочий треугольник, тем быстрее происходит процесс готовки, более того, человек при этом устает меньше.



Соблюдаем оптимальные размеры

Каким же должен быть идеальный рабочий треугольник, и как нужно его планировать? На самом деле все очень просто, идеальным считается расположение раковины, плиты и холодильника в том случае, если они образуют равнобедренный треугольник, то есть расстояние между всеми тремя элементами должно быть одинаковым. Конечно, далеко не всегда удается разместить кухонную мебель и технику таким образом, но, планируя пространство комнаты, рекомендуется по возможности придерживаться этих стандартов.


Помимо всего вышеперечисленного, основными принципами эргономики кухни предусмотрены определенные размеры, при соблюдении которых кухонное пространство будет комфортным для человека. Считается, что удобнее всего выполнять работы будет, если расстояние между двумя точками рабочего треугольника составляет 120-270 сантиментов. Если же расстояние ниже 120 сантиметров, значит, комната будет тесноватой, и готовить на ней с комфортом вряд ли получится. Увеличивать рекомендованные параметры также не рекомендуется, так как это повлечет за собой бессмысленную затрату сил и энергии в процессе приготовления пищи. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что, планируя кухонное пространство, необходимо:

  • соблюдать рабочий треугольник;
  • стремиться к тому, чтобы расстояние между основными рабочими точками было одинаковым;
  • соблюдать рекомендованные расстояния между рабочими точками.

Что касается выбора оптимального варианта расстановки мебели, то тут, конечно же, нужно учитывать особенности помещения. Очень удачной считается эргономика кухни с островом, но помимо этого можно отдавать предпочтение П-образному и Г-образному размещению кухонной мебели. Дело в том, что именно такие варианты размещения мебели позволят правильно разместить основные рабочие точки.



Самым неудачным с точки зрений удобства считается линейный вариант размещения мебели, но если другого выхода нет, того тут также следует придерживаться определенных правил:

  1. Раковину лучше всего размещать между холодильником и плитой.
  2. Расстояние от раковины до холодильника должно колебаться в пределах 30-60 сантиметров.
  3. Расстояние от раковины до плиты должно составлять 60-75 сантиметров.

К сведению! Придерживаясь простых на первый взгляд правил, человек сможет избавить себя от множества трудностей, которые могут возникать в процессе использования помещения.

Какими должны быть проходные зоны

Просмотрев фото примеров эргономики кухни и расположения шкафов, становится понятно, что немаловажное значение в комфортности помещения имеет проходная зона. То есть самой только расстановки мебели недостаточно для того, чтобы сделать комнату комфортной и практичной. Размещая плиту, раковину и холодильник, очень важно уделить внимание отсутствию преград между этими элементами. То есть, передвигаясь между этими элементами, человеку не должно ничего мешать, в том числе и другие люди, которые заходят на кухню. Соответственно, вход не может находиться между этими тремя элементами.


Также нужно учитывать, что кухонные предметы первой необходимости должны находиться возле двери. То есть, если человек захочет перекусить, то он должен быстро взять то, что ему нужно, не мешая при этом другим людям в помещении. Именно поэтому правильным решением будет расположить возле двери холодильник, барную стойку, столик с закусками и не только. Если организовать рабочее пространство таким образом, чтобы оно не было проходным, невозможно, тогда нужно учесть, что его ширина должны быть не менее 120 сантиметров, тогда там смогут свободно разминуться два человека.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что создать идеальную эргономику кухни несложно, главное — ответственно отнестись к этому вопросу, и учесть все вышеперечисленные рекомендации.


Вконтакте