Филе тилапии в духовке со сметаной. Тилапия - рецепты самых вкусных рыбных блюд. Для приготовления вам понадобится

Нежная, ароматная и очень вкусная рыба получается, если потушить или запечь ее в сметане. Выбирайте свой любимый рецепт: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Очень просто и быстро приготовить основное блюдо из рыбы. Хотите убедиться в этом — приготовьте рыбу в сметане, с морковью и луком, в духовке. Не придется тратить много времени, зато вкусное и полезное кушанье получится на славу. В нашем случае для приготовления рыбы, запеченной в сметане, возьмем минтай.

  • Филе рыбы (минтай) — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец — 2 ч.л.

Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью: лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.

Солим, перчим сметану, добавляем морковь, перемешиваем.

Выкладываем на противень лук, затем рыбу. Морковь со сметаной кладем поверх рыбы.

Запекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Подаем рыбу, запеченную в сметане, с гарниром и наслаждаемся!

Рецепт 2, пошаговый: рыба в сметанном соусе

Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

Рыба в сметанном соусе - это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 - 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев

Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: рыба в сметане в духовке в фольге (с фото)

В повседневное или праздничное меню можно включить рыбу, запеченную в сметане, в духовке. Готовится она просто, а получается очень нежной, пряной и воздушной. После недолгого процесса подготовки выйдет аппетитное легкое блюдо для сытного обеда или ужина. Даже неопытный кулинар сможет справиться с рецептом.

  • рыба морская – 600 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 30 г.

Лук репчатый очищаем и ополаскиваем, нарезаем тонкими кольцами. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки и ее семьи.

Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) моем, просушиваем и рубим ножом. Если не свежей, используем замороженную. Добавляем зеленушку в сметану. Солим по вкусу.

Хорошо перемешиваем соус.

Рыбное филе солим и приправляем специями по вкусу. Используем морскую рыбку, размороженную на нижней полке холодильника.

Если нет филе, то очищаем рыбку, не повреждая желчный пузырь. Хорошенько моем. Разрезаем на порционные кусочки. При возможности извлекаем кости при помощи пинцета.

Противень застилаем фольгой и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.

Выкладываем рыбнные куски.

На каждый кусочек помещаем луковые колечки.

Щедро поливаем сметанным соусом.

Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовую рыбу, приготовленную в сметане, запеченную в духовке, извлекаем из духового шкафа. Аккуратно снимаем фольгу.

Подаем рыбку порционно или на общей тарелке. Красиво смотрится зеленушка и лимонные дольки вместе с рыбным филе.

Рецепт 4: рыба в сметане на сковороде (пошагово)

Рыба в сметане на сковороде — идеальное блюдо для обеда либо ужина. Полезная, питательная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное употребление рыбных блюд поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

  • 4-5 филе морской рыбы (у меня тилапия)
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 ложки сметаны
  • ½ лимона
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец
  • 2 стакана воды

Чтобы приготовить рыбу в сметане на сковороде, разморозьте рыбное филе, а если у вас тушка, освободите ее от чешуи, хребта, костей. Промойте тушку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите, добавьте перец и лимонный сок, пусть они маринуются, пока вы подготовите овощи. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте полукольцами.

Нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук и морковку до мягкости.

Чтобы приготовить сметанный соус, сметану смешайте с двумя стаканчиками воды, солью, перцем и специями для рыбы. Если сметаны нет, можно заменить ее сливками.

Обжарьте рыбные куски с двух сторон на растительном масле, поверх них выложите овощи (морковь с луком).

Залейте рыбу с овощами сметанным соусом, помешивая, тушите ее на медленном огне. Рыбу в сметанном соусе со сковородки переложите в порционные тарелки и подавайте на стол.

Рецепт 5: вкусная тушеная белая рыба в сметане

Нежнейшая, очень вкусная рыба готовится по этому простому рецепту. Мы готовили тилапию, но можно взять и минтая, треску, морского окуня или пангасиуса.

  • 800 г филе тилапии (треска, минтай и т.п.)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к рыбе
  • соль, перец
  • 3-5 ст. ложек муки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соус сметанный
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3-4 средних луковицы
  • 250 г сметаны жирностью 15%
  • 2 ст. ложки рубленой зелени (1-2 ч. ложки сушеной)
  • 3 дольки чеснока
  • соль, перец (щепотка)

Поскольку рыбу мы обычно покупаем замороженную, то даем ей естественным образом разморозиться. Тщательно промываем рыбу. И хорошо отжимаем филе, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем немелкими кусочками, примерно 5 см ширины.

Муку и часть приправы насыпаем в пищевой пакетик, добавляем соли, перца, перемешиваем. В 2 приема закладываем куски рыбы, потряхиваем несколько секунд – и получаем ровную панировку.

Растительное масло за 4-5 минут перекаливаем в сковороде на сильном огне, не снижая огня, обжариваем куски рыбы с двух сторон по 2-2,5 минуты, до золотистого румянца.

Вынув рыбу, снижаем огонь до среднего, в сковороду кладем сливочное масло и весь лук, нарезанный довольно толстыми (5-6 мм) полукольцами. Периодически помешивая, пассеруем лук 8-10 минут.

Готовим заливку: в сметану добавляем измельченный чеснок, приправу к рыбе, немного перца с солью (если приправа на соленая), зелень, вымешиваем. В густую сметану добавляем немного воды.

На луковой подушке раскладываем обжаренные кусочки (получается почти 2 слоя).

И заливаем сметаной. Накрываем и ненадолго, до закипания, включаем сильный огонь. Уводим регулятор огня на слабый – и оставляем тушиться на 10-15 минут, по окончании которых пробуем – наша рыбка получилась замечательной.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

  • минтай — 700 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч.л.

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

Рыба, по этому рецепту, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. Готовится такая рыбка очень просто, не занимая много времени и ингредиентов, а мягкие, кусочки нежного мяса, понравятся даже самым маленьким гурманам.

  • Рыба (я обычно беру филе палтуса или дори): 400-500 гр.
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Сметана: 500 гр.
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.
  • Сушеный укроп: по вкусу.

Овощи шинкуем произвольно. Я нарезала лук полукольцами. Морковь натерла на крупной терке.

Пассеруем овощи на растительном масле до характерного запаха.

Рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Приправляем рыбу по вкусу. Соль, лимонный сок, перец, сушеный укроп.

На противень кладем бумагу для выпечки или фольгу. Можно противень просто смазать. Выкладываем слой пассерованных овощей.

Сверху кладем рыбу, обильно смазываем ее сметаной.

Если у вас остались овощи, выкладывайте их поверх рыбы. Ставим рыбу, запекаться в заранее разогретую духовку до 180 — 200 С. Запекаем блюдо 30-40 минут до полной готовности рыбы.

Готовую рыбу подаем в горячем виде, с гарниром на ваш вкус.

Рыба получается очень ароматная, нежная и вкусная. Приятного вам аппетита!

Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром

Готовить будем карпов. Рыба, запеченная с сыром и сметаной, имеет неповторимый нежный вкус. Это блюдо очень вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

  • 2 небольших карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • соль;
  • кусочек твердого сыра;
  • несколько долек лимона.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления запеченной рыбы.

Тилапия, рецепты приготовления которой изложены в данном материале, легко и просто готовится и в лучшем виде подойдет для оформления всевозможных кулинарных композиций. Из этой рыбы получится великолепное второе для подачи к гарниру, отличная самостоятельная закуска или превосходная основа для приготовления супа на первое.

Как приготовить тилапию?

Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны и интересны получается вкусной, питательной и аппетитной. Для получения желаемого результата, прежде чем приступать к оформлению яства, нужно ознакомиться с тонкостями, сопровождающими каждую технологию.

  1. Блюда из тилапии оформляются зачастую из готового филе, так как оно чаще продается в рыбных отделах магазинов.
  2. Замороженный продукт размораживают в щадящих условиях, переложив на нижнюю полку холодильника.
  3. Сырье в зависимости от рецепта предварительно маринуют или сдабривают желаемыми специями и маринадными смесями непосредственно перед термической обработкой.
  4. Готовят такую рыбу, если рецептом не предусмотрено иное, около 20 минут в духовке или на пару и до румяности с двух сторон на сковороде.

Тилапия в кляре – рецепт


Самое простое кулинарное изобретение, исполнить которое сможет каждый без особых затей – тилапия жареная в кляре на сковороде. Нежное мясо данной рыбки в румяной, хрустящей оболочке вызывает аппетит одним своим видом, а после дегустации производит самые лучшие впечатления. Подать яство можно с овощным или более сытным гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 7 шт.;
  • мука – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Филе рыбы разрезают на порционные ломтики, подсаливают, перчат, оставляют на 10 минут.
  2. Взбивают с солью яйца до однородности.
  3. Обмакивают каждый ломтик тилапии в муке, а затем в яичной субстанции и выкладывают тут же в сковороду с прогретым растительным маслом.
  4. подрумянивается с двух сторон.

