Чайота растение описание. Эндивий — выращивание, посадка, размножение и уход. Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания

Мексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше похожи на лиану. За сезон овощ может выдавать до 80 плодов, которые имеют грушевидную форму. Мексиканский огурец достигает в длину в среднем до 12 см и весит при этом где-то 600 г. Кожица плода тонкая, прочная и обладает легким блеском, она может быть зеленого или желтого цвета, а также она имеет неровности. Мякоть белого цвета достаточно сочная и сладковатая на вкус. Для некоторых она напоминает вкус кабачков.

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин . Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет .

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д .

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности . Клубни используют при лечении атеросклероза , и они также помогают снизить кровяное давление .

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы , а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах . Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

Высаживают растение на открытый грунт либо в конце мая, либо в начале июня. Вначале растет оно довольно медленно, рост значительно ускоряется в августе. Побеги обязательно нужно подвязывать, при этом строго вертикально. Это позволит ускорить рост Чайота. Также учтите, что растение это влаголюбивое, а потому не жалейте воды на полив. Что касается температурного режима при выращивании Чайота, то он должен превышать 20-ть градусов, оптимальная же температура для растения – это 27-28 градусов. Кстати, этот факт ограничивает географию культивирования растения, сводя ее, до черноморского побережья и средней полосы России. Что касается удобрения почвы, то в этом нет необходимости, как мы говорили ранее, приживается мексиканский огурец даже на обедненной почве. Главное условие роста – достаточное количество воды.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

Чайот - что это такое? Древним ацтекам этот заморский овощ был известен как колючая тыква, огурец. Тропические плоды родом из Мексики, но сейчас культивируются по всему миру в теплом климате. Возделывание его идет и в южных частях России, например, в Сочи.

Чайот относится к многочисленным сортам многолетних растений семейства тыквенных. Это однодомное растение с вьющимся стеблем по виду напоминает лиану. Побеги данного растения слабоопущенные цепляются усиками за опору, достигают в длину 20 м. Растение из отдела цветковые. Листья чайота похожи на листья огурца, покрыты жестковатыми волосками, достаточно крупными с сердцевидным основанием и 3-7 долями.

Всего насчитывается 11 вариантов этого растения. Самый популярный вид с крепкими плодами зеленоватого цвета, плотной кожурой, по форме напоминающих грушу, за что его и назвали грушевидным кабачком. Мякоть плода по вкусу напоминает что-то среднее между огурцом и кабачком, имеет беловатый цвет. Поверхность плода бугристая, сжатая, словно кулачок с внешней стороны.

Чем полезен чайот

У чайота одна тонкая семечка внутри. Растение полностью съедобное: листья, семена, кожица и даже корни, поэтому выращивание чайота выгодно. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой чайот хорошо идет как основа в салаты, так как добавляет свежести и приятного хруста.

Жареный овощ по вкусу отдаленно напоминает грибы. Кроме этого, его можно запекать, готовить на пару. В готовом виде мякоть становится нежной, поэтому его хорошо использовать для приготовления детских блюд.

Важно! Плоды богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Рецепт вкусного и полезного супа из чайота

Ингредиенты:

  • 2 шт. лука измельчить;
  • ½ ч. ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 ст. ложки измельченной свежей кинзы;
  • веточки свежей кинзы для гарнира;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чайот (2-3 шт.) очищенные и четвертованные вдоль при необходимости без косточек, нарезанные на кубики;
  • ½ ч. ложка морской соли;
  • 1 ¾ ст. воды;
  • ¼ ч. ложка измельченного, зеленого перца чили по вкусу.

Приготовление:

  1. Зажарить лук, чеснок и чили в масле в сотейнике на медленном огне, помешивая около 3 мин.
  2. Добавить чайот, соль и 1 ст. ложку кинзы. Готовить, помешивая в течение 2 мин.
  3. Залить воду и варить на медленном огне. Накрыть сотейник крышкой и варить, пока чайот не станет мягким в течение 15-20 мин.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемолоть блендером до однородной массы.
  5. Приправить солью.

С этим рецептом получится 4 порции. Общее время приготовления: 45 мин.

Обратите внимание! Употребление чайота в пищу помогает предотвратить рак! Он содержит полифенольные антиоксиданты, которые способствуют уничтожению свободных радикалов.

