Горячие блюда кавказской кухни. Кухня народов Кавказа (кавказская) - национальные рецепты домашних блюд с фото. Знаменитая Кавказская выпечка

Кухня народов Кавказа или национальная кавказская кухня – это сборное понятие, объединяющее в себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую, осетинскую, чеченскую. Безусловно, у каждой из них есть свои собственные блюда, но большинство из них схожи, как, например, шашлык. Это блюдо представляет собой некрупно нарезанные кусочки свинины или баранины, замаринованные, а затем обжаренные на мангале. Принцип приготовления блюда один и тот же, различаются же маринады. Бывают они самыми разнообразными.

Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо. Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина, а также мясо домашней птицы. Свинина практически не используется, что обусловлено религиозным фактором. Все дело в том, что многие кавказцы придерживаются ислама, который как раз и накладывает запрет (харам) на употребление мяса свиньи. Кроме того довольно широко используется молоко и молочные продукты. Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени, а также местных сезонных овощей. Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.

Народы Кавказа ревностно оберегают свои традиции. Так, например, отправившись на Кавказ, Вы не раз увидите тандыр – традиционную печь жаровню, в которой изготавливают самые разнообразные блюда. Верой и правдой служило такое приспособление не одну сотню лет, и прослужит еще не меньше!

Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!

Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе. Для этого не придется идти в дорогой ресторан, или же искать подходящее кафе. Приобщиться к кавказской кухне можно не выходя из собственного дома. Достаточно всего лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что здесь приведены! Надеемся, что блюда, приготовленные вами, получатся в лучших традициях настоящей восточной кухни!

На Кавказе к пище относятся с любовью и искренним почтением: считается, что еду посылают людям Небеса, чтобы они могли жить и набираться сил. Выпечке в этом важном деле отводится не последняя роль. Точные ее рецепты передаются от поколения к поколению. Каждая семья непременно хранит особый секрет, делающий выпечку такой, что «собственный язык проглотишь, мамой клянусь!» И всякий, кто бывал на Кавказе, подтвердит: будучи в здравом уме и ясном сознании, нельзя отказаться от хрустящего чебурека с рубленой бараниной внутри. Никто не отвернется от хачапури — лодочки с желтым яичным глазком посередине. Лишь глупец фыркнет при виде ореховой пахлавы. И только безумец скажет: «Не хочу!», увидев кавказские пироги, при выпечке которых действует правило: теста поменьше, а начинки - сочной, пряной - побольше.


Начинок для пирогов существует великое множество: мясо, сыр, куриные потрошки, творог, зелень, фасоль, овощи, фрукты и… любовь. Истинные знатоки и ценители уверяют, что просто смешать ингредиенты мало. Кроме них, мол, нужно добавить в блюдо частичку души, иначе оно будет никуда не годным. Спустя рукава к выпечке пирогов не относятся - они подобны сертификату качества: чем лучше и тоньше раскатано тесто, тем опытнее хозяйка, и чем щедрее и богаче начинка, тем гостеприимнее дом.

В правильно приготовленном кавказском пироге прекрасно все - и форма, и содержание. Поэтому делайте тесто сами, не доверяя покупному, и не скупитесь на начинку - пусть она будет такой, как хочется: сладкой, соленой, пряной… Оттенить вкус свежеиспеченного пирога поможет чашка чая, заваренного с травами, или бокал вина и хороший кавказский тост, то есть история, в которой смешаны возвышенная поэзия, сказка, назидание, смех над злом и глупостью (согласитесь, это отдельное произведение застольного искусства). В нашем случае вполне подходит этот: «Однажды один горный орел вылетел на охоту. Долго летал он в поисках добычи, но никак не мог ее выбрать. Мышка была слишком мала для такого джигита. Овечка противно блеяла. А на суслика орел вообще не смотрел - надоел! Выбирая, орел натрудил себе крылья, потерял силы и вернулся в гнездо, так и не поевши. Так выпьем же за то, чтобы мы всегда могли выбрать нужный вариант!» Выбирайте понравившийся рецепт и знайте: в любом случае будете в выигрыше, голодным и недовольным не останется никто. Готовьте, угощайтесь и наслаждайтесь!

