Пиролизная щепочница своими руками чертежи турбо. Походная печка-щепочница своими руками. Видео: щепочница из консервной банки

Печь-щепочница подойдет для использования в случаях, когда нет возможности традиционным способом нагреть воду, приготовить пищу, согреться, находясь в туристическом походе, на рыбалке, на даче и в других местах. Главное ее преимущества:

  • простота сборки и эксплуатации;
  • компактность;
  • легкий вес конструкции;
  • многообразие видов топлива;
  • быстрота нагрева.

Особенности

Корпус печи собирают из стальных листов небольшого размера, которые в нижней части имеют щели и отверстия для доступа воздуха, стенки вставляются друг в друга через пазы. Конструкция имеет дно и приподнята над уровнем земли так, что влажность поверхности становится не таким важным условием для сохранения огня, это также помогает повысить циркуляцию воздуха и увеличить температуру горения. Верхняя часть стенок-сплошная, выполняет функцию защиты от ветра. Соединяют стенки конструкции перегородки (прутья или решетка), на которые ставится котелок, кружки или продукты для приготовления.

В качестве топлива используются не только щепки, но и мелкие дрова, мелкие ветки, хворост, кора, шишки, спиртовки, сухое спрессованное топливо, опилочные брикеты и многое другое . Все это позволяет использовать щепочницу в местах, где мало дров, как альтернативу газовым горелкам.

За счет небольшой конструкции и подачи воздуха через специальные отверстия, топливо сгорает быстро и эффективно, нагревая необходимые объекты.

Безопаснее использовать печь-щепочницу, чем просто развести костер на земле, особенно в не оборудованном кострищем месте. Полностью конкурировать с газовыми горелками такая печь не может, так как газ можно использовать в местах, где полностью отсутствует растительность и одного баллона хватает на несколько раз приготовления пищи. Печь-щепочница, сделанная своими руками, – это экономичная версия покупных аналогов.


Печь-щепочница из банки

Одним из самых простых вариантов является печь-щепочница, сделанная из большой жестяной банки. Для создания понадобится лишь использованная банка, в которой вырезаются отверстия для поступления воздуха, небольшая топка для топлива. Такая конструкция подойдет для подогрева лишь кружки воды с использованием сухого топлива или щепок. Похожую конструкцию делают из металлических сушилок для столовых приборов, потому что их форма аналогична и уже имеет дырки для проветривания.

Читайте также: Строительство барбекю из кирпича

Складная щепочница

Для создания такого вида печки понадобится приложить больше усилий, начать необходимо с чертежа конструкции. Как образец можно использовать схемы готовых промышленных вариантов . Когда чертеж будет готов, потребуется найти подходящий материал для сборки, лучше всего использовать листовую нержавеющую сталь, толстый алюминий. Также потребуются инструменты: болгарка, молоток, дрель, наждак.

Как правило, конструкция включает в себя четыре боковые панели, дно и дополнительные элементы: верхние подставки для приготовления еды, топку и др.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши на маленькой переносной печке-щепочнице.

Если вы позволяете себе пару раз в году покинуть пыльный город ради того, чтобы несколько дней провести наедине с природой, то вопрос о приготовлении пищи, скорее всего, для вас решен. Как и для меня - обладателя двухконфорочного таганка и газового баллона на 3 литра.

Но если не весь маршрут до конечной его точки удавалось проехать на автомобиле, то вес и габариты походной кухни становились проблемой. Костер не всегда может быть адекватной ее заменой, к тому же пила, топор и треножка не намного облегчали поклажу. Поэтому я взялся за изготовление эффективной, экономичной, а главное компактной печки.

В дело пошли старые оконные отливы из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Конструкцию решил делать разборной именно для компактности укладки. Первая печка была сделана с габаритами 200х200х250 мм - так удобно раскраивался отлив. Она с успехом была апробирована в условиях десятидневного пребывания вне цивилизации. Приготовление гречневой каши с зажаркой в 3-литровом казанке занимало не более 7 - 8 минут, что ставило ее вне конкуренции со всеми имевшимися у друзей газовыми и бензиновыми приборами для приготовления пищи. Даже кулеш в 10-литровом казане сварился за 25 минут.