Рыбные котлеты из тилапии


Рыба тилапия, простые рецепты которой можно встретить зачастую в соответствующем разделе любой кулинарной книги, может использоваться для приготовления котлет. Удобней взять для реализации идеи готовое филе и избавить себя от хлопот, связанных с удалением костей. В фарш можно добавить немного сливочного масла или перекрученного свиного сала для сочности.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбное филе вместе с очищенными луковицами перекручивают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют яйца, панировочные сухари, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
  3. Оформляют увлажненными руками котлеты из тилапии и обжаривают их с двух сторон в разогретом на сковороде масле.

Как приготовить тилапию в духовке?


Тилапия – рецепты, которые можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. Нижеописанные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде и получить не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, малокалорийное яство, достойное для подачи к диетической трапезе без ущерба для фигуры.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки;
  • орегано, розмарин, укроп – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе тилапии разрезают по желанию на ломтики или оставляют целиком.
  2. Отжимают с лимона сок, добавляют масло, соль, перец, пару щепоток ароматных трав и перемешивают.
  3. Сдабривают полученной смесью рыбу и оставляют на 15-20 минут.
  4. Запекают промаринованное филе тилапии в духовке, завернув его в фольгу, в течение 20 минут.

Тилапия с картошкой в духовке


Вкуснейшая тилапия в духовке под сыром, приготовленная с картофелем по следующему рецепту, не оставит равнодушным даже придирчивого и взыскательного привереду. Сытное, питательное и великолепное по всем характеристикам яство можно подать как на ужин в будни, так и дополнить композицией праздничное меню.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкими кружками картофелины и полукольцами лук, а рыбу ломтиками.
  2. Укладывают в промасленную форму картошку, рыбу и лук, посыпая слои укропом и сдабривая солью, перцем.
  3. Смешивают перетертый сыр, молоко, яйца и зелень, выливают сверху и запекают яство 40 минут при 180 градусах.

Тилапия в сметане


Еще один вариант – запекание ее со сметаной и специями. Состав блюда можно расширить, дополнив филе тилапии луковыми полукольцами, ломтиками болгарского перца, томатами или другими овощами на выбор. Предпочтительно выстелить дно и стенки формы фольгой и на первые 10 минут прикрыть емкость фольгой сверху.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 700 г;
  • сметана – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготовленное филе рыбы подсаливают, перчат, натирают специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. В промасленную емкость выкладывают рыбу, посыпая ее немного лимонной цедрой, и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Смазывают блюдо сметаной и возвращают в устройство.
  4. Еще через 15 минут тилапия в сметане в духовке будет готова.

Тилапия в духовке с овощами


Тилапия, рецепты которой предполагают приготовление ее с овощами, всегда получается сочной и яркой по вкусу. Далее представлен максимально сбалансированный и гармоничный вариант оформления подобного яства, который при необходимости можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменяя одни продукты другими.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец, зелень, маслины.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, шинкуют произвольно и 2/3 нарезки укладывают в промасленную форму.
  2. Ломтики рыбы приправляют по вкусу, раскладывают на овощной подушке и прикрывают оставшимися овощами.
  3. Смешивают масло растительное, лимонный сок и сахар, добавляют соль и поливают полученной смесью блюдо.
  4. Через 20 минут пребывания кушанья при 185 градусах тилапия, запеченная в духовке, будет готова.

Тилапия на гриле


При желании или необходимости . Причем вкусной получится и тилапия в фольге, и пожаренная как есть без дополнительных аксессуаров на промасленной решетке. Главное обеспечить качественное маринование, которое, как и правильный процесс жарки, будет способствовать сохранению соков внутри.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 700 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех и ароматные травы – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло, лимонный сок, мускатный орех и травы.
  2. Поливают полученной смесью подсоленную и приправленную перцем рыбу, оставляют на 20-30 минут.
  3. Выкладывают филе на промасленный гриль и жарят по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая умеренный жар.

Суп из тилапии


Тилапия, простые рецепты которой присутствуют и среди перечня первых блюд может быть отличной основой для приготовления горячего к обеду. Яство можно оформить с любой крупой, но максимально гармонично дополнит состав в данном случае рис или пшено. По желанию можно добавить немного болгарского перца и другие овощи на выбор.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • рис или пшено – 2-3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную картошку заливают водой, ставят на огонь и после закипания добавляют промытую крупу.
  2. Через 10 минут закладывают кусочки рыбы, спассерованные на растительном масле овощи, приправы и варят еще 10 минут.
  3. Перед подачей приправляется измельченным чесноком и зеленью.

Тилапия в мультиварке


Неизменно полезной, диетической и одновременно вкусной получится тилапия на пару. В данном случае для реализации идеи используется мультиварка. Устройство позволит также приготовить одновременно отваренные овощи, которые можно поместить в чашу с водой или расположить вместе с рыбой на паровой решетке.

  • Рыба путассу 1 кг.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • мука 100 гр.
  • масло растительное 50-75 гр.
  • сметана 200 гр.
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт Рыба тушеная в сметане

Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в сметанном соусе , сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой - идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

Приготовленный и хлопьевидный, бескостный лосось. Положить в кастрюлю и выпекать на 350 градусов в течение 45 минут. Микроволновка налейте маргарин или масло до получения жидкости. Добавьте лимонную перечную приправу умеренно, чтобы ловить рыбу. Смешать и нагреть до кипения до загущения.

Удалите с огня и вылейте в блюдо с кастрюлькой. Смешайте следующие ингредиенты и слегка перемешайте в смесь сгущенного молока. Посыпьте дополнительную измельченную стружку сверху кастрюли. Выпекать 30 - 40 минут или до появления пузырьков и поджаривания.

Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы . Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

Лососевая лоза с соусом из огурцов. Смешайте смесь из лосося, лук, чудо-хлыст, лимонный сок и начинку. Поместите в сковороду с маслом и запекайте под 350 градусов в течение 1 часа. Объедините и дайте установить несколько часов. Запеченная рыба. Поместите холодную рыбу в блюдо из торта.

Налейте половину масла через рыбу. Накройте рыбу полностью хлебными крошками. Вылейте оставшееся масло через хлебные крошки. Добавьте оттенок паприки для цвета. Добавить пармезанский сыр сверху. Лосось в белом соусе. Повар лосося с использованием лосося Пэтти, укроп, лимонный перец или масло рецепт. Сделайте белый соус или купите пакет белого соуса. Добавьте замороженный горошек в белый соус, нагрейте до приготовления гороха. Подавать с лососем - ковш над рыбой.

Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

Залейте масло в сумку для замка. Добавьте чайную ложку измельченного сорняка в мешок. Гриль на барбекю в течение 3-4 минут с каждой стороны. Маринадная рыба в отличном сезоне итальянская повязка на 1-2 часа. Предварительно приготовить Лосось - удалить кости, слить.

Отдельная рыба с вилкой; отложить. Взбить яичные белки с помощью электрического миксера до пушистого. Добавьте яичные желтки и взбейте до тех пор, пока они не будут смешаны. Перемешать муку, соль и перец в смесь яиц. Нагрейте масло на большой сковороде до средней высоты . Добавьте смесь рыб крупными ложками, нажимая смесь, чтобы сформировать пирожки. Кука пирожки до золотистого цвета с обеих сторон.

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

250 гр. сметаны, невысокой жирности;

Головка лука;

Пять веточек укропа;

Масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем , добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

Соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Мариновать лосось в холодильнике в течение 1-2 часов. Удалите лосось из маринада и выбросьте маринад. Сезон лосося с солью и перцем. Гриль, кожаная сторона вниз, на промасленной стойке в течение 4 минут. Положите крышку на гриль и гриль лосося, пока он не будет приготовлен, еще 3-4 минуты.

Осторожно переместите лосось с помощью металлического шпателя на блюдо и удалите кожу. Залить зарезервированную смесь сока над лососем и подавать. Сложите виноград и распределите в кастрюле размером 13 х 9. Смешайте коричневый сахар с пеканами и посыпьте виноградную смесь.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

В меню описано блюдо, как: Маринованное в белом вине и печи, обжаренное с топкой сметаны, красного лука и свежего укропа. Подается с миндальным рисовым плугом басмати и сезонным овощем . Нежный вкус и простота тарелки сорвали меня! Это блюдо принимало регулярное мягкое ароматизированное белое рыбное филе и приподняло его с простым ароматизированным укропом сметаной. Запеченная рыба с укропом.

