Чудо технического прогресса — автоматический аппарат для самогоноварения. Как работает самогонный аппарат? Промышленный самогонный аппарат конструкция

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но остается неизменен с тех давних веков.

Как устроен самогонный аппарат и в чем заключается физика его работы?

Какой бы ни была конструкция аппарата, в основе процесса получения этилового спирта лежит процесс дистилляции: испарения жидкости с последующей конденсацией. Для этого процесса необходимо минимум два блока: в первом спиртосодержащая жидкость нагревается, спирт испаряется и по трубке переходит во второй блок, называемый охладителем (холодильником). Здесь спиртовые пары конденсируются в жидкость и покидают данный блок, попадая в приемную емкость. Приемная емкость — это уже третий блок, формально необязательный для самого процесса дистилляции, но абсолютно обязательный для винокура — ибо ради чего вообще огород городить.

На деле соорудить конструкцию для перегонки спиртосодержащей жидкости (ССЖ) можно из двух кастрюль разного диаметра и пищевой пленки, но качество полученного на выходе продукта будет примерно таким же, как надежность самой конструкции. То есть, никаким. Поэтому человечество уже давно изготавливает специализированные дистилляторы для домашнего использования, позволяющие получать напитки высокого качества и максимальной чистоты. И в наши дни (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) гораздо проще и приятнее, чем обходиться подручными средствами.

Для перегонки ССЖ с получением этилового спирта? Для начала определим, какие виды дистилляторов вообще существуют.

Кстати, перегоняют, как правило, только три типа ССЖ: брагу, спирт-сырец, полученный в результате перегонки браги, или вино.

Рассмотрим основные виды, устройство и характеристики самогонных аппаратов, которыми богат современный рынок.

1. Классический дистиллятор

Состоит из перегонного куба (емкости, в которой нагревается ССЖ) и холодильника, представленного обычно змеевиком — спирально закрученной полой трубкой длиной до 2 м, которая погружена в холодную воду. Чаще всего между перегонным кубом и холодильником размещается от одного до трех сухопарников — промежуточных звеньев очистки паров этилового спирта от примесей. Сухопарник буквально “сушит пар”: здесь оседают так называемые “сивушные масла”. Он защищает систему от брызгоуноса (заброса капель кипящей браги в змеевик), а также зачастую позволяет проводить ароматизацию спиртовых паров в процессе перегонки. Для этого внутрь сухопарника помещаются травы, фрукты или ягоды, специи и т.д. Холодильник может быть как проточным (змеевик помещен внутрь трубки, к которой по шлангу подводится водопроводная вода, а затем отработанная вода отводится в канализацию), так и непроточным (змеевик помещается в бак с холодной водой или льдом, которые по мере нагрева заменяются на новые порции). Классический самогонный аппарат в зависимости от конструкции позволяет получать дистиллят крепостью до 90 градусов, имеет рабочую производительность обычно до 3 л/ч.

2. Аламбик

Самогонный аппарат особой конструкции, полностью изготовленный из меди. По своей сути он представляет собой классический дистиллятор, но используется исключительно для перегонки вина. Это тот самый древнейший самогонный аппарат, который алхимики использовали для своих экспериментов. Современный аламбик имеет более сложное строение, но принцип его работы за века ничуть не изменился. Аламбики, как правило, довольно редки и дороги (ввиду узкой специфичности применения и чистоты материала изготовления), но это ничуть не умаляет их достоинства для ценителей крепкого домашнего алкоголя.

3. Дистиллятор колонного типа — бражная (пленочная) колонна, ректификационная колонна

Имеет принципиальное отличие от классики в строении той части аппарата, которая располагается над перегонным кубом. Первая часть колонны по ходу движения спиртовых паров чаще всего оборудована дефлегматором. Это своего рода охлаждающая рубашка для создания в колонне определенной температуры.

В колонне происходит охлаждение восходящих спиртовых паров до той температурной точки, в которой высококипящие примеси (“сивушные масла”) снова конденсируются и стекают обратно в куб в виде флегмы, а пары этилового спирта продолжают путь к холодильнику, уносимые новыми порциями горячего пара. Благодаря этому процессу спиртовые пары дополнительно укрепляются. Если дефлегматор на колонне отсутствует — то это просто металлическая трубка, которая не имеет ничего общего с точным разделением фракций.