Опыт показал, что размеры печурки можно и нужно уменьшить. Второй вариант я и предлагаю вам для самостоятельного изготовления. Все детали печки представлены на прилагаемых эскизах.

На последнем эскизе изображены сразу 4 элемента печки. Конечно, вы можете, взяв их за основу, выбрать собственные размеры, но если захотите облегчить себе задачу, то просто скопируйте последовательно эти изображения и вставьте их в текстовый редактор Microsoft Word, каждый на отдельную страницу. Далее щелкните на изображении дважды, и в раскрывшемся окне выберите вкладку «Размер», а в ней введите значения высоты для каждого эскиза по порядку:

  • 19,07 см
  • 19,07 см
  • 18,48 см
  • 26,94 см

Значения ширины при этом определятся автоматически. А можно сразу скачать готовый файл с раскроем печки .

Распечатав на принтере полученные эскизы, вы будете иметь шаблоны моей печки-щепочницы в натуральную величину. Наложив их на лист подходящего металла, и зафиксировав их на нем при помощи хотя бы скотча, вы при помощи кернера сможете передать на него все ключевые точки элементов печки. Также можно воспользоваться копировальной бумагой, наведя полученные с ее помощью линии слесарной чертилкой.

Если толщина металла у вас будет 1,5 - 2 мм, можно будет не делать загибов, которые я на своей печке делал для жесткости. Хотя на 3-м элементе их проще сделать, чтобы не возиться с выпиливанием ушек крепления.

Все отверстия имеют диаметр 8 мм. Толщина и качество моего металла позволяли выполнять сверление за 1 проход без предварительного прохождения сверлом меньшего диаметра.

Пазы для ушек выполнялись в 3 этапа:

  • сверление верхней и нижней границ проушины сверлом 2 мм
  • вырубка проушины зубилом
  • зачистка надфилем

Надфилем также выбирались нижние пазы на ушках. Я их слегка загнул, чтобы увеличить жесткость конструкции в собранном состоянии, но для более толстого металла это может и не понадобиться.

Петлю дверцы сделал, обернув нижний ее выступ в тисках на стальную проволоку толщиной 2 мм. Затем также закрепил ее на передней панели печки. Верхний вырез загнул дугой, чтобы слегка фиксировал дверцу в закрытом положении.

Конечно, после изготовления всех элементов печки, их края нужно слегка обработать бархатным напильником или наждачной бумагой. Заусенцы после сверления удаляются любым сверлом большего диаметра вручную.

После сборки первой печки, кое-что пришлось немного подогнать по месту, но с использованием предложенных шаблонов, следующие экземпляры в этой процедуре не нуждались.

В разобранном виде печка имеет габариты 190х135х15 мм, вес при изготовлении из стали толщиной 0.9 мм около 450 граммов.

Печка быстро и легко собирается.

Изначально ее высота составляла 20 см, но затем я укоротил ножки на 1 см для большей устойчивости. На ней очень уверенно становится мой любимый походный казаночек емкостью 3 литра, который, благодаря его форме, я использую и в качестве сковороды.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши, вода в нем закипает не более 5 минут. Понятно, что шишки с успехом заменяют любые щепки или мелкий хворост. Благодаря большому количеству кислорода, поступающего в зону горения через все отверстия, печка работает практически в турборежиме. Сдувания пламени, чем страдают все газовые и бензиновые горелки, не происходит, нужно только поставить щепочницу высоким бортом к ветру.

Щепочница — нагревательный прибор, работающий на щепе, ветках и других подобных материалах.

Те модели, которые доступны в обычных и интернет-магазинах, не всегда соответствуют той или иной ситуации.

Именно поэтому их нередко изготавливают самостоятельно.

В этой статье мы расскажем, как:

  • выбирать форму и размер;
  • выбирать ;
  • составлять чертеж;
  • делать детали печи самостоятельно.

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров , основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.

Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условияхчем он меньше , тем медленней будет нагреваться определенный объем воды .

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива , чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Для обслуживания компании, состоящей из пары-тройки человек, наиболее эффективным объемом топливника будет 1 дм 3 , то есть куб с размером стороны 10 см. Для компании в 3–5 человек оптимальным будет куб со стороной в 15 см.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм 3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

  • обычный;
  • пиролизный.

