Йошта — что это такое и фото ягодной культуры. Йошта выращивание Обрезка йошты весной

Йошта - пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное - придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста - с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Цветение йошты

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта - за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» - крыжовника или черной смородины.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив - важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим - ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Выращивание йошты: видео

Йошта является удивительной ягодой. На сегодняшний день большинство садоводов пытаются разводить новые виды с помощью скрещивания разных садовых культур, и в результате получаются такие сорта. Этот гибрид получили на основании скрещивания крыжовника и черной смородины. Кустарник этот отличается изящной и декоративной формой. По внешнему виду это что-то вроде черной смородины, но у нее раскидистые побеги без шипов. Листочки опадают очень поздно, кустарник устойчив к холодным временам года.

Слово «йошта» образовалось от двух слов на немецком «смородина» и «крыжовник» - Johannisbeere + Stachelbeere, в итоге получилось название Josta. Кустарник имеет чёрного цвета и огромных размеров ягоды, овальной формы. На вкус они приятные, что-то среднее между ягодами смородины и крыжовника. Этот гибрид имеет в два раза больше витамина С, чем смородина.

Родина: Западная Европа.

Листья: тёмно-зелёные.

Цветы: большие и яркие.

Ягоды: чёрного оттенка.

Особенность: устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям. Не боится заморозков.

Размножение: черенками, отводками либо делением куста.


Йошта является многолетним ягодным кустарником, который предстает мощным и в то же время раскидистым. Хорошо разрастается, создавая побеги в рост около 1,4 м и больше. В отличие от крыжовника, у него нет шипов. Диаметр кроны составляет примерно 1,8 м. Корни залегают на расстоянии примерно 35 сантиметров под землей.

Один кустарник дает урожай около 5,4 кг. Отлично переносит заморозки, не поражается мучнистыми росами и иными садовыми вредителями. Округлой формы ягоды в 1,5 раза больше средних плодов смородины. В первых числах летнего периода кажется, что у вас в саду растет крыжовник, у которого только ягоды имеют привкус крыжовника, а затем - наоборот. Многие домохозяйки уже делают заготовки из этой ягоды, как из крыжовника.

Ягодный кустарник имеет самые лучшие признаки крыжовника, однако не имеет их минусов. Новые сорта селекционеры хотели вывести еще примерно век назад. Однако в течение долгого времени они не могли это выполнить. Первые сорта оказались бесплодными. В то время, когда уже появились новые технологии – в 70-е годы минувшего столетия, селекционерам в различных концах света удалось размножение такого вида, плодоносящий гибрид. Он отличается внешним видом, по вкусу и числу плодов. Самый эффективный гибрид, а затем и наиболее распространенный – йошта.

Этот кустарник вывели на территории Германии. Крыжовник оказался удачным выбором для скрещивания и получения новой культуры. Селекционеры хотели получить идеальную ягодную культуру, а получили растение, которое порадовало, скорее, ландшафтного дизайнера. Йошта произрастает как красивый мощный куст, который в рост достигает примерно двух метров, имеет ажурную листву.


Весной на растении появляются золотистые цветы, которые становятся ягодами. Однако этот гибридный сорт имеет и свои недостатки. Данное преимущество от своих родителей растение не унаследовало.

Выращивание и размножение

Выращивать этот куст намного легче, чем смородину, так как он более неприхотлив. Размножение йошты возможно несколькими способами.

Черенками

Саженцы в виде черенков растения нарезаются в зимний период из однолетнего побега длиной примерно 18 сантиметров. Их нужно поставить в воду на два часа, а потом поместить в пакетик и хранить в холодильнике до периода весны. Затем саженцы нужно высадить в сад, а осенью следует пересаживать на постоянный участок. Все подробно показано на видео ниже.

Отводками

Размножение отводками - это самый простой способ. Для этого следует укоренить отводки весной. Однолетний либо двухлетний побег нужно прижить к грунту в нескольких участках рогатками и присыпать землей. Этот участок требуется время от времени поливать. Спустя два месяца отводки уже укоренятся, и их следует отрезать от материнских кустов. В осенний или весенний период их нужно пересадить на новый участок.

Деление куста

Это еще один распространенный способ, который подробнее описан на видео ниже.

Посадка

Посадка растения осуществляется весной или ранней осенью. Если посадить саженцы в весенний период, то к осени они отлично укоренятся, и через год появятся плоды. Если сажать в осенний период, то до заморозков они уже укоренятся, а через год также уже начнут плодоносить. По мнению садоводов, лучше выбрать время для посадки в грунт осенью, чем весной - до развития куста саженцы успевают отлично укорениться.


Нужно сажать на хорошо освещенные участки сада. Перед тем как посадить растение, грунт нужно подготовить: на 1 кв. м. вносится примерно 350 г извести, а также несколько ведер перепревших компостов, по 80 грамм суперфосфата.

Сажать сорта йошта нужно рядами, между которыми должно оставаться расстояние примерно два метра. В ряду между посадками должно оставаться расстояние приблизительно 1,3 м. Углубление нужно приготовить для корней в расправленном состоянии. Перед посадкой в углубление требуется сделать болтушку из воды и плодородного грунта, окунуть в нее корни саженцев, и с помощью движений вверх и вниз можно получить плотное облегание корней. Потом углубление необходимо засыпать плодородным грунтом, обильно полить и чуть уплотнить.

Уход

Уход при посадке йошты предполагает непременное мульчирование почвы. Благодаря этому можно создать необходимый баланс жидкости и питания в почве, что избавит дачников от потребности все время рыхлить грунт после полива. Как мульчу можно применять перепревший компост. Мульчирование необходимо под какой-то один кустик примерно до двух ведер, потому что йошта - это влаголюбивый куст, и лучше, чтобы грунт был постоянно влажным.

Уход за кустом предполагает также обрезку. Специальная обрезка этому кусту не требуется - удалять необходимо лишь замерзшие веточки. Эти сорта любят подкормку. Каждый год растение нужно подкармливать примерно 5 кг органики, 30 граммами суперфосфата - это летом, а в осенний период следует добавить 18 г сернокислого кальция на один кв. м. Уход также предполагает добавление минерального удобрения, вместо которого можно использовать птичий помет либо коровяку в пропорции с водой около 2:20, в начале летнего периода.