На 8 персон: мука - 500 г, мацони - 250 мл, молоко - 100 мл, яйца - 1 шт., масло сливочное - 50 г, масло растительное - 75 г, дрожжи сухие - 6 г, сахар - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л., свинина - 700 г, лук репчатый - 2 шт., сало свиное соленое - 150 г, чеснок - 2 зубчика, перец красный жгучий - 0, 5 ч. л., кориандр молотый - 0, 5 ч. л., зира - 1ч. л., уцхо-сунели - 1 ст. л., аджика грузинская - 1 ч. л., соль

Развести дрожжи в молоке с сахаром, влить смесь в муку с солью. Добавить мацони и сливочное масло, вбить яйцо. Замесить тесто, подлить растительное масло. Тесто положить в теплое место на 2 часа. Мясо нарезать кусочками, сало и лук - кубиками, чеснок - пластинками. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, добавить аджику, оставить на 30 минут. Разделить тесто на две части, раскатать. На один пласт выложить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 20 минут.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 180 минут

6 баллов

На 4 персоны: кефир - 125 мл, сметана - 160 мл, масло сливочное - 125 г, мука - 300 г, сыр твердый - 250 г, брынза - 100 г, соль - 0,5 ч. л., сода - 0,5 ч. л., сахар - 1 ст. л.

Кефир смешать со сметаной (125 мл), добавить соль, сахар, соду, размешать. Влить 100 г растопленного сливочного масла. Добавить муку, замесить тесто. Оставить его на время приготовления начинки. Натереть сыр, добавить 25 г сливочного масла, оставшуюся сметану и перемешать. Тесто и начинку разделить на четыре части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Собрать тесто с краев к середине, расплющить лепешку руками. Обжарить хачапури на разогретой сковороде, без добавления масла. Жарить при закрытой крышке. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 344 ккал

Время приготовления 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 4 персоны: сода - 1 ч. л, мука - 1 кг, соль - 1 ч. л., картофель - 800 г, яйца - 2 шт., кефир - 500 мл, лук зеленый - 1 шт., масло сливочное - 400 г

Муку просеять, соединить с солью. В кефир добавить соду, перемешать. Вылить кефир в муку, вымесить тесто, оставить под полотенцем на 20 минут. Картофель очистить, сварить сделать из него пюре с добавлением яйца, мелко нарезанного лука и соли. Разделить тесто и начинку на равные части. Тесто раскатать на пласты. На каждый положить начинку, завернуть со всех сторон и снова раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Обжарить лепешки на разогретой сковороде, смазать взбитым яйцом и хорошо полить растопленным маслом.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления 2 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 6 персон: мука - 250 г, дрожжи сухие - 2 ч. л., масло подсолнечное дезодорированное - 2 ч. л., молоко цельное - 130 мл, сулугуни - 300 г, сметана - 50 г, масло сливочное - 30 г, петрушка - 30 г, лук зеленый - 30 г, сахар - 1 ч. л., соль - 1 ч. л.

Подогреть 50 мл молока. Добавить дрожжи, сахарный песок, перемешать, оставить на 10-15 минут. Опару влить в миску с просеянной мукой, добавить оставшееся молоко с солью и подсолнечное масло. Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут. Натереть сыр на терке. Добавить мелко нарубленную зелень и сметану. Тщательно перемешать. Тесто раскатать, выложить на него начинку. Свернуть тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижать руками, накрыть полотенцем, дать постоять 3-5 минут. Примять руками пирог так, чтобы получилась большая нетолстая лепешка. Сделать надрез в виде креста для выхода горячего воздуха, запекать в духовке 25 минут при 200 °С, после завершения процесса смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 3 персоны: мука - 400 г, соль - 1,5 ч. л., сахар - 1,5 ст. л., дрожжи сухие - 0,5 ч. л., масло сливочное - 100 г, яйца - 4 шт., сулугуни - 400 г