Колонна с дефлегматором может быть полой, а может быть заполнена различными регулярными насадками (из нержавеющей стали или меди) для еще более полной очистки паров за счет многократного увеличения площади внутренней поверхности или, например, осаждении на меди соединений серы в случае перегонки вин или зерновых браг. Колонные аппараты позволяют получать максимально крепкий дистиллят — до 96 градусов (100% спирт мгновенно улавливает воду из воздуха, таковы его физические особенности), обеспечивая его высокое качество и чистоту. Часто аппарат такого типа именуют ректификационной колонной, однако нужно внимательно изучить конструкцию. В классическом понимании ректификационная колонна — это вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные “тарелки” или насадки. Соответственно, различают тарельчатые и насадочные ректификационные колонны. Поэтому дистиллятор колонного типа можно называть ректификационной колонной при наличии в конструкции аппарата описанных выше насадок (или царг).

Таким образом, мы имеем два основных вида самогонных аппаратов — классической и колонной конструкции. Различные модели самогонных аппаратов имеют различную комплектацию, но принцип работы в основе их работы лежит один. Если Вы уже прочитали

Накопилось множество. Основу самогона, как известно, составляет этиловый спирт. При дистилляции, в отличие от ректификации, спирт получается не стопроцентной чистоты: на выходе получается смесь спирта, воды и других веществ (эфиров, альдегидов, других спиртов и так называемых сивушных масел). Качество и чистота самогона зависит от качества браги (а значит, и от качества ее составляющих: сырья, дрожжей, сахара и воды), а также от правильного режима перегонки и очистки. При минимальном количестве нужных примесей (например, эфиров) получается вкусный и ароматный продукт, который при разумном употреблении не дает тяжелого похмелья.

Большое количество примесей, тем более, вредных (таких как сивушные масла, метиловый спирт) делает напиток непригодным к употреблению.

Каким же образом все эти вещества, находящиеся в браге вперемешку, отделяются друг от друга при перегонке? Каков принцип действия самогонного аппарата? Об этом поговорим ниже.

В основе принципа работы самогонного аппарата лежит процесс дистилляции (или, по-русски, — процесс испарения с последующим охлаждением). Краткие его постулаты можно изложить в следующих пунктах:

  1. Температура кипения разных веществ (спиртов, эфиров, альдегидов, воды) различна. Температура кипения этанола (этилового спирта) составляет 78,4°С.
  2. Легкие фракции (эфиры, альдегиды, метанол) кипят при температуре ниже, чем температура кипения искомого нами этанола.
  3. Более тяжелые фракции, включающие сивушные масла, кипят при температуре выше температуры кипения этанола.
  4. В самогонном аппарате при нагревании браги сначала испаряются легкие фракции, затем этанол (при условии поддержания постоянной температуры для его испарения), а затем тяжелые фракции и вода (при увеличении температуры).
  5. Пары, попадая в холодильник, конденсируются и вновь становятся жидкостью, которую на выходе мы отбираем в приемные емкости.

Таким образом, благодаря законам физики, происходит отделение “голов”, “тела” и “хвостов” самогона. В зависимости от конструкции самогонного аппарата на пути паров могут встречаться дополнительные устройства очистки от “тяжелых” примесей: это может быть сухопарник или дефлегматор.

Рассмотрим поэтапно, как работает эта система:

  1. Перегонный куб.
    Здесь находится и нагревается брага. При нагреве пары поднимаются из куба в паропровод. На кубе и в паропроводе установлены термометры: они необходимы для контролирования процесса кипения.
  2. Паропровод.
    Он является соединяющим звеном между кубом и холодильником, проводя спиртовые пары, которые затем поступают в зону охлаждения. На пути паров перед холодильником может также находиться промежуточное звено: сухопарник или дефлегматор.
  3. Сухопарник. Дефлегматор
    Сухопарник позволяет дополнительно очистить спиртовые пары от примесей сивушных масел. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Функция дефлегматора та же — отбор и осаждение “тяжелых” фракций. За счет этих элементов происходит дополнительная очистка будущего самогона. Сухопарник также может быть использован для ароматизации паров спирта.
  4. Холодильник (змеевик).
    Здесь пары за счет контакта со стенками, охлаждаемыми водой, конденсируются в жидкое состояние и покидают систему, попадая в приемную емкость. Удобнее использовать проточное охлаждение, которое обеспечивается циркуляцией холодной воды.

