Томат, помидоры интересные факты. Помидоры для детей: польза и вред, советы по применению Рассказать самое интересное и удивительное о помидорах

Герой знаменитой сказки. А еще напыщенный, горделивый «толстощекий» красавец. Не даром его зовут «сеньором». К тому же, этот знатный вельможа имеет и второе имя – томат.

Представляем Вам интересные факты о помидорах. Во всех странах мира любят помидоры. Помидор является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Хотя в реальности - это ягода. Ведь томат представляет собой однолетний куст с ветвистыми стеблями со специфическим запахом.

После цветения образуются ягоды и достигают размеров от 20 граммов до килограмма. Окрас помидоров самый различный: от стандартного красного до желтого, бурого, оранжевого и даже черного.

Родиной томатов считается Южная Америка, в России эта культура появилась при Екатерине II и считалась не съедобной, даже ядовитой. На сегодняшний день уже никто не задумывается о том, что когда-то эту ягоду никто не ел.

Исследователями установлено, что в помидоре много полезных веществ - это: марганец, йод, натрий, железо, цинк, глюкоза и фруктоза, а также витамины А, В, К, РР.

В народе томаты считаются природным антиоксидантом и помогают избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидор - идеальный диетический продукт, поскольку содержит всего 23 ккал в 100 граммах продукта.

Помидорная диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и очищает организм от токсинов и шлаков.

Интересный факт. Специалисты считают, что помидор содержит гормон серотонин – гормон радости, поэтому способен повышать настроение, что немало важно в наше время.

Поскольку красный помидор относится к овощам красного цвета, то он отлично помогает и воздействует на кровь.

Особенно полезен томат для женщин, он помогает сохранить молодость и красоту.

Вот еще интересный факт. Последние исследования доказали, что помидор оказывает самое благотворное воздействие на предстательную железу у мужчин и состояние грудных желез у женщин, подавляя процессы раковых образований. Томат содержит такое вещество как ликопин, именно он обладает антираковым действием, что выражается в замедлении роста больных клеток и даже их разрушении.

Лучше всего употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими жировую основу, такими как сметана или растительное масло.

Не стоит забывать, что помидор является аллергеном. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, следует воздерживаться от его употребления в пищу.

Свежевыжатый томатный сок идеально подходит больным сахарным диабетом. Помидоры обладают также мочегонным свойством, а это помогает избавиться от отеков.

Еще интересный факт. Британская компания Thompson & Morgan вывела новый сорт - гибрид томатов и картофеля. Клубни - как у картофеля, а плоды – помидоры.

Другие интересные факты о помидорах представлены на просторах сети Интернет.

Золотое яблоко, или яблоко любви - так называли этот солнечный фрукт (да-да, именно фрукт!) во Франции и Италии. А вы знали, что еще совсем недавно томатные плоды считали несъедобными и даже ядовитыми? Чего только стоит история, когда при помощи томатного соуса пытались отравить Джорджа Вашингтона, будущего президента США... Уверена, существует еще немало фактов об этом удивительном растении, которые вы не знаете! Однако я намерена это исправить).

1.Томатный плод на 94,5% состоит из воды.

2. Родиной томата является Центральная Америка, а принадлежит он к семейству пасленовых (так же, как и картофель, перец и баклажан). А окультурили это растение еще ацтеки, которые использовали его не только в качестве пищи, но и как мощный (и опасный) галлюциноген.

3. Помидоры портятся медленнее, если хранить их черешками вниз.

4. В мире существует более 25000 сортов и разновидностей этой культуры.

5. Многие европейские страны не спешат включать томаты и прочие овощи из Нового Света в свои диеты. Они сторонятся их, поскольку они не упоминаются в библии в качестве продуктов питания.

6. В XVI и XVIII веках итальянцы использовали томаты в качестве украшения стола. В этот период итальянские ботаники вывели бессчетные типы и виды томатов с помощью селекционных усилий.

При благоприятных условиях томатное растение превращается в настоящее дерево!

7. Вес самого тяжелого в мире томата составлял 3,51 килограмма, самое высокое томатное растение вымахало до 19,8 метра в высоту, а самой урожайный томат сумел дать 32 тысячи плодов общей массой в 522 килограмма!

8. Плоды томата быстро утрачивают витамин С, если хранить их на солнце.

9. Зачастую томаты срывают еще зелеными - они дозревают по пути на прилавок, а для ускорения этого процесса их окуривают этиленом.

10. Чтобы зеленые помидоры созрели быстрее, к ним подкладывают спелое яблочко. Выделяемый им этилен стимулирует покраснение/пожелтение плодов.