Совершенно впечатляющее блюдо для гостей, но простое и легкое для насыщенной недели просто для вас! Поместите свое филе в неглубокую печь для кастрюли или пергаментную подкладку из листового торта и распределите смесь сметаны укропа над филе в несколько ровном слое. Смешайте все вместе и отложите в сторону. . В Литве большинство едоков рыбы живут вдоль озер или морского побережья . Наряду с пресноводной рыбой популярны также соленые рыбы.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

Рыба много используется для запасов продовольствия, мелкая рыба высушена, а большие - соленые. Некоторые соленые рыбы горячего копчения для немедленного использования. Рыба для соления приправлена ​​черным перцем, порошкообразным лавровым листом, измельченными ягодами можжевельника и кардамоном земли.

Сельдь популярна во всей Литве. Рыба с беконом, луком и перцем. Оберните чучело рыбы в коричневую бумагу и поместите в горячие угли и запекайте около 30 минут. Ешьте с черным хлебом или с горячим картофелем, запеченным в одинаковых углях. Эта рыба является фаворитом среди рыбаков, охотников и туристов.

Шесть средних картофелин;

300 гр. свежих шампиньонов;

Рыбное филе - 500 гр.;

Две луковицы;

Неароматное масло;

30 гр. «Российского» сыра;

Три варёных яйца;

Сливочное домашнее масло - 60 гр.;

Для соуса:

60 гр. муки;

Масло, сладкосливочное - 30 гр.;

250 граммов негустой сметаны;

Два стакана рыбного бульона.

Очистите рыбу, удалите жабры, но не обрезайте голову. Делайте начинку, смешивая бекон, лук, нарезанное яйцо, тертую морковь, соль и перец. Собирайте рыбу и вышивайте, чтобы не высыпать начинку. Выпекать рыбу с маслом, несколько раз во время выпечки. Когда рыба сделана, посыпать нарезанной петрушкой и подавать с картофелем с горячим вареном или с картофельным пюре.

Сок 1 лимона; соль и перец для вкуса. После очистки и потрошения, промокните сухим и посыпьте солью и перцем. Растопите масло в продолговатой форме для выпечки, поместите всю рыбу и накройте смесью сметаны, лимонного сока и муки. Рыбу можно подавать целиком или нарезать кусочками, покрытыми соками для выпечки.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

Готовое цельное или картофельное пюре и квашеную капусту едят в качестве аккомпанемента. Соль и перец для вкуса; масло для жарки. Вырезать очищенную и потрошенную рыбу в средние кусочки. Окуните кусочки рыбы в избитое яйцо, затем сверните в хлебные крошки. Нагреть масло в глубокой сковороде и обжарить панированную рыбу, превратить кусочки рыбы, чтобы все стороны были хорошо поджарены. Когда все части сделаны, поместите их в сервировочное блюдо и украсьте ломтиками укропа.

Чтобы сделать сок хрена, смешайте свежевыпеченный хрен со сметаной, сахаром и солью. Подавайте жареную рыбу с соусом из хрена и жареным или вареным картофелем . Чтобы сделать ферментированный сок свеклы, возьмите немного сырой свеклы, очистите, нарежьте мелкие кусочки, накройте холодной водой , установите в прохладном месте и позвольте бродить. Когда ферментация достигнет необходимой кислотности, процедите и используйте жидкость в рецепте.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл - укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

Возьмите 2 чашки ферментированного свекольного сока, добавьте морковь, пастернак, лук и соль. Довести до кипения, варить, пока овощи не станут мягкими. Очищенный, целая рыба соленая и покрыта тмином и помещается в продолговатый контейнер для приготовления пищи. Пока рыба кипит, обжарьте муку в сливочном масле, добавьте сметану и аккуратно промойте. Незадолго до того, как рыба сделается, налейте сметанный соус на рыбу.

Подавайте рыбу на куски, покрытые кастрюлями сока. Окружайте рыбу тертой вареной и соленой свеклой и картофелем с горячим вареном. Лещ - рыба, найденная в Куршской лагуне. Ароматические овощи - лук, морковь, пастернак и сельдерей. Соль внутри рыбы и посыпать лимонным соком. Разрежьте рыбу на средние кусочки и поместите в кухонный горшок. Накройте приправами и нарезанными ароматическими овощами. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть рыбу и овощи, варить на медленном огне около 20 минут, не открывать.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

Чтобы сделать соус, растопите сливочное масло и обжарьте муку до слегка коричневого цвета , добавьте тертый хрен, овощной бульон, лимонный сок, щепотку соли и доведите до кипения, слегка помешивая. Эту рыбу едят на ужин с горячим картофелем и горячим соусом из хрена.

Ароматические овощи; приправы. Сделайте как ароматические овощи, так и приправы. Приготовить целую рыбу в отдушенном бульоне. Когда рыба сделана, аккуратно переместите рыбу на блюдо и накройте следующей смесью: равные части тертого хрена, яблок, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Посыпьте нарезанной петрушкой и укропом.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него - кружочек варёного яйца . Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

Вкусное блюдо со сметанным соусом

Соль, перец и майоран по вкусу. Очистите рыбу, кость, филе и молоть. Обжарьте лук в масле, добавьте к земле рыбу. Замочите хлеб в молоке, высушите и добавьте молотую рыбу. Взбить яйца, смешать со сметаной, приправами и добавить в смесь рыб. Сделайте пельмени с рыбой среднего размера, бросьте в хлебные крошки и обжарьте в горячем масле до хрустящей корочки и поджаривайте.

Рыбные пельмени можно приготовить, около 15 минут, в соленой воде. Горячие рыбные пельмени едят с вареным картофелем и огурцами. Рыбные пельмени также едят холодно. Затем их подают с хреном, смешанным со сметаной или мелко нарезанным соленым огурцом в сметане.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

Килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

Чайная ложка горчицы;

Одно яйцо;

Две головки лука;

Стакан среднежирной сметаны;

. «Российский» или «Голландский» сыр - 150 гр.;

Рыбу кожи и растирать приземлением. Выпекайте сосками сока во время выпечки. Чтобы подавать испеченную рыбу, нарезать средой и украсить ломтиками лимона и петрушкой. Это едят как закуски с черным или белым жареным хлебом. Протрите смешанными порошкообразными приправами, затем взвешивайте рыбу и держите 3 дня, чтобы она была хорошо приправлена. Затем промокните сухим, вставьте тонкие куски дерева, чтобы оставить открытыми боковые поверхности рыбы и повесить на холодный дым в течение 5-6 дней. Горячее курение занимает более короткое время, 2-3 дня.

Набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

Мука для панировки рыбы;

Четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

Рецепт рыбы со сметаной

Конец курения с сучьями можжевельника, чтобы получить ароматизированный дым из можжевельника. Холодный копченый угорь можно хранить дольше, а уголь с горячим копчением следует съедать в течение нескольких дней. Подавать копченый угорь, нарезать средние ломтики лимоном. Его едят как особое угощение в праздники и развлекают гостей.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе – полезные советы

Средний кусок корня хрена. Петрушка и укроп; 3 л воды; солить по вкусу. В большом горшочке доведите воду до кипения, добавьте пиво, лавровые листья, перчинки, петрушку, укроп и корень хрена. Довести до кипения и добавить раков, накрыть горшок и варить на медленном огне около 15 минут. Удалите горшок с раками из жары и дайте сидеть накрытым, так что раки хорошо приправлены. Через 1 час удалите раков из воды для приготовления пищи, покрасьте раков расплавленным маслом, чтобы дать им блеск и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу - размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

Нагрейте масло в сковороде, добавьте морковь, лук, яблоки и тушите, пока морковь не станет мягкой. Удалите кости из рыбы, нарежьте мелкие кусочки и расположите на блюде. Накройте кипящими, охлажденными овощами. Рыбу очищают и замораживают. Сухой маринад готовят с черным перцем, лавровыми листьями и большим количеством соли. Протрите рыбу сухим маринадом и храните рыбу в маринаде в течение 48 часов. Разбрызгивайте рыбу и протрите рыбу через глаза на провод или шнур и повесьте на солнце, в ветреном месте.

Рыбу можно также высушить в духовке на медленном огне. Такие сушеные рыбы едят холодно. Они также используются для изготовления рыбных похлебок. Эти рыбы не масштабируются, просто очищаются и стираются. Поместите рыбу в неметаллический контейнер и накройте сухим маринадом, приготовленным из соли, перца, земляных лавровых листьев, измельченных ягод можжевельника и измельченных семян кардамона. На следующий день соскоблите высушенный маринад, поместите рыбу в тот же контейнер, взвесьте и установите в прохладном месте.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

Пять небольших карасей;

200 гр. сметаны;

Три головки горького лука;

Мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки - по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

Горбуша или кета - полтора килограмма;

Неароматное масло;

Половинка среднеразмерного лимона.

Для сметанного соуса:

Перья молодого лука;

500 гр. сметаны;

Столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;

Дополнительно:

Панировочные сухари, домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания - пузырьков, появляющихся на поверхности.

