1 какая почва самая плодородная. Типы почв. Окультуривание песчаной почвы

В регионе, где я живу, есть несколько видов почв, которые отличаются своей плодородностью. Среди них есть и черноземы, которые являются лидером по уровню плодородия. Сейчас я вам расскажу, что же такого особенного в этой почве.

Чернозем - самый плодородный вид почвы

Чернозем - черная земля. Действительно, она имеет черный цвет. Поэтому многие люди, прожившие всю жизнь в регионе с такими почвами, очень удивляются, когда приезжают в другую область и видят землю коричневого или желтого цвета. В основном, черноземы сосредоточены в степной и лесостепной зоне.

Высокий уровень плодородия этих почв обеспечивается за счет таких характеристик:

  • большое количество гумуса в составе (5–15%);
  • наличие разнообразных микроорганизмов;
  • зернистость.

Еще в далеком прошлом черноземы были залогом хорошего урожая. Такие свойства почвы, как у них, невозможно создать искусственным путем. Никакие специальные удобрения и минеральные вещества не сделают другую почву такой же плодородной. Все потому, что на образование черноземов уходят тысячи лет. Они формируются под воздействием множества природных факторов, включая условия климата и биологические особенности. В такой земле обитает большое количество микроорганизмов, а также червей, что способствует формированию благоприятной среды для роста любых растений.

Черноземы в мире

Для России черноземы - это настоящее достояние. Наша страна занимает лидирующее место в мире по количеству таких плодородных земель. Все вместе взятые территории с черноземами в России составляют 52% от мировых площадей. Черноземы также встречаются в таких странах:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Украина;
  • Канада.

Но российские черноземы имеют лучший состав. В них больше, чем в почвах других стран, содержится гумуса, который и является ключевым фактором плодородия. Практикуется перевозка чернозема в другие регионы, для чего срезается определенный слой почвы. Многие думают, что таким образом можно обеспечить плодородность на долгие годы, но это не так. Почва постепенно истощается, и уже через несколько лет теряет свою плодородность.

Кубанский чернозем

Самыми плодородными почвами на нашей планете являются чернозёмы (англ. chernozem или black-soil – чернозём). Классический чернозём из Стрелецкой степи (Курская губерния) – размером 1х1х1 метр (куб) получил золотую медаль на парижской международной выставке, и до сих пор стоит в палате мер и весов как эталон плодородной почвы. Этот почвенный куб был привезён на выставку российским естествоиспытателем и почвоведом - Василием Васильевичем Докучаевым.

Чернозёмы стали объектом исследований ещё до рождения науки о почве. В додокучаевский период М.В. Ломоносов в 1763 г. сформулировал тезис о происхождении чернозёмов "от гниения животных и растительных тел с течением времени". В дальнейшем постепенно накапливались факты о свойствах и географии чернозёмов, высказывались разные гипотезы о их происхождении, среди которых было немало интересных.

Исследование чернозема

Но по-настоящему научное исследование чернозёмов началось с экспедиций В.В. Докучаева. Он обобщил огромный массив данных о них в монографии "Русский чернозём" (1883), которая и была началом генетического почвоведения. Чернозём как тип почвы В.В. Докучаев выделил в классификации почв в 1896 году.

Чернозёмы - это почвы, сформированные травянистыми фитоценозами степной и лесостепной ландшафтно-биоклиматических зон. Ведущим здесь есть гумусово-аккумулятивный процесс, который оказывает поддержку образованию глубокогумусированного профиля, его структурности и повышению трофности. Характерный гумусовый профиль чернозёмов образован за счёт могущественного влияния степных трав, корневая система которых составляет значительную часть их биомассы и способна быстро отмирать и легко гумифицироваться.

Значение чернозема

В мировом земледелии, чернозёмы используют преимущественно под посевы важнейших продовольственных культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнуха, винограда, садовых, овощных, огородных, лечебных, орехоплодных, цветочных и многих других культур. В связи с этим чернозёмы есть наиболее освоенными почвами земной поверхности, но потенциальные ресурсы для расширения пахотных площадей в черноземной зоне практически отсутствуют.

