Вареники с сушеными грибами и картофелем. Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами Вареники с белыми грибами

Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.

Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!

Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.

Простой рецепт вареников с картошкой и грибами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт открывает наш список рецептов. Справятся с ним все, он легкий и готовится немногим дольше одного часа.

Как приготовить:


Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.

Приготовление вареников с картошкой и солеными грибами

Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко совсем слегка подогреть, чтобы можно было растворить в нем соль и добавить яйцо.
  2. Все хорошенько взбить венчиком, а далее ввести муку через сито.
  3. Когда венчик перестанет справляться, начать вымешивать руками.
  4. В конце добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока оно не впитается.
  5. Лук почистить, измельчить острым ножом.
  6. В сковородку положить масло и дать ему разойтись, высыпать лук.
  7. Чеснок почистить, срезать сухие концы, пропустить дольку через давку.
  8. Добавить его к луку, перемешать и тушить до мягкости.
  9. Снять с огня, немного остудить и вмешать в готовое пюре.
  10. Грибы открыть, избавить от маринада, измельчить.
  11. Добавить тоже к картошке, довести до вкуса.
  12. Из теста и начинки приготовить вареники, отварить до готовности и подавать.

Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.

Домашние вареники с сырой картошкой и грибами

Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  2. Влить к ней воду и вымешивать компоненты до тех пор, пока не получится тестяной шар.
  3. Завернуть в пленку и дать настояться в течение тридцати минут.
  4. Грибы почистить и нарезать кубиками.
  5. Лук тоже очистить, вымыть, затем измельчить.
  6. В сковороде прогреть масло, высыпать в него лук и грибы.
  7. Жарить до получения румяного цвета.
  8. Картошку почистить, тщательно вымыть и натереть.
  9. Немного отжать и смешать с луком и грибами, довести до вкуса.
  10. Тесто подготовить, раскатав его в маленькие лепешки.
  11. Наполнить их начинкой, сформировать вареники.
  12. Варить до готовности, подавать с любимым соусом.

Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.

Вкусный рецепт с салом

Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
  2. Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  3. В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
  4. Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
  5. Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
  6. Обжарить их с обеих сторон, убрать.
  7. Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
  8. Нарезать произвольно, смешать с салом.
  9. Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
  10. Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
  11. Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
  12. Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
  13. Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
  14. Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.

Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.

Приготовление в горшочках

Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито прямо в миску.
  2. Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
  3. Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
  4. Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
  6. Жарить, помешивая, до полной готовности.
  7. Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
  8. Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
  9. Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
  10. В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
  11. Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
  12. Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
  13. Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
  14. Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
  15. Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
  16. Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
  17. Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.

Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.

Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой

Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
  2. В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
  3. Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
  4. Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
  5. Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
  6. Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
  7. Лук почистить, измельчить и отставить.
  8. Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
  9. В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
  10. Смешать их с картофелем и дать остыть.
  11. Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
  12. Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
  13. В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
  14. Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
  15. Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.

Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.

Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.

Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.

Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.

Вареники с картошкой и грибами одно из моих самых любимых блюд — горяченькие, приправленные жареным лучком, сметанкой или просто сливочным маслом. Мммм…

Правда если вдруг вам захочется полакомиться варениками с картошкой и грибами, то придется изрядно потрудиться, ведь процесс лепки вареников занимает достаточно много времени. Но результат того стоит — домашние вареники не сравнить с магазинными.

Для приготовления вареников с картошкой и грибами понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная — 700 гр;

Вода — 1 ст;

Масла растительное — 1 ст л;

Соль — 1 ч л;

Для начинки:

Картофель — 3 шт;

Грибы отварные — 200 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло растительное — 4 ст л;

Из данного количества ингредиентов у меня получается 70-80 вареников, но так как лепят все по-разному, то эта цифра может меняться.

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:

1. Первым делом нужно приготовить тесто для вареников. В воду добавить соль, растительное масло и постепенно добавить всю муку. Вымесить тесто до упругого состояния. Оставить «доходить» пока готовим начинку.

2. Отварить картофель. Чтобы он быстрее сварился, то можно разрезать его на 2-4 части. Ближе к концу варки посолить картофель.

Так как у меня вареники с картошкой и грибами, нужно подготовить грибы. Можно использовать любые грибы — например, моховики, лисички, маслята или белые грибы. Так как сейчас лето и есть свежие грибы, то я использую свеженькие лисички, а зимой можно использовать .

3. Грибы перебрать от лесного мусора и промыть.

4. Отварить в подсоленной воде в течении 10 минут.

5. Отваренные грибы мелко порезать.

6. В сковороде обжарить репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета.

7. Добавить подготовленные лисички в сковороду к луку. Обжарить еще 5 минут.

8. Из картофеля сделать пюре и добавить лисички с луком вместе с маслом, в котором они жарились. Хорошо перемешать, подсолить, если требуется.

Теперь приступаю к лепке вареников. Лепить лучше пока начинка теплая , когда она остынет, картошка схватится и будет тяжеловато ее накладывать.

9. Разделить тесто на 3 части , из одной из них раскатать колбаску. Остальное тесто вернуть в пленку.

10. Колбаску разрезать на кусочки шириной 1-1,5 см.

11. Каждый кусочек обмакнуть с двух сторон в муку , одновременно придавливая его пальцами.

12. Каждый кусочек раскатать в лепешку.

13. Выложить начинку на одну половину лепешки.

14. Залепить по краю , накрыв второй половиной лепешки

15. Фигурно залепить края вареника.

