Шарлотка из ревеня самый легкий рецепт. Шарлотка с ревенем: необычный кисло-сладкий десерт. Ингредиенты шарлотки с ревенем и яблоками
Приготовление:
Количество ингредиентов указано на форму диаметром 22-24 см.
200гр. очищенных стеблей ревеня нарежьте на небольшие кусочки и перемешайте с 3 ст. ложками с горкой сахара. Оставьте на 1 час.
Готовим . Белки отделяем от желтков. В желтки добавить половинку сахара, немножко ванильного сахара и взбить добела. К белкам добавить щепотку соли, несколько капель лимонного сока и взбить до устойчивых пиков. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар. Получится пышная блестящая масса. Добавить в неё взбитые желтки и немножко взбить вместе.
Муку просеять и добавить к взбитым яйцам (можно одну столовую ложку муки заменить на крахмал, тогда шарлотка будет пышнее). Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой снизу верх муку с яйцами до образования однородного теста.
С ревеня слить образовавшийся сок (лучше через металлическое сито). Сок оставим для пропитки пирога.
Посыпать кусочки ревеня мукой и добавить в тесто. Нежно перемешать.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму.Выпекать в разогретой до 160°С духовке 20-30 минут. Затем выключить духовку и оставить шарлотку в ней еще минут на 10.
Вынуть пирог из духовки. Остудить на решетке. Остывшую шарлотку поколоть зубочисткой для лучшей пропитки. Сок из ревеня смешать с кипяченой водой примерно 1:1. Полить соком всю поверхность шарлотки. Оставить пропитываться на 1 час. Перед подачей верх шарлотки посыпать сахарной пудрой.
Ревень – необычный овощ. По сути это трава, крупная и с сочными стеблями, которые и употребляются в пищу. Из ревеня вкусные компоты и варенья. А еще – пироги. А еще это растение относится к семейству гречишных. Сей факт меня несказанно удивил. Вот уж никогда не подумала бы, что гречка и ревень – одного поля (вернее семейства) ягоды (вернее продукты пропитания).
Шарлотки готовят, наверное, со всем, что только можно купить, собрать (поймать как в случае с и положить в выпечку – сладкую и не очень.
Для шарлотки с яблоками и ревенем подойдут сочные яблоки любого сорта. Кислинку этому пирогу даст ревень. Да и тесто здесь вкусное – на сливочном масле, нежное и ароматное.
Ингредиенты шарлотки с ревенем и яблоками.
Мука пшеничная – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 150 г
Яйцо – 3 шт.
Мед – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яблоко – 2 шт.
Ревень – 3 стебля
Для формы:
Масло сливочное – 1 ст.л.
Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
Для украшения:
Варенье – 3 ст.л.
Орехи грецкие – 0,5 ст.
Как готовить шарлотку с ревенем и яблоками.
Сливочное масло для теста (да и для смазывания формы тоже) нужно заранее достать из холодильника и дать ему размягчиться до кремообразного состояния.
1. Взбейте масло с сахаром до белой, легкой и однородной массы. Сахар лучше брать мелкий. По одному вводите в масло с сахаром яйца и размешивайте. Если смесь начала расслаиваться, добавляйте по ложке отмерянную и просеянную муку. Так масса будет однородной, а тесто получится легким и нежирным. Добавьте мед и ваниль. После добавьте в несколько этапов просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Если вы любите шоколадное тесто – добавьте 3 ст.л. какао (тогда муки понадобится на 3 ст.л. меньше). Тесто готово.
2. Теперь вымойте и очистите яблоки. Ревень можно вымыть и, если кожура жесткая, очистить ножом для картофеля. Яблоки и ревень нарежьте небольшими кусочками.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания шарлотки смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите половину теста, разровняйте. Так же ровным слоем выложите сверху яблоки и ревень и добавьте оставшееся тесто. Сверху полейте вареньем (у меня было из ревеня – для чистоты вкуса, но хорошо и вишневое, клубничное или малиновое) и присыпьте крупной крошкой из грецких орехов. Выпекайте 40-50 минут.
Такой пирог подается без дополнительных «гарниров» вроде мороженого или сливок. На ужин подайте его к чаю. Поздний ужин идеален с молоком. Сытный завтрак украсит этот пирог и смуви из ягод, яблочного сока и авокадо.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Оксана Лисицына
Шарлотка с ревенем - это простая и вкусная сезонная выпечка, которую я предлагаю Вашему вниманию в продолжении обзора книги " Приятное, несколько рассыпчатое песочное тесто, сочная начинка из ревеня, которая радует приятной кислинкой и невесомая тучка из белковой пены с вкраплениями хрустящих орехов. Хотя технически это и не совсем шарлотка, а скорее, как на Галичине говорят, пляцок, тот же польский "placek", или же пирог, но сохраняю оригинальное название данной выпечки. Сам рецепт немного подкорректировала, об этом далее по тексту.
В оригинальном рецепте Дарьи Цвек ревеня лишь 0,5 кг. Как по мне, это мало как на такое количество теста, получилось бы тесто смазанное ревенем, при всем уважении к Дарье Цвек. Поэтому я взяла полный килограмм и правильно сделала. Количество начинки было идеальным. Также, на те 0,5 кг госпожа Дария дает до 200 граммов сахара, при том, что и в тесте есть сахар и в белковой пене, его общее количество я тоже уменьшила, тем более, что на консистенцию начинки это особо не влияет. А еще, как показывает мой опыт, песочное тесто очень хорошо замешивать в чаше блендера, масло равномерно распределяется, это быстро и результат всегда радует. Все остальное я оставила без изменений.
В общем, процесс выпекания не сложен, шарлотка с ревенем легкая в приготовлении. В сезон ревеня - это отличный способ насладиться этим сезонным полезным продуктом.
Пирог размером 18х30
Для теста:
- 300 грамм муки
- 200 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахара
- 3 желтка
- 2 ст. л. сметаны
Для начинки:
- 1 кг ревеня, порезать кусочками
- 250 мл воды
- 250 грамм сахара
- Цедра 1-го лимона, мелко натереть
- 2 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
Для белковой пены:
- 100 грамм сахарной пудры
- 3 белка
- 50 грамм грецких орехов, а не мелко порезать
1) Как пишет Дария Цвек, жир порубить с мукой, добавить сахар, желтки и сметану и замесить тесто. Или же, делая процесс современным, поместить все ингредиенты для теста в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.
2) Сомять тесто руками, завернуть в пищевую пленку и вынести в холодное место на 2 часа.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
4) Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать, в соответствии с размерами вашей разъемной формы для выпечки (у меня форма 18х30 см, можно брать круглую форму 24 см в диаметре). Выложить тесто в форму и проколоть равномерно вилкой.
5) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и и печь 30 минут, тесто должно подрумяниться и пропечься.
6) Тем временем приготовить начинку. Для этого ревень поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, часто помешивая, пока весь ревень хорошо смякнет и вода испарится, 10-15 минут.
7) Добавить сахар, цедру и ванильный экстракт или сахар, хорошо перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с огня.
Начиная с конца мая я готовлю потрясающе вкусный десерт — шарлотку с ревенем . Этот легкий рецепт знают многие, но обычно для начинки берут яблоки.
Весной же, и в первой половине лета свежего урожая яблок нет, поэтому попробуйте заменить их ревенем. Получается еще вкуснее, ароматнее и нежнее, а кислинка, присущая этому овощу, добавляет выпечке приятную пикантность.
Ревень дарит нам самые ранние витамины, он очень , из него готовится .
Если у вас еще не растет на огороде этот овощ, то советую его посадить. Он не требует сложного ухода, и вы можете прочитать как его выращивать.
С куста ревеня срежьте 3-5 черешков. Смотрите, чтобы на почке оставалось не менее двух листьев, иначе есть шанс повредить растение. Если ревень молодой, то берите любые черешки, но во второй половине лета их приходится уже отбирать — некоторые становятся «ватные», пористые и вялые. Нам такие не подходят.
Совет: Чем моложе ревень, тем нежнее получается шарлотка.
Ингредиенты:
На форму для выпечки 20 см в диаметре вам понадобится:
- 3-5 черешков ревеня,
- Яйца — 4 шт категории C2,
- Сахар — 1 стакан,
- Мука — 1 стакан,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Сода — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Готовим начинку из ревеня
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, желательно рафинированным, без запаха. Можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы шарлотка легче вынималась.
Тщательно промойте и обсушите ревень в полотенце.
Чистим ревень. Очистки можете не выкидывать — из них получается отличный компот. Просто залейте их водой в кастрюле примерно на 2 литра, доведите до кипения и напиток будет готов. Он идеально сочетается по вкусу с готовым пирогом. Можете добавить меда или сахара на ваше усмотрение, но моя семья обходится без этого, так как шарлотка довольно сладкая.
Нарежьте ревень поперек черешка кусочками примерно по 5-8 мм. и выложите в форму для выпечки. Распределите равномерно.
Шаг 2. Готовим тесто
Сбейте яйца . Я не отделяю желтки от белков, чтобы сбить отдельно, как рекомендуют некоторые кулинары. Пробовала разные варианты, разницы особой не заметила, поэтому поступаю как проще.
Добавьте сахар и муку и соду. Желательно муку просеять. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Я использую миксер, но можно обойтись и простой вилкой.
Шаг 3. Заливаем ревень и выпекаем шарлотку
Готовым тестом залейте нарезанный ревень . Смотрите, чтобы тесто распределилось равномерно, и все кусочки ревеня были спрятаны.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте шарлотку на 40-45 минут.
Перед тем, как вынуть пирог, обязательно проверьте готовность . Я проверяю деревянной палочкой для суши, можно спичкой. Проткните центр пирога, немного повертите палочку. Если на ней останется сырое тесто, то запекайте еще минут 5-10. Если полочка будет сухая, то выпечка готова и пора вынимать ее из духовки.
Подождите, пока шарлотка остынет и достаньте из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Разрежьте на 8 порций. Как практика показывает, такого количества пирога хватает 4 людям только на один раз. Так что, советую сразу готовить двойную порцию в форме побольше =)
Вот и весь простой рецепт. Согласитесь, с этим легким приготовлением справится любая начинающая хозяйка, или даже ребенок.
Наслаждайтесь самой вкусной сезонной выпечкой — шарлоткой с ревенем. Жаль что этот десерт можно готовить только летом. Но Вы надолго запомните его потрясающий мягкий приятный вкус и аромат!
Ольга Филиппова, только для