Сельскохозяйственная продукция, выращенная на чернозёмах, характеризуется очень высоким качеством. В особенности это касается твёрдых пшениц, которые всегда пользовалось популярностью на мировом рынке. И к тому же, в чернозёмной полосе интенсивно развиваются животноводство, птицеводство, пчеловодство и т.п. Чернозёмы, благодаря своему высокому плодородию, есть почвами универсальной пригодности под все с.-х. культуры и плодово-ягодные насаждения. Не случайно, рациональное использование этого плодородия есть важнейшей задачей сельскохозяйственного производства на чернозёмах.

– поверхностный слой суши, который обладает плодородием. Существуют различные виды почв, практически все они используются в земледелии. Знания основополагающих моментов об особенностях почвы, о том, какая почва самая плодородная, и что сделать для повышения этого уникального качества, необыкновенно важны для всех, кто занимается садоводством и огородничеством.

Работы по возделыванию овощных и плодовых культур на такой почве требуют много усилий, так как:
несмотря на наличие большого количества соединений, они плохо поступают к растениям, потому что плотность

  • почвы повышена;
  • она тяжела в обработке;
  • в ней недостаточно кислорода и затруднена циркуляция воздуха;
  • прогрев почвы проходит медленно;
  • на поверхности часто наблюдаются застои воды, так как почва имеет недостаточнуювлагопроницаемость;
  • в жаркую погоду на поверхности почвы образуется твердая корка.

Определить этот тип просто: если комок увлажненной почвы скатывается в округлую колбаску, концы которой без проблем соединяются кольцом, то это глинистая почва.

Повышение плодородия глинистой почвы

Торф, песок, известь и зола – вот перечень тех веществ, систематическое внесение которых улучшает структуру глинистой почвы.

Торф выступает в ролиразрыхляющего материала, который увеличивает водопоглощающие качества. Но надо учитывать, что торф имеет повышенную кислотность, поэтому вместе с ним необходимо вносить известь, доломитовую муку или золу для нейтрализации. Песок способствует разрыхлению почвы.

Для внесения рекомендуется речной песок, а вот строительный (карьерный) малоэффективен, так как плохо пропускает воздух и воду, практически не плодороден, содержит глину. Зола является прекрасным питательным обогатителем для почвы, а известь способствует понижению кислотности, повышает воздухопроницаемость.

Окультуриванию глинистой почвы помогает внесение органики (предпочтительно конского навоза), выращивание растений-сидератов.

Что выращивать на глинистой почве

  • посадка в высокие гряды и гребни;
  • мелкое заделывание семян;
  • высадка рассады под наклоном;
  • частое ;
  • обязательное мульчирование.

Применение всех перечисленных мер будет способствовать увеличению плодородности глинистой почвы и сбору отличных урожаев.

Песчаная почва

Такую почву относят к типу легких. Ее внешними признаками является рыхлость, сыпучесть. Плотный комок из такой земли практически не формируется. Песчаная почва имеет свои плюсы и минусы качества. К положительным качествам относятся:

  • быстрое прогревание;
  • легкая влагопроницаемость;
  • хорошая воздухопроницаемость.

При этом песчаной почве свойственно быстрое пересыхание, охлаждение, вымывание питательных веществ в глубокие слои грунта.

Окультуривание песчаной почвы

Плодородие этого вида почвы повышают проведением следующих мероприятий:

  • систематическим внесением таких добавок, как торф, компост, перегной, глиняная или буровая мука.
  • посевом растений-сидератов;
  • качественным .

Если систематически следовать приведенным советам, то уже через 4-5 лет качество песчаной почвы улучшится.

Для создания плодородных гряд на этом виде почв многие огородники используют следующий метод:

  • Место грядки огораживают.
  • На дно огороженного участка укладывают слой глины.
  • Наверх глины засыпают не менее 30 см привозной супесчаной или суглинистой почвы.

Такие искусственные грядки позволят в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами получать хорошие урожаи.

Что выращивать на песчаной почве

На песчаной почве можно получить неплохой урожай практически всех огородных культур при условии проведения частых в небольших дозах жидких подкормок быстродействующими .

Супесчаная почва

Если комок влажной земли вашего участка скатывается в округлую колбаску, но форму такая колбаска удерживает плохо, рассыпается, то у вас в руках супесчаная почва. По своей структуре она является легкой и напоминает песчаную почву, но с большим количеством глинистых включений. Поэтому она лучше удерживает питательные элементы, способна достаточно долго сохранять тепло и влагу.