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока , а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение () с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

При таком способе сжигания целлюлоза, из которой состоит древесина, сгорает более полно, выделяя больше тепла , поэтому для нагрева одного и того же количества воды требуется меньше топлива.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором.

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла , из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много.

В таких условиях предпочтительней разборные устройства , ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет , то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Основные типы конструкций самодельных печей

Вот основные типы конструкций :

  • неразборная;
  • частично разборная;
  • полностью разборная.

Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности , главный минус в больших размерах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от этого же параметра каждого блока.

Полностью разборная в транспортном состоянии занимает мало места , зато ее жесткость и прочность не только заметно ниже этого же параметра двух предыдущих конструкций, но и напрямую зависит от качества изготовления.

По типу сжигания топлива данные устройства разделяют на 3 основных конструкции:

  • традиционная;
  • с нижней подачей вторичного воздуха;
  • с верхней подачей вторичного воздуха.

Первая состоит из стенок и дна, поэтому ее конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Вторая заметно сложней, ведь она образована из наружного и внутреннего корпусов, установленных на общем дне. Между наружным и внутренним корпусом свободно проходит вторичный воздух, который не попал через отверстия колосника.

Выбор типа корпуса

Все печки можно условно поделить на:

  • прямоугольные;
  • круглые.

Прямоугольными делают разборные конструкции, потому что детали для такой формы просты в изготовлении.

Круглые сложней в изготовлении, поэтому их делают из готовых цилиндров или стаканов, сделанных из подходящего металла.

Даже если круглый нагревательный прибор сделали разборным, в транспортном состоянии он всегда будет заметно крупней, чем прямоугольный.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали , ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Нередко из такой стали делают воздуховоды систем вентиляции, однако необходимо быть внимательным, чтобы не спутать ее с оцинкованной сталью, которая обладает гораздо худшими характеристиками, а при нагреве выделяет цинк, что может привести к отравлению.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла . Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют толщиной 1–1,5 мм , хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек , изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы , ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали , такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются :

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Изготовление

Методика изготовления различных типов печей-щепочниц отличается , однако нередко одни и те же операции используются при изготовлении разных по типу конструкций. Поэтому мы будем рассказывать о каждой операции, а также дадим последовательность действий для различных типов этих устройств.

Это позволит вам не только изготовлять устройства, на которые есть описание и чертежи с размерами, но и разрабатывать собственные модели.

Ведь зачастую путем экспериментов удается создать что-то гораздо более эффективное, чем описанное на форумах или найденное в интернете.

Но начинать изготовление необходимо с чтения форумов , на которых обсуждают самодельные щепочницы и все, что с ними связано. Кроме того, не лишним будет прочитать и обсуждения, касающиеся опыта использования покупных печей, ведь оттуда можно почерпнуть много интересных идей или необычных решений.

Вот список наиболее популярных и авторитетных форумов, где обсуждают эти вопросы:

Изготовление деталей прямоугольных устройств

Сначала необходимо сделать полноразмерный макет всех деталей из плотного твердого картона. Это поможет более точно определить форму каждой детали, а также размеры и форму крепежных прорезей и выступов.

Изготавливая детали из картона, не делайте в них отверстий, ведь они ослабят материал, и вы не сможете нормально собрать конструкцию. Определившись с формой каждой детали и проверив их с помощью сборки, картонный образец укладывают на лист металла и размечают контуры .

Для резки нержавейки или инструментальной стали в домашних условиях используют :

  • болгарку (необходимо постоянно поливать место контакта диска и металла водой);
  • специальным гильотинными ножницами (не путать с обычными ножницами по металлу);
  • лобзиком (ставят специальное лезвие и устанавливают максимально низкие обороты).

По контуру пластины можно резать любым способом, а прорези для сборки деталей придется делать лобзиком, ведь гильотинные ножницы не предназначены для таких работ, а болгарка делает слишком широкий рез.

Если на готовых деталях есть заусенцы , то их удаляют с помощью :

  • заточного станка;
  • плоского напильника;
  • плоского надфиля.