Уход несложный, но нужно учесть, что продолжительность выращивания куста на одной территории должна быть не более 18 лет, тогда уход за ней и результат станет радовать отличным урожаем. В остальном уход за йоштой почти такой же, как за кустом смородины.

Немало приходит писем, в которых содержатся просьбы о помощи разобраться в том, стоит ли возиться в саду с этой культурой и с чем ее едят. Ну что ж, вот как раз и подробный отчет на эту тему.

Чтобы вырастить, надо отрезать

Хочу немного поговорить о йоште .

Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.

Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).

Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.

Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.

Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.

Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.

Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.

На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.

Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?

Две методики размножения йошты – выбирай на вкус

Размножаю йошту вегетативным способом. Отдельные ветви пришпиливаю к земле, слегка зачищаю кору в местах прилегания к земле, затем присыпаю плодородным грунтом с грядок и утрамбовываю. Потом забиваю рядом колышек и привязываю к нему кончик пришпиленной ветви. И уже на следующий год укоренившийся кустик отсаживаю на новое место (фото 2).

Пробовала делать размножение черенками. Заготавливала их так: выбирала крепкие одревесневшие ветки, отрезала от них «заготовки» длиной 18-20 см (места срезов делала наискось), удаляла листья с нижней половины и сажала в полутени в хорошо удобренную перегноем землю, погрузив в лунки примерно на 2/3 их длины.

Приживались такие черенки хорошо, но долгое время были слабенькими и очень медленно шли в рост. Тогда, чтобы ускорить процесс, я попробовала некоторые черенки накрывать пластиковыми бутылками с обрезанными донышками (но перед этим затемнила их глиняной болтушкой и дала ей высохнуть).

Результат был чуть лучшим, но все равно времени на то, чтобы из черенков получился нормальный плодоносящий куст, уходило много. Поэтому я отказалась от такого способа и теперь размножаю только отводками.

Что можно приготовить из йошты

Зрелые ягоды йошты темного цвета с сизым налетом. Они крепко держатся на ветках, не падают (фото 3). Из них получается просто великолепное варенье . Если кто из гостей не знает, то ни за что не угадает, из чего оно сделано: по вкусу – смородина, а пахнет крыжовником. А готовлю его буквально за 10 мин. В глубокую сковороду до половины насыпаю ягоды и по весу столько же сахара, ставлю на сильный огонь, помешиваю. Как только сахар расплавится, а ягоды полопаются, все начнет пузыриться – выключаю. Наполняю чистые банки, закатываю, укрываю до остывания. Оставлять без присмотра варенье во время готовки нельзя – так и норовит убежать.

Сок йошты отлично желируется, открыв банку, получите ягоды в желе без добавления желатина. А каким превосходным вкусом, цветом и запахом обладает компот из йошты!

Так что впечатления от йошты у меня только положительные.

Выращивание йошты – посадка и уход: отзывы и советы

Синхронный урожай

Пожалуй, ни один ягодник не вызывает столько споров, как этот. А все дело в том, что у одних дачников йошта прекрасно плодоносит, а у других не хочет. Настала, наконец, пора разобраться в том, что является причиной таких капризов.

Итак, высадила я в дальнем углу сада два куста. Принялись они хорошо и стали довольно шустро набираться сил. И вот вымахали в высоту более полутора метров, а ни цветков, ни ягод так и не показали. Ладно, думаю, видимо, я оказалась в числе тех, кому с йоштой не повезло. Но выкорчевывать кусты не стала: во-первых, растут они на задворках (хоть и хорошо освещенных) и никому не мешают, а во-вторых, на отсутствие терпения я еще никогда не жаловалась -спешить некуда, пусть растут. Вдруг одумаются?

Шло время, и мои посадки в саду расширялись. Дошло дело и до дальнего уголка, где росла йошта. Рядом с нею я была вынуждена пристроить два старых куста белой смородины, которые на старом ме-

сте стали чахнуть, оказавшись в тени разросшихся плодовых деревьев. А дальше произошло нечто удивительное: по мере оживления этих «старичков» (у смородины вместо удаленных, побитых жизнью веток начали активно отрастать молодые, на которых без промедления появились цветки) бросились приходить в себя и кусты йошты, на чавшие тоже зацветать.

Причем процессы эти развивались синхронно. И дошло дело до того, что в прошлом году я уже собрала по пол ведра ягод смородины и йошты. И есть все основания в новом сезоне надеяться на большее.

Получается, йошта стала плодоносить не потому, что ее кусты подросли, а именно из-за соседства со смородиной.

Скажете, простое совпадение? Не думаю. И вот вам аргумент. Между этими кустами я посадила в позапрошлом году хорошо развитый после укоренения молоденький кустик йошты. Каково было мое удивление, когда следующей весной я увидела на нем цветочки! Я, конечно, их оборвала, оставив пару веточек, но факт остается фактом: первые кусты лет шесть не плодоносили, а этот уже на второй год дал цвет.

Еще одно любопытное наблюдение. В трех метрах от йошты давно уже растет куст черной смородины, но ее появление оказалось совершенно йоштой не замеченным (по крайней мере, цвести с этой смородиной за компанию она и не подумала). Не заметила йошта и крыжовник, который я высадила с другой стороны, на чуть большем расстоянии. Отсюда следующий вывод: соседство с обоими «родителями» (ведь йошта-то появилась от скрещивания смородины и крыжовника) не является панацеей. Так что если и будет эта капризуля брать пример, то только со смородины белой.

А значит, дорогие дачники-труженики, если вам хочется ягод йошты, то это вполне осуществимая мечта!

А.И.Челядникова

ЙОШТА ИЛИ ДЖОСТА?

Эта культура для многих дачников уже не кажется какой-то запредельной экзотикой, однако вопросы к ней до сих пор остаются. Ну что ж, самое время в них разобраться.

Признаюсь, у меня на дачном участке много чего растет, но мне скучно иметь дело только с привычными и распространенными в наших краях растениями. Всегда хочется приобрести какую-нибудь новинку, особенно если о ней не слыхала раньше не только я, но и мои соседи-дачники.

Поэтому внимательно приглядываюсь в магазинах для садоводов и на рынках к представленному там товару. Но о том растении, о котором сейчас хочу рассказать, я узнала не от эрудированных торговцев, а от своих собратьев по дачному труду – от читателей.

Отличие йошты от смородины

Речь идет о йоште. Прочитав несколько писем о ней, я загорелась желанием узнать, что же это за диковина такая, чем так покорил сердца садоводов этот гибрид черной смородины и крыжовника?

