Как пить яичный ликер 1. Яичный ликер «Адвокат» в домашних условиях. «Адвокат» в розовых ботинках

Пользуются особой популярностью у женщин. Это густые, тягучие, приятные на вкус и сладкие алкогольные напитки, а дамы славятся своей любовью к вкусненькому.

Поэтому ликер «Адвокат», которым вы угостите свою вторую половинку, имеет все шансы ей понравиться, особенно если предлагать его не в чистом виде, а в составе коктейлей.

Изначально «Адвокат» готовили из мякоти плодов авокадо и меда. Затем у жителей теплых стран рецептик позаимствовали голландцы. Но их ждал неприятный сюрприз: вырастить в прохладных условиях спелые авокадо никак не удавалось.

Тогда кто-то придумал способ использовать вместо фруктов яичные желтки. Вкус оказался похожим! И дело пошло.

Кстати, о названии: почему ликер стал «Адвокатом»? Может быть, его принято распивать исключительно в обществе юристов? На самом деле все гораздо проще: первоначальное название пришло к нам из языка ацтеков и писалось оно как «Ahuacatl» .

Европейцы прочитали это как «avogato» и сочли вполне естественным: недаром рецепт включал плоды авокадо. Постепенно «Авокадо» превратилось в «Адвоката».

Состав ликёра

Классический рецепт предполагает использование:

  • сахара;
  • яичных желтков;
  • бренди;
  • специй (чаще всего – корицы).

Сахар иногда заменяют медом. Согласно технологии изготовления, желтки необходимо взбить, после чего добавлять остальные ингредиенты.

Разновидности

На сегодняшний день известны 2 вида ликера:

  • густой, тягучий – в нем, что называется, «ложка стоит»;
  • жидкий, напоминающий по вкусу «Бейлиз».

Первый любят в Нидерландах. К такому ликеру всегда полагается ложечка.

Как пить «Адвоката»?

Можно употреблять ликер отдельно, из небольших бокалов. Но гораздо лучше вкус его раскрывается, если сделать на его основе коктейли: с кофе, лимонадом, лимоном.

К ликеру принято подавать шоколад, сладкие фрукты.

Коктейли своими руками

Вот вам пара рецептов коктейлей на основе «Адвоката».

Снежок

Возьмите продукты в таких пропорциях:

  • ликер «Адвокат» (2,5 части);
  • коньяк (0,5 части);
  • лимонад (6 частей);
  • сок лайма (по вкусу).

Смешайте в шейкере, разлейте по бокалам.

Bombardino

Приготовим коктейль из ингредиентов:

  • «Адвоката» (2 частей);
  • бренди (одной части);
  • взбитых сливок.

Смешаем все в шейкере. Выльем в бокалы. Добавим специй (ваниль, корицу). Такой напиток хорош зимой. Перед подачей слегка подогрейте его.

Готовим дома

В домашних условиях можно приготовить как минимум 4 разновидности «Адвоката».

Классический

  • 10 желтков;
  • сахар (200 г);
  • коньяк (200 мл);
  • корицу (по вкусу).

Взбиваем желтки и все перемешиваем. Можно пить.

Со сгущенным молоком

Пожалуй, это самый сладкий «Адвокат». Готовим:

  • банку сгущенки;
  • 120 мл сливок;
  • 10 желтков;
  • 250 мл бренди;
  • ванилин (2 г).

Сначала смешаем желтки с ванилином и сгущенкой. Потом вольем в смесь коньяк. Добавим сливки. На 4 суток уберем смесь в холодильник, а потом профильтруем. Можно пить.

С молоком

На 8 яичных желтков потребуются 240 г сахара и 400 мл молока. Возьмите также 500 мл бренди. Доведя молоко до кипения, снимите его с плиты. Взбейте желтки с сахаром и поставьте на водяную баню. Получится что-то похожее на соус, только очень густой. К нему добавьте молоко.

Теперь остудите будущий напиток, влейте в него . Осталось лишь разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

С авокадо

Разомните 3 спелых авокадо. Залейте их соком одного лайма. К смеси прибавьте сахар (250 г) и ром (500 мл). Сюда же положите 5 г лецитина. Все взбейте. Процедите напиток и уберите на 3 дня в холодильник, чтобы он настоялся.

Как видите, изготовить ликер «Адвокат» дома своими руками легко. Испытаем свои кулинарные способности?

Существует несколько версий того, как был придуман яичный : по одной из них напиток изобрели голландские моряки, совершавшие плаванье на Антильские острова. В оригинальном варианте ликер представлял собой смесь алкоголя с авокадо, однако из-за отсутствия данного плода в Голландии моряки заменили его в рецептуре желтком.

