Факты о чае для лд. Интересные факты о чае, история происхождения, полезные свойства. Самые большие плантации чая

Чай был впервые открыт китайцами и использовался как лекарство, затем он превратился в напиток и стал неотъемлемой частью китайской культуры.

Вот 10 интересных фактов о китайском чае.

1. Чай насчитывает 3000-летнюю историю в Китае.

Китай - родина чая. Диким чайным кустам более 3000 лет, на которых когда-то произростал чай.

Древний чайный путь или Древний конный чайный путь связал юго-западный Китай с Тибетом в VI веке.

Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, сушили и хранили, затем высушенный чай разламывали и смешали их с травами, такими как имбирь, и т.д. прежде чем заваривать их. С этого момента чай стал напитком.

Чай пользовался императорами династии Хань до 220 г. н.э.

Согласно легенде , некоторые китайцы когда-то считали, что чай был впервые обнаружен Шеннуном (Божественным Фермером c.2500 до н.э.), который был одним из предков китайского народа.

2. Чай является вторым, наиболее потребляемым напитком в Китае.


В настоящее время, чай потребляется по всему миру больше, чем любой другой напиток, не считая воды. Вы можете легко найти множество чайных в Китае.

Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайских чаев не имеет аналогов в других странах.

3. Чай сначала использовался как лекарство.

До 8-го века до н.э. чай в Китае в основном использовался как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья и пили. Они считали, что чай понижает температуру и улучшает зрение.

4. Чай является самым старым экспортным продуктом в Китае.


Китай был первым и по-прежнему является крупнейшим экспортером чая по всему миру. Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг.) Британские торговцы создали торговые точки в провинции Сямынь, провинции Фуцзянь и впервые начали торговать китайским чаем.

На китайском языке «чай» - « ча ». Единственная провинция, где его называли тя, была провинция Фуцзянь, люди Сямэнь называли тай , англичане пишут как «чай».

Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но, с английским языком, путешествовал гораздо дальше. В настоящее время термин «ча» все еще используется в Японии.

5. Чай, выращенный в разных областях, имеет разные вкусы.

Чай является национальным напитком в Китае, но производство и потребление чая характерно в разных регионах.


С одной стороны, разные регионы известны тем, что выращивают разные виды чая. Например, в Ханчжоу есть лучший зеленый чай - West Lake Dragon Well .

С другой стороны, люди в разных регионах предпочитают пить разные чаи. В Пекине любят ароматный чай, особенно с жасмином; в Шанхае и окрестностях, зеленый чай.

6. Более старые (выдержанные) чаи являются дорогостоящими.

Среди китайских любителей чая есть поговорка: кирпич хорошего чая Pu"er более ценен, чем грамм золота.


За последнее десятилетие некоторые высококачественные чаи, особенно те, которые улучшаются с возрастом (выдержка), стали столь же коллекционируемыми в Китае, как и самые редкие марочные вина.

Например, Pu"er и белый чай высоко оцениваются за их длительность хранения - чем дольше они хранятся, тем более ценными они становятся.

Но не весь чай подходит для такой выдержки, так как некоторые виды чая, включая зеленый чай, теряют свои вкусовые свойства и ухудшаются со временем.

7. Чай для старейшин или гостей - знак уважения.

В традиционной китайской культуре подача чая гостям - знак уважения. Молодой человек может проявить уважение и благодарность пожилым людям, предложив чашку чая. Это особенно характерно для больших торжеств, таких как дни рождения или праздник Весны (Новый год).


Еще одним особенным событием, когда подают чай, является традиционная китайская свадьба. На традиционной китайской церемонии бракосочетания жених и невеста преклоняют колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность родителям за их воспитание.

8. Китайцы верят, что чай хорошо сжигает излишний вес.

Китайцы считают, что если пить чай каждый день, можно снизить риск множества заболеваний.


Наиболее распространенное мнение, что он способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай помогает терять вес или оказывает какое-либо влияние на сжигание жира.

9. Чай - сближает.


Чайная - социальная среда в Китае. Китайцы обычно встречаются в чайной-это хорошая возможность встретиться пообщаться или обсудить деловые вопросы.

Традиционно китайцы проводят много времени со своими друзьями, и бизнесмены обычно ведут переговоры с деловыми партнерами, за чашечкой хорошего чая.

10. Сервиз очень важен для чашки хорошего чая.


Китайцы, как правило, очень привередливы в отношении чая, который они используют для заваривания или употребления. Они считают, что различные чайные сервизы влияют на вкус чая.