Когда все детали готовы, в них сверлят отверстия , используя твердосплавные сверла для закаленного металла . Причем сверлить нужно на низких оборотах дрели, чтобы не перегреть пластину или сверло. Если же установить средние обороты, то место контакта пластины и сверла нужно будет поливать водой для снижения температуры и защиты от перегрева.

Изготовление круглых печей

Чаще всего для изготовления круглой (цилиндрической) щепочницы используют различные емкости из нержавеющей стали. Сначала составляют чертеж или делают полноразмерный макет, на котором определяют расположение, форму и размер отверстий. Затем переносят места для отверстий на емкость и просверливают их.

В большинстве случаев сверлить емкости приходится с помощью ручного сверла , ведь из-за большого размера и круглой формы их невозможно нормально закрепить на станине сверлильного станка.

Поэтому предварительно места для отверстий накернивают острым керном и сверлят в 2–3 приема, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Для создания максимального пиролизного эффекта отверстия в нижней части зоны активного горения делают минимальным , затем постепенно увеличивают, делая максимальными (размер зависит от многих факторов, нужно подбирать индивидуально) в верхней зоне активного горения .

В зоне дожига диаметр отверстий уменьшают до минимального (1–2 мм) по мере продвижения к верхней части печки.

Желательно прорезать прямоугольное отверстие для закладки топлива , причем вырезанный кусок металла можно использовать в качестве дверцы.

В качестве навесов можно использовать колечки из жесткой стальной проволоки диаметром 0,5–2 мм.

Если для изготовления печки используют емкость, в которую будут вставлять емкость с водой, то в верхней части необходимо прорезать дымоходные отверстия. Для конструкций, где между краем печки и емкостью для воды есть 1–2 см свободного пространства, такие отверстия не требуются.

Если в качестве основы используют термос из нержавейки , то помимо топливной дверцы нужно вырезать и дверцу поддувала (зольника), ширина которой немного превосходит расстояние между наружным и внутренним корпусами, а длина равна ¼ длины окружности корпуса.

Дверцу нужно закрепить на паре петель из скрепок или стальной проволоки и установить какой-нибудь фиксатор. Однако можно обойтись и без дверцы, оставив отверстие для удаления золы открытым.

Затем в дне внутреннего корпуса нужно просверлить 3–5 отверстий диаметром 10 мм , через которые и будет ссыпаться зола. В верхней части термоса нужно вырезать дымоходные отверстия, размер которых зависит от высоты бортика.

Если его высота 2 см или более, то общая площадь отверстий должна составлять половину площади бортика. При высоте бортика в 1,5 см общая площадь отверстий должна составлять 2/3 площади бортика , а при высоте в 1 см общая площадь дымоходных отверстий должна составлять ¾ площади бортика.

Желательно, чтобы отверстия были до самого верха, но можно оставить бортик высотой в 1–3 мм. Если сделать его больше, то печка будет эффективно нагревать лишь емкости, чей диаметр минимум вдвое превосходит диаметр бортика.

Если в качестве основы используют сушилку для столовых приборов или обрезок тонкостенной трубы, то колосники можно сделать из винтов , длина которых составляет 40–45% от внутреннего диаметра трубы.

Отверстия для болтов сверлят на высоте 2–3 см от низа трубы, их оптимальное количество 6–8 шт.

Когда отверстия готовы, болты вставляют снаружи , а изнутри фиксируют гайками и контргайками.

В трубе ниже колосников можно просверлить 2–4 отверстия диаметром 5–10 мм, благодаря которым процесс горения будет продолжаться в экономичном режиме даже при полностью закрытой дверце. Если же у печки есть камера дожига, то количество и диаметр отверстий можно сократить в 2 раза.

Как сделать ее в походе?

Если штатная печь вышла из строя, а доступа к слесарному и сварочному инструменту нет, то можно сделать щепочницу из любой консервной банки. Прослужит она недолго, но на 1–2 недели ее хватит.

Для этого крышку банки сначала нужно разрезать перочинным или охотничьим ножом вдоль , после чего прорезать по кругу так, чтобы получились 2 лепестка , соединенные с банкой ножками шириной 3–4 см.