В глубокую посуду налить 300 мл воды, слегка подогреть. Добавить соль, сахар, перемешать. Всыпать немного муки, перемешать венчиком. Положить дрожжи и порциями оставшуюся муку. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Готовое тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 ми­нут. Натереть сулугуни на крупной терке, тщательно перемешать. Разделить тесто на три равные части, раскатать каждую в лепешку. Выложить на каждую начинку, распределив по всей площади, завернуть бортики, придать форму лодочки, слегка расширить середину и добавить еще немного начинки. Смазать хачапури взбитым яйцом. Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. В центр готовых хачапури выложить желтки яиц и печь еще 3-4 минуты. Затем хачапури смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 255 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: масло растительное - 1 ст. л., масло топленое (или сливочное) - 3 ст. л., лук репчатый - 1 шт., мука - 3,5 стакана, зелень (любая) - 400 г, соль

Просеять муку, добавить щепотку соли. Вымешивая тесто, постепенно подливать смешанную с растительным маслом воду, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 30 минут. Луковицу мелко нарезать, 1 ст. л. топленого масла разогреть в сковороде, положить в нее лук, томить в течение 7 минут до мягкости. Мелко нарезанную зелень добавить к луку, перемешать, снять с огня. Начинку посолить, остудить. Тесто разделить на 15 частей, раскатать в тонкие лепешки. Поставить на средний огонь сухую сковороду с толстым дном. На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Обжаривать кутабы с обеих сторон в течение полутора минут. Готовые кутабы смазать оставшимся топленым маслом. Подавать горячими или теплыми.

Калорийность одной порции 236 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 8 персон: мука - 500 г, сметана - 200 г, масло сливочное - 300 г, яйца - 2 шт., разрыхлитель - 1 ч. л., орехи грецкие - 2,5 стакана, сахар мелкого помола - 2,5 стакана, ванилин, кардамон, корица, мед - 50 г

Размягчить 200 г сливочного масла, добавить яйцо, сметану, перемешать, соединить с мукой, всыпать разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, отправить в холодильник. Четвертинки грецких орехов (24 шт.) отложить для украшения, остальные измельчить. Добавить 1,5 стакана сахара и пряности. Охлажденное тесто разделить на четыре части, раскатать в тонкий пласт. Разделить начинку на три части, выложить пласты теста в смазанную форму, перемежая их начинкой. Разметить верхний пласт на порционные куски, нарезав ножом параллельные линии, не разрезая при этом нижний слой теста. Сделать еще несколько надрезов, чтобы получились ромбы. Смазать поверхность желтком, перемешанным с 1 ст. л. холодной воды, в каждый ромб воткнуть орех. Поместить форму с заготовкой в духовку, разогретую до 200 °С. Достать через 15 минут, «обновить» разрезы, полить 100 г растопленного сливочного масла, вернуть в духовку на 35-40 минут. Сварить сироп: довести до кипения воду (150 мл), добавить 1 стакан сахара, варить до легкого загустения, остудить. Перемешать с порцией меда и пролить пропеченную пахлаву.

Калорийность одной порции 338 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: мука - 300 г, дрожжи прессованные - 10 г, кефир - 350 мл, сахар - 5 г, маргарин - 30 г, фасоль - 100 г, жир бараний курдючный - 50 г, лук репчатый - 50 г, масло - 100 г, соль, перец

Муку просеять, высыпать горкой на стол, влить кефир, положить размягченный маргарин, соль, дрожжи, сахар. Замесить тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Вымоченную фасоль промыть, сварить до полной готовности, подсолить, откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный курдючный жир и мелко нашинкованный лук. Посолить, поперчить, перемешать. Готовое тесто разделить на две части, раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину одной лепешки выложить начинку, разровнять так, чтобы до краев осталось 3-4 см, накрыть второй лепешкой. Завернуть края лепешек к середине, защипать. Выложить пирог в слегка подогретую сковороду, смазанную жиром и посыпанную мукой. Сделать в середине надрез и поставить в духовку, разогретую до 210- 230 °С. Выпекать 15-20 минут. Подавать, смазав маслом.

