Иссоп лекарственный применение в кулинарии. Трава иссоп лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Иссоп: применение в народной медицине для детей от кашля, лечения бронхиальной астмы, для роста волос. Ценность иссопа как растения

Иссоп – это травянистое многолетнее растение, растет кустарником. Довольно неприхотливо. Встречается в северной Америке, западной Европе, Крыму, на Кавказе. Выращивают в Европе, средней Азии, Индии, на юге Украины.

Приправа иссоп обладает довольно сильным пряным вкусом с нотками цветов, поэтому в блюда лучше добавлять в небольшом количестве. Как правило, используется как ароматная пряность, имеющая легкую терпкость.

Состав: урсуловая кислота, омановая кислота, камедь, смола, гесперидин, дубильные вещества, пинен, диосмин, флаваноиды иссопин, камфен, цинеол, эфирное масло, гликозиды. Так же содержит аскорбиновую кислоту и бактерицидные вещества.

В медицине применяют при ЖК заболеваниях, стенокардии. Помогает при потливости, неврозе, астме, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяется при полоскании рта, конъюнктивитах, в виде компрессов при ушибах и ревматизме, заживляет раны.

Специя иссоп возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим действием.

Хорошо сочетается с базиликом, укропом, фенхелем, мятой, петрушкой, сельдереем, майораном.

Применение приправы иссоп в кулинарии:

  • к салатам
  • к мясу
  • паштет
  • маринады
  • творог
  • блюда из фасоли и гороха
  • добавляют в овощные супы
  • приправляют колбасы
  • зразы из мяса
  • фаршированные яйца
  • соленье помидоров, огурцов, маслин
  • во фруктовые напитки (распространенно на Востоке)
  • в ликеро-водочной промышленности

В кулинарии применяют листья иссопа и верхушки веточек с цветками в свежем и сушеном виде.

Иссоп – многолетнее растение открытого грунта, выращиваемое повсеместно в качестве декоративного или лекарственного полукустарника.

Природная зона распространения – Средиземноморье, Азия, север Африки.

В культуре адаптирован и хорошо переносит условия умеренного климата. Единожды высаженное в саду, растет на одном месте многие годы, разрастаясь корневищами и размножаясь самосевом.

Происхождение и выращивание

Старые кусты делят на части, собранные семена высеивают под зиму или рано весной.

Стратификации семенам не требуется.

При достаточном снежном покрове (20 и более сантиметров) в укрытии на зиму не нуждается.

Цветет иссоп уже в первый год, но наибольшую декоративность приобретает со второго.

Колосовидное соцветие высотой до 20 см несет многочисленные сиреневые, фиолетовые, голубые или белые цветы, которые распускаются не одномоментно, а постепенно.

Цветение продолжается с конца июня до первых заморозков, семена созревают к октябрю.

Высота растения, в зависимости от вида, 0,5 – 1,2 метра. Почвы полукустарник предпочитает нейтральные или слабощелочные, ни в коем случае не кислые.

При применении в ландшафтном дизайне учитывают светолюбие иссопа, его сниженные потребности в подкормках, непереносимость переувлажнения.

Эти качества позволяют рассматривать его как кандидата для высаживания на альпийской горке, культурой выбора для маскировки необработанных пока уголков на приусадебном участке.

Оправдано выращивание растения и вблизи пчеловодческих хозяйств: иссоп – давно изученный медонос.

Продукция из него пользуется повышенным спросом, благодаря характерно утонченному, изысканному вкусу меда и его целебным свойствам.

Иссоповый мед – редкость .

Заготовка сырья

Не нашли применения корни и семена растения .

Как приправа (как выглядит кориандр посмотрите ) или лекарственное средство используется надземная зеленая часть иссопа, чаще всего – верхушки побегов (25 см) перед цветением, когда закладываются цветочные кисти.

За теплый сезон на месте первых срезанных ветвей отрастают еще два поколения, которые успевают вызреть и благополучно дать семена (про пользу и вред горчицы прочитайте в статье).

Поэтому срезают зеленую массу 1 – 2 раза в первой половине лета.

Собранное сырье связывают пучками, подвешивают вершинками вниз и сушат в тени, под навесом.

