Баклажан "алмаз": отзывы. Сорта баклажанов для открытого грунта. Баклажаны для теплицы (сорта). Распространенные и лучшие сорта баклажанов для средней полосы россии Лучшие ранние сорта баклажанов для средней полосы

Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов. В период работы селекционеров с этой овощной культурой, кроме фиолетовых плодов, появились баклажаны необычных цветов, размеров и форм. Палитра овоща состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного окраса. Встречаются баклажаны, имеющие пеструю раскраску и удивительный розовый цвет. Под кожурой находится все тот же мясистый плод, который порадует незабываемым вкусом блюд из него.

Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев дачных участков пользуются растения, дающие плоды привычного фиолетового цвета, но они не отказываются от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

На первом месте заслуженно находится сорт Черный красавец. Растение неприхотливо, может расти в открытом грунте и теплице. Плоды весом от 200 до 350 г. У мякоти отсутствует неприятный горький привкус. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Подобными свойствами может похвастаться сорт Алмаз. Он образует плоды продолговатой формы массой до 200 г. Признаки горечи не наблюдаются, мякоть плотная.

Кроме двух фаворитов, достойны внимания и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Высокоурожайная культура с небольшими (до 150 г) плодами удлиненной формы.
  • Банан. Этот сорт внешне похож на экзотический фрукт необычного цвета. Его плюсы - длительный срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств.
  • Блэк Бьюти. Дарит овощ весом до 900 г.
  • Альбатрос. Растение произрастает в виде компактных кустов. Большой урожай собирают в виде плодов массой до 450 г.
  • Черная луна. Круглая форма привлекает кулинаров для создания необычных блюд. Вес созревших овощей варьируется от 200 до 350 г. Для этого после посадки достаточно выждать примерно 115 суток. Устойчивость к понижению температуры позволяет растению нормально развиваться и давать урожай.
  • Буржуй имеет плоды в виде сферы. Их масса может достигать 600 г. Относится к ранним видам.
  • Городовой F1. Вид больше подходит для выращивания в теплицах. Куст имеет высоту до 1,8 м и позволяет получить плоды весом до полукилограмма. По времени созревания относится к среднему типу, радует хорошей урожайностью и свойствами.
  • Дирижабль. Полакомиться плодами можно примерно через 130 дней. Их размер невелик (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно вовремя прореживать, убирать пасынки и лишние листья.

Тепличный сорт фиолетовых баклажанов Городовой F1

Белые сорта

Баклажаны с кожицей белого цвета уже не вызывают удивления и высаживаются на дачных участках. Популярность объясняется наличием плотной мякоти с малым количеством семян, отсутствием горечи, грибным вкусом. Необычные по цвету овощи, неприхотливы и могут порадовать достойным урожаем в любых условиях.

  • Вкус грибов. Растение позволяет снимать баклажаны весом до 250 г уже через 100 дней. Подходит для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте. Вид оправдывает свое название, так как действительно обладает приятным грибным ароматом.
  • Сосулька. Зрелость наступает через 115 дней. Овощ характеризуется отменным вкусом и годится для любых блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцеобразную форму.
  • Пинг-понг. Как понятно из названия сорт радует овощами в виде шара.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Селекция овоща не стоит на месте и удивляет новыми находками. Необычные розово-белые, сиреневые, плоды в полоску - палитра оттенков поражает. Растения не только радуют многообразием цветов, но не потеряли других качеств.

  • Сиреневый. Баклажаны массой 150-250 г собирают примерно через 105 дней после появления всходов. Куст имеет небольшую форму и вырастает высотой до 0,6 м.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, созревает рано. Вес плодов равен 150 г.
  • Розовый фламинго. Его используют в теплицах с отоплением. Куст вырастает до 1,8 м. На кистях появляется до 3-6 плодов весом от 250 до 450 г. Овощ обладает белой мякотью, без признаков горечи.
  • Бумбо. Бело-сиреневые шары весом до 700 г порадуют огородников. Максимальной урожайности можно добиться в теплице.
  • Матросик. Небольшие плоды (100-150 г) отличаются полосатой раскраской, а по форме напоминают грушу.

Сорт тепличных синеньких — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Существует несколько видов баклажанов с таким цветом:

  • Тайский или китайский. По мере созревания оттенок овоща в виде шара меняется от светло-зеленого до золотисто бронзового.
  • Зелененький. Плоды, напоминающие грушу, достигают веса 300 г. Имеют отменные характеристики: отсутствие горечи и грибной вкус.
  • Изумрудный. Ультраранний сорт применяется для выращивания в открытом грунте и парнике. Растение неприхотливо и выдерживает умеренное понижение температуры. Урожай порадует плодами (300-400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

Их отличием от остальных видов является повышенное содержание каротина в мякоти. В остальном они похожи на более привычные варианты. Вид баклажанов Золотые яйца представляет овальные плоды желтого цвета, полученные путем селекции в Голландии. Небольшие оранжевые овощи в полоску произрастают в Турции, Африке. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желтого.

Яркая желтизна сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают томаты. По достижению полной зрелости начинают горчить.

Красный баклажан из Ротонды

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду - короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м 2 . Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность - от 9,8 до 12,2 кг с 1 м 2 . На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода - 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста - 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус - ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70-90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150-300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м 2 . В теплице показатель может достигать значения 14-16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности - 7,5 кг на 1 м 2 . В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100-110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м 2). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м 2 . Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Выбрать подходящий сорт культуры - половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6-7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют . Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров. В основе подборки — отзывы садоводов о лучших сортах по итогам 2018 года.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100-165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Урожайность баклажана Алмаз: до 7,5 кг/кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта : высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки : большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера, характеристика

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25-30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Урожайность баклажана Король Севера : 12 – 15 кг/кв. м.

