Вкусные помидоры с огурцами на зиму рецепты. Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ассорти «Изумрудное» без стерилизации



Кто не помнит торжественное извлечение очередной банки из антресолей или глубины кладовки? Варенья, домашние компоты и конечно, ассорти и из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт знает каждая хозяйка, занимающаяся закаткой.

Почему именно ассорти?

Помидоры с огурцами несомненные лидеры в закуске. готовятся быстро и легко дополняют любое второе блюдо, овощная нарезка тоже не обходится без огурцов да помидоров. Они резко дорожают обычно к зиме, но хозяек данный факт не останавливает. Они берут понемногу, они по паре штук для разового использования. Поэтому неудивительно, что к зиме активно закатывается ассорти с огурцами.

Дачникам тоже проще делать закатки, ведь на каждом огороде высаживаются огурцы с помидорами, они дают богатый урожай. Все съесть нереально, даже с большой семьей. Поэтому изначально дачники ориентируются на закатки, так помидоры на зиму дольше хранятся, можно съедать не спеша.




Почему их закатывают вместе, ведь есть рецепты отдельных закаток? Ладно еще в салате они вместе, так вкуснее. Любопытно, но огурцы неплохо сочетаются с помидорами на зиму, спокойно делят банку. Вкус они приобретают другой, чем были бы закатаны отдельно, это не сколько экономия банки, сколько приверженность именно к такому вкусу, ассорти.

Когда семьи большие, можно закатывать спокойно 2-3 литровые большие банки, но при разовом использовании, чтобы не хранить открытым, лучше закатать десяток банок на 1 литр.

У классического рецепта количество помидор да огурцов одинаковое, но для разнообразия их дуэт можно разбавить кусочками болгарского перца или баклажана, даже кабачка, если всем домашним эти овощи нравятся, иначе лучше ограничиваться ассорти из помидор с добавлением огурцов, без ничего.

Долго закатывать?

Интересно, что большинство рецептов на помидоры и огурцы на зиму несложные, здесь нет часовой варки, отслеживания консистенции, не нужно часами перекручивать или нарезать ингредиенты.

Огурцы, предварительно отрежьте оба хвостика на каждом, но оставьте шкурку. Дачные можно протереть тряпкой, чтобы убрать колючки.

Помидоры – уберите хвостики, проколите каждый аккуратно через плодоножку, используя зубочистку.




Очищенные уже зубчики чеснока;

Перец горошек, гвоздика (тут смотря, что любите и сколько);

Острый перец (в банку пойдет один).

Далее, готовим банки. Обычно ассорти из помидор с огурцами закатываются в большие, трехлитровые, так удобнее и больше влезет, ведь огурцы закрывают целыми, без нарезания. Все банки промыть, простерилизовать, подержав над паром. Такие же манипуляции проделать с их крышками.

Не обязательно консервировать их с одноразовыми крышками, которые прикручиваются специальной штукой. Ведь не каждая хозяйка мастерски обращается с ней, а плохо припаянная крышка потом соскакивает и консервированный продукт быстро портится. Лучше возьмите жестяные, крепко прикручивающиеся крышки.




Интересно, огурцы и помидоры, когда вместе, лучше хранятся, чем вы делали бы ассорти просто огурцов на зиму. Возможно, кислота, вырабатываемая помидорами, помогает лучшей консервации, добавляя надежности. Ну и дает свой привкус, почему маринованные огурцы, когда с помидорами «звучат» иначе, это подтвердит любой гурман – любитель .

Вариант рецепта

Ингредиенты (на несколько больших банок):

Огурцы – 1кг;
Помидоры – тоже 1кг;
Сладкий перец -1шт;
Чеснок – примерно 5-7зб;
Укроп (его зонтики) – 3-4шт;
Корень хрена, тонкий -5см длина, можно найти на рынке;
Мелкая морковь -1шт;
Лук -1шт;
Горошек от душистого перца -7-8шт (да, отсчитываете, чтобы не переборщить);
Соль (смотрите виды без йода по упаковке) – 1,5 б.ложка, ровная;
Сахар – 2 б.ложки, тоже ровная, без горки;
Уксус – 70%, домашний, 1 м.ложка.

Приготовление:

Да, рецепт для приготовления с перцем, он смягчит вкус. Сначала промываем огурчики (берите средних размеров, твердые, хрустящие). Затем помещаем в большой кастрюле, там заливаем водой. Там стоят 2 часа, меняйте воду каждый час.

