Самый большой арбуз 122 кг. Сорта и виды дыни: фото и описание. Самая большая репа

Сладкая, нежная, сочная, с ароматной хрустящей мякотью, золотистая красавица – фаворит среди летних фруктов. Это не просто сладкий фрукт, а целый кладезь питательных минералов, витаминов А, С, Р, аскорбиновой кислоты. Плоды этого бахчевого растения считаются одними из райских плодов. Сочные, большие дыни можно есть в сыром виде, из них готовят варенье и соусы, дольки используют в десертах и в качестве гарнира. Она отлично подходит к хорошему говяжьему стейку.

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями. Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Ранние сорта

Любителей первого вида наибольшее количество. Ранние виды дынь – это те, у которых период от появления семядолей до сбора урожая составляет шестьдесят пять дней. Такие растения отлично чувствуют себя на территориях с коротким и прохладным летом. Они отлично подходят для оптовиков. Выращивание их незатратное из-за скороспелости.

К раннеспелым относятся карликовые и обычные особи: дыня Титовка (самый ходовой сорт среди огородников), дыня Роксолана, дыня Амброзия, дыня Игназио, дыня Дина, Золушка, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Раймонд, Делано, Бижур и другие.

К ранним бахчевым культурам относится целый тип – дыня Галия. Не путайте типы и сорта дынь. Тип объединяет разновидности схожих по характеристикам особей: суперранние, ярко-желтые, как бананы, круглые, небольшие по размеру. Это индийская бахчевая культура, но считают, что она была выведена в Израиле. Дыня Галия как сорт тоже существует. Мякоть дыни зеленовато-белого цвета, хрустящая.

Раймонд любит теплые участки под солнцем. Во время посадки рассадным способом плоды становятся спелыми через полтора месяца, при посеве семян в открытый грунт – через 60–65 дней. Раймонд F1 славится крупными тыквинами, идеальной продолговатой формы. Кожица имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на ощупь ребристая, плотная. Внутренность созревшего десертного овоща сравнительно не очень сочная, имеет медовый привкус. Семенная камера занимает совсем маленький процент площади. Растение невысокое, с мощной корневой системой. При подходящей для правильного развития погоде и правильном агрономическом подходе культура завязывает по 5 плодов.

Золото скифов имеет срок созревания до восьмидесяти суток. Лучше всего демонстрирует себя в теплицах. Плоды получаются округлыми, желтыми, сетчатыми, небольшими (1–1,5 кг). Выращивание начинается рассадным способом в начале мая. В открытый грунт высаживают по схеме 70 на 150 см.

Делано – сорт раннего созревания с обильным плодоношением. Плоды эллипсовидные, сетчатые, весом до 6 кг, солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с маленькой семенной камерой. Имеет очень сильный характерный аромат. На растении завязываются до 4 плодов, в то время как на один гектар рекомендовано высевать 6–8 тысяч семян.

Плоды устойчивы к болезням и непостоянностям погоды. Очень презентабельны и отлично транспортируются.

Игназио F1 – высокопродуктивный гибрид. На одном растении завязывается много плодов. Массивная листовая система укрывает плоды от солнечных лучей. Сами плоды эллипсовидные, весом до 5 кг, имеют твердую кожуру. Белоснежная внутренность, мясистая, во время хранения остается такой же, как и при сборе. Хранится несколько месяцев.

Роксолана F1 – раннеспелый гибрид, который относится к вышеописанному виду. Созревает около шестидесяти пяти дней. Благодаря массивной листовой системе, плоды не получают солнечные ожоги. Мякоть кремового цвета, а кожура светло-желтая. Требует хорошо освещенного места. Уход включает прищипывание, поливы и подкормки.

Ассоль относится к Алтайскому виду. Плоды получаются весом в 1000 г. Кожура грязно-желтого цвета с зелеными полосками. Внутренность зернистая, нежная, сочная.

Зимняя дыня (кассаба) – раннее растение, которое имеет средние по весу шарообразные плоды. Кожура золотистая или кремовая. Особенностью дыни кассабы является высокая транспортабельность и усиление вкуса в зимний период хранения.

