Франшиза кофе с собой — удобный формат для динамичной жизни. Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают

Особым сегментом в обширной сфере бизнеса по франшизе является направление, связанное с приобретением франшизы кофейни. Высокий уровень вероятности успешного развития бизнеса связан с традиционными возможностями по обучению сотрудников и организации тренингового центра. Однако прежде всего в этом плане необходимо отметить, что кофейни – это одна из неотъемлемых составляющих городской жизни и культуры. Востребованность в этом типе заведений общественного питания день ото дня продолжает возрастать и потому, что при современном уровне высоких технологий в кофейне можно не только приятно пообщаться за чашкой кофе или обедом, но и уделить время своей работе – протекающей достаточно у многих в режиме онлайна.

Франшиза кофейни, приобретаемая у известных или только начинающих своё становление кофеен, является однозначно выгодным проектом, отмеченным высокой степень маржинальности и простора для креативности.

Франшиза кофейни от франчайзера, в роли которого выступает кофейный Дом Гурме, - это бизнес-проект, успешно себя проявивший в ряде городов Российской Федерации. Немалую долю привлекательности бизнес-проекту придаёт наличие собственного обжарочного производства, благодаря которому удалось значительно сократить стоимость кофе. Информационный пакет включает учётную систему продаж, существенно облегчающую контроль за точкой.

Размеры вступительного взноса – 150 000 рублей. Объём инвестиций франшизы – от 300 000 до 1 300 000 рублей, при отсутствии роялти. Регион продаж франшизы включает, помимо РФ, все страны СНГ. Период времени для окупаемости затрат – от 2 до 5 месяцев.

Эта австрийская франшиза кофейни компании Schaerf, уже более полувека занимающейся производством профоборудования, предназначенного для приготовления кофе, на сегодняшний день является одной из наиболее привлекательной среди франшиз данного сегмента. Дополнительной сферой деятельности компании является обжаривание оригинальной кофейной смеси по собственной технологии.

Размеры паушального, вступительного, взноса – 28 500 евро, а роялти – 6% от оборота каждый месяц. Объёмы необходимых франчайзи инвестиций – от 4 000 000 до 10 000 000 рублей. Период, в течение которого происходит окупаемость затрат, от 20 месяцев.

Список франшиз кофеен

Ниже мы отобрали для вас несколько популярных франшиз кофеен, которые могут быть вам интересны. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними.

Руслан Митрофанов из Владимира рассказал нам, как решил купить , почему выбрал именно Take and Wake, и как опыт строительства помог ему в работе.

Руслан Митрофанов — партнер Take and Wake во Владимире

— сеть кофеен формата кофе с собой. Открывают точки в торговых и бизнес-центрах, уличных киосках. Варят кофе из зерен собственной обжарки, которые привозят из Бразилии, Эфиопии, Кении и Руанды. Помимо классики, в меню есть 14 авторских напитков. Регулярно проводятся акции и скидки, действуют сезонные предложения. Клиент может заказать и оплатить напиток через мобильное приложение компании, которое подходит для iOS и Аndroid.


Первую точку владелец сети Константин Кузьминых открыл в 2014 году в Москве. С 2015 компания продает франшизу. На конец 2017 года в сети Take and Wake работает 23 кофейни по всей России и продан 1 млн стаканчиков кофе. Цель компании — за 5 лет открыть 1000 кофеен.


Свой бизнес

Кофейня Take and Wake — не первый бизнес Руслана Митрофанова. С 2014 года Руслан вместе с друзьями руководит строительной фирмой. Специализируются на промышленном альпинизме — ремонтируют фасады и кровли домов, устанавливают и моют окна, проводят электричество и другие коммуникации.

Идея открыть такой бизнес пришла Руслану, когда он работал в похожей фирме помощником руководителя. Там он изучил сферу и набрался опыта. Все устраивало, кроме должности. У Руслана вообще плохо получалось работать по найму. Он постоянно видел недостатки своих руководителей и не стеснялся им об этом сказать. Руководители критику не воспринимали и увольняли Руслана. Ему приходилось искать новое место, но и там история повторялась.


Основной бизнес Руслана — работа на высоте

Заниматься альпинизмом Руслану нравится. За три года работы его компания стала известной во Владимирской области. Заказы всегда есть, план выполняется, прибыль поступает. Но развиваться за пределы родного региона Руслан не хочет, просто нет такого желания, ему и так хватает.

В сфере строительства Руслан видит только одну проблему — сезонность. Если за лето получается заработать много, то зимой эти деньги просто уходят на обычные нужды. В 2015 году, когда его фирме был уже год, Руслан решил, что ему пора открывать второй бизнес. Такой, который будет приносить доход круглый год.

Своя кофейня

Руслан и его жена Дарья очень любят пить кофе и хорошо в нем разбираются. «Я могу отличить вкусный кофе от невкусного», — говорит Руслан. Он не был доволен качеством напитка ни в одном заведении своего города — то слишком горький, то послевкусие неприятное. Так у супругов Митрофановых появилась мечта о собственной кофейне.


