Консервация котла методом избыточного давления. Водогрейные котлы. Мокрый метод для консервации отопления

Консервация оборудования – это мероприятие, которое совершается для защиты металлических элементов от коррозии во время остановки работы котлов на неопределенный (длительный) период. Есть четыре метода консервации: газом, жидкостью, сухим способом и избыточным давлением. В этой статье мы рассмотрим каждый из них, и вы сможете выбрать оптимальный вариант для ваших условий.

Консервация водогрейных котлов газом

Редуктор для аргона.

Первым разберем консервацию котлов газом. Суть заключается в том, что в нагреватель закачивается газ, который при контакте с влажными металлическими поверхностями не запускает процессы окисления, то есть коррозию. Газ полностью выдавливает воздух, в котором содержится кислород. Можно использовать:

  • аргон;
  • азот;
  • гелий;
  • аммиак.

В инструкции по консервации водогрейных котлов есть четкий алгоритм действий. Для начала нужно заполнить нагреватель деаэрированной водой – это вода, из которой удален воздух. Но в принципе, можно заливать и обычную воду. Затем к верхнему патрубку нагревателя подключается баллон с газом.

Давление в газовом баллоне огромное, порядка 140 атмосфер. Если дать такое давление напрямую в , то его разорвет. Поэтому на баллон накручивается редуктор.

На нем есть два манометра. Один манометр показывает давление, которое идет с баллона, а второй манометр – давление, которое подается в котел. На редукторе можно установить необходимое давление и когда это значение будет достигнуто, то подача газа из баллона прекращается. Таким образом, можно не только безопасно заполнить котел газом, но и нагнать давление до необходимого значения (рекомендуется 0,013 мПа).

Процесс происходит примерно так:

  • газ медленно выдавливает воду из котла (нижний патрубок должен быть открыт);
  • после того как вся жидкость вышла нижний патрубок перекрывается;
  • по достижении давления в котле 0,013 мПа газ перестает поступать;
  • перекрывается верхний патрубок, к которому подключен редуктор.

Время от времени нужно проверять давление газа и в случае необходимости вносить корректировки. Главное, не допустить попадания воздуха в котел.

Мокрый метод для консервации отопления

Мокрый метод подходит как для консервации котлов, так и системы отопления в целом. Способ заключается в том, чтобы заполнить контур специальной жидкостью, которая не даст металлу поржаветь. Если дом совсем не топиться и есть риск замораживания, то в качестве консервационной жидкости можно использовать только (незамерзающие жидкости на основе пропиленгликоля). Концентраты не замерзают даже при -60, но при этом сильно загусают. Их можно разводить до необходимой консистенции, тем самым регулируя минимальную рабочую температуру. Недостаток антифризов в том, что они дорогие, высушивают резину, у них высокая степень текучести, при перегреве превращаются в кислоту.

Если вы не планируете использовать в течение нескольких месяцев, то его нужно законсервировать.

То же касается и это значительно продлевает их жизнь.

Если вам нужно законсервировать котел и нет риска, что жидкость в нем замерзнет, то кроме антифриза можно использовать воду с добавлением сульфата натрия. Его концентрация должна быть не менее 10 гр/л. После этого жидкость нагревается, чтобы удалить из нее воздух и все патрубки закупориваются. Жидкость закачивается при помощи насоса для опрессовки. Они бывают разные: ручные, автоматические, бытовые и профессиональные. О том, мы уже писали.

Сухой метод консервации водонагревателей

Консервация котельной сухим методов дает такие же высокие гарантий сохранности оборудования, как вышеописанные способы. Суть дела заключается в том, чтобы полностью просушить внутренние каналы от влаги. Сделать это можно несколькими способами:

  • продуть сильным напором теплого воздуха;
  • выпарить влагу.

В РФ завоевал авторитет, поэтому объемы его продаж постоянно растут.

В итальянских неисправности случаются только в случае неправильной эксплуатации.

Выпарить влагу можно, включив горелку или разведя пламя в топке пустого (без жидкости) котла. Важно чтобы пламя было очень медленным, чтобы не прогорел теплообменник. В каналах нагревателя остается воздух, а в нем всегда присутствует влага в виде пара. Эта влага может сконденсироваться при определенных условиях. Наличие влаги в воздухе хоть и медленно, но все же приводит к разрушению металла. Поэтому нужно делать закладки влагопоглощающего вещества. Для этого подходит зернистый хлористый калий или негашёная известь. Периодически влагопоглощающие порошки нужно менять (раз в два месяца).

