Начинка из творога для булочек. Булочки с творогом из дрожжевого теста. Формирование и выпечка булочек с творогом

Намечается душевное чаепитие? Пора готовить дрожжевые булочки с творогом. Нежное мягкое тесто с сочной творожной начинкой украсит любую беседу, сделает вкусным любое молчание. Домашняя сдоба, испеченная своими руками, принесет радость и позитив в дом. Потрясающий аромат домашней выпечки наполнит его теплом и уютом. Счастливая семья та, где мирно, весело и вкусно. Аппетитные булочки обязательно понравятся родным и друзьям.

Секреты вкусных дрожжевых булочек с творогом:

  • дрожжевое тесто замешивают с применением сухих или прессованных дрожжей;
  • в основу добавляют яйца, молоко, растительное масло, но тогда повышается калорийность выпечки;
  • тесто раскатывают толщиной до 5 мм;
  • дрожжевое тесто для булочек с творогом смазывают сливочным маслом;
  • основу посыпают изюмом, курагой, черносливом, сушеной клюквой или вишней;
  • с творогом хорошо сочетается корица, лимонная цедра, какао;
  • добавляют в творожную начинку для дрожжевых булочек кусочки яблок, груш, ягоды или другие любимые фрукты;
  • чтобы булочки с творогом получились более сочными, можно смешать творог с яйцом и сметаной;
  • форма булочек может быть самая разная: розочки, конвертики, улитки, рогалики, птички, сметанники;
  • для придания дрожжевым булочкам большей нежности их за пять минут до готовности поливают смешанной с сахаром сметаной;
  • румяную корочку получают, смазывая изделия взбитым желтком;
  • любители хрустинки посыпают верх измельченными орешками;
  • чтобы булочки пропекались равномерно, под противень кладут емкость с водой.

Из дрожжевого теста без яиц и молока можно приготовить шикарный

Домашняя выпечка тем и отличается от фабричной, что вы сами вольны выбирать, из каких продуктов поставить тесто или что положить в начинку. Хочу вам рассказать о совсем варианте приготовления булочек. Чем он уникален? Тесто здесь замешивается довольно интересным способом и готовые булочки с ним получаются изумительно мягкие. Начинка у меня очень изюмная! Плюс при таком способе формирования её получается действительно много. В общем, сразу видно, что это изумительно вкусные булочки с творогом в духовке. Рецепт с фото, а значит – у вас есть возможность наглядно убедиться в том, что формировать такие булочки проще простого.

  • вода – 50 мл,
  • дрожжи – 2 ч. л.,
  • молоко – 100 мл,
  • масло сливочное (72%) – 80 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • мука – 3 ст.,
  • ванилин (по желанию) – половинка пакетика.

Как приготовить вкусные булочки с творогом

Сначала, как обычно, ставим дрожжевое тесто. В миску просеиваем стакан муки и все дрожжи.

Туда же кладем 1 ст. л. сахара и вливаем слегка теплую воду. Не забудьте, что комфортная температура жидкости для дрожжей – около 30 градусов.

Формируем из ингредиентов липкий, похожий на очень жидкое тесто комок. Прикрываем его пленкой или сухим полотенцем и ставим миску поближе к теплу. У меня она, как правило, стоит у батареи.

Через 30 мин. в миске нас уже ждет вот такая симпатичная, пористая и очень воздушная масса.

Доливаем в эту массу молоко. Оно должно быть так же чуть теплым.

Вымешиваем тесто до однородности, досыпаем оставшийся сахар, ванилин (если используете) и просеянную муку. Муку засыпаем так: всыпали один стакан, размешали, всыпали второй и снова размешали.

Теперь самое интересное в приготовлении теста. Выкладываем получившийся комок на рабочую поверхность и начинаем вмешивать в него сливочное масло.

Для удобства рубим масло на небольшие кубики, и каждый кубик начинаем вмешивать в тесто. Новый кубик берем только после того, как полностью введен предыдущий. Так мы обогащаем тесто необходимыми ему жирами и заодно хорошенько его вымешиваем. Ведь чем дольше тесто месить, тем нежнее оно получится. А уж выпечка из него получится просто изумительной.

Умасленное тесто снова убираем на подъем в тепло минут на 40-60, зависит от того, как быстро оно будет подниматься. У меня за час выросла вот такая шикарная шапка.

2. Начинка.

Изюм хорошенько промываем, если есть необходимость, ненадолго запариваем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг, дабы максимально избавить ягоды от жидкости.

Добавляем к изюму творог, яйцо, сметану и сахар. Придаем массе однородную консистенцию и начинка готова. Если она получилась жидковата (все зависит от качества творога и жирности сметаны), можно добавить в массу ложку-две муки.

3. Формирование булочек.

Теперь, когда у нас готовы и тесто, и начинка, можно приступать к лепке булочек. Здесь можно пойти обычным путем: раскатать лепешку, сформировать стаканом углубление и наполнить его начинкой. А можно придать булочкам вид симпатичных розочек. Делать такие розочки очень просто. Сначала делим тесто на колобки небольших размеров и обминаем каждый колобок так: подбираем края в центр и округляем колобок.

Дальше раскатываем колобок в лепешку. Я люблю, когда в булочках больше начинки, чем теста, потому раскатываю тонко. Кладем на серединку лепешки творожно-изюмную начинку и надрезаем лепешку так, чтобы вышло три сегмента – лепестка.

Получаются вот такие аккуратненькие булочки, похожие на розы.

Формируем все булочки, выкладываем их на противень, застеленный бумагой или промазанный маслом, даем им расстояться минут 15, после чего смазываем взбитым яйцом и выпекаем как обычные булочки – при 200 градусах в прогретой духовке. Обычно на выпечку уходит около 15 мин.

Булочки с творогом – это выпечка, знакомая с детства. Даже если дома такими булочками не баловали, в детском садике и школе их подавали постоянно. Горячими их попробовать удавалось не всегда, но и остывшие, булочки уплетались за обе щеки: у нежнейшей творожной начинки с ароматом ванили не было никакой иной «перспективы»!

Самостоятельно приготовленные булочки с творогом, поверьте, будут еще вкуснее! Мы испечем их в форме небольших розочек, что особенно оценят юные члены семьи, для которых внешний вид блюда зачастую важнее содержания.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • сливочное масло 100 г
  • дрожжи свежие 25 г или сухие 2 ч. л.
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука примерно 3 стакана (500 гр)
  • желток для смазывания теста
  • 400 гр творога с жирностью 9%
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 150 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.

Время приготовления:
1 час 20 минут на замес, расстойку теста и лепку,
30-35 минут на выпекание.
Выход : 15 небольших булочек

Приготовление

    Дрожжевое тесто замешивается на основе опары, соответственно, начинать нужно с приготовления опары.

    Смешать половину сахара для теста, дрожжи, подогретое до 38-40 градусов (не более) молоко и 3-4 столовые ложки муки, оставить минут на 15, прикрыв салфеткой.

    Пока готовится опара, можно приготовить сдобную составляющую. Масло растопить (можно в микроволновке), дать остыть, смешать с яйцом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

    За это время опара превратится в достаточно большую пенную «шапку», масляную смесь вылить в опару, перемешать.

    Теперь, добавляя примерно по полстакана муки начинать вымешивать тесто, месить придется сначала ложкой, а затем руками. Тесто готово, когда оно перестало прилипать к рукам, как правило, для этого необходимо 3 стакана муки.

    Тесто прикрыть крышкой, салфеткой или пленкой и переставить в теплое место (например, таз с теплой водой) минут на 40.

    В это время для начинки смешать до однородной массы творог, яйца, сахар и ванильный сахар.

    Когда тесто для творожных булочек увеличилось в объеме в два раза, можно начинать лепить булочки-розочки.

    Тесто разделить на 14-15 одинаковых кусочков, каждый кусочек раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности, сделать надрезы с трех сторон. Надрезы делать таким образом, чтобы «лепестки» получились разного размера – маленький, средний и большой.

    В середину заготовки выложить начинку, обернуть меньшим «лепестком», закрепить, затем средним и большим.

    Аналогично слепить остальные розочки, выложить их на смазанный растительным маслом или выложенный пекарской бумагой противень, оставить подойти еще на 10 минут. К этому времени температура в духовке уже должна прогреться до 200 градусов.

    Смазать сверху булочки желтком при помощи кисточки и убрать в духовку. Чтобы низ розочек не подгорел, на низ духовки рекомендуется поставить термостойкую чашку с водой.

    Примерно через 30-40 минут выпечка будет готова!

    Снять булочки с творогом с противня и подавать к столу.

    Базовый рецепт можно изменять, добавляя в начинку цедру лимона, цукаты, изюм или курагу.

Один кулинарный журнал проводил социальный опрос среди мужчин, в опросе был один вопрос: чем должно пахнуть в вашем доме? И 80 % всех опрошенных мужчин (а их было немало) ответили, в идеале в доме, в который всегда хочется приходить должно пахнуть свежей выпечкой. Исходя из этой статистики, напрашивается полезный вывод для девушек и женщин: чаще заходить на кухню и баловать домашних чем-то вкусным, например, сдобными творожными булочками.

Самый простой вариант, конечно, использовать готовое слоеное тесто. А я в свою очередь поделюсь хорошим рецептом дрожжевого теста на молоке, которое можно замешивать не только вручную, но и в хлебопечке. Из этого теста получаются не только вкусные булочки с творогом. Я пеку из него хлеб, батоны, пироги, готовлю жареные или печеные пирожки с разными начинками, даже использую в основу для пиццы.

В творожную начинку для булочек можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, а вот орехи в начинку лучше не добавлять. Чтобы орешки были хрустящими, ими лучше украсить верх.

Вам в благодарность будет приятная атмосфера за семейным столом во время чаепития с ароматным чаем и нежными булочками с творогом.

Для приготовления булочек предлагаем вам два рецепта проверенного теста на молоке. Первым вариантом пользуюсь я, замешиваю и расстаиваю его в хлебопечке.

Второй проверенный рецепт теста для булочек от одного из наших авторов, Славяна его замешивает вручную.

Ингредиенты:

Рецепт теста № 1:

  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2.5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная высшего сорта – 600 г,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Сахар 4-5 ст. ложек,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Молоко – 410 мл.

Рецепт теста № 2:

  • Молоко – 300 мл,
  • Дрожжи (сухие активные) – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 700 – 800 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Яйца куриные – 2 штуки.

Для творожной начинки:

  • Творог (любой)- 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Сметана 2 – 3 ст. ложки,
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка,
  • Ванильный сахар - по желанию.

Процесс приготовления:

В пошаговом рецепте используется первый вариант теста, оно замешивается в хлебопечке. У меня в Панасонике нужно выбрать специальный режим для теста «основной», длительность этой программы 2 часа 20 минут. За это время замешивается тесто, выстаивается, затем вымешивается еще раз и подходит повторно. После сигнала с ним уже можно работать.

Дрожжевое тесто для булочек замесить вручную не так сложно как думают многие. Для начала нужно подогреть молоко, чтобы оно не закипело, а было еле теплое. В небольшое количество молока добавляем сахарный песок и дрожжи, растворяем сахар (50 грамм) полностью в молоке, накрываем чашку с молоком и дрожжами салфеткой и ставим в теплое место для брожения.

Пока поднимаются дрожжи нужно просеять муку и растопить сливочное масло. Когда дрожжи поднимутся пышной шапкой нужно добавить в них оставшееся теплое молоко, сахарный песок, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем все до растворения кристаллов сахара и соли.

В отдельную чашку разбиваем куриные яйца и слегка их взбиваем, чтобы масса стала однородной, и после вливаем их в общую емкость. Туда же отправляем растопленное сливочное масло. Снова все перемешиваем.

Осталось добавить в жидкую основу для теста просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в глубокую чашку, слегка присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Также нужно хорошо укутать чашку с тестом или просто поставить в теплое место для подъема. Если у вас есть электрическая духовка, где можно отрегулировать температуру 40 градусов, можно воспользоваться и духовым шкафом. Там точно не будет сквозняков.

Поднявшееся первый раз тесто нужно примять руками и через 20 – 30 минут уже можно приступать к разделке теста для булочек.

Пока подходит тесто нужно заняться приготовлением творожной начинки. Для начинки лучше всего использовать жирный творог, но при этом он не должен быть слишком влажный. Творог можно перетереть через сито, чтобы масса была однородной, а можно использовать не перетертый творог с крупинками. У меня было два вида готового творога, я его просто смешала и добавила сырое яйцо. В этом случае, когда часть творога используется уже мягкой, сметана не добавляется. В сухой творог сметана обязательно понадобится. На ваше усмотрение в начинку можно добавить соль и ванилин, а вот сахар лучше сразу не использовать. Его лучше подсыпать уже в сами булочки во время приготовления. В конце в творожную начинку добавляем лимонную цедру, она придаст особый аромат и вкус готовой выпечке, хотя, если вы не любите лимон, то можете, исключит цедру из списка ингредиентов. Все ингредиенты для начинки хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Рабочую поверхность присыпать мукой или смазать растительным маслом. Подошедшее дрожжевое тесто нужно обмять, прежде чем приступить к работе с ним. Очень удачные пропорции, тесто в работе так приятно попискивает.

Весь объем нужно разделить на небольшие комочки. Мне как всегда, помогает помощник. Тесто из хлебопечки достаточно хорошо вымешано, при работе с ним муки даже может не понадобиться вовсе.

Раскатываем каждый шарик теста в тонкую лепешку, чтобы наполнить ее начинкой. Есть множество вариантов красивых форм булочек, какой вы выберите для себя - решать вам. Я предложу вам свой. У каждой лепешки делаем два прореза таким образом, чтобы они располагались друг против друга максимально далеко, стараясь не прорвать края.

В центр лепешки выкладываем начинку из творога и присыпаем ее сахаром.

Остается постараться натянуть надрезанные края, вставляя один в другой, как будто мы закутываем начинку и застегиваем одежку на пуговицу. Постараться прищипнуть концы, что внахлест, к боковинкам булочки, чтобы при выпекании они не развернулись обратно.

Второй вариант лепки булочек с начинкой:

На каждой лепешке нужно сделать 3 надреза, каждый лепесток теста пусть будет разным по размеру. То есть в результате у нас должна получиться розочка. В середину лепешке кладем столовую ложку творожной начинки и начинаем заворачивать лепестки. Берем самый маленький лепесток и аккуратно оборачиваем вокруг творога. Далее берем лепесток побольше и оборачиваем им творог с другой стороны, при этом скрепляем лепестки между собой. Оставшийся самый большой лепесток оборачиваем вокруг уже свернутых лепестков теста.

Готовые булочки с творогом выкладываем на смазанный сливочным или растительным маслом противень и по желанию смазываем взбитым яйцом или сахарной водичкой. Ставим противень в теплое место для подъема минут на15-20.

Затем нужно отправить противень с творожными булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут (время зависит от размера булочных изделий).

Из указанного в рецепте ингредиентов получается два противня булочек либо один противень и небольшой пирог.

Горячие булки с творогом снимаем с листа и укладываем на блюдо. Горячую выпечку кушать не желательно, а вот теплую – пожалуйста! По желанию, с чашечкой ароматного чая и стаканчиком прохладного молока, ммммм – песня!

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.