Схема посадки : 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки : из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайность баклажана Марципан: 1,5-2,5 кг с 1 растения.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина - 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства : высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец : до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта : высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Урожайность баклажана Клоринда F1 высокая.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Урожайность баклажана Буржуй 1,5-2 кг с 1 растения.

Видео о баклажане Марципан

Средняя полоса России характеризуется непродолжительным и достаточно прохладным летом. В связи с этим для выращивания следует подбирать сорта баклажанов, которые не слишком требовательны к световому режиму. Также лучший урожай можно получить при наличии теплицы или парника, который станет защитой от ветра и непогоды, сохранит тепло в ночное время. Высадка баклажанов в открытый грунт также возможна, однако, в этом случае метод высаживания должен быть рассадным, а молодые растения обязательно должны быть защищены пленочным укрытием.

К наиболее приспособленным, холодостойким сортам баклажанов, для роста и плодоношения в условиях средних широт, относятся:

Сиреневый туман

Баклажан, который отлично растет как на открытых площадках и в парниках, теплицах. Относится к разряду раннеспелых, поскольку созревает за 90-105 дней, после высевания семян. Куст достаточно компактный, не выше 70 см, в уходе требует регулярных подкормок, рыхления. За относительно скромный уход растение отблагодарит хозяина достойным урожаем в размере до 15 кг/м2.

Вкусовые качества и внешний вид овоща отменные: мякоть белоснежная, не содержит горечи, кожура тонкая, светло-фиолетового либо яркого фиолетового цвета. Форма овоща цилиндрическая, длина небольшая – до 18 см.

Король севера

Один из самых холодоустойчивых сортов. Он был выведен специально для относительно холодных климатических условий, в которых он прекрасно растет, обильно плодоносит. Культура раннеспелая, ей требуется не более 100 суток после посева, для отдачи первого урожая. У этого сорта отлично завязываются плоды, что позволяет достигать урожайности в размере до 15 кг/м2.

Растение обладает скромными размерами, высотой до 40 см, что делает его удобным для выращивания в парниках и на открытых площадках, защищенных полиэтиленовым укрытием.

Помимо отличной выживаемости, сорт обладает превосходным вкусом, тонкой, нежной кожурой. Мякоть плода белоснежная исключительно нежная и абсолютно не содержит горечи. Сам овощ достаточно длинный (до 35 см), цилиндрической формы.

Валентина F1

Очень раннеспелый гибрид, созревающий через 90-95 суток после высевания семян. Выращивается преимущественно в открытом грунте, устойчив к низким температурам.

Баклажаны этого сорта обладают превосходным вкусом и внешним видом. Его кожура тонкая, темно-фиолетового, или скорее даже черного цвета. Длина овоща достигает 26 см, а вес превосходит 200 г. Мякоть белая, не горчит и прекрасно подходит для создания всевозможных кулинарных изысков. Единственным недостатком сорта является относительно скромная урожайность – до 5кг/м2.

Длинный фиолетовый

Скороспелый сорт, который в условиях теплицы вызревает за 95 дней. Растение очень компактное, приспособлено к росту в защищенных и открытых условиях. Урожайность сорта невелика – до 5 кг/м2, однако, увеличить ее можно при помощи искусственного опыления во время цветения.

Длина плодов варьируется от 12 до 24 см, соответственно и вес овоща может находиться на уровне 100-300г, в зависимости от условий выращивания. Мякоть баклажана сочная, мягкая, белого цвета.

Сибирский скороспелый 148

Детище отечественной селекции, выведенное специально для выращивания в средней полосе России. Сорт обладает исключительной устойчивостью к низким температурам и скудным климатическим условиям. Отличный урожай гарантирован селекционерами даже в условиях Сибири уже через 105 суток после посева.

Выращивается культура как в парниковых условиях, так и на открытых площадках. Кусты невысокие, компактные, дают урожайность до 6 кг/м2. Средний вес овоща 200г.

Подобными агротехническими характеристиками и высокой приспособленностью к прохладной летней погоде, непродолжительному световому периоду характеризуется и иной гибрид Западно-Сибирской селекции – Сибирский аргумент F1.

Карликовый ранний 921

Популярный сорт среди любителей баклажанов. Свою славу он получил не только из-за способности обильно плодоносить в условиях средних климатических широт, но и благодаря превосходному вкусу, неприхотливости в уходе. Период созревания плодов не превышает 100 дней, со дня посева семян. Урожайность сорта в условиях теплицы достигает 10 кг/м2.

Баклажаны грушевидные, с кожурой темно-фиолетового цвета. Средний вес овоща порядка 250 г.

Эпик F1

Ультраскороспелый гибрид: от прорастания семени до плодоношения проходит чуть больше 64 дней. Выращивается на открытых площадках, плодоносит в размере до 6 кг/м2.

Баклажаны каплевидной формы, с черно-фиолетовой кожурой. Их длина достигает 21 см, а вес 230 г. Вкусовые качества овоща хорошие.

Алмаз

Один из лучших сортов, который входит в ТОП-5 самых востребованных баклажанов. Его хорошая урожайность (8 -10 кг/м2), превосходный вкус и неприхотливость в уходе являются основными достоинствами сорта. Он прекрасно приспособлен к климату средней полосы России.

Куст невысокий (до 55 см), приспособлен к открытому грунту и парникам, теплицам. Плодоносит через 110 суток после высевания семени. Баклажаны небольшие (длина до 17 см, вес до 160г), но очень вкусные. Их мякоть плотная, зеленоватая, со сладким привкусом. Овощ идеально подходит для создания кулинарных блюд и зимних заготовок.