Обратив внимание на цены напитка в заведениях и его себестоимость, Руслан пришел к выводу, что кофейный бизнес имеет высокую маржу, а значит, должен быть прибыльным. Стал изучать рынок франшиз в этой сфере. Открывать кофейню с нуля Руслан не собирался — слишком много всего нужно знать и уметь, да и совмещать с основным бизнесом не получится.

Руслан нашел в интернете. Почитал — понравилось. Во-первых, философия компании была близка Руслану по духу. А во-вторых, цена была подходящая. Если большинство франшиз кофе с собой в то время продавались по 250-300 тысяч рублей, то Take and Wake предлагали свой пакет всего за 80 тысяч. Руслан позвонил Константину, задал несколько вопросов, получил ответы и стал думать.


Думал полгода. Пока думал, следил за развитием компании. Когда в мае 2016 года Руслан обнаружил, что сеть Take and Wake из трех точек выросла до 20, а вступительный взнос подорожал до 100 тысяч рублей, он понял — надо действовать. Еще раз позвонил Константину, договорился о личной встрече, поехал в Москву. И человек ему понравился, и компания, и самое главное — кофе. Подписал договор, оплатил паушальный взнос, получил франчайзинговый пакет с инструкциями и поехал домой открывать кофейню.


Система обучения франчайзи Take and Wake — уроки с обязательными домашками

Начало работы

В первую очередь Руслан занялся организационными вопросами — соглашения, разрешения, регистрация формы деятельности. Проблем здесь не было — все-таки Руслан не в первый раз открывал бизнес и знал, куда идти и что делать. Да и франчайзер помогал решать все вопросы с юристами или бухгалтерами, собирать документы. Проблемы начались потом.


Поиск места

Найти и арендовать помещение для кофейни Руслану удалось не сразу. Владимир — небольшой город, в нем проживает всего 350 тысяч человек. В самом центре города, где много гуляющих и туристов, все места уже заняты и цены на аренду завышены.

Чтобы помочь Руслану решить проблему, в главном офисе Take and Wake провели анализ территории и предложили несколько вариантов. Из них Руслан выбрал помещение рядом с крупным бизнес-центром, не в самом центре города, но рядом с ним — в трех минутах ходьбы от Золотых ворот. Туристы туда доходят, но основная часть посетителей — сотрудники бизнес-центра.


Тревожило, что вблизи уже работала палатка с кофе. Но Руслан открывал свое заведение в другом формате, поэтому решил рискнуть — сделать кофейню лучше, чем у конкурентов, и переманить их посетителей к себе. Помещению дали добро.

Арендодатель попался хороший. Он не только не попросил залог и предоплату, но и дал 20 дней отсрочки. В итоге за месяц аренды Руслан отдал 30 тысяч рублей. Ежемесячно к этой сумме добавляются коммунальные платежи, выходит примерно 40 тысяч.


Ремонт

На этом радость от помещения закончилась — состояние его было ужасным. Стены были обшиты гипсокартоном и оклеены обоями 15-летней давности, электрика и сантехника работали кое-как. Нужен был капитальный ремонт.


На ремонт Руслан потратил 360 тысяч рублей и все 20 дней отсрочки по аренде. Вышло бы и больше, но помог опыт в строительстве. Руслан сделал все сам — снес и заново построил стены, поставил новые двери, заменил электрику и сантехнику.


Даже несмотря на экономию, подготовка помещения почти вдвое превысила рамки бюджета Руслана. Денег не хватало, пришлось занимать у друзей.

Друзья помогли, но проблемы на этом не закончились. На мебель Руслан потратил 150 тысяч рублей. Барную стойку заказал у местных мастеров, но те не справились с заказом вовремя. День открытия был уже назначен, и Руслан боялся, что не успеет. Поэтому установкой стойки занялся сразу, как ее привезли.


Вывеску тоже установили в последний момент — за три дня до открытия.


Несмотря на то, что работать приходилось очень быстро, Руслан старался все делать качественно. В главном офисе Take and Wake для него разработали дизайн-проект. Руслан делал все возможное, чтобы его заведение никак не отличалось от картинки.


Оборудование и расходники

Когда проблемы с ремонтом и расстановкой мебели были решены, пришло время покупать оборудование и расходные материалы. По рекомендации главного офиса Руслан приобрел морозильную витрину Carboma, холодильник, тостер и гриль. На все потратил 60 тысяч рублей.

Кофемашину Simonelli и кофемолку Fiorenzato Руслан взял в главном офисе в бесплатную аренду. Суть ее в том, что если закупать кофе и другие расходные материалы у поставщиков франчайзера, то оборудование просто так дают. А если захочется работать с другими дилерами, технику придется вернуть или выкупить.


Поставщики Take and Wake Руслана устроили, а вот кофемашина — нет. Точнее, не сразу. Сначала он пожадничал и взял двухгруппную, но оказалось, что она слишком большая и не поместится на стойке. Пришлось ехать обратно в Москву и менять кофемашину на одногруппную.