Затем эти лепестки разгибают и удаляют содержимое банки, после чего из лепестков формируют площадку для подогреваемых емкостей. Когда площадка готова, необходимо сделать в боках банки отверстия для притока воздуха . Эту операцию можно сделать с помощью открывалки или ножа.

Размер и диаметр отверстий подбирают индивидуально, однако не стоит бояться, даже если их окажется слишком много, или они будут излишне большими, печка все равно будет успешно справляться со своими задачами.

Единственный минус такой конструкции в том, что на ней можно греть лишь небольшой объем воды из-за невозможности подкладывать топливо .

Если же одной закладки не хватает, то вместо отверстий для притока воздуха ножом вырезают дверцу для закладки топлива, которую затем отгибают книзу, чтобы она выполняла функцию дополнительной опоры.

Печки турбо

В магазинах нередко встречаются турбопечки, то есть обычные щепочницы с принудительной подачей воздуха. Их основное преимущество в том, что они хорошо работают даже на сыром топливе .

Для их изготовления потребуются :

  • жестяная банка небольшого диаметра (можно использовать металлическую кружку или тонкостенную трубу);
  • электромотор от ДВД-привода;
  • стальная проволока диаметром 1–2 мм;
  • медный гибкий изолированный провод;
  • бокс для батареек АА или ААА (можно купить в магазине или снять с какого-нибудь прибора);
  • батарейки АА или ААА (чем крупней, тем дольше проработают).

У банки срезают дно, затем из него делают многолопастной пропеллер . Количество лопастей значения не имеет, угол их отклонения 10–15 градусов. Размер этого пропеллера должен быть немного меньше внутреннего диаметра корпуса турбины , то есть жестяной банки, трубы или кружки.

Главная проблема при изготовлении этого устройства заключается в том, что жестяной пропеллер сложно зафиксировать на жестяном валу. Ведь рядом находится источник высокой температуры, а делать трубу слишком длинной не позволяют лимит размера и массы.

Когда вентиляторный блок готов, его стыкуют с корпусом печки, располагая под колосниками. Если расстояние от колосников до земли меньше диаметра турбонаддува, то делают новый корпус или переходник, увеличивающий это расстояние и соединяющий оба блока.

Если турбонаддув подключают к печке из термоса, то колосники поднимают до уровня вала моторчика, а низ трубы вентилятора устанавливают на уровне дна внутреннего корпуса.

Полезное видео

В данном видео рассказывают и показывают, как сделать удобную и функциональную турбированную печку-щепочницу своими руками:

Вывод

Печь-щепочница – это очень экономичный нагревательный прибор, с помощью которого можно вскипятить небольшой объем воды. Прочитав статью, вы узнали:

  • из каких материалов можно сделать это устройство;
  • какие типы и формы самодельных устройств бывают;
  • где искать информацию о таких самоделках;
  • какие операции нужно проводить, чтобы самостоятельно сделать печку-щепочницу.