Калорийность одной порции 160 ккал

Время приготовления 4 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: Istock.com/Gettyimages.ru


Культура приготовления и приема пищи у народов, населяющих кавказский регион - это целый мир, изучение и описание которого займет многие тома. Кавказская кухня столь же древняя, как и история народов, живущих здесь. Культура приема пищи и многие блюда кавказской кухни, которые и по сей день входят в меню народов Кавказа, дошли до нас из глубины веков.

Абазинская кухня
И праздничное застолье, и обычная семейная трапеза у абазинов строго подчиняются определенным правилам этикета. Гости и члены семьи рассаживаются за столом в строго определенном порядке, с учетом возраста и положения, в этом же порядке подаются блюда.


Абхазская Кухня
В абхазской кухне небольшое разнообразие продуктов. В основном это яйца, мясо, рыба, кисло-молочные продукты, жиры, овощи, фрукты, кукуруза, фасоль, грецкие орехи. Супы в рационе абхазов практически отсутствуют. Пищу они едят не жирную. Овощи используют для гарниров и салатов. К мясным блюдам подают в свежие и соленые овощи


Адыгейская кухня
Пищу адыги принимали сидя на табуретках за низкими столиками с тремя ножками. Кухонная посуда включала деревянную, глиняную или медную миску или тарелку, медные или чинаревые подносы, ножи с роговыми ручками, деревянные ножи.


Азербайджанская Кухня
Следует отметить, что в азербайджанской кухне, как ни в одной другой из кухонь Кавказа, широко применяются специи и всевозможная зелень: перец горький, перец душистый, корица, гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, кинза, мята, сумах (барбарис в порошке), рейган, тмин, кявар, а также чисто национальные пряности как шафран, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр.


Армянская Кухня
Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней


Грузинская Кухня
Блюда Грузинской кухни весьма популярны в России и за ее пределами благодаря их своеобразному вкусу и остроте. Для этой национальной кухни характерно большое количество приправ и специй: душистый и горький перец, чеснок, тмин, кинза, мята, эстрагон, чабрец, петрушка, укроп, тархун, реган, сельдерей.


Дагестанская кухня
Современную дагестанскую кухню, обогащенную достижениями цивилизации, описать невозможно, да и нет смысла. Многие блюда, которые употреблялись в дни торжеств или когда приходили гости, вошли в повседневное меню каждой семьи.


Кабардино-Балкарская кухня
Наиболее характерные блюда – жареные, тушеные и отварные мясо и птица. К отварным мясным кушаньям всегда подают тузлук – соус из разведенного айраном или бульоном толченого чеснока. Из других соусов готовят в основном сметанные.


Карачаевская кухня
Издревле народ Карачая славился своей гостеприимностью. Всякий путник, попадая в дом горца, мог сытно отобедать и лишь потом вести речь о деле. У карачаевцев первые и вторые блюда в основном готовятся из баранины, реже говядины и домашней птицы. Это объясняется тем, что карачаевское население живет в горной местности и большей частью разводит овец.


Курдская Кухня
Курдская кухня самобытна и имеет свой национальный колорит. Кулинарное искусство курдов пользуется неизменной популярностью у других народов, и многие курдские блюда вошли в национальные кухни соседних стран. В свою очередь некоторые блюда народов-соседей получили широкое распространение в курдской среде


Ногайская кухня
Веками сложившаяся кочевая жизнь наложила отпечаток на национальную кухню, не отличающуюся большим разнообразием. Чаще всего готовятся блюда из мяса: говядины, баранины, домашней птицы, продуктов животноводства.


Осетинская кухня
Осетинская кухня является традиционной у осетин – народов-кочевников, которые еще с древних времен обосновались неподалеку от Кавказа. Эта нация имеет свою непревзойденную и ни с чем несравнимую особенность в пище, о которой и пойдет речь в данной статье

Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, имеющих много общих характерных черт. В традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и обязательно красное вино. Даже вдали от этих государств известен люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви.

