Компот из ежевики на 3 литровую банку. Простой рецепт приготовления компота из ежевики на зиму. Простой рецепт компота из ежевики на зиму

Ежевика культивируется умеренно, проигрывая в этом малине. Хотя прослеживается определенное внешнее сходство этих двух видов ягод, ежевика все же защищена тончайшей кожурой. Компот из садовой ежевики на зиму закатывают многие, у кого этой ягоды вдоволь. Питательный напиток с целыми кислыми ягодами подходит для позднего ужина и дневного перекуса.

Вкусный компот из ежевики будет хорош и в желированном виде: в напиток добавляют агар-агар или желатин, а потом разливают по порционным стаканам-формочкам, заполнив их до половины. Когда желе застынет, сверху наливают натуральный йогурт с замоченными в нем семенами чиа. Вкусовая комбинация полезного десерта будет потрясающей.

Для любителей компотов, делимся рецептами заготовок: компота из черной смородины и

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

Ингредиенты рецепта:

Компот из ежевики без стерилизации на зиму

Когда ежевику закатывают без всяких дополнений, ориентируются на крупные плотные ягоды, достигшие сладости и спелости.

Ежевику моют и перебирают, ягоды с дефектами оставляют для варенья.

Банки стерилизуют любым удобным способом. Перекладывают ежевику, стараясь не помять ягоды.

Предложенное количество сахара сохранит основной кислый вкус ежевичного компота. Сахар взвешивают и высыпают в маленькую кастрюлю.

Набирают полную чайную ложку лимонной кислоты или чуть больше, если ежевика переспевшая. Смешивают лимонную кислоту с сахаром.

Отмеряют воду, выливают в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 2 минуты на сильном огне.

Выливают сироп в банку с ежевикой однократно. Когда заливают один раз ягоды остаются темно-красными и целыми, пригодными для дальнейшего использования. Такой ежевикой из компота можно украшать торты и пирожные . Если бы заливка была двойная, как часто бывает при консервировании ягод с фруктами, то ежевика бы посветлела и не годилась для кулинарного декора.

Наливая сироп, следят, чтобы уровень жидкости не перевалил за плечики. Банку закатывают, ставят на пол донышком вверх.

Заготовку накрывают полотенцем-одеялом и не трогают до утра. Прогревание под одеялом - своеобразная тепловая стерилизация, которую нельзя прерывать до остывания банки с компотом.

Заготовленный на зиму компот из ежевики хранится в погребе, обычный срок 12-14 месяцев. Напиток сохраняет цвет и прозрачность, осадок не появляется.

Ежевичный компот легко переносит трансформацию, например, его можно разлить в пластмассовые формы-мороженицы и получить сладкий розовый лед. Процеженным и закипевшим компотом заливают быстрорастворимые овсяные хлопья, добавляют изюм и орехи. Получится необычная нежно-розовая ягодная

В современном мире существует огромное количество сортов ежевики, которые отличаются как по размеру, так и цвету. Но какой бы вид ежевики вы не использовали, ягода всегда будет вкусной и полезной. Одним из способов заготовки впрок является закатка компота из ежевики. Компот из ежевики получается намного экономичней варенья, так как при небольшом объеме ягод и сахарного песка выходит достаточное количество этого напитка. Готовить компот из ежевики позволительно как из садовой, так и из лесной ягоды.



Для сохранности большой порции витаминов и полезных веществ, ежевику следует подвергать минимальной термической обработке. При способе двукратной заливке компот порадует вас своим фантастическим ароматом, насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты для приготовления компота из ежевики.

Для двух банок объемом 700 миллилитров необходимо:

  • 360 граммов ежевики;

  • 220 граммов сахара;

  • 1100 миллилитров воды.

Готовим компот из ежевики.

Ягоду следует внимательно перебрать, гнилые экземпляры могут привести заготовку к брожению, поэтому от них нужно избавиться. Очень мятые плоды также не подойдут для компота из ежевики, она должна быть плотной. Отобранные ягодки несколько раз сполоснуть под проточной водой, можно даже минуту подержать в воде, возможно, всплывут насекомые. Вымытую ежевику немного просушить на тканом полотенце или в дуршлаге.



Стерилизация тары - обязательный процесс перед закаткой любой заготовки, поэтому не стоит им пренебрегать. Банки сначала тщательно вычистить с помощью пищевой соды, ополоснуть и высушить, применить любой удобный для вас метод стерилизации, далее тару опять просушить. Только после этих всех процессов можно расфасовывать ягоды - на дно банок опустить ежевику, равномерно распределяя указанное количество на две порции.



Параллельно вскипятить воду в нужных объемах, кипятком залить ежевику. Залив необходимо производить постепенно, сначала наполнив половину банки, через время влить оставшуюся воду по горлышко тары. Банки отставить в сторону на 10 минут, прикрыв при этом крышкой.



Затем окрашенную воду из банок перелить в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Воду вскипятить, кинуть норму сахарного песка, размешать.