Вконтакте

Про туристические мини-печки в информации в интернете огромное количество, вот и я как-то наткнулся на конструкцию такой печки и жутко захотелось её для себя для пользования на рыбалке, да и так - на коротких вылазках в выходные. Кому интересно - достаточно погуглить по названиям "печка Бонда", "щепочница с турбонаддувом", "мини-печь с турбонаддувом" - и вы увидите море информации на подобные устройства. Изготавливают их как серьезные фирмы, так и отдельные мастера-самородки. Последние для конструкции используют набор кружек из нержавейки. В днище самой большой вырезают отверстие, куда помещают размером чуть поменьше, ампутировав предварительно ручку. Из третьей кружки делают верхнюю часть, из четвертой, самой маленькой - турбинку для наддува.
Мне же покупать такое в интернете совсем не в кайф, ибо ручки шаловливые чешутся. Так что взял я ноги в руки и пошел в любимый магазин постоянных распродаж "Галамарт", где этих кружек было... как гуталина на гуталиновой фабрике. И обнаружил, что гуталин иссяк запасы означенных кружек закончились. Причем не только в самом близком ко мне магазе, но и в паре-тройке других магазинах сети "Галамарт".
Засада, однако...
А руки-то чешутся все больше и больше. Чтож, в таком случае, если нет возможности купить нужные комплектующие есть простой выход - приспособить для этой цели что-нибудь ненужное, вариант купить сначала что-нибудь ненужное:) при этом не рассматривается, ненужное у настоящего мастера всегда должно быть в избытке:).
Окинув орлиным взором запасы ненужных вещей в своем хозяйстве я остановил его (взор, разумеется:)) на стареньком китайском термосе с металлической колбой и с широкой горловиной емкостью то ли 0,3, то ли 0,35 л. Девайс с самой покупки отвратительно держал тепло, крышка горловины закрывалась отвратительно, все время слетала с резьбы. И понял я, что нашел искомое. В самом деле, что мы имеем - сразу двухстенный сосуд из нержавейки. Ему и надо-то - демонтировать днище, вскрыть герметичную перегородку, удалить её полностью, в дне колбы прорезать колосниковые отверстия, прорезать отверстия для организации тяги в верхней части, там очень удачно расположен гребень в коем их организовать - милое дело, ну и прорезать отверстие для турбонаддува сбоку - и основа печки готова.
Второй вопрос - из чего сделать турбинку для наддува? И тут мой взгляд упал на старый китайский фонарик, обладающий рядом достоинств с этой точки зрения.
Во-первых, у него имеется батарейный отсек на три батарейки ААА, собранные в единый картридж, итого 4,5 Вольта - то, что надо для моторчика от CD, предназначенного для этой цели. Во-вторых, этот самый моторчик в ту часть, где находился блок светодиодов не влазит чуть-чуть по диаметру. Небольшая доработка - и встанет как родной. В-третьих, не надо морочиться с органами управления, ибо родная кнопка включения-выключения присутствует, причем очень удобно - на противоположном от предполагаемого места размещения двигателя торце. В-четвертых легкий алюминиевый корпус.
А для размещения самого вентилятора в моем кулацком хозяйстве уж лет 30 как валяется кожух невесть как ко мне попавший миниатюрный алюминиевый же кожух от какого-то вентилятора для охлаждения советских микросхем (которые, как известно, были самые большие в мире:) и поэтому нуждались в интенсивном охлаждении).
Примерка показала, что и он подходит почти идеально, только диаметр обжимного кольца чуть больше диаметра фонарика. Но это и не беда, больше - не меньше, вставим проставочку из того же алюминия.
Дальше была только работа в рамках описанных выше мероприятий. Дополнительно только добавлю, что в процессе захотелось иметь две скорости поддува, как это есть и на тех же печках Бонда и турбинка для наддува обзавелась дополнительной синей кнопкой включения турборежима. Электросхема простейшая - сделал питание через сопротивление, а при включении выключателя ток идет в обход сопротивления напрямую через линию наименьшего сопротивления. В результате имеем питание или через дополнительную нагрузку и малую мощность, или напрямую и турборежим.
Проставку выгнул из алюминиевой полосы, а посадочное место под движок доработал вручную шаберочком.
Из имеющейся все в том же кулацком хозяйстве кружки из нержавейки сделал верхнюю часть и игрушечную мини-сковородку для внука.
Все работы по разрезке металла и вырезке отверстий выполнял гравером с использованием зубных фрез и боров, коими успел затариться еще пару-тройку лет назад.
Крыльчатку вентилятора вырезал из куска жести от газового баллона, насадил на фторопластовую шестерню на валу моторчика, предварительно доработав её резцом на собственных его оборотах до нужного диаметра.
Ну и последнее. Предполагая, что внутренняя и внешняя колба термоса возможно соединены между собой пайкой, что приведет к саморазбору печки при первом же использовании выполнил по ободу четыре отверстия диаметром 4 мм, а потом на работе мне их аккуратно аргончиком заварили. Получились четыре дополнительных электрозаклепки. Усиление шва я доработал все тем же гравером заподлицо, теперь если не знать, то их не сразу и увидишь.
Итак, что получилось в итоге.
Вот весь комплект в сборе, в транспортном, так сказать, положении:

Открываем крышку:

Извлекаем и выкладываем комплектующие:

Собираем:

И с установленной турбинкой:

Есть еще неопробованный вариант с верхней частью из крестовины, предполагается для широких днищ типа сковородки или большого котелка.