Расходные материалы Руслан тоже привез из московского офиса. На кофе, молоко, сиропы, стаканчики, питчеры, холдеры и другие мелочи потратил 60 тысяч рублей.


Персонал

Чтобы сэкономить время, Руслан начал искать сотрудников в кофейню еще до завершения ремонта. На вакансию бариста с графиком 2/2 и зарплатой 25 тысяч рублей за три дня откликнулось 30 человек. Руслан выбрал двоих и записал их на обучение. Инструкцию по набору и мотивации персонала дали в главном офисе Take and Wake.

Как правило, там же сотрудников и обучают — в собственной школе бариста. Но к Руслану на точку специалист главного офиса Денис Кузьминых приехал сам. Три дня он учил будущих бариста варить вкусный кофе и рассказывал фирменные рецепты. По итогу обучения ребята получили аттестаты.


Помимо выполнения рекомендаций франчайзера, Руслан проявил инициативу. Друг, который занимается СММ-маркетингом, посоветовал ему создать в Инстаграме аккаунт для кофейни, чтобы люди узнали о ней еще до открытия. Так Руслан и сделал. Ежедневно выкладывал туда новости и фотоотчеты, писал о проблемах, хвастался достижениями. Инстаграмщикам такая инициатива понравилась. За год на аккаунт кофейни Руслана подписалось почти 3 тысячи человек.

Клиенты

Руслан считает, что главный секрет успеха — это знать своих клиентов. Еще до открытия специалисты из главного офиса Take and Wake помогли ему проанализировать город, понять, с кем и как лучше работать.

Руслан решил работать со всеми. Если в целом по сети типичный посетитель — это студент, молодой человек до 35 лет, то у Руслана часто собираются и женщины за 40, и сотрудники ближайшего бизнес-центра, и руководители. Постоянные посетители получают дисконтные карты, а для работников БЦ действуют специальные предложения.

Чтобы клиентам было комфортно, в кофейне работает вай-фай, а у каждого столика есть розетка. Для атмосферы играет легкая музыка.


Ожидания и реальность

Сравнивая ожидания о покупке франшизы с реальностью запуска кофейни, Руслан говорит, что вышло все не так, как планировал. Он рассчитывал уложиться в 400 тысяч рублей, а потратил 700 тысяч.

На стороне франчайзера все было четко, ему помогали решать вопросы, давали инструкции, но все равно постоянно возникали какие-то незапланированные трудности и расходы. Один только ремонт помещения в два раза превысил бюджет Руслана.

Прибыль тоже пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. На окупаемость кофейня вышла через два месяца, а полностью вложения отбились только через семь. Он думал, будет быстрее. Для себя Руслан объяснил растянувшиеся сроки тем, что заведение открылось зимой. Большинство посетителей приходят в Take and Wake за кофе с собой, а зима — не лучшее время для гуляний, считает Руслан. По его мнению, самое подходящее время для открытия — лето или осень.

Расходы и доходы

Расходы
Паушальный взнос 80 000 ₽
Роялти 3% от выручки, но не менее 3 000 ₽
Юридическое оформление 30 000 ₽
Аренда 40 000 ₽ в месяц
Ремонт помещения 360 000 ₽
Мебель 150 000 ₽
Оборудование 60 000 ₽
Расходные материалы 60 000 ₽
Налоги, бухгалтерия и услуги банка 30 000 ₽
Зарплата двух сотрудников 50 000 ₽
Доходы
Средний чек 150 ₽
Чистая прибыль 70 000-80 000 ₽ в месяц

Планы на будущее

Руслан доволен кофейней, но все равно находит проблемы. Через год работы он понял, что пора искать администраторов, которые будут заниматься текучкой и следить за тем, чтобы все работало исправно. Сейчас сотрудники по каждой мелочи звонят Руслану, ему приходится постоянно приезжать и что-то чинить или покупать. Хотелось бы делегировать рутину на кого-то другого.

Окошко с кофе возле офисного центра или небольшая кофейня неподалеку от парка - типичный городской бизнес, который растет в России на 5 % в год. Если не хочется искать поставщиков зерна и разбираться в тонкостях бизнеса самостоятельно, можно купить франшизу одной из сетей.

Цены на них в Москве начинаются от 200 тысяч рублей (такой первоначальный взнос просят сети формата «кофе с собой» вроде Coffeeway или Take and Wake), расходы на ремонт и оборудование составят еще столько же, ежемесячное роялти - около 3 % от выручки. Франшиза для открытия большой кофейни сети «Шоколадница» обойдется в 2,5 миллиона рублей первоначального взноса, роялти составят еще 7 % от ежемесячной выручки. При этом придется найти просторное помещение с кухней в людном месте с удобным подъездом и парковкой. В популярной сети «Даблби» первоначальный взнос составляет 1,5 миллиона рублей, роялти - 5 % от выручки.