Корень хрена чистим, сладкий перчик избавляем от внутренних семян, оба нарезаем средними полосками. Небольшую морковь тоже чистим, делим надвое, а луковицу на 4 равные части.

Берем банку. Сначала на дно укладываем половину от промытой зелени, далее чеснок, горошины перца, лук, нарезанную уже морковку, далее хрен с болгарским перцем.

Стоя укладываем огурцы, прижимая их вместе, затем идут помидорки. Не слишком сдавливайте их, пусть просто плотно.




Далее аккуратно слейте воду в другую, чистую кастрюльку, туда добавьте соль с сахаром и кипятите. Варить нужно, пока не растворятся специи. Полученным рассолом вновь заливаем овощи, добавляем туда уксуса и закатываем.

Если приготовлено несколько банок, укладывать и заливать нужно одновременно как один, тогда приготовление, и не займет очень много времени, и в банках все будет одинаковым.

Действия хозяек: банки ставятся рядком, заполняются одинаковым содержимым, далее заливают литр воды или сколько потребуется, чтобы заполнить их до верху. Приготовьте кипятка заранее много, заливать все приготовленные банки. Закатывать потом все нужно одну за другой, потом переворачивать и оставлять укутывая, пока не остынут.




Важно: когда крышки прогреются изнутри, они натянутся поплотнее.

Нестрашно. Проверяйте все банки, чтобы крышки не соскочили, а, чтобы заготовки потом дольше хранились, можно натянуть сверху каждую полиэтиленом, закрепив аптечной резинкой.

Открывая, банку лучше хранить уже в холодильнике, а расставленные в кладовой регулярно проверять. Не бойтесь заливки кипятком, стеклянные банки выдерживают. Просто расставляйте аккуратно, придерживая тканью, чтобы не обжечься. Количество специй удобно проверять в момент варки рассола.

Замена помидоров на черри или томат обязателен? Можно конечно попробовать заменить в . Маринованные черри тоже неплохи, их кстати можно закрывать больше в количестве, с десяток на литровый рассол.
Помидоры берите тоже крепкие, перезревшие мягкие больше пойдут для прокрутки. Здесь важна их форма и крепость. Лучше чуть недозревшие, зеленоватые, как советуют лучшие на зиму рецепты.

Где хранить?

Можно составить рядком в погребе, как делали бабушки, можно на балконе или в антресоли, но лучше не высоком месте, все же полные 2 или 3-х литровые большие банки. Можно занять полку холодильника, сильный холод им не обязателен для долгого хранения, пока банка не вскрыта.




Сложно начинающему?

Отнюдь. Ведь тут не нужно следить за консистенцией, варить долго или часами шинковать. Например, варенье сложнее, а рецепты с фото для ассорти считаются наиболее простыми и быстрыми. Некоторые предпочитают ассорти огурцы отдельно, думая, что помидоры их портят. Но такие разносолы долго почему-то не стоят, да и есть веселее вместе, словно два разных вида овоща стали неразлучными товарищами.

Зелень?

Любой вид, какой вам понравится. Смотрите по запаху, каждая зелень даст свою нотку. Одни добавляют лавровый лист, его потом убирают с тарелки, другие берут больше укропа. Кроме петрушки. Она практически не встречается в рецептах.

Без сладкого перца ассорти будет более соленым, хотя сахар и смягчает степень влияния соли. Лучше делать заготовки к середине- концу лета, ведь овощи для него поспевают быстро, особенно когда вы дачник. Чтобы излишки не пропадали.

Почему в банке огурцы снизу, их потом труднее вынимать?

Они тверже и могут придавить помидорки, особенно если те не слишком твердые. Ведь давление увеличено водой, банка двигается. Лучше брать не длинные, средние огурцы, тогда их вместится больше в одну банку. А помидоры средние.

Конечно, встречаются такие ассорти и в продаже, но там в банки кладут много уксуса, других ингредиентов, для поддержания вкуса. Неизвестно, сколько нитринов или нитратов придется на банку. Плюс стоимость. Вспомните, во сколько обойдется небольшая, литровая баночка с огурцами? Ассорти сложнее найти. Правда некоторые дачники продают собственные разносолы, здесь важно доверять «производителю».




Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

Пошаговое приготовление:

  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

  • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
  • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
  • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

Пошаговое приготовление соленья в бочке:

  • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
  • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
  • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
  • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
  • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.

Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

  • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
  • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
  • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
  • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец болгарский – 4 кг.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

  • Вода чистая – 1 литр.
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
  • 2 столовые ложки песка сахарного.
  • 1 чайная ложка уксуса (9%).
  • Желатин – 1 пачка небольшая.

Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

  • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
  • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
  • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
  • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
  • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
  • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

  • Огурцы средних или маленьких размеров.
  • Помидоры небольшие, твердые.
  • Чеснок.
  • Соль, сахар по две столовые ложки.
  • Лист лавовый, хрен, укроп.
  • Сок томатный.
  • Уксус 9% (1 ложка чайная).

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
  • На дно банки уложить специи и травы.
  • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
  • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
  • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
  • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
  • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
  • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

Видео-рецепт: маринованное овощное ассорти

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

Многие хозяйки консервируют огурцы с помидорами, чтобы эта закуска дополняла стол в холодный зимний сезон. Главный принцип, по которому необходимо проводить консервирование ассорти – огурцы и помидоры желательно использовать исключительно сезонные, так как они обладают сочной текстурой и выраженными натуральными вкусовыми качествами.

Ассорти на зиму из огурцов, помидоров и моркови

Консервирование необходимо проводить при наличии:

  • емкости, объемом на 3 литра;
  • помидоров объемом в половину банки;
  • огурцов объемом в половину банки;
  • десертная ложка уксусной эссенции;
  • укропный зонтик;
  • 4 чесночных зубка;
  • 14 черных перцовых горошин;
  • 7 душистых перцовых горошин;
  • 4 гвоздики;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 3 лавровых листка;
  • морковь.

Пошаговая консервация:

  1. Банка с использованием хозяйственного мыла промывается под водой. После этого требуется хорошо смыть мыльную пену. Далее стеклянная емкость помещается на 20 минут в духовку для стерилизации.
  2. На дно закладывается укропный зонтик, а затем засыпаются небольшие крепкие томаты вперемешку с огурцами. Овощи должны укладываться в емкость плотно, а сверху должно остаться небольшое количество свободного места для дополнительных приправ.
  3. В кастрюлю наливается вода, затем она доводится до кипения и сразу заливается в банку. Наливать нужно медленно, чтобы стекло не треснуло.
  4. В таком состоянии заготовка оставляется до приобретения терпимой для прикосновений к ней руками температуры.
  5. Горлышко закрывается капроновой крышкой, имеющей отверстия, через которые вода сливается обратно в кастрюлю.
  6. В жидкости разводится соль и сахар. Все размешивается и доводится до кипения.
  7. В это время в банку закладывается очищенная и порезанная кусочками морковь, а также засыпаются все пряности.
  8. После закипания рассола в него вливается уксус, все вымешивается и заливается снова в банку с ассорти.
  9. Банка закатывается стерилизованной крышкой с использованием машинки для консервации. Закуска переворачивается вверх дном и остывает в таком положении сутки. Будет лучше, если емкость укутать теплым полотенцем или одеялом.

Чтобы консервированные помидоры не лопались, перед их закладыванием в банку необходимо сделать 4 отверстия с помощью зубочистки. Палочку требуется вводить в район плодоножки так, чтобы в овощ входила как минимум ее половина.

Консервируем ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для закатки необходимо:

  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма огурцов;
  • половина стручка болгарского перца крупного размера;
  • луковица;
  • 3 гвоздики;
  • пучок молодой петрушки;
  • лист морковной ботвы;
  • пара лавровых листков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 листка хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 вишневых листков;
  • 5 смородиновых листков;
  • 5 обеденных ложек 9% уксусной кислоты;
  • обеденная ложка соли;
  • 15 горошин перца;
  • 1.5 литра воды.

Как приготовить овощное ассорти:

  1. Все овощи и зелень моются под проточной водой. Луковица очищается от шелухи. Дно хорошо промытой 3-х литровой банки закрывается зеленью.
  2. Зелень укрывается небольшими помидорами, четвертинками лука, очищенным от шелухи чесноком, кусочками болгарского перца.
  3. Перед закладкой помидоров, место около плодоножки нужно 4 раза глубоко проткнуть зубочисткой.
  4. Поверх перечисленных овощей укладываются огурцы с отрезанными попками. Лучше использовать небольшие огуречные плоды. Если таковых нет, большие огурцы лучше разрезать на несколько частей.
  5. Ассорти заливается кипятком, банка накрывается крышкой и оставляется на треть часа для остывания.
  6. После этого жидкость сливается, а на ее место заливается свежий кипяток, заготовка оставляется еще на 20 минут. Полученная жидкость переливается в сотейник и кипятится. В ней растворяется сахар и соль, заливается уксус и снимается с огня. Рассол переливается в банку с овощами, а затем закуска на зиму закатывается стерилизованной крышкой.
  7. Банка с заготовкой переворачивается, укутывается в теплое и настаивается в течение 1-2 суток.