Конструкция самогонного аппарата не отличается особой сложностью, по этой причине некоторые умельцы изготавливают устройства буквально «на коленке». А производители приборов придумывают все новые и новые конструкции, которые должны обеспечить человека алкоголем высокого качества. Самогонные аппараты известны человечеству довольно давно, некоторые из них были знакомы египтянам еще в III веке. На Руси подобные аппараты появились немного позже - в XVI-XVII веках.

Классический вариант

Что именно входит в конструкцию аппарата и за что отвечают те или иные его части?

Принцип конструкции классической модели:

  • Самогонный аппарат правильной конструкции должен непременно иметь перегонный куб, емкость для хранения браги. Куб должен быть сделан из прочного материала, желательно из нержавейки, но допускается использование в качестве перегонного куба бидона из алюминия. Бидон для хранения молока из алюминия лучше всего использовать с этой целью, поскольку он имеет герметичную крышку. Если куб сделан из нержавейки, то она хорошо переносит контакт с агрессивными веществами, спиртами и сивушными маслами. Алюминий не столь устойчив, по сравнению с нержавейкой, поэтому с годами в брагу могут попадать вредные вещества, которые образуются в процессе окисления алюминия.
  • Термометр помогает поддерживать температурный режим: дело в том, что в процессе кипения сивушные масла и вода испаряются при одной температуре, а спирт - при другой. По этой причине стоит следить за показателями и избегать перегрева, поскольку он опасен для самогона и может повлиять на его качество.
  • Еще аппарат оснащен змеевиком - он выступает в качестве соединительного элемента. Именно по змеевику проходят спиртосодержащие пары, которые возникают в процессе нагрева или кипения браги. Пары поступают в сухопарник из змеевика и преобразуются в уже готовый к употреблению продукт.
  • Роль сухопарника заключается в очистке спиртосодержащих паров от сивушных масел и других вредных веществ. Сухопарник нередко называют дефлектором или отстойником. Проходя через устройство, вредные вещества оседают в сухопарнике. Но эта часть аппарата может не только очистить алкоголь от примесей, ее часто используют и для того, чтобы добавить напитку определенный аромат. В сухопарник кладут корки апельсина или лимона, чтобы придать самогону дополнительную пикантность, приятный вкус и запах.
  • Холодильником называют зону, в которой вырабатывается конденсат, пары превращаются в раствор спирта. Если речь идет об аппарате, который имеет соединение с проточной водой, то охлаждение происходит за счет ее циркуляции, а если доступа к воде нет, то используют емкость, наполненную прохладной жидкостью.

Конструкция самогонного аппарата

Но производить хороший алкоголь можно не только с помощью самогонного аппарата, нередко для получения спирта высокого качества используют ратификационные колонны.

Ратификационная колонна и ее устройство

Многие думают, что ратификационная колонна - это и есть аппарат для выгона самогона, но на деле это не так. Ратификационная колонна - это устройство, которое имеет своеобразное строение и отличается от прибора для получения самогона из браги тем, что позволяет получить спирт высокого качества крепостью до 90 градусов.

В производстве настоек, наливок и других крепких напитков ратификационная колонна незаменима, поскольку только этот прибор можно использовать в производстве таких напитков.

Чтобы разобраться в принципе работы устройства, стоит рассмотреть, из чего состоит ратификационная колонна и каковы особенности ее конструкции.

Прибор имеет:

  1. Емкость, которая нагревается в процессе работы устройства.
  2. Дистиллятор с насадками и охлаждающим устройством.
  3. А также в конструкции есть и колонна.

Сегодня такие аппараты используют не только для производства алкоголя. Ратификационная колонна нашла применение в фармакологии, нефтяной промышленности и других отраслях.

