Подготовка хлебопечки к работе. Как пользоваться домашней хлебопечкой. Что такое хлебопечка? Как работает хлебопечка

Ознакомьтесь с вашей хлебопечкой. Потратьте некоторое время, чтобы ее рассмотреть. Откидная крышка поднимается и опускается, открывая и закрывая хлебопечку; в ней может быть небольшое окошечко. Рядом с крышкой находится панель управления с несколькими кнопками, а может быть и одна или две лампочки. Внутри хлебопечки находится форма для выпечки хлеба в виде ведерка. У формы есть ручка, которая должна быть опущена, чтобы крышка закрывалась. Это ведерко служит как чашей для замеса, так и формой для выпекания. В центре ведерка расположены лопатки для замешивания. Они служат для вымешивания теста. Когда тесто выпекается, оно располагается вокруг лопатки для замешивания. Когда хлеб испечется, лопатку надо будет осторожно извлечь из буханки.

  • Все три части должны быть в комплекте – хлебопечка, форма для выпечки и лопатка для замешивания. Если какой-то части не хватает, замените ее, найдя такую же. Лопатка для замешивания – самая маленькая, поэтому чаще всего теряется именно она. Она и самая дешевая часть для замены. Если вам надо найти какие либо запчасти для хлебопечки, найдите сайт и контакты производителя хлебопечки или обратитесь к авторизованному дилеру в вашем регионе.
  • Форма для выпекания и лопатка для замешивания съемные. Чтобы вытащить ведерко, возможно, придется посильнее потянуть или повернуть его, в зависимости от того, как оно крепится. Осмотрите его, возьмитесь за ручку и потяните. Не волнуйтесь, вы не сломаете хлебопечку. Вытащив ведерко, осмотрите его. Если вы его перевернете, лопатка для замешивания выпадет сама. Внутри ведерка будет маленький вал, на который устанавливается лопатка для замешивания. Если вы хотите поставить форму для выпекания обратно, она может не сразу занять свое место. Попробуйте покрутить ее вокруг своей оси, чтобы почувствовать правильное положение ведерка.
  • Определите емкость формы для выпекания. Достаньте ведерко из хлебопечки, поднесите его к раковине. Возьмите мерный стакан и наполните его водой. Вылейте воду в ведерко хлебопечки. Продолжайте до тех пор, пока ведерко не наполнится водой. Считайте, сколько стаканов вы вылили в ведерко. Подведите итог. Это довольно важный момент, так что будьте внимательны. Когда вы будете выбирать рецепт хлеба, выбирайте соответствующий размеру вашей формы для выпечки. Вы не сможете испечь килограммовый хлеб, если ваша хлебопечка рассчитана всего на полукилограммовую буханку.

    • Если ведерко хлебопечки вмещает 2,5 литра воды, вы можете испечь 500-700 граммовую буханку хлеба.
    • Если ведерко хлебопечки вмещает 3 литра воды, вы можете испечь 900 граммовую буханку хлеба.
    • Если ведерко хлебопечки вмещает менее 2,5 литров воды, вы можете испечь 500 граммовую буханку хлеба.
  • Изучите настройки хлебопечки. Внимательно посмотрите на кнопки и дисплей на контрольной панели. Вероятно. Вы увидите кнопки Выбор, Старт/Стоп, Цвет корочки, Таймер и кнопки со стрелочками. Отключите хлебопечку от сети. Включите. Теперь хлебопечка будет в Основном режиме.

    • Рядом с кнопкой выбора будут еще кнопки, например, Основной, Пшеничный, Ржаной, Цельнозерновой, Французский, Без глютена, Сдоба, Быстрый, Тесто. Чтобы выставить определенный режим, нажимайте кнопку Выбор до тех пор, пока желаемый режим не высветится. Обычно Основной или Пшеничный идет под номером 1, Цельнозерновой под номером 2, Французский под номером 3 и так далее. Каждый режим требует разное количество времени на вымешивание и выпечку.
    • Выбор цвета корочки доступен не во всех хлебопечка. Если вы видите кнопку с надписью Корочка, скорее всего будет три варианта цвета корочки – светлый, средний, темный. По умолчанию настроена средняя корочка. При выключении, а потом включении хлебопечки в сеть, устанавливается средняя корочка. Если вы хотите сделать корочку потемнее или посветлее, нажимайте кнопку Корочка, чтобы изменить настройку. Обычно кнопка Корочка не работает, если вы выбираете режим Тесто. Выберите цвет корочки перед тем, как нажать кнопку Старт.
    • Настройки таймера будут описаны ниже.
  • Приготовьте ингредиенты. Основными ингредиентами для выпечки хлеба в хлебопечке являются: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкость и жиры.