На такой почве при соблюдении обычных агротехнических приемов неплохо растут все основные овощи, а также плодовые культуры.Чтобы повысить плодородие супесчаных почв необходимо систематическое внесение достаточного количества органики, посев сидератов и качественное мульчирование посадок.

Суглинистая почва

Горсть суглинистой почвы легко скатывается в колбаску, хорошо удерживает ее форму, но вот в кольцо не сворачивается. К положительным качествам суглинистой почвы следует отнести:

  • легкость в обработке;
  • достаточное количество питательных веществ;
  • хорошее впитывание и сохранение влаги;
  • достаточное количества кислорода;
  • быстроту прогрева и медленное охлаждение.

Структура суглинистой почвы не требует улучшений, следует только восполнять запас питательных элементов, внося при перекопках органику (полведра на кв. м), подкармливая растения минеральными , мульчируя посадки.На суглинке практически все растения дают хороший урожай.

Известковая почва

Известковая почва отличается светло-коричневатым оттенком, который после увлажнения становится грязно-белым. По своей структуре она очень похожа на песчаную, но отличается повышенным содержанием извести. Она также быстро перегревается и пересыхает.

Растения на такой почве страдают от недостатка железа и марганца, поэтому у них желтеют листья и отмечается плохой рост. По степени кислотности известковая почва является щелочной.

Внесение большого количества органики – самый качественный способ повышения плодородия известковой почвы. В почву органику заделывают не только при осенней перекопке, но и мульчируя перегноем растения.

Такие почвы благоприятны для растений, предпочитающих слабую кислотность. При выращивании таких культур, как картофель, томаты, огурцы, салат рекомендуется вносить удобрения, которые способны подкислить почву (мочевину, сульфат аммония).

Выращивание овощных и садовых культур на известковых почвах требует большого количества поливов, рыхлений, обоснованных подкормок. Это трудоемкий процесс, но иначе получить достойный урожай с известковой почвы невозможно.

Торфяно-болотистая почва

Многие считают торфяно-болотистую почву плодородной. Но это ошибочное мнение. Она рыхлая, водопроницаемая, но содержит недостаточное количество таких элементов, как фосфор, калий и магний, быстро пересыхают, долго прогревается.Внесение речного песка улучшает плодородие торфяных почв. Кроме этого обязательно внесение органики, микробиологических добавок, фосфорно-калийных удобрений, глины. Только тогда почва станет пригодной для выращивания садовых и огородных растений.

Любят торфяную почву и хорошо на ней растут такие культуры, как крыжовник, черноплодная рябина.

Самыми плодородными и потенциально перспективными для земледелия считаются черноземные почвы, но, к сожалению, они достаточно редко встречаются на приусадебных участках. Структура чернозема зернисто-комковатая, он обладает отличными водопоглащающими и влагоудерживающими способностями, в нем содержится большое количество доступных растениям питательных элементов.

Поэтому первые 2-3 года посадки на черноземе практически не требуют подкормок.Со временем чернозем, как и другие виды почв, будет беднеть, поэтому внесение органики при перекопках, посев растений-сидератов ему необходимы.

Определяется черноземная почва просто: сильно сжатая в руке горсть земли оставляет на ладони жирный отпечаток.

Во время просмотра видео вы узнаете о типах почв.


В типах почв , в которых кроме мелких частиц - песка, пыли, ила (основной состав любой почвы) - содержится значительное количество перегноя и извести, называют структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышенная жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы доступных для растений питательных веществ. Поэтому такие почвы более плодородны.

Какие типы почвы считаются плодородными

Плодородной называют такую почву, из которой растения получают достаточно питательных веществ всех видов и влаги. Богатая почва может содержать много питательных веществ, но из-за плохой структурности они находятся в недоступной для растений форме. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений ограничена также вследствие ее плохой структурности.

Некоторые овощеводы допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше минеральных удобрений следует в нее вносить. Большие дозы минеральных удобрений создают чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора в таких почвах, что вредно для растений. На бедных почвах минеральные удобрения следует вносить весной и только вместе с органическими. Наиболее эффективна в данном случае огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перепревшим навозом, или перегноем - одна часть удобрения на две части перегноя

В средней полосе нашей страны в основных типах почв наиболее распространены дерново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами, имеют повышенную кислотность: при слабой окультуренности после полива и дождей они заплывают, образуя почвенную корку. Дерновые почвы отличаются более высоким плодородием, богаты органическим веществом (гумусом). Их используют как основной компонент почвенного грунта для теплиц и парников, а также для рассадных горшочков.

