Оладьи постные дрожжевые рецепт. Постные вкусные оладьи. Постные оладьи с яблоками без дрожжей

Соблюдение поста вовсе не означает истязание себя и своих близких. Почему бы не испечь постные оладьи к завтраку? Тем более, что вариантов приготовить это лакомство множество!

Чтобы ваши оладушки к постному столу получились действительно пышными, не забывайте о нескольких правилах:

  • Для замешивания теста используйте кипячёную тёплую воду;
  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную);
  • Если под рукой нет «живых» дрожжей, используйте сухие. Их тоже нужно «разбудить» - залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе;
  • Тесто, гуляющее в посуде, ни в коем случае нельзя перемешивать. Оладьи станут резиновыми;
  • Жарить постные оладьи нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом, и умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.

Рецепты постных оладий мало отличаются друг от друга. Оно и понятно, ни яиц, ни молока и кефира, ни сливочного масла, ни другой сдобы в постных блюдах быть не должно. Вода, мука, дрожжи - что можно добавить к этому краткому списку? Некоторые сдобные продукты можно заменить растительными аналогами. Коровье молоко, например, легко заменяется соевым или кокосовым. Яйца заменяются бананом или смесью 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:
200 мл воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
10 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте растительное масло. Когда дрожжи «проснутся», начинайте добавлять муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто густоты очень густой сметаны (или, как ещё пишут иной раз, описывая нужную консистенцию - «как тесто для оладий»). Готовое тесто оставьте в миске, накрыв полотенцем. Сквозняки под запретом! Тесто должно бродить в тепле. Когда оно увеличится в размере (не менее чем в три раза!), можно приступать к жарке оладий. Удержитесь от соблазна перемешать тесто - зачёрпывайте тесто ложкой, как бы отрезая его от общей массы, и кладите на раскалённую сковороду. Оладьи увеличиваются в размере. Печь их лучше под крышкой. Когда оладушки подрумянятся снизу, переверните их и допеките, также прикрыв крышкой.

Готовые пышные постные оладьи можно подать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами из варенья.

Оладьи манные на дрожжах

Ингредиенты:
1 стак. муки,
50 г манной крупы,
1 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для жарки,
варенье или джем для подачи.

Приготовление:
Эти оладьи готовятся с вечера. В тёплой воде растворите сахар, всыпьте манную крупу и дрожжи, соль и муку. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром осторожно достаньте посудину с тестом и начните жарить оладьи, выкладывая их на разогретую сковороду столовой ложкой. Не мешайте тесто! Оно осядет, и оладьи не будут пышными. Жарьте под крышкой, на среднем огне.

Постные оладьи готовят с различными добавками.

Оладьи постные с апельсином

Ингредиенты:
400 мл воды,
1 ст.л. мёда,
1 пакетик сухих дрожжей,
400 г муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
щепотка соли.

Приготовление:
Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и снимите цедру на мелкой тёрке. Затем выдавите сок из апельсина. В тёплой воде разведите мёд, дрожжи, соль, добавьте растительное масло, сок апельсина и цедру. Постепенно добавляйте просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось густоты жирной сметаны. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Жарьте оладьи на раскалённой сковороде, зачёрпывая тесто ложкой, с краю, не перемешивая.

А вот рецепт постных оладий, в котором сошлись воедино все заменители сдобы!

Постные оладьи с бананом и кокосовым молоком

Ингредиенты:
250 мл кокосового молока,
1 банан,
2 ст.л. сахара,
160 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,

Приготовление:
Разомните банан в пюре, добавьте кокосовое молоко. Соедините сухие ингредиенты в отдельной миске. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь, замесите однородное тесто. Выпекайте банановые оладьи на растительном масле, до золотистого цвета. Подавайте с мёдом.

Кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным. Это давно уже не экзотика, все эти продукты можно найти на полках супермаркетов в разделе «Диетические продукты».

