Мангал из баллона своими. Как самостоятельно сделать мангал из газового баллона? Видео: как сделать мангал из газового баллона за три часа

Сегодня популярную жаровню для приготовления шашлыка можно купить без проблем, но куда приятнее похвастаться самодельным оригинальным вариантом. Для изготовления подойдут разные материалы, но проще всего сделать мангал из газового баллона, причем как старого, советского, так и современного.

Подготовительный этап

Перед началом работ по изготовлению мангала необходимо определиться с размером пропанового баллона, который будет использован для нашей конструкции. В большинстве случаев для такой цели берут 50-литровую емкость. Иногда можно встретить 27-литровую. Это тоже удобно, но объем дров и место для шашлыка будет меньше почти в 2 раза. Можно найти и 80-литровый баллон, размер которого позволит приготовить большое количество мяса одновременно.

Нужно определить назначение вашей конструкции. А они бывают разные:

  • мангал без крышки;
  • барбекю (с крышкой);
  • коптильня;
  • мангал-смокер.
Для начала нужно определиться, для чего будет мангал

Для изготовления последних двух потребуется несколько газовых баллонов.

Перед использованием баллона важно правильно его подготовить, а для этого необходимо помнить о технике безопасности.

  1. Прежде всего выпустите оставшийся газ через вентиль.
  2. Переверните баллон вентилем вниз, не закрывая его. Убедитесь, что весь газ и конденсат вышли. Для проверки используйте мыльную пену.
  3. Выкрутите вентиль или спилите его. При выполнении реза важно периодически охлаждать место спила.
  4. Наполните баллон водой несколько раз для того, чтобы вымыть остатки конденсата.
  5. Высушите и очистите внутреннюю полость.

После проведения всех этих мероприятий можно приступать к следующему этапу.

В этом видео вы узнаете, как сделать мангал из баллона:

Чертеж и разметка

При изготовлении простого мангала или барбекюшницы нет потребности в точных чертежах. Достаточно будет простого эскиза. Важно четко разметить на баллоне линии реза. Если вы небольшой гурман, то будет достаточно разметить продольные линии на одной и другой половине баллона так, чтобы разделить его пополам вдоль. А если вы предпочитаете подольше потомить мясо над углями, то срез для крышки должен быть поменьше, а корпус – большего размера.

Разметку для торцевых резов необходимо делать на расстоянии не менее 3 см от старых сварочных швов, которыми выполнено крепление крышки и дна баллона. А хотя бы одна из разметок для продольных линий должна совпадать со швом баллона. Отверстие для дымохода можно начертить и сделать в том месте, где был вентиль.

Пошаговая инструкция

Для изготовления мангала потребуются следующие инструменты:

  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • электрическая дрель со сверлами и щеткой;
  • линейка, разметочный инструмент;
  • струбцины для фиксации свариваемых деталей;
  • комплект гаечных и сантехнических ключей.


После подготовки инструмента можем переходить к творческой работе. В качестве исходного возьмем 50-литровый баллон из-под пропана.

  1. С помощью болгарки, проходя по контуру будущей крышки, выполним продольные и поперечные резы. Инструмент необходимо при этом вести ровно и плавно. Любая кривизна линий пропилов в дальнейшем может испортить внешний вид нашей конструкции.
  2. Сварочным аппаратом вырежем отверстие под дымоход. Оно должно иметь диаметр немного меньше, чем труба, которая станет дымоотводом.
  3. Во избежание деформации баллона от высоких температур внутреннюю полость желательно усилить несколькими уголками по всей длине корпуса.
  4. Перевернем полученный корпус полостью под крышку вниз. Для обеспечения тяги выполним в шахматном порядке продольные резы или просверлим отверстия диаметром 10-12 мм. Резаные полости могут уменьшить прочность нашего мангала. Поэтому тягу чаще выполняют в виде отверстий. Для улучшения проветривания нижней части нашего корпуса можно на дне установить чугунные колосники.

Корпус нашей шашлычницы готов. Теперь можем приступить к изготовлению других элементов мангала.