Правильно высушенные веточки источают характерный пряный запах, сохраняют листья и бутоны.

Измельчать сырье для хранения не обязательно: крупные части сохраняют больше полезных веществ.

Хранить травы следует в стеклянных или пластиковых непрозрачных контейнерах, бумажных или картонных пакетах.

Деревянная или керамическая тара не подходит , т.к. впитывает интенсивный запах иссопа.

Емкости с сушеной травой помещают в нежаркое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовленная по всем правилам трава сохраняет полезные свойства на протяжении 2 – 3 лет.

Использование в кулинарии

Высушенная, а в сезон и свежая зелень растения используется в кулинарии в виде приправы () к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам – рису, макаронным изделиям, фасоли.

Его шафрано-имбирный вкус уместен в напитках (компоты, кисели, глинтвейн, грог, чай).

Чаще, траву заливают горячим маслом, тогда готовое средство можно использовать уже через неделю.

При холодном настаивании процесс приготовления средства растягивается на 3 месяца.

Маслом можно не только лечиться, но и заправлять салаты (в смеси с другими ингредиентами заправки).

Во все лекарственные формы , употребляемые внутрь, допустимо добавление сахара, а лучше меда – по вкусу, для снижения горечи.

Противопоказания и особые условия

Иссоп – растения с ярко выраженным терпким вкусом, в некоторых концентрациях даже жгуче-горьким. Поэтому передозировка случается крайне редко.

С осторожностью принимают в первый раз:

  • любая форма лекарства или приправы может вызвать аллергическую реакцию (про свойства лаврового листа написано в статье).

Состояние отслеживают в течение суток. При отсутствии признаков неблагополучия препараты и добавки из иссопа не являются аллергеном.

Категорически не рекомендуется лечение иссопом при повышенном артериальном давлении (лечение низкого давления народными средствами описано ) или при склонности к нему.

Нельзя употреблять средства и приправы беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Судорожный синдром и эпилепсия – являются прямым противопоказанием к применению препарата.

Иссоп в качестве лекарственного средства используется исключительно в рецептах народной медицины.

Настойки пьют по 1 чайной ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения травой и препаратами из нее предусмотрен до 4 недель, с перерывом между курсами 1 – 2 месяца.

При намерении начать лечение препаратами иссопа, необходимо получить согласие лечащего врача или любого терапевта, а также их рекомендации в соответствии с конкретным состоянием.

Заключение

Иссоп при правильном использовании может оказать существенную помощь в борьбе с заболеваниями и их профилактике. Растение способно украшать земельные площади, оздоравливать воздух и привлекать полезных насекомых.

Неприхотливость и выносливость делает иссоп удобным для выращивания в саду или на лекарственной грядке приусадебного участка.

Важно не допустить бесконтрольного контакта с растением детей.

Как выглядит иссоп лекарственный и от каких болезней помогает вы увидите во время просмотра видео.

Величественный иссоп – растение, которое всегда пригодится в хозяйстве. Иссоп, или синий зверобой, из семейства яснотковых, растет в Азии, Средиземноморье, Кавказе, Крыму. Любит он степную местность и каменистые склоны. Выращивание иссопа издревле считалось важным и священным ритуалом. Каждый жрец и шаман с нежность и бережностью относились к этому растению. Считалось, что иссоп – это дыхание богов.


Иссоп – это приятно пахнущая трава или полукустарник. Цветы - с синим, белым или розовым оттенком. Растение цветет с июля по сентябрь, пока на его веточках не появляются орехоподобные плоды.

В природе существует до 50 видов иссопа, но основными считаются: иссоп лекарственный (обыкновенный), меловой иссоп, иссоп анисовый.

Иссоп применяется в кулинарии в качестве приправы, в парфюмерии, медицине, из иссопа даже делают ликер.

Важно! Если вы выращиваете несколько сортов иссопа, то следует дать каждому кусту пространство, так как они могут опылять друг друга.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание


Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.


Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование


Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует.

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп - замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине


Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками .

Ароматерапии и парфюмерии


Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии


В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.

Это широко распространенное полукустарниковое растение встречается в странах Средиземноморья, Средней Азии, Европы, Африки и на территории России. С давних времен иссоп применяется как лекарственное средство, в кулинарии хозяйки добавляют его в домашние блюда. Из-за своей неприхотливости, устойчивости к климатическим условиям, обилия нектара и пыльцы, растение высевается вблизи пасек, такой мед считается лечебным. Выращивание иссопа на приусадебных участках не требует особых усилий, садоводы охотно используют его декоративные особенности.

Описание растения иссоп

Являясь многолетним полукустарником, иссоп лекарственный имеет деревянистый корень, длинные четырехгранные стебли, ланцетные листья с гладкими краями продолговатой формы, кверху более мелкие. Цветки, собранные в колосовидные синие, фиолетовые, розовые или белые соцветия, держатся около недели. Растение продолжительное время сохраняет декоративность, образуя все новые цветы. Кустарник очаровывает своим видом, создавая роскошные ковры ярко-синих ароматных насаждений.

Сбор растения происходит в фазе полного цветения, начиная со второго года жизни культуры. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. Плоды имеют темно-коричневый цвет, по форме напоминают очень маленькие орешки. Вызревают семена на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всхожесть три-четыре года. Размножается иссоп семенами, стеблевыми черенками, путем деления корневища.

Химический состав иссопа

Лекарственное растение имеет в своем составе целый комплекс природных биологически активных веществ и соединений, наибольшее содержание которых наблюдается в листьях и соцветиях в момент обильного цветения. Мощное фармакологическое действие иссопа обусловлено наличием в нем разнообразных веществ:

  • эфирного масла;
  • флавоноидов – иссопина, диосмина;
  • дубильных веществ, горечи;
  • кислот – олеаноловой, урсоловой, винной, щавелевой;
  • витаминов, среди которых лидируют D, A, E, PP, B, C;
  • макро и микроэлементов – калия, кальция, магния, кремния, алюминия;
  • ароматических веществ.

Лечебные свойства растения

Иссоп – это растение, которое широко применяется в народной медицине, упоминается в старых травниках. Благодаря наличию дезинфицирующих свойств, ранее стебли иссопа использовали для очищения храмов. Траву принимают при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите (с медом), при ангине (для полосканий). Для лечения применяют листья и цветы, в которых содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и противобактериальным действием. Растение употребляют и как обезболивающее, мочегонное, седативное средство.

Трава иссоп применяется при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • патологиях мочевыводящих путей;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • плеврите;
  • анемии;
  • астме;
  • ревматизме;
  • судорогах;
  • отсутствии аппетита;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • гинекологических болезнях, в том числе при «приливах», обильной потливости в климактерический период;
  • упадке сил в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для реабилитации после долгих болезней.

Отвар

Полезный отвар иссопа используют преимущественно при лечении дыхательных путей (сухой кашель, фарингит, трахеит, ларингит, ангина) в качестве полосканий и для приема внутрь. При остром, хроническом конъюнктивите средством промывают глаза. При кожных заболеваниях, ожогах, высыпаниях (угрях, псориазе, экземе, фурункулезе) используют примочки и ванны с отваром. Женщинам при климаксе средство помогает уменьшить потоотделение, восстанавливает гормональный баланс.

Для приготовления и использования отвара нужно:

  1. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка.
  2. 15 минут варить смесь на небольшом огне.
  3. Охладить отвар в течение 15-20 минут при комнатной температуре и процедить.
  4. Принимать средство внутрь каждый день трижды по 1/3 стакана до еды.

Настой

Это средство благоприятно действует на пищеварительную систему, стимулирует аппетит (повышает кислотность), успокаивает слизистую желудка. Благодаря антисептическим, дезинфицирующим свойствам, настой иссопа эффективен при вирусе герпеса в качестве примочек, при воспалении слизистой полости рта им полощут горло, при конъюнктивите промывают глаза. Рекомендуется также внутреннее применение настоя как противовирусного средства. Не менее одного месяца лечатся иссопом от астмы.

Способ приготовления и употребления настоя таков:

  1. 2-3 ст. л. сырья залить литром кипятка.
  2. Настоять полчаса, лучше в термосе.
  3. Процедить и охладить настой.
  4. Принимать лекарство внутрь по полстакана три раза в день.

Настойка

Наружное применение настойки иссопа ускоряет заживление поражений кожи (ссадин, ушибов, гематом, синяков). Внутренний прием поможет при метеоризме, колите, снимет воспаление кишечника. Настойка уменьшает кашель при бронхите, астме, избавляет от заложенности в груди. Средство прекрасно снимает ощущение тревоги, обладает ноотропным действием, излечивает воспалительные процессы ротовой полости.

Чтобы приготовить и использовать лечебную настойку, следуйте инструкции:

  1. Возьмите 1 часть измельченной травы и 10 частей 70% спирта (или 40% водки).
  2. Соедините компоненты, поместив емкость с составом в темное место на 7 дней.
  3. Процедите содержимое.
  4. Принимайте внутрь ежедневно по 1 чайной ложке три раза, можно разбавлять настойку небольшим количеством воды.
  5. Храните лекарство на нижней полке холодильника.

Действенна настойка иссопа на вине. Для приготовления и употребления этого средства:

  1. 5 ст. л. сухой измельченной травы залейте 1 литром вина.
  2. Выдержите средство в темном месте около двух недель, периодически встряхивая содержимое.
  3. Доведите раствор до кипения, варите на небольшом огне 10 минут под крышкой.
  4. Остудите и процедите.
  5. Принимайте получившуюся настойку по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, задерживая во рту.

Сироп

Такой вид препарата более всего подходит детям и напоминает лакомство. Из-за высокого содержания сахара сироп иссопа не следует применять при дисбалансах пищеварительного тракта или сахарном диабете. Принимают средство при первых признаках простуды, для улучшения памяти, концентрации и внимания. Благоприятное действие сироп оказывает при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалениях десен (стоматите, гингивите), депрессии, переутомлении.

Делается сироп следующим образом:

  1. Подготовьте настой иссопа, заварив 1 л. кипятка 100 г. измельченной травы.
  2. Выдержите средство около получаса.
  3. Процедите, перелейте настой в посуду, добавив 1,5 кг сахара, и поставьте на слабый огонь.
  4. Когда жидкость приобретет густую консистенцию, остудите и принимайте ежедневно по 1 ст. л. 3-5 раз.

Иссоп в кулинарии

Как пряность, иссоп известен со времен средневековья, широко применяется в греческой кухне. Эта трава, напоминающая мяту, имбирь и тимьян, пользуется большой популярностью у поваров. Такая приправа придает блюду приятный пряный аромат, делает его пикантным, способствует усвоению пищи и прекрасно сочетается с другими специями (укроп, петрушка, базилик, майоран, сельдерей, фенхель, мята). Побеги, листья и цветы растения используют свежими и в сушеном виде. Из-за очень сильного резковатого запаха, добавляют иссопа совсем немного, преимущественно в мясные блюда.

Аромат растения очень сложный и насыщенный, поэтому вначале специю лучше использовать с осторожностью. При использовании приправы из иссопа придерживайтесь следующих советов:

  1. При тушении мяса (свинина, говядина, птица, котлеты, рагу) на одну порцию блюда за пару минут до готовности добавляйте половинку листика свежей травы или на кончике ножа сушеной (примерно 0,2-0,3 г).
  2. При варке супа из фасоли и гороха, завершая приготовление, используйте 2-3 листика иссопа или не более 0,5 г. сушеной специи.
  3. После добавления пряности в горячие блюда не рекомендуется их накрывать крышкой, от этого может потеряться присущий им вкус.
  4. Траву иссопа можно добавлять в несладкий творог, бутербродные массы, пироги, пельмени, оригинальный привкус с ней приобретут блюда из свежих овощей (помидоров и огурцов), картофеля.
  5. Растение придает приятный вкус и аромат напиткам (чай, морс, ликер, абсент), соусам, маринадам, разнообразным заготовкам на зиму.

гипертонии;

  • неврозах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности, лактации.
  • Видео

    Иссоп принадлежит к трибе Мятных из семейства Яснотковых. Другие названия растения – синий зверобой, агастахис или пчелиная трава. Растение имеет довольно резкий запах.

    Название на других языках:

    • лат. Hyssopus officinalis;
    • англ. Hyssop;
    • фр. Hysope.


    Во время цветения кусты иссопа покрываются синими цветочками

    Внешний вид

    Растет в виде травы или полукустарника, длиной может доходить до 0,6 м. Имеет продолговатые цельнокрайние листья темного зеленого цвета. Их длина составляет несколько см. На стебле располагаются друг напротив друга, практически сидячие. Имеют приятный пряный освежающе-мятный запах и слегка горьковатый привкус.


    Иссоп морозоустойчив, поэтому его часто можно встретить на лугах нашей Родины

    Стебель четырехгранный.

    Цветки неправильной формы ближе к верхушке имеют белый, розовый или кабальтовый синий цвет, образуют соцветия. В пазухах листочков расположены более мелкие цветки фиолетового, лилового, розового или даже молочного цвета.

    Цветение происходит с начала лета до начала осени. Плоды иссопа распадаются на орешки коричневого оттенка яйцевидной формы. Таких орешков четыре, каждый имеет также по четыре грани.

    Цветы иссопа могут быть белого, розового и синего цвета

    Семена иссопа похожи на семечку подсолнечника

    Виды

    Наиболее часто применяется в качестве декоративного и лекарственного растения - иссоп лекарственный.


    Иссоп лекарственный широко используется в народной медицине

    Раньше иссоп насчитывал свыше полусотни видов. На данный момент видов осталось около семи.

    Иссоп розовый - магическая и священная трава

    У иссопа анисового (Agastache anisata) нежные крупные яйцевидно-заостренные зубчатые листья, снизу опушенные. Его соцветия - от лилового до красно-фиолетового цвета. Цветочные свечки бывают высотой до 20 см. Запах листьев напоминает анис и лакрицу.

    Лимонный иссоп (агастахис мексиканский или мексиканская мята - Agastache mexikana) обладает анисовым ароматом с нотками лимона. Листья у него зубчатые и более узкие, чем у анисового. У него яркие красно-пурпурные соцветия.

    Анисовый иссоп с яйцевидно-заостренными зубчатыми листьями

    Лимонный иссоп с более узкими листьями и яркими соцветиями

    Где растет?

    Иссоп любит теплые края, несмотря на то, что выдерживает даже суровые условия. Большинство видов растет в странах Средиземного моря, а также на территориях Азии. В России встречается преимущественно в средних и южных широтах. Может расти как на европейской территории страны, так и ближе к Кавказским горам. Также часто синий зверобой можно встретить ближе к югу Западной Сибири.

    Произрастает преимущественно в степной зоне, на холмах с сухой почвой, на склонах гор. Спокойно переносит засуху.


    Иссоп культивируется в Крыму и добавляется в знаменитую крымскую соль

    Способ изготовления специи

    У синего зверобоя терпковато-пряный привкус и приятный запах. В качестве специи используют свежие листья, для этого их просто мелко нарезают. Также растение часто высушивают, перемалывают и затем используют в качестве пряности в сочетании с другими приправами и специями.


    Сухой иссоп имеет приятный аромат

    Особенности

    Растение источает сильный аромат на протяжении всего периода цветения. Его плоды часто путают с семенами. Семена настолько маленького размера, что на 1 грамм их приходится около тысячи. Они могут храниться в течение нескольких лет.

    Иссоп – хороший медонос, отсюда и пошло название растения «пчелиная трава». Пчелы очень любят собирать пыльцу и нектар с него, поэтому удобно его выращивать недалеко от пчелиного улья или пасеки.


    Иссоп - это растение медонос, его аромат притягивает пчел

    Характеристики

    Иссоп имеет следующие характерные черты:

    • применяется в кулинарии;
    • используется в народной медицине;
    • неприхотлив к условиям произрастания;
    • стойко выдерживает засуху;
    • стойко переносит холода;
    • часто выращивается в декоративных целях.


    Декоративные садовые бордюры из иссопа выглядят великолепно

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

    Еще больше полезной информации, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

    Химический состав

    • изопинокамфон;
    • карвакрол;
    • гесперидин;
    • диосмин;
    • аскорбиновая кислота;
    • гликозиды;
    • урсоловая кислота;
    • эфирные масла;
    • терпеновые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • горечи.

    Эфирное масло травы содержит в себе также множество полезных веществ.

    Полезные свойства

    Иссоп обладает рядом полезных свойств:

    • используется в народной и традиционной медицине;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • помогает уменьшить потливость;
    • выводит глисты из кишечника;
    • помогает улучшить пищеварение;
    • имеет отличные антибактериальные свойства.

    Мед из иссопа отличное средство при простудах и респираторных заболеваниях

    Отвар из сухого иссопа очистит организм

    Вред

    Возможны и нежелательные последствия при применении иссопа:

    • диарея;
    • спазмы.

    Такие эффекты могут проявиться при передозировке, а также при наличии противопоказаний к употреблению.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять иссоп в следующих случаях:

    • при наличии заболеваний почек;
    • при беременности и лактации;
    • при наличии эпилепсии;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Следует с осторожностью принимать препараты или средства, в составе которых есть иссоп, людям с болезнями сердца и повышенным артериальным давлением. Из-за приема в больших дозах растение вызывает спазмы, поэтому категорически запрещается к употреблению беременными женщинами и больными эпилепсией.

    Кормящим женщинам прием иссопа запрещен в связи с тем, что в растении есть вещества, способные снизить лактацию или прекратить ее совсем.


    Иссоп имеет ряд противопоказаний, внимательно изучите их перед применением!

    Масло

    Масло иссопа получается из листьев применением метода дистилляции на пару. Эфирное масло обладает желтовато-зеленым оттенком. Оно представляет собой текучую негустую жидкость со сладковатым ароматом.

    Масло используют для улучшения общего самочувствия, настроения. Оно увеличивает выносливость организма и имеет антисептические свойства. Часто применяют в ароматерапии для успокоения нервной системы. Масло также повышает давление, поэтому рекомендуется гипотоникам.

    Помимо применения в роли отличного антибактериального средства, масло синего зверобоя помогает снизить потливость. Его используют многие производители парфюмерных композиций и косметических средств.


    Эфирное масло иссопа пользуется большой популярностью у ароматерапевтов и применяется для массажа, ингаляций и релаксации

    Сок

    Сок растения разбавляют водой в равных соотношениях и используют в качестве натурального дезодоранта.

    Применение

    В кулинарии

    За счет своего неповторимого аромата иссоп часто используют в кулинарии:

    • его применяют в свежем виде в салатах;
    • он отлично гармонирует с овощами;
    • он подается вместе с блюдами из бобовых;
    • в качестве специи применяется для мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
    • трава добавляется в чаи и разнообразные напитки (в том числе, алкогольные);
    • используется в начинках как для сладких, так и для несладких блюд;
    • в качестве специи растение применяется в супах, закусках, десертах;
    • добавляется в маринады для овощей и консервы;
    • растение используется в сочетаниях с другими специями, дополняя и оттеняя их вкус.

    Вкус у синего зверобоя слегка терпкий, зато с пряными нотками. Его режут в свежем виде в салаты вместе с прочей зеленью, а также употребляют с творогом.

    В измельченном и высушенном виде иссоп отлично подчеркнет вкус практически любого блюда. При приготовлении солений он также выступает в роли важной специи.

    При производстве алкогольных напитков растение иногда активно используют, например, в ликерах. Из-за невысокой калорийности он подходит и для диетических блюд.

    Иссоп, как приправа гармонирует с овощами, рыбой и мясом

    Курица с иссопом - очень популярное блюдо сирийской кухни

    Иссоп входит в состав популярного алкогольно напитка "Абсент"

    За счет довольно резкого запаха при всем желании добавить иссоп в больших количествах в блюдо невозможно.

    Часто иссоп используют в качестве добавки к черному чаю. В сочетании с медом у напитка будет божественный вкус.


    Иссоп прекрасно сочетается с другой зеленью, поэтому его смело можно добавлять в салаты, не боясь экспериментов.

    Можно заваривать чай из синего зверобоя, который хорош также в лекарственных целях. Для этого надо взять пару щепоток травы. Их заливают несколькими чашками кипятка, настаивают и процеживают. А потом употребляют с медом по 3 раза в день.

    Несколько листочков растения стоит добавить при приготовлении блюд из птицы, например, при тушении и запекании. Блюдо будет иметь незабываемый аромат.


    Иссоп и овощи - вкусный союз!

    В медицине

    Иссоп применяется в фитотерапии, а также в народной медицине.

    Его лечебные свойства используют в следующих случаях:

    • в роли отхаркивающего средства при кашле, воспалении легких, бронхите;
    • для лечения заболеваний ЖКТ;
    • для улучшения аппетита;
    • для уменьшения вздутия живота;
    • как потогонное средство при простудных заболеваниях;
    • в качестве успокоительного средства;
    • для быстрого заживления ран;
    • при ушибах и гематомах (в качестве компрессов);
    • в качестве настоя при болезнях зубов или полости рта;
    • для смягчения кожи.

    По своему лекарственному воздействию иссоп близок к шалфею. Он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом. Отвары из него действенны при конъюнктивите. Примочки на основе иссопа помогают быстрее рассасываться гематомам. Также растение имеет свойства обезболивающего. Компрессы из травы синего зверобоя помогают уменьшить боль при ранах или порезах.

    Лекарственный настой из иссопа поможет при зубной боли и быстро вылечит синяки и ушибы

    При похудении

    Иссоп оказывает небольшое слабительное и мочегонное действие, поэтому применяется для вывода из организма излишков жидкости. Это способствует небольшому снижению веса и очищению организма.

    В быту

    Бытовое применение растения довольно разнообразно:

    • его выращивают в декоративных целях;
    • используют в кулинарии для ароматизации блюд;
    • применяют в фитотерапии;
    • используют в ароматерапии;
    • масло добавляют в ванну для тонизирования кожи и успокоения нервной системы;
    • используют в ликеро-водочной промышленности;
    • добавляют в парфюмерные композиции;
    • используют в качестве медоноса.

    Рецепт этого ликера изобретен монахами, в его состав входит иссоп и еще более ста трав

    Женские духи вс верхними нотами иссопа

    Обязательно используйте иссоп в ландшафтном оформлении приусадебного участка

    Кроме того, за счет приятного запаха и дезинфицирующих свойств иссоп раньше использовали в качестве своеобразного освежителя воздуха, развешивая траву в комнатах под потолком.

    Выращивание

    • Растет даже в условиях суровых зим и неприхотлив к окружающим условиям, если вы намереваетесь вырастить его в саду. В качестве основного фактора для роста иссопа выступает почва – она должна быть плодородной.
    • Расти на одном и том же участке он может годами. На территорию, где планируется произвести посадку, должно попадать много солнечного света. Размножается растение делением, семенами и черенками.
    • При семенном размножении нужно осуществлять посадку уже в начале весны. Между растениями должно быть не менее 0,5 м, а между рядами – до 0,2 м. Посадка осуществляется на небольшую глубину, до 1 см. Уже через пару недель появятся ростки.
    • Семена можно высаживать предварительно в теплицах, а потом уже переносить всходы в почву.
    • Черенки можно укоренять и летом, и весной. Однако размножение таким способом применяется не особо часто. Деление же осуществляется в начале весны, оно позволит молодым росткам лучше развиваться.
    • Иногда синий зверобой выращивают даже в комнатных условиях прямо в горшках.
    • Если растение использовать в качестве специи, то сбор надо осуществлять в течение всех летних месяцев. Для лекарственных целей используется верхняя часть стебля. Ее срезают перед началом цветения и высушивают.

    • Иссоп упоминается в Библии. Считается, что евреи обмакивали растение в святую воду и кропили ею верующих. Это считалось своеобразным обрядом очищения.
    • В России его начали выращивать на территориях монастырей.
    • В Средневековье растение применяли в виноделии.
    • Говорят, что иссопом в лекарственных целях пользовался сам Гиппократ.
    • В древности считалось, что синий зверобой имеет поистине магические свойства. Траву добавляли в курительные смеси для изгнания злых духов. Верили, что свою энергетику растение приобретает после высушивания, избавляясь от влаги. Иссоп использовали для очищения человека от недобрых помыслов.