Лепешка из геркулеса и яйца. ЗОЖ! Овсяные лепешки на завтрак, перекус и как альтернатива магазинному печенью. Овсяные лепешки на каждый день
Нет, мой журнал не взломан начинающим фуд-блогером) просто я пытаюсь привнести в него немного добра, разбавляя критичные и хейтерские посты позитивом:)
Как многие современные женщины я не люблю и не очень-то умею готовить. Хотя полуфабрикатами не питаюсь и с простыми вторыми блюдами справляюсь) тем более, что человеку, придерживающемуся принципов ПП (правильного питания) этого более, чем достаточно. Каша или яичница на завтрак, кусок мяса, птицы или рыбы с гарниром на обед и то же самое, но с овощным салатом на ужин - вот и вся кулинария. Последние несколько месяцев "увлечена" этими простейшими ЗОЖными лепешками, которые можно точить вместо калорийных печенек, впрочем, не увлекаясь, и даже заменять ими утреннюю овсянку, поскольку основной их ингредиент - геркулесовые хлопья. Я этот рецепт подсмотрела в инстаграме юной любительницы фитнеса @hengreyd.
Для приготовления овсяных лепешек вам потребуются:
- сковорода с антипригарным покрытием, ибо жарить лепешки будем без масла (!);
- небольшая миска для замешивания продуктов;
- овсяные хлопья и яйца в пропорции 1 яйцо на 50г хлопьев, или 4 столовые ложки. Получатся 4 небольших лепешки, но имейте в виду, поглощая их, что 50г хлопьев - это полноценная порция овсянки для человека средних размеров, т е не увлекайтесь поеданием лепешек. А то превратитесь в лошадь:) я обычно делаю лепешки из 100г хлопьев;
- в идеале сахара добавлять не нужно, но лепешки получатся совсем пресные. Я добавляю в "тесто" 1 ч.л. сахара на 100г хлопьев. Кто использует в выпечке подсластитель - добавляйте по вкусу. По желанию добавляйте любые специи и/или фрукты. Например, корицу или какао (я пока не пробовала). Я добавляю 1/2 небольшого или 1/3 большого банана, размяв его вилкой в кашицу. Экспериментируйте:)
Способ приготовления:
- разбиваем нужное кол-во яиц в миску, размешиваем венчиком или вилкой до однородности. При необходимости добавляем сахар, специи, банан по вкусу;
- всыпаем нужное кол-во хлопьев, промешиваем;
- ставим получившееся "тесто" в холодильник на ночь (или на полдня);
- достаем "тесто" из холодильника, промешиваем. Выкладываем ложкой или рукой комочки на сковороду с антипригарным покрытием, расплющиваем ложкой. Чем тоньше будут лепешки, тем лучше и быстрее они пропекутся. Лучше выкладывать по одному комочку, чтобы видеть, сколько места остается на сковороде под следующие лепешки.
- закрываем сковороду крышкой и жарим на среднем или небольшом огне (зависит от вашей плиты и сковороды) 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю по 3 минуты, люблю, чтобы были румяные.
Есть такие лепешки вкуснее уже остывшими. В базовой версии (только яйца и хлопья) они получаются пресными и суховатыми. Но их можно использовать как основу для бутерброда, например, с брынзой или даже с икрой;) С добавлением банана овсяные лепешки становятся помягче.
Приятного аппетита!:)
Если у вас есть коронный суперпростой и супервкусный рецепт - делитесь в коментах!
Ингредиенты:
- 150 мл жидкой овсяной каши;
- половина стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин;
- растительное масло для жарки;
Способ приготовление:
- В овсяную кашу добавить сахар и понемногу ввести муку.
- После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивать. Затем добавить разрыхлитель и ванилин.
- Добавить масло. Хорошенько перемешать. Тесто для оладьев из овсяной каши получается, как густая сметана.
- Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла и жарить овсяные оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Оладушки из овсяной каши готовы, их лучше подавать с медом и сметаной!
- Посмотрите какие овсяные оладушки пушистые внутри!
Ингредиенты:
- овсяная каша - 300 мл стакан готовая остатки;
- овсяные хлопья – 250 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- яблоко кислое – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
- сода – 1/2 чайной ложки.;
- растительное масло для обжаривания;
Способ приготовление:
Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно.
Про пользу овсянки для похудения все наслышаны, все верно, эта крупа:
- Содержит много клетчатки и надолго сохраняет чувство сытости.
- Прекрасно очищает организм и выводит из него свободные радикалы.
- Содержит витамины группы B и минералы.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижает холестерин и уровень сахара при постоянном употреблении в пищу.
Совет! Обязательно выбирайте необработанную овсяную крупу, именно в ней сохранены все полезные свойства.
Диетические лепешки на сковороде
Ингредиенты
- Овсянка — 4 столовых ложки.
- Яйца куриные — 1 желток и 3 белка.
- Молоко — 4 столовых ложки.
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоко. Подсолить.
- Жарить без масла на сковороде, переворачивая.
Я думаю если добавить сахарозаменитель, то можно сделать сладкий вариант лепешек. Или можно еще добавить какой-нибудь фрукт)))
А говорят, что правильное питание это невкусно (да и я так раньше говорила). Да нет — это очень вкусно и полезно!!!
Приятного аппетита
Аленчик, в очередной раз браво, умничка! Лепешки на сковороде из овсянки — отличный способ разнообразить свое диетическое меню.
Я не удержалась и вчера испекла, просто СУПЕР! Только закончились они у нас о-о-о-очень быстро, поэтому в следующий раз сделаю двойную порцию.
Друзья и гости, нашего блога, кто хочет также как Алена уменьшится в объемах, вкусно питаясь! Пишите, поможем, расскажем, проконсультируем!
Этот рецепт примечателен тем, что в составе нет ни дрожжей, ни соды. По виду и вкусу лепешки получаются очень похожи на тонкий лаваш. Отличная (более полезная) альтернатива хлебу на дрожжах.
Продукты:
Полстакана овсяных хлопьев
Стакан холодной кипяченой воды
Половина чайной ложки соли
Мука пшеничная (около двух стаканов + на подпыл)
Лепешки овсяные, рецепт без дрожжей и соды
Первым делом хлопья заливаем водой (можно сразу добавить соль, я так и сделала). Перемешиваем и оставляем на несколько часов (накрываем крышкой и отправляем в холодильник, можно хоть и на всю ночь).
Вводим муку. Добавляем потихоньку, так, чтобы тесто собиралось в шар, но при этом не было слишком тугим.
Прячем наш комочек в пакет или оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа. Процесс можно ускорить, если оставить тесто на столе, тогда вполне хватит и 30-40 минуток.
Делим тесто на пять-семь кусочков - все зависит от того, какого диаметра вы хотите получить ваши «хлебушки».
Раскатываем тонко, до двух мм в толщину.
Сковороду прогреваем, делаем умеренный нагрев (даже меньше), и готовим наши лепешки. Я, пока жарила, каждую лепешечку придавливала вилкой. Жарим до легкой румяности, а точнее - до появления румяных пятнышек.
Готовые, еще горячие, сбрызгиваем кипяченой водой.
Приятного аппетита!
Калорийность: 660.95
Белки/100г: 11.93
Углеводы/100г: 16.33
Я рада вас приветствовать на своей кухне! В этот раз я предложу вам вариант вкусного второго завтрака. А готовить мы будем овсяные лепешки. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто придерживается здорового питания.
Подавать лепешки мы будем с бананами. Из-за высокого уровня ГИ эти фрукты можно кушать именно во второй прием, поэтому не упускаем возможности и начнем готовить лепешки из овсяных хлопьев прямо сейчас.
Если вы готовы, давайте приступим к подготовке всех необходимых ингредиентов. А именно:
- яйца куриные – 2 шт.,
- овсяные хлопья – ½ стакана,
- соль – по вкусу,
- банан – 1/2 шт.,
- сыр не жирный – 50 грамм,
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Как приготовить в домашних условиях
Итак, подготовив все самое необходимо, мы примемся за дело. Начнем с овсяных хлопьев. Так как у меня нет готовой овсяной муки, я использую именно хлопья.
Отправим ½ стакана овсяных хлопьев в блендер или же кофемолку и измельчим.
Таким образом, мы получим муку.
Затем берем две столовые ложки готовой овсяной муки и отправляем их в емкость для замеса теста.
Добавим к муке два куриных яйца.
Все тщательно смешаем, добавим щепотку соли.
На сковороду добавим одну столовую ложку оливкового масла. Распределим ее по поверхности с помощью специальной кулинарной кисти. Когда масло разогреется, выльем тесто для овсяной лепешки.
Пока обжаривается наша лепешка с одной стороны около 2-3 минут, подготовим начинку. Для этого очистим банан и нарежем его кружочками. Также тонко нарежем кусками твердый сыр не жирный.
С одной стороны лепешка обжарена, перевернем ее деревянной лопаткой с другой стороны.
После чего на одну строну овсяной лепешки и один ее бок распределим кружочки банана и поверх твердого сыра.
Накрываем второй стороной лепешки, загнув ее, как видно на фотографии.
Накроем крышкой и выключим огонь. Когда сыр немного растопится, достаем наш завтрак и выкладываем его на блюдо. Подаем теплым! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Если вы питаетесь по системе Дюкана, то приготовьте для себя