Лепешка из геркулеса и яйца. ЗОЖ! Овсяные лепешки на завтрак, перекус и как альтернатива магазинному печенью. Овсяные лепешки на каждый день

Нет, мой журнал не взломан начинающим фуд-блогером) просто я пытаюсь привнести в него немного добра, разбавляя критичные и хейтерские посты позитивом:)

Как многие современные женщины я не люблю и не очень-то умею готовить. Хотя полуфабрикатами не питаюсь и с простыми вторыми блюдами справляюсь) тем более, что человеку, придерживающемуся принципов ПП (правильного питания) этого более, чем достаточно. Каша или яичница на завтрак, кусок мяса, птицы или рыбы с гарниром на обед и то же самое, но с овощным салатом на ужин - вот и вся кулинария. Последние несколько месяцев "увлечена" этими простейшими ЗОЖными лепешками, которые можно точить вместо калорийных печенек, впрочем, не увлекаясь, и даже заменять ими утреннюю овсянку, поскольку основной их ингредиент - геркулесовые хлопья. Я этот рецепт подсмотрела в инстаграме юной любительницы фитнеса @hengreyd.

Для приготовления овсяных лепешек вам потребуются:
- сковорода с антипригарным покрытием, ибо жарить лепешки будем без масла (!);
- небольшая миска для замешивания продуктов;
- овсяные хлопья и яйца в пропорции 1 яйцо на 50г хлопьев, или 4 столовые ложки. Получатся 4 небольших лепешки, но имейте в виду, поглощая их, что 50г хлопьев - это полноценная порция овсянки для человека средних размеров, т е не увлекайтесь поеданием лепешек. А то превратитесь в лошадь:) я обычно делаю лепешки из 100г хлопьев;
- в идеале сахара добавлять не нужно, но лепешки получатся совсем пресные. Я добавляю в "тесто" 1 ч.л. сахара на 100г хлопьев. Кто использует в выпечке подсластитель - добавляйте по вкусу. По желанию добавляйте любые специи и/или фрукты. Например, корицу или какао (я пока не пробовала). Я добавляю 1/2 небольшого или 1/3 большого банана, размяв его вилкой в кашицу. Экспериментируйте:)

Способ приготовления:
- разбиваем нужное кол-во яиц в миску, размешиваем венчиком или вилкой до однородности. При необходимости добавляем сахар, специи, банан по вкусу;
- всыпаем нужное кол-во хлопьев, промешиваем;
- ставим получившееся "тесто" в холодильник на ночь (или на полдня);
- достаем "тесто" из холодильника, промешиваем. Выкладываем ложкой или рукой комочки на сковороду с антипригарным покрытием, расплющиваем ложкой. Чем тоньше будут лепешки, тем лучше и быстрее они пропекутся. Лучше выкладывать по одному комочку, чтобы видеть, сколько места остается на сковороде под следующие лепешки.


- закрываем сковороду крышкой и жарим на среднем или небольшом огне (зависит от вашей плиты и сковороды) 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю по 3 минуты, люблю, чтобы были румяные.

Есть такие лепешки вкуснее уже остывшими. В базовой версии (только яйца и хлопья) они получаются пресными и суховатыми. Но их можно использовать как основу для бутерброда, например, с брынзой или даже с икрой;) С добавлением банана овсяные лепешки становятся помягче.

Приятного аппетита!:)
Если у вас есть коронный суперпростой и супервкусный рецепт - делитесь в коментах!

Ингредиенты:

  • 150 мл жидкой овсяной каши;
  • половина стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовление:

  1. В овсяную кашу добавить сахар и понемногу ввести муку.
  2. После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивать. Затем добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить масло. Хорошенько перемешать. Тесто для оладьев из овсяной каши получается, как густая сметана.
  4. Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла и жарить овсяные оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
  5. Оладушки из овсяной каши готовы, их лучше подавать с медом и сметаной!
  6. Посмотрите какие овсяные оладушки пушистые внутри!

Ингредиенты:

  • овсяная каша - 300 мл стакан готовая остатки;
  • овсяные хлопья – 250 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки.;
  • растительное масло для обжаривания;

Способ приготовление:

  • Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
  • Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса "Экстра", но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
  • Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
  • Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 - для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
  • Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
  • Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
  • Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить - это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
  • Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.

  • Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно.

    Про пользу овсянки для похудения все наслышаны, все верно, эта крупа:

    1. Содержит много клетчатки и надолго сохраняет чувство сытости.
    2. Прекрасно очищает организм и выводит из него свободные радикалы.
    3. Содержит витамины группы B и минералы.
    4. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    5. Снижает холестерин и уровень сахара при постоянном употреблении в пищу.

    Совет! Обязательно выбирайте необработанную овсяную крупу, именно в ней сохранены все полезные свойства.