Принцип работы колонны следующий:

  • Емкость, в которой содержится брага или раствор, постепенно нагревается, и жидкость доводиться до кипения. В процессе кипения происходит обильное отделение пара.
  • Появившийся в процессе кипения пар, постепенно поднимается вверх в результате повышения температур, пар идет по колонне. Он «набирает силу» за счет насадок, которые увеличивают теплообмен.
  • Пар достигает устройства для охлаждения, и при дистилляции смесь паров преобразуется в спирт. Жидкость возвращается назад, она вновь стекает по колонне, в этом процессе задействованы насадки.
  • Опускаясь по колонне, жидкость встречается с парами и проходит через дистилляцию второй раз. Благодаря повторному процессу дистилляции и контакту с парами, увеличивается качество основной продукции, крепость напитка. Это в итоге позволяет получить спирт крепостью до 90 градусов.

Особенности конструкции ратификационной колонны обеспечивают ее высокую производительность. Естественно, что этот прибор нельзя сравнить с самогонным аппаратом высокой мощности. Но стоит отметить, что учитывая способность колонны производить спирт высокого качества, она ненамного уступает по характеристикам аппарату для самогоноварения.

Впрочем, любой прибор имеет свои минусы и плюсы, но для тех, кто любит производить алкогольные напитки в домашних условиях ратификационная колонна или самогонный аппарат - это приборы первой необходимости.

Естественно, устройства стоят довольно дорого, цена хорошего аппарата для производства горячительных напитков может достигать 20–30 тысяч рублей. Но некоторые люди успешно решили эту проблему и самостоятельно изготовили самогонный аппарат из подручных средств. Каков принцип работы имеют эти устройства?

Изготовление самогонных аппаратов

Самогонный аппарат своими руками сделать непросто, но не стоит отчаиваться, устройства некоторых приборов настолько примитивны, что собрать их своими руками без определенных навыков получится даже у новичка.

Всем известно, что чаще всего аппараты изготавливают из нержавеющей стали, поскольку она отличается прочностью и устойчивостью к кислотам, спиртам и растворителям.

Самодельная установка по производству самогона в домашних условиях может иметь следующие разновидности:

  1. Сделать аппарат можно из бидона, который используют для хранения и перевозки молока. Вместо бидона, можно взять флягу или любую другую емкость. Бидон будет играть роль перегонного куба, его оснащают проточным змеевиком или холодильником, что в принципе одно и то же. Холодильник делают из медной трубки. Чтобы улучшить качество продукции, стоит присоединить к конструкции сухопарник.
  2. Второй вид прибора можно собрать также из бидона для хранения молока, его оснащают мощным холодильником из пяти трубок, которые повышают надежность и эффективность устройства. Для того чтобы получить максимально качественный алкоголь, к аппарату присоединяют сухопарник.
  3. Для опытных инженеров подойдет прибор, полностью сделанный из нержавеющей стали. Его преимуществом считают компактность и возможность полной разборки. Конструкция очень интересная, она полна уникальных инженерских решений и задумок. Кроме того, прибор поможет выгнать алкоголь высокого качества за счет того, что оснащен сдвоенным сухопарником.
  4. Изготовить аппарат для выгона горячительных напитков можно из любой кастрюли, что есть в доме. Кастрюльку дополняют трубкой, которая выполняет функцию холодильника, и сухопарником, в котором оседают вредные вещества, сивуха.
  5. За 2–2,5 часа можно собрать самогонный аппарат из стеклянной банки и змеевика. Если требуется усилить качество продукции, то к прибору придется пристроить сухопарник. Несмотря на такую простоту конструкции, устройство поможет производить алкоголь неплохого качества. Но, естественно, что его производительность невысока.
  6. Если совместить банку из стекла и кулер для компьютера, то можно сделать прибор для выгона самогона. Попытка отказаться от водного охлаждения приводит к тому, что его заменяют на небольшой вентилятор. А банка будет выступать в качестве перегонного куба. Такой прибор отличается простотой конструкции и собирается буквально за несколько часов.
  7. Но и это не самый простой прибор, который был создан умельцами. Если взять ведро, залить в него брагу, накрыть пакетом, сделать в нем небольшую выемку и заполнить ее водой со льдом, то можно получить аппарат для приготовления спиртосодержащих напитков. Такое устройство поможет дистиллировать спирт из браги, но вот качество напитка, полученного таким способом, оставляет желать лучшего. Вместо пакета с выемкой, можно использовать таз с холодной водой, который будет плавать по поверхности ведра, и охлаждать брагу. Но над брагой непременно должна располагаться емкость, в ней и будут конденсироваться пары спирта, превращаясь в заветный самогон.