Вот перекладины для крестовины:

А вот устройство в сборе с ними.

Здесь и выше чаша термоса установлена чисто символически для понимания что куда ставится. К сожалению, сама она имеет только транспортное назначение, ну и как емкость для разлива, но никак не для готовки из-за пластиковой внутренней части. Хотя она тоже разбирается на верх и низ и, теоретически, верх из тонкой нержавейки может быть использован и для готовки. Пока не пробовал - нержавейка очень тоненькая, почти фольга, обязательно покоробит её.

Теперь поэлементно.

Собственно корпус печи:

Вид с донца:

Вид сверху (донце снято):

Дно, как видите съемное, что на мой взгляд полюс. Снимается туговато, хоть я и снял металл в этом месте, со временем доработаю до плотной посадки с легким съемом. А может со временем, после нескольких циклов нагрева и охлаждения посадка и сама ослабнет. Очень удобно поместив на дно растопку и навалив сверху дровишек поднять печку и через отверстия дна запалить её (растопку). Впрочем, и через горловину розжиг производится без проблем.

Сейчас использую уже второй вариант этой детали.
Первый, сделанный из кружки я забраковал, поскольку был высок (40 мм над обрезом горловины) и с 4-мя большими отверстиями-вырезами для тяги. На первой пробе тяга была отличная, температура высокая, даже потекли и расплавились алюминиевые заклепки, которыми были приклепаны к короне ребра и зацепы, а вот кружка чая грелась долго. Я решил, что из-за того, что объект нагрева расположен далековато от очага горения, да и здоровые отверстия, которые я скопировал с какого-то из прототипов, как мне показалось отклоняли пламя в сторону. Вот он, первый вариант:

Теперь конструкция такая. Вот собственно корона:

А вот кронштейны: которые обеспечивают щель 10 мм для тяги между днищем посуды и печью, а также увеличивают площадь опоры для посуды:

Детальки мелкие, чтобы их не растерять я скрепил их тросиком 1мм.

Вот вся корона в сборе:

Ну, и турбинка для наддува.

Надо отметить, что печь неплохо работает и без неё, особенно, если её сориентировать отверстием для поддува к ветру. Но с турбинкой.... это надо испытать самому - сырые дрова, все, что может гореть теоретически горит за милую душу. Особенно с включенным турборежимом. Это уже не печь, а горелка.
Итак, вот она со всех сторон (на первом фото - с извлеченным батарейным картриджем):

Один мелкий недостаток - слишком далеко вынесен центр тяжести и если печь пустая, без дров, а значит легкая, то турбинка может её и опрокинуть. Но подобная ситуация бессмыссленна, поскольку печке без дров турбинка не нужна, поэтому пользование ей вполне удобно и пока не вызывает проблем. Хотя, когда увижу в продаже маленькие кружки из нержавейки вполне возможно задумаюсь о создании еще одной турбинки, более компактной.
Ну и еще мелкая неприятность - вручную не удалось изготовить сбалансированную крыльчатку - на турборежиме она немного трещит от вибрации, видимо попробую её в ближайшее время либо подбалансировать, либо заменить на новую, изначально сбалансированную.

Вкратце все по устройству, в ближайшее время опубликую часть вторую с результатами тестирования печки в прошедший День Мужика на шашлыкинге.

В этой статье расскажу вам от такой незаменимой вещи как печь щепочница, которая станет верным спутником и помощников в любом походе или на рыбалке и охоте. Печь имеет простейшее устройство и работает на подручном топливе.

Если вы решили сделать её самостоятельно, этот процесс не займет много времени, усилий и материалов. Эту и другую полезную информацию вы также найдете в этой статье.

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.


Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Разновидности печи-щепочницы

Существует несколько разновидностей щепочниц:

  • Щепочница свеча.
  • Складные прямоугольные.
  • Складные пирамидальные.
  • Складные трёхгранные.
  • Под металлическую чашку.
  • Под котелок.