Жидкость кипятить не больше 2 минут, потом вернуть к ежевике. Моментально закупорить банки стерильными винтовыми или жестяными крышками, используя специальный ключ. Обязательно следует проверить на герметичность закупорки, перевернув заготовку на бок, компот из ежевики не должен просачиваться через крышку. Банки обмотать плотной тканью или пледом, отставить в укромное место до полного остывания стекла, потом перенести в погреб или кладовую.


Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.

Стандартный ежевичный компот без стерилизации

Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.

Приготовление:


Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.

Ежевичный компот со стерилизацией

Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из на зиму.

Приготовление:


Перед началом стерилизации дно кастрюли обязательно нужно застелить неплотной тканью во избежание трескания тары.

Ежевичный компот с яблоками

Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.

Приготовление:


Ежевичный компот с земляникой

Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.

Приготовление:


Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.

Видео-рецепт компота из ежевики и малины на зиму

Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов - напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.

Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.

Компот из ежевики на зиму

Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.

Несколько тонкостей приготовления

Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:

  • привнести новые вкусовые оттенки поможет добавление в компот одной или нескольких добавок;
  • создать неповторимый аромат поможет добавление цедры лимона или несколько грамм рома или ликера;
  • для напитка берется только спелая, неповрежденная и стекшая ягода;
  • отправляя ежевику в мойку, нужно помнить о том, что это очень нежная ягода;
  • в зависимости от величины семьи и популярности нектара у родных подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
  • для больных сахарным диабетом рекомендуется замена сахара фруктозой;
  • нельзя нагревать воду с ягодами длительный период - при термообработке вымываются полезные вещества и витамины;
  • возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
  • перед приготовлением компота из замороженных ягод и плодов их потребуется предварительно разморозить;
  • перед разливанием готового продукта емкости и крышки стерилизуются минимум 10-15 минут.

Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.

Подготовка основного ингредиента

Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.

Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.

Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.

Способы приготовления компота

Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков - это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.

Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.

Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.

Разберем подробно несколько рецептов народного питья.

Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работ

Стандартный рецепт приготовления

Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить:

· очищенная вода - 200 мл;

· сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;

· ежевика - 6 стаканов.

Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку

Основные операции:

· Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.

· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.

· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.

· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.

· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.

· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания

Компот из ежевики и яблок на зиму

Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки:

· ежевика - 150 г;

· яблоки - 400 г;

· сахар по вкусу;

· третья часть чайной ложки лимонки

· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики».

· Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.

· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.

· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.

· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.

· Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.

· Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Ежевичный компот с апельсином

Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов:

· ежевика - 2 полные 500-граммовые банки;

· сахар - 200 г;

· средних, спелых апельсинов - 9 шт.;

· 1,5 л воды

· Ежевика и апельсины промываются в воде.

· Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.

· Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.

· Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.

· В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.

· Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.

· После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт без стерилизации

Быстрый и легкий способ готовки напитка:

· сахар - 1-1,5 стакана;

· ежевика - 3 стакана;

· очищенная вода.

Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом

· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой.

· Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.

· Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.

· Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.

· Банки заполняются сиропом и закатываются крышками

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится:

· очищенная вода - 3 л;

· 500 г ягод в равных количествах;

· 500 г сахара.

Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты

· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара.

· Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.

· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.

· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.

· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.

Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Компот из груш и ежевики на зиму

Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро:

· созревшие груши - 1 кг;

· ежевики - 500 г;

· сахар по вкусу

· Ягода и груша тщательно вымывается.

· Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.

· Банки и крышки стерилизуются.

· Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.

· Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.

· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.

· Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.

· Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.

Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания


Хранение компота

Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.

Приготовленный своими руками компот из ежевики на зиму, — отличный пример натурального витаминного напитка, который поддерживает здоровье на протяжении холодного времени года. Хозяйкам известно немало рецептов приготовления этого целебного эликсира. Их секрет в правильном выборе ежевики и ее подготовке. Ягода должна быть свежей плотной и зрелой. Перед консервированием плоды очищают от сора и промывают.

Компот из ежевики и яблок

Домашний ежевично-яблочный компот – это двойная польза ягод и плодов на зиму, особенно если они собраны на собственном приусадебном участке. Яблоки придают напитку нотки свежести, делают его вкус более мягким. Для воплощения этого рецепта в жизнь понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ежевики;
  • 200-700 г сахарного песка на 1 л воды по вкусу.

Спелые яблоки вымыть, нарезать на дольки. Ягоды высыпать в дуршлаг, несколько раз обдать холодной водой. Все разложить по стерилизованным банкам. Приступить к варке сладкого сиропа. Пропорции сахара и воды могут быть различными: от 200 до 800 г на литр, что зависит от вкусовых предпочтений. Сироп довести до кипения, залить его в банки до верха. Крышки закупорить, банки поставить доньями вверх, укутать до полного охлаждения. Хранить зимой в темном помещении – погребе или кладовой.

Компот из ежевики замороженной

Напиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом может заменить сохраненная в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики понадобятся:

  • 400 г замороженной ежевики;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 л воды.

Ягоды при необходимости перебрать, вымыть. Взять кастрюлю большого объема, высыпать в нее сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток. Плоды также выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. В это время убавить огонь, оставить вариться на 7–10 минут. Употреблять такой напиток можно в горячем виде или оставить его настаиваться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным.