16. Долепить вареники из оставшегося теста. Сложить вареники на разнос или доску, посыпанную мукой. Вареники можно заморозить, так же как и , а потом отварить их, когда нет времени на приготовление более сложных блюд.

17. Вареники сложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут. На стол подавать, сдобрив сметаной или сливочным маслом.

Кстати, вареники с картошкой и грибами отлично подходят для постного стола , вместо сметаны вареники можно подать с поджаренным на растительном масле луком.

Если Вам лень лепить варенники, то просто сделайте ! Лепить ничего не надо, к тому же детишки с удовольствием помогают готовить такие вареники. А то, что они помогают готовить, они и едят с удовольствием! Вот такой маленький секретик.

Лепить вареники – дело не простое. В зависимости от количества, на приготовление можно потратить полдня. Для начинки начистим картофель, зальем водой и поставим вариться под крышкой на небольшом огне.

Пока картошка варится, самое время заняться тестом. Смешаем все ингредиенты для теста, хорошо вымесим до эластичного состояния. При необходимости будем добавлять муку на подсып. Чтобы сократить время приготовления, тесто можно приготовить заранее и хранить, например, в морозильной камере.

Грибы промоем, очистим от грязи, отварим в посоленной воде. Боровики и шампиньоны достаточно поварить минут 25 после закипания воды, другие лесные грибы нужно варить около часа. Сушеные грибочки необходимо заранее замочить.

Сваренные боровики мелко нарежем.

Обжарим вместе с луком на жире или рафинированном подсолнечном масле.

За это время, очевидно, уже сварится наша картошка. Хорошо растолчем ее в пышное пюре, добавим немного сливочного масла. Картофельное пюре перемешаем с грибами и луком. Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами готова.

Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 1,5-2 мм. Выемкой нарежем его на кружочки.

В кружок выложим начинку и залепим края любым доступным способом. Для быстрой и аккуратной лепки есть специальные приспособления, но гораздо приятнее делать это руками.

Тогда процесс приготовления вареников становится творческим, а кулинар может ощутить себя ваятелем. Если вареников очень много, то часть из них можно заморозить.

Те изделия, которые предполагается съесть сразу, отварим в посоленной воде, доведя ее до кипения. Чтобы вареники не разваривались, кастрюля должна быть большой и воды в ней должно быть не мало. Время от времени варенички будем помешивать. Минут через 10 извлечем готовые вареники при помощи шумовки и будем употреблять с маслом, сметаной, жареным луком или соусом.

По просьбам читателей делюсь рецептом вареников с картошкой и грибами!
Интересный момент: эти вареники, а точнее тесто для них, можно сделать постным. Просто вместо яйца надо добавить на одну столовую ложку масла больше. Да, с постным тестом работать немного сложнее, чем с обычным, но не настолько сложнее, чтоб отказаться от приготовления по-настоящему постных вареников.
Ещё пару слов о тесте. Я переработала классический рецепт своей семьи — тот, который описан в рецепте — в более здоровую версию. Для этого я использовала овсяные отруби мелкого помола. У овсяных отрубей есть сразу несколько плюсов: мы уменьшаем количество муки высшего сорта и добавляем тесту клейкость.
И про грибы. Конечно, я понимаю, что не у всех есть сушёные белые грибы. Но это не значит, что по этому рецепту нельзя приготовить вареники. Замените белые грибы шампиньонами, увеличив указанный в рецепте вес в 3-4 раза, нарежьте тонкими пластинами, и обжарьте на сковороде с луком.

Рецепт:
Тесто:
1 яйцо
1 стакан / 200 мл воды
200 г муки
40 г овсяных отрубей
1 ст.ложка подсолнечного масла
¼ ч.ложки соли
Мука для раскатки теста

Начинка:
600 г картофеля
50 г сушеных белых грибов
1 крупная луковица
2-3 ст.ложки подсолнечного масла
Перец свежего помола по вкусу
Соль по вкусу

  1. Закипятить 0,5 л воды. Залить сушёные белые грибы кипятком, накрыть ёмкость тарелкой или крышкой и оставить на 1 час.
  2. Почистить и отварить до готовности картофель. Воду слить.
  3. В кастрюлю налить стакан воды, ложку масла, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, добавить 120 г муки и быстро вымесить липкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать остыть. Затем вбить яйцо, добавить оставшуюся муку с отрубями и вымешать тесто. Если тесто продолжает быть липким, добавьте ещё 1-2 столовые ложки муки, но не переусердствуйте, тесто по этому рецепту должно быть немного липким. Просто при раскатывании используйте больше муки для присыпки поверхности.
  4. Лук нарезать полукольцами, размоченные белые грибы отжать от влаги и мелко нарезать. Грибную воду не выливайте, она нам ещё пригодится! Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и на среднем огне доведите его до мягкости. Добавьте грибы и готовьте ещё 7-8 минут. В конце посолить и поперчить.
  5. Картофель измельчить до состояния пюре, добавить грибы с луком и немного грибной воды, которая осталась от замачивания грибов. Я добавляю достаточно много этой жидкости, около 100 мл, потому что люблю более мягкую начинку. Перемешайте начинку.
  6. Тесто раскатать и слепить вареники.
  7. Готовые вареники отварить. Обратите внимание, вареники по этому рецепту варятся быстро: как только они всплыли, следует варить их не больше минуты. Приятного аппетита!