Мелкие синие цветочки. Виды многолетних луговых цветов и трав. Фото и названия цветов для желтой клумбы

Черника

Таёжная ягода, представляет собой небольшие кустарнички. Ягоды и листья черники применяются в народной медицине. Произрастает в таёжной зоне, на болотах. Ягоды имеют приятный, сладкий вкус. Их применяют при лечении глаз, желудочно-кишечного тракта и т.д. Черника закрепляет, её применяют при поносах, при переизбытке она вызывает запоры.

Земляника

Встречается почти в любом лесу - сосновом или смешанном, любит полянки. Земляника считается одной из самых вкусных лесных ягод, в силу этого среднестатистический человек может употребить за раз очень большое количество ягод, забыв про то, что он собирал на будущее. Земляника содержит много полезных веществ, витаминов, кислот и микроэлементов. Её используют для лечения атеросклероза, неврастении, бессонницы и гипертонии, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Брусника

Брусника произрастает на торфяных болотах, а также в сухих лесах с преобладанием различной растительности. Ягоды широко используются в пищу, из них варят варенье или же едят в свежем виде. Ягоды брусники, как и ягоды клюквы, никогда не портятся из-за содержания в них натурального консерванта - бензойной кислоты, аналог которой (бензоат натрия) используется в пищевой промышленности. В медицине используют листья брусники, а также их заваривают и получают чудесный напиток. Бруснику применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, туберкулёзе и повышенном артериальном давлении.

Клюква

Клюква растет на болотах повсеместно. Обычно где клюква - там и сфагновые заросли. Даже на фото видно эту дружбу между мхом Сфагнумом, и таксоном Клюквой. Химический состав этой ягоды разнообразен, содержит большое количество различных кислот, что чувствуется по её кислому вкусу. Так же, как и брусника, содержит бензойную кислоту и никогда не портится. На фото изображена уже спелая клюква, тёмного цвета, она менее всего кислит на вкус. В клюкве полно витаминов и микроэлементов - это просто кладезь полезных веществ. Она выводит радионуклеиды, что крайне важно для городского обывателя. Портал Вольному-Воля! рекомендует Вам эту чудеснейшую ягоду!

Голубика

Растет по всему северному полушарию. Любит расти в гористой местности, на границе тайги и тундры. В горной тундре эту ягоду встретить проще, чем в низменном лесу. Ягоды похожи на чернику. Говорят, что антиоксиданты, содержащиеся в голубике, препятствуют росту раковых клеток. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Водяника (Шикша)

Многие из вас скажут: "А что это ещё за водяника такая?" А вот такая ягодка! Растет она в основном на границе леса и тундры, по крайней мере, я её встречал только в такой зоне. Также растёт на болотах. На вкус она водянистая, чем оправдывает своё название. Водяника содержит различные полезные вещества, витамин C, каротин, сахара и марганец.

Шиповник

Ещё один замечательный таежный продукт. Растет повсеместно в таежном лесу. Содержит большое количество витамина C, также каротин, витамины P, B1, B, K, E и микроэлементы. Плоды шиповника готовы к употребления осенью, с сентября по октябрь. Но и с первыми заморозками их тоже можно есть, только на вкус они будут суховатыми, переспелыми. В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.

Малина

Тоже одна из популярных и любимых наших лесных ягод. Растет в основном в смешанных или сосновых лесах. А также у вас в огороде) Малина - очень живучий кустарник, разрастаясь, занимает весь подлесок смешенного леса. Малина содержит витамины C, A, B, сахара, кислоты. Семена содержат ~20 % жирного масла. Малиной лечат простуду, грипп. После того, как вы наелись малины до отвала, не стоит находиться на сквозняке, иначе вас может легко продуть, поскольку малина - потогонное средство.

Чёрная смородина

Ещё одна ягодка, растущая, в первую очередь, у каждого садовода на огороде. Но также её можно встретить в диком виде, в таёжной зоне, но редко, поскольку кислую почву она не любит. Смородина обладает потогонным, мочегонным свойством, и так же, как и шиповник, содержит большое количество витамина C. А также других полезных веществ, которые и перечислять-то не хочется. Да и что их перечислять - нужно брать и есть! Лично я, кроме всего прочего, люблю ещё заваривать листочки с чаем. Получается очень ароматный лесной чай. В медицине ягоды смородины употребляют для лечения желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах.

Морошка

Честно признаться, не пробовал её ни разу. Наверное, потому, что она произрастает в основном в горных районах и в северном полушарии, в тундре. Например, на Ямале, за полярным кругом. Также её можно увидеть на сфагновых болотах. Содержит сахара, белки, кислоты и витамины. Содержит много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Мхи и лишайники

Сфагнум

На мой взгляд, самый популярный вид мха в таёжном лесу. Наличие его говорит о заболоченности почвы. Кстати, из сфагнума образуется торф. Сфагнум очень гигроскопичен и практически весь состоит из воды. Его широко используют при строительстве, затыкая им щели между бревнами. Он препятствует гниению из-за содержащихся в нём консервирующих веществ. Во время двух мировых войн солдаты, за отсутствием медикаментов, использовали сфагнум как перевязочный материал, способствующий быстрому заживлению ран.

Кукушкин лён

Ещё один представитель мхов. В России встречается в северной и средней полосе, преимущественно в лесных районах. Растёт в сырых таёжных лесах, на мокрых лугах и болотах.

Ягель

Ягель, или белый мох, съедобен. Его ещё называют оленьим мхом из-за того, что его едят северные олени. Ягель не боится никаких морозов и содержит в себе устиновую кислоту, которая обладает антибактериальными свойствами. Коренные народы севера складывают в ягель сырое мясо, которое не портится в нём многие дни. У ягеля большая питательная ценность: 1 часть мха заменяет 3 части картофеля. Поэтому его можно употреблять в пищу даже людям.

Широкие области естественной растительности и почв России тесно связаны с климатическими зонами страны. На дальнем севере, где холодное лето, а почвы бедны на питательные вещества преобладает : мхи, лишайники и низкорослые кустарники. Грунт промерзает на большую глубину и только поверхностный слой оттаивает летом позволяя растениям расти. Леса занимают около 45 процентов территории России, по большей части в Сибири. Суммарная площадь всех лесов составляет около 25 процентов от . Лесную зону России можно разделить на большую северную часть - хвойные , или Тайга, и гораздо меньшую южную область - хвойно-широколиственные леса.

Бореальные леса

Тайга располагается к югу от тундры и занимает 40 процентов европейской части страны, а также покрывает значительные территории Сибири и Дальнего Востока России. На большей части этого региона царит . Несмотря на то, что таежная зона, преимущественно состоит из хвойных пород, в некоторых районах мелколиственные деревья, такие как береза, тополь, осина и ива добавляют разнообразия. На крайнем северо-западе европейской части России в тайге доминирует сосна, хотя нередко встречается пихта, береза и другие деревья.

На восток до Западного склона Урала по прежнему растет сосна, но уже преобладает пихта, а в некоторых районах существуют практически чистые березовые леса. Западно-Сибирской равнины состоит в основном из различных видов сосны, а вдоль Южной окраины леса доминирует береза. На протяжении большей части среднесибирского плоскогорья и гор Дальневосточного региона, главной лесообразующей породой является лиственница. Деревьев таежной зоны обычно невелики и достаточно широко разбросаны. В некоторых районах, где почвы скудны на питательные вещества, вообще нет деревьев, а лишь болотные травы и кусты образуют растительный покров.

Смешанные леса

Зона смешанных лесов в центральной части Восточно-Европейской равнины от Санкт-Петербурга на севере до границы с Украиной на юге, характеризуется наличием как хвойных, так и широколиственных деревья. Вечнозеленые хвойные деревья преобладают на севере, в то время как лиственные деревья распространены на юге. Основные широколиственные породы включают дуб, бук, клен и граб.

Аналогичный лесной покров преобладает в южной части Дальнего Востока России, по долине реки средний Амур и на юг вдоль долины реки Уссури. Основу почвенного покрова зоны смешанных лесов составляют серо-бурые лесные почвы. Они не так бесплодны, как почвы Тайги, и при правильной сельскохозяйственной обработке, могут быть весьма продуктивными. На юге, узкая зона лесостепи отделяет смешанный лес от степей.

Лесостепь и степь

Хотя в настоящее время значительная территория лесостепи распахана, она имеет естественную луговую растительность с разбросанными рощицами деревьев. В среднем около 150 км в ширину, эта зона простирается на восток через долины средней Волги и Южного Урала в южных частях Западно-Сибирской равнины. Отдельные участки лесостепи также встречаются в южных межгорных бассейнах Восточной Сибири. Смесь трав с небольшим вкраплением деревьев в укрытых долинах является естественной растительностью русской степи - большая область, которая включает в себя западную половину Северо-Кавказской равнины и пояс суши, простирающийся на восток через южную долину Волги, южный Урал и западные районы Сибири. Как и в случая с лесостепной зоной, практически все степи страны культивируются.

Список растений России

Ниже представлен список некоторых деревьев, кустарников, трав с описанием и фото, характеризующих растительный мир России.

Берёза пушистая

Береза пушистая - вид лиственных деревьев, встречающийся по всей территории Северной Европы и северной части Азии, растущий севернее, чем любые другие широколиственные деревья на планете. Часто путают с родственным видом - берёзой повислой, но береза пушистая предпочитает более влажные районы, хорошо растет на тяжелых и плохо дренируемых почвах; молодые деревья также легко спутать с берёзой карликовой.

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный, также известный как европейский или кавказский граб, родной для Западной и Центральной Азии, а также Восточной и Южной Европы вид лиственных деревьев. Предпочитает теплый климат, и встречается только на высоте до 600 метров над уровнем моря. Растет в смешанных лесах вместе с дубом, а в некоторых районах с буком.

Дуб черешчатый

Широко распространенное на территории европейской части России дерево из семейства буковые. Является доминирующей породой деревьев в южных областях лесной и лесостепной зон. Это большое лиственное дерево, достигающее 40 метров в высоту и 4-12 метров в окружности ствола.

Ель сибирская

Ель сибирская - хвойное дерево, родной для Сибири вид ели, растущий от Уральских гор на восток до Магаданской области, а также от арктической линии леса до Алтайских гор на северо-западе Монголии.

Ива белая

Ива белая - вид ивы, встречающийся в Европе, Западной и Центральной Азии. Название происходит от белого оттенка нижней стороны листьев. Это средние или крупные лиственные деревья, вырастающее до 10-30 метров в высоту, с диаметром ствола около 1 метра. Кора серо-бурая, глубоко трещиноватая на старых деревьях.

Клён полевой

Родной для большой части Европы, Британских островов, Юго-Западной Азии (от Турции до Кавказа) и Северной Африке (в Атласских горах) вид деревьев из семейства сапиндовые. Также успешно культивируются за пределами своего естественного ареала на территории США и Западной Австралии в районах с подходящим климатом. В России наиболее распространен в средней полосе европейской части страны.

Это листопадное дерево, достигающее 15-25 метров в высоту, со стволом до 1 метра в диаметре и мелкотрещиноватой, тонкой корой.

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская - морозостойкое хвойное дерево, растущее в западной части России, от финской границы на восток до долины Енисея в центральной части Сибири, где гибридизуется с лиственницей Гмелина; гибрид известен как Лиственница Чекановского.

Лиственница сибирская достигает 20-50 метров в высоту, со стволом диаметром до 1 метра. Корона коническая у молодых деревьев, и приобретает овально-округлую форму по мере роста.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный - вид хвойных деревьев с самым большим географическим диапазон среди древесных растений с циркумполярным распределением по всему субарктическому поясу, от Арктики на юг до 30° северной широты в Северной Америке, Европе и Азии. Реликтовые популяции могут быть найдены в Атласских горах Африки. На территории России, встречаться в лесах и лесостепи европейской части страны, а также в западных и реже восточных районах Сибири.

Можжевельник обыкновенный представляет из себя небольшое вечнозеленое дерево или кустарник очень изменчивой формы и высотой до 16 метров.

Ольха серая

Ольха серая является одним из видов рода ольхи с широким диапазоном в холодных регионах северного полушария.

Размер деревьев варьируется от небольшого до среднего, с максимальной высотой около 15-20 метров, гладкой серой корой (даже у старых экземпляров), и продолжительностью жизни не более 60-100 лет.

Осина

Осина - вид лиственных деревьев, распространенный в умеренных и прохладных регионах Европы и Азии, от Исландии и Британских островов на восток до Камчатки, на севере внутри Полярного круга в Скандинавии и России, южной и центральной Испании, Турции, Тянь-Шань, Северной Корее и Северной Японии.

Это высокое лиственное дерево, растущее до 40 метров в высоту, с диаметром ствола более 1 метра. Кора бледно-зеленовато-серая, гладкая на молодых деревьях с темно-серыми ромбовидными чечевичками, становится темно-серой и трещиноватой на старых.

Сосна сибирская кедровая

Сосна сибирская кедровая - разновидность сосны, произрастающая в Сибири от 58° восточной долготы на Урале до 126° восточной долготы на юге Республики Саха, а также от 68° северной широты в нижней долине Енисее на юг до 45° северной широты в центральной части Монголии.

На севере своего ареала, растет на низких высотах, как правило, 100-200 метров, тогда как ближе к югу, встречается на высоте 1000-2400 метров над уровнем моря. Сосна сибирская кедровая является медленнорастущим деревом, с максимальной высотой 30-40 метров, и диаметром ствола около 1,5 метра. Продолжительность жизни составляет 800-850 лет.

Пихта сибирская

Пихта сибирская - хвойное вечнозеленое дерево, растущее в тайге к востоку от реки Волга и к югу от 67° 40" северной широты в Сибири, через Туркестан, северо-восточный Синьцзян, Монголию и Хэйлунцзян.

Предпочитает холодный климат, влажные почвы в горах или речных бассейнах на высотах 1900-2400 метров над уровнем моря. Пихта сибирская очень теневыносливое морозостойкое дерево, которое растет при температуре до -50° C. Редко живет более 200 лет из-за восприимчивости к древесному грибку.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная - древесное или кустарниковое растение из семейства розовые. Диапазон простирается от Мадейры и Исландии до России и Северного Китая.

Рябина встречается в виде дерева или кустарника, которые достигают от 5 до 15 метров в высоту. Корона имеет округлую или неправильную форму, а ствол тонкий и цилиндрический до 40 см в диаметре.

Барбарис обыкновенный

Этот листопадный кустарник может достигать до 4 метров в высоту. Листья мелкие овальные, 2-5 см длиной и 1-2 см шириной, с зубчатым краем; они растут в пучках от 2 до 5 листов. Цветки желтые, 4-6 мм в диаметре, расцветают на длиной кисти в конце весны. Продолговатые красные ягоды 7-10 мм длиной и 3-5 мм шириной созревают в конце лета или осенью; они съедобны, но очень кислые и богаты витамином С.

Багульник болотный

Невысокий кустарник около 50 см (редко до 120 см) высотой с вечнозелеными листьями 12-50 мм длиной и 2-12 мм шириной. Цветки мелкие, с пятью-лопастным белым венчиком, и излучают сильный запах, чтобы привлечь пчел и других насекомых-опылителей. Имеет широкий географический диапазон на территории России, который охватывает тундру, зону лесов, Сибирь и Дальний Восток.

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная - цветущее кустарниковое растение из семейства Маслиновые, родом с Балканского полуострова, где растет в дикой природе на скалистых холмах. Вид широко культивируется, как декоративное растение и был натурализован в других регионах Европы (в том числе России, Великобритании, Франции, Германии и Италии), а также на большей части Северной Америки.

Это крупный листопадный кустарник или небольшое многоствольные дерево, вырастает до 6-7 метров, производя вторичные побеги от основания или корневой системы, которые в течение десятилетий могут разрастись до небольшой колониальной чащи. Кора серого или серо-коричневого цвета, гладкая на молодых стеблях, и продольно бороздчатая на старых стеблях. Листья простые, 4-12 см длиной и 3-8 см шириной, от светло-зеленого до сизого цвета, от овальной до сердцевидной формы, с перистым жилкованием и остроконечным верхом. Цветки, как правило, варьируются от сиреневого до розовато-лилового цвета, иногда белые. Плод представляет собой сухую, гладкую, коричневую капсулу, длиной 1-2 см, расщепленную на две части для высвобождения семян.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная - листопадное кустарниковое растение, достигающие 4-5 метров в высоту. Листья супротивные, трехлопастные, 5-10 см длиной и шириной, с округлым основанием и крупно зубчатыми краями; внешне похожи на листья некоторых видов клена, но отличаются немного морщинистой поверхностью. Цветет в начале лета и опыляются насекомыми. Шаровидные ярко-красные плоды (7-10 мм в диаметре) содержат одно семя. Семена разносятся птицами и другими животными.

Мак полярный

Одно из самых северных растений в мире. Стебель жесткий, выносливый и покрыт черными волосками, цветы с нежными желтыми или белыми лепестками. Цветы постоянно поворачиваться к солнцу, повторяя его движение по небу, и привлекая насекомых. Арктический мак растет на лугах, горах и сухих руслах. Они процветают среди камней, которые поглощают солнечное тепло и обеспечивают укрытие для корневой системы.

Крапива двудомная

Крапива легко узнаваемое, к сожалению, часто легко ощущаемое растение, стебли и листья которого покрыты жгучими волосками. Это эффективный способ избежать участи быть съеденным, а также делает крапиву важным убежищем для гусениц и многих других насекомых. Кроме крапивы двудомной, в России широко распространена крапива жгучая.

Фиалка трёхцветная

Фиалка трехцветная, также известна как анютины глазки - однолетнее, иногда многолетние растение, произрастающее в Европе и умеренных районах Азии. Также была введена в Северной Америке, где широко распространилась. Это прародитель культивируемой фиалки, и поэтому иногда ее называют дикой фиалкой.

Рябчик шахматный

Рябчик шахматный - многолетнее травянистое растение, имеющее довольно необычный, как для полевых цветов вид. Предпочитает сырые, низменные луга и пастбища Европы и Западной Азии. Процветает на почвах, которые никогда не подвергались интенсивному сельскому хозяйству, и в настоящее встречается все реже.

Осока

Осока - род многолетних травянистых растений, насчитывающий около 2 тыс. видов. В России встречается от 300 до 400 видов, которые растут в различных климатических условиях, ландшафтах и средах обитания по всей территории страны.

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурамЗападной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.