Следуем инструкции создания подобного мангала

Крышка

Конструкция крышки достаточно проста: она должна иметь пару петель и одну или несколько ручек. Именно та часть баллона, которую мы вырезали из корпуса, будет нашей крышкой. Приваривать петли после того, как мы вырежем тело крышки, будет очень неудобно. Потребуется помощник и сложный механизм ее фиксации в исходном положении. Поэтому при выполнении резов на корпусе к нашей конструкции приварим петли крышки.

Важно сначала сделать долевой рез, а затем приваривать над ним петли. В этот же момент можно приварить или прикрутить готовые ручки будущей крышки. Лучше использовать такие петли, которые можно сначала приклепать, а затем уже приварить.

При изготовлении крышки необходимо учесть возможность ее фиксации в различных положениях. Особенно важен этот момент при использовании шашлычницы в качестве гриля. Надежнее всего будет использование цепи. Ее приваривают к краю крышки. Для фиксации в нужном положении делают крючок на подставке, и другой конец цепи цепляют за него. Между петлями приваривают уголок или другой профиль, который будет служить упором и не позволит крышке опрокидываться.

Ножки

Чтобы изготовить подставку для нашего мангала, нужно использовать металлический профиль. Существует несколько вариантов изготовления ножек.

  1. Приварим по бокам нашего корпуса четыре вертикальных стойки из жесткого профиля, допустим, квадратной трубы. Высоту конструкции определим сами для удобства пользования. На нижние концы ножек приварим квадратные пластины, которые не позволят конструкции проваливаться в землю.
  2. Используя металлические полосы, изготовим два полукольца. Их внутренний диаметр должен ответствовать наружному диаметру корпуса. К краям полуколец приварим стойки нашей опоры и скрепим каждую пару – поперечинами из того же материала, или уголка. Соединим сваркой полученные пары в верхней и нижней части, используя жесткий легкий профиль. Получим отдельную опору для нашего мангала.

Обе эти конструкции имеют достаточную жесткость. Отличаются они тем, что первый вариант подойдет для тех случаев, когда мангал никуда не перемещается, а второй позволит нашей шашлычнице быть мобильной. Некоторые умельцы располагают под одной из опор ось с колесами. Это позволяет мангалу быть неразборным и мобильным одновременно.

Дымоход

Большинство мангалов из газовых баллонов имеют отверстие для дымохода в том месте, где был расположен вентиль. В некоторых самодельных конструкциях труба для отвода дыма приварена к верхней части мангала. Такой мангал будет иметь большую тягу, что не всегда уместно для барбекюшницы или коптильни.

Для изготовления дымохода воспользуемся стальной водопроводной трубой и коленом диаметром от 70 до 150 мм. Сначала приварим отвод к торцевой части нашего корпуса. Важно, чтобы он был направлен строго вверх, перпендикулярно плоскости, в которой будет установлен. Приварим к отводу трубу и проверим ее вертикальность.

После изготовления всех элементов мангала их необходимо покрасить. Важно, чтобы краска для такой конструкции обладала термостойкими свойствами. Количество слоев и необходимость применения грунтовок необходимо выяснить при покупке краски.


Не забываем сделать дымоход

Украшение

Небольшим, но функциональным украшением нашего мангала будет изготовление отверстий для шампуров. Для большего удобства под петлями крышки делают отверстия 12-18 мм. А в передней части корпуса – напротив этих отверстий – делают прямоугольные или треугольные вырезы. Это позволяет равномерно прокручивать шампура и качественно готовить мясо.

Более привлекательным оформлением мангала будет использование кованых элементов в конструкции опоры. Стойку для корпуса можно позаимствовать со старой швейной машинки. Это придаст оригинальности мангалу. Одно из интересных решений оформления для коптилен и барбекюшниц – в виде паровоза.

Видео «Мангал-барбекю из газового баллона»

Из этого видео вы узнаете, как пошагово сделать своими руками надежный мангал-барбекю из газового баллона:

Версия с коптильней

При большом желании мангал из газового баллона можно переделать в коптильню. В этом случае корпус нашей конструкции будет использоваться в качестве коптилки. А топку необходимо будет приварить перед корпусом. Для этого нужен будет баллон меньшего размера. Ось топки должна совпадать или быть ниже дна существующего основания. Для соединения топки с коптилкой необходимо будет вырезать одинаковые отверстия, смещенные от центра. У топки – выше оси, а у бывшего основания мангала – ниже оси. В нижней части корпуса коптилки необходимо будет сделать клапан для слива жира. А в крышке желательно установить градусник.