Осушенные торфяно-болотные участки (торфяники) при внесении определенных доз минеральных удобрений и извести наиболее благоприятны для получения высоких урожаев овощей. Особенно хороши для овощеводства низинные торфяники, содержащие много азота и имеющие слабую кислотность. При комплексном использовании такие торфяники не только составляют замечательные сельскохозяйственные угодья, но и служат источником торфа на удобрение и на почвенные грунты для теплиц парников. Верховые торфяники имеют высокую кислотность, бедны азотом и другими минеральными веществами, поэтому для возделывания овощей в открытом грунте не используются. Однако верховой торф - ценный субстрат для выращивания овощей методом гидропоники и хороший подстилочный материал для скота.

По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит.

Глинистые почвы - тяжелые, сильно связанные и уплотняющиеся, особенно после полива и дождя. Почвенная корка, образующаяся при этом, резко ухудшает доступ воздуха к корням растений, такая почва плохо прогревается и просыхает. Для повышения плодородия осенью (лучше) или весной в нее вносят 4-5 кг торфокомпостов, соломистого навоза, растительных компостов или 0,2-0,3 кг древесной золы на 1 м². Торфонавозный и торфофекальный компосты, соломистый навоз заделывают на глинистой почве не глубже 15-17 см. Минеральные удобрения обычно вносят весной (особенно азотные и фосфорные) тоже на небольшую глубину (до 20 см); лучше вносить их локально - в рядки и лунки. Такой подход к внесению удобрений на тяжелых суглинистых почвах сочетается с допустимо мелкой заделкой семян овощей и клубней картофеля.

Суглинистые почвы по сравнению с глинистыми более структурны и плодородны. Их питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Практически эти почвы пригодны для выращивания всех видов овощных культур.

Песчаные почвы считают малоплодородными. Они быстро пропускают воду. В результате интенсивно вымываются в нижние слои питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы представляют определенную ценность для раннего овощеводства при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений, особенно торфокомпостов (если есть возможность, вносят и прудовый ил), лучше осенью, но можно и весной при условии интенсивного полива. Расход удобрений на 1 м² - 4-5 кг навоза или 6-8 торфа. Можно вносить дробно - половину осенью на глубину до 17 см, остальное - весной. Семена на песчаных почвах высевают, а рассаду высаживают глубже, чем на глинистых.

Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные, особенно для возделывания ранних овощей: структура лучше, питательные вещества и влагу они удерживают надежнее.

Как определить механический состав почвы

Точно определить механический состав почвы без специального анализа трудно. Однако есть простые приемы, вполне доступные для овощевода-любителя.

Например, выбирают почву на полштыка лопаты из пахотного слоя, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают с набранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается, почва суглинистая, если тесто не образуется - почва песчаная, если кольцо не трескается - глинистая.

1. Шкала для определения механического состава почвы

Разности почв по механическому составу В сыром состояний (если почва сухая её смачивают)
при скатывании при сдавливании
Пески рыхлые Шар скатать не удаётся. При растирании на ладони не остаётся глинистых частиц-ладонь чистая -
Пески связные Шар скатать не удаётся. При растирании на ладони остаются глинистые частицы -
Супеси Шнур скатать не удаётся, но можно скатать шар Шар при лёгком надавливании рассыпается
Суглинки Длинный шнур скатать не удаётся - он рвётся и крошится Шар превращяется в лепёшку с трещинами по краям
Глины Образуется длинный тонкий шнур Шар сдавливается в лепёшку, не трескается по краям

Почвы являются одним из основных ценнейших природных богатств, которыми обладает Россия. Это ресурсы и для сельского хозяйства и для лесного хозяйства. Плодородие и урожайность выступают важнейшими факторами экономического развития и хозяйственного использования большого количества различных регионов России. Эти качества дают возможность развиваться земледельческим отраслям и различным предприятиям, занятым в производстве разнообразных продуктов питания и различного сырья.

Несоизмеримые размеры территорий, которыми обладает страна, их обширность и протяженность, разнообразные климатические условия, различия водного режима и температурные особенности, разное геологическое строение и многообразие рельефа, наличие совершенно несхожих растительных сообществ определили формирование таких различных типов почв в России.