Сорта дыни типа Ананас также ранние. К этому типу относится дыня Оксана F1. Это малочувствительный к фузариозному увяданию и мучнистой росе гибрид, выращивание которого не составит труда. Полосатая дыня тоже считается ананасной.

Бижур – гибрид является очень ранним, высокоурожайным растением сортотипа «Ананас». Оно созревает на протяжении семидесяти дней и обладает мощной листовой системой. Имеет овальную или овально-вытянутую форму. Вес плодов варьируется от 2 до 3 кг. Внутренность очень сочная и сладкая. На вкус плод медовый, подходит даже для детского питания.

Дыня Голди – это гибрид ананасного типа, известен высокой урожайностью, медовым вкусом и устойчивостью к болезням. Средний вес зрелого растения – 3,5 кг.

Мускатная дыня Личи F1 – это практически самая ранняя особь бахчевых, ведь период ее созревания составляет около тридцати пяти дней. Почему она так привлекательна для возделывателей? Потому что ее кожура не желтая, не розовая и даже не оранжевая, а белая, как ромашка.

Дыня Голпри Голд имеет следующее описание: на одном растении формируется 2–3 плода, средний вес которых 3000 г. Голпри Голд F1 имеет кожицу оранжевого цвета и нежно-кремовую мякоть. Отличается своей жаростойкостью.

Среднеспелые сорта

Среднеранними считаются дыня Дон Кихот, Примал, Анзер, Капучино, дыня Северная звезда, дыня Анна Макс, Джумбо, Чогаре, Ассате, дыня Солнечное лакомство, Гермиус, Луна. Срок их созревания не относится ни к раннему, ни к среднему показателю и составляет семьдесят дней.

Плоды шаровидные, кожура кремово-желтого цвета с широкой сеткой. В среднем плоды весят 1,5 кг. Внутренность плотная, сахаристая, приятная на вкус. На 1 гектар высевают 10 тысяч семян. Гибрид стойкий к стрессовым условиям, фузариозу и другим бахчевым заболеваниям. Плоды хороши для транспортировки и хранения.

Джумбо имеет срок созревания 90–100 дней от начала посева. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. Растение мощное, плетистое. Плоды вытянутые, эллипсовидные, весом до двух килограммов в зависимости от соблюдения правил агротехники. Кожица сетчатая, с явными сегментами, кремово-желтого с легкой зеленью цвета. Внутренность апельсинового цвета. Десертный овощ имеет прекрасный вкус, безволокнистую структуру, а также устойчивость к ряду стандартных заболеваний.

Посев: в конце апреля в торфяные горшочки при температуре 25-30 градусов по Цельсию. Пересаживать в теплицу нужно при появлении 4 настоящих листиков, и в плодородную почву.

Уход включает такие процессы, как прищипка, регулярное, но умеренное орошение, подкормки комплексными удобрениями. Урожай готов к сбору в конце лета.

Дон Кихот F1 – это среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами около 5 кг. Кожица зеленого цвета с явной сеточкой. Внутренность белая и мягкая, сладкая, сахаристая. Хранятся плоды почти девяносто дней.

Гибрид выведен таким образом, что имеет стойкость к фузариозу, мучнистой росе.

Дыня Камар – растение с округло-вытянутыми плодами сетчатого типа и очень маленькой семенной камерой. Особенность – высокая устойчивость к фузариозному увяданию.

Дыня Чудо-Юдо – среднеранняя, имеет круглые плоды массой до 2,5 кг. Название дыни не внушает доверия, но на самом деле плоды получаются очень презентабельными и сладкими.

Среднеспелые популярные сорта: дыня Маркиза, дыня Сладкоежка, Берегиня, Джукар.

Дыня Блонди узнаваемая своими характерными полосками на белой кожице. Выращивание этого сорта лучше начинать в апреле. Ее плоды самые маленькие среди всех белых бахчевых – около 600–700 г.