Ежемесячная выручка небольшой кофейни - около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф франчайзеру. Основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес рассказал, на что стоит обратить внимание, покупая кофейную франшизу.

Выбрать франчайзера

Прежде чем заключать договор, стоит проанализировать рынок и собрать данные о понравившихся франшизах. Необходимо учитывать, что некоторые франчайзеры могут преувеличивать свои показатели. Проверить информацию можно, запросив показатели нескольких конкретных кофеен (важно понимать, насколько быстро растет точка), а также побывав в нескольких кофейнях и поговорив с бариста или франчайзи.

Филипп Лейтес

У каждого бизнеса есть прогнозируемые сроки окупаемости. Период «взросления» (то есть выхода на самоокупаемость) у некоторых кофеен может наступить в первый месяц работы, а у некоторых - через год. В случае с «Правда кофе» кофейня в среднем окупается через 8–12 месяцев.

Каждому покупателю франшизы должен предоставляться франчайзи-бук, то есть пакет документов и услуг для открытия кофейни. В него обычно входит информация о концепции, позиционировании на рынке, используемом зерне и оборудовании (кофемашины сдаются в аренду или могут быть выкуплены). Кроме того, продавцы франшиз помогают в обучении бариста и управлении заведением - от закупок до налоговой отчетности. Стандарты оформления вывесок и витрин, а также униформа работников прописываются в брендбуке, отдельно оговариваются особенности взаимодействия между франчайзером и франчайзи (что можно делать без согласования, а что нужно согласовать обязательно).

Найти помещение

Искать помещение для кофейни придется самостоятельно, а затем необходимо согласовать его с франчайзером. Компания оценит потоки людей и конкурентную среду в выбранном месте.

Филипп Лейтес

Зачастую идея об открытии кофейни зарождается после того, как человеку уже приглянулось какое-то место. «Мне здесь нравится, и проходимость высокая!» - обычно так рассуждает человек, начавший искать франшизу под конкретную локацию. Но не спешите привязывать свой потенциальный бизнес к определенной точке на карте. Сначала узнайте, чем вам может помочь франчайзер. Он утвердит или отклонит предложенную локацию и проанализирует множество показателей: удаленность от метро и наличие конкурентов по пути к вашей кофейне, проходимость места, потребность клиентов в продукте и так далее.

Оценить проходимость места можно и самому. Самый простой способ - прикинуть на глаз. Очевидно, что в лобби бизнес-центра проходимость будет высокая, а в тихих переулках спального района - низкая. Профессиональный способ - технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей. Крупные франчайзеры, разумеется, используют профессиональный способ при подсчете и предоставляют все собранные данные при заключении договора.

Шаговая доступность - важнейший показатель потенциальной прибыли. Лишить ее может даже незначительная преграда. Мы в «Правда кофе» придерживаемся «правила одной ступеньки»: это когда каждая ступенька или препятствие на пути посетителя к кофейне отнимает у франчайзи 2 % прибыли. Привлекать и удерживать клиента в таком случае будет значительно сложнее.

Начать продвижение

Привычные инструменты digital-маркетинга - контекст и продвижение в соцсетях - не помогут отдельно взятой кофейне привлечь клиентов. Чаще всего даже ведение собственного инстаграма или страницы на фейсбуке регламентировано франчайзи-бук.

Филипп Лейтес

Разобраться с меню

Франчайзи могут вводить в меню свои позиции, чтобы привлечь больше посетителей, но не стоит слишком расширять ассортимент.

Филипп Лейтес

В среднем в кофейне допускается наличие 20 % сопутствующих продуктов. Порой франчайзи пытается извлечь из этого максимальную выгоду - и в результате перегружает меню. Одно дело, когда вместе с кофе вам предлагают маффин или крафтовое печенье, а другое дело - бургер. В формате coffee-to-go выбор уменьшается в несколько раз - далеко не все сопутствующие продукты удобно брать с собой.

Рассчитать свои силы

Если дела франчайзи пойдут неважно, ему придется не только расплачиваться с сотрудниками и арендодателями, но и платить штраф за одностороннее расторжение договора франшизы.

Филипп Лейтес

Франчайзеры юридически обезопасили себя от оттока франчайзи: в договоре прописана сумма штрафа за одностороннее расторжение договора. Обычно она не меньше суммы инвестиций в кофейню за первый квартал работы (обычно от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей). «Правда кофе» в таких случаях идет на компромисс и позволяет франчайзи за время действия договора один раз сменить локацию.

Русская Чайная Компания 20 лет на рынке чая!


Представляем франшизу сети фирменных магазинов “РЧК”.

Продукция под брендом “РЧК” - высокое качество и ассортимент на любой вкус по оптимальным ценам!

Мы работаем напрямую с ведущими производителями чая, кофе, сладостей и посуды по всему миру, чтобы предложить лучшее нашим покупателям!

TeaTester Компании лично отбирает новый урожай в странах-производителях.

Качество каждой поставки чая тестируется в Лаборатории “РЧК”.