Важно! Ежевичный компот из замороженных ягод не годится для длительного хранения зимой.

Компот из ежевики и смородины

Ягодная смесь делает вкус компота интересным и новым. А благодаря добавлению черной смородины компот приобретает выраженный приятный аромат, как и все напитки с этим продуктом. Чтобы заготовить на зиму несколько баночек продукта, который будет напоминать о лете, от хозяйки потребуется 1,5 часа и такие ингредиенты:

  • 300 г ежевики;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2–2,5 л воды.

Из указанного количества продуктов можно сварить 3 литра компота. Для начала необходимо подготовить сырье: перебрать, удалить все помятые или перезревшие, порченые ягодки, которые портят вкусовые качества напитка. Все промыть при помощи дуршлага. Дождаться, пока вода стечет.

Важно! Мыть ягоды руками, под струей воды нельзя. Их нежная кожица будет повреждена, плоды испортятся и окажутся непригодными для консервации на зиму.

Тару также промыть, тщательно простерилизовать любым привычным способом. Можно переходить к варке компота. Для этого надо налить в кастрюлю 2–2,5 литра воды, вскипятить. Ягоды выложить в баночки. Залить кипятком и оставить на 20-25 минут, пока ежевика и смородина не дадут сок.

Воду из банок снова перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, поставить на средний огонь, вскипятить. Варить несколько минут, помешивать, добиваясь полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить банки по горлышко. Закатать или закрыть крышками, укутать и поставить доньями кверху, пока компот не остынет. На зиму тару с напитком поставить в темное прохладное место.

Компот из ежевики и вишни

Соединяя в одном напитке две летние ягоды, можно получить красивый насыщенный цвет. Компот на зиму из ежевики и вишни готовится по следующему рецепту:

  • 2 ст. ежевичных плодов;
  • 2 ст. вишен;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л воды.

Ежевику и вишни вымыть, перебрать и выложить в чистые банки. Тара должна быть наполнена на треть. Ягоды необходимо залить горячим сиропом. Чтобы его приготовить, в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят. Сняв сироп с огня, следует подождать, чтобы температура снизилась примерно до 60 0 С. Остывшую жидкость разлить в банки. Тару простерилизовать в течение 10 минут, закатать крышками, поставить вверх дном, накрыть теплым пледом или одеялом.

Компот из ежевики с апельсином

Рецепт нашел немало поклонниц среди хозяек, которые не боятся воплощать смелые и оригинальные кулинарные решения. Законсервированный на зиму ежевичный компот обладает свежим изысканным вкусом благодаря тому, что в его составе присутствуют апельсиновые дольки. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг ежевичных подов;
  • апельсин;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Выложить ягоды в банки. Добавить апельсин, порезанный на дольки или кружочки. Воду вскипятить, насыпать в нее сахар. Сироп оставить на огне на несколько минут, пока сахарный песок не растворится полностью. Жидкость залить в банки, прикрыть чистыми крышками. Тару отправить на стерилизацию, после чего закупорить на зиму, перевернуть, оставить под полотенцем или пледом до охлаждения.

Важно! Перед тем как выкладывать в банки кусочки цитруса, необходимо очистить их от косточек, которые могут придать напитку горьковатый привкус.

Ежевичный компот с земляникой

  • 2 ст. ежевики;
  • 1 ст. земляничных ягод;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Чтобы сварить аппетитный и красивый на вид компот, надо подготовить сладкий сироп. Для этого поставить на огонь посуду с водой, нагреть, добавить сахар, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится в сиропе полностью, насыпать в него очищенные ягоды. Ягодную смесь варить не более минуты, снять с плиты.

В подготовленную тару аккуратно переложить сначала ягоды, а затем аккуратно перелить сироп. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на 15-20 минут. После обработки тару окончательно закупорить, поставить охлаждаться. Зимой напиток станет незаменимым источником витаминов.

Классический рецепт без стерилизации

Для приготовления трехлитровой банки ежевичного компота на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г ежевичных плодов;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • вода в достаточном количестве для заполнения банки.

Отобранные и очищенные ягоды засыпать в предварительно простерилизованные банки. Вскипятить воду и перелить кипяток в емкости. Оставить на 20–30 минут. Этого времени достаточно для пастеризации. Закрыть тару специальными крышками с отверстиями, через них аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок, поставить на огонь и сварить сироп.

Через несколько минут после закипания снять кастрюлю с плиты, залить сироп в банки. Тару сразу же герметично закрыть крышками, поставить дном вверх, накрыть теплым одеялом. В таком виде банки с ежевичным компотом должны остыть. Зимой хранить их в прохладном темном месте. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Компот из ежевики на зиму имеет много вариантов. Независимо от того, какому из них отдать предпочтение, напиток будет иметь кисло-сладкий вкус и насыщенный темный оттенок. Он украсит не только повседневный, но и праздничный стол. А умелые хозяйки, делая заготовки на зиму, могут проявить собственную фантазию и изобрести оригинальные и изысканные рецептуры этого напитка.