Чешский ранний

Раннеспелый сорт баклажанов, пригодный для выращивания в теплицах, парниках и на открытых площадках. При высадке рассады в мае, первый урожай можно опробовать в августе. Растение относительно низкорослое, высотой до 50 см. Урожайность, к сожалению, не превышает 5 кг/м2.

Баклажаны этого сорта обладают яйцевидной формой. Их вес достигает 600 г.

Северный блюз F1

Скороспелый гибрид, отлично подходящий для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Высаживается исключительно в парник. Значительная высота куста (до 170 см) подразумевает обязательную подвязку.

Баклажаны сиреневые, овальной формы с диаметром до 18 см. К сожалению, урожайность этого северного сорта не превышает 3 кг/м2.

Аленка

Сорт уникален не только приспособленностью к суровым климатическим условиям, но и непривычной для баклажана светло-зеленой окраской кожуры. Культура раннеспелая, ее плоды вызревают через 110 дней после посева. Приспособлена исключительно к условиям парника.

Мякоть баклажана зеленоватая, сладкая, что позволяет употреблять овощ в сыром виде. Длина плода до 15 см, вес до 320г, урожайность 8 кг/м2.

Пушок

Яркий представитель белых сортов баклажана. Небольшой овальный плод, имеет белую мякоть и очень приятный вкус. Средний вес баклажана достигает 200 г.

Культура выращивается только в теплицах, отлично приспособлена к средним широтам. Через 105 дней после посева семян начинается активная фаза плодоношения. Растение высокорослое – до 180 см, требует подвязки. Несмотря на то что плоды относительно небольшие, их массовость позволяет достигать урожайности до 5 кг/м2.

Аметист

Отличный раннеспелый сорт, приспособленный к условиям открытого грунта даже при культивировании в средних широтах. Лакомиться урожаем можно уже через 100 дней после посева семени этого сорта. Урожайность достаточно велика (до 8 кг/м2), что позволяет заготовить овощ на зиму.

Темно-фиолетовый баклажан, грушевидной формы обладает белой мякотью, отличным вкусом, без горечи. Его кожура тонкая, нежная. Усредненный вес плода 250 г.

Кировский

Один из лучших сортов отечественной селекции. Приспособлен к низким температурам и недостатку света. Период созревания минимален и составляет не более 90-95 суток. Растение очень компактной, высотой не более 65 см. При этом урожайность культуры достигает 5 кг/м2.

Баклажаны небольшие, длиной до 15 см, с темно-фиолетовой окраской. Мякоть плода белоснежная, сочная, плотная.

Помимо приведенных сортов, к суровым климатическим условиям приспособлены следующие сорта Матросик, Лебединый, Щелкунчик и некоторые другие. Познакомиться с некоторыми из них можно на видео:

Правила выращивания

В средних широтах России баклажаны преимущественно растят рассадным способом. Семена предварительно выращивают в небольших стаканчиках в домашних условиях. Баклажанам свойственен длительный период вегетации и для прорастания семени растению требуется порядка 2 недель. Выращенную рассаду за 2 недели до пикировки в грунт закаливают, периодически вынося на улицу.

Почву в парнике или на грядке необходимо подготовить. Для этого ее прогревают с помощью специальных добавок или мульчи. В грунт вносится песок, зола, торф и иные компоненты, которые присутствуют в стаканчике с рассадой. Это позволит растению безболезненно прижиться в новых условиях.

Баклажаны особо требовательны к микроклимату среды, в которой произрастают. Они любят полив, но при этом не терпят чрезмерно повышенной влажности воздуха. Тепло и вентиляция также являются необходимыми условиями роста. Благоприятный микроклимат для баклажанов в теплице можно создать только при условии регулярных проветриваний, полива. В случае высадки растения на открытый грунт необходимо предусмотреть ветровую защиту в виде искусственных экранов, высокорослых растений. Отличным вариантом для открытых площадок также является укрытие полиэтиленовой пленкой, но это можно сделать только при выборе семян низкорослых баклажанов.

В период активного роста необходимо сделать прищипку куста, так чтобы на растении оставалось 6-8 завязей, это позволит плодам своевременно успешно сформировать и вызреть. Подкормки являются также необходимым условием для получения богатого урожая. Особое внимание следует уделить азотосодержащим удобрениям.

Сбор урожая требует соблюдения некоторых правил:

  • плоды снимаются по достижению характерного цвета кожуры;
  • регулярный сбор урожая позволит благополучно созреть молодым баклажанам;
  • при желании заготовить семена определенного сорта, 1-2 плода могут быть оставлены до полного биологического созревания.

Характеристики и описание гибрида

Гибридный баклажан Король Севера выведен специально для северных регионов России, входящих в зону рискованного земледелия, но также может расти и в Средней полосе. Одинаково успешно растет и плодоносит в парниках и на грядках в открытом грунте. Относится к раннеспелым, от массовых всходов семян до 1-го сбора урожая проходит не более 95-100 дней.

Согласно описанию баклажанов Король Севера эти растения имеют:

  • кусты среднерослые на грядках (55-70 см) и высокорослые в парниках (выше 1 м);
  • стебли ярко-фиолетовой антоциановой окраски;
  • листья зеленые, с прожилками того же ярко-фиолетового цвета, что и стебли;
  • многочисленные цветки светло-лилового цвета;
  • бесшипые плодоножки;
  • плоды длинные (25-30 см) и тонкие (6-7 см), удлиненно-цилиндрической формы, немного изогнутые;
  • у них глянцевая черно-фиолетовая шкурка и нежная белая не горькая превосходного вкуса мякоть.

