Пепино консуэло когда созреют плоды. Пепино, или дынная груша. Основные болезни и вредители пепино в горшке

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Дынная груша, или пепино, - это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша - это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино - 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания - 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов - 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд - тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании - до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия - десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит - сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу - Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго - около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса - 50%, а у Консуэло - 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.


Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме - 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа - сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице - в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K - 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес - и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной - с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Дынная груша (иначе пепино или сладкий ) - вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия - синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Обратите внимание: при недостаточном освещении и несоблюдении условий выращивания пепино напоминает вкус огурцов.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

Чем полезен

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Особенности выращивания

Главное преимущество дынной груши - это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 - +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 - 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

Выращиваем семена:

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта - производить увлажнение каждые 2-3 дня.

Возьмите на заметку: плоды пепино, выращенные из семян, получаются менее сочными, нежели плоды, выращенные путем черенкования, а урожай – на 20-25% меньше.

  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 - 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 - 9 листочков.

Из черенков

Более надежный способ размножения пепино - черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 - 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 - 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон - чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Уход

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 - 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста - оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный - вверх, 2 остальных - в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию - срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

Два раза вносят органические удобрения: первый - после укоренения саженцев, второй - на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 - 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Совет садовода: урожай нужно собирать с особой аккуратностью, оставляя плодоножку на ягоде.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Что такое пепино - такой вопрос задает, наверное, каждый человек, когда слышит это название. В этой статье поговорим об этом интересном а также выясним основные принципы посадки и ухода за пепино на

Пепино - что это за растение

Пепино, более известный как дынная груша, – из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Большой интерес к этому растению появился в 80-х годах прошлого века. Сегодня насчитывается 25 сортов пепино. Для нашего климата выведены сорта «Рамзес» и «Консуэло». Фрукт пепино, или дынная груша внешне выглядит как дыня или тыква, имеет довольно вкусные плоды. Пепино на вкус напоминает дыню с кислинкой, которую придает содержащийся в нем витамин С.

Знаете ли вы? Первое упоминание про пепино было еще в 1553 году.

Особенности выращивания, условия для дынной груши

Пепино, или дынная груша - очень капризное растение , выращивание и уход за которым в домашних условиях - это кропотливый труд. Пепино выращивают из семян и черенкованием. Очень важным при его выращивании является обрезание лишних веточек, если этого не делать, то растение почти не дает плодов. Повторять данную процедуру необходимо еженедельно. Растение пепино (или дынная груша) любит свет, ему подходит тот же режим питания, который вы используете при выращивании баклажанов.

Знаете ли вы? Пепино состоит на 92 % из воды, что и делает его таким сочным.

Как выбрать место для выращивания, освещение

Для пепино необходимо выбирать хорошо освещаемое, проветриваемое место с невысоким уровнем влажности, так как растение тяжело переносит резкие перепады влажности. Оптимальная температура для растения днем составляет около 22 °С, температура выше 30 °С может пагубно отразиться на пепино, ночная температура не должна быть ниже 18 °С – цвет может опасть.

Почва для посадки

Как посадить пепино, размножение дынной груши

Дынную грушу размножают двумя способами: из семян и черенкованием. Но все же лучше черенками, поскольку не каждый сорт дает полноценные семена, и выращенные из семян пепино позже плодоносят.

Выращивание из семян

Семена дынной груши всходят не все, и даже в специальных условиях это около 50 % у «Рамзеса» и 80 % у «Консуэло». Уже в ноябре или декабре можно проращивать семена – в плоском сосуде с плотной крышкой, устилая дно увлажненной фильтровальной или туалетной бумагой. Закрытую емкость нужно постоянно хранить при температуре не выше 28 градусов. Семена начинают проклевываться уже спустя неделю и до месяца после помещения в емкость.