Рецепт с капустой и сельдереем на зиму

Для готовки требуется:

  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • любимые пряности;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • 2.5 обеденные ложки сахарного песка;
  • 1.5 обеденные ложки уксуса;
  • чеснок.

  1. Банка предварительно стерилизуется, на ее дно закладываются помытая зелень, специи.
  2. Овощи режутся кусочками, а затем помещаются в емкость слоями.
  3. Ассорти заливается кипятком, а затем отставляется на пару минут. После этого времени вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячей жидкостью снова заполняется емкость с заготовкой.
  4. Через 10 минут вода снова сливается, доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и уксусная кислота.
  5. Овощи заливаются полученным маринадом, банка закрывается капроновой крышкой.

Хранится такая заготовка в прохладном месте, так как она не подвергалась полноценной стерилизации, что помогает сэкономить время, отведенное на закрутку помидоров и огурцов.

Вкусные консервированные огурцы и помидоры с кабачками: пошаговый рецепт

Этот рецепт требует наличия следующего списка продуктов:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм огурцов;
  • 400 грамм болгарского красного перца;
  • 1.2 килограмма моркови;
  • 400 грамм кабачков (можно заменить патиссонами);
  • 4 чесночных зубка;
  • 8 листков черной смородины;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 веточек петрушки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • литр воды;
  • 3.5 обеденные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Как готовить:

  1. Зелень активно промывается под прохладной проточной водой.
  2. Все овощи моются, а затем насухо вытираются салфетками.
  3. Морковь очищается от кожуры, а потом режется на 6 длинных палочек.
  4. Чеснок очищается от шелухи.
  5. Кабачки режутся на части. Если используются маленькие патиссоны, их можно консервировать целиком.
  6. Болгарский перец режется на ломтики, освобождается от семян и плодоножки.
  7. Емкости хорошо моются, на их дно укладывается зелень.
  8. Затем засыпаются маленькие помидоры вперемешку с морковью, перцем, кабачками и огурцами.
  9. Ассорти заливается кипятком, а потом настаиваются в течение трети часа под накрытой крышкой.
  10. Жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова возвращается в банку на 20 минут.
  11. Вода сливается в третий раз, но во время кипячения необходимо в ней размешать уксус, соль и сахар.
  12. Полученный маринад заливается в емкость, которая сразу закатывается с помощью ключа для консервации. Заготовка переворачивается, укутывается и остывает.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лавровый листок;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика.

Для маринада понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 6 обеденных ложек сахара;
  • 3 десертные ложки лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Огурцы и помидоры нужно отобрать маленьких размеров.
  2. Огурцы предварительно заливаются холодной водой на 60 минут. Это необходимо для устранения горечи из овоща. Затем от огурцов отрезаются попки.
  3. Чеснок разделяется на зубки. Каждая долька очищается от шелухи.
  4. Стеклянные емкости предварительно стерилизуются. На их дно кладутся чесночные дольки, перец горошком, гвоздика, укроп и лавровый листок.
  5. Поверх зелени и пряностей закладываются томаты и огурцы.
  6. Заготовка заливается кипятком на 5 минут.
  7. Затем вода сливается, доводится снова до кипения. Процедура с заполнением банки повторяется еще раз.
  8. После третьего сливания жидкости, в нее всыпается соль, лимонная кислота и сахар. Маринад ставится на плиту и доводится до кипения.
  9. Маринадом снова заполняются емкости, которые сразу же закатываются ключом для консервации.

Такая закрутка не требует стерилизации благодаря использованию в качестве консерванта лимонной кислоты.

Маринованные огурцы и помидоры (видео)

Овощи, законсервированные по представленным рецептам, получаются очень вкусными. Стоит учесть, что хранить закуску до зимы необходимо в темном прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:



Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

У нас сейчас как раз такой период, когда огурцы немного отходят, а помидоры начинают созревать. Я решила не упустить такую возможность и заготовить маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Для аромата добавила в каждую баночку по половине болгарского перца. Очень вкусное получается ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о солнечных летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения - сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.

Для приготовления маринованного ассорти из помидоров и огурцов на зиму возьмите продукты по списку.

У огурчиков отрезать кончики.

Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.

Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.

Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.

По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль - без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара. Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.