Урожайность баклажанов Король Севера – 12-15 кг/м2 насаждений при средней массе 1 плода 300-350 г. На каждом кусте вызревает в среднем по 10 плодов.

Этот гибрид обладает следующими отличительными характеристиками:

  • феноменальной холодостойкостью;
  • раннеспелостью;
  • переносимостью колебаний температур;
  • устойчивостью к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, фитофторозу, различным гнилям);
  • отсутствием пустоцветов;
  • долгим сроком плодоношения;
  • стабильной и высокой урожайностью.

Собранные баклажаны хорошо транспортируются и пригодны для приготовления разнообразных блюд, в которые входит этот овощ. Их можно жарить, тушить, запекать, консервировать, сушить и замораживать. Если положить плоды на хранение в темное прохладное место с влажностью 85-90%, они смогут пролежать там около 1 месяц.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Король Севера F1 допустимо возделывать как в теплице, так и на теплых грядках в открытом грунте. Участки должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от воздействия ветров. На постоянное место высаживают рассаду, посев семенами себя не оправдывает, так как растения не успевают вырасти и отдать весь урожай за короткий летний сезон.

Выгонку начинают в начале или середине марта. Подготавливают плодородный грунт из смеси грунтовой земли, перегноя, песка или опилок, торфа. Готовую смесь предварительно обеззараживают, промораживают, прокаливают или проливают марганцовкой. Многие огородники также приобретают субстрат для овощных культур в магазине. Для выращивания баклажановой рассады используют индивидуальные горшочки, стаканчики, неглубокие ящички, кассеты.

Перед посевом семена баклажан прогревают и дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. По желанию замачивают в стимуляторах роста или проращивают. Подготовленный материал заделывают во влажный грунт на глубину 1,5-2 см. Тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 22-26 °C. Она является оптимальной для быстрого появления всходов. Так первые ростки появляются обычно на 8-10 день, пророщенные семена всходят на 4-6 день.

После появления всходов, температуру воздуха снижают до 16-18 °C в дневные часы и 13-15 °C ночью. Это позволяет растениям развить хорошую корневую систему и не вытянуться в длину. Потом ее снова повышают. Поливают растения только теплой водой. В фазе 2 настоящих листьев – пикируют. Если рассаду баклажанов выращивают в индивидуальных емкостях, эту процедуру пропускают.

Во время выращивания поддерживают световой день на уровне 12 часов. В утренние и вечерние часы растения досвечивают лампами. Подкармливают баклажаны несколько раз комплексными удобрениями, первый раз через 7-10 дней после всходов. Далее по инструкции к используемому средству. Мероприятие совмещают с орошением. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают.

На грядки гибрид баклажанов Король Севера пересаживают, когда грунт прогреется минимум до 15 °C, примерно в мае, начале июня. В теплице это делают на 2-3 недели раньше. Используют схему посадки: 40 см между баклажанами в ряду и 60-70 см между рядами. Рассаду опускают в грунт с целым комом земли, не травмируя корни, для этого почву в горшочках хорошо увлажняют.

Растущие в парниках кусты баклажанов Король Севера нуждаются в подвязывании к опорам. Это позволяет растениям выдерживать большой урожай и не ломаться. Чтобы исключить загнивание кончиков плодов, используют мульчирование. При формировке кустов удаляют боковые побеги (пасынки), а также часть нижних листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания культуры включает в себя стандартные процессы: полив, рыхление почвы, подкормки. Орошение растений проводят в вечерние часы и только теплой водой. Молодые растения поливают 1 раз в 5-7 дней, с началом цветения и плодоношения – 2 раза в неделю. Однако такой график не является единственно правильным, погодные условия могут быть разными. Для полива взрослых баклажанов норму жидкости увеличивают.

Удобрения под культуру вносят минимум 3 раза за сезон. Если почва была хорошо заправлена питательными веществами с осени, баклажанам этого вполне хватает. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высадки рассады (преимущественно азотными составами), второй – в период цветения (комплексными препаратами), третий – во время плодоношения (фосфорно-калийными). Чередуют внесение органических и минеральных удобрений.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустов, особенно при недостатке макро- и микроэлементов. На бедных почвах баклажаны удобряют каждые 2 недели весь период вегетации.

Отзывы овощеводов

Огородники, на грядках которых уже росли баклажаны Король Севера, оставляют о них лестные отзывы.

Этот баклажан как нельзя лучше подходит для нашей местности. Раннеспелый, холодостойкий, но при этом неприхотливый и урожайный. При любой погоде гарантированно дает урожай, которым не могут похвастаться многие теплолюбивые сорта. Вкус тоже отличный, мякоть нежная, не горчит.Матвей Решила вырастить гибрид Король Севера, потому что он привлек меня высокой урожайностью и необычной формой плодов. Могу сказать, что баклажаны оправдали возложенные на них надежды. Завязи на кустах всегда много, плоды вызревают быстро, плодоносят кусты в течение всего лета и ранней осени, можно не бояться, что замерзнут.Ольга Всегда выращивала баклажаны с плодами обычной формы, но решила попробовать посадить и этот гибрид. Получилось очень даже удачно: кусты вырастают невысокие, буквально обвешанные плодами. Понравилось и то, что длинные баклажаны удобно резать колечками для домашних заготовок.Виктория

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Гибрид Король Севера может стать хорошей альтернативой капризным теплолюбивым баклажанам, выращивать которые в северных районах России проблематично. При любых погодных условиях он способен благополучно расти, цвести и плодоносить, поэтому его без опасений может высадить на своем участке любой огородник.