Свежий качественный чай со всего мира на полках магазинов “РЧК”.

Собственное производство уникальных рецептур и купажей чая!

Оптимально доступные цены на высококачественную продукцию!


Ассортимент РЧК:

Чай

Кофе

Подарки

Посуда

Фирменная упаковка

Кофейня Шоколадница

Франшиза кофейни Шоколадница
В настоящее время в Москве и в Московской области уже работают около 300 кофеен, которые расположены как в историческом центре Москвы, так и спальных районах, а также в оживленных торговых и бизнес-центрах, аэропортах.

В 2006 году началось активное развитие сети в регионах. С 2008 года сеть активно развивает программу франчайзинга. Сегодня «Шоколадница» успешно работает во многих городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Сочи, Краснодаре, Кемерово, Ульяновске, Волгограде, Волжском, Череповце, Тюмени, Воронеже, Чите, Нижневартовске, Южно-Сахалинске и других городах. География франчайзинга «Шоколадницы» охватывает не только крупнейшие города России, но и страны СНГ (Азербайджан, Казахстан).»

36 месяцев

5 000 000 

Компания «Traveler’s Coffee» была создана в 1997 году. Цель компании — популяризация и продвижение кофе. В 2000 году в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года — первая кофейня «Traveler’s Coffee». Компания выступает оператором в сегментах B2V (Business to Visitors) и B2B (Business to Business)

К началу 2011 года в 2 странах мира открыто 37 кофеен Traveler’s Coffee.

Traveler’s Coffee продвигает на рынке продукт кофе в виде свежеобжаренных зерен, сосредоточив усилия в сегменте Specialty Coffee и сопутствующих товаров.

Компания создала и управляет сетью кофеен, с меню, основанном на кофейных напитках. В кофейнях также возможно приобрести свежеобжаренные зерна кофе, а также сопутствующие товары: кофе-прессы, фильтры, сиропы и т. д.

20 месяцев

5 000 000 

Сеть кофе баров Мистер КвакаМолли - это маленькие оазисы счастья с Мексиканским привкусом для меломанов и ценителей изысканного кофе.

За много лет работы мы наработали все необходимое для того, чтобы вы смогли насладиться самым вкусным и свежим кофе.

Философия нашей компании соединяет в себе кофе и музыку, и как показала практика, огромное количество людей разделяет наш взгляд на мир.

Мистер КвакаМолли, место, где вы не только насладитесь кофе, приготовленным по разным рецептам профессиональными баристами, но найдёте всё самое необходимое, что можно уместить в руках и взять с собой, от медиаторов и струн до острых, жгучих кофейных зёрен, прямиком из Мексики!

К каждой кружке кофе мы дарим своим гостям фирменный медиатор, и возможно для кого-то это станет первым шагом к игре и музыке.

Франшизу Мистер КвакаМолли запускает производитель музыкальных эффектов The Vilan Family, который существует с 2012 года и уже известен многим музыкантам и зарекомендовал себя на рынке

Краткое описание The Vilan Family:

Мы увлечены, живем и дышим музыкой.

В 2012 году Попов Евгений основал студию звукозаписи The Vilan Family и занялся разработкой и производством гитарных эффектов, ручной сборки и уникальным дизайном, так же нарисованным в ручную.

За это время гитарные педали от The Vilan Fanily нашли своих счастливых обладателей в России, США, Новой Зеландии, Великобритании, Канаде, Бразилии, Франции, Чили.

Через пять лет в 2017 году мы открыли музыкальный бутик, где представлены, не только эффекты The Vilan Fanily, но и лучшие из лучших производителей гитарных эффектов и аксессуаров со всего мира.

5 месяцев

В первые недели 2015 года наши умы захватила мысль открыть в себе новую сторону, попробовать себя в такой сложной сфере, как предприятия общественного питания.

С формой мы определились сразу - кафе-бар (кофейня) и ничто иное. Осталось только внести в наш зарождающийся бизнес-план некую уникальную «фишку», благодаря которой мы сможем сделать наше детище действительно уникальным. И вот при очередном посещении с дружественным визитом Израиля к нам и пришло озарение.

Зайдя в одну из многочисленных местных кофеен, мы заметили одну странную, но крайне интересную особенность: все блюда и напитки, продавались по единой, причём весьма невысокой цене. Ого! - подумали мы -в России-то пока что ничего подобного и в помине нет! Изучив, особенности российского рынка предприятий общепита, в конечном итоге мы пришли к выводу, что такой формат ценовой политики будет иметь успех среди жителей российских городов.

По сути, при таких ценах (разумеется, подкреплённых вкусной и качественной едой, а также доброжелательным и приятным сервисом) мы можем оправдать ожидания самых разных людей. Наши клиенты - это студенты и школьники, пенсионеры, семьи с детьми, влюблённые парочки и компании друзей. Да и в целом люди, стремящиеся контролировать свои расходы и в тоже время не менять своих сложившихся привычек.