Теперь вы можете заняться приготовлением любимых блюд и наслаждаться гастрономическими возможностями вашего нового оборудования.

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Делим баллон пополам и получаем две жаровни

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов







Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Пользователи часто ищут :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Мангал и барбекю просто необходимы для дачников и любителей отдыха на природе. Не всегда заводские конструкции отвечают всем запросам. Поэтому, не обязательно покупать приспособление для жарки шашлыка и мяса, его можно сделать самостоятельно. Самодельный мангал и барбекю ничем не будут отличаться от заводского изделия.

В последнее время очень популярны мангалы и барбекю из газового баллона. Многие считают, что изделие получится некрасивым и слишком громоздким, но если немного пофантазировать, то можно получить необычную конструкцию, которая будет украшать вашу дачу.

Чтобы самостоятельно сделать мангал и барбекю из газового баллона, необходимо иметь хоть какое-то представление о конструкции и ее работе. Воспользуйтесь готовыми чертежами и у вас получится красивое приспособление для жарки мяса.

Какими бывают мангалы?

Мангал очень давно применяется не только поварами для приготовления мяса и овощей на углях, но и любителями.

Виды мангалов:

  • Портативные или складные. Эти модели самые популярные. Их удобно брать с собой на природу и в далекие поездки. Он занимает мало места и легко собирается;
  • Переносные. Данные мангалы не предназначены для перевозки, но их можно легко передвинуть и перенести в другое место. Зачастую, это габаритные конструкции.
  • Стационарные (профессиональные). Эти мангалы устанавливают в ресторанах и кафе, но можно пользоваться им и в домашних условиях. Они очень большие. Ставят их в определенное место, где уже есть специальная фундаментная подставка и дымоход.

Сделать мангал можно из самых различных материалов. Обычный газовый баллон будет идеальным решением. Например, мангал-коптильня. Подробные чертежи и инструкция помогут вам создать данное приспособление из обычного газового баллона. Но помните, что вы должны предусмотреть топку и сделать свою коптильню герметичной.

Дно баллона разрезается, и вы получите отверстие – это и будет топка. Обычно, наваривают толстые железные листы, чтобы коптильня прослужила вам долгие годы. В итоге у вас получится цельная конструкция, с дверкой и небольшой печкой. Обязательно приделайте трубу. Ее можно купить в специализированном магазине или на строительном рынке. Она должна быть среднего размера. Многие умельцы устанавливают специальный моторчик, с помощью которого будет вращаться мясо на вертеле. Но можно вешать куски мяса или тушки на небольшие крючки.

Готовый мангал стоит покрасить. Для это отлично подойдет не токсичная и термостойкая краска.

Перед тем, как начать готовить в новом мангале, его стоит как следует помыть и проколоть. Не всегда одного раза достаточно. Газ может долго не выветриваться.

Еще один вид мангалов, на который стоит обратить внимание – это мангал-паровоз. Его не так просто сделать и придется потратить не один день, чтобы получить готовую конструкцию.

Внешне мангал действительно напоминает паровоз. Его можно считать универсальным изделием, потому что он состоит из: обычного мангала, гриля, коптильни и барбекю. Мастера с помощью нескольких больших газовых баллонов способны создать настоящий шедевр.

Основа мангала-паровоза – это газовый баллон объемом 50 литров. Остальные части можно изготовить из труб и небольших бочек. Если вы будете делать колесики, то готовые можно купить в любом магазине. Готовое изделие обязательно нужно покрасить термостойкой краской. Чтобы мангал долгое время прослужил вам, за ним стоит ухаживать и обновлять покрытие.

С помощью кованых узоров можно украсить готовое изделие. К газовому баллону можно приделать небольшие столики, выдвижные решетки и различные функциональные элементы.

Мангал-паровоз может и украсить дачный участок, но и с помощью него можно готовить различные блюда за короткое время.

Самостоятельно изготовить мангал очень сложно. Нужно обладать различными навыками, например, умело пользоваться сваркой и болгаркой. Эти инструменты очень опасны для человека. Несоблюдение техники безопасности может привести к плачевным результатам.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками?