Консервация котла избыточным давлением

Этот метод применяется только в том случае, если остановить котел нужно не более чем на 10 дней и нет риска размораживания системы. Все, что нужно – это заполнить нагреватель деаэрированной водой и поднять давление выше атмосферного. В этом случае исключается возможность попадания кислорода в агрегат.

Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.

ФАЙЛЫ

Основные причины для консервации

Существуют три причины, почему консервируют оборудование:

  1. Временное прекращение коммерческой и некоммерческой деятельности.
  2. Начал сокращаться объем производства.
  3. Нецелесообразное использование оборудования.

Основания для проведения консервации оборудования

Консервацию оборудования проводят в связи следующими обстоятельствами:

  • техногенные аварии, природные и антропогенные катаклизмы, вызвавшие прекращение эксплуатации оборудования;
  • неиспользование оборудования свыше трех месяцев подряд;
  • невозможность перепрофилировать оборудование из-за его специфичных особенностей;
  • оборудование нельзя сдать в аренду;
  • сезонно используемое в коммерческой и некоммерческой деятельности оборудование.

Кто решает консервировать оборудование

Основополагающее решение о «замораживании» ложится на директора фирмы. Он также закрепляет своей подписью распорядок дальнейших действий. Чтобы сформировать список оборудований, которые подлежат консервации, надо пройти инвентаризацию. Для этого директор своим распоряжением назначает комиссию, несущую ответственность за долгосрочное сохранение оборудования. Далее он издает непосредственно распоряжение о консервации.

Информация, которая должна присутствовать в документе

Акт должен содержать в себе следующую информацию:

  • дату перевода оборудования на консервацию;
  • перечень оборудования, которое необходимо перевести;
  • первоначальную стоимость оборудования;
  • причину перевода;
  • действия, которые были совершены для перевода;
  • сумму предстоящих расходов;
  • остаточную стоимость, если планируется консервация больше трех месяцев;
  • сумму уже произведенных затрат;
  • срок консервации.

Во время проведения инвентаризационного учета оборудование, которое предназначено для консервирования, комиссия выделяет в отдельную группу. Для его учета используется субсчет «Объекты, переведенные на консервацию». В акте такое оборудование прописываются с указанием фирмы-производителя, наименования модели и инвентаризационного номера.

Кто подписывает и для чего нужен акт консервации оборудования

Акт подписывается всеми участниками комиссии и утверждается директором организации. Он необходим директору для того, чтобы:

  • платить меньший налог на прибыль;
  • приостановить амортизационные начисления по оборудованию, переведенному на консервацию сроком больше чем на три месяца;
  • осуществлять контроль за оттоком финансовых активов в период консервации.

Срок консервации

По закону минимальный срок консервации оборудования составляет три месяца, а максимальный — три года. Исчисление начинается с даты утверждения документа. Если возникает необходимость продлить срок, то предложение о продлении должно выдвигаться не позднее чем за месяц до истечения срока консервации. Что касается повторной консервации оборудования, то здесь предложение вносится не ранее чем через пять месяцев после расконсервации (возобновление эксплуатации ранее законсервированного оборудования).

Типичные ошибки при заполнении документа

Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:

  • ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
  • дописывание текста;
  • записи, сделанные карандашом;
  • разные цвета чернил;
  • непрописанная дата составления документа;
  • неправильно указано наименование организации;
  • не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
  • подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
  • бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
  • акт составлен на листах разного качества.

Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.

Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.

Исправление ошибок

Если специалист по бухгалтерскому учету заметит ошибку в акте, он имеет право ее исправить. К примеру, если в документе была прописана неправильно сумма, то ее можно отредактировать путем перечеркивания и указания правильного значения. Однако не стоит забывать о том, что исправления в документе надо заверять правильно. Для этого достаточно:

  • поставить в акте дату, когда была внесена исправительная запись;
  • прописать «Исправленному верить»;
  • поставить подпись работника, который несет ответственность за исправление;
  • расшифровать эту подпись.

При заполнении документа недопустимо использовать штрих-корректоры, помарки, поправки и подчистки.

Заключение

Итак, сегодня многие фирмы, компании, предприятия вынуждены приостанавливать свою работу по различным причинам и вводить консервацию того оборудования, которое мало используется или не используется вообще. Во-первых, такая процедура позволяет обеспечить наилучшую сохранность оборудования, а во-вторых, предприятие сильно сэкономит денежные средства, связанные с перечислением налоговых сборов. Правильно составленный акт о консервации может помочь тем фирмам, компаниям, предприятиям, которые не планируют завершить текущий финансовый год с прибылью.

Понятие консервации обычно ассоциируется с продуктами питания, что вполне объяснимо. С такой формой сохранения изначальных характеристик рядовой потребитель сталкивается гораздо чаще. В других сферах такой подход к содержанию объектов может рассматриваться как один из инструментов инвентаризации. Именно так характеризуется консервация оборудования на предприятиях, которая предусматривает не только выполнение технической стороны дела, но и соблюдение соответствующих юридических нормативов.

Что такое консервация производственного оборудования?

Довольно распространены ситуации, когда на некоторое время остаются незадействованными. Это может быть часть технического оснащения на предприятии, или же полностью вся инфраструктура с оборудованием. В любом случае оставлять технику на долгий срок можно только при условии соответствующей подготовки, которую и представляет собой консервация. Это совокупность мер, направленных на обеспечение сохранности характеристик оборудования на определенный период. То есть предполагается, что, например, станки и агрегаты в это время не будут эксплуатироваться и подвергаться мероприятиям ремонта и обслуживания.

При этом важно учитывать, что консервация техники не является средством пассивной защиты от внешних воздействий. В зависимости от условий хранения может потребоваться и специальная обработка металлических поверхностей, резиновых элементов и других частей оборудования. С этой точки зрения консервация - это и профилактическое средство поддержания исправного состояния объекта.

Юридическое оформление процедуры

Начинается подготовка к процессу консервации с выполнения формальных процедур. В частности, составление документации необходимо для того, чтобы в будущем оставалась возможность признания всех затрат на выполнение мероприятия. Инициатором консервации может быть представитель обслуживающего персонала, который подает соответствующую заявку на имя руководителя. Далее составляется приказ о выделении денежных средств на процедуру и дается указание о разработке проекта, в котором будут отмечены требования к консервации со стороны технических служб. Что же касается юридических требований, то контролировать процесс перевода оборудования в состояние хранения должны представители администрации, руководство отдела, ответственного за объекты, экономические службы и т. д. Таким образом, формируется состав комиссии, который выполняет освидетельствование консервируемых объектов, оформление документации, оценивают экономическую целесообразность проекта и составляют смету на содержание объектов.

Техническое выполнение консервации

Вся процедура состоит из трех этапов. На первом выполняется удаление с поверхностей оборудования всевозможных загрязнений, а также следов коррозии. При необходимости и наличии технической возможности может иметь место и проведение ремонтных операций. Завершают этот этап меры по обезжириванию поверхностей, пассивированию и сушке. Следующая стадия предполагает обработку защитными средствами, которые подбираются на основе индивидуальных требований эксплуатации технического средства. Например, консервация котлов может предусматривать обработку жаропрочными составами, которые в будущем обеспечат конструкции оптимальные показатели стойкости перед воздействием высоких температур. К универсальным средствам обработки можно отнести антикоррозийные порошки и жидкостный ингибитор. Заключительный этап предусматривает

Выполнение переконсервации

Во время хранения ответственные службы периодически проводят осмотры техники, оценивая ее состояние. В случае обнаружения следов коррозии или выявлении других дефектов на поверхностях оборудования проводится переконсервация. Данное мероприятие предполагает также выполнение первичной обработки поверхностей с целью удаления следов поражения металла или других материалов. В некоторых случаях имеет место и повторная консервация - это тот же набор профилактических мероприятий, но в данном случае он имеет плановый характер выполнения. Например, если производится нанесение защитного состава с определенным сроком эксплуатации, то по истечении этого периода техническая служба должна произвести обновление средства в рамках той же переконсервации.

Что такое расконсервация?

Когда время, отведенное на консервацию, истечет, оборудование подвергается обратному процессу, предполагающему подготовку к эксплуатации. Это значит, что законсервированные детали должны быть избавлены от временных защитных составов и при необходимости обработаны другими средствами, рассчитанными на применение для рабочего оборудования. Стоит отметить и необходимость соблюдения мер предосторожности. Как и техническая консервация, расконсервация должна выполняться в условиях, соответствующих требованиям использования обезжиривающих, антикоррозийных и других составов, чувствительных к температуре и влажности. Также при выполнении таких процедур обычно соблюдаются особые нормативы по вентиляционному обеспечению, но это зависит от специфики конкретного оборудования.