    • Дрожжи, обычно используемые в хлебопечке, имеют на пакете надпись «Быстродействующие дрожжи». Используйте только сухие дрожжи, не требующие предварительного брожения. Обычно быстродействующие дрожжи расфасованы по пакетикам весом 11 грамм, это количество дрожжей рассчитано на 1 килограмм муки. 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей используют на 500 грамм муки.
    • Мука – это основной компонент хлеба, чем выше качество муки, тем лучше будет хлеб. Рекомендуется использовать хлебопекарную муку, в ней содержится большое количество глютена (или клейковины), она сделана из твердых сортов пшеницы. Мука без пометки «хлебопекарная» состоит из смеси муки твердых и мягких сортов пшеницы, подходит для выпечки бисквитов, кексов, печенья, блинов и т.д. и Если у вас нет хлебопекарной муки, можете использовать и обычную, результат будет хороший, но не такой, как если бы вы использовали хлебопекарную муку
    • Соль также является необходимым компонентом хлеба, она улучшает вкус и усиливает действие клейковины по подъему теста, а так же не дает тесту чересчур подниматься. В среднем, используют 2 чайных ложки соли на 500 грамм муки.
    • Сахар, мед и другие подсластители придают хлебу мягкость. Они так же влияют на цвет хлеба и хрустящие свойства корочки. Но их главная роль состоит в том, что они являются питательной средой для дрожжей. Дрожжи могут использовать и крахмал из муки для своего действия, но с сахаром или медом их брожение становится более успешным. Но сахара не должно быть много, чтобы тесто не поднялось слишком сильно и не убежало. Для основного рецепта хлеба рекомендуется использовать 1,5 - 3 столовые ложки сахара на 500 грамм муки.
    • Жидкости, используемые для выпечки хлеба в хлебопечке, должны быть комнатной температуры или чуть теплее. Не используйте горячие жидкости для хлебопечки, это может погубить дрожжи. В жидкости комнатной температуры дрожжи чувствуют себя прекрасно. Если вы используете воду из-под крана, согрейте ее. Йогурт или молоко необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись перед применением. (Это не так важно, если вы выпекаете хлеб в Основном режиме или дольше. Если вы используете Быстрый режим, жидкость должна быть обязательно теплой, или хотя бы комнатной температуры.) Примерно 220 мл жидкости рекомендуется использовать на 500 грамм муки.
    • Жиры придают хлебу вкус и мягкость и не дают тесту прилипать к форме и пригорать. 45 грамм сливочного масла или маргарина достаточно на 500 грамм муки. Разные виды жира можно использовать для приготовления хлеба в хлебопечке: сливочное масло, маргарин, сало, куриный жир, бекон. От этого будет зависеть аромат и вкус хлеба. Жиры не надо топить перед использованием в хлебопечке, желательно, чтобы они были комнатной температуры, хотя на практике это не всегда соблюдается.
  • Добавляйте ингредиенты в правильном порядке. Для большинства хлебопечек сначала необходимо насыпать в ведерко хлебопечки быстродействующие дрожжи, затем муку, а потом остальные ингредиенты. Важно, чтобы дрожжи не контактировали с жидкостью, особенно при отсроченной выпечке на таймере. Меньшинство хлебопечек предполагают другой порядок закладки ингредиентов – почитайте информацию на кулинарных форумах, где владельцы таких же хлебопечке посоветуют вам правильный вариант. Главное, не допускайте взаимодействия жидкости и дрожжей при отсроченной выпечке на таймере, чтобы дрожжи не начали действовать раньше времени. Вот пример закладки ингредиентов для некоторых хлебопечек:

    • Положите жидкие ингредиенты.
    • Добавьте муку. Убедитесь, что мука полностью покрывает жидкость.
    • Добавьте соль, сахар и другие сухие ингредиенты, кроме дрожжей.
    • В конце добавьте дрожжи. Дрожжи не должны взаимодействовать с водой. Особенно при выпечке на таймере.
  • Любая кухонная техника требует должного ухода. В противном случае она не будет служить долго: поломки не всегда могут быть исправными. О том, как пользоваться хлебопечкой, я расскажу тебе в этой статье.

    Инструкция по использованию хлебопечки

    Очень важно соблюдать на кухне чистоту. Это касается и кухонных приборов, в том числе хлебопечки. Мыть ее нужно очень осторожно, так как корпус очень легко оставляет на себе царапины. Каждая модель хлебопечки может требовать особенного ухода. Поэтому сначала необходимо изучить инструкцию, приложенную к технике.