Желание создать аппарат для производства самогона не всегда заканчивается успехом, хотя конструкция устройства проста. Но она имеет определенные особенности, по этой причине есть риск затратить средства на исходные материалы, время, а в результате ничего не получить.

Для тех, кто не силен в конструировании устройств по превращению браги в спирт, можно использовать специальные наборы. В них находятся все детали, которые необходимы для сбора аппарата и еще инструкция - она поможет разобраться в особенностях конструкции и сделать все правильно.

Сегодня в магазинах легко можно найти устройства, которые оснащены всеми необходимыми деталями. Такие наборы стоят дешевле собранного аппарата.

Если же есть желание создать своими руками прибор для производства алкоголя, то к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит экономить на исходниках и необходимо заранее продумать все особенности конструкции, сделать чертежи или хотя бы найти образцы в интернете. Только продумав все особенности аппарата до мелочей, можно не только сделать устройство своими руками, но и получить в итоге удовольствие от сбора прибора и дистилляции алкоголя. А также впоследствии насладиться результатом своего труда!

Самогон, вопреки всеобщему мнению, вовсе не такой плохой напиток, а правильно сделанный дистиллят в несколько раз качественнее магазинной водки. Каждый виски, ром, коньяк или бренди создаются на основе самогона, выдержанного в дубовых бочках. Но прежде чем вкусить напиток, нужно понимать, как его сделать в самогонном аппарат и что представляет собой данное устройство

Что такое процесс дистилляции, или самогоноварение

По одним источникам, химическую дистилляцию, или самогоноварение, изобрели арабские народы ещё много сотен лет назад и назвали своё творение «арак». Другие источники утверждают, что самогон распивали древние греки задолго до представителей востока. В давние времена бадьи с брагой выставляли на солнечный свет, где продукт бродил несколько дней. Известно, что браги были наполнены эфирными веществами и прочими жидкостями лёгкого воспламенения. Затем к таре подсоединялись трубы, по которым пары неспешно поступали в холодильник, становясь дистиллятом.

Огромное значение на принцип работы самогонного аппарата повлияло открытие процесса спиртового брожения. До сих пор неизвестно, кто первый получил дистиллят подобным образом, однако всё началось с наблюдений за животными. В дикой природы обезьяны намеренно ждут брожение опавшего плода, дабы повысить себе настроение в виде опьянения.

В любом случае, устройство самогонного аппарата у разных народов мира разительно отличается, но во всех случаях выделения из браги спирта неизменно — весь алкоголь в мире производится именно так.

Разумеется, помимо брожения можно прибегнуть к центробежной переработке сырья, диффузии, вымораживанию, либо ректификации браги, однако дистилляция состоит из наиболее простого механизма, отсюда и является оптимальным способом получения алкоголя. Если подумать — из чего состоит самогонный аппарат и как работает данная система, достаточно будет найти два сосуда, объединяемых чистой металлической трубкой и несколько простых дров.

Суть процесса самогоноварения

Суть самогоноварения заключается в испарении разнообразных веществ при температуре кипения. Всё зависит от количества сахара, где содержится до пятнадцати процентов этилового спирта, который и нужно получить. Всё остальное непригодно к употреблению. Помимо чистого дистиллята выделяются эфирные масла, метил, альдегидные компоненты, сивушные масла, смолы, кислоты и даже щелочь. Иными словами, со всего количества браги получается не более одной 1/7-й самогона.

Помещенная в сосуд (испаритель, куб, ведро и прочее) брага при нагревании и кипении испаряется, выделяя множество веществ. При температурном режиме 63 – 65 градусов Цельсия легкокипящие вещества (альдегиды, фенольные соединения, ацетон и метил)начинают испаряться.

Работающее устройство при температуре 68 – 70 градусов начинает выпускать первый пар — это первый образовавшийся этиловый спирт, который выходит в трубное отверстие до температурного режима в 78-80 градусов. При большей температуре нагревания начинает выделяться сивуха, состоящая из тяжелых маслянистых компонентов.