Кавказская кухня широко использует в своих рецептах различные виды мяса. Чаще всего повара кладут в блюда телятину, баранину и говядину. Причем мясо измельчается вручную ножом.

Особое место среди традиционных блюд народов Азербайджана, Армении и Грузии занимает шашлык. Он является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Существует множество рецептов, при помощи которых можно приготовить это блюдо. К шашлыку на стол обязательно подаются в большом количестве овощи и разнообразные травы.

Кавказская кухня широко известна густыми и вкусными супами. Знакомы многим и наваристые бульоны. Особенно популярен суп харчо грузинских народов, а также азербайджанские кюфта-бозбаш и пити.

Традиционно кавказская кухня славится своим пловом. Основным ингредиентом при приготовлении данного блюда является мясо. Однако нередко вместо него поварами используются ягоды, рыба, овощи или другие продукты.

Кухни народов Кавказа примечательны и своими десертами. Основными из них являются щербет и казинаки, рахат-лукум и пахлава. Весьма популярны осетинские пироги, открытые чебуреки, мясо в цахтонском соусе и шашлыки.

Режим питания народов, проживающих на Кавказе, во многом зависит от климатических особенностей региона. Утро начинается с легкого приема пищи. Дневная трапеза немного плотнее. К вечернему столу подается острая и жирная пища. Ведь именно за ужином собираются вместе родственники, друзья и соседи.

Кавказская кухня, рецепты с фото которой навевают аппетит, порадует вас прекрасными супами, шашлыками, соусами и десертами. Традиционные блюда народов Армении, Азербайджана и Грузии станут настоящей изюминкой вашего

В наше время трудной найти человека, который не любил бы кавказские блюда. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, помогут вам приготовить в восточном стиле. Не забудьте и о популярной кавказской выпечке, которую вы легко состряпаете самостоятельно на своей кухне.

Осетинские пироги

Если вы хоть раз попробуете это изумительное блюдо, то навсегда влюбитесь в его вкус. Меню невозможно представить без этой неповторимой выпечки, и если вы научитесь готовить ее самостоятельно, то ваши близкие будут вам благодарны. Рецепт:

  • Согрейте на плите 200 мл молока, добавьте 15 грамм дрожжей и 10 грамм сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте опару подниматься на 20-30 минут. Как только она будет готова, можно замесить тесто. Для этого просейте в миску 350 грамм муки и добавьте немного соли.
  • Для начинки натрите 250 грамм сулугуни, добавьте к нему по 20 грамм измельченного укропа и зеленого лука. Пучок ботвы молодой свеклы порежьте ножом, положите в начинку и перемешайте руками.
  • Чтобы пирог удался, начинка и тесто должны совпадать по объему. Кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку, поместите внутрь начинку и скрепите края. С помощью скалки раскатайте пирог довольно тонко, а сверху сделайте круглое отверстие.
  • Положите заготовку на противень и отправьте ее в разогретую духовку на 10 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.Осетинские пироги готовят с разными начинками, но всегда в нечетном количестве. Поэтому, чтобы порадовать близких, удивите их ароматным угощением с мясом или курицей.

Хачапури

Кавказские блюда, приготовленные своими руками и на своей кухне, сделают ваше привычное меню более разнообразным. А за сочные и вкусные сырные пироги ваши близкие скажут отдельное «спасибо». Как правильно готовить хачапури:

  • Пакетик разведите в теплой воде. Замесите простое тесто, добавив муку и соль. После этого смажьте его маслом и отправьте в теплое место подниматься.
  • Для начинки натрите сыр и смешайте его с сырым яйцом.
  • Из теста раскатайте лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Раскатайте ровный круглый пирог.

Хачапури можно испечь в духовке или на сухой сковороде без добавления масла. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Если у вас осталась начинка, то смажьте ею поверхность готового пирога. После этого поставьте выпечку в разогретую духовку еще на несколько минут. Нарежьте угощение на порционные куски и зовите близких к столу.