Россия при достаточно больших территориях обладает все же не таким значительным количеством земель, пригодных для хозяйственной деятельности, как могло бы показаться. Около 10% территории страны приходится на тундру, которая в своей основе малопродуктивна, 13% площади занято болотами или заболочено. Всего 13% земель России является сельскохозяйственными угодьями, это сады и пахотные земли, пастбища и сенокосные площади. Пашни в стане занимают всего только 7,7% от всей территории. 52% пашни приходятся на черноземы, которые дают 80% всей продукции земледелия.

Серые и бурые лесные почвы также являются значимой частью сельскохозяйственного производства. Они являются самыми плодородными почвами лесной зоны России.

Серые лесные почвы

Серые лесные почвы относятся к типу почв, которые распространены в областях умеренного климатического пояса. Они формируются преимущественно под широколиственными массивами лесов с травяным покровным сообществом и лесостепями, при наличии достаточно активного промывного водного режима на почвообразующих материнских породах, таких как морены, покровные суглинки и др. Они, как правило, обладают достаточным содержанием кальция.

Под слоем опада или лесной подстилки располагается горизонт темно-серого цвета, гумусово-аккумулятивный, его структура мелкокомковатая. Мощность этого слоя составляет 15-30 сантиметров, далее до глубины полуметра залегает гумусово-элювиальный горизонт, в котором существуют более или менее выраженные признаки оподзоливания. Бурого цвета иллювиальный горизонт располагается на глубине до 100 сантиметром, который далее на уровне 100-150 см сменяется иллювиально-карбонатным слоем. Последний переходит в почвообразующую материнскую породу. Слой профиля, располагающийся вверху, дает кислую реакцию, часть профиля, находящийся ниже, по реакции нейтральный и щелочной.

Серые лесные почвы подразделяют на светло-серые, серые и темно-серые. Светло-серые содержат от 2% до 4% гумуса, они являются самыми оподзоленными, оструктуренность этих почв весьма слабая. Серые и темно-серые лесные почвы содержат гумуса до 7-9%, они являются менее оподзоленными почвами, обладают достаточно хорошими физическими свойствами, эти почвы обладают значительно высокой и хорошо выраженной биологической активностью, их плодородные качества лучше, чем у светло -серых лесных почв.

Серые лесные почвы получили довольно широкое распространение по территории России, это и европейская часть страны, и довольно обширные площади как в Западной Сибири, так и в Восточной.

Серые лесные почвы давно и активно вовлечены в сельскохозяйственное производство, их используют для выращивания различных зерновых, они являются урожайными для овощных культур и технических. На таких землях развивается садоводство. Однако, серым лесным почвам для поддержания достаточно высоких качеств земледелия необходимы удобрения, различные минеральные элементов и органические вещества, положительно сказывается травосеяние.

Бурые лесные почвы

Бурые лесные почвы относятся к тому типу почв, формирование которых происходит под различными лесными массивами: широколиственными, смешанными, реже хвойными лесами умеренного климатического пояса, в условиях довольно теплого и влажного климата.

Этот тип почв характеризуется накоплением окислов железа, обусловливающих бурую окраску почвенного слоя, слабой дифференциацией профилей горизонтов, наличием процессов оглинения. По структуре бурые лесные почвы образованы как комковатые и ореховатые. Гумусовый горизонт является хорошо развитым, мощность этого слоя доходит до 20-30 сантиметров. Высоким является содержание гумуса, оно достигает 10%. Реакция почвы выражается от слабокислой до кислой. Нередко эти почвы являются оподзоленными.

Бурые лесные почвы отличаются высоким плодородием. На территории России эти почвы получили распространение на Дальнем Востоке, присутствуют в Крыму и предгорьях Кавказа.

В сельскохозяйственном производстве бурые лесные почвы хорошо подходят для выращивания чая и винограда, цитрусовых, многих овощных и разнообразных плодовых культур, некоторых зерновых и кормовых культур.

Площади пахотных земель сокращаются постоянно, они выбывают из сельскохозяйственного оборота под растущие города и строительства водохранилищ и дорог, промышленных производств.

Еще одной проблемой современного землепользования является процесс эрозии почв. Часто она имеет естественное происхождение, но промышленное и иное вмешательство человека увеличивает многократно этот ущерб. Почва как природный ресурс является легкоразрушаемой, и проблема рационального использования почвенных ресурсов является значимой на сегодняшний момент.