11. Томатные листья ядовиты.

12. Помидоры обладают мощными лечебными свойствами. Их регулярное употребление снижает риск развития рака, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, частично нейтрализует вредный эффект от курения, нормализует повышенное давление, растворяет камни в желчном пузыре, снижает риск образования тромбов и вообще имеет на организм общеукрепляющее действие.

Даже если вы каждый год будете сажать новые сорта томатов, вам не хватит и всей жизни, чтобы попробовать их все!

13. Хранение томатных плодов в холодильнике ухудшает их аромат и вкусовые качества.

14. Включая в свой рацион томаты на регулярной основе, вы делаете вашу кожу менее восприимчивой к ультрафиолетовым лучам. Естественно, это не отменяет необходимости использования солнцезащитного крема.

15. Собирать семена с гибридных томатов нельзя, так как получившиеся их них растения не наследует качественные характеристики материнских.

16. Самым крупным поставщиком томатов в мире является Китай, в то время как США занимает почетное второе место.

17. Научное название томата звучит как «Lycopersicon lycopersicum», что переводится как «волчий персик».

Томаты богаты ликопеном, который обладает сильным противораковым действием

18. В среднем каждый россиянин съедает 23 килограмма помидоров в год, при этом основными производителями томатов в России являются именно частные хозяйства населения, а самым крупным импортером - Турция (по данным на конец 2016 года).

Поздравляю всех подписчиков и читателей блога с наступающим Новым годом и желаю всех благ! Напомню, что пора отправляться в магазин за посадочным материалом и удобрениями, чтобы все самые ценные сорта и новинки не разобрали. Кстати, в преддверии праздника многие семенные интернет-магазины проводят весьма вкусные акции, которыми грех не воспользоваться.

Почему на первой картинке желтый помидор? А вот смотрите:

Одна из версий название происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко.

Хотя конечно:

Настоящее название было у ацтеков — томатль, ну а французы переделали его в фр. tomate (томат) или вот например еще версия - помо д’амур» — «яблоко любви».

Откуда произошел помидор неизвестно, так как мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни говорят, что прародина помидор Юго-Восточная Азия, точнее Индия, потому что об этом упоминается в древних рукописях. Там и по сей день помидоры растут в диком виде.

В Китае в древнем захоронении, которому около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров, некоторые из которых при проведении экспериментов впоследствии проросли и дали плоды. Эти помидоры цвели и плодоносили в более поздние сроки и имели другой состав витаминов и минеральных солей.

Другие ученые считают родиной помидоров Мексику. Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их разводили как экзотическое декоративное растение. Интересно, что в

Полковник Роберту Гиббон Джонсон нужно сказать большое человеческое спасибо. За что? - За то, что он в 1822 году публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в кошмарных муках. Именно так помидор стал стремительно набирать популярность.

В штате Висконсин в США вырастили самый большой в мире помидор. Он весил 2,9 кг.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Ботаника утверждает, что помидор — ягода. Но в конце девятнадцатого века в США Верховный суд постановил впредь считать томаты овощами. Почему? Да все очень просто: в то время овощи в отличие от фруктов облагались таможенными пошлинами. И только в 2001 году уже в Евросоюзе решили восстановить справедливость и считать помидор фруктом.

Отсюда следует еще один факт: если вы думаете, что самый массовый фрукт в мире это банан, то вы ошибаетесь. Это томат. Бананы лишь на втором месте.

Благодаря большому содержанию серотонина так называемого «гормона счастья», помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день. Кушайте помидоры!

В Европу помидоры были завезены в 16 веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор появился в культуре Австрии и Венгрии. Первая запись о помидоре в Венгрии датирована 1651 годом.

В Соединенных Штатах первые помидоры были выращены в штате Коннектикут в 1832 году.

В России томат возделывают с 18 века. Еще в 1780 году по указанию императрицы Екатерины Второй русский посол привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против этого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел огромную популярность в мире. Пожалуй, только виноград шагает впереди.

Плоды томатов разнообразны по форме и окраске. Есть сорта помидоров с мелкими плодами, с орех, а есть сорта помидоров - гигантов. Купить помидоры теперь можно на любой вкус, и даже цвет. Сейчас помидоры очень многолики. Не все из них имеют классическую форму и красный цвет. Есть желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры. Каждый сорт помидор хорош по-своему. Черри - сорт очень сладких помидори они хорошо выглядят в салатах. Мясистые крупные помидоры хорошо использовать для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры подходят для продажи. Желтые томаты и сорт Черный принц гораздо слаще своих собратьев.

В селекции томата мировыми лидерами остаются голландцы. Именно им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза. С 1 кв. м под стеклянной крышей производители помидоров снимают до 40 кг.

Во многих странах ученые работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Современная кулинария без помидоров была бы, конечно, не полной. Хотя каких то 200 лет назад помидоры в России и во многих других странах боялись кушать и выращивали как декоративные растения.

Помидоры богаты полезными веществами. Некоторые из этих веществ содержатся только в помидорах. Комплекс каротиноидов-пигментов, которые отвечают за окраску, благотворно влияют на общий тонус организма. Каротиноиды участвуют в профилактике раковых заболеваний. В помидоре содержится большое количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Именно ликопин отвечает за яркую окраску овощей, фруктов, ягод и листьев. Ликопин уменьшает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма различным вирусам и может помочь побороть небольшие недомогания, к примеру, простуду. Организм человека производить ликопин не может, поэтому он поступает извне. С помидорами в наш организм поступает до 80% ликопина.

Помидоры богаты витаминами А и С. Немного меньше витаминов Н, В5, и Е. В небольших количествах присутствуют витамины В1, В2, В6, РР. Богат помидор и макро- и микроэлементами.

Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.

В чем польза помидоров

Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:

  • помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
  • они нормализуют обмен веществ;
  • помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
  • они улучшают работу ЖКТ и сердца;
  • помогают бороться с заболеваниями;
  • помогают сохранить зрение.

В чем вред помидоров

Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:

  • у вас есть камни в желчном пузыре;
  • вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.

Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.

Есть сырыми или готовить?

Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.

Сколько помидоров можно съедать в день

Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.

Как выбрать и хранить помидоры

Мы подробно рассказывали, . Если говорить коротко, то обращайте внимание:

  • на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
  • на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
  • на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
  • на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.

Помидоры в кулинарии

Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:

  • актуальный для лета с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
  • еще один салат, который нельзя представить без помидоров: , итальянская закуска с сыром;
  • легкий, нежный и ароматный ;
  • поджаренный — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.

И, конечно, с помидорами можно приготовить множество

Этот плод довольно просто выращивать, поэтому он достаточно популярен у садоводов-любителей по всему миру. Всего несколько кустиков томатов смогут обеспечить вас свежими ароматными помидорами с середины лета и до начала осени. Поскольку сейчас самое время начинать выращивать рассаду, мы решили рассказать вам несколько интересных фактов об этом популярном овоще, которые, возможно, вы еще не знали.

Что значит "томат"?

Первые томаты завозили из Перу, где с ацтекского языка перевод их названия звучит как "пухлая вещь с пупом".

Научное название этого всеми любимого овоща - Lycopersicon lycopersicum, что означает "волчий персик".

Сложно поверить, но раньше люди боялись употреблять в пищу помидоры, считая их ядовитыми из-за их связи с белладонной или растением deadly nightshade.

Удивительные факты

Помидоры увеличиваются в весе по мере их созревания, даже после сбора урожая. Поэтому, лежа на подоконнике, недозрелый томат не только покраснеет, но и прибавит парочку грамм.

Помидоры полезны особенно для мужской части населения. Томаты являются богатейшим источником ликопина, который важен для здоровья предстательной железы у мужчин. Так что не стоит отказывать себе в этом целительном удовольствии, а есть помидоры в сезон как можно чаще.

Первые представители томатов были впервые привезены в Европу в середине 1500-х годов. И с тех пор уверенно завоевали свое место в рационе европейцев, которые используют этот плод во многих блюдах национальной кухни.

Первые сорта, которые попали в страны Европы, были желтого цвета. Неудивительно, что на итальянском языке название этого овоща звучит как "помодоро", что в переводе означает "золотое яблоко". Теперь сложно представить любимую всеми итальянскую пасту или пиццу без этого ингредиента.

Сегодня мы привыкли называть томат овощем, но это не совсем правильно. Помидор - это фрукт. Путаница возникла после 1890-х годов, когда верховный суд США назвал их овощами с целью налогообложения. Фрукт - съедобная часть растения, содержащая семена, овощ - стебель, лист или корень.

Космические растения

Продолжаем узнавать интересные факты о помидорах. Оказывается, о них нет упоминания ни в Библии, ни в полных произведениях Шекспира.

600 000 семян томатов отправились на Международную космическую станцию ​​и обратно, а затем выросли в школьных классах по всей Канаде в рамках экспериментов «Томатосфера I, II, III и IV».

Всего существует более 10 000 сортов помидоров, они бывают совершенно необычного цвета, включая розовый, фиолетовый, черный, желтый и белый.

Вот какой он - такой привычный и такой необычный томат.