18 месяцев

1 000 000 

Первый ресторан Double Coffee был открыт в 2002 году в Риге, в Латвии и в том же году завоевал звание лучшего ресторана в Латвии.

В 2003 году в Риге открылись еще пять ресторанов Double Coffee, а в 2004 году была получена еще одна престижная награда - „Лучший Бренд” в категории „Развлечения, отдых и общественное питание в Латвии”.

К концу 2005 года в Риге работало уже 15 ресторанов и компания заняла высокое 26-е место среди наиболее быстро развивающихся компаний, включенных в перечень EUROPE’S 500. В 2008 году началась разработка системы франчайзинга. В 2010 году в Сочи открылся первый Double Coffee, работающий по франшизе.

Сейчас рестораны Double Coffee работают в России, Украине и в Азербайджане. Общее количество ресторанов в сети - 25, из них 13 работают по франшизе.

18 месяцев

8 500 000 

Франшиза Nice Coffee - новая, динамично развивающаяся сеть кофеен.

Дизайн компании разработан лучшим брендинговым агенством Москвы. Красивые, яркие стойки всегда привлекают внимание покупателей. Важным для компании является сервис, предоставляемый постоянным клиентам: вежливое обслуживание, широкий ассортимент напитков и сопутствующих товаров и приятные акции. Различные форматы кофейных павильонов и островов дают возможность выбрать свой вариант ведения бизнеса в определенном месте.

Благодаря продуманной и отлаженной схеме работы и поставок, кофейни всегда приносят хорошую прибыль, а вести бизнес легко и интересно. Присоединяетесь к нам!


  • Ключевые понятия в компании:
    . Мы ищем партнеров для развития успешной сети, а не продаем франшизы.
    . Мы предоставляем руководство поэтапного ведения бизнеса в виде лицензионного пакета, а не передаем франшизный набор документов.
    . Мы работаем с партнерами, мы отказались от понятия «франчайзи».
    . К нам приходят гости. Мы не используем слово «Клиент».
    . Для нас партнеры — это друзья. Нам не интересно просто продавать франшизы и зарабатывать на них — нам важнее развивать всю сеть и становиться компанией с мировым уровнем.
    Информация о компании:
    . Компания Coffee Like основана в 2013 году двумя молодыми предпринимателями Гариповым Зуфаром и Шабутдиновым Аязом. Они могли развивать этот вид бизнеса параллельно друг с другом и быть конкурентами, но решили сотрудничать. Теперь оба признают, что это самый удачный союз в их жизни. Правило нашей компании: 1+1=11. Два человека могут гораздо больше, если смотрят в одну сторону.
    . С ноября этого же 2013 года компания начала активно масштабировать бизнес. Географическое присутствие на сегодняшний день в 99 городах по России и СНГ. Весной 2015 года компания, добившись уверенного роста, взяла курс на создание стабильного качественного продукта — такого, которым будут довольны 100% наших гостей.
    . Компания стала участником конкурса «Школа молодого миллиардера», попав в финал, вошла в 10 лучших стартапов малого предпринимательства в 2014 году по мнению Forbes.
    Добейся успеха быстро, делая, что тебе нравится!
    Мы предлагаем начать с открытия торговой точки, развить собственную сеть кофе-баров и стать частью успешного бизнеса. Краткосрочные и долгосрочные цели (октябрь 2015) Как вы думаете, что представляется самым важным для роста бизнеса? Я подразумеваю под этим нечто большее, чем скромный рост и некоторые улучшения. Нет ничего особенного в достижении чего-то ненамного лучшего, чем в прошлом году. Постановка правильной цели - вот ключ к достижению успеха.
    Руководители часто терпят неудачу, если ставят недостаточно масштабные цели.
    Никто из нас не хочет потерпеть провал по целому ряду причин, поэтому мы склонны осторожничать, боясь замахнуться слишком высоко. По правде сказать, стремление к чему-то посредственному, не великому, не вдохновит людей, находящихся рядом.
    А это означает, что у нас не будет возможности узнать, на что наша команда действительно способна. В 2014 году мы ставили перед собой цель стать самой крупной сетью кофе-баров в стране. К декабрю 2014 мы имели 164 работающих кофе-бара и анализируя конкурентов, мы не нашли, тех у кого была бы бОльшая представленность. Да, мы стали самой большой сетью, но расширяясь по горизонтали, нам приходилось жертвовать стандартами и единообразием, поэтому качественные показатели в ближайшее время для нас будут в приоритете.
    С начала 2015 года мы бросили все силы на оттачивание бизнес-процессов, создание стандартов визуальных, коммуникативных, вкусовых и технологических. Это связано с тем, что кофе-бары в Ижевске и, например, в Самаре, на сегодняшний день могут значительно отличаться, т.к. ранее мы сами не дали нужных стандартов. Можно сказать, что мы поставили перед собой цель сделать из Coffee Like законченный продукт, с единым оформлением торговой точки, регламентированным временем обслуживания и сервисом подачи напитков, стабильным качеством кофе и одинаковым ассортиментом сопутствующих продуктов. В условиях стремительного развития сегмента «кофе с собой» и не стабильной экономической ситуации в стране, очень сложно ставить конкретные измеримые цели на долгосрочный период. Поэтому я считаю правильным, разделить цели на краткосрочные, с горизонтом планирования — год, и долгосрочные, с горизонтом 5 лет. До конца 2016 года. Закончить тестирование новой бизнес-модели, под кодовым названием «CoffeeLike+», которую мы начали разрабатывать в начале 2015 года. Эта модель подразумевает под собой увеличение скорости обслуживания, унификацию эргономики торговой точки, расширение ассортиментного ряда, создание комфортных условий покупки, отказ от дешевых и не практичных материалов отделки торговых точек. По нашим ожиданиям, новая бизнес-модель позволит увеличить среднюю прибыль одного кофе-бара в 2 и более раза.
    Настроить эффективный язык диалога с партнерами-франчайзи. В условиях быстрого роста, управляющая компания не всегда успевает прислушаться к партнерам и начинает диктовать свои условия. А партнеры в свою очередь, зачастую, не готовы слышать. Наша задача, выстроить такие коммуникации, когда мы сможем внимательно слышать пожелания друг друга, гибко и быстро реагировать на них. Проанализировать динамику конкурентной среды, разложить рынок «кофе с собой» на цифры, понять емкость этого рынка и нашу долю на нем.
    Глубоко исследовать потребности клиентской базы, понять каким образом адаптировать бизнес под конъюнктуру разных городов (для примера: причины покупки потребителем кофе в Москве и в Грозном совершенно разные). До конца 2020 года. По нашим ожиданиям, через пять лет, мы сможем открыть более 2-х тысяч кофе-баров. Эти расчеты произведены исходя из нынешней динамики открытия торговых точек и краткосрочных планов. При таком масштабе, выручка всей сети может составить свыше 9-ти миллиардов рублей, чистая прибыль управляющей компании от франчайзинговой деятельности, без доходов от оптовой торговли и собственной розничной сети, 560 млн. рублей в год, а рентабельность каждого кофе-бара для партнера-франчайзи свыше 30%.