Начала целенаправленно искать его на садово-огородных ярмарках, но все неудачно. Однажды увидела, наконец, саженцы и купила. Но судя по всему, продавцы оказались недобросовестными и всучили мне под видом йошты обычную смородину, ведь по одному виду черенка очень сложно определить, что есть что. А желание вырастить йошту только разгоралось. Я даже списалась с одним садоводом из Прибалтики, прочитав его статью, и он прислал посылку с посадочным материалом. И выросли из него… огромные колючие кусты крыжовника с ягодами темного окраса. Думаю, тот садовод сам до сих пор в заблуждении, что же именно у него растет.

Но, наконец, в двух питомниках я смогла отыскать то, что мне так давно хотелось иметь. Только в одном питомнике вожделенная культура называлась «йошта », а в другом – «джоста ». Причем описание на этикетках этих смородино-крыжовниковых кустарников было одинаковым. В чем разница, пока мне непонятно. К сожалению, я не запомнила при посадке, кто из них кто. Думаю, это все же одно и то же, поскольку внешне кусты ничем не отличаются. Листья у них средние по размеру, чуть крупнее, чем у крыжовника, но меньше, чем у черной смородины, и не имеют ее характерного запаха. Сами же кусты среднего размера, пока не высокие, как и было обещано в описании сорта. Но главное – это действительно бесшипное и холодостойкое растение. Выдерживает морозы до -35°!

Место для посадки своих новичков, кстати, я выбрала солнечное, хотя непродолжительное время туда падает тень от растущего рядом плодового дерева. Поскольку земля у меня суглинок, я внесла в посадочные выкопанные ямы (выкопав их размером 50×50 см) по пол ведра торфа и песка, заодно добавив по спичечному коробку суперфосфата. Расстояние между кустиками сделала 1 м. Уход за ними был обычный, как и за всеми моими ягодными кустарниками: прополка и легкое рыхление земли. Весной подсыпала по несколько гранул азотного удобрения (мочевины).

Первые ягоды появились только в этом сезоне, т.е. на второй год после посадки, и то пока только на одном кусте. Плоды оказались чуть крупнее смородины, темного цвета (почти черный пурпур, если точнее), с зеленоватой и сочной мякотью, по вкусу одновременно напоминающей и крыжовник, и смородину, но обладающей при этом легкой «фирменной» кислинкой. При этом созрели ягоды у йошты позднее, чем это принято у ее «родителей». Этот первый урожай был совсем небольшим, поэтому угостить своей диковинкой всех своих друзей-соседей пока не удалось. Надеюсь, в следующем году смогу собрать больше таких ягодок, которые и на вкус приятны, и при сборе с ними нет никаких проблем. На фото слева лежат листья и ягоды йошты, а справа (для сравнения) – черной смородины.

Уважаемая Татьяна Владимировна! Достаточно мельком заглянуть в Интернет, чтобы убедиться, что колоновидные формы присущи не только яблоням, но и грушам, другим плодовым деревьям. А йошта – это русское произношение слова josta (джоста). Гибрид выведен в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

«САМОХОДНЫЕ» КУСТЫ

Радость приносит мой большой сад. Я обожаю всех своих питомцев, но особенную любовь питаю к йоште. Растет она у меня давно, ее саженец дала мне соседка, которая думала, что это какой-то элитный неколючий крыжовник. Позднее я разобралась, что это такое, и просветила ее тоже

Самое приятное в йоште то, что растет она «самоходом», не требуя никакого особенного ухода, а урожай дает всегда хороший.

Причем вкус у ягод просто отличный, к тому же они прекрасно переносят транспортировку и при сборе, даже находясь в стадии полной спелости, не лопаются, когда их сжимаешь пальцами. Куст йошты так сильно разросся вширь, что я не только всем друзьям-знакомым, но и просто желающим раздаю отводки. И никто еще не пожалел, что посадил у себя йошту!

«Сосватали» смородину крыжовнику

Традиционное садоводство для меня всегда было делом скучноватым. Поначалу я сажал обычные овощи в небольших количествах (лишь бы на семью хватало), зелень и травки. А потом понял, что это - моя земля, а на своей земле я могу выращивать что угодно и проводить какие угодно эксперименты. Расскажу об одном из самых, на мой взгляд, интересных - о посадке йошты!

Ставка на семена

Само название «йошта» звучит легко и забавно! Эта необычная ягода представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника, этакая культура для тех, кто не может определиться, какую ягодку любит больше. Первыми удалось скрестить столь отдаленные формы растений германским селекционерам. Vfcnexa они добились в 70 е годы прошлого века.

Не буду долго рассказывать о том, как хорошо кустарник зимует в наших краях, и о том, что он также стоек к жаре и имеет иммунитет к болезням и вредителям. Что говорить: селекционеры постарались на славу! Я выбрал для посадки сорт Оджебин. Так как в нашем городе было тяжело достать саженцы йошты, я выписал семена по почте. А вот с момента их получения началось самое интересное и сложное.

Стратификация

Семена нужно подвергнуть стратификации. Этот процесс имитирует их природное дозревание под слоем почвы в зимний и весенний периоды. Некоторые садоводы держат стратифицирующиеся семена в холодильнике, но я просто закапываю их в снег рядом с домом, чтобы не загромождать полки. Для стратификации йошты я взял прокаленный мелкий песок, смешал с заранее заготовленным сфагнумом, который обладает антисептическими свойствами, и с самими семенами. Высыпал массу в небольшую коробку. На 2-3 дня замотал ее в пакет, чтобы грунт не пересох, и оставил в тепле. После этого хорошо закрыл коробку и закопал в снег. Если сделать это в ноябре, уже к апрелю можно будет высаживать сеянцы в открытый грунт.

Посадка

Яму для посадки надо выкапывать глубокую – 50x50x50 см. Не следует забывать и про удобрения. Расстояние между кустами я сделал обычное для ягодников – 1,5 м. Весь уход -рыхление, прополка, полив. Почву вокруг саженца нужно мульчировать перегноем и торфом. Я тщательно пропалывал все вокруг куста, чтобы не было никаких сорняков. Почва должна быть влажной и рыхлой. Зимует куст без особых проблем, а плодоносить начинает примерно через 1-2 года.