7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления - 20 минут.

8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами

Ингредиенты:

Полкилограмма филе щуки;

Крупная морковка;

150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;

Две головки лука;

Чайная ложка толчённого кориандра;

Небольшой лимон;

Столовая ложка муки;

Зелень свежей петрушки;

Смесь приправ «Для жарения рыбы».

Способ приготовления:

1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.

3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.

4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.

6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.

7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него - морковь.

8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.

9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе - полезные советы

Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Вконтакте

Рыба - это очень полезный для каждого человека продукт. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить ее дома вкусно. В нашей статье мы опишем несколько способов. Приготовленная рыба в сметане в сковороде - это отличный вариант для завтрака или ужина. Для создания такого блюда можно использовать разные сорта рыбы. Выбирайте ту, которая вам по душе. Мы опишем этапы приготовления такой рыбки, как щука и карась. Надеемся, что какой-то вариант вам понравится. Итак, начнем...

Вкусная щука со сметаной

Сначала рассмотрим вариант приготовления щуки. Такое блюдо понравится многим, ведь рыбка получается ароматной и сочной. Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка масла растительного и такое же количество лимонного сока;

Пол-литра сметаны;

Одна луковица;

Петрушка;

Щука средней величины;

Перец белый и черный;

Соль (по вашему вкусу).

Процесс приготовления вкусного кушанья

1. в сметане в сковороде? Для начала следует порезать щуку на средние кусочки. После чего их следует посолить, поперчить, затем добавить Далее все нужно хорошенько перемешать и оставить постоять минуток на двадцать.

2. Затем порежьте луковицу кольцами либо полукольцами, обжарьте на масле до золотистого оттенка.

4. После чего можно заливать нашу рыбку сметаной. Если она у вас густая, то ее следует разбавить водой.

5. После закипания сметаны тушите блюдо еще 12 минут.

6. Теперь потребуется зелень, ее следует меленько нарезать и высыпать на щуку.

7. После рыба в сметане в сковороде тушится пять минут под крышкой. Подавать блюдо нужно горячим.

Вкусное блюдо со сметанным соусом

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

Две луковицы;

0,2 л сметаны;

Два зубчика чеснока;

1 ст. ложка муки;

Рыба (либо малокостная, либо филе).

Процесс готовки блюда со на сковороде

1. Сначала порежьте рыбу на кусочки, посолите.

2. Чеснок измельчите на чесночнице и добавьте к рыбке. Сбрызните ее лимоном и оставьте на тридцать минут.

4. После убавьте огонь и накройте сковороду крышкой для тушения. Через десять минут, заливайте блюдо сметаной, перемешайте. Затем протушите еще пять минут.

5. После добавьте муку. Затем перемешайте и выключите его. Подождите пока из сметаны загустеет. После подавайте блюдо на стол теплым.

Рецепт рыбы со сметаной

Карась - это отнюдь не деликатная рыба. Если правильно ее приготовить, то она получится очень вкусной. Можно сделать соус для рыбы из сметаны, он придаст карасю приятный вкус. Такое блюдо понравится рыбакам, которые и сами могут принести домой подобный улов. А у умелых хозяек, следуя нашей инструкции, получится приготовить такое блюдо. Для того чтобы сделать подобное кушанье, вам потребуется:

Растительное масло;

Сок половины лимона;

1 кг карасей (желательно небольших);

Черный перец;

Полстакана сливой 22% жирности;

Один стакан сметаны;

Приготовление простого блюда в сковороде со сметаной

1. Сначала карасей (небольшого размера) очистите, выпотрошите их, удалите жабры, плавники. Если есть желание, то хвосты тоже можно отрезать.

2. Теперь нужно подготовить наших карасей к запеканию.

3. Каждую рыбу надсеките с двух сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,4 см, сбрызните соком лимонным, затем отложите.

4. Подождав минут двадцать, каждую рыбку оботрите салфеткой и приправьте перцем и солью.

5. Возьмите сковороду, влейте растительное масло, разогрейте. Затем на ней обжарьте лук, порезанный полукольцами, а потом - карасей (с двух сторон по три минуты каждая). Отметим, что рыба должна зазолиться, а не подгореть.

6. После чего размешайте сливки со сметаной. Должна получиться однородная смесь.

7. Теперь залейте этой жидкой массой карасей.

8. Тушите их в течение двадцати минуток. Вот и все, рыба в сметане в сковороде готова. Подавайте карасей, посыпав их зеленью (измельченной).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится рыба в сметане в сковороде. Вариантов приготовления такого блюда много, все зависит от сорта. Мы рассмотрели пару хороших рецептов. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас все получится.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.

Готовое блюдо получается очень мягким, нежным, со сливочным вкусом. Мясо томится на медленном огне и практически тает во рту. Отлично подойдёт как на ужин, так и на обед. Чтобы было сытнее, приготовьте сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Можно поджарить на сковороде, тогда будет вкусная хрустящая корочка. Если потушить или сделать в духовке - мясо обретёт более мягкую и нежную структуру.

Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.

Простой рецепт минтая в сметане, тушеного с картошкой на сковороде

Такой вариант приготовления мой самый любимый, так как он не требует много времени и усилий. Всего 40 минут и на вашей кухне будет стоять сливочный аромат сочного блюда с гарниром. В данном рецепте используется минтай, но можно взять любую другую рыбу. В любом случае будет очень вкусно! Подавайте с или .

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны (майонеза);
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Минтай очистите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте, нарежьте на небольшие кусочки.

2. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластины. Лук нашинкуйте полукольцами.

3. Поставьте сковороду на сильный огонь и налейте примерно 1 ст.л. подсолнечного масла. Как только масло разогреется, выложите минтай на сковороду в один слой. Немного посолите сверху.

4. Следующим слоем выложите ломтики картофеля, плотно распределив по поверхности.

5. Последним слоем будет лук, равномерно разложите его по картошке.

6. Сверху распределите кусочки сливочного масла. По вкусу посолите и поперчите, положите лавровый лист.

7. Добавьте майонез или сметану - тут кому как больше нравится. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала картофель, и накройте крышкой до закипания.

8. После закипания тушите на медленном огне под крышкой до приготовления картофеля, минут 25-30.

Благодаря этому рецепту я больше не ломаю голову над тем, как вкусно и быстро приготовить рыбу. Просто нарезаешь ингредиенты и сразу в сковородку. Последний этап приготовления – зовите всех к столу и наслаждайтесь сочным мясом и обалденным картофелем с приятной сливочной ноткой 🙂 А в следующий раз рекомендую попробовать . Быстро и очень просто.

Красная рыба в сметане на сковороде, жареная с луком

Горбуша по этому рецепту просто объедение! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с пюре, рисом или гречкой. Нежный сметанный соус прекрасно дополнит любой гарнир, а мягкое мясо покорит сердце любого гурмана.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 горбуша;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 г кипяченой холодной воды;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 2-3 листа лаврушки.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу тщательно промойте, очистите от чешуи, хвоста и плавников. Нарежьте на порционные кусочки, примерно по 5 см каждый.

2. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Кусочки горбуши хорошо обваляйте в муке или панировочных сухарях. Предварительно добавьте в муку немного соли и перца. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

4. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. Аккуратно уложите овощи сверху полуготовой горбуши.

5. Смешайте сметану с водой, посолите и добавьте любимые специи. Залейте соусом рыбу, положите 1 лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне до готовности 15-20 минут.

Как приготовить треску в сметанном соусе с морковью на сковороде?

Не секрет, что треска - источник белка, йода и витаминов. Из неё можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого не откажутся даже дети. Ведь что может быть вкуснее рыбы, томленой в нежном соусе, да еще и с овощной поджаркой?

Необходимые продукты:

  • филе трески;
  • мука;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 г сметаны;
  • соль + специи (по вкусу).

Как сделать:

1. Филе трески промойте и порежьте примерно на 8 одинаковых кусочков. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицы порежьте кубиками.

2. Поставьте сковороду с маслом на огонь и обваляйте в подсоленной муке каждый кусочек мяса. Жарьте филе трески с двух сторон до золотистого цвета.

3. На соседней сковороде обжарьте морковь с луком.

4. Добавьте овощи к рыбе, положите в сковороду сметану и добавьте воды до нужной вам консистенции.

Если хотите густой сметанный соус, налейте 2-3 ст.л. воды, если жидкий соус - стакан воды.

5. Далее можно поставить сковороду в духовку или продолжать тушить на плите. В духовке рыба будет более сочная и мягкая, тушеная на плите - ароматная и рассыпчатая. Готовьте при 180°С или на небольшом огне в течение 20 минут.

Треску по этому рецепту можно как потушить, так и обжарить до хрустящей корочки. Чтобы корочка не пропала, сметанный соус добавьте в конце.