    Если же ты потеряла инструкцию, то воспользуйся общей:

    1. Чтобы почистить хлебопечку после использования, сними все съемные части;
    2. Съемные части помой под краном с использованием обычных моющих средств;
    3. Протри корпус прибора от пятен, но перед этим отключи его из сети;
    4. Высуши прибор, только потом можно собрать хлебопечку и использовать ее снова.

    Правила эксплуатации

    Во время использования хлебопечки обязательно нужно соблюдать следующие правила:

    • Ставь прибор только на ровную поверхность, она не должна быть наклонной;
    • Не ставь хлебопечку вблизи источников тепла: плит и батарей;
    • Не ставь хлебопечку в помещении, где есть сквозняк. Это не позволит тесту подняться;
    • Следи за тем, чтобы лопасти, которые размешивают тесто, всегда были чистыми. На них не должны оставаться крошки от предыдущей выпечки;
    • В разных моделях прибора требуется по-разному закладывать ингредиенты. В одном случае рекомендуется сначала засыпать сухие продукты, а потом — жидкие. А в другом — сначала жидкие, а потом сухие. Поэтому узнай в инструкции или из другого источника, какого подхода требует именно твоя хлебопечка.

    Следует также уделить внимание технике безопасности:

    • Когда ты достаешь готовый хлеб, не наклоняйся низко и не опирайся локтями на отверстие у печки;
    • Обязательно одень рукавицы, так как хлеб очень горячий, а из хлебопечки выходит горячий воздух, сильно обжигающий кожу;
    • Дай печке остыть прежде, чем она остынет. Горячая печка не всегда может включиться.

    Как выбрать хлебопечку

    Есть несколько параметров, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе хлебопечки:

    1. Ответь на вопрос, сколько хлеба в день по весу нужно для твоей семьи? Существуют разнообразные модели хлебопечек для выпекания хлеба весом от 450 граммов до 2 килограммов. Обычно средняя буханка хлеба в магазине весит 600-700 граммов. Отсюда и рассчитывай, сколько в день съедает хлеба ваша семья;
    2. Некоторые модели печек могут иметь функцию регулировки веса выпечки. Это позволяет загружать меньшее количество продуктов. Без этой функции при загрузке меньшего количества продукции хлеб будет получаться горелым;
    3. Определи, какой расход электроэнергии для тебя оптимален. Хлебопечки производят с мощностью от 420 то 1650 Вт;
    4. Определи нужные функции в хлебопечке и программы. Перед тем, как покупать определенную модель, внимательно их изучи. Если ты не собираешься готовить хлеб из муки грубого помола или на молоке, то и соответствующие программы тебе не понадобятся. А чем больше функций и программ есть у прибора, тем больше он стоит;
    5. Определи, нужен ли тебе таймер. С ним хлебопечка стоит дороже;
    6. Существует у некоторых моделей такая функция, как работа при отключении от сети. Но время работы может максимум достигать 40 минут. Однако это очень удобно при отключении света или в случае, когда розетку на время необходимо освободить, например, для кофемолки или блендера, миксера.

    Эти советы помогут тебе использовать хлебопечку длительное время без поломок и ремонта. А советы по выбору хлебопечки позволят выбрать такую модель, пользоваться которой станет одно удовольствие. Радуй своих близких вкусным и горячим хлебом каждый день.

    Устройство сложно в использовании, но стоит один раз хорошенько изучить инструкцию и попробовать испечь хлеб, как процесс покажется не таким уж и сложным.

    Как правильно пользоваться

    Перед использованием прибор необходимо поместить на огнеупорную ровную поверхность. Поставьте его на расстоянии 10 см от края поверхности и не менее 5 см от стены и других приборов и мебели. Во время работы устройство нагревается и может привести к пожару, если не соблюдать все меры безопасности. Перед началом использования убедитесь, что форма и лопасти для замешивания сухие и чистые, без остатков от прошлой выпечки.

    Добавление всех ингредиентов и их последовательность должны соблюдаться строго по рецепту, иначе это может повлиять на качество хлеба. Как правило, дрожжи на начальном этапе не должны соприкасаться с жидкостями, сахаром и солью. От этого процесс брожения может начаться раньше, поэтому строго соблюдайте рецептуру. После того как все ингредиенты приготовлены и засыпаны, подключите хлебопечку к сети и установите нужный режим. Она сама замесит тесто, поднимет его и выпечет хлеб.

