Обеденный стол для столовой — как подобрать правильный размер. Размеры обеденных столов

Стол является неизменным атрибутом любого жилого помещения, а обеденный - обязательная часть меблировки кухни, гостиного зала и открытой или закрытой веранды загородного коттеджа. Часто он выполняет несколько функций – например в кухонной комнате играет роль обеденного места и разделочного стола. Современная мебельная индустрия выпускает множество вариантов самых разнообразных изделий, отличавшихся дизайном, формой, материалами изготовления и конечно размерами. Поэтому лица, получившие новую квартиру или вселяющийся в загородный дом часто находятся в затруднении при выборе конкретной модели.

Критерии выбора

При выборе предмета мебели, за которым собираются обитатели квартиры для семейного завтрака, обеда или ужина, и который может служить для торжественной трапезы необходимо учитывать следующие факторы:

  • интерьерный дизайн помещения, его площадь и планировку;
  • бюджет покупки;
  • число людей, которые размещаются за столом ежедневно и которые могут быть размещены в непредвиденных случаях;
  • габариты столешницы;
  • предполагаемый срок эксплуатации.

При выборе размеров изделия для приема пищи многие отдают предпочтение , обеденная плоскость которых может менять свои габариты. Однако и для них существуют стандарты эргономичности, которые позволяют обеспечить максимальную комфортность и удобство пользования.


Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или , как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.


В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.


Выбор формы

Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.

Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.

Мебель для приема пищи угловой формы - идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.


Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

При разработке стандартов мебели еще в советские времена была принята норма – на одного едока должно отводиться место на обеденной плоскости размерами по ширине 60,0 и глубине 40,0 сантиметров. Это требование сохраняется и сейчас. Кроме того, при проектировании мебели дополнительные 20,0 см плюсуются в середине для размещения общих сервировочных аксессуаров – графинов, салатниц, приборов для специй и подобных приборов.

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

Материалы и размеры столешницы

На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.

Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.

Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь . При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.


Из видео вы узнаете все тонкости, которые помогут выбрать обеденный стол мечты.

Красивая тема. Интересная:) Ну для меня по крайней мере… Я обожаю все, что связано со столом.

Итак, давайте сегодня мы поговорим о том какие бывают обеденные столы и сколько они занимают места.

Это всегда очень важная задача, которую решают абсолютно все — «Какой стол поместится в комнату, сколько он займет места и хватит ли нашей семье его?».
Мы все знаем, что есть столы:

  • большие и маленькие
  • раздвижные и стационарные
  • круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, и даже треугольные.
  • на 1 ножке, на трех, четырех и даже на 50 ти…

Какой стол выберете вы для своего ДОМА МЕЧТЫ — решать только Вам.
Но может быть мои рассуждения немного помогут и дадут некую определенность:)))

Размер стола определяются в первую очередь количеством посадочных мест — на 2 персоны или на 12, согласитесь — это большая разница.

Чтобы ответить на столь сложный (а на самом деле и не очень) вопрос, давайте вспомним сколько места необходимо одному человеку за обеденным столом:

Картинка нам хорошо иллюстрирует необходимый минимум. Или иными словами, чтобы один человек насладился в комфортной обстановке полноценным обедом ему требуется пространство за столом 35*60 см (самый минимум это 55 см).

Такое расстояние взято естественно не с потолка 🙂 Наверное нормы этикета и размеры тарелок всем знакомы? 🙂 Сложите вместе самую большой диаметр тарелки, места для ложек и вилок, стаканов и фужеров, салфетки… и … чуть свободного пространства для себя любимого и получится не меньше 55-60 см.

Но! Помните — это необходимый минимум для комфорта! Так что Вы всегда можете двигаться в сторону увеличения… или… уменьшения размера стола.

Вспоминаем старую добрую поговорку — «В тесноте да не в обиде» и:).

1. Самый распространенный вариант обеденного стола — это ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ СТОЛ на 6 ЧЕЛОВЕК.


Средний размер такого стола 80*160 см.

Если поставить стулья более компактного вида (например без подлокотников), то за таким столом поместятся 8 человек.

Почему я считаю, что этот вариант самый распространенный? Потому что такой стол можно придвинуть к стене и он станет на 4 -5 человек. Его можно поставить свободно… Вообщем удобный стол и размер.

2. Следующим распространенным вариантом обеденного стола — считается ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ СТОЛ на 4 персоны.

Средние размеры таких столов: 70*110 см и 90*120 см.

Один из самых часто встречающихся в наших квартирах стол.Компактен и удобен.


Обратите внимание, что стол вместе с отодвинутыми стульями занимает площадь 210*150 см.

Помните про необходимый минимум для отодвигания стула, чтобы сесть/встать — 50 см, а еще лучше 70 см!

3. Круглый стол — это сегодня очень модно:) Большой стол на 6 человек — мечта!


Минимальный диаметр круглого стола 6 персон — 110 см. Но я считаю, что все-таки лучше взять побольше.

120-140 см — это намного комфортнее. Ну и конечно, если такой стол помещается в Вашем доме — это отлично!

Почему круглые столы удобны?

  • Во-первых нет острых углов, которые все так не любят.
  • Во вторых круглый стол смотрится очень парадно
  • Все блюда мы ставим в центр, и они равноудалены от каждого человека, сидящего за столом.
  • И главное! Мы все смотрим друг на друга — это очень сближает:))

4. Маленький и аккуратненький круглый стол на 4 человека. Это самый любимый мой размер.


Минимальный диаметр руглого стола на 4х — 75 см.

Но оптимальным и комфортным я считаю стол 90-100 см в диаметре.

via:designesponge.com

Занимает места совсем немного… А как удобно за ним? Можете верить — я счастливый обладатель такого стола!

Кухонный стол выбирается по трем критериям: размеры кухни, сколько человек должно разместиться за ним и стиль помещения. Но иногда, беря во внимание малогабаритность квартир в старых многоэтажных домах, в вопросе о том, какого размера лучше выбрать стол, приходится руководствоваться только одним мерилом: площадью помещения.

Шаблонные размеры

В мебельном производстве установлены стандартные размеры кухонных столов, но это совсем не означает, что все они изготавливаются по одному шаблону с одинаковой длиной и шириной. Например, для квадратных изделий приняты типовые размеры столешниц со стороной 70, 80, 90 и 100 см, а для прямоугольных с шириной от 80 до 110 см, и длиной от 110 до 240 см.

Круглые изделия также имеют свои стандарты, Самый маленький из них с диаметром столешницы 75 см рассчитан на 4 персоны. Имеются и 160 см, которые предназначены на 6 персон, но усесться за ним может и 8 человек. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам: самым узким и широким расстоянием между краями столешницы (см. Недорогие овальные раскладные кухонные столы). Оба эти показатели соответствуют тем же размерам, что и у прямоугольных стандартных предметов.


Какой стол выбрать

Выбрать стол для просторной кухни не составляет трудности. Здесь можно руководствоваться не тем, сколько места он займет, а тем, насколько предмет мебели вписывается в общий стиль помещения и поместится ли за ним вся семья. Есть возможность поставить добротное изделие из натуральной древесины и такие же стулья. Эффектно будет смотреться стол круглой или овальной формы. Он должен отстоять от стены минимум на 80 см.


Маленькая кухня не вынесет такой роскоши, как круглый стол, но и здесь можно поэкспериментировать, и подобрать неплохой вариант. Для семьи из двух человек подойдет угловая модель. Она займет минимум пространства, но зато на кухне появится обеденная зона. На кухне средних размеров оптимальный вариант стандартного стола 80X120. Если его поставить длинной стороной к стене, за ним свободно разместится семья из 4 человек. Если его развернуть короткой стороной к стене, поместится 5 человек, а поставив его посредине, за ним может сесть 6 человек.


Модель трансформер

Проблему небольшой кухни можно решить, оборудовав ее раскладным столом-книжкой. В сложенном виде это обычная модель маленького размера, а в разобранном, его длина может быть увеличена в два раза. В одном из вариантов его используют как рабочий стол для приготовления еды. Когда на кухне собираются пообедать только члены семьи, то размеров стола вполне хватает. А вот к приходу гостей его можно разложить на всю длину.


Удобны столы-трансформеры тем, что их размеры увеличиваются за счет боковых стенок. В сложенном положении они имеют вид тумбы, но при необходимости стенки поднимаются и превращаются в столешницу, а снизу поддерживаются выдвигающимися ножками. Существует еще одна конструкция складных столов с внутренней вставкой. Столешница стандартной модели состоит из двух частей: когда нужно они раздвигаются в стороны, а пространство между ними заполняется вставкой.

Что не означает стандарт размеров для кухни, так это их дизайн: цвет, материал, оформление, форма ножек. Поэтому даже мебель стандартных размеров может отличаться индивидуальностью стиля.

В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.

Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.

Учитываем особенности стола и кухни

Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:

  • стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
  • за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
  • иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
  • хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
  • можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
  • овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.

Стандартные размеры столешниц

В зависимости от площади помещения можно выбрать круглый стол:

  • диаметром от 90 до 110 см. Комфортно отобедать за ним получится четырём;
  • от 110 до 135 см. Вполне уместятся шестеро;
  • 135 — 180 см. Рассчитан на большую семью, до 8 человек.

При необходимости корректировки свободного места за счёт овальной формы столешницы, промышленность предлагает стандартные решения по ширине — 90 см, при варьировании длины:

  • 110 см — для 4 человек;
  • 140 см — 6;
  • 180 см — 8;
  • 210 см — 10.

Модели данной конструкции снабжены дополнительной вставкой (вставками), позволяющими трансформировать размер.

Ширина прямоугольных столов стандартных размеров неизменна — 90 см. Длина имеет градацию:

  • 120 см — на 4—х человек;
  • 150 см — 6;
  • 195 см — 8.

Так же, как и овальная конструкция, может снабжаться вставкой.

Рассматривать стол—трансформер, как ежедневную скатерть—самобранку, не следует. Эта возможность для праздников. В ежедневном употреблении такая процедура: во—первых, неудобна, во—вторых, конструкция не выдержит частых перемещений.

Большинство обеденных столов выпускаемых на мебельных фабриках изготавливаются по определенным стандартам, как и любая другая мебель. Они могут отличаться по стилю, но если их измерить, то вы обнаружите, что в размерах нет большой разницы.

На основе нескольких показателей можно определить, какой стандартный размер обеденного стола вам подойдет. Следует учитывать размер помещения, которым вы располагаете, и сколько человек вы планируете рассадить вокруг вашего стола. Также уделите внимание выбору формы стола.

Представленные ниже размеры обеденных столов вы можете использовать в качестве рекомендации, но не забудьте перед покупкой мебели измерить вашу комнату, а также ту мебель, которую планируете в ней установить. Также вы должны знать, что в зависимости от производителя размеры одного вида мебели могут отличаться. Поэтому не думайте, что все столы, которые рассчитаны, например, на четверых человек будут иметь одинаковый размер. А если вы обустраиваете маленькую столовую комнату, то даже лишних пять сантиметров имеют значение.

Стандартная высота обеденного стола

В то время как формы и размеры обеденных столов бывают разнообразными, стандартная высота является величиной более постоянной. Для того чтобы стол был функционален его высота должна обеспечивать достаточное пространство над коленями сидящих за ним людей. А чтобы иметь возможность с комфортом пообедать стол не должен быть слишком высоким. По этой причине большинство столов имеют высоту от 70 до 75 см.

Высокий обеденный стол

В помещениях, где нет возможности выделить отдельную комнату для столовой для обустройства обеденной зоны можно использовать высокий обеденный стол. Он поможет создать более непринужденную атмосферу. Высота такого стола такая же, как и у кухонного буфета и составляет около 90см.

Размеры стандартного круглого стола

Круглый стол создает атмосферу уюта и приятного общения, вы можете хорошо видеть друг друга без необходимости наклоняться. Однако это не лучший вариант, если вы часто собираете у себя много гостей. Большой круглый стол теряет все свои преимущества. За ним трудно вести разговор с сидящим напротив человеком, так как нужно кричать через весь стол, может быть проблематично дотянуться до блюд, установленных в середине. Также такой стол может оказаться не лучшим решением для небольшой столовой.

  • Размер стола для 4 человек: диаметр 90 – 110см
  • Размер стола для 4-6 человек: диаметр 110 – 135см
  • Размер стола для 6-8 человек: диаметр 135 – 180см

Размеры стандартного овального стола

Если вам лишь изредка нужно принимать много гостей за обеденным столом, можно использовать круглый стол с возможностью изменять его размер за счет дополнительной вставки. Вы также можете остановить свой выбор на овальном столе, если такая форма вам нравиться. Такой стол хорошо подойдет и для небольших помещений, потому что у него отсутствуют острые углы.

  • Минимальный размер стола 90 – 110см в диаметре с возможностью увеличения размера за счет дополнительной вставки
  • Стол для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 140см
  • Стол для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 180см
  • Стол для 8-10 человек: ширина – 90см, длина – 210см

Стандартные размеры квадратного стола

Квадратный обеденный стол имеет многие преимущества и недостатки, как и у круглого стола. Все сидящие находятся близко друг к другу и могут свободно общаться. Но если вы планируете разместить больше чем четыре человека за столом, то лучше купить раздвижную модель, которая трансформируется в стол прямоугольной формы. Квадратный стол не подходит для узкой столовой.

Стол, рассчитанный на 4 человек, имеет ширину 90 – 110см.

Стандартные размеры прямоугольного стола

Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.

  • Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
  • Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
  • Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см