Для мангала подойдет газовый баллон объемом 50 литров. Маленькие баллоны можно также использовать, но конструкция получится миниатюрной и не подойдет для большой семьи и гостеприимных хозяев.

Перед тем, как начать работу, вам необходимо подготовить газовый баллон: полностью выкачать газ и промыть его. Необходимо помнить, что баллон может взорваться или загореться. Во время работы соблюдайте технику безопасности.

Подготовка инструментов и материалов к работе

К работе стоит приступать заранее подготовленным. Спонтанная работа, без необходимых инструментов и материалов затянется надолго и не принесет ожидаемого результата.

Инструменты для резки газового баллона

Чтобы сделать необычный и красивый мангал в домашних условиях, вам необходимо иметь под рукой:

  1. Болгарку (желательно большую и маленькую);
  2. Сварочный аппарат;
  3. Электродрель;
  4. Струбцина;
  5. Труба среднего размера;
  6. Листы железа (конечно же плотные);
  7. Петли. Они необходимы для крышки;
  8. Заклепки;
  9. Газовый баллон – это основа мангала! Желательно чтобы объем был не меньше 50 литров.

Как безопасно разобрать газовый баллон?

Работа с газовым баллоном очень опасна. Поэтому перед изготовлением мангала из газового баллона выкачайте весь газ из него. Сделать это не сложно. Чтобы обезопасить себя и окружающих, пустую емкость необходимо заполнить холодной водой.

Безопасная разборка газового баллона

Аккуратно открутите кран и подсоедините водопроводный шланг. Напор воды должен быть маленьким. Емкость должна заполниться до краев. После этого можно приступать к работе болгаркой.

Как выкачать газ?

Выкачать газ из полного газового баллона – довольно простая процедура. Его необходимо перевернуть верх дном и открутить вентиль. В перевернутом положении баллона он выйдет намного быстрее, чем в обычном положении.

Если вы хотите увидеть, вышел газ или еще нет, то намыльте отверстие клапана хозяйственным мылом. Если газ еще не вышел, то вы заметите небольшие пузыри. Как только они пропадут, значит газа в баллоне больше нет.

Затем снимите кран. Вам понадобится разводной ключ. Если на вентиле есть шпильки, то воспользуйтесь пассатижами. Убрав кран, вы увидите выходное отверстие. Через это отверстие и стоит наполнять пустой баллон водой. Помимо газа, в баллоне есть еще одорант. Он придает газу такой едкий запах. От него стоит также избавиться. Пустую емкость стоит помыть мыльным раствором и залить емкость раствором хлорки или нашатырного спирта.

Запах выветривается довольно долго. Оставьте баллон с дезинфицирующим веществом на 3-4 дня. Но не всегда даже такие средства очистки помогают избавиться от неприятного запаха. После того, как мангал будет готов, разожгите в нем огонь, но ничего не жарьте. При высоких температурах запах сгорает.

Баллон обычно режут вместе с водой. Бояться не стоит, газа в емкости уже нет. Резать желательно с продольного среза баллона, болгарку ведут по касательной.

Мангал из большого газового баллона получается стандартным. В нем можно разместить 6-8 шампуров шашлыка.

Метки стоит делать по продольному шву баллона. Если ставит метки относительно него, то все получится ровно, без кривых углов и перекосов.

Наружный диаметр баллона равен 96 сантиметрам. По обе стороны, снизу шва отмеряем 24 сантиметра. Обязательно нужно провести линии. Можно воспользоваться мелом или черным маркером.

Для удобной работы баллон стоит положить на землю. Сразу рассчитайте расстояние для шампуров, отмеряем по 8-10 сантиметров. Должно получиться 6-8 отметок. С помощью электродрели просверлите небольшие отверстия на каждой отметке.

От главной линии, где начинается разметка отсчитываем вверх 10-12 сантиметров. От середины шва получается примерно 34 сантиметра. В этой области будет крышка мангала.

Теперь можно приступить к разметке крышки. Она будет располагаться между первой линией и последней. От сварных швов стоит отступить примерно 4-5 сантиметров и начертить две линии. Таким образом, вы на самом баллоне нарисуете крышку, которая будет закрывать мангал. Она относительно небольшая.

Мастерим крышку для мангала

Стенки баллона не слишком толстые, примерно 4 миллиметра. На месте швов резать не стоит, потому что железо здесь намного толще. Поэтому отступите от стенок и швов примерно на 3 сантиметра.

Крышку можно сделать овальной или квадратной формы. Все зависит от вашей задумки. Необходимо, чтобы крышка держалась плотно. Для этого к месту крепления приваривают дополнительные полоски. Петли также желательно приварить. Можно приварить петлю к мангалу, а другую створку прикрутить к крышке мангала с помощью саморезов или крупных шурупов.

Мангал с крышкой, это довольно сложная конструкция. Новичкам в этом деле будет сложно сразу сделать качественное изделие.

Легче будет взять газовый баллон и просто разрезать его пополам. Сделать небольшие углубления для шампуров. Обязательно просверлите дырочки по бокам. Они нужны для того, чтобы поступал воздух.

Последний шаг – это ножки. Можно использовать толстую арматуру. Отрезать прутья необходимой длины и приварить к баллону. Мангал готов!

К нему также можно приделать крышку. Вторая половина газового баллона приваривается к обычным петлям. Чтобы крышка не падала и не тянула мангал назад, можно сделать стопор. В качестве стопора может выступить арматура или цепь.

Делаем ножки для мангала

Ножки – это важнейшая часть мангала. Если вы планируете перевозить мангал, то необходимо сделать складные ножки. А если мангал будет постоянно стоять на одном месте, то необходимости в съемных ножках нет.

Можно сделать ножки из арматуры или трубы среднего диаметра. Если ножки будут несъемные, то их можно приварить. Съемные же лучше прикрутить болтами.

Делаем отверстия для шампуров

Отверстия создают для удобства, чтобы шампура стояли на своем месте, не соприкасаясь друг с другом. Если вы решили сделать отверстия под шампуры, то с лицевой стороны мангала отмерьте расстояние 8-10 сантиметров. Вырежете небольшие углубления в основе мангала.

Декорируем мангал

В домашних условиях сделать мангал из газового баллона вполне под силу взрослому мужчине. Он обойдется вам намного дешевле, чем заводской вариант, но ничем не будет уступать. Вы можете украсить свое изделие различными кованными элементами. Если у вашего мангала есть крышка, то на нее можно установить ручку. Она нужна не только как украшение, но и для удобства. На стенки мангала можно приварить различные узоры. Их можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовые.

Если вы красиво рисуете, то можете нарисовать красивый рисунок красками. Если мангал темного цвета, то узор может быть светлым или, наоборот, ярким. Перед декорированием необходимо обточить все заусеницы и выровнять металл.

Изнутри шашлычницу необходимо покрасить термостойкой краской. Она защитит ваше изделие от коррозии. Конечно, краска слезет. Но к этому времени мангал покроется сажей и нагаром и ржавчина ему будет уже не страшна.

Какой краской покрасить мангал?

Мангал, сделанный своими руками из баллона, можно покрасить:

  • Порошковой термокраской. Но дома вы покрыть мангал не сможете. Ее нужно обжигать в специальных печах, при высокой температуре;
  • Жаропрочной кремнийорганической эмалью. Она выдерживает температуру до 600 градусов;
  • Оксидирование. Отличный способ для обработки самодельного мангала. Первым делом обрабатывается корпус изделия серной кислотой. Затем мангал необходимо прокипятить в растворе хозяйственного мыла. После этого, минут 30-40 подержать в растворе едкого натрия. После проведения всех этих процедур ваш мангал не заржавеет и будет вас радовать долгие годы.

Обязательно прислушайтесь к советам опытных мастеров и перед покраской очистите железо от старой краски, ржавчины и грязи. Также необходимо обезжирить поверхность.

В итоге хочется сказать – сделать мангал из газового баллона в домашних условиях вполне возможно. Конечно, придется потрудиться, но результат вас приятно обрадует. Каждый раз, когда вы будете готовить шашлык и жарить овощи, вы будете радоваться и хвалить свое изделие. Перед работой внимательно изучите чертежи, проведите расчёты, купите все необходимые материалы и просмотрите видеоуроки. Не забывайте соблюдать технику безопасности.