Самым популярным чайником в Китае является Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу), глиняный чайник, удивительное качество чайника Исин заключается в том, что каждый раз, когда чай заваривается внутри него, он поглощает вкус и аромат чая. После многоразового использования, сам чайник может придавать кипяченной воде вкус, без добавления свежих чайных листьев.

Чай обладает многочисленными полезными свойствами. Он любим многими людьми по всему миру. С чашечки ароматного бодрящего напитка миллионы людей начинает свое утро. Он прекрасно утоляет жажду в жаркий зной, согревает в непогоду. Как приятно выпить кружку горячего чая с малиной или медом при начинающейся простуде. Приятно вести неспешную беседу за самоваром в кругу близких людей. Если все эти ощущения знакомы и близки, интересные факты о чае вам будут интересны.


Что означает слово чай?

Слово «чай» на разных языках пишется и произносится по-разному. В английском языке - это «Tea», в китайском - Te, на некоторых диалектах - Cha, означающее «молодой листок».

Согласно историко-этимологическому словарю современного русского языка «чай» обозначает вечнозеленое растение, высушенные листья этого растения, а также ароматный напиток из этих листьев. Поэтому интересное о чае будет касаться и чайных кустов, и самого напитка. В русском языке слово появилось в 17 веке, сначала им обозначали лекарственное растение.

Чай - это не только напиток

Говоря о чае, сразу представляется ароматный напиток. Мало, кто знает, что существует квашеный чай Леппет-со. Его готовят из обычных чайных листьев, которые квасят особым образом. Получается слежавшаяся влажная масса зеленого цвета, которая при соприкосновении с воздухом быстро темнеет. Перед едой ее варят в кипящей соленой воде несколько минут и подают в виде салата. Добавляют к Леппет-со креветки, чеснок, заправляют растительным маслом.

Тибетское национальное кушанье Цзамбу готовят из ячменной муки, масла яка, соли и сухого кирпичного чая.

Как пьют чай в Тибете

В Тибете чайный напиток называют часуйма. Его готовят из крепкого кирпичного чая, на 1 литр воды берут около 60 г сухого чая. В напиток добавляют топленое масло яка и соль. Горячую смесь взбивают в специальном бочонке, который напоминает русскую маслобойку, чтобы получился густой напиток. Он способен мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Чай, как мера длины

Издавна в Тибете пьют чай. Считается, что без чая тибетцы могут заболеть. Они даже расстояние в горах измеряют в чайных пиалах. Расстояние меряют не по прямой, а по вертикали или по извилистой линии. Например, 3 равны 8 километрам пути.

Кто изобрел чайный пакетик

Впервые чай в пакетиках был придуман в США купцом Томасом Салливаном. Он предлагал своим покупателям образцы чая в виде миниатюр, упакованных в шелковые мешочки. Однажды чай был заварен, не вынимая из мешочка. Так появился пакетированный чай, который сначала выпускался только для нужд армии. Патент на изобретение датирован 1903 годом.

Как появился холодный чай

Появление холодного чая связывают с именем Ричарда Блечиндена. В 1904 году на выставке в Саинт-Луисе впервые он представил охлажденный чай. Была жаркая погода, напиток со льдом пришелся весьма кстати. Все посетители были впечатлены чаем, он быстро стал популярен. В настоящее время 80% чая в США продается в виде охлажденного напитка.

Самая популярная марка чая


Несмотря на разнообразие видов чая, Lipton считается самым узнаваемым и продаваемым чайным брендом в мире. В Дубае, на фабрике чая этой марки производится более 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно. В ассортименте компании более 70 сортов чаев.

Самый дорогой чай

Настоящих чайных гурманов не остановит цена в $8888 за чайник. Именно столько стоит самый дорогой чай, предлагаемый в ресторане отеля Ritz Carlton в Гонконге. К чаю подадут ароматную выпечку. Наслаждаться изысканным вкусом можно, любуясь на вид города с высоты более 100 этажей.

Самый популярный вид чая

Наиболее популярным видом чая является черный. Он составляет 75% от мирового потребления чая. Стоит отметить, что в Индии, которая считается второй по производству черного чая, предпочитают пить кофе, а в Китае пьют чаще всего зеленый чай.

Разнообразие сортов чая

В мире насчитывается более 1500 сортов чая. Видов всего шесть: зеленый, черный, красный, белый, желтый и пуэр (постферментированный чай). Чай - напиток многогранный, у каждого вида и сорта есть свои почитатели. Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления.