Ингредиенты для приготовления ликера «Адвокат»

Оригинальный ликер Адвокат готовят из яичных желтков, ванили, меда и сливок. Приготовленный по оригинальному рецепту вариант можно приобрести только в Англии и Голландии: продающийся в других странах алкоголь более крепкий. Для производства используются только натуральные продукты высокого качества. Особенности изготовления держат в секрете, поэтому в домашних условиях можно приготовить только похожий по вкусу аналог.

В домашних условиях рецепт часто видоизменяют. Мед заменяют сахаром, вместо сливок добавляют сгущенное молоко, вместо виноградного бренди берут .

Крепость оригинального варианта составляет 14°. Импортное спиртное более крепкое: показатель может доходить до 20°.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления яичного . Для изготовления потребуется:

  • 10 яичных желтков;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан бренди;
  • специи.

Следует тщательно отделить от белков желтки. Удалить следует даже небольшие кусочки белка, поскольку в противном случае в напитке будут комочки. После этого все компоненты перемешивают и взбивают венчиком. Должна получиться однородная масса, которую следует разогреть на водяной бане и помешивать, пока не получится плотный густой крем. Быстро нагревать нельзя, поскольку в этом случае могут свернуться желтки.

Когда напиток будет готов, следует остудить его до комнатной температуры и разлить в стеклянные емкости. После этого алкоголь убирают в холодильник и настаивают от 3 до 5 суток.

Есть и другой простой рецепт яичного ликера Адвокат. Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • 1 жестяную банку сгущенки;
  • 8 яичных желтков;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

В течение 2,5-3 часов следует отварить сгущенку в воде. Покупать вареную не рекомендуется, поскольку вкус напитка будет не таким приятным. После этого сгущенное молоко следует охладить до комнатной температуры. Перемешать все ингредиенты кроме водки, взбивая их блендером. Не переставая помешивать, тонкой струйкой влить спирт. Когда будет получена однородная смесь, разлить полученную массу по бутылкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Есть и более экзотические рецепты. Для приготовления алкогольного напитка по одному из них требуется взять:

  • 0,5 л белого рома;
  • 3 спелых авокадо большого размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 г лецитина (приобрести можно в аптеке);
  • сок 1 лайма;
  • стакан воды.

Мякоть авокадо пропустить через сито и сразу смешать с лаймовым соком, чтобы избежать почернения. Добавить лецитин и сахар. Влить ром, воду, после чего тщательно взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Смесь распределить в стеклянные емкости и оставить настаиваться на 3-4 суток в прохладном темном месте. Перед употреблением следует взболтать.

Как правильно пить ликер Адвокат

Ликер Адвокат имеет плотную консистенцию. Его принято не пить, а есть десертной ложечкой. В большей части случаев данное спиртное употребляют в конце трапезы, заменяя им десерт. Некоторые люди предпочитают употребление напитка не в чистом виде: его намазывают на мягкие бельгийские вафли, сладкую выпечку.

Экспортируемый напиток более жидкий. Его часто употребляют в качестве дижестива, завершая трапезу. Некоторые люди предпочитают пить Адвокат в качестве аперитива. Кроме того, на его основе готовят большое количество различных алкогольных коктейлей. Напиток принято пить охлажденным. Часто в него добавляют различные специи: мускатный орех, корицу и другие, ориентируясь на собственный вкус.

Коктейли с ликером Адвокат

Многие люди не любят употреблять густой напиток в чистом виде из-за его плотной консистенции, предпочитают пить с яичным ликером. Существует большое количество разных рецептов.

Для приготовления коктейля «После восьми» следует в равных пропорциях взять яичный и мятный ликеры и Бейлиз. В емкость алкоголь наливают слоями: первым Адвокат, потом мятный, в конце — Бейлиз. Рекомендуется использовать предварительно охлажденные компоненты.

Для приготовления шоколадного коктейля потребуется взять 20 мл алкогольного напитка, 25 мг шоколада и 3 ст. ложки взбитых сливок. Шоколад следует растопить на паровой бане, вылить его на дно бокала, сверху залить Адвокатом, перемешать. Когда смесь остынет, украсить сверху взбитыми сливками, некоторые предпочитают посыпать шоколадной крошкой.

Вкусным получается и сливочный коктейль с ликером Адвокат. Для его приготовления нужно взять равные части яичного ликера и Бейлиза, вылить в емкость Бейлиз, сверху — Адвокат. После этого следует поднять посуду, хлопнуть по ее дну, чтобы содержимое немного смешалось. Подождите несколько минут перед подачей.

Для приготовления «Зеленого монстра» в равных пропорциях нужно взять водку, джин, белый ром, Адвокат и Кюрасао Блю. Компоненты смешать, долить лимонад по вкусу. Подается данный напиток с кубиками льда.

Для изготовления «Касабланки» понадобится взять по 1 части самбуки, апельсинового и лимонного соков, 2 части Адвоката и 3 части водки. Все компоненты тщательно перемешивают в шейкере, после чего выливают в бокал с измельченным льдом.