    При выемке хлеба используйте рукавицы, не наклоняйтесь низко и не опирайтесь на хлебопечку во избежание ожогов от пара и горячей поверхности. Прежде чем мыть форму, убедитесь, что она остыла. Собирать детали устройства для хранения рекомендуется сухими, чтобы все программы в дальнейшем работали исправно. Также не стоит начинать готовить в хлебопечке, если она еще не остыла. Она просто не включится, если будет горячей.

    Программы и функции

    Набор программ в хлебопечке зависит от сложности модели. Чем больше функций она имеет, тем дороже ее цена. Можно приобрести более дешевую модель с единственной функцией выпекания хлеба, но она может оказаться маленькой по размеру для семьи. В более сложных моделях функций много, можно выбрать размер буханки, поставить таймер и даже выбрать цвет корочки. Если вы устанавливаете таймер к определенному времени, например к 8-00 утра, постарайтесь не использовать скоропортящиеся продукты, такие как молоко и яйцо.

    Существуют «основной» и «быстрый» режимы выпечки хлеба. На основном режиме хлебопечка замешивает тесто, выстаивает и . На быстром режиме хлеб выпекается значительно быстрее за счет сокращения времени на поднятие теста. Буханка получается менее пышной, но при этом остается такой же вкусной. На режиме «тесто» производится замес. Дрожжевое тесто можно использовать в обычной духовке. На некоторых моделях могут быть специальные режимы для замешивания теста на пиццу, батон и прочие. Также есть режимы для выпекания кексов или другой бездрожжевой мелочи.

    В некоторых моделях есть режим подогрева, что очень удобно, если вам надо уйти и вы не успеваете достать выпечку из духовки.

    Соблюдая простые правила эксплуатации хлебопечи, следуя инструкции и рецептам, у вас всегда будет на столе вкуснейший хлеб.

    1 > Белый хлеб

    2 > Хлеб быстрой выпечки

    3 > Французская булка

    4 > Хлеб из цельной муки

    Выбор программы

    При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.

    Клавишей menu выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время

    исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели

    осуществляется переход к

    следующей программе, от 1 до 12

    Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию.

    Поэтому точные установки выбираются вручную.

    1. Про грам ма Белый хлеб, поз во ля ет вы пе кать хлеб

    по боль шин ст ву ре цеп тур для пше нич ной му ки.

    2. Эта программа эквивалентна программе Быстрый

    хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мя-киш может

    3. Программа Французская булка, со от вет ст ву ет

    рецепту традиционного французского белого

    хлеба.

    4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается для

    выпечки хлеба из муки с отрубями.

    5. Эта программа эквивалентна программе Белый

    кому-то показаться менее воздушным.

    6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для

    рецептов

    сладкого

    хлеба

    повышенным

    7. Эта программа эквивалентна программе Сладкий

    хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может

    кому-то показаться менее воздушным.

    8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки подходит

    только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ-БЫСТРОЙ

    ВЫПЕЧКИ (стр. 13).

    5 > Хлеб из цельной муки быстрой выпечки

    6 > Сладкий хлеб

    7 > Сладкий хлеб быстрой выпечки

    8 > Хлеб очень быстрой выпечки

    > Кекс

    10 > Варенье

    11 > Свежее тесто

    12 > Выпекание

    9. Программа Кекс позволяет изготовление Выпечки и

    пирогов с использованием сухих дрожжей. Для этой

    программы допустим только вес 500 грамм.

    10. Программа Варенье, пред наз на че на только для

    автоматического

    приготовления

    варенья

    контейнере.

    11. Программа Свежее тесто, не предназначена для

    выпекания. Она предназначена для замешивания и

    подъема любого дрожжевого теста, например,

    теста для пиццы.

    12. Программа Выпекание рассчитана исключительно

    на время от 10 до 60 мин. с шагом в 10 мин. для

    получения светлой, средней или темной золотистой

    корочки. Она может использоваться:

    a) в сочетании с программой для дрожжевого теста

    b) для подогрева и получения хрустящей корочки на

    уже выпеченном и охлажденном хлебе.

    c) для за вер ше ния при го тов ле ния хле ба в слу чае

    дли тель но го пе ре ры ва эле к т ро пи та ния при цик -

    ле выпекания хле ба.

    Не ос тав ляй те хле бо печ ку без при смо т ра во вре мя

    ра бо ты про грам мы 12.

    Для пре ры ва ния цик ла до его за вер ше ния вруч ную

    пре рви те про грам му дли тель ным на жа ти ем кла ви -

    ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