Заключение

Процедура консервации, несомненно, имеет множество плюсов, и ее выполнение обязательно во многих случаях. Тем не менее далеко не всегда она себя оправдывает с финансовой точки зрения, что и обуславливает подключение бухгалтерии к подготовке соответствующего проекта. Все же консервация - это комплекс мер, направленных на поддержание работоспособности оборудования с целью получения выгоды для предприятия. Но если речь идет о неиспользуемых или нерентабельных объектах, то и смысл выполнения подобных мероприятий отсутствует. По этой причине этап подготовки и разработки проекта перевода техники в консервированное состояние является в некоторой степени еще более ответственным, чем практическая реализация процедуры.

Если котел остановлен на длительное время, то необ­ходимо его законсервировать. При консервации котлов необходимо руководствоваться указаниями инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации.

Для защиты котлов от коррозии применяют сухой, мокрый и газовый способы консервации, а также в от­дельных случаях консервацию методом избыточного дав­ления.

Сухой способ консервации применяют при длительной остановке котла и когда невозможно отапливать поме­щение котельной зимой. Сущность его заключается в том, что после удаления воды из котла, пароперегревателя и экономайзера и очистки поверхностей нагрева сушку кот­ла производят пропуском горячего воздуха (тщательной вентиляцией) или разводят в топке небольшой костер. При этом предохранительный клапан должен быть от­крыт для удаления водяных паров из барабана и труб котла. При наличии пароперегревателя необходимо от­крыть дренажный вентиль на камере перегретого пара для удаления оставшейся в нем воды. После окончания сушки через открытые лазы в барабанах помещают за­ранее приготовленные железные противни с негашеной известью СаО или силикагелем (в количестве 0,5 -1,0 кг СаС12, 2-3 кг СаО или 1,0-1,5 кг силикагеля на 1 м3 объ­ема котла). Плотно закрывают лазы барабана и пере­крывают всю арматуру. При остановке котла более чем на 1 год рекомендуется снять всю арматуру, а на штуце­рах установить заглушки. В дальнейшем не реже 1 раза в месяц должно проверяться состояние реактивов, а за­тем через каждые 2 мес в зависимости от результатов проверки обязательно должна производиться его замена. Рекомендуется периодически следить за состоянием обмуровки и в случае необходимости производить ее сушку.

Мокрый способ. Мокрую консервацию котлов приме­няют тогда, когда нет опасности замерзания в них воды. Сущность ее заключается в том, что котел полностью за­полняют водой (конденсатом) с повышенной щелочно­стью (содержание едкого натра 2-10 кг/.м3 или тршіат - рийфосфата 5-20 кг/"ма). Затем подогревают раствор до температуры кипения для удаления из него воздуха и ра­створенных газов и плотно закрывают котел. Применение щелочного раствора обеспечивает при равномерной кон­центрации достаточную устойчивость защитной пленки на поверхности металла.

Газовый способ . При газовом способе консервации из остывшего котла спускают воду, тщательно очищают внутреннюю поверхность нагрева от накипи. После этого котел заполняют через воздушник газообразным аммиа­ком и создают давление около 0,013 МПа (0,13 кгс/см2). Действие аммиака состоит в том, что он растворяется в пленке влаги, которая находится на поверхности металла в котле. Эта пленка становится щелочной и защищает котел от коррозии. При газовом способе персонал, про­изводящий консервацию, должен знать правила техники безопасности.

Метод избыточного давления заключается в том, что в котле, отключенном от паропроводов, поддерживают давление пара несколько выше атмосферного и темпера­туру воды выше 100 °С. Это предотвращает попадание в котел воздуха, а следовательно, и кислорода, являющего­ся основным коррозионным агентом. Добиваются этого периодически подогревами котла.

При выводе котла в холодный резерв до 1 мес его за­полняют деаэрированной водой и поддерживают в нем небольшое избыточное гидростатическое давление, под­ключив к расположенному выше бачку с деаэрированной водой. Однако этот способ по сравнению с предыдущим менее надежен.

При всех способах консервации котлов необходимо обеспечить полную герметичность арматуры; все люки и лазы должны быть плотно закрытыми; при сухом и га­зовом способе неработающие котлы нужно отделять от работающих заглушками. Консервация оборудования и ее контроль проводятся по особой инструкции и под руко­водством химика.

Заказать продукты для проведения консервации котлов и оборудования можно у нас!