«Голландское утро» готовится из 25 мл Адвоката, такого же количества джина, 10 мл Гальяно и взятых по 20 мл сахарного сиропа, лаймового и лимонного соков. Компоненты смешивают с помощью шейкера, после чего выливают на мелкие крупинки льда.

В состав Сострадания входит 100 мл Адвоката, 50 мл вишневого ликера и коктейльная вишенка. Алкоголь смешивают, после чего выливают в хайбол на мелкие крупинки льда и украшают вишенкой.

Яичный ликер Адвокат – отличный подарок к новогоднему или рождественскому столу. Напиток можно купить в магазине, но гораздо ценнее подарок, изготовленный своими руками. Предлагаем вам несложный рецепт яичного ликера Адвокат для приготовления в домашних условиях.

В статье:

Яичный напиток на спирту «Адвокат»

По легенде аборигены Бразилии, индейцы, изготавливали спиртосодержащий напиток из меда, специй, спирта и спелых фруктов авокадо. Этот фрукт и дал название ликеру, к профессии адвоката он не имеет никакого отношения. После покорения Старым светом Нового, португальцы привезли рецепт на Родину. Но тропическое дерево не прижилось на холодном для него континенте, потому экзотический фрукт решили заменить яичным желтком, вместо меда стали использовать сахар, а вместо спирта стали добавлять .

Яичный ликер Адвокат быстро прижился в Старом Свете и стал украшением любого праздника. Он имеет довольно мягкий необычный вкус, а действие алкоголя в нем уникально смягчается наличием яичного желтка. Традиционно изготавливают смесь с крепостью не более 14-20 градусов.

Употребление ликера

Адвокат, как правило, подают на стол к Рождеству, Новому году, на День Благодарения или к пасхальному торжеству. Мягкий, тягучий, приятный на вкус бархатный напиток будет также кстати во время романтического ужина или домашней вечеринки. Ликер имеет густую структуру, подают его с маленькой ложечкой или в виде коктейля.


Яичный ликер принято пить из широких низких бокалов
. Как его пить, каждый решает для себя сам. Но чаще всего его подают в разбавленном виде. Коктейли на основе ликера принято разбавлять содовой, молоком, кусочками льда, соком лайма или обычным лимонадом.

Также из него получается отличная пропитка для тортов, только употреблять десерты с такой пропиткой можно лицам, достигшим 18-летнего возраста. Можно добавлять его в кофе, в качестве заправки для фруктовых салатов, как сироп для блинов, поливать мороженое.

Приготовление «Адвоката» в домашних условиях

Приготовить яичный ликер в домашних условиях совсем несложно. Готовят его по нескольким рецептам и двумя способами: холодным и горячим. В качестве ингредиентов берут то, что больше нравится. Но обычно смесь готовится из спирта, сахара (меда, сгущенного молока), желтков и специй.

Для того чтобы напиток получился, нужно соблюдать несколько правил:

  • Яичные белки не должны попасть в готовящееся блюдо, даже капля белка испортит вкус, поэтому тщательно отделяйте белковую часть яйца и следите, чтобы в тазик попал только желток.
  • Для приготовления смеси следует брать только свежие домашние яйца. Категорически нельзя применять яйца из инкубатора, желток в них не такой желтый, и не обладает свойствами, необходимыми для идеального приготовления ликера Адвокат.
  • Готовую смесь нужно разлить по бутылкам и оставить остывать в прохладном месте, но не в холодильнике, температурный перепад может испортить вкус напитка.
  • При перетирании продуктов нужно следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Либо после приготовления протереть полученную смесь через мелкое сито.

Если вы решили приготовить яичный ликер в домашних условиях на пару, то тут тоже нужно придерживаться таких правил:

  • В первую очередь следует следить за температурой, нельзя перегревать смесь, иначе получится жареный яичный желток с водкой. Нужна математическая точность, смесь должна быть подогрета до температуры 62 градуса по Цельсию.
  • Второй важный момент: готовится напиток на водяной бане. В кастрюлю наливается вода, подогревается до температуры, на нее устанавливается чаша, в которой будет готовиться основа будущего ликера. Воды в кастрюлю следует налить столько, чтобы чаша не касалась горячей жидкости.
  • Для того чтобы напиток удался, следует заранее приготовить емкость со льдом, разогретую до 62 градусов, смесь следует немедленно остудить, продолжая взбивать.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, что нужно делать, приступим к изготовлению.

Ингредиенты для рецепта

  • Несколько крупных домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Желтки нужно будет отделить от белков. Для ликера нужны только желтки. В нашем варианте берем 10 штук.
  • В качестве сладкой составляющей нужно взять один из следующих ингредиентов — 1 банка сгущенного молока, 100 грамм меда или стакан сахара (сахарной пудры).
  • В некоторых рецептах применяют сливки (120 грамм жирностью не менее 10%) или молоко, которое разогревают до температуры в 60 градусов.
  • Алкоголь. Для ликера можно использовать коньяк, ром, бренди или . Объем жидкости в приведенном рецепте – 250 мл.
  • В качестве специи для придания специфического аромата можно добавлять ванилин (1 упаковка).

Время приготовления ликера Адвокат в домашних условиях: 15 минут для обычного смешивания ингредиентов; 1 час для варианта с подогреванием.

Настаивать готовое изделие следует в темном прохладном месте не менее 3 суток. Можно и в холодильнике, но для лучшего загустения подойдет прохладный погреб, в таких условиях он будет настаиваться медленнее, но приобретет необходимую консистенцию и наполнится более приятным ароматом.

Процесс приготовления

  • На первом этапе отделяются желтки от белков, тщательно взбиваются венчиком.
  • Далее к желткам добавляются сладость (сахар, сахарная пудра, мед, сгущенное молоко) и также взбивается.
  • Осторожно вливаем горячее молоко или холодные сливки, добавляем ванилин, при желании можно капнуть несколько капель любимого вами ароматизатора. Смесь нужно еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не оставалось даже самых маленьких комочков.
  • Влить спиртосодержащую жидкость (водку, ром, коньяк, бренди) и еще раз перемешать.
  • Чтобы не было комков, желательно пропустить готовый напиток через сито.
  • Разлить в подготовленную чистую тару и оставить на несколько дней для приобретения нужной густой консистенции.


Важно! Вместо венчика лучше пользоваться блендером.
В этом случае не придется переживать за плохо перемешанные составляющие, и не нужно будет перетирать смесь через мелкое сито.

Горячий метод приготовления проводится так же, как и холодный, только все манипуляции производятся на пару.

Теперь, когда напиток готов и настоялся, можете разливать его по фужерам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.

Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».

Бытует оригинальная версия, будто напиток зародился на Карибских островах или в Южной Африке, и для его изготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения и стало названием ликера. В конце XVII века голландцы привезли рецепт в Европу, заменив авокадо на яичные желтки. Интересно, что «авокадо» звучит по-голландски Advocaatpeer, поэтому версия не такая уж и беспочвенная.

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.


Advocaat DeKuyper

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

Домашнее ликер Адвокат

«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 10 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • коньяк (бренди) – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.

Классический рецепт

1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.

2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.

3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.

Если нагревать слишком быстро, желтки могут свернуться!

4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.

Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.

Адвокат – голландский яичный ликер, обладающий характерным желтым цветом и невысокой крепостью. Классический ликер Адвокат изготавливается из виноградного бренди (коньяка), яичных желтков, молока и меда. На сегодняшний день ликер Адвокат производится достаточно большим количеством компаний, в том числе и небезызвестной компанией De Kuyper, которая также занимается производством ликеров Пизан, Блю Кюрасао и других.

История ликера Адвокат

Первоначально рецепт в Голландию привезли переселенцы из Бразилии, которые готовили адвокат из авокадо (отсюда и название напитка). Однако в Голландии авокадо не было, и оригинальный ингредиент был замене яичным желтком. В напиток также стали добавлять ваниль, сгущенное молоко, нежирные сливки.

Стоимость ликера «Адвокат» составляет около полутора тысяч рублей.

Как пить ликер Адвокат

Ликер Адвокат пьется как дижестив, как десерт, после основного приема пищи. Нередко его подают вместе с маленькой десертной ложкой, так как он очень густой. Кроме того, ликер Адвокат может использоваться и в качестве ингредиента для коктейлей.

Рецепт приготовления яичного ликера Адвокат

Для приготовления яичного ликера адвокат потребуется:

  • 10 желтков;
  • 250 мл коньяка;
  • 1 банка сгущенки;
  • 120 мл сливок (10-10% жирности);
  • 2 г ванилина (упаковка).

Для приготовления ликера Адвокат в домашних условиях не рекомендуется использовать водку или спирт, так как крайне важно использовать действительно качественный алкоголь. При необходимости можно заменить ромом или . Сгущенка должна быть свежей, качественной и не очень густой. Для отделения желтков от белков лучше пользоваться бутылкой с широким горлышком.

К желткам стоит добавить ванилин и сгущенное молоко, после чего вне нужно перемешать блендером для получения густой массы. После этого необходимо слить и сливки, и еще раз тщательно все перемешать. После этого напиток необходимо перелить в чистую емкость и поставить в темное место на неделю. Если напиток стал расслаиваться, то его можно перемешать и встряхнуть. После выдержки напиток пропустить через марлю или через сито. Ликер Адвокат к употреблению готов.