Чай в Великобритании

В Великобритании ежедневно выпивают около 160 млн. чашек чая. За год это количество составляет 62 миллиарда чашек, что просто поражает воображение. В классической английской чашке - 284 куб. см. Если посчитать, получается, что только в Британии за год выпивают 17, 6 миллиардов литров чая. Впечатляет? И это еще не предел, поскольку в Ирландии пьют больше чая. А в США ежедневно выпивают около 300 миллионов чашек напитка.

Состав чая

Когда чай только появился в Европе, считалось, что он состоит из 4-5 полезных веществ, но многолетние исследования показали, что в чае около 300 различных элементов. Из них десятки составляют крупные группы веществ, включающих более простые элементы. 260 веществ удалось исследовать, чтобы узнать, насколько они полезные. Содержание в составе 17 аминокислот делает чай уникальным.

Хранение чая

Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше всего хранить заварку вне кухни, как бы странно это не звучало. Необходимо выделить для чая особое место, подальше от остальных продуктов. Это позволит сохранить все ценные качества чая.

Посуда для чая

В разные века уделяли большое значение. Ее изготавливали из разного материала, делали посуду для чайных церемоний и повседневного чаепития. В викторианскую эпоху были изготовлены специальные чашки для чая, которые предотвращали окунание усов в чай. Чайные чашки для усачей изобрел гончар Харви Адамс из Британии. Произошло это в эпоху моды на усы в 1860 году.

Это далеко не все факты про чай, которые хранит долгая история любимого всеми напитка. Чай - продукт уникальный, все, связанное с ним, начиная от этапа выращивания, до употребления чая, требует глубокого изучения, поскольку хранит он немало тайн.


Долька лимона, мята, корица, сахар, молоко, печенье? С чем вы предпочитаете пить чай? Для миллионов людей на нашей планете чай — любимый повседневный напиток. По популярности он занимает почетное второе место после воды. Его пьют и в королевских дворцах, и в бедных лачугах для гостей всегда найдется чашечка ароматного напитка.

Факты о чае раскроют вам секреты такого особого отношения к нему в разных уголках Земли.

Самые невероятные и интересные факты о чае

Мы так привыкли к чаю, что он давно стал своеобразным символом гостеприимства и приглашением к общению. Как именно люди пришли к тому, что листья чайного дерева можно заваривать, история умалчивает. Известно лишь, что родиной чая скорее всего является Китай, где он появился около 5 тысяч лет назад.

Но что нам известно об этом напитке сегодня? Интересные факты о чае могут вас удивить.

Факт № 1. Сначала чай был лекарством

Чай не сразу стал напитком, который распивают в каждом доме. Долгое время в Китае он использовался исключительно во время проведения религиозных церемоний. Потом его стали применять, как лечебный настой при разных недугах. И только с X века н.э. чай стал китайским национальным напитком.

В Европу чай привезли голландцы, португальцы и англичане. Как и когда-то в Китае, его сначала употребляли, как лечебный настой, и не сразу признали его экзотический вкус.

Факт № 2. Видов много, а растение — одно

До XVIII века китайцы скрывали секрет изготовления чая, поэтому в Европе были уверены, что черный и зеленый чай производят из разных растений. Сегодня существует 6 основных видов чая: красный (известный нам, как черный), зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Все они получаются из растения камелия китайская (Camellia sinensis) и отличаются только технологией обработки чайного листа.

Факт № 3. Чай собирают вручную, как и тысячу лет назад

Чайные плантации находятся в высокогорных районах, где каждый лист собирается вручную. Обрываются не все листья подряд, а лишь молодые листья со стебельком и почкой. Кроме того, сборщик (чаще всего это женщина) должен еще и рассортировать их по сортам. Только так можно собрать лучший чай. Листья, собранные с помощью машин, годятся лишь для дешевых сортов.

Факт № 4. Где больше кофеина — в чае или кофе?

Большинство из нас уверено в том, что кофе нельзя часто пить, потому что в нем много кофеина. Это верно лишь отчасти, так как действительно лучше не злоупотреблять кофе. Однако, кофеина больше именно в чае, но действует он мягче и для заваривания напитка нам требуется меньше чая, чем кофе.

Факт № 5. Чай предотвращает кариес

Чай полезен для здоровья зубов. Во-первых, он содержит фтор, который помогает бороться с кариесом. Во-вторых, чашка чая после еды уменьшает количество бактерий в ротовой полости. Поэтому любители чая могут похвастаться более крепкими зубами чем те, кто чай не пьет.

Факт № 6. Целебные свойства чая

О вреде и пользе чая до сих пор ведутся дискуссии. Тем не менее, чай — не просто напиток для души, но он еще обладает целым рядом полезных свойств:

    оказывает бодрящее, тонизирующее действие на организм;

    стимулирует кору головного мозга и помогает лучше думать;

    помогает переваривать жирную пищу;

    в чае содержится 17 аминокислот, которые помогают восстановить нервную систему;

    нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

    укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения;

    способствует обильному потоотделению и не дает телу перегреться (например, в сильную жару);

    помогает в борьбе с простудой и используется в профилактике раковых заболеваний.

Факт № 7. Чтобы чай приносил пользу его надо правильно заваривать

Чай — ароматный и тонизирующий напиток. В умеренных количествах он приносит большую пользу для здоровья человека. Однако, для этого чай надо правильно заваривать:

    Залейте в чайник свежую качественную воду. Объем должен быть таким, чтобы всем хватило на один раз. Повторное кипячение воды не приветствуется, так как из воды выпаривается кислород, необходимый для аромата и вкуса чая.

    Нельзя заливать чай крутым кипятком, который испортит вкус напитка. Надо довести воду до кипения и сразу снять чайник.

    Заваривать чай надо в соотношении 1 чайная ложка чая на одну кружку воды.

    Для заваривания чая больше всего подходит фарфоровая или фаянсовая посуда.

    Время для заваривания чая — около трех минут. Потом чайные листья вынимаются, а чай разливается по чашкам.

    Листья можно повторно заварить. Но вот пить вчерашнюю заварку не рекомендуется, так как она вредна для организма.

Факт № 8. В каждой стране есть свои способы заваривания чая

В Англии предпочитают пить чай с молоком. При чем молоко надо наливать строго в чай, а не наоборот.

В Тибете пьют крепкий чай с добавлением топленого сливочного масла яка и соли. Смесь долго сбивают, чтобы получился густой напиток, который отлично снимает усталость и помогает восстанавливать силы.

Монголы добавляют в чай масло, сало, соль и даже черный перец. В Иране любят пить чай с корицей и имбирем. А вот чай с лимоном придумали пить в России.

Напиток, полезный для здоровья и общения

Чай — отличный бодрящий напиток, который объединяет и располагает к общению. При правильном заваривании, он оказывает целебное действие на весь организм человека, помогает бороться с усталостью, простудой, жарой и является профилактикой более серьезных заболеваний.

Приятного вам чаепития!

Чай — едва ли не самый популярный в мире напиток, его пьют в десятках разных стран, и в мире существует множество различных сортов чая, изрядно отличающихся друг от друга. И, поверьте, между чаем из пакетика и каким-нибудь бережно выращиваемым уже несколько сотен лет сортом есть огромная, огромная разница.

  1. Первоначально чай использовался как лекарство в китайской медицине (см. ).
  2. Есть несколько легенд о появлении чая. Предания гласят, что почти за 3 тысячи лет до нашей эры китайский герой Шэнь-нун объездил весь свет с котлом в поисках целебных трав и растений. Однажды в его отваре случайно оказались чайные листья, и напиток получился настолько бодрящим, что китайский герой больше никогда не пил ничего другого.
  3. Согласно другому мифу, знаменитый буддийский проповедник уснул во время медитации. Пробудившись от дремы, он был настолько недоволен собой, что вырвал ресницы (по другой версии – полностью отрезал веки) и швырнул их на землю. День спустя на этом месте появились небольшие растения, чьи листья при заваривании оказывали удивительно тонизирующий эффект.
  4. Слово «чай» во всех языках мира имеет китайские корни. На юге Китая напиток называется «ча», на севере – «те», поэтому в зависимости от того, как импортировался китайский чай в ту или иную часть света (по суше или по морю) он и получил название в иностранных языках: русское «чай» или, например, английское tea.
  5. Сначала китайцы готовили чай совсем не так, как это делают наши современники — жители страны только после нескольких веков чаепитий перестали его варить и добавлять в напиток соль.
  6. Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством (см. ).
  7. Войны и политические потрясения, преследовавшие Китай на протяжении нескольких веков, почти полностью уничтожили чайную традицию страны. Сейчас она постепенно возрождается, но уже мало напоминает обычаи прошлого.
  8. Японская знать в 14-15 веках устраивала «чайные турниры», участники которых должны были по вкусу отгадать сорт и место, откуда был привезен чай.
  9. В Европе одним из первых почитателей чая был король Людовик XIV, который узнал, что китайцы при помощи этого напитка защищают себя от болезней. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с энтузиазмом пить и его подданные.
  10. При британском дворе моду на чай ввела португальская принцесса Екатерина, вышедшая замуж за английского монарха. Напиток понравился и ее новым подданным, которые за несколько лет превратились из кофейной нации в чайную (см. ).
  11. Традиция пить чай в 5 часов вечера появилась в Британии благодаря герцогине Анне Рассел, придумавшей устраивать легкий перекус между обедом и ужином для своих друзей.
  12. В 1980-е годы в СССР была чрезвычайно популярна газировка «Бахмаро» на основе экстракта чайного листа.
  13. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки (см. ).
  14. Чай – дорогой продукт, потому что его до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки по созданию чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в СССР, провалились: собранные листы смешиваются со стеблями, побегами и другим мусором. Чай машинной сборки используют либо для производства чая низшей категории, либо для выделения из листов кофеина, используемого в косметологии и фармакологии.
  15. Китай – единственная страна в мире, где производят не только зеленый и черный, но также желтый и белый чай.

Чай является одним из древнейших напитков в мире. История этого популярного продукта насчитывает не одну тысячу лет. Именно в чае гармонично сочетаются шарм старой Англии и загадочного Востока. Большая часть человечества просто не представляет себе новое утро без чашки этого ароматного напитка! Но много ли мы о нем знаем? Далее перечислены самые интересные факты о чае, которые удивят каждого.

1. Как вы уже, наверное, догадались, заварка из чайных листьев является самым популярным напитком в мире. Даже алкоголь не может с ним сравниться. Так пиво занимает второе место по своей известности. А бодрящие зерна кофе лишь третье.

2. Знаете ли вы о том, что чай был изобретен абсолютно случайно? Согласно легенде, в 2736 году до н. э. прославленный китайский император Шень-Нун отдыхал под кроной одного из деревьев и попросил своего слугу принести ему горячей воды. Когда император захотел ее выпить, в чашу упало несколько листков с растения, но Шень-Нун не стал их выбрасывать. Вместо этого он решил попробовать новый напиток, который пришелся правителю очень по вкусу. Дерево, под которым сидел император, было дикой китайской камелией.

3. На этом интересные факты о чае только начинаются. Так, когда в Европу пришла первая в истории партия чая, об этом напитке было практически ничего неизвестно. Тем не менее, листья чая решили подать к одному из королевских обедов, правда, в качестве обычного салата. И его съели с большим удовольствием, так как никто из придворных гостей не хотел показаться невеждой.

4. Как вы уже поняли, Европа далеко не всегда была просвещенной. Так, даже к концу XVII века европейцы мало что знали о чае. Французские врачи даже рекомендовали курить чайные листья, словно обычный табак. А для придания приятного вкуса очень советовали смачивать их в коньяке. Но и это еще не все. Образовавшимся после курения пеплом вся французская знать предпочитала отбеливать зубы!

5. Известно ли вам, что зеленый и черный сорта чая производят из одного и того же растения? Разница между ними заключается лишь в способе обрабатывания чайного листа. Эти листья собирают с чайного дерева семейства сamellia sinensis, которое может достигать в высоту 10 метров. Как правило, его постоянно обрезают до уровня куста, чтобы было легче собирать листья.

6. Еще одним интересным фактом о чае можно назвать то, что более 80% производства этого напитка приходится на один лишь Китай. Основными мировыми поставщиками чайного листа также являются Индия, Шри-Ланка, Япония и Тайвань.

7. Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает наличие пенки и темной пленки в чайной чашке? Оказывается, по этим признакам можно сказать, что напиток был заварен правильно, и вы получите максимум удовольствия от чаепития. Если же легкой пенки и пленки нет, то вы сделали что-то неверно, или чай оказался некачественным.

8. В языке жителей Японии для обозначения слов «ресница» и «чай» всегда используется общий иероглиф. Это объясняется легендой, согласно которой первый в мире чайный куст появился из век юного Будды. Он отрезал себе веки и глубоко закопал их под землю, чтобы не засыпать во время своих ночных медитаций.

9. Сорта чая делятся на пять основных категорий: черный, зеленый, красный, белый и желтый. Кроме них существует еще более тысячи экзотических сортов, которые особенно популярны в азиатских странах.

Знаете ли вы, что за то время, которое ушло на чтение этой статьи, на всей планете было выпито более 50 миллионов чашек чая. А каждую секунду в мире пьют более 2 миллионов кружек этого удивительного напитка. А, быть может, и вы сейчас сидите с горячей кружкой этого напитка?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .