Тепловой шкаф для готовых блюд. Тепловые шкафы. Классификация тепловых шкафов

Тепловые шкафы по конструкции напоминают обычные закрытые стеллажи, только с вмонтированными электрическими нагревательными элементами, ТЭНами. Уровень температуры воздуха внутри таких шкафов поддерживается с помощью специальных терморегуляторов. Готовые блюда хранятся в емкостях на полках теплового шкафа таким образом, чтобы не происходило смешение вкусов и запахов между ними.

Классификация тепловых шкафов.

Все представленные модели тепловых шкафов работают от стандартной бытовой электрической цепи питания. По характеру установки могут быть напольными, настольными, либо входить в состав общей фермы теплового оборудования. Также тепловые шкафы отличаются друг от друга количеством уровней для блюд, которых может быть от 3 до 15, типами используемых в них гастроемкостей: GN 1/1, GN 2/1, GN 2/3 и диапазонами рабочих температур внутри теплового оборудования.

Компания «Ресторан Комплект» осуществляет поставку различных моделей тепловых шкафов для баров, кафе и ресторанов от ведущих марок. Вся представленная у нас продукция сертифицирована и одобрена санитарной службой для применения в заведениях общественного питания. Для оперативного получения заказанного товара мы предлагаем забрать его у ближайшего к Вам представителя нашей компании, которые широко распространены по территории России.

В компании «Ресторан Комплект» Вы можете приобрести тепловые шкафы для использования в своем баре или ресторане, произведенные компаниями со всего мира:

  • Шведским гигантом ELECTROLUX;
  • BLANCO из Германии;
  • Турецкой OZTIRYAKILER;
  • элитной Итальянской марки APACH;
  • ALTO SHAAM, США;
  • очень известной марки ROLLER GRILL из Франция;
  • RETIGO из Чехии;
  • а также КАМИК, представляющей Россию.

Тепловой шкаф – оборудование, относящееся к разделу высокотехнологичного. По своему предназначению тепловой шкаф похож на тепловую витрину. Его задача – сохранить пищу в горячем или подогретом виде в течение определенного времени (от нескольких десятков минут до нескольких часов) до момента их подачи в торговый зал, на витрину или на раздаточную линию.

Принцип работы прост: нагревательные элементы, ТЭНы , обеспечивают равномерно высокую температуру в середине теплового шкафа. Диапазон температуры начинается от 30 °C и заканчивается на отметке 90 °C выше нуля. Существуют модели тепловых шкафов, которые помимо необходимой температуры, способны поддерживать необходимую влажность от 0 до 100%.

Управление тепловым шкафом элементарное. Ручным регулятором выставляется необходимая температура, а автоматика контролирует, чтобы заданное температурное значение оставалось неизменным. Двери теплового шкафа закрываются герметично, что позволяет эффективнее расходовать электроэнергию. Поскольку тепловые шкафы предназначены исключительно для хранения пищи, большинство тепловых шкафов не имеют прозрачных стенок.

Одно из главных достоинств теплового шкафа – его вместительность. При одинаково занимаемой площади, тепловой шкаф вмещает в себя в несколько раз большее блюд, чем тепловая витрина.

Тепловые шкафы используются для сохранения уже приготовленных гастрономических изделий в свежем состоянии . Во время нахождения в камере блюда не теряют свой товарный вид или вкусовые качества, оставаясь сочными и аппетитными даже через несколько часов после термообработки.

Шкафы тепловые работаю за счет двух основных систем :

  • Конвекция — разогретого с помощью электронагревателей воздуха, который не дает продуктам остывать.
  • Система увлажнения паром, благодаря которой блюда не пересыхают и сохраняют привлекательный внешний вид.
В целом, данная группа оборудования напоминает духовые устройства, отличаясь исключительно настраиваемыми температурными режимами. Минимальная температура в некоторых моделях устанавливается на уровне +30 С.. Максимальная возможная в данной категории - это +120° С.

Габариты оборудования стоит выбирать, исходя из желательных параметров производительности и количества посетителей. Для небольших заведений подойдут компактные односекционные варианты, для обслуживания большого потока клиентов лучше выбирать крупногабаритные модели.

По типу установки различают напольные и настольные аппараты, а при желании есть возможность комплексного обустройства системы из нескольких шкафов, поставленных друг на друга.

Шкаф тепловой, производства BLANCO (Германия) модель BW36, предназначен для сохранения и поддержания температуры горячего продукта. Залогом успешной работы предприятия общественного питания, является способность сохранять готовые порционные блюда в свежем и горячем виде на протяжении долгого времени до момента их реализации. С этой задачей легко справляется данная модель.

Корпус теплового шкафа изготовлен из нержавеющей стали и соответствует всем стандартам и нормам гигиены профессионального кухонного оборудования. Шкаф представляет собой коробчатую камеру, в нижней части которой смонтированы ТЭНы, менее мощные по сравнению с теми что используются в жарочных шкафах. Шкаф довольно вместительный для загрузки блюд. Изделия в нем закладываются в специальные ящики, выдвигающиеся независимо друг от друга.

Супы, макаронные изделия, рыбные блюда, овощи - каждое блюдо требует своей температуры, чтобы остаться аппетитным и свежим. Для этого на панели управления шкафа установлены выключатель, световой индикатор температуры и регулятор мощности. Шкаф обеспечивает изделия равномерным источником тепла, который придает продуктам хороший внешний вид и обеспечивает более продолжительную сохранность. Температуру можно регулировать в диапазоне от 0 до +90°С, что позволяет универсально подойти к разогреванию пищи. Разогревание блюда занимает до 15 минут. Особенность теплового шкафа BW36 заключается в том, что он сохраняет натуральную влагу продукта. За счет специальных систем максимизируется количество влаги продукта без дополнительного использования воды или пара.

Тепловой шкаф устанавливается на четыре колесика и может свободно передвигаться с помещения кухни в помещение торгового или банкетного зала. Две распашные двери шкафа легко блокируются во время передвижения. С боковых сторон шкафа установлено по две ручки. Правильное размещение ручек гарантирует удобство во время его движения в дверных проемах и узких коридорах, а также предохраняет руки от повреждений.

Тепловой шкаф BW36 имеет такие габаритные размеры (мм): 1307 (ширина), 932 (глубина), 1883 (высота). Аппарат питается от сети с напряжением 220 В, частотой 50 Гц и имеет мощность 2,2 кВт. Тепловой шкаф может регулировать потребляемую мощность – для продуктов с низкой плотностью, таких как хлеб, булочки, бисквиты и другие подобные изделия выставляется мощность 500 В, а для продуктов с более высокой плотностью, таких как мясо, картофель, овощи - мощность в 1000 В.

Тепловой шкаф BW36 является отличным помощником на профессиональной кухне. Он просто незаменим во время банкетных мероприятий, когда требуется одновременная подача большого количества блюд с сохранением их тепловых и вкусовых качеств. Оборудование можно также использовать на предприятиях общественного питания особенно в час пик, а также в точках быстрого питания, в ресторанных кухнях.