Можно ли сварить компот из чернослива. Компот из чернослива на зиму. Рецепт полезного и вкусного напитка. Вариант с заливкой

Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива. Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год. А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.

Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:

  1. Какой объем варить?
  2. Сколько времени варить?
  3. Как правильно подготовить чернослив к варке?

Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.

И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.

Если вы – любитель тонких ноток вкуса, компот можно разбавлять другими сухофруктами по вкусу: курага, груши, изюм.

Выбор и подготовка чернослива

Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:

  • выбирайте черно-синие плоды;
  • держит форму, но на ощупь мягкий;
  • идеальный чернослив имеет матовый цвет;
  • на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
  • у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
  • хороший продукт не оставляет черных следов на руках.

Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:

  • промыть под напором холодной воды;
  • замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.

После этого чернослив будет готов к варке.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.

Простой рецепт на зиму

Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм свежего чернослива;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать. Поставить вверх дном и накрыть плотным одеялом. По истечении 3-5 дней одеяло можно убрать и поставить банки в место хранения.

Без стерилизации

Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.

  1. Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
  2. Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
  3. Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
  4. Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
  5. Залить чернослив полученным сиропом до края.
  6. Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.

Без сахара

Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.

На литр напитка потребуется:

  • 0,2 килограмма сушеной сливы;
  • 1 литра воды.

Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.

Без косточек

Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.

Как только кости будут удалены, варить компот по любому из понравившихся рецептов.

В мультиварке с курагой

Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.

  1. Сахар – 150 грамм.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Курага – 150 грамм.
  4. Чернослив – 150 грамм.

Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.

С изюмом и свежими яблоками

  1. Яблоко 1 штука.
  2. Изюм – 65 грамм.
  3. Сушеная слива – 110 грамм.
  4. Вода – 3 литра.

Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.

С медом и клюквой

Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:

  • сушеная слива – 300 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • мед – 30-40 грамм;
  • вода – 3 литра

Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.

С кабачками

  1. Чернослив – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Кабачки – 0,5 килограмм.
  4. Сахар – 0,5 килограмм.

Для приготовления потребуется только мякоть кабачка, поэтому необходимо удалить все семечки и шкурку.

Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.

С лимоном

Отличный вариант для жаркого дня:

  • чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.

С винными ягодами

  1. Сушеная слива – 0,2 килограмма.
  2. Винные ягоды – 0,05 килограмма.
  3. Сок лимона – 0,01 миллилитра.

Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.

С грушей

Понадобится:

  1. Сушеная слива – 150 грамм.
  2. Сушеная груша – 150 грамм.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Сахар – 150-170 грамм.

Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.

Сроки и способы хранения компота

Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.

Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.

  1. Держите в температуре до 18 °.
  2. Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.

Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая - свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая - напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

  1. Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
  2. Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

Компот из чернослива без косточек на зиму - одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки - 1,2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Наполните банки черносливом до самого верха.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  4. Быстро разлейте по банкам.
  5. Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации - прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
  2. Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
  4. Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
  5. Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.

Компот из сушеного чернослива


Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

Ингредиенты:

  • чернослив - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 450 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Распределите чернослив по банкам.
  2. Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
  3. Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
  4. Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
  5. Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • чернослив - 300 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите чернослив на час в теплой воде.
  2. Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
  3. Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
  4. Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из груш и чернослива на зиму


Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток - на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • чернослив - 350 г;
  • груши - 3 шт.;
  • вода - 3 л;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

Ранняя осень - единственный шанс сварить и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый - сделает компот мягче и кислей, а темный - крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 100 г;
  • виноград - 150 г;
  • вода - 800 мл;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
  2. В таком же количестве воды отварите виноград.
  3. Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

Нет толку обсуждать, как варить - он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте - как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное - не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

Ингредиенты :

  • чернослив без косточек - 250 г;
  • светлый изюм - 120 г;
  • дольки сушеных груш - 250 г;
  • сушеная вишня без косточек - 120 г;
  • сушеные яблоки - 250 г;
  • цедра лимона - 10 г;
  • бутон гвоздики - 3 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
  2. Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.

Для людей придерживающихся , приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • чернослив - 500 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
  2. Разлейте компот по банкам.
  3. Стерилизуйте заготовку 15 минут.

И чернослива - пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

Такой вкусный и полезный напиток, как компот из чернослива, приготовить нетрудно. Причем для этого понадобится не так много времени. Сам чернослив и различные блюда из него являются огромной кладовой питательных веществ и витаминов. Если засушенная слива не очень нравится, то в черносливный компот положить различные пряности, специи и другие ягоды, которые помогут подчеркнуть вкус. Напиток можно пить в любое время года. Отлично подходит как для утоления жажды, так и в лечебных целях.

Достать чернослив в любое время года очень просто, а это означает, что вся семья в любой момент, даже самый тяжелый для организма, получат вкусную порцию витаминов. Лучше всего, когда компотик приготовлен небольшой порцией - это поможет сохранить его полезные свойства . Для приготовления напитка каких-то специальных условий не существует. Нужно придерживаться всего лишь несколько правил. Все это указано в статье.

Подготовка посуды и продуктов для компота из чернослива

Лучше всего для приготовления напитка подойдет небольшая кастрюля. Также нужна посуда, в которой приготовленный напиток будет охлаждаться. Компот нужно пить охлажденным. Лучше всего для охлаждения подойдут графин или кувшин, баночки, бутылки. Лучше всего компот из чернослива варить из расчета 4−6 порций, так как он не подлежит длительному хранению и может храниться не больше двух-трех дней в холодильнике. Для размешивания сахарного песка необходимо использовать ложку.

Для приготовления напитка чернослив нужно подготовить . Это можно сделать следующими способами:

  • Промыть ягоду в дуршлаге под струей теплой воды.
  • Замочить его в холодной воде на полчаса.

Второй способ намного лучше, чем первый, так как компот из вымоченной ягоды намного вкуснее. Если же на это нет времени и компот нужно приготовить срочно, можно обойтись и первым способом.

Ароматный и вкусный компот из чернослива очень полезен. Его могут употреблять не только взрослые, но и дети. Компот имеет мочегонное и желчегонное свойства и является эффективным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды чернослива содержат клетчатку и сахаристые вещества, позволяющие улучшить деятельность кишечника, служат отличным слабительным натурального происхождения.

Итак, рецептов компота из чернослива множество. Вот несколько из них

Рецепт 1

Самый простой . Сваривать его можно быстро, занимает минимум времени. Нужно:

Ягоду нужно перебрать, убрать сухой мусор, недозрелые или испорченные ягоды, удалить плодоножки. Когда все это сделано, заливаем теплой водичкой и оставляем минут на 15−20. После этого промыть под проточной водой тщательно.

Берется эмалированная кастрюля емкостью 1,5 -2 литра. В кастрюлю налить 700мл и довести до кипения. Добавляем в кипящую жидкость сахар. Далее, минут 5−7 варим на медленном огне, периодически помешивая. После этого необходимо в сахарный сироп добавить черносливчик и подержать все это на огне еще минут так 17−20. Приготовленный компот нужно отключить и дать ему в течение часа настояться. Подается компот в охлажденном виде. В стакан можно добавить несколько листиков мяты или ломтик свежего лимона.

Рецепт 2

Для приготовления понадобятся:

  • Ягоды чернослива - 300гр,
  • Яблоки - 200гр,
  • Корица - 3гр,
  • Сахар - 200 гр,
  • Вода - 1л.

В эмалированную кастрюлю налить воды и довести до температуры кипения. Перебранный и помытый чернослив положить в дуршлаг и опустить в кипящую жидкость на 3 - 5 минут, пока у ягод не станет кожица лопаться. Затем вынуть из кипятка дуршлаг с ягодами и опустить на 5 - 7 минут в кастрюлю с холодной водой.

Затем с чернослива снять кожицу и разрезав на две половинки, убрать косточки. Взять эмалированную кастрюлю и довести литр воды до кипения. В кипяток положить сахар. Варить 5 - 7 минут, периодически помешивая. Огонь убавить до минимума.

В сахарный сироп добавить подготовленные половинки чернослива. Продолжать варить все это еще минут 10−15.

Под проточной водой помыть яблоки. Затем порезать их на две половинки, удалив сердцевину и очистив тонким слоем кожицу. Каждую половинку нужно поделить еще на части, где-то 4 - 5 частей. Добавляем яблочки к черносливу, и еще минут 7 - 10 варим. Когда практически уже все готово добавляем корицу. Отключаем готовый компот. Оставляем его еще минут на 40 - 50, чтобы он хорошо настоялся.

Рецепт 3

Для этого рецепта необходимо следующее:

  • Ягоды чернослива - 20гр;
  • Ягоды кураги - 100гр;
  • Ягоды изюма - 100гр;
  • Сахар - 200гр;
  • Вода - 1 л.

Ягоды чернослива, кураги и изюма несколько раз хорошо промыть в теплой воде, удалить плодоножки. После этого всю ягоду отдельно друг от друга замочить минут на 5−7 в теплой воде. В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Затем туда добавить чернослив и варить на медленном огне минут 12 - 15. Добавляем изюм в кастрюлю и готовим еще минут 5−7. После этого добавляем курагу и варим где-то еще минуты 2−3. Готовый напиток отключаем и убираем в сторону не меньше чем на час. Для приготовления компота лучше всего подойдут твердые сорта кисло-сладких яблок.

Рецепт 4

Очень вкусный компот из чернослива с медом. Идеальный вариант для тех, кто не может без сладкого, но очень хочет похудеть. Здесь сахарный песок не нужен, значит, полезность продукта возрастает, а калорийность падает. Употреблять напиток лучше всего перед сном. Для компота необходимо следующее:

  • Чернослив - 300гр;
  • Вода - 1 л.;
  • Мед - 100гр.

Ягоды вымочить, затем положить в кастрюлю, залить кипяченой водой, поставить на огонь. Готовить на слабом огне приблизительно где-то полчаса, затем добавить мед в отвар, перемешать и готовить еще минут 10 - 15. После того как напиток сварился, накрыть плотной крышкой и дать настояться.

Интересные факты о компоте из чернослива

Продукты
На 1 литр компота
Чернослив - 200 грамм
Вода - 800 миллилитров
Сахар - 150 грамм

Как варить компот из чернослива
Чернослив тщательно промыть. Влить в кастрюлю воду, добавить сахар и ягоды, варить 20 минут после закипания. После варки компот с черносливом остудить и перелить в графин.

Как варить компот из чернослива в мультиварке
1. Чернослив промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. В чашу мультиварки выложить чернослив, сахар и залить продукты водой.
3. Тщательно перемешать продукты в мультиварке.
4. В мультиварке выставить режим "Мультиповар", время 20 минут и температуру 100 градусов.
5. Готовить компот до окончания программы.

Как варить компот из чернослива в хлебопечке
1. Достать форму для выпечки хлеба при этом лопатку для замешивания устанавливать не нужно.
2. Поместить чернослив и сахар в форму и накрыть бумагой для выпечки с отверстием в центре, которая будет использоваться как прокладка под крышкой.
3. Выбрать соответствующее меню в хлебопечке (для каждого вида хлебопечки свой номер в меню).
4. Нажать кнопку "Старт".
5. После окончания приготовления дать компоту немного остыть.

Всем известно, что чернослив - лакомство полезное и очень вкусное. Он помогает кишечнику лучше работать, обогащает организм витаминами и минералами, помогает бороться с запорами и повышенным артериальным давлением. Чернослив отлично справляется с анемией, недостатком витаминов, улучшает работу мозга и снижает усталость. Сухофрукты входят в диетические столы для больных, их готовят в детских садах и школах, санаториях и школьных лагерях. Но можно и дома приготовить вкусный на зиму. Рецепт может быть разным, но вкус получится всегда отменным.

Подготовка банок и крышек

Правильная подготовка тары для закруток на зиму - важный и ответственный момент, который не должна упустить ни одна хозяйка. Во-первых, банки для компота следует хорошо промыть. Чаще всего для этого используют обычную пищевую соду, которая и чистит хорошо, и микробы убивает. Во-вторых, банки требуют стерилизации. Одни хозяйки просто обдают их кипятком, другие пару минут держат над паром от водяной бани.

