Как сварить суп из маслят свежих. Постный суп с маслятами. Рецепт крем-супа из маслят

Грибной суп из маслят - вкуснейший, питательный суп с волшебным ароматом грибного леса вкусно всех насытит, подарит необыкновенное ощущение спокойствия и уюта. Каждая ложка супа из маслят сулит наслаждение от воображаемого путешествия на волшебную грибную поляну. Подарите своим близким сказку прямо за обеденным столом.

Суп с маслятами имеет очень низкую калорийность и высокую питательную ценность. Маслята насыщены необходимыми человеку микроэлементами, белками и витаминами, особенно группы В. Имея уникальный состав маслята относятся к самым ценным и полезным грибам.

Немаловажно учесть и доступность грибного супа с маслятами, если грибы заготовить самостоятельно, то блюдо станет копеечным. Также маслята можно сушить и готовить любимый суп круглый год. Приготовление супа совершенно простое, без особых кулинарных изощрений и быстрое в приготовлении. Предлагаем вкуснейшую подборку любимых всеми рецептов супа с маслятами.

Как приготовить грибной суп из маслят - 15 разновидностей

Оригинальный рецепт грибного супа с большим количеством маслят. Очень насыщенный, ароматный и вкуснейший суп.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Смесь сушеная перца - 50 г
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.

Картофель режем ломтиками, лук - мелко и отправляем все в суп.

Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.

Если за столом собралось много родных и друзей, можно приготовить грибной суп со свежими маслятами и макаронами. Блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Макароны - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю наполняем 4 л воды и отвариваем полчаса маслята, после добавляем морковь кольцами и измельченный лук.

Спустя десятиминутку добавляем картофель, готовим 20 минут, после добавляем макароны и довариваем.

Чтоб макароны не разварились и не расползлись в тарелке у гостей - используйте изделия только из твердых сортов.

Часто, после похода в лес, маслята сразу отваривают, а уже потом готовят из них разные блюда. Суп из уже отварных маслят готовится чуть иначе и быстрее по времени.

Ингредиенты:

  • Маслята отварные - 350 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вермишель - 50 г
  • Зелень - пучок
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.

Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.

В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами. Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.

Необыкновенный, нежный суп с сырным вкусом и крупными кусочками ароматными, жареными маслятами.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сыр плавленный - 200 г
  • Морковь - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора, отмачиваем час и полчаса отвариваем. После жарим со специями.

Кастрюлю наполняем 2 л воды и отвариваем произвольно нарезанные овощи.

Добавляем плавленый сырок и спустя пятиминутку взбиваем суп блендером. Добавляем крупные кусочки жареных маслят. Подаем.

Очень удобно заготовить в сезон сушеные маслята и радовать себя ароматный, вкуснейшим супом целый год.

Ингредиенты:

  • Сушеные маслята - 50 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перловка - 75 г
  • Лук - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Маслята сушеные замачиваем примерно 3 часа и ставим на час вариться вместе с перловкой.

Из моркови и лука по желанию жарим зажарку.

Картофель подготавливаем, по желанию нарезаем и отправляем вариться на 20 минут.

Добавляем зажарку, минуту кипятим и выключаем огонь.

Приготовить особенно ароматный и вкуснейший суп из свежих, лесных маслят - просто. Справиться может даже подросток.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Картошка - 600 г
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л
  • Лук - 1 шт
  • Сметана - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята предварительно очищаем и подготавливаем. Чтоб грибной вкус был более насыщенным часть шляпок маслят измельчаем в пасту. Остальное произвольно нарезаем.

Кастрюлю наполняем небольшим количеством воды и ставим варить на полчаса маслята.

Картофельнарезаем, отправляем к маслятам, готовим 15 минут.

Из измельченного лука готовим зажарку и отправляем в суп, варим пятиминутку и подаем со сметаной.

Всего несколько легких трюков и грибной супчик получит особенный золотой цвет. Очень красиво выглядит и дарит уникальный вкус с волшебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Подсолнечное масло - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Паприка кусочками - 1 ст. л
  • Соль, перец

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В 3 л кастрюле с водой ставим варить полчаса маслята.

В сковороде до орехового цвета жарим измельченный лук, после добавляем на мелком сечении натертую морковь, жарим до образования золотой зажарки.

Картофель подготавливаем, индивидуально нарезаем и отправляем 20 мин. вариться.

Добавляем зажарку, специи, кипятим пятиминутку и выключаем.

Когда уже взрослый ребенок отказывается есть полезные овощи и грибы, можно приготовить сливочный суп-пюре с маслятами. Перед таким нежным и оригинальным блюдом мало кто сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 200 г
  • Вода - 1,5 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В удобной кастрюле варим подготовленные маслята полчаса, после добавляем поочередно овощи, нарезка тут не имеет конкретного значения.

В готовый суп добавляем сливки, доводим до кипения и взбиваем миксером.

Можно несколько маслят предварительно поджарить, чтоб использовать в оформлении.

Все сливочные супы имеют одну важную деталь. После добавление сливок блюдо надо лишь довести до кипения и не кипятить. Сливки от продолжительного кипения могут свернуться и испортить суп.

Есть одна особенность, чтоб простой грибной суп сделать несравненным используя только привычные компоненты. Просто обжариваем маслята и наслаждаемся новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 2 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем, 2 часа вымачиваем, нарезаем по желанию и обжариваем до темно-ореховой корочки.

В воде варим соломку картофеля до наполовину готового состояния и добавляем маслята.

Из тертой моркови и измельченного лука готовим зажарку. Добавляем за 5 мин. до размягчения картофеля в суп. Даем постоять.

Интересный и пикантный рецепт из элегантной, французской кухни. Суп удивит гостей и добавит изюминку любому столу.

Ингредиенты:

  • Маслята - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 400 г
  • Сыр плавленый - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Яйцо - 5 шт (по количеству порций)
  • Специи

Приготовление:

Маслята (лучше мелкие) тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Нарезаем по желанию и полчаса жарим на сливочном масле.

В 3 л кастрюлю наливаем воду и варим подготовленный и произвольно нарезанный лук и картофель.

В отдельной посуде отвариваем всмятку яйца.

По готовности картофеля добавляем молоко, плавленый сыр и жареные маслята, готовим вместе пятиминутку. При подаче в каждую порцию кладем по очищенному и пополам разломленному яйцу.

Диетическое питание требует особенно легких блюд с высокой питательной ценностью и без бесполезных калорий.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Гречка - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 2 л
  • Морковь - 0,5 шт
  • Картофель - 150 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В кастрюле полчаса отвариваем маслята, после добавляем измельченный лук, тертую половину моркови, ломтики картофеля, специи и гречку.

Варим все до размягчения картофеля. Вкуснее если грибы более крупно порезаны.

Если ваши домашние не являются любителями первых блюд, а ведь супы очень полезные и их обязательно надо кушать, приготовьте суп пюре из маслят с плавленным сыром. От такого лакомства мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи, вода

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем и 2 часы отмачиваем. Затем нарезаем произвольно и обжариваем без масла на малом огне.

В кастрюлю наливаем 2 л. воды, засыпаем измельченные лук и морковь.

Картофель по желанию нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с маслятами. Варим до готовности.

Плавленый сыр, если от в кубиках, натираем и отправляем в кастрюлю, варим пятиминутку.

Готовый суп взбиваем блендером и подаем с гренками.

Необычный рецепт. Суп получается особенно ароматным, грибной запах с оттенком копченостей.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Ветчина копченая - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Вода - 2 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Отвариваем 30 минут в кастрюле с соленой водой.

Подготавливаем овощи и произвольно нарезаем. Первыми добавляем в суп лук и морковь.

Добавить насыщенности легкому супу из маслят, можно с помощью уникальной крупы - булгура.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Булгур - 150 г
  • Вода - 3 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Ставим полчаса вариться в пятилитровой кастрюле с 3 л воды.

Из лука и моркови по желанию можно приготовить зажарку, а можно просто кинуть к маслятам и пятиминутку проварить.

Картофель подготавливаем, произвольно режем и отправляем со специями в суп.

Через 15 мин. добавляем булгур и варим еще 15 минут.

Булгур - средиземноморский рис. Интересная крупа, имеет вкус средний между рисом и перловкой, но очень легкая и быстро готовится. Чтоб ее приготовить достаточно залить кипятком и настоять.

Легкий и достаточно питательный супчик из ароматных лесных маслят. Блюдо низкокалорийное и очень полезное.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 3 л
  • Перловка - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята чистим и на 2 часа замачиваем, после заливаем водой, доводим до кипения и сливаем.

Перловку ставим вариться заранее, крупа готовится час, после добавляем к ней маслята.

Картофель нарезаем индивидуально, а вот луковицу надрезаем не до конца на 4 части и закидываем все в суп. Варим до готовности.