Чайот в разрезе

Кроме этого чайот (мексиканский огурец):

  • это хорошее средство при снижении веса;
  • контролирует сахар в крови, улучшает работу сердца, снижает холестерин, содержит калий, магний, фосфор и цинк;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает, очищает от высыпаний;
  • источник марганца, который преобразовывает жир в энергию;
  • понижает кровяное давление (высокий уровень калия в этом плоде помогает в снижении влияния натрия, таким образом предотвращая гипертензию);
  • улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, нормализует пищеварение;
  • показан беременным женщинам как хороший источник соли фолиевой кислоты;
  • для кормящих женщин успокаивает ЖКТ как плантекс;
  • при анемии компенсирует дефицит железа и витамина В2;
  • подходит для диабетиков, так как в плодах низкий индекс сахара, много клетчатки и мало калорий;
  • повышает иммунитет;
  • обладает мягким мочегонным свойством, препятствует задержке воды в организме, поэтому очень полезно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и имеющих высокое содержание мочевой кислоты;
  • растворяет камни в почках, предотвращая их образование, а также лечит инфекции мочевыводящего тракта;
  • богатый источник магния, калия, фосфора, витамина К, предотвращающих потерю костной массы;
  • при миомах, фибромах, простате и мастопатии у женщин назначают препараты на основе чайота (например, мастофит).

Чайот: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить чайот, достаточно взять из плода семечко и прорастить его. Для этих целей выбирают зрелый плод, так как у его семени будет больше шансов прорасти. Овощ кладут в полиэтиленовый пакет и слегка оборачивают. Через несколько недель, если температура выше 20ºС, проклюнется росток. И тогда его можно отправлять в горшок с землей. Как только на побеге будет 4 полноценных листа, его можно пересаживать в открытый грунт. Но не раньше июня. Почву растение любит рыхлую, органически удобренную.

Плетение чайота

Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет.

Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.

В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.

Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.

Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку.

Спустя месяц после отправки в грунт растение втрое увеличится в размере, появятся зачатки плодов, листья станут крупными. Сбор урожая происходит через 4 месяца. Одна лоза способна дать от 100 до 300 плодов, которые могут храниться в холодильнике до месяца.

Несмотря на то, что чайот - многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.

Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!

Диковинный овощ чайот выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

В Центральной Америке, откуда он родом, его именуют «мексиканским огурцом» или «колючей тыквой». В России чайот известен с начала ХIX века, с успехом культивируется в южных регионах, но для большинства садоводов до сих пор является экзотикой.

Чайот съедобный (Sechium edule) или мексиканский огурец - двудольное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), многолетняя усиконосная листопадная лиана:

  1. У растения гибкий ребристый стебель (12-20 метров) и слабоопушенные побеги с крупными междоузелиями. Побеги снабжены прочными, завивающимися в кольца усиками, с помощью которых растение поднимается по опоре.
  2. Серовато-зеленые, крупные (10-25 см в длину) широкие листья, по форме напоминают листья огурцов. Они округлые, с основанием в виде сердца, разделены на 3-7 тупых долей. Жилки на внешней стороне листа опушенные. Листья крепятся к стеблю черешками длиной 4-25 см.
  3. Мелкие (диаметром до 1 см) бледно-зеленые или бледно-желтые цветки - раздельнополые. Женские цветки располагаются в междоузельях по одному, реже по два. Мужские образуют малоцветковое (от 2 до 10 цветков) кистевидное соцветие.

Спустя месяц после опыления у растения формируются плоды. Каждый плод содержит одно плоское, овальное, довольно крупное (3-6 см) семечко, покрытое пергаментной кожурой. По сути своей плод чайота - ложная одногнездная ягода:

  • мясистая, грушевидная;
  • сферическая, овальная;
  • коническая или округлая.

Ее диаметр 7-12 см, длина 7-20 см, масса 300-900 г. Мякоть, по фактуре напоминает мякоть огурца, сочная, прозрачная, белая, светло-желтая или светло-зеленая. Цвет кожуры варьируется в зависимости от сорта. Он может быть беловатый, светло-кремовый, зеленый и фиолетовый.

Пробовали ли вы на вкус мексиканский огурец?

Да Нет

Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Толстый, мясистый центральный корень в длину способен вытянуться на 20 метров. За сезон на корнях растения образуется до 10 съедобных клубней с тонкой, плотной, глянцевой кожурой.

Теплолюбивый мексиканский огурец в южных регионах России выращивается как однолетняя культура. В средней полосе его культивируют в теплицах или в качестве комнатного декоративного растения.

Характеристика

Чайот (мексиканский огурец) - высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.

  • Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
  • Нежные верхушечные побеги употребляют как спаржу.
  • Из листьев готовят салаты.

Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.

Из обработанных стеблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.

Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.

Чайот содержит множество полезных веществ:

  1. полинасыщенные жирные кислоты;
  2. аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.);
  3. сахара;
  4. крахмал;
  5. каротин;
  6. микроэлементы (железо, цинк, и т. д.);
  7. витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.

Мексиканский огурец - низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:

  • 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
  • 0,82 г белков и 0,1 г жиров.

Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.

Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.

Посадка

Чайот успешно размножают семенами и стеблевыми черенками:

  1. При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
  2. Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В средней полосе России мексиканский огурец удобнее выращивать рассадным способом. Зрелый плод сажают в подходящую емкость на рассаду за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки растения в открытый грунт или теплицу. Чтобы рассада сильно не вытягивалась - верхушечный побег прищипывают.

Выращивание

Чайот тропическое растение. Ему необходимы тепло, влага и плодородная почва. Он предпочитает легкие супесчанники, суглинки, торфянники с высокими аэробными свойствами и хорошим дренажным слоем. Кислые почвы приходится для него предварительно известковать.

Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим компостом из расчета 6 кг/м² и минеральными удобрениями - суперфосфатом (50-70 г/м²) и калийной солью (80-100 г/м²).

Оптимальная температура воздуха для выращивания чайота + 25-30 ºС. Участок должен быть хорошо освещен, но можно сделать грядку и в полутени.

Уход

Агротехника состоит из следующих процедур:

  1. Полив теплой (+ 25 ºС), отстоявшейся водой не реже 2-х раз в неделю. Иначе высока возможность поражения корневой гнилью.
  2. Регулярные рыхление и прополка. После посадки почву рыхлят довольно глубоко, в последующем - поверхностно.
  3. Подвязка к шпалерам или кольям.
  4. Формирование куста. Первый раз основную плеть прищипывают после того, как она вырастет в длину до 50 см, оставляя на лозе по 2-3 боковых побега. Процедуру повторяют через 7-10 дней.
  5. Подкормка. В начале цветения вносят водный раствор (1 к 5) коровьего навоза, добавляя на ведро раствора суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). На каждую плеть требуется 2-3 л раствора. Спустя 10-15 дней растение дополнительно подкармливают комплексным минеральным удобрением или опрыскивают микроудобрениями.
  6. Сбор урожая.

Просушенные и откалиброванные плоды чайота, уложенные в ящики, хранят в прохладном (+5-10 ºC), сухом, темном помещении. Посевной материал хранят отдельно от плодов, оставленных для употребления в пищу. Плоды сохраняются на протяжении 6-8 месяцев.

Среди болезней и вредителей почти нет серьезных врагов. Чайот практически не подвержен заболеваниям. Однако его маленьким росткам иногда угрожают слизни.

Фото

Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.

В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа . Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала , они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

В кулинарии

Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

На вкус чайот немного похож на картофель , потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное пюре, подаваемое в качестве гарнира.

Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса, которую придает чайот.

Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют наряду с корицей и яблоками в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку. Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений, опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной кислоты . Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В банки складывают слоями (слой чайота - слой специй и так далее). В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется в хлебобулочные изделия.

Калорийность

Поскольку мексиканский огурец относится к низкокалорийным продуктам, содержа всего 19 кКал, его можно употреблять в период лечебных диет и во время похудения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства чайота

Состав и наличие полезных веществ

В чайоте содержится 17 аминокислот , включая незаменимые – аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан, фенилаланин.

В химическом составе съедобного чайота обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза мексиканского огурца оценена народной медициной. Его листочки обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется при отечности , мочекаменной болезни.

Клубни используются при лечении атеросклероза и помогают снизить давление. Также их используют в жареном или вареном виде при простудных заболеваниях, так как они богаты витамином С и обладают потогонными свойствами.

Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды способны повышать давление, выводить холестерин и камни из почек.

Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Средства из чайота принимают при новообразованиях в молочных железах и мастопатии, миомах , фибромах и раке матки, при простатите и аденоме у мужчин. Чайот рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.

Содержащийся в составе мексиканского огурца лизин лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует восстановлению, росту коллагеновых волокон и тканей, принимает участие в выработке ферментов, гормонов, антител, контролирует баланс азота, уменьшает вероятность появления герпеса и способствует понижению уровня в крови триглицеридов.

Американские диетологи установили, что чайот – продукт низкокалорийный, который можно употреблять с целью похудения, решения проблем с целлюлитом и ожирением.

Опасные свойства чайота

Вред чайот может принести только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний у данного овоща не обнаружено.

Хотите посмотреть как выращивают чайот?

Какие витамины, минералы и кислоты входят в состав огурца мексиканского чайот. Чем он полезен для здоровья и может ли как-то навредить. Как использовать его в кулинарии и что интересного о нем рассказывают.

Содержание статьи:

Огурец мексиканский чайот - это растение из семейства Тыквенных с крупными плодами. Они достигают около 10 см в длину и весят приблизительно 500 г. Кожура у них светло-зеленая или желтая, немного блестящая и шероховатая, примерно как у кабачков, форма грушевидная. Мякоть чуть светлее, ближе к белой, и очень нежная. Семян внутри мало, и они не крупные. Овощ имеет легкий, сладковатый аромат и впервые был выведен в Мексике; культивируется и в других странах - Китай, США, Таиланд, Индия, Турция. Для употребления в пищу пригодны плоды, листья, побеги. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают, тушат.

Состав и калорийность огурца мексиканского чайот


Состав мексиканского огурца практически не меняется после варки, овощ становится только немного калорийнее.

Калорийность огурца чайот на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки - 0.82 г;
  • Жиры - 0.13 г;
  • Углеводы - 4.51 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 94.24 г;
  • Зола - 0.3 г.
Витамины на 100 г:
  • B1, тиамин - 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.029 мг;
  • B4, холин - 9.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.249 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.076 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 93 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 7.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.12 мг;
  • К, филлохинон - 4.1 мкг;
  • РР, НЭ - 0.47 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 125 мг;
  • Кальций, Ca - 17 мг;
  • Магний, Mg - 12 мг;
  • Натрий, Na - 2 мг;
  • Фосфор, Ph - 18 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.34 мг;
  • Марганец, Mn - 0.189 мг;
  • Медь, Cu - 123 мкг;
  • Селен, Se - 0.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.74 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г есть 1.66 г моно- и дисахаридов (сахара).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.035 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.015 г;
  • Изолейцин - 0.044 г;
  • Лейцин - 0.077 г;
  • Лизин - 0.039 г;
  • Метионин - 0.001 г;
  • Треонин - 0.04 г;
  • Триптофан - 0.011 г;
  • Фенилаланин - 0.047 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.051 г;
  • Аспарагиновая - 0.092 г;
  • Глицин - 0.041 г;
  • Глутаминовая - 0.125 г;
  • Пролин - 0.044 г;
  • Серин - 0.047 г;
  • Тирозин - 0.032 г.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0.024 г;
  • Стеариновая - 0.003 г;
  • Омега-6 - 0.021 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.009 г;
  • Линолевая - 0.021 г;
  • Омега-3 - 0.036 г;
  • Линоленовая - 0.036 г.

Полезные свойства огурца чайот


Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при сердечно-сосудистых, гинекологических, оториноларингологических заболеваниях. Он обладает тонизирующим, вяжущим, успокаивающим, антитоксическим, противовоспалительным, ощелачивающим и противоотечным действием. За счет содержания огромного количества калия, кальция и меди его полезно включать в меню пожилым людям, детям, беременных и всем тем, кто подвержен развитию сахарного диабета. В составе почти нет сахара, только немного легко усвояемых углеводов.

Рассмотрим подробнее возможности продукта:

  1. Снижает кровяное давление . Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Предотвращает атеросклероз . Это возможно за счет содержания в мякоти жирных кислот, среди которых очень полезны омега-3 и омега-6. Они необходимы для очищения крови от токсинов, обновления клеток, выведения «плохого» холестерина наружу.
  3. Облегчает течение мочекаменной болезни . В этом случае огурец очищает организм от шлаков и способствует растворению образовавшихся камней. Такой эффект обеспечивается высоким процентом в составе воды и пищевых волокон.
  4. Способствует похудению . Это объясняется тем, что продукт содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в любом количестве. При этом он достаточно быстро утоляет голод, так как является богатым источником воды.
  5. Снимает отечность . Чаще всего эта проблема возникает на ногах, руках, под глазами и связана с нарушением водно-солевого баланса в организме. Чайот же нормализует его и помогает восстановить работу почек.
  6. Понижает уровень сахара в крови . Это и неудивительно, ведь в составе мякоти есть клетчатка и аспаргиновая кислота, улучшающие функционирование поджелудочной железы.
  7. Помогает в устранении воспалений . Речь идет о холецистите, панкреатите, тонзиллите. Благодаря нежной мякоти, богатой пищевыми волоками, магнием, фосфором и калием, продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, селезенки.
  8. Обеспечивает отток желчи . Это особенно актуально при перегибе желчного пузыря, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
  9. Активизирует регенерацию слизистой желудка и кишечника . Такая проблема остро стоит при колите и гастрите, когда стенки этих органов воспалены. В результате проходят боли в животе, тошнота, запор и диарея.
  10. Улучшает работу щитовидной железы . Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.
  11. Укрепляет иммунитет . Сделать это позволяют аскорбиновая и фолиевая кислоты, в достаточном количестве присутствующие в составе. В итоге понижается риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний.
Этот овощ очень нужен вегетаринацам, веганам, сыроедам и всем тем, кто решил заняться очищением организма. Весьма кстати придется он для страдающих от ожирения и просто лишнего веса. Его всегда полезно включать в диетические меню. Достаточно будет употреблять по 2-3 плода раз в несколько дней.

Обратите внимание! Больше всего польза огурца мексиканского чайот именно сырого, чем консервированного или термически обработанного.

Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского


Этот овощ один из немногих, который можно есть практически всем и всегда - детям, беременным, пожилым. Нет здесь никаких ограничений и по количеству, допускается кушать его столько, сколько захочется. Главное правило - это должно быть не натощак, иначе слизистая желудка и кишечника будет раздражена, что спровоцирует колики. Не рекомендуется налегать на плоды перед сном, поскольку они долго перевариваются.

Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:

  • Гастрит . При таком заболевании можно есть в небольшом количестве только сырой и термически обработанный овощ, консервированный может вызвать спазмы в животе. Но в любом случае его придется очищать от кожуры, раздражающей стенки органа.
  • Повышенная кислотность желудка . Если употреблять чайот, ее уровень еще больше вырастет, что приведет к тошноте, слабости, приступам боли в области пупка.
  • Патологии почек . Нельзя использовать такой огурец при почечной недостаточности и нарушении работы этого органа, когда требуется ограничить объем выпиваемой жидкости.

Важно! Не допускается кушать овощ, если имеется индивидуальная его непереносимость.

Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот


Плоды растения являются отличным ингредиентом для приготовления соусов, специй, выпечки и икры. Они употребляются в сыром, жареном, консервированном, маринованном, тушеном и запеченном виде. Их можно спокойно сочетать с пюре, рагу, мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусными овощи получаются вместе с томатами, морковью, баклажанами, луком. Учитывая существующие противопоказания огурца мексиканского чайот, его будет весьма кстати использовать в любое время года, но лучше всего он идет летом.

Приведем ниже несколько актуальных рецептов:

  1. Маринование . Помойте и очистите от кожуры 1,5 кг основных овощей. Потом нарежьте их кружочками, натрите солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок. В это время поделите на три части небольшой пучок укропа, разрежьте напополам 5 долек чеснока, корень хрена (2 шт.) и достаньте из пакетика 10 горошин черного перца. Затем помойте 0,5-литровые банки, простерилизуйте их, выложите на дно подготовленные ингредиенты и после этого сами огурцы. Залейте их маринадом (5 л воды + 2 ст. л. соли + 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса). Теперь просто закатайте банки и поставьте в прохладное место «вверх ногами» на трое суток. Употреблять консервацию можно будет уже спустя неделю.
  2. Весенний салат . Это один из наиболее простых рецептов. Вам понадобится всего лишь натереть без кожуры 300 г огурцов, посолить их, заправить майонезом (2 ст. л.) и посыпать рубленым укропом (2-3 зонтика). Это отличное дополнение к пюре, плову, макаронам по-флотски.
  3. Суп-пюре . В первую очередь очищается от кожуры картофель (2 шт.), морковь (3 шт.) и лук (1 шт.). Все это отвариваем целиком и измельчаем блендером. Затем заливаем кипятком 2 больших огурца без кожуры, солим воду и оставляем овощ на 10 минут. Спустя это время его перекручивают на мясорубке и добавляют к другим ингредиентам. Готовое первое блюдо солим, перчим и посыпаем укропом или сушеным базиликом.
  4. Сэндвич . Сначала натрите свинину (500 г) солью, коричневым тростниковым сахаром, кориандром, черным перцем и горчицей. Оставьте мясо на 20 минут и тем временем приготовьте маринад для него. С этой целью измельчите чеснок (3 дольки) и кинзу (20 г), смешайте их с соком лайма (160 мл), тертой цедрой лимона (2 ч. л.) и пивом (150 мл). Залейте этим составом мясо и отправьте его на час в холодильник. Спустя это время порежьте свинину на тоненькие кусочки, оберните оловянной фольгой и запекайте в течение 40-50 минут в духовке. Готовые стейки выложите на разрезанные пополам специальные булочки для сэндвичей, которые нужно предварительно полить сверху оливковым маслом. Теперь с помощью овощерезки измельчите очищенный от кожуры огурец (2 шт.), нарежьте его кружочками и положите поверх мяса. Далее булочки требуется еще раз полить оливковым маслом и поставить снова в духовку на 15 минут.
  5. Чипсы . Очистите от кожуры 3 огурца, нарежьте их кружочками и опустите в кипящее масло, налитое в эмалированную глубокую кастрюлю. Оно должно полностью накрывать овощ. Обжарьте его до золотистой корочки с двух сторон, а потом достаньте на металлический дуршлаг и дайте стечь маслу. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком.
  6. Острый салат . Смешайте в миске нарезанный кольцами перец халапеньо (2 шт. зеленого), сладкую морковь (1 шт.) и мексиканский огурец (3 шт.). Все это полейте лаймовым соком (2 ст. л.), оливковым маслом (1,5 ст. л.) и посыпьте солью.
  7. Фаршированный . Вам понадобится помыть 0,5 кг огурцов, отрезать хвостики и разделить их напополам вдоль. Затем достаньте примерно 50% мякоти с каждой части и вместо нее положите начинку. Готовится она из тертого твердого сыра (320 г) и вареного яйца (5 шт.). Массу обязательно солят, перчат, заправляют сметаной или майонезом. Для вкуса можно добавить немного зеленого лука или укропа. Фаршированные огурцы выкладывают на противень и выпекают в духовке при минимальной температуре в течение 20 минут. Подают их на стол охлажденными, с картофелем, вермишелью, лазаньей или любым другим блюдом.

Обратите внимание! Кожура овоща довольно твердая, поэтому рекомендуется снимать ее перед приготовлением.

Интересные факты про огурец мексиканский чайот


В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.

Сезонные овощи доступны с июня по октябрь, зимой их завозят из теплых стран и продают в супермаркетах. Встретить их на рынке в сыром виде можно нечасто, продаются в основном консервированные овощи. Наверное, дело в том, что при комнатной температуре они хранятся не более 30 дней. Для заготовки на зиму нужна вакуумная упаковка. В этом случае плоды держат в холодильнике.

По вкусу чайот немного напоминает картофель, именно поэтому готовится он практически так же. Провести такую параллель позволяет высокий процент крахмала в мякоти. Из-за этого его часто используют для получения муки. Внешне плоды напоминают кабачки.

Чайот является многолетним растением, плохо переносящим минусовые температуры. Именно поэтому на зиму корни выкапывают и уносят в теплицу или в дом, где хранят в кадках. Здесь его можно культивировать круглый год, например, на утепленном балконе.

В Восточную Европу овощ завезли лишь в 1930 году, но выращивать его смогли только в регионах с субтропическим климатом - Краснодарский край, Кавказ, Ставрополь, Крым.

Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.

Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:


В кулинарии есть масса вариантов того, как использовать этот экзотический овощ. Существующие рецепты огурца мексиканского чайот впечатляют своей оригинальностью и простотой. Поэтому хотя бы один из них точно стоит взять на заметку!