    5 месяцев

    DI MAESTRI в переводе с итальянского - «От мастеров».
    Мастера - люди, делающие действительно качественные вещи, вкладывая в них душу. Изделия мастеров ценятся людьми выше обычного, нередко они становятся шедеврами. Нашей команде нравится этот подход, и мы хотим, чтобы о нас говорили как о мастерах своего дела.
    Высочайшее качество сырья, применение самых передовых технологий выливаются в логичный результат - лучшую продукцию на рынке. Мультипродуктовая система DI MAESTRI сделана итальянскими мастерами в области кофе, что и подкрепляется итальянским наименованием бренда. Но на этом наше мастерство не заканчивается, а только начинается. Что действительно нужно клиенту - это чашечка лучшего эспрессо, капучино, латте-макиато или просто кофе американо. И просто хорошего кофе для этого недостаточно. Настоящий эспрессо рождается в руках мастера - бариста. Поэтому DI MAESTRI - это, в первую очередь, профессиональная презентация продукции, высококачественный сервис и обучение клиентов мастерству приготовления лучших кофейных напитков. Мы видим свою миссию в донесении до клиента всей романтики настоящего кофе, открытии для него богатого мира эспрессо и, благодаря этому, завоевании его сердца.
    Winning the hearts - это наш девиз!



    6 месяцев

    Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ. Представляем Вашему вниманию- Франшизу самой современной кофейни в России и Европе.

    0 месяцев

    4 900 000 

    Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену.
    Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай. Являясь единственным участником длинного и трудоемкого процесса по производству кофе, мы можем гарантировать качество на всех этапах и предложить честный продукт своим покупателям, полностью оправдывая название бренда.
    Развивая нашу сеть кофеен, мы руководствуемся таким же правилом: создать систему с максимально прозрачными и равными условиями для всех участников сети. Мы верим, что только работая вместе, преследуя единые цели, мы сможем дать людям качественный кофе, который обжарен руками основателя компании, и который оправданно стоит своих денег.

    0 месяцев

    1 200 000 

    Barista. Eco.Smart.Coffee - сеть федеральных мини кофеен формата "Кофе с собой" и на развес от профессионалов кофейного бизнеса. Компания Barista была основана 4-мя молодыми амбициозными людьми, профессионально занимающимися кофе до этого более 7-ми лет.
    Идеей было развить потребление натурального зернового кофе в Поволжье, сделать его доступным широкому потребителю, а не только в ресторанном сегменте. Вот уже 5-й год, начиная с 2010 года, компания успешно импортирует вкусные бленды кофе, обжаренные в Австрии под собственной торговой маркой BARISTA.
    Объем реализуемого кофе в месяц перешагнул отметку в 15 тонн. Помимо кофе, компания бесплатно установила у своих партнеров более 1400 кофейных машин различного типа (настольные, напольные, автоматы, профессиональные рожковые и другие машины). Насладиться кофе BARISTA можно в 1650 точках HoReCa, АЗК, ВУЗов, БЦ, ТРЦ и кофеен.
    География продаж кофе BARISTA - 12 городов Поволжья, а также 3 города Казахстана. При этом кофе будет везде одинаково вкусным как в ресторане, так и на АЗК или в кофейне при ВУЗе. Ведь всю сеть установленных кофе машин обслуживают свои штатные техники, а доставка зерна и ингредиентов осуществляется собственным парком брендированных автомобилей. Поволжье - лишь начало. В планах компании - как расширении географии, так и каналов продаж.
    Так, в 2014 году были открыты первые 2 собственные кофейни в формате “Coffee2Go”, затем к ним присоединились 3 партнерские. С 2015 года в компании было принято решение активно развивать сеть как собственных, так и франчайзингових мини-кофеен. Бизнес мини-кофеен оформился в свою идеологию и направление, получив название BARISTA Eco.Smart.Coffee.


    12 месяцев

    Известный бренд и большой опыт, зарегистрированный товарный знак.
    - Инфопакет, позволяющий запустить кофейню под ключ.
    - CRM-ERP система + POS-оборудование к ней.
    Мы отказываемся от классических касс и используем нетбуки, чековые принтеры или планшеты.
    Ваши продажи, отчетность и товарные остатки теперь всегда online. -
    Непрерывные поставки кофе и расходных материалов с собственного склада по низким ценам, низкие цены на расходные материалы.
    За счет объемов потребления кофе и расходных материалов, наши цены ниже, чем входные рыночные.
    - Поиск оптимальных поставщиков. Мы работаем со всеми крупными поставщиками кофе, кофемашин и торгового оборудования в сегменте HoReCa.
    - Вы находитесь на связи не только с нами, но и с нашими франчайзи со всей России, перенимая и их опыт. Удобные площадки для общения в соцсетях.
    - Идеальный вариант для стартапа - небольшие вложения, короткий срок окупаемости (до 6 месяцев), высокая рентабельность и пока еще свободный во многих городах рынок кофе с собой.
    - По многим городам имеем уже выстроенную систему логистики, вопрос открытия - вопрос места.
    - Отзывы действующих франчайзи и гостей в свободном доступе, возможность приехать и оценить бизнес своими глазами.




    Бизнес в сфере общественного питания, как и торговля, считается одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности в крупных по численности населения городах. Максимальную выгоду приносит продажа кофе в кафе или с собой. При минимальных затратах такой бизнес гарантирует быструю окупаемость с последующей высокой и стабильной доходностью, минимум 35% чистой прибыли.

    В таком бизнесе новичкам лучше всего начинать с получения франшизы кофе с собой. Франшизы кофе бывают следующих типов:

    • Без поставки кофейного оборудования
    • С поставкой кофейного оборудования на условиях бессрочной аренды
    • С поставкой оборудования на условиях аренды с последующим правом льготного выкупа

    Наличие или отсутствие в договоре франшизы указанных пунктов и порождает основные различия между видами франшизы кофе с собой.

    Одной из компаний, предлагающих франшизу кофе с собой всех перечисленных вариантов, является франчайзер «Friend Coffee». Для своих партнеров эта компания предлагает 4 варианта франчайзинговых схем:

    • Старт (пакет) с объемом инвестиций 150 тысяч рублей
    • Оптимальный пакет с объемом вложений 350 тысяч рублей
    • Пакет медиум со стартовым вложением 500 тысяч рублей
    • Бизнес под ключ с вступительным взносом от франчайзи 990 тысяч рублей

    Окупаемость проектов от 2 до 6 месяцев. Роялти фиксируется на этапе подписания договора франшизы и не привязывается к ежемесячному торговому обороту. Паушальный взнос необходим только для договора франшизы типа «Оптимальный» в размере 50 тысяч рублей. Конкретных требований к размеру торгового помещения к партнеру франчайзером не предъявляется.

    Другой вариант сотрудничества по франшизе кофе с собой предлагает франчайзер «Бодрый день, кофе с собой». Эта программа франчайзинга действует на территории России. Получение данной франшизы требует от франчайзи уплаты паушального взноса в пользу франчайзера в размере 100 тысяч рублей с последующим вложением в бизнес от 60 до 120 тысяч рублей. Инвестиционная сумма зависит от площади кофейной точки.

    Плюсом этой франшизы кофе с собой является отсутствие ежемесячных выплат (роялти). Срок окупаемости франшизы от 2 до 6 месяцев. Кроме финансовых вложений от партнера франчайзинговой сети «Бодрый день, кофе с собой» потребуется обладание свободной площадью от 1 до 3,8 кв. м. с розеткой, рассчитанной предел мощности в 3,5 кВт. Подключение точки продажи кофе с собой к сети водоснабжения не требуется. Кофейное оборудование, необходимое для приготовления порций кофе, предоставляется в аренду.