Оладьи с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
400 мл воды,
50 г кокосовой стружки,
1 пакетик сухих дрожжей,
350-400 г муки,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Всыпьте кокосовую стружку и сахар в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 5 и остудите до тёплого. Добавьте в эту воду дрожжи, масло и соль, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите густое однородное тесто. Оставьте бродить в тёплом месте, накрыв полотенцем, примерно в течение часа. Когда тесто увеличится в три раза, можно начинать печь оладьи. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.

Вместо сухой стружки можно использовать свежий кокос - очистите его от скорлупы, натрите на мелкой тёрке и отожмите масло (его можно использовать в косметических целях, но это уже другая история).

Оладьи, в которые добавлены фрукты или овощи, называются «оладушки с припёком». Продукты для припёка можно выбрать любые.

Постные оладьи с морковью

Ингредиенты:
250 мл воды,
200 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2-3 ч.л. сахара,
1 морковь,
щепотка соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Муку перед приготовлением обязательно просейте. Смешайте её с сахаром, солью и сухими дрожжами. Налейте в глубокую миску тёплую воду, всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте бродить примерно на 1 час. Тем временем натрите морковь на мелкой тёрке. Аккуратно добавьте морковь в подошедшее тесто и обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, чтобы морковь не осталась сырой.

Оладьи с маринованной капустой

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. маринада с капусты,
1 ч.л. соды,
горсть маринованной капусты - в припёк.

Приготовление:
Ни соли, ни сахара в тесто добавлять не нужно, все эти вкусы есть в маринаде. Смешайте муку с содой, добавьте маринад, быстро замесите тесто и добавьте капусту. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Очень интересный вкус, попробуйте!

В качестве припёка можно использовать ломтики фруктов, лучше всего подходят для этой цели яблоки. Просто выбираете любой рецепт оладий, готовите тесто и, когда оно подойдёт, разогревайте сковороду, выкладывайте на неё ломтики яблок на некотором расстоянии друг от друга, аккуратно наливайте на них тесто и выпекайте как обычно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Абсолютно в каждой семье найдутся любители вкусных оладушек. Ароматные, пышные, они способны заменит любой завтрак. Хозяйки знают множество вариантов приготовления, это может быть использование кислого молока, кефира, яблок, но самым интересным рецептом остается приготовление на воде. Главное достоинство этого приготовления – постность, кроме того они всегда получаются вкусными и пышными. Подать на стол оладьи можно с тем, что ваши родные любят больше всего: мед, ягоды, варенье, джем, сметана или сахарная пудра.

    • Ингредиенты

Готовим оладьи на дрожжах постные: 5 советов для вкусного итога

Постные оладьи должен уметь готовить каждый повар, ведь все основы, которые заключаются в тесте, могут понадобиться в будущем. Для начала нужно сделать опару и дать ей подойти, только после этого можно выпекать вкусные оладьи. Постные оладьи получаются воздушными, нежными и вы не успеете заметить, как быстро их съедят.


Постные оладьи на дрожжах получаются пышными и вкусными, поэтому понравятся каждому

Вот 5 советов, которые пригодятся для приготовления постных оладий:

  • Для готовки лучше всего использовать кипяченую воду с температурой примерно 40 градусов;
  • Дрожжи можно использовать любые, считается, что лучший вариант – это использование живых дрожжей, но это не так. Сухие дрожжи так же отлично подойдут для этого рецепта, тем более они сейчас более универсальны;
  • Не следует забывать о том, что тесто будет увеличиваться в размере, поэтому лучше сразу позаботиться о большой посуде;
  • После того как тесто подымется, перемешивать его не следует, так как оно осядет и оладьи в процессе жарки не станут пышными;
  • Выкладывайте оладьи на хорошем расстоянии друг от друга, так как в процессе жарки, они еще вырастут.
  • Постные оладьи: дрожжевые шедевры

    Постные оладушки, это незаменимое блюдо в период праздников. Тесто настолько простое, что стало популярным среди многих хозяюшек. Такой рецепт придется по вкусу и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит домашнюю выпечку. Многие, подумав о постных оладьях, представляют себе скучный и невкусный рецепт. Это не так.