Когда температурный режим достигает температуры кипения, принцип действия веществ в сосуде немного меняется — брага становится максимально водянистой, что выталкивает спирт наружу.

Однако, нагревание — это только часть процесса.

Самогонный аппарат включает в себя и холодильник, значение которого переоценить невозможно. Паровые вещества, попадающие в охлажденное место, проходят процесс конденсации, преобразовываясь в жидкость.

Важно знать, что при конденсации в жидкое состояние переходят сначала легко испаряемые компоненты браги, затем спирт, на смену которому приходят сивушные масла, а последним соединением из аппарата самогоноварения выходит H 2 O .

Несмотря на свою простоту, самогонный аппарат способен регулировать множество химических процессов, производя высококачественный дистиллят в домашних условиях, который со временем может превратиться в элитный виски, коньяк либо ром. Самое важное — поддерживать высокий температурный режим все время работы самогонного аппарата. Если достичь температуры кипения браги и прекратить нагрев, вы получите такую же брагу, только без механических осадков.

Из чего состоит самогонный аппарат

Дистиллятор устроен несложным образом, гораздо важнее знать — как с ним обращаться. Никаких сложных процессов выполнять не надо, главное — значение каждого звена в цепи получения натурального продукта, превосходящего по всем показателям магазинные аналоги.

Бражная емкость

Минимальная ёмкость для браги должна составлять 10 литров, оптимальный вариант — 30-40 литров. Дело в том, что с одного ведра браги выходит порядка двух с половиной литров качественного дистиллята, соответственно, ради одного литра затевать процесс несолидно. Работоспособность агрегата выдаёт не менее трех-четырёх литров за 1 сеанс, который длится всего несколько часов. Разумеется, этого количества алкоголя хватит до созревания новой браги.

Контейнером для браги может быть ведро, эмалированная выварка, бочка и другой сосуд с крышкой. Важна герметичность. Например, алюминиевые баки обладают большим объёмом и плотно закрываются, а впоследствии на огне не пригорают и не портят продукт.

С другой стороны, такой вариант не всех устраивает — по результатам анализов исследователей можно сделать вывод, что самогонный аппарат, состоящий из алюминия, не является безопасным для человека, и не важно, что это — паропровод, бак или холодильник. Нет, алюминий не таит в себе ничего вредоносного — всё дело в результате реакции метилового спирта, сивушных масел и смол с данным металлом. Наилучшим вариантом будет сосуд из нержавейки, меди либо покрытый эмалью. Алюминий использовать не рекомендуется.

Путь пара к холодильнику

На сегодняшний день нержавейка — лучший металл для доставки пара к холодильнику. Трубопровод диаметром в 15 — 25 миллиметров будет оптимальным вариантом. Вы зададитесь вопросом — почему именно нержавейка? Всё дело в том, что данный металл легко поддаётся сварочным работам и нарезанию резьбы. А главный плюс нержавейки — абсолютное отторжение химических паров, в том числе, и сивушных масел, метилового спирта.

Путь пара к холодильнику не должен быть менее метра-полутора, а чем длиннее — тем лучше. А если трубка вертикально поднимается над бражным контейнером на высоту 50 — 70 сантиметров, трубопровод придаёт эффект дефлегматора, что немного очищает дистиллят. Таким образом, теплоёмкость нержавейки позволит высоко кипящим вредным веществам в виде сивушных масел получить жидкую форму ещё до попадания в холодильник и вернуться обратно в брагу.

Почему сухопарник необходим

Перед тем как попасть в холодильник, паровые вещества должны проходить через сухопарник. Данный прибор, несмотря на простоту конструкции, выполняет функции фильтра, качественно очищая продукт. Большинство сивушных масел, метанола, вредных смол и других высоко кипящих веществ остаются в сухопарнике. Принцип действия такого аппарата весьма прост — необходим небольшой сосуд, емкостью до одного литра (стеклянная банка вполне подойдёт) с герметичным затвором либо прочной крышкой с двумя отверстиями для трубок. Входное отверстие должно углубляться на два-три сантиметра. Второе, куда будет поступать очищенный пар, должно находиться в двух третьей диаметра от первого отверстия.