Эфиопка имеет срок созревания восемьдесят дней. Растение не широко стелится. Листочки сердцевидной формы, а плоды округлые, светло-желтые, очень явно сегментированы. Внутренность белого цвета и плотной консистенции.

Амал F1 – самый популярный сорт среди среднеспелых. От момента появления всходов до плодоношения проходит в среднем семьдесят девять дней. Плод очень презентабельный, привлекателен для потребителей. Он светло-золотистый, овальный и сетчатый. Мякоть нежная, тает во рту, желтая с розоватым оттенком. Отлично транспортируются около месяца. Из такого сорта готовят отменные цукаты, мармелады.

Дыня Крем-брюле – среднеспелое длинноплетистое растение. Плоды овальные, гладенькие, желто-оранжевые, как цветная капуста.

Дыня Необычайная F1 – действительно из раздела «экзотик», ведь она больше похожа на тыкву. Обычно ее выращивают под пленкой (реже на открытом грунте). Мякоть маслянистая, очень сочная и пахучая.

Поздние сорта

Поздняя дыня наиболее популярна среди огородников. Явно все слышали о таких сортах, как дыня Принцесса Мария, дыня Сахарная пудра, дыня Изумрудная, Торпеда, Гуляби.

Принцесса Мария известна среди огородников хорошей всхожестью, сбалансированным вкусом и необычным цветом. Это поздний гибрид. Плоды шарообразные, серо-зеленые, с беловатой сеткой. Вырастают до массы 1,3–1,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Особенность гибрида в его стойкости к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Он стойкий к холоду, отличается прекрасным ароматом, подходит для хранения. На территориях с холодным климатом этот гибрид выращивают под пленкой в теплице. Уход обязательно включает прищипывание побегов. За 10–15 дней до созревания поливы прекращают. Этот сорт можно употреблять без термической обработки, а также готовить сладости.

Дыня Зимовка – поздний сорт алтайского типа. Мякоть дыни как будто изумрудного цвета, средней толщины. Масса плода достигает 2,5 кг. Она легко транспортируется и долго остается сладкой. Собирать урожай можно на девяностый день.

Торпеда – этот сорт созревает больше 110 суток. Это растение отлично подходит для длительного сохранения и транспортировки. До ранней весны плоды весом 5–8 кг не теряют своих вкусовых качеств. Они вытянутые по форме, желтоватого оттенка, покрыты мелкой сеточкой. Внутренность мягкая, сочная, белоснежная. Во время разрезания доносится приятный аромат.

Гуляби – среднеазиатская сладкая дыня. Созревает в течение 133 дней и дает урожай в размере 15 кг с одного квадратного метра. Плоды яйцевидной формы, весом до 8000 г. Поверхность поделена на небольшие едва видные сегменты. По цвету плод темно-желтый, с твердой кожурой.

К поздним типам дынь относится Пиель де Сапо. Этот тип объединяет овальные, устойчивые к растрескиванию, ребристые плоды весом до 2,2 кг. Мякоть белоснежная, а кожура твердая и темно-зеленая. К этому типу относятся сорта Рикура и Мабель.

Какой бы ни был сорт, его поражают одни и те же болезни и вредители. Это мучнистая роса, фузариозное увядание, пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Нежеланными гостями являются бахчевая тля, проволочники и паутинный клещ.

Ко всем этим заболеваниям нужно быть готовым заранее, чтобы потраченные на качественные семена деньги не были брошены на ветер.

Лучшие сорта дыни каждый определяет по своим критериям. Кому–то нужны плоды размером с грецкий орех, кому–то нравятся экзотические, необычные дыни, как Кивано. Кого-то беспокоит выращивание и он пытается найти лучшие семена.

Неважно, будут это кустовые дыни, турецкая оранжевая дыня, банановая дыня или дыня киви. Главное, соблюдать все самые важные этапы выращивания и ухода. Тогда сладкая красотка будет радовать ароматом и летним вкусом на семейной столе и приносить огромный доход.