Сорта баклажанов с малым количеством семян

Современные сорта баклажанов должны соответствовать таким требованиям:

  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие горечи в плодах;
  • Устойчивость к различного рода болезням;
  • Хороший внешний вид и вкусовые качества;
  • Малое количество семян.

Последний пункт является гарантией того, что мякоть баклажана будет нежной и приятной, без намека на горечь. Среди таких сортов можно выделить 2 группы, которые разделяются по принципу сроков созревания. О них и пойдет речь далее.

Раннеспелые сорта баклажанов

Алексеевский

Растения этого сорта отличаются своей небольшой высотой, составляющей около 50 см. На таком коротком кустике вырастают глянцевые плоды темно-фиолетового цвета, размером до 18 см. Масса зрелого плода небольшая – всего 100 – 150 грамм, зато белоснежная мякоть имеет очень необычный нежный вкус.

Семена культуры высевают для выращивания рассады в конце или начале марта. Готовая и закаленная рассада высаживается в теплицу в начале мая. Если в первом месяце лета держится стабильная температура и нет сильных ветров, то можно, изначально посадив рассаду под пленку на обычной грядке, убрать укрытие. В августе при должном уходе, состоящем из регулярного полива, подкормок, рыхления можно собрать довольно неплохой урожай.

Важно! В южных регионах сорт выращивают и без теплицы.

Бегемот F1

Не просто так этот сорт так назвали, так как взрослая культура достигает в высоту 2 метров, поэтому выращивать его можно только в подходящих по высоте теплицах, где есть пространство для роста.

Плоды достигают 20 см и массы 350 грамм. Форма их грушевидная. Внутри баклажан белого цвета с примесью зеленого. Высоко ценится сорт отличные качества урожайности и приятной мякоти почти без семян.

Валентина F1

Растение среднерослого типа со стеблем, который слегка опушен, имеет ярко-зеленые листья с наличием по краям характерных разрезов. Плоды черно-фиолетового цвета до 25 см вырастают в форму немного вытянутой груши. Мякоть отличается нежно-бежевым цветом и отсутствием горчинки. Главным плюсом данного сорта можно считать способность цветкам завязываться даже при неблагоприятных условиях.

Совет! Рассада баклажана не пикируется для раннего сбора урожая.

Квартет

Растение произрастает кустиком приблизительно 40 – 60 см в высоту с мелкими листьями по всей высоте. Плоды на такой небольшой культуре тоже небольшие – массой около 100 грамм и длиной 11 – 14 см. Самое интересное в этом сорте то, что плоды отличаются нехарактерной для баклажанов окраской без блеска, которая представлена на фото. Они желтовато-фиолетовые в форме груши.

Квартет получил широкое распространение в силу устойчивости к засушливому климату и различным гнилям.

Максик F1

Высота растения приблизительно 1 метр. Плоды этого сорта созревают на 100-й день после появления ростков. Баклажаны Максик приятного глянцевого темно-фиолетового цвета, длина их составляет 25 см. Мякоть плодов зеленовато-белая без наличия горечи.

Особо хорошо культура переносит перепады температуры и противостоит вирусам мозаики табачного и огуречного типа.

Нэнси F1

Растение низкое с маленькими зелеными листьями бледного оттенка. Плоды также маленькие массой до 80 грамм и яйцевидной формой. Окраска баклажанов блестяще-фиолетовая. Мякоть плода не горчит и имеет белый цвет. Данный сорт противостоит нападкам паутинного клеща.

Совет! Нэнси F1 прекрасно подходит для консервации в целом виде.

Сиреневый туман

Стебель растения имеет сильное опушение и достигает 60 см. Листья культуры идеальной формы, гладкие и без наличия зазубрин по краям. Плоды поспевают на 100 – 105 день после посева и имеют овальную форму, сиреневый оттенок кожицы. Мякоть внутри плодов без горчинки, белого цвета.

Огородники полюбили данный сорт из-за нарядной окраски, представленной на фото, и устойчивости к гнили бактериального типа. Этот сорт универсален и может выращиваться по всей территории России, в регионах с любым климатом.

Фиолетовое чудо F1

Растение небольшой высоты, около 60 см. Стебель с некоторой долей опушения, на стебле располагаются слегка надрезанные по краям листья. Зрелые плоды формы цилиндра и окрашены в фиолетовый глянцевый оттенок. Мякоть баклажанов не горчит и имеет зеленоватый оттенок.

Товарный вид и хороший вкус не единственные достоинства этого сорта. Он также устойчив к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Бибо F1

Гибрид начинает плодоносить на 55-й день после появления первых ростков. Высота растения 85 см, что обязует подвязывать его к опоре. Плоды вырастают белые овально-конические длиной до 18 см. Под молочно-белой кожицей скрывается нежная белая мякоть без горечи. Баклажаны обладают очень ценными вкусовыми и диетическими свойствами, что позволяет использовать их в различных блюдах.

Белое яйцо

Компактный куст до 70 см высотой. Сорт японский. Плоды белого оттенка и яйцевидной формы, имеют вес до 200 грамм и длину 10 см. Этот сорт отличается своей высокой урожайностью и необычайно вкусной и нежной мякотью, которая практически лишена семян. Более наглядно увидеть эти необычные баклажаны можно на фото:

Среднеспелые сорта баклажанов

Алмаз

Выращивание данного сорта в южных регионах возможно в грунте открытого типа, а вот в средней полосе или на северных территориях – только в теплицах. Созревают плоды на 130 день. Высота данного растения примерно 60 см, а плоды группируются в нижней части культуры. Так как на чашечке отсутствуют шипы, то сбор урожая ведется намного быстрее и проще. Созревшие баклажаны имеют небольшую массу – около 120 грамм и отличаются глубоким фиолетовым оттенком с глянцевым блеском. Мякоть плодов белоснежная с зеленоватым оттенком, довольно плотная и без горечи.

Эта культура имеет устойчивость к мозаике и столбуру, однако, практически неустойчива к болезням, вызывающим увядание.

Комета

Культура вырастает длиной примерно 75 см, стебель покрыт мелкими темно-зелеными листьями. Плоды в состоянии спелости напоминают по форме цилиндр и имеют темно-фиолетовый цвет длиной около 22 см и диаметром 6 см. Мякоть отличается плотностью и отсутствием горчинки.

Данный сорт не поражается фитофторой и антрактозом.

Матросик

Растение полураскидистого типа высотой около 75 см. Плоды в стадии зрелости отличает необычная окраска, как на фото: белые полоски чередуются с лиловыми. Сам плод формы, которая напоминает овал, иногда грушу длиной около 17 см. Мякоть белоснежного цвета, без выраженной горечи.

Важно! На плодоножках у данного сорта имеются колючие шипы, потому нужно собирать урожай только в перчатках.

Лебединый

Растение низкорослое, достигает всего около 65 см. Плоды созревают удлиненные грушевидной формы, белого цвета. Масса зрелого овоща – около 250 грамм. Мякоть плодов белоснежного оттенка, без горечи, с нежным привкусом грибов.

Главными ценностями данного сорта является жароустойчивость, возможность переносить резкие перепады температуры, стабильное созревание плодов, вкусовые качества.

Пеликан F1

Высота куста средняя, около 110 см. Созревание происходит на 116 день после всхода. Плоды белого цвета и в форме сабли, удлиненные, весом 250 грамм каждый и длиной, варьирующейся от 15 до 18 см. Мякоть светлая, без горького послевкусия. Баклажаны используются для заготовок и приготовления различных блюд.

Пинг-понг F1

Куст средней высоты около 70 см дает урожай на 110 день после всходов. Само растение формой и небольшим размером похоже на декоративное с небольшими листьями. Спелые баклажаны напоминают формой шар. Они белого цвета. Не зря данный сорт получил такое название. Внутри овоща светло-салатная мякоть без горечи. Особая ценность гибрида в том, что плоды легко поддаются транспортировке и долго не портятся.

Важно! Выращивать такие баклажаны следует только в теплицах с обогревом.

Сюрприз

Высота куста около 1,5 м, ветви раскидистые. Созревший плод напоминает цилиндр фиолетового цвета длиной около 20 см и весом 300 грамм. Мякоть баклажана светло-салатного цвета, не имеет горечи и пустот внутри. Выращивание может производиться в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Важно! Ветви культуры сорта Сюрприз нужно обязательно подвязывать и дополнительно формировать.

Айсберг

Небольшой куст, размером около 45 – 60 см отлично плодоносит на 115 день посадки. Вырастают у этой культуры овальные плоды белого цвета длиной около 20 см и массой приблизительно 200 грамм. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. То, что мякоть не имеет пустот, помогает заготавливать данные баклажаны. Выращивать можно в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Ценится сорт за регулярное плодоношение, устойчивость к транспортировке, жароустойчивость и противостояние многим вирусам, которые поражают баклажан.

Больше информации о сортах баклажанов можно посмотреть на видео:

Такое разнообразие сортов баклажанов связано с постоянно растущими требованиями огородников и селекционеров. Если раньше хозяйки могли только мечтать о том, чтобы делать заготовки и добавлять в еду баклажаны с малым количеством семечек, то на сегодняшний день можно выбрать тот сорт, который будет по душе и не переживать за то, что придется большую часть мякоти отправлять в мусорное ведро. Меньшее количество семечек содержится в плодах светлого цвета, поэтому лучше всего для таких блюд, где семена будут лишними, выбирать именно их.

Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Совет! Не нужно отрывать прочную плодоножку баклажана – ее срезают секатором на 4–5 см от основания плода.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Внимание! Гибридные семена баклажана Бибо f1 высевают в открытый грунт лишь в южных регионах. Однако для лучшего укоренения и роста желательно выращивать рассаду.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Внимание! При рыхлении почвы нужно следить, чтобы не были задеты корни. При малейшем нарушении целостности корневой системы баклажан Бибо может погибнуть.

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Баклажан, или Паслен темноплодный (Solánum melongéna) принадлежит к семейству пасленовых. Он является травянистым растением и достигает в высоту от 40 до 150 см. Листья у него большие и шершавые (колючие), расположены поочередно на прямостоячем стебле. Цветки фиолетового цвета, диаметром от 2,5 до 5 см. Цветки одиночные или собраны в полузонтичные соцветия по 2-7 цветков. Плод – большая ягода вытянутой формы с глянцевой поверхностью, семена мелкие и плоские. Природный ареал – Средний Восток и Южная Азия. Культивируется очень давно, известны упоминания в текстах, которым больше 1500 лет.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Родина: Средний Восток, Южная Азия и Индия.

Цветение: с июля по сентябрь.

Рост: от 40 до 150 см.

Свет: светолюбив.

Температура: оптимальная температура для выращивания +25-28 градусов, при длительном воздействии более низких плюсовых температур растение отстает в росте и гибнет.

Влажность воздуха: влаголюбив.

Подкормка: во время посадки и несколько раз за сезон.

Пересадка: май.

Размножение: семенами.


В отличие от многих других овощей баклажаны известны у нас относительно недавно. История свидетельствует о том, что первые овощи появились на столах наших предков в XVII столетии. За годы выращивания овощ этот стал очень популярным, и сегодня тяжело представить себе огород без синеньких.

Виды

За годы селекции этого овоща появились новые интересные и необычные сорта баклажанов, и сейчас далеко не все синенькие подойдут под такое название.

Сегодня в любом садоводческом магазине вам могут предложить огромный выбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, желтых, полосатых, круглых и продолговатых.

Как же правильно выбрать лучшие сорта баклажан для посадки?

Следует помнить, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на понижение температуры.

При длительном воздействии более низких от нормы температур, баклажаны перестают интенсивно расти и образовывать плоды, а при сильном понижении температуры растение и вовсе может погибнуть.

Чтобы успеть вырастить баклажаны в достаточно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, необходимо в первую очередь обращать внимание на ранние и среднеспелые сорта.

Это при условии, что выращивать овощ вы будете в теплице. Если же такой возможности нет, и выращивание будет проходить в открытом грунте, выбирать необходимо только ранние быстро созревающие баклажаны.

Бегемот F1

Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать необходимой зрелости уже через 105-115 дней после посадки.


  1. При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать почти до двух метров в высоту.
  2. Темно-фиолетовые баклажаны имеют привычную для нас цилиндрическую форму, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
  3. Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
  4. Урожайность этого сорта баклажанов достаточно высокая – с квадратного метра можно снимать до 6-7 кг плодов.
  5. Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.

Этот гибрид замечательно подойдет для теплиц.

Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней.

  1. Подходит для теплиц и для открытого грунта.
  2. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
  3. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
  4. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.

Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.

Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Бибо F1

Бибо F1 – голландский гибридный сорт.

  1. В условиях севера и северо-запада подходит для отапливаемых теплиц или выращивания под легким укрывным материалом.
  2. Куст достигает в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов необходима установка опоры и подвязывание кустов.
  3. Масса баклажан достигает 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.


Мякоть без горечи, отличается диетическими свойствами.

Байкал F1

Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.

Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного.

Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.

Алмаз

Алмаз – средний сорт (на следующем фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.

  1. В условиях Сибири подойдет только для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
  2. Урожайность сорта может достигать 7 кг на метр квадратный.
  3. Алмаз отличается ранним появлением большого количества боковых веток на кусте, что дает возможность сразу сформироваться большому количеству плодов.

Также Алмаз практически невосприимчив ко многим заболеваниям.

Черный красавец

Черный красавец – еще один средний сорт, который пригоден к выращиванию даже в относительно холодном климате.

  1. Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
  2. Кустики аккуратные, невысокие и могут достигать 85 см.
  3. Черный красавец отличается высокой урожайностью.
  4. Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их очень напоминает грушу, вес может достигать 180-200 г.

Черный красавец (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и замечательно подходит для зимних заготовок.


Король севера

Король севера – замечательный сорт, мало восприимчивый к холоду.

Это едва ли не самые ранние высокорослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.

Кустики довольно невысокие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.

Король рынка F1

Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, используют для разведения в парниках и на открытом грунте.

В теплицах данный сорт намного продуктивнее, и количество собранного урожая отличается в разы.

Плоды Король рынка (на фото) имеет цилиндрической формы, длина их может достигать 20 см, внутри сочные, без привкуса горечи.

Марципан F1

Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых заморозков.

Марципан очень устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Баклажаны внутри белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, практически черный, цвет.

Гелиос

Гелиос – довольно популярный сорт среднего срока созревания, плоды поспевают на 95-110 день.

  1. Сорт достаточно высокорослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
  2. Плоды круглые (на следующем фото), достигают веса 250-300 гр.

Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.

Уход

Если выращивание баклажан вы не планируете проводить без пересадки из теплицы, самый важный момент в уходе за овощем – высадка рассады в открытый грунт.

Дело в том, что корневая система баклажана очень восприимчива к повреждениям, поэтому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны значительно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут достаточного количества плодов.

Перед высадкой рассады также необходимо провести закаливание. Особенно это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют сначала на день, а потом и на целые сутки.

Если рассада растет в теплице, необходимо постепенно раскрывать теплицу.

Перед высадкой баклажаны хорошо поливают водой.

В открытый грунт растения можно высаживать только тогда, когда минует угроза заморозков.

  1. Высадку лучше проводить во второй половине дня, чтобы рассада в первые часы не попала под палящее солнце.
  2. Через три-четыре дня будет заметно, какие кусты плохо приживаются. Их желательно заменить новыми кустиками.

В засушливое лето каждые 5-7 дней необходимо проводить полив и рыхлить землю. Особенно важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.

Желательно также провести 3-4 подкормки за сезон. Для этого можно использовать мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.

Кроме обычных болезней, баклажаны подвергаются нападению колорадского жука. Особенно большое их количество появляется на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в этот период на кустах начинают вызревать баклажаны, опрыскивать химическими препаратами их нельзя.

Один из методов предотвратить появление жука – по периметру грядки с синими установить мелкую сетку высотой до метра.

Размножение

Размножение баклажан проводят семенами.

Для выращивания можно использовать семена выращенных на собственном участке баклажан в том случае, если это не гибриды.

Также в любом специализированном магазине можно найти достаточно большой ассортимент семян, из которого можно выбрать самые лучшие сорта баклажан для своей климатической зоны.

Если семена собраны со своего участка, перед высадкой их необходимо отсортировать.

Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.

В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, остальные необходимо промыть водой и высушить.


Поскольку выращивание баклажан проводится через рассаду, чтобы использовать с толком все место в ящике или горшочке, проверяем предварительно всхожесть семян.

Для этого берем определенное количество семян, например 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.

Перед посадкой семян на рассаду их желательно продезинфицировать.

Для этого все семена, которые вы собрались сажать, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он должен иметь темно-вишневый цвет).

Использование такого метода – это не только хорошая профилактика от грибковых заболеваний и вирусных инфекций. Раствор соды делает более рыхлой оболочку семечка, благодаря чему процесс прорастания значительно ускоряется.

Высаживать семена можно в ящики или непосредственно в грунт в отапливаемые теплицы. Посев производят за два месяца до высадки в открытый грунт.

Грунт для грядок рассады баклажан подготавливают следующим образом: на две части земли необходимо добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и другого.

Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру внутри теплицы или в помещениях с ящиками необходимо поддерживать на уровне 25-30 градусов.

После появления всходов температуру понижают до 15 градусов. Через неделю необходимо обеспечить следующий температурный режим: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно понижать до 14.

Как выращивать баклажаны, вы узнаете из нашего видео.

После введения блокады на большинство продукции из европейских стран, жители нашего государства стали больше обращать внимание на собственное выращивание овощей. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

К тому же продукт низкокалорийный , а потому его включают в рацион всех, кто ведет активный образ жизни. В мире известно много разновидностей культуры, а лучшие сорта баклажанов для открытого грунта собраны в один список, пополняющийся новыми видами.

Это растение многолетнее, но так как семена имеются в продаже постоянно , нет надобности в их выращивании для разведения посадочного материала.

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков . Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура . Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Баклажаны




Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке . После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности , который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Ранние сорта баклажанов

Жителям средней полосы России для посадки в открытый грунт стоит выбирать культуру раннеспелых сортов, морозоустойчивую и неуязвимую к болезням семейства пасленовых.

Среднеспелые сорта баклажанов

Данная разновидность культуры первый урожай дает на 130 – 150 день после посева. Среднеспелые баклажаны, описание которых мы представим ниже, дольше созревают, однако, более стойко переносят жару и несвоевременный полив.

Хорошие сорта разноцветных баклажанов

Совсем недавно белые баклажаны , фото которых ест в интернете, считались для нас экзотикой. Постепенно они стали популярными среди огородников благодаря нежной консистенции и потрясающим вкусовым качествам. Белый сорт не горчит, а по вкусу напоминает куриное мясо либо шампиньоны, чем и заслужил восторженные отзывы.

Самыми распространенными видами в России получили следующие баклажаны-альбиносы: Айсберг, Лебединый, Пинг-понг, Белое яйцо, Пеликан, Бибо.

Зеленые сорта

Маленькие круглые плоды яркой зеленой окраски достаточно популярны в странах Юго-Восточной Азии. Отечественные селекционеры тоже вывели хорошие зеленые виды . Например, «Зелененький» баклажан дает плоды грушевидной формы весом до 300г. В таких плодах мякоть не горчит и окрашена в белый цвет со слегка зеленым оттенком.

«Изумрудный» - раннеспелый сорт , возделывающийся как под пленкой, так и в огороде. Крупные кусты неприхотливы и устойчивы к холодам. Плоды цилиндрической удлиненной формы могут весить до 400 г, а их мякоть средней плотность окрашена кремово-белым цветом. Баклажаны радуют высокой урожайностью.

Желтые, оранжевые и красные

Эти разновидности баклажан на наших огородах практически невозможно встретить.

Интересный вид «Золотые яйца» – удивительный сорт с плодами овальной формы выведен селекционерами из Голландии. Мякоть обогащена каротином, а остальные характеристики культуры схожи с другими видами.

Миниатюрные турецкие баклажаны отличаются тем, что их оранжевая полосатая расцветка проявляется в ходе созревания. Молодой плод зеленый и характеризуется насыщенным ароматом, однако, по мере набора цвета, они начинают горчить. В плодах этого сорта баклажан присутствует ликопин, использующийся в борьбе против рака.

Красные сорта напоминают томаты либо маленькие тыквочки. В основном эти баклажаны выращивают в декоративных целях, поскольку растение формирует большой раскидистый куст. Листва и ствол покрыты шипами и окрашены фиолетовым либо бордовым цветом. Плод баклажана съедобный, но в зрелом возрасте большинство сортов начинает горчить.

Основные нюансы, важные для баклажан

  • Почва постоянно разрыхляется, чтобы не допустить ее уплотнения.
  • Полив должен быть обильным, а вода для этого предварительно греется на солнце.
  • В течение сезона кусты баклажанов подкармливают трижды. Для этого лучше использовать жижу и навоза либо куриный помет.
  • Сорняки всегда пропалывают и следят, чтобы не было на растении заболеваний.
  • Кусты следует окучивать и подвязывать.
  • Над грядкой стоит сделать пленочную дугу, чтобы на ночь натягивать над растениями пленку. Это не допустит переохлаждения.

Мнения огородников

Давно занимаюсь огородом, но никак не могла решиться на посадку баклажан. Наконец-то выбрала раннеспелый вид «Король Севера», изучила его характеристики и принялась за работу. Вы не поверите, но после долгого и тщательного ухода я смогла собрать небывалый урожай! Мы с мужем вдоволь наелись свежих плодов, еще и смогли законсервировать!

Андрей Петрович

Ольга Ивановна

Давно слышала о том, что есть разноцветные баклажаны, и вот решила попробовать разводить их у себя на участке. Оказалось, что это несложно, если соблюдать все требования по уходу и вовремя выполнять их. Я приобрела три разных цвета, а потому мой огород получился веселым и необычным, когда все плоды созрели. Вкус этих плодов ничем не отличается от обычных, да и урожайность высокая.