На просторах интернета можно найти различные технологии и пошаговые инструкции, которые подробно рассказывают и показывают, как сделать мангал из газового баллона самостоятельно. Может показаться, что это просто нереально и в итоге ничего не получится. Но это далеко не так, наши умельцы умеют делать самые необычные изделия из простых вещей. Не бойтесь экспериментировать и вносить что-то свое в готовые чертежи. Возможно, ваша конструкция будет самой уникальной и красивой.

Мангал — необходимая конструкция для каждого дачника и любителей активного отдыха. Конечно же, его можно купить в любом специализированном магазине, но мангал сделанный своими руками будет согревать вам сердце долгие годы. Еда на нем будет намного вкуснее. а ваши родные и близкие будут восхищаться вашими успехами и хвалить «золотые руки» умельца. Экспериментируйте и у вас обязательно получится шедевр!

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. Материал для них они зачастую берут самый что ни на есть бросовый – старые промышленные трубы, несгораемые сейфы, автомобильные ресиверы. Наиболее доступный вариант – соорудить мангал из газового баллона, который можно найти в собственном сарае либо в ближайшем пункте приема металлолома. Есть ли недостатки у такого решения, и как его можно реализовать?

Плюсы и минусы использования старого баллона из-под пропана

Выбрать материал для мангала очень просто. Баллон лучше взять 50-литровый: его диаметр составляет 30 см, а длина – 85 см, что можно назвать оптимальными размерами для мангала. Конечно, подойдут и 40-литровые емкости, однако охват у них меньше, а значит, и эксплуатация их будет не так удобна.

Декор самодельного мангала коваными элементами

Мангал из баллона 50 литров

Несомненным плюсом корпуса из такой основы является качество металла. К баллонам, предназначенным для хранения газа под давлением, предъявляются серьезные требования, и толщина стенок их корпуса составляет минимум 3 мм. Поэтому за небольшие деньги вы получаете мангал, отличающийся:

  • долговечностью – благодаря толстой стали марки 45, Д или 30 ХГСА конструкция не прогорает и не коррозирует насквозь в течение 10–15 лет;
  • мобильностью – мангал, даже если он не оснащен колесиками, можно поставить в любом уголке двора и развернуть его в зависимости от направления ветра;
  • универсальностью – в таком смокере под открытой или закрытой крышкой вы можете поджарить, закоптить и запечь абсолютно любой продукт;
  • удобством эксплуатации – после приготовления пищи не нужно заливать огонь, а позже выметать пепел по всему двору, достаточно перекрыть тягу и спокойно идти ко столу.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Так, если вы решите поджарить мясо зимой, придется запастись большим запасом дров или углей, чем летом, так как из-за малой теплоемкости металл быстро остывает, и жаровня становится гораздо прожорливей. При этом в мангале цилиндрической формы достаточно сложно добиться равномерности прогрева того же шашлыка: в центре он уже начинает гореть, а по краям остается сырым.

Термостойкие краски нужно наносить в 2–3 слоя

Из-за дороговизны качественных термостойких красок ваше сооружение, вероятнее всего, будет выглядеть, как на выцветшем фото – мангал из газового баллона снаружи очень быстро обгорает и теряет внешний вид.

И, наконец, последнее: даже давно выведенный из эксплуатации баллон может содержать остатки взрывоопасного вещества, и проводить с ним какие-либо работы без принятия мер предосторожности опасно для здоровья и жизни!

Как разрезать баллон – техника безопасности

В металлической емкости практически всегда остается смесь жидких углеводородов, известных под общим названием газолин. Если это вещество не устранить, жидкость моментально перейдет в газообразное состояние, и баллон может взорваться. В связи с этим до того, как приступить к резке газового баллона для мангала, нужно вытеснить газ, удалить газолин и пресечь поступление кислорода к зоне резания с внутренней стороны баллона.

Сделать это можно таким образом:

  1. С помощью рожкового ключа и ударной нагрузки открутите вентиль, тем самым дав возможность выветриться остаткам пропана.
  2. Доверху наполните емкость водой (можно мыльной) и оставьте ее на несколько дней – за это время вода успеет растворить жидкие углеводороды.
  3. Слейте жидкость, снова заполните баллон водой, закройте отверстие любым уплотнителем и разрежьте резервуар согласно разметке.