Важный момент. Банки после обработки обязательно должны просохнуть. Для этого на подготовленную поверхность их выставляют горлом вниз. Как закрыть компот из чернослива без правильно подготовленных крышек? Никак. Банки через пару дней взорвутся, это знает каждая опытная хозяйка. Крышки для закрутки также следует простерилизовать. Можно опускать на минуту каждую крышку в кипящую воду, можно залить их кипятком и оставить в посуде на несколько минут. Кому как удобнее.

Подготовка фруктов

Перед варкой компота, как и перед употреблением, чернослив обязательно следует вымыть. Даже если вам кажется, что фрукт чистый, все равно поместите его в тару с холодной водой, замочите на 15-20 минут или просто промойте несколько раз. Чернослив может быть с косточками и без них. Здесь все, как говорится, на любителя. Если вы будете употреблять не только жидкость, но и фрукты, то берите чернослив без косточек. Если вам важна только жидкость компота, то можно купить чернослив с косточками.

Вариант с варкой

Существует два основных вида приготовления компотов: варка и заливка. Как приготовить компот из чернослива на зиму правильно, если делаешь это впервые? Трудностей здесь нет. Главное, разобраться в последовательности манипуляций. Разберем первый рецепт.

Для приготовления потребуется: 400-500 г чернослива, один стакан сахарного песка и один литр воды. Воду необходимо брать чистую, фильтрованную. Так компот дольше будет храниться, а крышки «не взлетят».

Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого подразумевает добавление сахара, является одним из самых популярных. Подготовленную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до появления пузырьков (начало кипения) и сразу добавляем сахар. Варить сироп следует до того момента, пока весь сыпучий сладкий ингредиент не растворится в воде.

После закипания сиропа огонь убавляется. Чернослив добавляем постепенно, чтобы не было брызг кипятка. Варим компот в течение 15-25 минут, готовый продукт разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем ключом и переворачиваем горлышком вниз. Закутывать банки с черносливом, как это обычно делается с закруткой огурцов или помидоров, не нужно.

Вариант с заливкой

Данный рецепт времени занимает чуть больше первого, но, как говорят опытные хозяйки, он того стоит. Метод заливки позволяет размягчить сухофрукты, но не сделать их дряблыми.

Итак, для приготовления потребуется: полкилограмма чернослива, 250 граммов сахарного песка и полтора литра воды. Подготовленный чернослив следует разложить по банкам. По этой рецептуре будет готовиться компот из чернослива на зиму без стерилизации. Сухофрукты заливаются крутым кипятком и стоят пять минут. Затем вода с помощью специальной дырявой крышки сливается, и из нее готовится сироп.

Когда сироп закипел, выключается газ и заливаются сухофрукты. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого настолько прост и быстр, полюбится хозяйкам. Закатываем банки, ставим их на горлышко и ждем полного остывания. Затем приготовленный компот можно убирать на хранение.

С сахаром или без?

Многие хозяйки не любят готовить слишком сладкий компот. Но специалисты говорят, что компот из чернослива без сахара будет храниться куда меньше его сладкого аналога. Если вам покажется, что он получается слишком приторным, то всегда можно разбавить водой. Но это делается только после открытия банки. А в процессе приготовления сахарный песок добавляется строго по рецепту.

Несколько секретов

Если вы решили побаловать свое семейство таким полезным напитком, как компот из чернослива на зиму, рецепт приготовления следует выбирать тот, который дает точное описание количества ингредиентов. Стакан или кастрюля могут быть разной вместимости у каждой хозяйки. Лучше возьмите тот рецепт, где указаны точные граммы и литры.

Когда вы будете покупать чернослив для компота, помните, что с косточками сухофрукт намного тяжелее. Важно, опять же, заглянуть в рецепт перед приобретением главного ингредиента.

Никаких пряностей и ароматных трав в компот при варке не добавляйте. Если хочется прибавить к вкусу чернослива аромат мяты, то положите ее уже после открытия банки.

Не ленитесь стерилизовать банки и крышки. Чистые и тщательно стерилизованные банки - залог того, что компот простоит не одну зиму в погребе.

По-настоящему вкусен компот из чернослива возрастом 3-4 месяца. Сразу после приготовления банки открывать не рекомендуется. Дайте напитку настояться и наполниться ароматами и вкусом.