Когда семена сбросят кожуру, пепино можно пикировать в горшок либо лоток с легкой почвой, а также им нужна постоянная подсветка. Через месяц подсветка сокращается до 16 часов и еще через месяц до 14 часов. И только в середине февраля можно переходить на натуральный свет. Высаживают пепино в открытый грунт в середине апреля или начале мая, дабы избежать заморозков. Рассаду высаживают во влажный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, присыпая сухой землей, делать это нужно во второй половине дня.

Всё же для избегания заморозков над рассадой натягивают пленку, при наличии под пленку можно провести Когда температура повышается, одну из сторон пленки можно открывать для проветривания.

Черенкование


У месячной рассады уже можно отламывать черенки и укоренять их, желательно в не притеняя их. Для лучшего укоренения необходимо брать черенки с 8 листьями. Отмечается, что черенки у пепино укореняются очень хорошо.

Как вырастить на даче, правила ухода

Ухаживать за дынной грушей нужно так же, как и за Наиболее важными в уходе за пепино являются: проветривание удаление пасынков, вспушивание и избавление от полив по необходимости, подкормка.

Особенности полива растения


Полив дынной груши – умеренный, ни в коем случае не переувлажнять. Чтобы избежать загнивания и болезней, теплицу необходимо проветривать. Для сокращения поливов и сохранения субстрата грунт необходимо прелой соломой или – это также помогает от сорняков.

Уход за почвой

Пепино любит легкий и плодовитый грунт с небольшой кислотностью. Садить дынную грушу лучше на местах, где до этого росли После их уборки почву рыхлят, убирают сорняки, вскапывают и удобряют который хорошо разложился,

Подвязка


Подвязывать и формировать куст пепино нужно уже через неделю – две после посадки. Стебли подвязывают выше по мере роста растения, плоды к шпалере не подвязываются – их можно просто подвесить.

Подкормка дынной груши

Подкармливать дынную грушу нужно каждый месяц. Впервые подкармливают через две недели после посадки в грунт, второй раз – после первого обрезания пасынков, а затем каждые две-три недели. Растение хорошо реагирует на подкормки из навоза или но содержат много азота, поэтому соблюдаем пропорции: 1: 6 для навоза, 1: 20 – помет.

Важно! Неподвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Защита от вредителей и болезней

Дынную грушу поражают те же болезни и вредители, что и поэтому и профилактика заболеваний та же. Главными вредителями являются

Ныне вполне реально вырастить необычную дынную грушу на домашнем подоконнике. Достаточно знать, как ухаживать за непривычной экзотикой в условиях домашнего разведения.

Пепино: описание дынной груши

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст . На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их - около 15 см.

Само растение - одревесневший многолетник высотой до метра . Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства , к которому принадлежат , и .

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия - на мелкий цвет (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой с банановой ноткой в аромате.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения - настоящие ягоды.

В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло» .

Первый обладает такими свойствами:

  • отличная устойчивость к внешним факторам;
  • хорошая плодоносность;
  • раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов - от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды - кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки .

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

  • обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
  • следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков - до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты . Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Как посадить пепино в домашних условиях

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена. Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

Посадка пепино семенами

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня . Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим - не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде - остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного . Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

Важно! Для максимального переопыления цветущие кусты слегка встряхивают. На открытом воздухе при посадке на дачном участке об этом позаботятся пчелы.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке - эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и .
Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

  • «Симбионт».
«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

  1. При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.
  2. Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.
  3. Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста - подогнать его под форму деревца.

Знаете ли вы? Каждому жителю Востока известно, что такое пепино и как его вырастить в домашних условиях. Для современных японцев плоды грушевидных ягод - излюбленный презент. Его принято заворачивать в бумагу и укладывать в подарочную коробку, перевязанную ленточкой.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот - поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:

  • зеленая персиковая или бахчевая.
Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов .

Важно! Специалисты подметили повышенную уязвимость вышеуказанного вида к оптимальным нормам расхода лекарств для обработки других пасленовых культур. Обработайте один стебель подобранным раствором для избегания интоксикации растения.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.