Видео “Посадка дыни в открытый грунт и теплицу”

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

Торговка дынями в Узбекистане. Арбузно-дынный развал в Ташкенте. Мальчик с торпедой. Цены на дыни за штуку в магазине в Ташкенте. Дыни на прицепе. Продажа дынь из автомобиля.
, развал у трассы. Дыни сорта Амири Тачка с дынями. Дыни чиляки. Дыни кандиляки. Узбекские дыни и арбузы на продажу.

Первые воспоминания об узбекских дынях относятся у меня к 1990 году. Тогда в Москве, будучи еще школьником, я возвращался после уроков домой и наблюдал, как разворачивается торговля дынями на нашей автобусной остановке. Целая фура с дынями сорта «Торпеда» несколько суток ехала из Узбекистана в Москву и вот сейчас два узбека раскладывали свой товар для торговли.

— Эй, парень, подойди! – Обратился ко мне один узбек.

Я приблизился и тот предложил мне помочь в разгрузке фруктов, за что посулил серьезное вознаграждение – «Возьмешь домой столько дынь, сколько сможешь унести!» Условия мне определенно понравились, и я согласился помочь.

Узбекские дыни шли в сентябре 1990 года в Москве на «ура». Не успели мои работодатели выставить прилавок и весы, как тут же образовалась очередь из любителей попробовать восточные сладости. Я был на подхвате – разгружал фрукты, выбирал из кучи указанные покупателем плоды и даже лазил в фуру за самыми большими дынями «из подполы». А когда уходил вечером, то прихватил с собой пару больших ароматных «торпед».

Утром следующего дня вместо школы я прямиком отправился к дынному развалу.

Так я проработал три дня, заработав шесть вкусных медовых дынь и получив интересный опыт торговли фруктами (что пригодилось позже). А также я приобрел устойчивую зависимость – узбекские дыни стали для меня самой желанной едой на долгие годы. Включая настоящее время. Да, есть легендарный инжир; да, есть наисладчайшая шелковица; да, есть наркотический дуриан. Но всё это для меня ничто по сравнению со спелыми ароматными медовыми сочными узбекскими дынями.

— Сезон еще только начинается. На базаре видел всего три сорта дынь… — Начало июля 2014 года и мой друг информирует меня о состоянии дел в Ташкенте. А я собираю чемодан, чтобы в очередной раз отправиться в и наслаждаться там свежими местными фруктами.

Впервые я приехал в Узбекистан зимой 2008 года. Я много времени проводил в соседнем Кыргызстане и всего на несколько дней отправился в Ташкент в гости к друзьям. Какого же было мое изумление, когда в середине декабря я увидел на городском базаре несколько развалов с дынями! В Бишкеке и в Москве в это время дынь было уже не найти. Еще и в таком количестве и по разумной цене. Конечно, все время, что был в Узбекистане, я объедался там дынями.

— Это что за сорт? – любопытствую у продавца на арбузно-дынном развале в Ташкенте.

— Это Амири…

— Это Кукча… — терпеливо разъясняет мне торговец. А я стараюсь запомнить названия, чтобы потом понять и структурировать информацию.

— Дайте мне эту и эту, и еще вот эту… Как, еще раз вы говорите, она называется?

— Амири. От Амир Тимур…

— Да, Амири. И еще дайте вон ту Торпеду и вот этот круглый…

— Оби навват

— Да, оби навват! — Я скупаю все сорта и знаю, что они не залежатся у меня дома. Завтра или на худой конец послезавтра надо будет ехать за дынями вновь.

Мы едем по трассе из Ташкента в Бухару. Повсюду вдоль дороги стоят развалы с дынями и арбузами. Конец июля 2014 года и сезон дынь в Узбекистане в самом разгаре. Я специально подгадал все свои передвижения по планете, чтобы быть здесь и сейчас в этом дынном раю. Дынь повсюду настолько много, что глаза разбегаются – их продают и на развалах, и на рынках, и с тележек, грузовиков, ими заполнены микроавтобусы и легковушки, дыни продают в магазинах и супермаркетах. Чтобы было понятно – это как дурианы в сентябре в городе Давао на Филиппинах.