Лобио

Без этой сытной закуски невозможно представить традиционное кавказское застолье. Добавьте к нему нарезку из свежих овощей, мягкий хлеб и ароматную зелень, и будет готов сытный обед для всей семьи. Рецепт:

  • 300 граммов сухой красной фасоли замочите на четыре часа. После этого ее нужно промыть и отварить до готовности.
  • Три луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте снимите сковороду с огня и остудите.
  • Измельчите 100 грамм очищенных грецких орехов, добавьте измельченную кинзу и перемешайте все с остальными продуктами. Добавьте соль, перец и, если нужно, немного воды.

Суп с зеленью

Кухни отличаются ярким вкусом благодаря входящим в их состав специям и свежей зелени. Приготовить такое блюдо очень легко:

  • Охладите 600 граммов кефира или мациони.
  • Две картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите.
  • В кастрюлю налейте немного масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок. После этого добавьте картофель и залейте все горячим бульоном.
  • 300 грамм зелени мелко порежьте, положите в сито и прогрейте несколько минут над паром. После этого измельчите ее блендером и добавьте в суп. Влейте туда же кефир, положите специи и соль.

Перед подачей приправьте суп острым перцем.

Вкусные мясные блюда. Чахохбили

Если хотите приготовить это вкусное блюдо, то внимательно читайте наш рецепт:

  • Положите в кастрюлю курицу весом 1,5-2 килограмма и отварите до полуготовности. После этого разделите ее на порционные куски.
  • Обжарьте курочку в казане или кастрюле с толстым дном до румяной корочки. В конце добавьте измельченный лук и сладкий перец. Жарьте все вместе еще несколько минут.
  • Влейте в кастрюлю стакан процеженного бульона, закройте крышку и тушите все вместе 40 минут.
  • С помидор снимите кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера. Добавьте их к курице вместе с измельченным чесноком, базиликом и кинзой. Если вы любите острое, то добавьте к курице измельченный жгучий перец или аджику. В конце положите соль и

Как и другие вкусные мясные блюда, чахохбили следует подавать к столу горячим с большим количеством свежих овощей.

Шаурма. Классический рецепт

Кавказские блюда прочно вошли в нашу жизнь, а шаурма давно стала родной для наших сограждан. Мы регулярно покупаем ее в магазинах, палатках и привокзальных ларьках. Однако если вы решили побаловать себя вкусным деликатесом, то лучше приготовьте его самостоятельно. Тем более что рецепт его приготовления очень прост:

  • 500 грамм куриного мяса пожарьте на вертеле или в духовке. Чтобы придать ему неповторимый аромат, вы можете использовать жидкий дым. Разделите курицу на волокна руками или мелко ее порежьте.
  • Тонкий лаваш смажьте кетчупом и майонезом, а сверху тонким слоем положите кусочки заранее подготовленной курицы.
  • Далее, вы можете экспериментировать с ингредиентами, но мы предлагаем попробовать наш вариант. Для этого следующим слоем уложите картофель фри, нарезанную соломкой капусту, корейскую морковь и лук.
  • Заверните лаваш конвертом и разогрейте его на сковороде или в духовке.

Это блюдо вы можете приготовить для пикника или дачи. Если вы привлечете к этому процессу своих гостей, то каждый сможет создать для себя неповторимое блюдо на свой вкус.

Шашлык

Популярные кавказские блюда, рецепты которых мы описываем в нашей статье, известны с детства каждому россиянину. Однако они часто отличаются по способу приготовления, и каждый кулинар старается привнести в него что-то новое. Особенно это относиться к шашлыку, который каждый готовит по-своему. Мы предлагаем вам попробовать приготовить его следующим способом:

  • Четыре килограмма свинины разрежьте на куски средней величины и положите их в кастрюлю.
  • Каждый слой следует пересыпать приправой (молотым черным или красным перцем) и измельченным луком.
  • Залейте мясо минеральной водой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Готовьте шашлык на открытом огне с помощью решетки или шампуров.

Мы надеемся, что вам понравятся кавказские блюда, рецепты которых мы так подробно описали в этой статье.