Хранить вскрытый баллон следует в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, вдали от детей и источников огня.

Далеко не у всех получается выкрутить вентиль, так как он за несколько лет намертво прикипает к баллону. Можно попробовать выбить его кувалдой, но часто и это не помогает. Есть более простой (правда, требующий терпения) способ заполнить емкость водой: выкрутить только кран-буксу, под которой располагается отверстие диаметром до 8 мм. Через него с помощью капельницы вы сможете налить жидкость в резервуар, после чего можно браться за болгарку.

Резка старого баллона болгаркой

В процессе резки сосуда вода выльется – продолжайте работать как с обычным металлом. Все работы рекомендуется проводить на открытой местности подальше от жилых построек, так как запах газолина не из приятных и держится он несколько суток. По этой же причине вам стоит надеть респиратор с газовой защитой. Полученные детали прокалите как следует на костре, чтобы очистить внутренние полости от грязи. После этого приступайте к сборке.

Монтаж мангалов простой и усложненной конструкции

Элементарной моделью является мангал из одной половинки баллона, установленной на опору из любого подручного материала – нескольких кирпичей, камней, а то и просто земляной насыпи. Время изготовления такого приспособления минимально, но пользоваться им не совсем удобно, да и знакомым похвастаться нечем. Поэтому, если вы владеете минимумом навыков по сварке, можно попробовать соорудить своими руками мангал из баллона в более интересном исполнении.

Мангал на скорую руку

Жаровня-барбекю или мангал с крышкой

Добавить функциональности мангалу-самоделке можно, если использовать вторую половинку баллона в качестве крышки. Не лишним будет усовершенствовать подачу воздуха в печь, поскольку ветер, создающий естественную, но неравномерную тягу, тем самым добавляет немало хлопот мангальщику.

Алгоритм работы будет выглядеть так:

  1. Разметьте емкость из-под газа, оставляя боковые стенки повыше, чтобы ветер не раздувал угли при жарке.

  1. С помощью болгарки или электролобзика сделайте горизонтальный пропил на заранее подготовленном согласно технике безопасности (смотрите выше) баллоне.
  2. Сразу приварите две петли, после чего полностью выпилите крышку.
  3. Заполните баллон деревянной щепой и обожгите (можно применить паяльную лампу).
  4. Чтобы металл не повело, по периметру реза изнутри приварите уголок 32х32 – в дальнейшем он может служить опорой для решетки и шампуров.
  5. С той же целью стяните крышку проволокой и приварите две металлические полосы по бокам или одну – по центру.

Укрепление корпуса и крышки

  1. Из профильной трубы размером 15 мм (4 м), любого имеющегося в наличии уголка (0,5 м) и стальной полосы (1 м) сварите опору для мангала из газового баллона.
  2. Для удобной фиксации крышки в открытом состоянии между петлями приварите ограничитель – полосу из стали, чуть отогнутую в сторону от мангала.

  1. С одной стороны сверлом 11 мм насверлите отверстия под шампуры, с другой – сделайте пропилы для фиксации шампуров (проследите, чтобы отверстия и пропилы были на одной линии).
  2. В нижней части корпуса сверлом 8 мм сделайте отверстия для создания тяги.

Станина для установки баллона

  1. К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для ее открывания и транспортировочные рукоятки.

  1. Поставьте мангал на станину, покройте все металлические элементы грунтовкой и окрасьте их жаростойкой краской.

При желании конструкцию можно доработать: организовать полочки, соорудить навес, приварить вытяжную трубу для создания идеальной тяги.

Тестирование готовой конструкции

Мангал с полочкой и вытяжной трубой

Любителям копченостей – мангал-коптильня из двух баллонов

Наловчившись с одним баллоном, вы сможете смастерить жаровню 2 в 1, в которой можно будет не только жарить, но и коптить любые продукты. Для работы вам понадобятся:

  • 2 баллона объемом 50 и 27 литров;
  • металлические уголки или арматурные прутья для станины (подойдут ножки от старой швейной машинки);
  • сварочный аппарат и электроды (рекомендуется запастись маской «хамелеоном»);
  • трубное колено, а также кусок трубы диаметром 100–150 мм и высотой 1 м.

По приведенной выше технологии удалите из резервуаров остатки пропана и газолина. Еще до того, как начать делать мангал из газовых баллонов, очистите их от ржавчины и грязи. Каждый баллон разрежьте и оформите, как простые жаровни-барбекю. Разница в их конструкции состоит в том, что емкость с меньшим объемом (она будет служить газогенератором) в верхней точке корпуса имеет отверстие для соединения с 50-литровым баллоном (т. е. камерой горячего копчения).

Принципиальная схема устройства коптильни

Кроме этого, на дно рабочей камеры нужно уложить рассекатель дыма, сделанный из уголка с просверленными отверстиями. Для регулирования тяги в газогенераторе предусмотрены поддувало и вытяжная труба с заслонками. Чтобы предотвратить прогорание, на дно меньшего баллона стоит положить колосниковую решетку.

Устройство поддувала со сдвижной заслонкой

Для реализации этой конструкции выполните ряд действий:

  1. В нижней части баллона-газогенератора прорежьте квадратное отверстие для поддувала.
  2. С другой стороны обустройте экран с фиксатором (его выполнение показано на фото).
  3. На дно камеры-коптильни уложите дыморассекающий уголок, а на боковые стороны приварите уголки для решетки.
  4. В верхней части большого баллона вырежьте отверстие по размеру вытяжной трубы.
  5. Вырежьте боковые сегменты у обоих баллонов: у большего в нижней части, у меньшего – в верхней (сегменты должны быть одинаковыми по размеру – это важно).
  6. Состыкуйте оба резервуара вырезами и герметично обварите стык.
  7. Приварите вытяжку и дополните ее заслонкой.

После этого вам осталось поставить устройство на станину, выровнять ее по уровню и намертво прихватить сварным швом.

Готовое приспособление

Видео: Как сделать мангал из двух газовых баллонов

Полезные лайф-хаки от опытных мастеров

Протестировав сконструированные устройства, их авторы делятся собственным опытом относительно того, как своими руками сделать мангал из газового баллона максимально эффективным. Согласитесь, грех не воспользоваться советами, польза которых уже доведена на практике:

  • Чтобы тепло распространялось равномерно и не было его утечек, на стыки крышки и корпуса нужно приварить накладки из стальной полосы.
  • Дно мангала или коптильни можно усилить сварной конструкцией из арматурных прутов, при этом важно, чтобы от углей до приготавливаемого мяса оставалось расстояние 14–18 см.
  • Температура – важный фактор при копчении, поэтому рабочие отделения коптильни следует оборудовать термометром.
  • Попадающий на угли жир дает неприятную горчинку во вкусе блюда – чтобы это предупредить, рекомендуется под продукты всегда ставить поддон.
  • Решетку для мангала можно купить, а можно и сделать самому, например, из двухполок старого холодильника, сваренных крест-накрест.
  • Камеры нужно регулярно очищать с помощью металлической клюшки, подтягивая угли из дальней камеры в ближний отсек, а из него – через поддувало – в ведро.
  • Мангал из газового баллона, особенно двойной, получается тяжелый, так что лучше заранее смонтировать пару колес.

И наконец, многие советуют сразу, не отходя от кассы, добавить еще одну камеру – для холодного копчения. Чтобы изготовить отделение с такой функцией, потребуется еще один 50-литровый баллон, только размещают его не горизонтально, а вертикально. Порядок обустройства третьей камеры аналогичен предыдущей технологии, причем встраивание дымоходной трубы в этом случае происходит гораздо проще.

Колеса, изготовленные из листа железа, трубки и проволоки

Обустройство камеры холодного копчения

Многофункциональный мангал, изготовленный своими руками

Профессиональный смокер и домашняя коптильня практически идентичны

Сконструировать добротный мангал из газовых баллонов, как на фото, возможно, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако полученный результат того стоит: покупная модель с аналогичными возможностями (зачастую изготовленная из тонкостенного металла) сегодня стоит не менее 15 000 рублей, а вы ее получите в собственное пользование по цене металла.