Никто точно не знает, сколько всего в Узбекистане существует различных сортов дынь. Думаю, что самые известные и популярные три сорта:

Торпеда (другое название — Мирзачульская). Позднеспелый сорт, сезон которого приходится на август-сентябрь. Наверное, самые любимые мною дыни – большие, сладкие но не приторные, освежающие и насыщающие. Идеальный фрукт для меня.

Кандаляки . Маленькие дыньки, которые поспевают уже в июне (или даже в мае). Бывают очень сладкими, сахарными. У меня сложилось мнение, что узбеки любые маленькие дыни называют кандаляшками (уменьшительно-ласкательное от «кандаляки»).

Оби Навват . Круглые почти правильной формы дыни ярко желтой окраски. Сорт популярен, благодаря своему яркому насыщенному вкусу. Название переводится как «Сладкий нектар». Действительно одна из самых сладких и потому распространенных узбекских дынь.

Всего же по некоторым данным в Узбекистане произрастает около 150 сортов дынь. Это и старые исконные виды, это и новые гибриды, и «соседкие» — афганские, таджикские. И даже заморские – испанские и марокканские дыни.

— Да, как правильно тут сказали, у нас есть больше ста разных сортов дынь. Есть дыни, которые созревают только весной – в мае; есть дыни, которые вырастают в июне и июле; есть сорта, которые можно встретить только в августе-сентябре. И есть сорт дынь «Зимние», которые созревают в октябре, а вкус набирают только к декабрю-январю… – Мы сидим в ресторане национальной кухни в центре Бухары. Мои собеседники занимаются в Узбекистане хлопковым бизнесом, но не прочь рассказать мне и о местных фруктах.

В конце июля 2014 года я сумел попробовать помимо трех выше перечисленных еще и следующие узбекские дыни:

Узбекские дыни: Амири
Узбекские дыни: Басвальди
Узбекские дыни: Жура Канд
Узбекские дыни: Кандаляки
Узбекские дыни: Кукча

Узбекские дыни: Оби Навват
Узбекские дыни: Гизил Говун
Узбекские дыни: Челяки
Узбексские дыни: Жура Говун
Узбекские дыни: Торпеда

Амири . Один из самых популярных сортов у местных. Рассыпчатая мякоть зеленоватого цвета и сладкий чуть терпкий вкус. Названа в честь великого завоевателя Амира Тимура (Тамерлана).

Челяки . В переводе – коробочка. Крупные дыни, несколько напоминающие «торпеды», но более округлой формы. Похожи и на вкус. Наверное, очень близкие родственники. Думаю, что в России челяки продаются под общим брендом «узбекская торпеда».

Гизил Говун . В народе называется «Красномяска» (так в принципе и переводится). Внутренность имеет характерный оранжевый цвет. На вкус оригинально приятна (а как может быть иначе?) и имеет много поклонников среди местного населения.

Басвальди . Относительно редкий сорт дынь с зеленоватой мякотью внутри. Очень похожа на Амири. Имеет оригинальный вкус, что-то типа травяной сбор+мед. Я был приятно удивлен такому интересному сочетанию. Басвальди – одно из главных моих вкусовых открытий за последние годы.

Кукча . Один из самых распространенных сортов узбекских дынь. На меня не произвел особого впечатления на фоне других разновидностей. Твердая мякоть, сладкий, но не насыщенный вкус.

Жура Говун . Очень интересный и, видимо, редкий сорт. Пробовал всего один раз и сколько потом искал, не смог найти. Оригинальный вкус, очень сладкий и насыщенный.

И, конечно, все узбекские дыни необычайно ароматны!

На базаре я покупаю узбекский головной убор – тюбетейку. Все время моего пребывания в Узбекистане палит солнце и тюбетейка прекрасно спасает голову от прямых солнечных лучей. Но во фруктовой лавке в Бухаре я нахожу еще и другую тюбетейку…

Беру в руки маленькую зеленую дыню с четкими желтыми межами.

— Это сорт «Тюбетейка». Они растут только близ города Карши – говорит со знанием дела продавец. Маленькие правильной круглой формы зеленые снаружи и с характерными полосками. Похожи на арбуз и таки да – на тюбетейку. Покупаю и в отеле пробую – приятный сладкий вкус. Хороши тюбетейки в Узбекистане!

«Mission Completed» — проскальзывает в голове мысль, когда я делаю еще один важный шаг – собираю семечки с только что съеденной наивкуснейшей дыни сорта оби навват. Моя задача не только до отвала наесться узбекскими дынями, но и набрать семян для дальнейшей посадки на Филиппинах. Я беру семена отовсюду, где можно – покупаю на базарах, в специальных лавках и сам выковыриваю из плодов. Ах, если бы удалось вырастить у себя на острове дыню с хотя бы 10% такого аромата и вкуса, как в Узбекистане…!!!


Существующие выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.

Краткое описание

Дыня - представитель ложно-ягода, бахчевая культура. Это однолетнее растение, имеющее длинный ползучий стебель. Листья цельные, пальчатолопастные, состоят из пяти долей. До восьми крупных ароматных ягод способна дать одна дыня. Вид плода у каждого сорта разный и может иметь округлую, цилиндрическую и даже сплюснутую форму. Мякоть зеленоватой, желтой или оранжевой окраски.

Немного истории

Занимались еще в Древнем Египте. Первые упоминания о ней встречаются в Библии. Считается, что родина этой бахчевой культуры — Северная Индия. Отсюда началось распространение ее на запад и на восток. В Европе только в XV веке стали выращивать некоторые виды дынь. В России впервые они появились чуть позже и были завезены сначала лишь в Нижнее Поволжье.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Дыня - виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы - канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20-25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Выбор сорта

Собираясь посадить дыню на своем участке, следует помнить, что это растение очень теплолюбиво, и вызревание его плодов происходит при температуре не ниже 30⁰С. Для где лето отличается непредсказуемостью, важно правильно подобрать сорт в зависимости от сроков вегетации. К примеру, некоторым видам позднеспелых дынь требуется до 120 дней для созревания плодов.

Основные сорта

Это наиболее популярные виды дыни. Список их довольно большой, но чаще всего в наших климатических условиях можно встретить следующие сорта:

Раннеспелые сорта


Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Среднеспелые сорта

Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.

Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными. Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.

Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.

Золотистая. Плод овальный, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.

Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.

Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.

Поздние сорта

Одна из таких дынь имеет соответствующее название - Зимовка. Сорт очень труден для выращивания в широтах средней полосы, однако отлично произрастает на юге. Обладатель светлых плодов желтовато-зеленого цвета, покрытых сеткой. Мякоть нежная, зеленоватого оттенка. Дыня может храниться длительное время и идеальна для транспортировки.

Ананас - сорт, требующий не менее 95 дней для созревания. Отличается овальными сетчатыми плодами с ароматной мякотью, по вкусу напоминающей ананас.

Торпеда - эти дыни имеют своеобразную вытянутую форму. Желтая кожура покрыта мельчайшей сеткой. Обладает высокой устойчивостью к болезням и засухе.

Сорта-иностранцы

Некоторые садоводы выращивают и заграничные виды дынь (с фото одной из них можно познакомиться ниже).

Шаранте родом из Франции, этот изумительный сорт отличают небольшие круглые плоды с замечательными вкусовыми качествами. Цвет - нежно-желтый, близкий к белому.

Ожен - гость из Израиля: форма круглая или чуть овальная, с гладкой поверхностью, с большим количеством прожилок, зеленовато-желтого тона. Отличается ароматной мясистой мякотью нежно-зеленого цвета.

Хандаляк - узбекская дыня, по вкусу очень похожая на грушу. Небольшая по размеру, с тонкой кожурой и зеленоватого цвета мякотью.

Медовая. Родиной сорта является Марокко, его особенности: вытянутая форма плода, отсутствие прожилок, оранжево-зеленый цвет кожуры, мякоть медовая, сочная, бледно-желтая или с красноватым оттенком.

Кассаба. Пришла из Турции, отличается почти правильной округлой формой. Плоды появляются достаточно поздно, ближе к зиме. Мякоть сочная, но почти полностью лишена аромата.

Практически все сорта и виды дынь, с фото и описанием которых можно ознакомиться в этой статье, обладают своими преимуществами для выращивания в средней полосе России. Но более подходящими являются раннеспелые гибриды, устойчивые и к капризам погоды, и к большинству заболеваний.

Начиная с жёлтых и заканчивая зелёными, большинство из нас пробовало огромное количество дынь. Некоторые люди умеют определять качество и зрелость дыни по одному её запаху. Тем не менее, если подробно рассмотреть все существующие виды дынь, можно обнаружить, что вы не пробовали и половины из них. Ниже представлены виды дынь, которые вы, скорее всего, не пробовали…

10 – Момордика харанция или горькая дыня (Bitter)

Вы ни за что не отгадаете что это за фрукт, который обладает горьким вкусом и растёт в Азии, Африке и на Карибских островах. Это вид дыни! И да, вы угадали, плоды этого растения очень горькие.

9 – Китайская тыква-горлянка (Chinese Bottle Gourd)


Эти дыни в виде бутылок являются распространённым символом единения и зачастую дарятся на свадьбах или вечеринках в честь помолвки! Дыни - это, конечно, вкусно, но ни одна из них не стоит того, чтобы жениться, лишь бы её отведать.

8 – Дыни-груди (Breast Vine)


Эти плоды выглядят грубыми и фальшивыми, но они действительно обладают формой женской груди и являются на 100 процентов настоящими. Тем не менее, фермеры используют небольшую уловку для их выращивания. Обычно дыни растут на почве, а эти дыни свисают с грядок вниз. Однако они совершенно реальны, причём сходство настолько очевидно, что им впору продаваться в бюстгальтерах.

7 – Тигровая дыня


Несмотря на то, что эта дыня обладает насыщенным ароматом и съедобной мякотью, её зачастую выращивают в декоративных целях, как тыквы!

6 – Пепино (Pepino)


Этот фрукт, также известный как дынная груша, обладает жёлтым окрасом с красивым фиолетовым узором. Многие заявляют, что этот вид дыни является самым лучшим из всех, так как эти дыни одновременно сочные и очень сладкие.

5 – Папайя (Papaya)

Эти фрукты являются одними из самых крупных в мире, а также одними из немногих видов дынь, которые растут на деревьях! Если говорить в плане ботаники, то эти дыни являются видом ягод, тем не менее, плод похож на дыню больше, чем на любую из известных ягод.

4 – Арбуз Денсуке (Densuke)


Это очень редкий японский черный арбуз, который выращивают исключительно в маленьком городке Хоккайдо (Hokkaido), Япония. Он настолько редкий, что его часто продают за тысячи долларов за один плод.

3 – Насыщенная сладость

Эти очаровательные дыни размером с кулак из России украшены золотисто-жёлтыми полосочками. Это один из очень немногих видов дынь, которые дают плоды почти круглый год.

2 – Мелотрия шершавая (Mouse)


Если вы хотели бы посмотреть на самый маленький в мире вид , то представляем вашему вниманию мелотрию шершавую. Самым распространённым названием этой дыни на испанском является «sandíita» (маленький арбуз), однако местные называют эти плоды «мышиными дынями».

1 – Кивано (Horned)


Если бы у питайи и карамболы родился ребёнок, то он, вероятно, выглядел бы как кивано. Оболочка этого фрукта усеяна колючками, похожими на рога. Этот фрукт заслуживает первого места в нашем списке благодаря своим необычайно полезным свойствам! На самом деле в нём содержатся практически все витамины, необходимые человеку!

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы - это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Правильный уход за ремонтантной малиной

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову. В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти. Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства. Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец. С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение названия ягоды тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

Как правильно вырастить виноградник на даче

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров. В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса. В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт . Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Клюква: описание ягоды, ареал ее произрастания и сезон сбора

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу. Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток. Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы.