Правильный севооборот на огороде. Предшественники свеклы при посадке, после чего ее сажать

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Чередование культур на грядках. Есть два подхода к разделению растений на хорошие и плохие предшественники, о которых позже.
Предшественник - культура, выращиваемая в предыдущей посевной или за 1-5 месяцев до нынешней культуры.

Сидераты - растения такие, как: горчица белая, фацелия, гречиха, рожь, бобовые. На дачных участках их выращивают не для сбора урожая (кроме бобовых, конечно), а для последующего измельчения и заделки в почву с целью обогащения её многими минеральными веществами, в первую очередь, азотом. Откуда в этих растениях азот? На корнях сидератов содержатся целые колонии специальных бактерий - азотофиксаторов. Еще одна польза сидератов: корни их не нужно кропотливо выдергивать и измельчать, пусть остаются, ведь ходы от них позволяют почве «дышать», и корни посаженных вслед за сидератами овощей будут лучше развиваться. То есть корни сидератов как бы рыхлят почву. Опять же - нам меньше работы, не надо рыхлить и ходить удобрять почву минеральными удобрениями из пакетиков, предварительно растворенными. Да и стоят сидераты гораздо меньше, чем удобрения в порошках и ампулах. Они холодостойки, сажать их можно хоть когда, растут очень быстро. Три урожая бобовых обогатят почву настолько, будто вы удобрили ее хорошей дозой навоза. Также сидераты позволяют раскислить почву. А такая проблема существует у многих дачников, ведь в надел нам достались ранее использовавшиеся под колхозные поля территории, следовательно, почва была истощена.

Органическое земледелие - способ ухода за участком, при котором не используются искусственные минеральные удобрения, продающиеся в магазинах в пакетиках. Но это не означает полного отказа от минеральных удобрений. Можно использовать торф (для разрыхления почвы); известь - обычную, для побелки потолков (для раскисления почвы); золу, как источник легкорастворимого калия, фосфора, кальция, магния, серы, бора, марганца и других микро- и макроэлементов. Тот же перечень химических элементов из таблицы Менделеева вы прочтёте на пакетиках с минеральными удобрениями, с которыми еще и нужно работать в перчатках и даже иногда в респираторе, без детей рядом. Самая хорошая зола - из-под горения древесины, там самый сбалансированный состав. Но можно использовать и из-под горения толстых стеблей некоторых растений - подсолнечника, например. Если уж вносите золу, не применяйте другие минеральные удобрения, иначе нарушите баланс в почве. Также при органическом земледелии не перекапывают усердно почву, лишь только поверхностно рыхлят, чтобы не перемешивать полезные бактерии верхних слоев и нижних, т.к. бактерии эти работают только в своем родном слое. Также почва при таком способе земледелия не должна оставаться «голой», всегда на ней что-то должно находиться: или растущие культура или сидерат, или хотя бы почва должна быть прикрыта слоем резанной газонной травы, или, временно, перепревшими сорняками, или же замульчирована компостом.

Мульчирование - прием, применяемый при вышеуказанном способе земледелия. Мелко режем сорняки (без фанатизма, можно просто порубить острой лопатой или полольником), засыпаем вокруг взошедших и более-менее развившихся растений на политую и взрыхленную почву, иначе толстый слой мульчи задавит молоденькие ростки, и они загниют. Всё, до конца лета можно не мучиться с частыми поливами и рыхлением после каждого полива.

Смешанные посадки - когда на одной грядке садятся разные культуры. Позволяют сэкономить площадь под засев на наших небольших угодьях, прикрыть почву листьями, чтобы она не пересыхала, отпугивать различных вредителей одной культуры выделениями соседних культур в воздух и почву, и даже служить подпоркой для соседних вьющихся растений. Иногда растения даже улучшают вкус друг друга, например, бобы, посаженные узкой полоской среди земляники. Но есть и непримиримые растения-враги, сажать которые рядом нельзя.
Обо всех этих приемах расскажу.

Основные принципы севооборота - два способа разделения растений на хороших и плохих предшественников

Первый способ разделения растений на хороших и плохих предшественников - по потребности растений в питательных веществах. Овощи «забирают» из почвы, а также привносят в неё полезные вещества по-разному, все растения разделяются на три группы по потребности в питательных веществах: с высокой потребностью, со средней, со слабой. Нужно чередовать культуры разных групп, чтобы почва не истощалась.

Растения с высокой потребностью в питательных веществах запомнить просто, в основном они с крупными плодами: картофель, капуста, тыква, кабачок, ревень, но также к ним относят и мелкие: шпинат и сельдерей. Однако надо отметить некоторую особенность севооборота для этой группы культур - несколько лет подряд (2-3 года точно) можно выращивать картофель и капусту на одном месте, не забывая о посеве сидератов под зиму или ранней весной, это даже позволяет «очистить» почву от сорняков, ведь эти культуры мы полем и рыхлим-окучиваем по два раза за сезон, а то и чаще.

Со средней потребностью в питательных веществах - растения меньших размеров: огурцы и дыни, кольраби и редька, баклажан и томаты, вьющаяся фасоль, лук-порей, свекла и морковь, сюда же и хрен.
Наконец, растения со слабой потребностью в питательных веществах: горошек и кустовая фасоль - их даже можно использовать как сидераты, привносят много азота, а также лук, редис, салат, пряные травы.
Второй способ разделения растений на хороших и плохих предшественников - по тому, к какому семейству относятся растения. Здесь сориентироваться попроще, достаточно вспомнить школьные знания. Принцип севооборота здесь таков: нельзя сажать два года подряд растения одного семейства на одном и том же месте. Наиболее распространенные на наших участках культуры таких семейств: капустные (крестоцветные) - редька, репа, редис, дайкон, капусты (естественно), хрен и кресс-салат. Пасленовые - здесь нужно быть особенно внимательным, т.к. у этого семейства много болезней и вредителей: картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Тыквенные - их нужно разносить не только по времени посадок, но и по месту, так как они переопыляются - кабачки и патиссоны, тыквы с дынями и арбузами и, конечно, огурцы. Мотыльковые - отличные сидераты, поэтому сажать их каждый год на одном и том же месте нецелесообразно - горох, бобы, фасоль и чечевица, последнюю редко выращивают.

Как составить схему севооборота на своем участке

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо - будто решить сложную логическую задачу Эйнштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их. В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам - года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных. Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений, «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.

Список хороших и плохих предшественников

Итак, список культур, хороших и плохих предшественников, в конце - что сажать после данной культуры (чтобы не искать по списку плохих-хороших предшественников заново).
Отмечу, что сидераты, в том числе и зерновые с бобовыми, можно записывать в качестве хороших предшественников к любым культурам, кроме бобовых, а также их можно сажать после любых же культур, кроме бобовых.
Арбуз, дыня, тыква. Хорошие предшественники - лук, капуста, корнеплоды. Плохие - подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста. Хорошие предшественники - морковь, лук, огурцы. Плохие - все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний - только после удобрения.
Горох. Хорошие предшественники - огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие - бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь. Хорошие предшественники - огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие - сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук - самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка. Хорошие предшественники - огурец, лук, томаты. Плохие - морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька. Хорошие предшественники - картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие - капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей . Хорошие предшественники - капуста, томат, огурцы. Плохие -морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла. Хорошие предшественники - огурец, лук, чеснок. Плохие - сама свекла, а также другие корнеплоды - морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые - томат, перец, баклажаны . Хорошие предшественники - огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие - все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец. Хорошие предшественники - томат, капуста (после сидератов). Плохие - кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон. Хорошие предшественники - капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие - тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук. Хорошие предшественники - пасленовые, капустные, бобовые. Плохие - сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок. Хорошие предшественники - томат, капустные. Плохие - лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель. Хорошие предшественники - свекла, капуста (после сидератов). Плохие - остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Смешанные посадки

Для усиления эффекта от правильного севооборота можно поэкспериментировать со смешанными посадками.
Немного правил смешанных посадок. В основном можно пользоваться вышеприведенной таблицей плохих и хороших предшественников. Растения одного и того же семейства не сажают рядом, будет много вредителей.
Высокорослые будут затенять низкорослые, учитывайте при ориентации посадок, где всходит и заходит солнце.
Теневыносливы: укроп, петрушка, ревень, шпинат, щавель (особенно), салат листовой, кабачок, пекинская капуста.
Светолюбивы: томат, перец, баклажаны, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль.
Умеренно светолюбивы (означает, если тень будет какую-то часть светового дня, то это даже на пользу): лук, чеснок, капуста, бобы, морковь, свекла, репа, редька, редис.
Учитывайте, к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.
Густо ветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.
Быстрорастущие культуры можно сажать в медленносозревающих, классический пример - соседство моркови и лука.
Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.
Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяли эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах. Увлекающимся лекарственными травами можно найти статью Н. М. Жирмунской «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке», там подробно расписано про травы. Я травы пока не сажаю, т.к. мало применяю их в кулинарии, поэтому остановимся на овощах.

Примеры грядок со смешанными посадками

Классика - морковь и лук. Луковая муха и морковная не заведутся на такой грядке. Выдергиваете лук в августе, а морковь - чуть позже, также при таком способе очень мало вырастает сорняков.
Со времен индейцев классикой считаются посадки кукурузы, тыквы и бобов. Тыква даёт тень на почву, сорняков растет меньше, а высокая кукуруза не дает солнцу спалить тыкву, бобы же просто обогащают почву азотом. Я пробовала кукурузу возле картофеля. Понравилось.
Из необычных соседей: огурец и кукуруза (или подсолнечник). Огурец обвивает толстый стебель, как ни странно, не мешая своей опоре развиваться, а те, в свою очередь, защищают огурец от ветра. Такой способ записала себе, может, и опробую.
Чеснок, а по краям - единично подсаживаете редис или свеклу. Затем сажать сидераты.
Лук, по краям единично - ранний редис, особенно мне понравился сорт «Ранний красный», очень крупный. Но такую нагрузку для грядки - корнеплоды вытаскивают много питательных веществ из почвы, хотя лук и очищает её - нужно сопровождать осенним или августовским посевом сидератов.

Рис. 1. Грядки, подготовленные к посеву лука и редиса.

Рис. 2. Те же грядки после уборки редиса.


Рис. 3. После уборки лука, с уже взошедшими сидератами (белая горчица). Начало октября.


Дайкон, по краям - ранний редис. Несмотря на то, что это оба корнеплоды, срок созревания разные, поэтому дайкон все равно уродится огромным, сантиметров 30-35.

Рис. 4. Июль. Дайкон «Миновасе», выращенный с ранним редисом, посажен в начале июня.


Рядок редиса, рядок шпината, салат, по краям укроп. Самая первая посадка, самый ранний урожай, укроп срывают последним. Вообще, укроп можно подсевать ко многим культурам. Говорят, соседство шпината с салатом улучшает вкус последнего.
Капуста, по краям бархатцы. И красиво, и отпугивает вредителей.
Капуста, цветная и обычная, с укропом - самое идеальное соседство. Укроп тоже получает только пользу от такого размещения.
Лук на зелень среди томатов в теплице - пока развивается стебель томата, лук в таких шикарных парниковых условиях быстро вырастает.
Рядок лука, рядок свеклы, рядок салата, опять рядок лука. Красиво смотрится. Салат созрел - быстро убрали, свекла и лук получили больше места для развития. Следующая уборка - лука, снова есть место для дальнейшего развития свеклы.
Пробовала я и другие варианты смешанных посадок из рекомендуемых в интернете, некоторые не понравились.
Фасоль и бобы среди картофеля не понравились. Только мешают окучиванию, обвивают картофель. К тому же эти культуры являются калиелюбивыми, вытягивают из почвы калий. Однако хорошо выращивать черные бобы вокруг картофельного надела, вроде бы это немного отпугивает кротов. Но нужно, чтобы черные бобы росли по всему периметру, по замкнутому контуру. Такой способ отпугивания кротов пришел к нам из Эстонии. Обязательно его попробую.
Также есть средство борьбы от мышей, его практически успешно опробовали наши соседи. Нужно по периметру участка засадить белую горчицу. Осенью использовать опять же для заделки в почву и обогащения ее азотом.
Салат и шпинат среди зимней редьки и дайкона не разросся. Те задавили его тенью от своих мощных листьев. Хотя такой способ также читала в интернете. Мол, салат и шпинат убираются рано, а редька и дайкон - гораздо позже. Ничего подобного. Листья крестоцветных растут очень быстро, затеняют салат и шпинат.
Шпинат среди порея был мелкого размера, абсолютно не впечатлил.

Рис. 5. Шпинат посреди порея как пример неудачной смешанной посадки.


Чеснок среди земляники у меня никогда не урождается большим, хотя это считается классикой посадки. Зато он хорошо уродился после сидератов.

Рис. 6. Размеры огромных зубчиков чеснока после сидератов.




Рис. 7. Чеснок среднего размера, выращенный среди земляники.


Технология 1-2-3-4-5-6 для создания грядки под землянику - применение сразу принципов севооборота и смешанных посадок

Широко известна схема севооборота с применением совместных посадок - технология «1-2-3-4-5-6», как я ее назвала, для создания на шестой год хорошей грядки под землянику.
Основана на создании высоких грядок. Можно с огораживанием досками, можно без. Вниз для дренажа укладываются ветки - от ягодных кустов, например. Но их нужно порубить. Я не порубила некоторые, они к весне проросли, даже дали листочки. Видимо, были сильно живучими. Под ветки можно даже положить старую рабицу, для защиты от грызунов. Затем укладывается слой земли, потом компост, и так далее, также туда скидываем выполотые сорняки, лучше не успевшие дать семена, без корней. Весной засыпаем всё небольшим слоем земли с компостом и пользуемся «новыми технологиями». Такая грядка уже успевает прогреться, когда повсюду лежит снег, ведь она ближе к солнцу, хоть и всего на 20-50 см от уровня земли.
Компост можно использовать из-под однолетних посадок кабачков, хоть он и недозревший; специально собранный и перепревший в течение лет 2-3 компост, уже черный и рассыпной; покупной - но он очень дорогой; а также просто ботву из-под гороха и верхнюю часть почвы грядки из-под гороха.

Рис. 8. Такую сухую ботву из-под гороха, а также почву из-под неё - прекрасный источник азота, можно заделывать в любую грядку.


Рис. 9. Недозрелый однолетний компост из-под кабачков.


Но можно пользоваться и сразу, как только создали грядку, пусть даже из неперепревшего компоста. Для этого создана технология 1-2-3-4-5-6. Нужно только застелить всю грядку черной пленкой или лучше черным агротексом, вырезать лунки.
В первый год , когда сорняки еще не успели перегнить, выделяют много азота, сажаем растения, которые не накапливают нитраты - огурцы, тыкву, кабачки. Нельзя ни в коем случае сажать зелень, капусту, свеклу и редис. В конце лета посадим белую горчицу, так как тыквенные, как мы помним, вытягивают много питательных веществ. Если успеем, порубим в зиму горчицу и заделаем в грядку, затем закроем на зиму пленкой. Если не успеем, заделаем остатки весной, но без применения лопаты, только полольником, неглубоко рыхля почву.

Рис. 10. Начало строительства грядки первого года.


Во второй год не забываем создать рядом такую же грядку, вторую. На ней сажаем то, что положено сажать в первый год. А на первой грядке, которая живет уже второй год, сажаем кольраби, цветную капусту или томаты, также можно с края, если грядка пологая, а не огороженная досками, посадить свеклу. На зиму делаем все то же самое, что и в первый год.
В третий год создаем третью грядку, таким образом, у нас уже три таких высоких грядки под данную технологию. На третьей выращиваем то, что положено выращивать в первый год. На второй - то, что положено выращивать во второй год. А на первой, которой теперь исполнилось три года, выращиваем раннюю капусту, морковь или сельдерей, также можно перец и баклажаны. По краям можно лук на репку из чернушки. Осенью что делать - помним.
В четвертый год прибавляем еще одну грядку. Размещаем культуры по аналогии с предыдущими годами. А на самой старой грядке, четырехгодовалой - свеклу или морковь, по краям можно и лук на репку, вырастает крупный. Осенью опять не забываем позаботиться о грядке.
В пятый год на самой старой, пятилетней, грядке вырастим зелень - салат, укроп, петрушку, ведь много питательных веществ уже вытянуто из почвы посадками предыдущих четырех лет, несмотря на то, что на зиму мы сажали сидераты. А зелень не требует высокопитательной почвы. А на четырехлетней, трехлетней, двухлетней и (не забываем каждый год делать по одной новой высокой грядке!) на новой грядках сажаем то, что полагается сажать на грядках такого возраста. Осенью у нас засев сидератов уже на пяти грядках.
В шестой год самая старая, шестилетняя, грядка уже не будет столь высокой, как раньше. Для земляники как раз, так как высокие грядки требуют полива чаще, чем обычные, расположенные вровень с землей, ведь ягода требует редкого полива. На ней сажаем ранней весной редис, а затем, после уборки - усы земляники, которые будут расти на такой грядке года три.
Затем, спустя три года, после уборки усов земляники с нашей самой старой грядки, начинаем всё заново.

Не бойтесь запутаться в правилах севооборота и принципах совместных посадок: в любом случае, урожай будет, побаловаться ягодой и ранними овощами получится, да и удовольствие от эксперимента вы наверняка получите. Богатого вам урожая!

С древних времен с целью получения устойчивых и повышенных урожаев крестьяне практикуют чередование (ротацию) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике.

Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных "едаков", слабых "едаков" и "кормильцев" почвы. Некоторые из сильных "едаков": зерновые, капуста. Некоторые из слабых "едаков": картофель и другие корнеплодные культуры. "Кормильцы" почвы включают в себя бобы, горох, люцерну, клевер. Выращивайте сильных "едаков" на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые ("кормильцы" почвы), где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай. В следующем третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для выращивания слабых "едаков". Четвёртый год, вы начинаете новый цикл ротации с посева "кормильцев" почвы (бобовых или сидератов), и т. д. Кроме того, длинные корни люцерны и люпина способны поглощать калий, фосфор и кальций из глубоких слоев почвы и обогащать ими верхний пахотный слой. Именно ещё поэтому бобовые – отличные кормильцы почвы и предшественники для большинства овощных культур. Структуру почвы улучшают также такие растения с мощной и глубокой корневой системой, как тмин, гречиха, лен и рапс. В таком почвоутомлении состоит первая главная концепция ротации культур.

Очень требовательны к питанию и много "едят" все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее - пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные. К менее требовательным (слабым "едокам") относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные.

Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте. В этом - вторая концепция ротации культур.

При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней . Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. В этом состоит третья концепция ротации культур.

Таким образом, ротация культур позволяет:
уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль и угрицы (?) поражают картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;
улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;
рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;
избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;
трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).

Поскольку растения из одного и того же семейства имеют тенденцию быть более воспреимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, знание принадлежности овощных культур к ботаническим семействам необходимо (см. ниже).

Другие особенности ротации культур

Переждите от 3 до 5 лет, прежде, чем выращивать на участке культуры того же семейства. Так, выращивать перцы после томата - неправильное решение.

Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации.

Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Поэтому выращивайте за злаковыми овощи с крупными семенами, такие как кукуруза, тыква, огурцы.

Выращивайте томаты, картофель и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур (семейства мятликовых), так как злаковые подавляют микроскопических нематодных червей в почве.

После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды.

Ежегодные записи

Проводите из года в год записи о ротации культур. Это облегчит планирование посевов на Вашей плантации, почву на ней сделает более продуктивной, и Ваши растения будут эдоровыми, без болезней и вредителей.

Изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника, например четырехпольный севооборот - см. ниже.

1. Ротация по семействам растений:
Культуры Поля севооборота
2010-й год 2011-й год И т. д.
Весна Осень Весна Осень Весна Осень
1-й год, 1-е поле, весна
Пасленовые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.)
1 2 3 И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень
Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок)
1 2 И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна
Бобовые (горох, бобы)
2 3 4 И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
Бобовые (сидераты)
2 3
1-й год, 3-е поле, весна
Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты
3 4 1
1-й год, 3-е поле, осень
Капустные (в теплых регионах)
3 4
1-й год, 4-е поле, весна
Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Маревые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты
4 1 2
1-й год, 4-е поле, осень
Рожь посевная (сидерат)
4 1
2. Ротация по группам культур:
Культуры Поля севооборота
2010-й год 2011-й год И т. д.
Весна Осень Весна Осень Весна Осень
1-й год, 1-е поле, весна
Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки)
1 2 3 И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень
Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок).
1 2 И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна
Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.)
2 3 4 И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
1-й год, 3-е поле, весна
Бобовые (горох, бобы)
3 4 1
1-й год, 3-е поле, осень
Бобовые (сидераты)
3 4
1-й год, 4-е поле, весна
Листовые культуры (капусты, листовые салаты, шпинат, травы, зеленые луки и др.).
4 1 2
1-й год, 4-е поле, осень
Рожь посевная (сидерат)
4 1

Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам

Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс.


В таблице культуры: *** - требуют много питания, ** - требуют меньше питания, * - требуют ещё меньше питания; (+) - улучшают плодородие почвы.

Ботаническое семейство Культуры
Бобовые (+) Горох, фасоль, бобы, соя
Капустные (крестоцветные) ***Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая)
*Брюква, горчица листовая, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен
Сельдерейные (зонтичные) *Морковь, пастернак, петрушка, укроп, тмин, фенхель
***Сельдерей
Астровые (сложноцветные) **Все виды салата, цикорий, эндивий, козлобородник, артишок, одуванчик
Маревые **Мангольд, шпинат
*Свекла
Тыквенные **Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны
Луковые (лилейные) **Все виды лука, чеснок
Паслёновые **Томаты, перец, баклажаны, картофель
Гречишные **Ревень, щавель
Валериановые *Валерьянница овощная
Мятликовые **Кукуруза

Предшествующие культуры

Для правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать:
к какому семейству она относится;
необходимые в выращивании на одном месте,
и предшественники, наиболее опасные для них общие болезни,
как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се- мейству.

Таблица 1. Недопустимые предшественники
Куль­ту­ра Не­до­пу­с­ти­мые пред­ше­ствен­ни­ки
Брюк­ва Огурец, ка­пу­с­ты
Ва­ле­рь­я­ни­ца Шпинат
Капусты Тыква, брюк­ва, ре­дис, редь­ка
Козелец-слад­кий ко­рень Коль­ра­би, мор­ковь, сель­де­рей, шпи­нат, тома
Кольраби Огурец, тыква, ре­дис, редь­ка
Кукуруза Редис, редька, лук
Листовая свёкла Шпинат
Лук Лук-по­рей, редька, сель­де­рей, мор­ковь
Морковь Па­с­тер­нак, пет­руш­ка, фен­хель, сель­де­рей, скор­цо­не­ра, ка­ба­чок, то­мат
Огурец, др. тыквенные Брюква
Пастернак Мор­ковь, пет­руш­ка, сель­де­рей, фенхель
Петрушка Мор­ковь, па­с­тер­нак, сель­де­рей
Редис Коль­ра­би
Редька Кольраби, шпи­нат
Салат Кольраби, эн­ди­вий, ци­ко­рий са­лат­ный, са­лат ци­кор­ный
Свекла столовая Мангольд, шпинат, томат
Сельдерей Морковь, пастернак, пет­руш­ка, фенхель, скор­цо­не­ра, козелец-сладкий корень
Скорцонера Морковь, сельдерей, томат, шпи­нат
Томат, др. пасленовые Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок
Шпинат Свекла листовая, свекла столовая, ва­ле­рь­я­ни­ца, скорцонера, козелец-сладкий корень
Таблица 2. Лучшие предшественники
Куль­ту­ра Лучшие пред­ше­ствен­ни­ки
Горох, бобы, фасоль Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная ка­пу­с­та, то­мат, кор­неп­ло­ды, лук, лук-порей, огурец
Ка­пу­с­та ран­няя бе­ло­ко­чан­ная и крас­но­ко­чан­ная, зе­лен­ные
Капуста сред­няя и по­здняя б/коч Пласт и обо­рот пла­с­та мно­го­лет­них и од­но­лет­них трав, си­де­ра­ты, то­мат, кар­то­фель, мор­ковь, свек­ла, огу­рец, бо­бо­вые, лук на репку, лук-порей
Капуста цвет­ная и ко­ч­.­са­лат Ранний кар­то­фель, томат, огу­рец. од­но­лет­ние травы
Кабачок, тыква, патиссон Кор­неп­ло­ды, ка­пу­с­та, зе­лен­ные, кар­то­фель, пласт мно­го­лет­них трав
Картофель Ка­пу­с­та, бо­бо­вые, кор­неп­ло­ды, огу­рец и др. тык­вен­ные
Лук на репку и севок Ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цвет­ная ка­пу­с­та, огурец, ран­ний картофель, томат, бо­бо­вые, зе­лен­ные
Морковь, стол. свек­ла,­пет­ру-шка, сельдерей, пастернак Ка­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, лук, свек­ла на пучок,лук-порей
Редис, репа, репа, брюква Огурец, томат, кар­то­фель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, си­де­ра­ты, томат и др. пас­ле­но­вые, лук на репку, бо­бо­вые, шпи­нат, зеленные, капуста, кор­неп­ло­ды
Свекла Картофель, огурец, ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цетная капуста, лук на репку
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница
Зеленные Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цвет­ная капуста, морковь и свекла на пучок, сельдерей и пет­руш­ка на лист, редис
Чеснок Картофель, морковь и свекла на пучок, огурец, томат

Подбор предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку.

Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)

Группы овощей по требованию к органике

Одни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы.

Первая группа – ово­щи, по по­треб­но­с­ти в орга­ни­чес­ких удоб­ре­ни­ях сто­ящие на пер­вом ме­с­те. К ним от­но­сят­ся: огурец, ка­ба­чок и др. тык­вен­ные, сель­де­рей, чес­нок, лук-по­рей. Эти ово­щи хорошо ре­а­ги­ру­ют на све­жий на­воз. Сюда же от­но­сят зем­ля­ни­ку, ко­то­рую обыч­но вклю­ча­ют в се­во­о­бо­рот.

Вторая группа – овощи, уда­ю­щи­е­ся по про­шло­год­не­му удоб­ре­нию: Это: мор­ковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, па­с­тер­нак, свек­ла, коль­ра­би, пет­руш­ка, ов­ся­ный ко­рень и скор­цо­не­ра), ли­с­то­вая ка­пу­с­та, ва­ле­рь­я­ни­ца, укроп, лу­ко­вич­ные ра­с­те­ния.

Третья группа – овощи, ко­то­рые могут быть отнесены к пер­вой или второй груп­пе: салаты, кар­то­фель, томат и др. пас­ле­но­вые, лук реп­ча­тый, ка­пу­с­ты, брок­ко­ли, ман­гольд, брюк­ва, шпи­нат, фасоль, бобы.

Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.


Морковь, хоть культура и не привередливая, но при ее выращивании нужно знать некоторые нюансы, в частности, правила (определенное чередование сельскохозяйственных культур). Применяя их на практике, садоводы выявили, что оранжевые корнеплоды меньше болеют, практически не повреждаются вредителями и вырастают достаточно крупными. Одни сельскохозяйственные культуры нельзя садить, например, после картофеля, другие не переносят таких предшественников, как огурцы. Мы же сегодня поговорим о лучших и худших предшественниках для моркови.

После чего можно сажать морковь?

Список лучших предшественников для моркови не такой уж и большой. В него входит 5 наименований:

  • салат;
  • картофель;
  • огурцы (через 1-2 года).

Согласно многочисленным исследованиям, такое чередование сельскохозяйственных культур позволяет наиболее целесообразно распределить в земле питательные вещества. Поэтому, начинающему огороднику просто необходимо знать, после чего садить морковь.


Худшие предшественники для моркови

Худшим предшественником для моркови считается петрушка - после нее в почве создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Для оранжевого овоща они губительны, поэтому с такой посадкой стоит повременить и поискать более подходящее место, если желаете получить хороший урожай моркови.

Если условие выполнить не представляется возможным, то можно при помощи тяпки тщательно разрыхлить землю и пролить ее крутым раствором марганцовки. Делать вышеперечисленные манипуляции нужно непосредственно перед посевом моркови, а лучше всего по осени. Это действие поможет снизить в дальнейшем вероятность развития заболеваний корнеплодов и поражения их вредителями.

Впрочем, говорить о том, что данный способ полностью обезопасит морковь от внешних воздействий, нельзя.

Какие овощные культуры можно высаживать после моркови?

Теперь стоит рассказать о том, какие овощи допускается высаживать после моркови. Как утверждают опытные садоводы, хорошо себя чувствовать на таком месте будут разные сорта перца и томатов. Также можно рассмотреть вариант посадки белокочанной капусты разного срока созревания или салата. На небольших участках земли соблюдать правила севооборота сложно, поэтому многие дачники высаживают только те овощи, которые больше нужны и хорошо растут на их участке.

Если почва после моркови истощилась (данное явление происходит очень часто), то агрономы рекомендуют соорудить на нужном участке навозную грядку и высадить в нее огурцы. Через 1-2 года земля придет в нормальное состояние.

Добавим, что на месте, где росли огурцы, оранжевый овощ нельзя высаживать минимум 2 года. Объясняется это тем, что после данной сельскохозяйственной культуры земля насыщена органикой, которую очень плохо переносит морковь.

Чередование сельскохозяйственных культур. В чем преимущества?

Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур. Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

В общем, знание о том, как правильно сеять морковь не будет лишним, наоборот, оно поможет сохранить и, конечно, получить в дальнейшем хороший урожай.


Знай врага в лицо. Как бороться морковной мухой?

Для многих садоводов использование химических препаратов находится под строжайшим запретом. Такие огородники предпочитают применять различные хитрости, которые позволяют дезориентировать врага. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Как известно, главный вредитель моркови – морковная муха. Ее привлекает специфический запах корнеплода. Если насекомое появится на грядке, оно может уничтожить большую часть урожая.

Чтобы обезопасить корнеплоды аграрии применяли множество всевозможных способов. В результате был составлен список наиболее действенных мер.

Средство обладает специфическим запахом и хорошо отпугивает морковную муху. Применяют его следующим образом: рассыпают тонким слоем в междурядьях. Кратность обработки – 1 раз в неделю. Проделать такую процедуру придется минимум 6 раз за сезон, в противном случае действенного эффекта можно не ждать.

Надо сказать, что вырастить у себя на огороде здоровый оранжевый корнеплод – не самая сложная задача. Собрать добротный урожай сможет даже начинающий огородник, если будет знать, после чего сажать морковь. Желаем Вам удачи.

Морковка от начала до упора - видео


Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылкам в конце статьи или под картинками. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

"Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке" поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, "Садовод и Огородник" подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: "Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте"


Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее "Садовод и Огородник" предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!