Маслята - молоденькие, крепкие, скользкие. Их трудно спутать с другими грибами. Хотя, как и у многих их сородичей, у них тоже есть двойники. И чтобы не ошибиться при сборе, надо очень хорошо знать грибы. В противном случае следует покупать их в магазине.

Многие опытные любители-грибники и кулинары предпочитают маслята другим благородным грибам. Перерабатывать их хлопотно: считается, что чистить их гораздо дольше, чем собирать. Так оно и есть. Тонкая скользкая кожица снимается легко, но если почистить каждый маленький грибочек, процесс становится трудоемким и затягивается на часы. Но результат стоит того. Беленькие и чистые они смотрятся необыкновенно эстетично.

Общее описание

Грибы маслята растут большими колониями в молодых хвойных лесах и плодоносят с мая до поздней осени. Особенно массово они появляются после первых летних дождей - в середине июня.

Маслята - грибы универсальные. Их можно употреблять в любом виде: соленом, маринованном, жареном и в супах. Они считаются съедобными и по вкусовым качествам относятся ко 2 категории. К сведению, надо отметить, что белые грибы относятся к 1-й категории, а всеми любимые опята относятся только к 4-й категории.

Благодаря высокому содержанию йода у них специфический вкус. Кроме йода, в мякоти имеются витамины А, Б, С и РР, марганец, фосфор, медь и цинк. Они на 90% состоят из воды и при варке сильно уменьшаются в объеме. Это необходимо учитывать при кулинарной обработке.

Очищенные, промытые и обсохшие грибы отлично хранятся в замороженном виде и при последующем использовании в пищу не изменяют своих вкусовых качеств. В холодную зиму горячий суп с замороженными маслятами приятно напомнит лето и походы в лес на «тихую охоту».

Очень удобно хранить маслята в сушеном виде. Считается, что сушеные грибы обладают более крепким запахом и насыщенным вкусом. Небольшой секрет: чтобы сохранить сушеные грибы от моли - а она их тоже очень любит - их следует пересыпать черным молотым перцем.

Для консервирования некоторые хозяйки в целях экономии времени и сил маслята не чистят, просто обдают их кипятком и хорошо промывают. Для приготовления супов этот способ подготовки грибов не подходит. Супчик должен быть не только вкусным, но и красивым . Характерной для маслят «сопливости» в нем быть не должно. Подборка лучших рецептов подскажет, как готовить суп с маслятами, чтобы он получился ароматным, аппетитным и обладал неповторимым вкусом.

Классический грибной суп

  • Грибы маслята - 0,5 кг;
  • Картофель - 3 шт. средних;
  • Пшено - 0,5 стакана;
  • Лук - 1 большая луковица;
  • Растительное или сливочное масло для обжарки, соль, специи.

Замороженные или свежие грибы обварить в течение 5 минут, затем в другую кастрюлю откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, в нем будет довариваться суп.

Лук мелко порезать и обжарить на масле вместе с грибами. В идеале - на сливочном, но в постные дни можно на растительном, тем более что современное дезодорированное и очищенное масло не дает крепкого запаха.

Обжаренные грибы вместе с луком опустить в бульон, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности, посолить и добавить промытое и подсушенное пшено. За несколько минут до готовности из специй разрешается положить лавровый лист и зелень укропа. Петрушка и другие резко пахнущие травы не рекомендованы для добавления в грибной суп.

С добавлением лапши

Вермишелевый супчик или лапша с маслятами - прекрасное легкое постное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Для него потребуется:

  • маслята - 0,3 кг;
  • картофель - 2 шт;
  • вермишель или лапша домашняя - 200 г;
  • морковь - 1 шт;
  • зелень лука и укропа.

Простейший рецепт вкуснейшего супа: варить одновременно до готовности грибы, нашинкованные морковь и картофель, затем всыпать лапшу и, когда все будет готово, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Сразу же выключить плиту и дать постоять минут 10.

Суп-пюре из маслят

Супы-пюре не так давно появились в русской кухне , их позаимствовали в Европе. Особенно уважают такие супы в Германии и Австрии. Для приготовления этого изысканного супчика ингредиентов понадобится больше, чем в предыдущих рецептах, причем отсутствие картофеля компенсируется большим количеством овощей:

Грибы и мелко нарезанный корень сельдерея положить в кипящую воду и варить до готовности приблизительно минут 20-25. Морковь, чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Опять-таки во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Причем лук не зажаривать до золотистого цвета и появления своеобразного запаха. Грибы и сельдерей выловить шумовкой или откинуть на дуршлаг над другой кастрюлей, смешать с луком и морковью и взбить блендером. Масса не должна быть идеально однородной. Вылить ее в кипящий бульон, добавить острый перец, соль и варить еще минут 5. Мелко нарезать зелень, добавить в каждую порцию перед подачей.

Сливочный крем-суп

Данный рецепт предназначен для гурманов и его место в меню лучших кухонь. Приготовить дома его также несложно, семья и гости непременно оценят его изысканный вкус. Причина кроется в ингредиентах супа:

Грибы отварить в течение 5 минут, бульон вылить. Затем пассеровать их в сливочном масле с добавлением куриного бульона в течение 20 минут. Добавить сливки и вино, горчицу, соль и перец, протушить еще 5 минут. Всю эту массу взбить блендером до консистенции крема, постепенно добавляя куриный бульон. Перед подачей в тарелку кладет ся веточка зелени, на край - кусочек лимона и оливка.

Грибное холодное первое блюдо

Этот суп любят варить в Поволжье и северных областях . Маслята как свежие, так и замороженные, хорошо подойдут для его приготовления. Используются следующие продукты:

  • грибы маслята;
  • картофель;
  • вареные яйца;
  • свежий огурец;
  • квас хлебный;
  • соль, перец;
  • зелень.

Грибы обжарить до готовности вместе с луком на растительном масле, никакое другое здесь не подойдет. Картофель порезать тонкой соломкой и тоже пожарить. Мелко порубить яйца, огурец потереть на терке, зелень потолочь с солью. Все залить квасом и заправить сметаной или майонезом. Получается своеобразная грибная окрошка. Количество грибов и овощей - произвольное.

Грибы прекрасно сочетаются с нежирным мясом, поэтому их можно добавлять в любые супы для усиления вкуса. Приготовленный из сухих грибов порошок является замечательной домашней добавкой типа «Магги».

Существует еще масса рецептов грибных супов . В суп с маслятами можно добавить сыр или чернослив, отличный вкус получается, если приготовить маслята с тыквой. Борщ с грибами - классическое старинное русское блюдо. Готовят даже молочный грибной суп.

Можно самостоятельно экспериментировать и сочинять новые рецепты с маслятами, но важно соблюдать главное правило: любые блюда с грибами не должны включать много компонентов и сильно пахнущих специй, иначе заглушается сам грибной «дух», который и ценится в них.

1) Как подготовить эти грибы к приготовлению, я уже рассказала в своем рецепте про жареные маслята. Бульон для супа грибного лучше использовать второй, т.е. когда грибы закипят, необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и повторно залить до верха новой чистой водицей. Варим грибы минут десять после закипания.

2) Бульон посолить. Вбросить целую луковицу. Не думайте, лук бросается в бульон не для того, чтобы проверить его на наличие плохих представителей грибного мира, а для особого аромата. Кстати, луковицей невозможно проверить грибы на наличие поганок. Это миф (мы как-то проверяли, ради интереса).

4) Когда бульон после разбавления водой закипит, необходимо повторно собрать пенку. Добавить картофель. Посолить по вкусу.

7) Суп почти готов. Завершающий этап – добавление зеленого лука. Лук режется крупно и добавляется в кипящий суп. После добавления лука супчик сразу необходимо выключить, накрыть крышкой и дать постоять на плите около 10 минут. После – можно разливать его по тарелкам и угощать всех желающих.

Благодаря своему утонченному вкусу и невероятному аромату маслята широко используются в кулинарии. Удивительно, сколько разнообразных и вкусных блюд можно приготовить из этих грибов. Простым, необычайно вкусным и питательным блюдом является суп из маслят. Он наверняка понравится всем вашим домочадцам. Главное, выбрать наиболее подходящий рецепт.

Для того чтобы суп из маслят стал полноценным первым блюдом лучше всего для его приготовления использовать рецепт, который предусматривает использование картофеля. Готовить такое блюдо можно как из свежих, так и их замороженных грибов.

Для этого необходимо:

  • 350 грамм маслят.
  • 0.5 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 лист лавра.
  • 2 литра чистой воды.
  • 3 перышка зеленого лука.
  • Немного растительного масля, соли и перца.

В первую очередь следует заняться грибами. Их необходимо тщательно промыть и подрезать ножки. Со шляпки снимите коричневую пленку. Еще раз хорошенько промойте в прохладной воде. После этого порежьте маслята небольшими кубиками.

Подготовленные грибы переложите в сковороду, на которой уже разогрелось небольшое количество растительного масла. Дождитесь, пока образовавшаяся от грибов жидкость полностью выпарится.

В кастрюлю с водой выложите порезанный картофель и поставьте ее на огонь. Немного посолите. Варить картофель необходимо до мягкости. Очистите и мелко порежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Подготовленную таким образом поджарку переложите в кастрюлю с картофелем и продолжайте готовить. Добавьте обжаренные грибы. Доведите суп до кипения.

Измельчите зеленый лук и добавьте его в грибной суп. Туда же отправьте лавр и перец. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Такой рецепт поможет вам приготовить вкусной ароматное блюдо, которое вполне может занять почетное место на праздничном столе.

Суп-пюре

Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, то рецепт супа пюре будет для вас как нельзя кстати. Для него необходимы свежие грибы, но если у вас их нет, то можно сварить суп и из замороженных. Вкусовые качества супа пюре от этого нисколько не пострадают.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 грамм маслят.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 1 морковь.
  • 100 мл свежего молока.
  • 200 грамм корня сельдерея.
  • 1 острый перец.
  • Немного растительного масла, перца и соли.

Очищенные и тщательно промытые грибы поместите в кастрюлю. Залейте их водой и поставьте на огонь. Туда же отправьте целую луковицу. Варить такую смесь необходимо в течение 15 минут.

В это время очистите и мелко нарежьте морковь и лук. Пассируйте их в растительном масле. Если вы не знаете, сколько времени это нужно делать, то внимательно следите за состоянием лука. Как только он станет прозрачным, поджарку можно будет снять с огня.

Промойте корень сельдерея и нарежьте его небольшими ломтиками. В кастрюлю с грибами переложите все приготовленные овощи. Добавьте немного соли и продолжайте варить столько, сколько это необходимо. В конце приготовления добавьте в суп острый перец. При помощи блендера превратите все компоненты в пюре. Это можно сделать и при помощи сита. Останется только влить в получившееся пюре подогретое молоко, добавить зелень и снова довести суп до кипения.

Такое блюдо можно эффектно подать, украсив его сухариками. Это рецепт отлично подойдет тем, кто любит грибной суп пюре. Он достаточно прост. Справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Рецепт для мультиварки

Многие современные хозяйки уже обзавелись таким чудом техники как мультиварка. Порой поражаешься тому, сколько разнообразных блюд можно в ней приготовить. Суп из маслят не стал исключением. Варить крайне просто и очень быстро. Главное, знать правильный рецепт и соблюдать правильную последовательность действий.

Запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • 300 грамм маслят.
  • 1 морковь.
  • 5 небольших картофелин.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 листик лавра.
  • Немного соли, перца и гвоздики.

Очищенные грибы тщательно промойте в прохладной воде. Нарежьте их крупными кусочками. Если грибочки мелкие, то можно оставить их и целиком. Выложите маслята в чашу мультиварки.

Очистите и измельчите при помощи крупной терки морковь. Луковицу лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Все овощи отправьте вслед за грибами в мультиварку. Затем следует добавить воды. Сколько ее необходимо, вы можете определить по специальной отметке на чаше. Добавьте все необходимые специи. Закройте крышку и установите мультиварку в режим «Тушение». Варить такой грибной суп следует в течение 40 минут.

Приготовленный суп перед подачей можно украсить небольшим количеством мелко порубленной зелени. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество сметаны.

С добавлением мяса

Приготовить сытный и питательный суп, который особенно понравится любителям мяса, поможет следующий рецепт. Сколько использовать ингредиентов можно определить исходя из желаемого количества супа.

На четыре порции понадобится:

  • 300 грамм маслят.
  • 4 картофелины.
  • 0.5 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 листика лавра.
  • Немного соли и перца.

Тщательно промойте выбранный кусок мяса. Очистите его от сухожилий и пленок. Положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лист лавра и немного соли. Время варки в среднем составляет около 20 минут.

Грибные супы для многих – настоящее лакомство. Они обладают тонким ароматом и превосходным вкусом, а ещё они низкокалорийные, поэтому часто используются в меню желающих похудеть. Сегодня на «Популярно о здоровье» вы научитесь варить не только суп из маслят свежих но и, рецепты приготовления с замороженными грибами узнаете.

Приготовление свежих маслят

Сливочный крем-суп из свежих маслят с белым вином

Это первое блюдо не способно оставить кого-нибудь равнодушным, оно будет оценено высшим баллом, если вы угостите им гостей. Непременно приготовьте его при первой возможности.

Ингредиенты : свежих маслят возьмите 700 г, куриного бульона – 600 мл, сливок – 150 мл, масла сливочного – 20 г, дижонской горчицы – половину чайной ложки, вина белого сухого понадобится 40 мл, соль по вкусу.

Приготовление супа. Грибочки обработайте – почистите, промойте, отварите в течение 10 минут. Воду слейте. В отдельной кастрюле приготовьте куриный бульон. Мясо нам не понадобится, только навар. В него следует добавить соль, можно немного молотого чёрного перца. Маслята поместите в сковороду, растопите сливочное масло, томите грибочки на малом огоньке четверть часа.

Пора добавлять к грибам сливки, вино и горчицу. Через пять минут сливочно-грибную массу взбивают блендером в удобной посуде, добавив небольшое количество куриного бульона. Добившись однородности массы, её разбавляют бульоном до нужной консистенции. Это блюдо можно украсить перед подачей веточкой укропа, оливками или тонким ломтиком лимона.

Сырный суп из свежих маслят

Рассмотрим ещё один интересный рецепт грибного супа с участием маслят. Ингредиенты следующие: маслят понадобится 600 г, воды – 2 литра, два плавленых сырка, картофеля – 4 штуки, лука репчатого – головка, одна морковь, немного масла для жарки, зелёный лучок для украшения блюда, соль, смесь перцев.

Грибы сначала отваривают в простой воде 10 минут, откидывают на дуршлаг. Пока они варятся, можно почистить овощи и сделать нарезку. Картофель нужно измельчить кубиками, как для жаркого, а морковку нарезать полудольками или соломкой. Лук шинкуем мелко. Морковно-луковую смесь обжарим на масле.

Когда лучок позолотится, отправляем к овощам грибы и слегка обжариваем их. Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания отправляем туда натёртые плавленые сырки и ждём, когда они полностью растворятся. Кладём соль, перец по своему вкусу, картофельную нарезку. Через 10 минут добавляем овощи и грибы маслята. Томим супчик на огне до готовности картофеля. Украшаем блюдо перед подачей зелёным луком.

Супы из замороженных маслят

Суп с лапшой

Приготовим нужные ингредиенты : грибы маслята замороженные – 400 г, картофель – 3 клубня, лапша покупная – примерно 70-80 г, луковая головка, морковка – 1 корнеплод, масло растительное, специи, соль.

Рецепт супа непосредственно. Размораживаем грибочки, промываем в воде. Поскольку замороженные маслята уже подвергались термообработке перед их заготовкой, то мы сразу будем добавлять их в суп. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь, доводим до кипения, добавляем грибы, соль, специи. Пока варится бульон, очищаем овощи и делаем нарезку. Картофель закладываем в суп, а морковку и лук обжариваем на масле. Как только лучок изменит цвет на желтоватый, отправляем в кастрюлю овощи. Лапшу добавляем за пять минут до окончания варки супа. Выключив конфорку, накройте супчик крышкой, пусть настоится. Подавайте блюдо, присыпав поверхность свежей зеленью укропа.

Рецепт с замороженными грибами и с болгарским перцем

Подготовьте продукты по списку : грибочки – 400 г, картошка – 400 г, луковица, корнеплод моркови, сладкий перец (лучше красный), столовая ложка муки, кусочек сливочного масла, соль, перец.

Приготовление маслят. Выложив из морозильной камеры маслят, дождитесь их полной разморозки. Промойте плодовые тела водой и отправьте вариться в двух литрах воды, добавив соль и перчик. А пока очистим картофель, луковицу и морковку. Сделайте нарезку из овощей любым способом, как вы привыкли. Из сладкого перца удалите сердцевину с семенами, нарежьте плод полосками. В кастрюлю отправим картофель.

Растопив масло в горячей сковороде, обжарьте на нём лук, морковь и перец. Затем добавьте сюда муки, перемешайте. Густую массу кладём в суп, перемешиваем. Процесс варки продолжаем, ориентируясь по степени готовности картофеля. Если он сварился, выключайте плиту. Грибной суп из замороженных маслят со сладким перцем не нуждается в украшении, он и так выглядит аппетитно и привлекательно.

Суп из грибов маслят вкусный, ароматный и питательный. Однако им не стоит угощать маленьких детей, потому что этот продукт относится к трудноперевариваемым.

Мы представили вам интереснейшую подборку рецептов с маслятами замороженными и свежайшими. Выбирайте любой из них и балуйте своих домочадцев и гостей. Понравится всем.