Первое время мне казалось, что растет кустик плохо, но на второй год ситуация улучшилась. В целом ягода мне очень понравилась. Не было колючек, которые так напрягают в крыжовнике: пока соберешь, без рук останешься. Да и вкус оказался мягче, чем у смородины. Так что буду дальше культивировать свои кусты йошты и следить за урожаем!

На заметку

После удачной гибридизации, осуществленной немецкими специалистами, были созданы гибриды крыжовника и черной смородины и в других странах – России (гибрид Звягиной), США – крондаль, Швеции – крома, Венгрии – рике. У этих растений много общего, хотя есть и существенные отличия в форме куста, размере, массе и вкусе ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Наиболее интересен шведский гибрид под названием крома, полученный скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. В результате получился быстрорастущий, очень урожайный гибрид с толстыми ветками, как у настоящего дерева. Поэтому они не требуют подвязки к шпалере. В первой половине лета плоды этого растения напоминают по вкусу крыжовник, а во второй – черную смородину.

Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

На листьях йошты появились пятна, будто плесень (на фото).

Поражено две трети куста. Как его спасать?

Ольга Токарева, г. Киев

Йошта - гибрид крыжовника и смородины черной, перенявший по наследству болезни «родителей». И одна из них - мучнистая роса, признаки которой видим на фото (очаги белого налета, похожего на мучнистый порошок). Если с проблемой не бороться, ягоды становятся несъедобными, а куст в конечном итоге может погибнуть.

Меры борьбы

В новом сезоне в качестве профилактики обработайте кусты (до распускания почек) раствором медного купороса (75-85 г на 10 л воды).

Один из лучших и проверенных препаратов от мучнистой росы - Скор, который применяют в качестве профилактики (до цветения) и лечения болезни на ранней стадии. Эффективно справляются с мучнистой росой и Топаз, Топсин-М (всё - по инструкции).

При появлении листиков и формировании завязи можно обработать кусты биофунгицидом Фитоспорин.

Из народных методов эффективен мыльный раствор с кальцинированной содой: в 5 л горячей воды разведите 25 г кальцинированной соды, добавьте немного жидкого мыла (5 мл). Таким составом 2-3 раза с недельным интервалом обработайте больные растения и верхний слой почвы.

: Выращивание йошты – что это...: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ...

  • : ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА В...
  • : Сто грамм за чистую смородину! Да...
  • На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

    История селекции йошты


    По внешнему виду йошта напоминает большую смородину или же черный крыжовник, что делает ее похожей на оба вида. На самом деле опыты по скрещиванию этих растений длились больше столетия без каких-либо серьезных результатов: кусты цвели, но плодов не давали. Добиться положительного результата удалось лишь в 70-е годы ХХ века, когда немецкий селекционер Р. Бауэр вывел первый плодоносящий гибрид.

    Его «имя» состоит из двух букв немецкого названия смородины и трех букв от названия крыжовника, что в результате слияния дало слово Josta (йошта). Примерно в то же время другой немецкий селекционер Х. Муравски, благодаря многочисленным экспериментам, вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида, которые в итоге получили названия Йохне, Моро и Йохемина. В дальнейшем все выводимые гибриды получали благодаря стараниям селекционеров из других стран, в частности, и российских ученых. Все новые экземпляры отличались величиной куста или самих ягод, формой листьев, урожайностью и вкусовыми качествами.

    В настоящее время популярный гибрид смородины и крыжовника - это мощный куст с бесшипными побегами, достигающими в длину 1,5 метра. В сравнении с черной смородиной, ветки йошты отличаются большей долговечностью. Это растение образует небольшое количество корневых побегов, благодаря чему не нуждается в сильной обрезке. Однако самым главным достоинством йошты, которое выгодно отличает ее от той же смородины и крыжовника, является высокая устойчивость к основным болезням «родителей» и хорошая морозостойкость.

    Знаете ли вы? Содержание витамина С в йоште немного ниже, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике.

    Как правильно выбрать саженцы йошты при покупке

    Если вы решите посадить йошту и у себя на участке, то первое, что вам необходимо знать - критерии выбора саженцев этого растения.

    Тут стоит учитывать ряд следующих особенностей:

    1. Чем моложе покупной саженец, тем проще он приживется на новом месте.
    2. Корневая система растений должна быть мощной и здоровой, а сами корни - свежими и влажными. При сухих и обветренных корнях саженец хоть и приживется, но будет очень медленно расти.
    3. У качественного саженца кора на побегах и стволе будет гладкой и упругой, а если она уже успела сморщиться, значит, конкретный экземпляр был давно выкопан и уже успел подсохнуть.

    Важно! Если вы отщипнете небольшую часть коры, то сможете выяснить, живой саженец или уже успел засохнуть. Зеленый низ свидетельствует о пригодности выбранного варианта, в то время как коричневый будет свидетельствовать о его смерти.

    При покупке саженца в осенний период имеющиеся на ветках листья необходимо аккуратно удалить, не повредив при этом почки на пазухах. Кроме того, перед транспортировкой покупки корни йошты следует обернуть влажной тряпкой и поместить в целлофановый пакет.

    Выбор места и подготовка почвы под йошту

    Посадка йошты (как весной, так и осенью) может проводиться с разной целью: для получения качественного урожая или же для украшения дачного участка. В последнем случае качество и обилие урожая играет незначительную роль, поэтому высаживать кусты можно как на солнце, так и в тени, выбирая возвышенные или низинные участки ровной поверхности, либо территории на склоне. В том случае, когда первоочередной задачей выращивания йошты является получение большого количества сочных и вкусных ягод, лучше присмотреть солнечные и плодородные участки земли. Подготовка выбранного участка необходима только в том случае, когда на нем растут сорные травы, а земля изначально не отличается высоким плодородием. В такой ситуации почву перекапывают и вносят перепревшее органическое удобрение с расчета 15 кг на 1 м².

    Правильная посадка саженцев йошты

    Как только вы купите саженец йошты и подготовите для него место, можно будет переходить к непосредственной высадке растения в грунт. Однако перед этим необходимо еще раз хорошо осмотреть приобретенные саженцы, удалить засохшие ветки и отмершие корни.

    Как мы уже отмечали, на постоянное место произрастания йошту высаживают весной либо осенью. Для этого вначале выкапывают яму глубиной 50-60 см и шириной 50 см (можно и больше, в зависимости от размера корневой системы саженца). В качестве удобрения в нее добавляют компост или перегной (полведра), 100 г суперфосфата и пол-литра древесной золы. Все эти удобрения тщательно перемешиваются с плодородным слоем почвы, которым впоследствии заполняют яму на 1/3 ее объема. Следующим должен идти плодородный слой почвы без удобрений, который поливают ведром воды. Как только жидкость полностью впитается, посреди ямы размещают саженец, расправляют его корни, и засыпают яму землей, слегка утрамбовывая грунт. Напоследок почву еще раз поливают и мульчируют торфом, травой или сеном (на выбор). Высота мульчирующего слоя должна составлять около 10 см.

    Важно! Для лучшего роста саженцев сразу после посадки их обрезают, оставляя на каждом побеге по две-три почки.

    Чаще всего посадка растений приходится на весенний период, однако в некоторых случаях более актуальна посадка йошты осенью. В этом нет ничего страшного, и весь процесс проходит по вышеописанной схеме, с той лишь разницей, что ямы для саженцев готовят за две недели до самой посадки.

    Уход за йоштой в саду

    Тем дачникам, которые выбирают йошту для посадки на своем участке, уже наверняка известно, что ухаживать за ней намного проще, чем за крыжовником, и не намного сложнее заботы о смородине. Основные проводимые мероприятия сводятся к рыхлению грунта возле кустов, прополке сорняков, регулярным поливам и подкормкам почвы и обязательной защите кустарника от вредителей и болезней. Вот, собственно, и весь уход за йоштой.

    Мульчирование почвы

    Мульчирование грунта создает оптимально устойчивый баланс влаги и питания в почве, что избавит вас от необходимости постоянного рыхления земли под кустом. На роль мульчи хорошо подходят перепревший компост или перегной, которых на один куст требуется 1-2 ведра. Также неплохим вариантом считается использование торфа. Более того, мульчирование грунта под кроной кустарника и в районе его ствола не только создаст благоприятный питательный режим в почве, но и ограничит испарение влаги, а также воспрепятствует росту сорняков.

    Знаете ли вы? Йошта может расти на одном месте до 20 лет, все время радуя вас обильным урожаем.

    Полив йошты

    Одним из основных требований при выращивании йошты является обильный и регулярный полив кустарника. Нехватка влаги в почве приводит к задержкам в росте и развитии растения, из-за чего очень важно поддерживать влажность почвы вокруг кустов, особенно в течение всего вегетационного периода. Вносимая жидкость должна увлажнять землю на глубину корнеобразующего слоя, а это 30-40 см. Приблизительный расход воды в данном случае будет составлять 20-30 л на 1 м² (имеется в виду один полив), причем частота поливов во многом зависит от влагопроницаемости почвы, погодных условий и наличия/отсутствия защитного мульчирующего слоя на поверхности.

    Кроме того, важным аспектом в этом вопросе выступает и время внесения жидкости. Так, лучше всего поливать йошту ранним утром или сразу после захода солнца, вливая воду в заранее сделанные круговые канавки, глубина которых должна составлять 10-15 см (обычно они расположены на расстоянии 30-40 см от проекции кроны). С наружной стороны канавок насыпают ограничительные земляные валики, высотой 15 см. Если полив растений будет проводиться под палящим солнцем, то вся влага быстро испарится.

    Удобрение йошты

    Как показывает практика, йошта, выращиваемая только как декоративный элемент ландшафтного дизайна, не нуждается в подкормке, но если вы хотите получить обильный и вкусный урожай, тогда этому вопросу придется уделить должное внимание. По большому счету растение хорошо отзывается на внесение удобрений и в первые несколько лет вам понадобится по 4-5 килограммов органических составов в год. Кроме того, йошта нуждается и в других питательных элементах: сернокислом калии (20 г в год на 1 м²) и суперфосфате (30-40 г на 1 м²). Органические удобрения (можно использовать разбавленный свежий коровяк) и суперфосфат вносят в почву в начале лета, а сернокислый калий добавляют в грунт в осенний период.

    Знаете ли вы? Минеральные удобрения можно легко заменить птичьим пометом или тем же коровяком в соотношении 1:10 (вносятся в почву в начале лета) и пол-литровой банкой древесной золы в осенний период.

    Обработка йошты


    Как и многие другие растения, йошта подвержена атаке вредных насекомых, пусть это и не является такой серьезной проблемой, как при выращивании смородины. Вредители йошты в основном представлены различными видами клещей и тли, а также бабочками-огневками и смородинными стеклянницами. Наиболее эффективными средствами в борьбе с этими насекомыми являются инсектициды «Акарин», «Агравертин», «Биотлин», «Децис» и «Клещевит». Однако, чтобы оградить свое растение от нашествия вредителей и различных болезней, обработку вышеуказанными препаратами нужно проводить не только для лечения йошты, но и для их профилактики. В этих целях в весенний период (до того как на кустарнике начнут распускаться почки) и осенью (после перехода растения в состояние покоя), йошту обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, медным купоросом или семипроцентным раствором мочевины. Предпочтительным вариантом для такой обработки является именно мочевина, так как помимо защиты от вредителей и насекомых она также выполняет функцию подкормки растений азотными удобрениями. В любом случае, приступать к опрыскиваниям можно будет только тогда, когда температура в саду достигнет +5 ºC.

    Все нюансы по обрезке йошты

    Несмотря на то, что йошта не нуждается в формирующей обрезке, вам все равно придется столкнуться с этим аспектом ухода за растением. Так, с наступлением весны проводят санитарную обрезку кустарника, предусматривающую удаление поломанных и больных побегов, а также укорачивание здоровых частей, которые за зиму немного подмерзли. Кроме того, по истечении 7-8 лет необходимо укоротить побеги, оставив на кусте лишь отрезки с 6-8 почками. К санитарным мероприятиям сводится и обрезка йошты осенью. Как только кустарники и деревья перейдут в период покоя, дачники вырезают поломанные побеги, а также части, пораженные стеклянницей. Более того, укорочению подлежат и здоровые ветки, которые обрезают на треть их длины.

    Как размножать йошту

    Как и смородина, йошта имеет несколько вариантов вегетативного размножения, а значит, каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Что это будет (черенкование, деление куста или разведение растения отводками) - решаете только вы, но в любом случае необходимо учитывать особенности каждого способа.

    Делением куста

    Данный вариант размножения йошты используют в осенний период и только при необходимости пересадки куста. В таком случае размножение и пересадка растения предусматривают выполнение следующих действий: выкопав куст, его корни очищают от налипшей земли и с помощью острого ножа или секатора разделяют на части. На каждой из них должны остаться развитые корни и несколько сильных побегов. В санитарных целях места срезов обрабатывают толченым углем, после чего полученные части рассаживают по заранее подготовленным местам. Выбор территории и подготовка почвы для посадки выполняются по описанным ранее правилам.

    Черенками

    Черенкование йошты весной имеет два варианта реализации: с использованием зеленых черенков или посредством полуодревесневших частей растения. В последнем случае для заготовки материала выбирают вызревшие побеги двух-четырехлетнего возраста. Делать это лучше в осеннее время (во второй половине сентября), так как в таком случае посаженные для укоренения черенки успеют прижиться и нормально перезимуют, а весной все вместе пойдут в рост. Взятая от материнского куста часть побега должна иметь 5-6 почек и достигать 20 см в длину.

    Важно! Невызревшая верхушка побега не подходит для укоренения при использовании полуодревесневших черенков.

    Полученные части йошты высаживают в перекопанный грунт под углом 45 º, придерживаясь расстояния в 60-70 см. Над поверхностью земли должно остаться только две почки. Как и при обычной посадке растения, землю вокруг саженца слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Что касается зеленого черенкования, то в этом случае, наоборот, лучше подойдут верхушечные черенки, длина которых составляет 10-15 см. С них удаляют все нижние листья, а верхние укорачивают на треть длины.
    Такие черенки можно высаживать в открытый грунт в течение всего лета (с июня и до первых чисел сентября), однако пригодится и холодный парник. Над каждой почкой черенков делают легкие надрезы, после чего нижние срезы помещают в раствор корнеобразователя и оставляют в нем на 12 часов. По истечении этого времени черенки достают, промывают чистой водой и высаживают в сооруженный парник вплотную друг к другу под наклоном в 45 º. Теперь остается только полить саженцы через мелкое сито и накрыть прозрачной крышкой. Между краем крышки и самими черенками должно сохраняться пространство не менее 15-20 см.

    Первое время после посадку крышку можно не поднимать. В парнике должен сохраняться свежий воздух и температура +20 ºC, но как только это значение достигнет показателя +25 ºC, крышку поднимают для проветривания. При соблюдении всех рекомендаций уже через 3-4 недели черенки йошты укоренятся, и можно будет переходить к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и увеличивая длительность проветривания. Как только черенки хорошо окрепнут - крышку полностью убирают. Надо сказать, что приживаемость зеленых черенков несколько выше, чем полуодревесневших частей побега, поэтому использование этого способа размножения предпочтительнее.

    Отводками


    Размножение йошты отводками проводят ранней весной, как только почва хоть немного прогреется. Для реализации задуманного этим способом вам необходимо выбрать хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, уложить их в заранее подготовленные в разрыхленном грунте канавки глубиной около 10 см и закрепить металлическими крючками. Оставшиеся над землей верхушки прищепляют и присыпают плодородной почвой. Как только у отводков появятся побеги высотой 10-12 см, их нужно присыпать землей до половины. Спустя две-три недели окучивание повторяют на ту же высоту, а осенью (или еще лучше – следующей весной) укоренившиеся отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Помимо горизонтальных отводков, при размножении йошты также можно использовать дуговые или вертикальные варианты этого способа.

    Сбор урожая йошты

    Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель, причем масса каждой из них варьируется от 3 до 7 граммов. Учитывая тот факт, что собранные в кисти ягоды созревают в разное время, вполне вероятно их долгое нахождение на кусте.
    Однако, как бы там ни было, сбор урожая проводят со средины и до конца июля, так как именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника употребляют как в свежем виде, так и после их переработки на варенье, морсы, компоты, джем, желе, повидло и т. д. В зависимости от климатических условий и уровня созревания, ягоды йошты могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень кислыми. Решив посадить йошту на своем участке, вы на собственном опыте убедитесь, что это действительно уникальное растение, которое совместило в себе все положительные качества смородины и крыжовника.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    190 раз уже
    помогла


    Йошта – удивительная ягодная культура, полученная путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Это довольно новая и малоизвестная культура в нашем регионе, но с каждым годом интерес к ней только возрастает, и многие садоводы стремятся посадить йошту на своем дачном участке. Над выведением гибрида много лет трудились несколько поколений селекционеров из разных стран. Их основной целью было сократить количество колючек у крыжовника, увеличить размер ягод черной смородины, а также получить устойчивое ко многим заболеваниям морозоустойчивое растение с высокой урожайностью. В результате их долгих экспериментов была выведена йошта – неприхотливый кустарник, с раскидистыми побегами, как у смородины и отсутствием колючек, как у крыжовника. Ягоды йошты– сочные, ароматные, с большим содержанием витамина С. Среди ученых до сих пор ведутся споры о том, йошта – это смородина или, все-таки крыжовник? Однозначного ответа не существует, так как гибрид наделен свойствами обеих растений.

    Йошта — что это такое? Краткая история и фото культуры

    Гибрид крыжовника и черной смородины йошта получен сравнительно недавно — в 1970 году, благодаря многочисленным экспериментам селекционера из Германии Рудольфа Бауэра. Ему удалось получить плодоносящий кустарник, ягодную культуру, обладающую лучшими качествами своих «родителей». Было принято решение дать новому растению название, созвучное первым буквам слов «смородина», по-немецки «johannisbeere» и «крыжовник» , по-немецки — «stachelbeere», в результате получилось необычное название– josta.

    Новая ягода йошта, благодаря необыкновенному вкусу и неприхотливому уходу, очень скоро стала популярной среди садоводов Западной Европы, а уже позже йошту начали выращивать и в наши дачники.

    Фото йошты

    Йошта – описание растения

    Йошта - это многолетний ягодный кустарник, внешне напоминающий раскидистый и мощный куст смородины. Разрастается куст быстро, достигая высоты выше 1,5 метров и разрастаясь до 2-3-х метров в ширину, именно поэтому йошту часто выращивают не только как полезную ягодную культуру, но и в качестве роскошной живой изгороди в ландшафтном дизайне. Главное отличие йошты от крыжовника — полное отсутствие на ветвях колючек. У кустарника мочковатая поверхностная корневая система, которая залегает на 30-40 см и практически не образует коневую поросль, поэтому кустарник не нуждается в регулярной обрезке.

    Темно-зеленые листья йошты по форме схожи с листвой крыжовника, но значительно больше по размеру. Листья долго не опадают и не обладают таким ярко выраженным ароматом, как листья смородины.
    Цветет растение красивыми, большими цветками желто-зеленого цвета. Цветки обладают легким нежным ароматом, привлекательным для опыления насекомыми, хотя они частично самоплодны.

    Плоды йошты – черные крупные, с легким темно-фиолетовым отливом ягоды. Обладают кисловатым вкусом. Внешне ягоды напоминают крупные ягоды черной смородины, но отличаются тем, что долго держаться на ветке и не осыпаются до самой осени. Ягоды имеют яркий изумительный аромат, в котором узнаются как нотки крыжовника, так и смородины, а также чувствуется аромат муската. Время созревания ягод йошты – первые числа августа. Йошта богата витамином С, содержание которого в плодах растения превышает смородину в несколько раз. Кроме того, в них присутствуют пектин и органические кислоты, способствующие улучшению кровообращения и выведению из организма солей тяжелых металлов. Ароматные ягоды очень полезно употреблять в в свежем виде, а так их заготавливают на зиму. После термической обработки они не теряют витамины и лечебные свойства. Первый урожай с куста, посаженного на постоянное место, получают уже на 3-й год после посадки, куст обильно плодоносит от 15 до 20 лет.

    Сорта йошты

    После открытия гибрида, новой ягодной культуры, опытные садоводы и селекционеры начали активно культивировать растение и выводить новые сорта, приспособленные к условиям климата и особенностям конкретного региона.

    ЕМБ. Сорт, выведенный благодаря работе британских селекционеров. Его особенности:

    • кустарник имеет раскидистую форму, достигая в диаметре 2 метра, а в высоту – до 1, 8 м;
    • побеги – прочные, мощные, не нуждаются в дополнительной подвязке;
    • листья по форме схожи с крыжовником, крупные;
    • ягоды крупные, крепкие, их вес достигает 5 грамм, по вкусу и внешнему виду больше напоминают крыжовник;
    • особенность данного сорта — устойчивость к поражению мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, паутинным клещом а также к засухе.

    Крона. Разновидность йошты, выведенная швейцарскими селекционерами. Его особенности:

    • куст невысокий, с прямыми плотными побегами, на которых полностью отсутствуют шипы;
    • низкоурожайный сорт, на плотных кистях соцветий завязывается не более 5 плодов. В среднем за сезон один куст дает около 3-х кг урожая;
    • ягоды средние или мелкие по величине, их вес до 4 грамм, внешне схожи со смородиной, при созревании не осыпаются;
    • данный сорт не подвержен многим заболеваниям, которые свойственны черной смородине и крыжовнику.

    Йохилина . Высокоурожайный сорт, все больше завоевывающий популярность в нашем регионе.
    Его особенности:

    • высота кустарника около 1,5 метров, в диаметре достигает 2-х метров. Куст раскидистый, дает густую поросль, которая нуждается в прореживании, иначе плоды будут мелкими;
    • плоды по величине небольшие: средние или крупные, их вес может быть от 5 до 12 грамм;
    • ягодная культура устойчива к заболеваниям.

    Рекст. Разновидность крыжовника йошта, которая обладает привлекательным внешним видом и используется дачниками, как декоративный куст, украшение сада. Данный сорт – результат работы отечественных селекционеров, с учетом особенностей нашего климата, поэтому растение устойчиво не только к заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, паутинному и почковому клещу), но и отличается морозоустойчивостью. Его особенности:

    • побеги мощные, прямостоячие, достигают высоты до 1,5 метров. Куст раскидистый;
    • плоды средние, до 5 грамм, обладают приятным вкусом и ароматом. Урожайность средняя;
    • растение предпочитает затененные участки сада, листья обгорают, находясь под прямыми солнечными лучами.

    Йошта, посадка

    В связи с тем, что родителями йошты являются смородина и крыжовник, агротехника выращивания растения, сходно с этими ягодными культурами.

    Выбор места и почвы для посадки

    Йошта прекрасно растет на открытых участках сада, которые хорошо освещены солнцем. Кустарнику с мощными побегами, не страшны ветер и сквозняки. Растение любит пространство и активно растет, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вокруг него была свободная зона для роста, расстояние между кустами при посадке должно соблюдаться не менее 1,5 метров.
    Для получения высоких урожаев стоит сажать йошту в плодородную почву, богатую калием. Садовые суглинстые почвы станут идеальным вариантом для посадки кустарника. Менее подходит для растения торфяные, песчаные почвы и участки, находящиеся на территории осушенных болот. В этом случае понадобится дополнительное удобрение грунта и более внимательный уход за кустарником, чтобы получить богатый урожай. Опытные дачники утверждают, что урожайность йошты увеличивается, если рядом с гибридом высаживать куст смородины или крыжовника.

    Время посадки йошты

    Сажать кустарник можно или ранней весной, пока не началось сокодвижение в побегах, или ранней осенью, в начале сентября. При посадке саженцев в грунт в весенний период, корневая система растения к осени хорошо укоренится и уже через год-два появятся первые ягодки. Если посадить саженцы рано осенью, они, до наступления первых заморозков, успевают укорениться и через год тоже начинают приносить первые плоды.

    Как сажать йошту

    Если вы решили сажать йошту весной, то выбрать место посадки и подготовить ямы необходимо уже с осени. Расстояние между посадкой саженцев должно варьироваться в пределах не менее 1,5-2 метров. Если вы хотите использовать кустарники в качестве плодоносящей живой изгороди, то расстояние между посадками в 0,5 метра будет вполне достаточно. Размер ямы 50*50*50. На дно укладывается дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней от избыточной влажности.
    В яму следует добавить почвосмесь приготовленную из:

    • половина ведра компоста или перегноя;
    • 0,5 л древесной золы;
    • 100 г суперфосфата.

    Добавьте немного садового грунта и заполните этой смесью яму, примерно на треть от всего ее объема, затем заполните яму плодородным грунтом и залейте ведром воды. К весне грунт в посадочной яме осядет, достаточно будет лишь взрыхлить дно ямы и поместить в центр саженец, не забывая аккуратно расправлять корни.

    Присыпьте саженец верхним плодородным слоем грунта, следя за тем, чтобы в грунте не оставались пустоты, немного утрамбуйте грунт вокруг молодого кустарника и полейте ведром воды. После просыхания, почву вокруг саженца необходимо заульчировать слоем перегноя, торфом, сухой соломой или опилками высотой в 5-10 см. Заключительный этап весенней посадки – обрезка саженца, оставив побег высотой около 20 см, с 2-3 почками на побеге.

    Если вы выбрали для посадки йошты раннюю осень, то соблюдайте ту же схему посадки, что и весной, только ямы следует подготовить и удобрить не менее чем за 2 недели до посадки.

    Как выбрать качественные саженцы йошты

    Покупая саженцы йошты, необходимо внимательно осматривать корневую систему, так как слишком сухие, обезвоженные, обветренные корни, так как они могут не прижиться и растение погибнет. Покупать йошту рекомендуется в специализированных местах, чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала и стабильной урожайности сорта в будущем.

    Правила выбора качественного саженца йошты:

    1. Выбирайте молодые саженцы, которые быстрее и лучше приживаются на новом месте.
    2. Обратите внимание корневую систему, она должна быть здоровой, выглядеть свежей и увлажненной.
    3. Кора на побегах должна быть гладкой, а не сморщенной. Отщипните небольшой участок коры на побеге.
    4. Если под корой обнаружится зеленая поверхность – саженец выкопан совсем недавно и жизнеспособен, если поверхность имеет коричневый оттенок – саженец после посадки может остановить свой рост и погибнуть.
    5. Если вы приобретаете йошту осенью, после покупки удалите все листья на ветке, оставьте лишь почки на пазухах листьев.
    6. При перевозке саженца, аккуратно оберните корни влажной тканью и поместите в пакет.
    7. Если с посадкой купленного саженца придется повременить, прикопайте его в затененном месте сада. Выкопайте неглубокую, удлиненную канавку, уложите в нее саженец под наклоном и присыпьте их грунтом таким образом, чтобы корни и половина побегов оказались под землей. Периодически поливайте побеги. Хранить саженцы в таком виде можно до 3-4 недель.

    Йошта, уход

    Йошта – нетребовательная культура, уход за которой заключается в прополке сорняков, удалению старых побегов, поливу и подкормке.

    Мульчирование почвы

    Чтобы препятствовать росту сорняков вокруг кустарника и уменьшить количество прополок, почву под ним необходимо мульчировать. Кроме того, мульча способствует сохранению влаги, препятствует ее быстрому испарению. В качестве мульчи подойдет торф или перегной. Необходимое количество органики под каждый куст – до 20 кг.

    Подкормка куста

    После посадки йошты на даче, кустарник ежегодно необходимо подкармливать минеральными удобрениями. В первые 3 года для удобрения грунта используют 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на метр квадратный. Начиная с 4-го года жизни количество сернокислого калия увеличивают 25 г, а суперфосфатов уменьшают, добавляя в грунт не более 30 г на м².
    Осенью йошту подкармливают древесной золой в количестве 0,5 банки.

    Полив

    Йошта – влаголюбивая ягодная культура, поэтому поддержание влаги – важный этап ухода за кустарником. Недостаток влаги в грунте приводит к задержке роста и развития растения. Расход воды – 20-30 литров воды на м² . Поливать кустарник лучше в утренние часы или поздним вечером. Для полива используйте круговые канавки, глубиной до 15м. Выкапывать их желательно на 30-40 см от проекции кроны.

    Обрезка йошты

    Весной кустарник нуждается в санитарной обрезке. Удаляют сломанные и поврежденные больные ветки. Их необходимо укоротить до здорового участка на побеге. Осуществлять санитарную обрезку нужно до начала сокодвижения. Формирующая крону обрезка, кустарнику не нужна. Но, после достижения веток возраста 7-8 лет, из рекомендуется укорачивать так, чтобы на побеге оставалось 6 здоровых почек. Осенью, после листопада, осуществляют повторную санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, здоровые ветки необходимо укоротить на 1/3.

    Размножение йошты

    Для размножения гибрида используются вегетативные способы: размножение отводками, черенками и делением куста.

    Делением куста

    Осенью, при необходимости пересадить куст на другое место, можно размножить кустарник методом деления куста. После выкапывания куста, очистите корни от земли и острым ножом разделите корень, оставив с каждой стороны несколько здоровых побегов. Свежие срезы на корнях следует обработать толченым активированным углем. Полученные деленки готовы к посадке на новое место.

    Отводками

    Данный способ размножения используется весной, когда почва успела хорошо прогреться. Необходимо у кустарника выбрать здоровые, развитые побеги и уложить их в специально подготовленные неглубокие канавки (глубина 10 см). Ветки закрепляются металлическими крючками и присыпаются землей. Укоренение отводков происходит в течение 1-2 месяцев.

    Черенками

    Чтобы размножить йошту черенками используется два способа: укоренение зеленых черенков или полуодревесневших. Для данного способа вегетативного размножения идеальный период – ранняя осень, чтобы высаженные черенки успели укорениться и перезимовать.

    Для заготовки черенков выбирайте вызревшие двухлетние побеги с 5-6 почками, срежьте черенок длиной до 20 см, срез должен быть косым. Невызревшие зеленые верхушки побегов для размножения не подходят. Полученные черенки высаживают в грунт под углом 45 º на расстоянии 60-70 см. Следует отметить, что над землей должны остаться только 2 почки, причем нижняя должна располагаться на уровне поверхности земли. Уплотните грунт, полейте черенки и замульчируйте торфом. Периодически поливайте черенки, рыхлите грунт и удаляйте сорняки вокруг молодого саженца.

    Йошта: болезни и вредители

    • Серые почковые долгоносики – насекомые, досаждающие плодовым и ягодным культурам, ои лакомятся еще не распустившимися почками, а позже и литьями, бутонами. Единственной мерой борьбы с долгоносиком является опрыскивание кустарника в период распускания почек, для этого используются пиретроидные или неоникотиноидные химические препараты.

    • Пилильщики – питаются молодой зеленью, оставляя лишь прожилки. Взрослых особей собирают вручную, а также опрыскивать биопрепаратами энтобактерина.

    Кроме ценности йошты, как полезной для здоровья ягодной культуры, дачники оценили ее декоративность и успешно используют для украшения своего участка. Крупные раскидистые кусты – замечательная живая изгородь.

    Кустики йошты высаживают в линию на расстоянии полуметра друг от друга. Йошта может украсить собой сад, как одиночный кустарник, а также в входить в состав смешанных бордюрных посадок.