    Диетические лепешки на сковороде

    Ингредиенты

    • Овсянка — 4 столовых ложки.
    • Яйца куриные — 1 желток и 3 белка.
    • Молоко — 4 столовых ложки.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоко. Подсолить.
    2. Жарить без масла на сковороде, переворачивая.
    Получилось очень вкусно…..

    Я думаю если добавить сахарозаменитель, то можно сделать сладкий вариант лепешек. Или можно еще добавить какой-нибудь фрукт)))

    А говорят, что правильное питание это невкусно (да и я так раньше говорила). Да нет — это очень вкусно и полезно!!!

    Приятного аппетита

    Аленчик, в очередной раз браво, умничка! Лепешки на сковороде из овсянки — отличный способ разнообразить свое диетическое меню.

    Я не удержалась и вчера испекла, просто СУПЕР! Только закончились они у нас о-о-о-очень быстро, поэтому в следующий раз сделаю двойную порцию.

    Друзья и гости, нашего блога, кто хочет также как Алена уменьшится в объемах, вкусно питаясь! Пишите, поможем, расскажем, проконсультируем!

    Этот рецепт примечателен тем, что в составе нет ни дрожжей, ни соды. По виду и вкусу лепешки получаются очень похожи на тонкий лаваш. Отличная (более полезная) альтернатива хлебу на дрожжах.

    Продукты:

    Полстакана овсяных хлопьев

    Стакан холодной кипяченой воды

    Половина чайной ложки соли

    Мука пшеничная (около двух стаканов + на подпыл)

    Лепешки овсяные, рецепт без дрожжей и соды

    Первым делом хлопья заливаем водой (можно сразу добавить соль, я так и сделала). Перемешиваем и оставляем на несколько часов (накрываем крышкой и отправляем в холодильник, можно хоть и на всю ночь).

    Вводим муку. Добавляем потихоньку, так, чтобы тесто собиралось в шар, но при этом не было слишком тугим.

    Прячем наш комочек в пакет или оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа. Процесс можно ускорить, если оставить тесто на столе, тогда вполне хватит и 30-40 минуток.

    Делим тесто на пять-семь кусочков - все зависит от того, какого диаметра вы хотите получить ваши «хлебушки».

    Раскатываем тонко, до двух мм в толщину.

    Сковороду прогреваем, делаем умеренный нагрев (даже меньше), и готовим наши лепешки. Я, пока жарила, каждую лепешечку придавливала вилкой. Жарим до легкой румяности, а точнее - до появления румяных пятнышек.

    Готовые, еще горячие, сбрызгиваем кипяченой водой.

    Приятного аппетита!

    Калорийность: 660.95
    Белки/100г: 11.93
    Углеводы/100г: 16.33

    Я рада вас приветствовать на своей кухне! В этот раз я предложу вам вариант вкусного второго завтрака. А готовить мы будем овсяные лепешки. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто придерживается здорового питания.
    Подавать лепешки мы будем с бананами. Из-за высокого уровня ГИ эти фрукты можно кушать именно во второй прием, поэтому не упускаем возможности и начнем готовить лепешки из овсяных хлопьев прямо сейчас.



    Если вы готовы, давайте приступим к подготовке всех необходимых ингредиентов. А именно:
    - яйца куриные – 2 шт.,
    - овсяные хлопья – ½ стакана,
    - соль – по вкусу,
    - банан – 1/2 шт.,
    - сыр не жирный – 50 грамм,
    - оливковое масло – 1 ст. ложка.

    Как приготовить в домашних условиях




    Итак, подготовив все самое необходимо, мы примемся за дело. Начнем с овсяных хлопьев. Так как у меня нет готовой овсяной муки, я использую именно хлопья.
    Отправим ½ стакана овсяных хлопьев в блендер или же кофемолку и измельчим.



    Таким образом, мы получим муку.



    Затем берем две столовые ложки готовой овсяной муки и отправляем их в емкость для замеса теста.





    Добавим к муке два куриных яйца.



    Все тщательно смешаем, добавим щепотку соли.



    На сковороду добавим одну столовую ложку оливкового масла. Распределим ее по поверхности с помощью специальной кулинарной кисти. Когда масло разогреется, выльем тесто для овсяной лепешки.



    Пока обжаривается наша лепешка с одной стороны около 2-3 минут, подготовим начинку. Для этого очистим банан и нарежем его кружочками. Также тонко нарежем кусками твердый сыр не жирный.





    С одной стороны лепешка обжарена, перевернем ее деревянной лопаткой с другой стороны.



    После чего на одну строну овсяной лепешки и один ее бок распределим кружочки банана и поверх твердого сыра.



    Накрываем второй стороной лепешки, загнув ее, как видно на фотографии.



    Накроем крышкой и выключим огонь. Когда сыр немного растопится, достаем наш завтрак и выкладываем его на блюдо. Подаем теплым! Приятного вам аппетита!
    Автор: arivederchy
    Если вы питаетесь по системе Дюкана, то приготовьте для себя