Таким образом, поступающий горячий бражный пар будет немного остывать и сивушные масла будут оставаться в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат далее свой путь к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. С другой стороны, для максимально эффективной работы сухопарника необходимо поддержание температуры внутри оного порядка 75 — 80 градусов Цельсия.

Холодильник самогонного аппарата

Заключительным, но не менее важным местом на пути бражного пара к конечному продукту является холодильник самогонного аппарата. Конструкция данного предмета не столь важна, главное — провоцирование эффекта конденсата. Температура в таком контейнере не должна превышать 30 градусов Цельсия. Наилучшим вариантом конструкции является змеевик, находящейся в сосуде, который наполнен холодной водой либо вода проточная. Если холодильник проточный, необходимо обеспечить место слива воды (кухонная мойка вполне подойдёт). Если вода стоячая, для получения одного литра самогона понадобиться 25 литров воды с постоянной заменой 1/4 части каждые полчаса.

Послесловие

В завершении нужно упомянуть о необходимости регулярного мытья бражного сосуда и сухопарника после завершения каждого процесса перегонки. Паропровод аналогично рекомендуется промывать от оставшихся негативных веществ. Главное — создать абсолютную герметичность всего агрегата. Для получения дистиллята максимального качества в сухопарник можно добавить активированный уголь и разные фрукты, дабы очистить пар, придав ему насыщенный вкус. Полученный продукт будет от 50 до 70 градусов крепости, качеством абсолютно превосходящий крепкий алкоголь из супермаркета. Главное – соблюдать конструкцию аппарата, соблюдая все правила, описанные в статье.

В этой заметке попытаюсь рассказать Вам основные принципы работы классического самогонного аппарата. Как варить самогон, как использовать самогонный аппарат.

Дистилляция - это процесс получения из браги крепкого алкогольного напитка, путем его частичного испарения и конденсации. Процесс дистилляции проходит в два этапа. На практике это означает, что процесс получения крепкого алкогольного продукта может быть получен лишь с помощью двух перегонок (можно и более, но минимум двух). Однократная перегонка браги не может дать продукт годный к употреблению. При однократной перегонке мы лишь получаем так называемый сырой спирт или по другому спирт сырец (СС).

Итак, по порядку. Первую перегонку делают для разделения летучих и не летучих фракций браги. То есть первая перегонка делается для получения жидкости, которая называется спирт сырец. Сюда входят различные составляющие, начиная от самых первых капель головных и заканчивая практически водой, которая в конце процесса идет практически дистиллированная. Спирт сырец это еще не готовый продукт. Он обладает резким сивушным запахом. После первой перегонки в кубе остается жидкость, которая правильно называется барда. Она просто выливается, в ней уже ничего спиртосодержащего не остается. Другими словами все, что могло испариться испарилось. Барда же, представляет из себя остатки дрожжей и различных включений.

Проблема брызгоуноса может быть решена также еще одним очень распространенным у винокуров способом. Этот метод получил название так называемой температурной полки. Суть в следующем: куб нагревается в обычном режиме на полной мощности до температуры 65 - 70 градусов. При этом куб можно не закрывать крышкой. По достижении указанной температуры необходимо отключить нагрев на 30 - 40 мин. При этом, если куб открыт, брагу рекомендуется помешивать. Для чего это нужно? С ростом температуры растворимость газов в жидкости падает и газ начинает выходить из жидкости. Этот процесс носит название дегазации браги. При этом в дальнейшем такую дегазированную брагу перегонять намного проще. Она практически не пенится и гораздо меньше вероятность возникновения брызгоуноса.

Наиболее распространенным вопросом при первой перегонке браги является вопрос, «при какой температуре закипает брага?». Ответ на этот вопрос довольно простой: температура закипания браги в кубе зависит от спиртуозности. То есть чем крепче брага, чем в ней более высокое содержание спирта, тем при более низкой температуре она закипает. Например, чистый спирт закипает при температуре 78,4 градуса. Вода же кипит при 100 градусах. Все что имеет крепость промежуточную - имеет температуру кипения промежуточную.

Вторым вопросом при первичной перегонке является вопрос «когда можно все выключить и считать процесс оконченным?» Чем выше температура окончания процесса, тем больше спирта мы успеваем извлечь из браги. С другой стоны тем больше мы теряем время и электроэнергии, доводя температуру в кубе до 100 градусов. Поэтому из практики чаще всего заканчивают перегонку при 98-99 градусах в кубе. При этом спиртуозность сырца составляет 20-25%. При этом если мы работаем с теми же благородными брагами (фруктовые, зерновые), то в этом случае сырец отбирается практически до воды. Так же следует сказать, что отбор до воды можно производить и в том случае, если вторую перегонку делать на ректификационной колонне, то есть для получения чистого спирта. Для дистилляции же достаточно тех значений, о которых я написал выше. Вообще понимание того, когда нужно остановить процесс приходит с практикой.

При вторичной дистилляции, так же как и первичной процесс начинается с максимальной мощностью нагрева. Вторая перегонка, или как она еще называется дробная перегонка, нужна для того, чтобы полученный спирт сырец разделить на три основные составляющие.

  1. Головы (головная фракция) или как она еще называется ЭАФ (эфирно альдегидная фракция). Отбирается первой. При достижении в кубе температуры примерно 80 градусов, необходимо начать уменьшение мощности нагрева таким образом, чтобы отбор головной фракции был по - капельный, в идеале 1 - 2 капли в секунду. Объем головной фракции зависит от того сырья с которым мы работаем, например в винограде головных фракций мало, в сахарной браге много, в зерновых - некоторое промежуточное значение. Для простоты понимания процесса начинающему винокуру следует отбирать примерно 50 мл на 1 литр абсолютного спирта, заливаемого в куб. Приведем простой пример: у нас есть 10 литров спирта сырца крепостью 40%. То есть АС (абсолютный спирт) = 10 * 0,4 = 4 литра. Таким образом, головной фракции нам нужно отобрать: 4*50 = 200 мл. Отмечу так же, что этот расчет является довольно усредненным, так как в разных видах браг, значение головной фракции различное. Наиболее точный момент перехода с головы на тело - органолептический, то есть по запаху. Этот метод приходит к винокуру с опытом, когда достаточно капнуть жидкость на ладонь, растереть и понять, это еще головы или уже тело. Но на первом этапе можно пользоваться приведенным мной выше примером.
  2. Тело. После отбора голов и смены приемной емкости начинается отбор тела - пищевого продукта. При этом увеличиваем мощность нагрева таким образом, чтобы наш дистиллят «бежал бодрой струйкой». При этом по мере прохождения процесса температура в кубе будет постепенно повышаться. Спиртуозность продукта с течением времени так же будет понижаться. Это связано с тем, что по мере испарения количество спирта в кубе уменьшается. Когда нужно прекратить отбор тела? Точно так же как процесс перехода с головы на тело, процесс перехода с тела на хвосты определяется органолептически. Есть так же простое правило, которому можно следовать, чтобы понять момент перехода с тела на хвосты. При подходе температуры в кубе к 91 градусу нужно начать отбирать тело в разные емкости. Например, с 91 градуса, до 92 в одну емкость, с 92 до 93 в другу, и так далее... Желательно все это записать, чтобы понимать, при каких температурах, какая емкость была наполнена. Далее можно по отдельности эти фракции разбавить до 40 градусов. Те фракции, которые Вам понравятся можно смешать и использовать как готовый продукт. Те, которые Вам не понравятся, дадут информацию о том, на какой температуре в продукте уже ничего хорошего нет, и стоит переводить процесс с отбора тела на отбор хвостов. Эти наблюдения рекомендуем Вам проверить несколько раз, чтобы точно убедиться в верности выводов.
  3. Хвосты. После отбора тела, мощность нагрева выставляется на максимум, и хвосты отбираются досуха. Хвостовая фракция может быть использована добавлением к следующему погону сырца либо может быть добавлена в брагу и перегнана с ней. Этот метод называется кольцевание хвостов. Если желания кольцевать нет, то на температуре перехода от тела к хвостам оборудование выключается, кубу дается время остыть, содержимое сливается и оборудование промывается.

Берегите себя и пейте только лучшее, домашнее!