Достоинства печи-щепочницы

Основные достоинства печи-щепочницы заключаются в следующем:

  • Правильное изготовление печи позволит обеспечить хорошую тягу. Это значит, что для растопки этой печи и получения от нее максимума тепловой энергии подойдет любой имеющийся в распоряжении горючий материал.
  • Печь-щепочница не источает в окружающее пространство открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее можно использовать в тех районах, где запрещен розжиг открытого огня.
  • Благодаря небольшим размерам, печь-щепочница может без труда разместиться в рюкзаке туриста.
  • В экстренных ситуациях, когда не представляется возможным найти подходящий топливный материал, для работы щепочницы можно использовать спирт или сухое горючее.

Суперлегкая и суперпрочная, универсальная печка-щепочница – ваш верный спутник в походе любой сложности.

Сделанная из титана, печка-щепочница в комплекте с любой вашей кружкой пригодится для приготовления еды, кипячения воды и позволит быстро получить источник тепла в любых условиях.


Оригинальная конструкция печки позволяет концентрировать тепло, усиливать и защищать огонь от ветра – и это при самом минимальном количестве топлива!

Используя сухой лоскут ткани, вы защитите руки от горячей кружки – просто оберните его вокруг кружки и наденьте печку. Вы легко можете охладить жидкость, если намочите этот же лоскут.

Печка-щепочница пригодится вам для утилизации мелкого мусора в походных условиях, может поработать светильником для свечи или подогреет воду для емкости с инсектицидными ароматическими маслами.

Походная печка расходует минимум топлива, для розжига хорошего пламени, понадобится небольшая охапка сухой древесины (щепки, ветки, еловые иголки, шишки, кора и прочее).

Печь-щепочница своими руками

Очень часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами.

К примеру, для того чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь.

Для этого вполне достаточно сделать своими руками небольшую печурку, которая будет превосходно справляться с возложенными на нее обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки деревьев, шишки и т. п.


Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкции, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления.

Востребованность небольших печей обусловлена широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления.

Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях.

Помимо компактности печка-щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

Материалы для изготовления печи-щепочницы


Печь-щепочница из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины.

Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх.

Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки.

Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха.

Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Печь-щепочницу можно не только сделать своими руками, но и купить в магазине.

Достоинства печи:

  • Компактность и низкая пожароопасность, к тому же топливо к ней можно найти в любом лесу. При этом КПД сгорания дров в такой печке значительно выше, чем в костре, но ниже, чем в турбопечке.
  • Печка-щепочница – это не открытый огонь, а значит, вы спокойно можете подогревать или готовить на ней пищу в пожароопасный сезон.

Минус у печки-щепочницы только один – она не годится для больших групп. Один-два человека – вот и вся группа, которую может обслужить печка-щепочница.

Печь-щепочница которую можно приобрести в магазине, обычно изготовлена из листовой технической нержавеющей стали толщиной 1 мм. и имеет быстро сборную конструкцию.

Данная конструкция очень лёгкая и компактная, состоит из нескольких плоских деталей и подойдет как туристам, велотуристам так и охотникам, рыбакам.

Эта печь-щепочница конечно не пиролизная печка, но имеет преимущества по сравнению с пиролизной печкой и вполне способна заменить газовые горелки, а в местах где много древесины просто необходимая вещь.

Маленькая и средняя печка-щепочница комплектуются чехлами для хранения и транспортировки.

Печь-щепочница под армейский котелок

Армейский котелок очень практичен, не занимает много места, в нём можно вскипятить воду, разогреть или приготовить еду.

В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега.

Альтернатива костру – печь-щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.

Этапы изготовления:

  1. Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
  2. На листе металла сделать чертежи, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
  3. После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
  4. Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию.


Также можно приобрести готовую печь. Оригинальная овальная пиролизная печка щепочница, заменит костёр для приготовления пищи на армейском котелке.

Преимущества:

  • Надежная, прочная пиролизная печь для использования в туризме, на охоте и рыбалке, на сплаве и в горной местности, там, где есть дефицит дров.
  • Использует естественную тягу.
  • Высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется меньше, чем на костре.
  • Температуру в процессе варки можно регулировать подачей топлива.
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • При транспортировке котелок помещается во внутрь печки.
  • Для транспортировки печь упаковывается в чехол.