    На данный момент способов приготовления и дополнения блюда масса, можно готовит на сухих дрожжах или исключить их вовсе, дополнить готовое блюдо сгущенным молоком или яблоками. Все зависит исключительно от фантазии кулинара.

    Ингредиенты

  • Вода – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Дрожжи – 15 г;
  • Соль – 7 г;
  • Мука – 600 г.
  • Как приготовить постные и пышные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово

    Постные пышные оладьи на дрожжах готовятся практически моментально, но требуют использовать много растительного масла. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим.


    Приготовить постные и пышные оладушки несложно, с чем прекрасно справятся даже новички

    Для того чтобы приготовить постные оладьи следуйте пошаговым рекомендациям:

  • В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения и вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем;
  • После того как все компоненты будут растворены в воде, можно добавит муку. Мука перед добавкой должна быть просеяна несколько раз. Добавлять муку нужно до консистенции сметаны. Несмотря на густоту, тесто обязательно должно легко соскальзывать с ложки;
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо поставить тесто в теплое место на полчаса, лучше всего на час. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем пышнее будут готовые оладьи. Тесто должно увеличиться в размерах в два-три раза;
  • Тесто аккуратно выкладывается на разогретую сковороду небольшими блинчиками. Обжариваем оладьи со всех сторон. Если хотите, чтобы оладьи были менее жирными, после приготовления – выложите их на бумажную салфетку.
  • Пышные и постные оладьи на дрожжах (видео)

    Пышные постные оладьи на дрожжах аппетитны, калорийность их совершенно не большая, а если их полить шоколадом или вареньем, то сладкоежки не смогут остановиться. Дома такое чудо готовить просто и быстро. Если есть сомнения в приготовлении, просмотрите фото рецепты, и вы убедитесь, что нет ничего элементарнее. Приятного аппетита, и отличных кулинарных шедевров.

    Постные оладьи на дрожжах: рецепт (фото)


    В небольшой емкости разводим дрожжи


    Сюда же добавляем небольшое количество просеянной муки


    Теперь накрываем тесто и оставляем его на полчаса в теплом месте


    Добавляем в тесто яйцо и легко перемешиваем массу


    Оставляем тесто еще на несколько минут


    Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки


    Хорошо прожариваем оладьи со второй стороны примерно минуту


    Вкусные и ароматные пышные оладушки готовы. Приятного аппетита!

    Оладьи - на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

    Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом

    2. Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.

    3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.

    4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.

    5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.

    6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

    Способ приготовления

    Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

    Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

    Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

    Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

    Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

    Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то - пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

    Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

    Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

    Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

    Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

    Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

    Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

    Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

    Приятного аппетита!

    Постные оладьи на дрожжах пышные

    Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

    И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем - количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей - лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

    Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

    Ингредиенты:

    • вода - 2 стакана
    • сахар - 2 столовые ложки
    • масло растительное - 4 столовые ложки
    • дрожжи - 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
    • соль - 0,5 чайной ложки
    • мука - 500 грамм

    Постные оладьи на дрожжах пышные - рецепт:

    1. В кастрюлю, где будете замешивать тесто, налить воду и немного её подогреть, нам нужна не горячая вода, а тёплая.
    2. Положить в воду дрожжи, перемешать и добавить всю муку. Замесить тесто деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место. Почему именно деревянной ложкой я вам не скажу - этим рецептом со мной поделилась очень давно сотрудница на работе, а ей рецепт достался от бабушки. Так делали в их семье, так же делаю я, но возможно, металлическая ложка особо рецепт не испортит, но есть в этом какая-то изюминка и мне это нравится.
    3. За 1,5 - 2 часа, а может и меньше, тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Когда тесто поднимется, добавить остальные продукты - соль, сахар, растительное масло - вымесить тесто деревянной ложкой и вновь дать ему подняться. Но не бойтесь, что опять придётся ждать долго, в этот раз тесто поднимется минут через 10 - 15.
    4. Как только тесто поднимется, можно начинать печь оладьи. Сразу скажу, что тесто отличается от теста оладий без дрожжей - оно получается тягучее, пусть это вас не смущает.
    5. В сковороду налить растительное масло, подогреть его. Что бы наши постные оладьи на дрожжах получились пышные, тесто больше перемешивать не нужно. Выкладывайте его небольшими порциями смоченной в воде ложкой в прогретое масло. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, можно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.

    Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

    Оладьи с яблоками

    Разнообразить строгое меню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем, кому опостылели каши на воде и супы, рекомендуем приготовить на завтрак постные оладьи с яблоками.

    Обычный банан, добавленный в рецептуру, заменит сахар, яйца, а также свяжет оладушки во время жарки, благодаря чему они получатся прочными и эластичными.

    Вам понадобятся:

    • 1 банан;
    • 3 ч.л. муки;
    • 1 яблоко;
    • 3 ч.л. лимонного сока;
    • ч.л. корицы;
    • 40 мл воды;
    • щепотка ванилина;
    • ½ ч.л. разрыхлителя;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Очищенное от кожуры яблоко нарезаем кубиками, добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем кусочки.
    2. Удаляем кожуру с банана и при помощи толкушки или блендера измельчаем ингредиент до состояния пюре.
      В полученную смесь всыпаем муку с разрыхлителем, корицу, ванилин, добавляем минералку и замешиваем тесто.
    3. В самом конце добавляем нарезанные кусочки яблока и хорошенько перемешиваем смесь. Выкладываем массу на разогретую сковороду с маслом и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Готовые постные оладьи с яблоками подавайте к столу, украсив блюдо ягодами или тоненькими кружочками банана.

    Совет! Чем больше воды будет в составе, тем тоньше в результате получатся приготовленные пампушки.

    Пышные оладьи на дрожжах

    Для постных оладий нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.

    Составляющие:

    • Мука 300 г
    • сухие дрожжи 1 ч. л.

      вода полтора стакана

    • соль 0,5 ч. л.
    • сахар 2 ст. л.

      подсолнечное масло 100 мл

      сахарная пудра 1 ст. л.

    Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

    Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

    Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

    Даём тесту постоять сорок минут.

    Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

    Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.

    Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.

    Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.

    Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.

    Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.

    Славного чаепития!

    Постное блюдо без дрожжей из тыквы

    Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц и молочных продуктов - вкуснейшее постное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
    Оладьи из тыквы - простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными.

    Состав:
    Тыква – 500 гр
    Банан (спелый) - 1 шт.
    Сахар – 2 ст. л.
    Корица – по вкусу
    Ванильный сахар – по вкусу
    Разрыхлитель – 1 ч. л.
    Мука пшеничная – 200-250 гр
    Соль – 1 щепотка
    Растительное масло – для жарки

    Как испечь вкусные оладьи без дрожжей с тыквой

    Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.


    Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.


    Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.


    Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.
    Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.


    Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.


    Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.


    Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.


    Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.


    Постные оладьи из тыквы готовы. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи - отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Пышные постные оладьи без молока и яиц рецепт на сухих дрожжах

    Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

    Возьмите:

    • Мука – 4 стакана.
    • Сахар – 2-4 столовые ложки.
    • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 1.5-2 стакана.
    • Подсолнечное масло.

    Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

    Как приготовить оладьи:

    1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
    2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
    3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
    4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

    У профессиональных шев-поваров есть свои хитрости и секреты, как приготовить идеальные пышные оладушки в домашних условиях. Казалось бы, что может быть проще такого незамысловатого блюда?

    Добавил в воду дрожжи, муку, посолил, поперчил – и готовь себе аппетитные пампушки. Однако у некоторых хозяек тесто почему-то прилипает к сковороде, а у других и вовсе лепешки не получаются такими воздушными, как планировалось.

    Интересно! Что означает икона Троеручница

    Если хочется получить в результате максимально пышные оладьи, попробуйте обжаривать тесто на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Выкладывать массу необходимо на хорошо разогретую поверхность, не стоит также слишком быстро переворачивать блинчики, позвольте тесту подняться. Обязательное условие вкусных домашних пампушек – отсутствие комочков, поэтому на этапе приготовления теста тщательно размешивайте полученную массу до консистенции густой сметаны.

    Не забывайте смачивать ложку в воде перед тем, как опускать ее в тесто для последующего формирования лепешек. Для этого заранее подготовьте небольшую емкость с водой, которую будете использовать в процессе выкладывания смеси на разогретую сковороду.

    Полезно! Что такое отчитка от и как на нее попасть

    Приготовление постных оладий

    Шаг 1: Просеиваем муку.

    Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита

    Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.

    Шаг 2: Растворяем дрожжи.

    Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.

    Шаг 3: Готовим тесто для оладий.

    В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.

    Шаг 4: Готовим постные оладьи.

    На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.

    Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.

    Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным – кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста – то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

    – – Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.

    – – Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.

    – – Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.

    – – Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

    Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и картофеля

    Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом - именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.

    Состав:
    Тыква - 350 гр очищенной
    Картофель - 270 гр (2 шт.)
    Лук репчатый - 80 гр
    Чеснок - 2 зубчика
    Крахмал картофельный - 1 ст. л. с горкой
    Соль - по вкусу
    Перец черный - по вкусу
    Масло растительное - 4 ст. л.

    Приготовление:


    Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.


    Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.


    Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.


    Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи.
    Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.

    Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки. Приятного аппетита и вкусных вам оладий!

    Постные пышные оладьи на живых дрожжах

    Потребуется:

    • Мука – 0.5 кг.
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Прессованные дрожжи – 25 гр.
    • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
    • Соль – ½ чайной ложки.
    • Теплая вода – 2 стакана.

    Пошаговое приготовление пышных оладий:

    1. Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
    2. Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
    3. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.

    Оладьи с кабачком

    В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста - невероятная вкусняшка. Такие оладьи с кабачками мне даже больше нравятся нежели с яблоками.

    Составляющие:

    • Два стакана воды
    • один стакан муки
    • две ст. ложки сахара
    • одна ст. ложка дрожжей
    • два яйца
    • две ст. ложки сахара
    • две ст. ложки подсолнечного маслица
    • два стакана муки
    • 700-800 гр. Кабачков

    Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.

    Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».

    К опаре нужно добавить - сахар, яйца, постное маслице - перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут

    Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки

    Перемешать основательно

    Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.

    Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.

    Рецепт постного блюда из кабачков с манкой

    Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.
    Состав:
    Кабачок - 1 шт.
    Манка - 3 ст. л.
    Сухари
    Соль по вкусу
    Приготовление:
    Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
    Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
    Дальше варианты по желанию - если хотим сладенькие - добавляем сахарок, если сладенького не хотим - добавляем мелко порезаный чеснок.
    Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.


    Едим опять по вариантам - с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками - помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!

    Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

    • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
    • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
    • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
    • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина - фантазия хозяйки приветствуется.
    • Не хотите сладкий вариант постных оладий - добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

    В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

    https://www.youtube.com/embed/7GPcSNyGjbc

    В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

    Приятного аппетита!

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Рубрики

    • Аксессуары
    • Аллергия
    • Базовые выкройки
    • Безопасность детей
    • Бельё
    • Бизнес идеи для рукоделия
    • Бисероплетение
    • Блины
    • Болезни детей
    • Болезни щитовидной железы у женщин
    • Болеро, накидки
    • Брюки, шорты, юбки
    • Вакцинация (прививки)
    • Валяние
    • Вареники, пельмени
    • Внутренние болезни женщин
    • Всё для компа
    • Все для Пасхи
    • Все записи
    • Всякие полезности
    • Вышивка лентами и пр.
    • Вязание
    • вязание детям
    • Гинекологические заболевание женщин
    • Головные уборы
    • Грипп и простуда у женщин
    • Декупаж
    • Дермотология
    • Десерты
    • Детская косметика
    • Детям
    • Детям
    • Диагностика заболеваний у женщин
    • Диета
    • Диета Дюкана
    • Дизайн
    • Жакеты, кофточки
    • Желе, крема
    • Женская фармокология
    • Женские анализы
    • Женское здоровье
    • журнал
    • Журналы, книги
    • Заболевание позвоночника у женщин
    • Завтраки, быстрые горячие блюда
    • Заготовки
    • Закуски, соусы
    • Здоровье детей
    • Игрушки
    • Игрушки своими руками
    • Из грибов
    • Из курицы
    • Из мяса
    • Из печени, субпродуктов
    • Из разных источников
    • Из рыбы и морепродуктов
    • Из творога
    • Из фарша
    • Иммунитет женщины
    • Иммунитет, витамины и микроэлементы
    • Интересное со всего света
    • Искусство
    • Квиллинг
    • Климакс
    • Комбинезоны
    • Косметика
    • Косметика для волос
    • Косметика для лица
    • Костюмы
    • Красота и здоровье
    • Красота из листьев
    • Кулинарная книга
    • Купальники
    • Лекарственные растения
    • Лечение без таблеток
    • Личная жизнь
    • Лишний вес
    • Макияж глаз
    • Маммология
    • Маски для лица
    • Менстуация
    • Меню для диеты
    • Меню для похудения
    • Меню на каждый день
    • Мода и стиль
    • Мои публикации искусства
    • Мои публикации кройки и шитья
    • Мои творческие работы!
    • Мудрость
    • Мужчинам
    • Мужчинам шитьё
    • Музыка
    • Мыловарение, бомбочки для ванной
    • На пикник
    • Напитки, конфеты
    • Народная медицина
    • Наряды, украшение, поделки, подарки к Новому году
    • Натуральная косметика
    • Несладкая выпечка, запеканка
    • Новогодний стол
    • Новый год
    • Носочки, гетры
    • Обучение ребенка
    • Овощи, гарниры
    • Одежда для дома
    • Оригами и другие поделки из бумаги
    • Отвары и настои

    Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.

    Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.

    А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.

    И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.

    Постные пышные оладьи на живых дрожжах

    Потребуется:

    • Мука – 0.5 кг.
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Прессованные дрожжи – 25 гр.
    • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
    • Соль – ½ чайной ложки.
    • Теплая вода – 2 стакана.

    Пошаговое приготовление пышных оладий:

    1. Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
    2. Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
    3. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.

    Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками

    Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.

    Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.

    Технология приготовления оладий:

    1. Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.

    Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах

    Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.

    Понадобится:

    • Манка – 500 гр.
    • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
    • Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
    • Соль – маленькая ложечка.
    • Теплая вода – 1.5-2 стакана.

    Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

    1. Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
    2. Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
    3. Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
    4. Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.

    Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

    Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

    Возьмите:

    • Мука – 4 стакана.
    • Сахар – 2-4 столовые ложки.
    • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 1.5-2 стакана.
    • Подсолнечное масло.

    Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

    Как приготовить оладьи:

    1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
    2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
    3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
    4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

    Секреты пышности оладий

    Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.

    • Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
    • Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
    • Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
    • Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
    • Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.

    Постные оладьи с луком - видео-рецепт