Шоколад с красным перцем айон. Оригинальный вкус шоколада с перцем чили. Рецепт горячего шоколада из какао с добавлением перца

Мексиканцы первыми стали готовить шоколадный напиток с добавлением острого перца, десерт использовали в качестве лекарства для увеличения мужской силы. Более того, напиток подавали в холодном виде, и у него был острый пряный вкус. Но у истинного рецепта восхитительного с добавлением перца чили бархатный своеобразный вкус, но никак не горький!

Для приготовления «острого» горячего шоколада-чили необходимо взять:

  • 300 мл. молока,
    половину стручка ванили,
    по 1 шт. свежего перца чили и палочки корицы,
    45 гр. темного шоколада.

Чили вымойте, разрежьте по длине перца, удалите «хвостик» и семена. Корицу измельчите, если нет палочки, можно заменить эту специю корицей в виде порошка. Стручок ванили разрежьте по длине, но если его нет, можно взять обычный ванилин, но помните, что аромат будет не таким пряным. Шоколад поломайте на небольшие кусочки.

Смешайте молоко, ваниль, корицу и чили, смесь доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на слабом огне 2-3 минуты, чтобы молочная смесь полностью насытилась ингредиентами. Однако, молоко и термообработка «уменьшают» острый вкус перца, поэтому не стоит переживать, что десерт получится «огнедышащим».

Теперь пришло время добавить шоколадные кусочки и растворить их до получения однородной консистенции, при этом массу необходимо непрерывно помешивать. Снимите с огня и дайте настояться напитку минут 10 под крышкой. Затем процедите напиток, разлейте по чашкам и наслаждайтесь превосходным вкусом! Не стоит забывать, что сорт перца влияет на остроту и пряность напитка. Поэтому в процессе варки перца можно пробовать периодически на вкус молочную смесь, это поможет определить степень остроты, и затем удалить стручок чили. Если получился горячий огненный шоколадный напиток, можно добавить чайную ложку коньяка и коричневого сахара, добавить тертый горький шоколад и взбитые сливки. И тогда десерт будет "играть" новым вкусом и неповторимым ароматом.

Вот такой необычный рецепт горячего шоколада.

И ещё один рецепт горячего шоколада с перцем «Чили».

Для приготовления этого напитка мы используем горький 90% шоколад, но, можно не беспокоиться об этом - он получится из любого шоколада.

  • Время: ок. 15 минут
  • Порций: 2-3

Ингредиенты:

  • 150 гр. горького шоколада
  • 200 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 1 перчик чили
  • щепотка ванили
Шаг 1.

Шоколад порезать на мелкие кусочки, у перчика чили отрезать кончик и высыпать семена.

Шаг 2.

Молоко разогреть вместе со сливками (можно использовать только молоко, но со сливками получается вкуснее). В горячее молоко добавить шоколад, ваниль и перец чили. Продолжать нагревать до тех пор, пока шоколад не растает. Внимание! на второй день шоколад становится более острым! :)

Одним из самых древних напитков, предпочитаемых гурманами всего мира, является шоколад с перцем. Его пикантный и необычный вкус затрагивает все вкусовые рецепторы человека. Соединение свойств какао-бобов и жгучего перца приводит к появлению изумительной нотки, которая делает из традиционного шоколада нечто особенное.

Обязательно стоит попробовать эту композицию вкусов, поскольку она представляет собой оздоровительный нектар. Готовится такой продукт достаточно легко, при этом он сможет конкурировать с дорогими и оригинальными напитками и удивит гостей.

Древний рецепт

Первооткрывателями свойств какао-бобов являются племена древних ацтеков. Именно в их времена появился шоколадный напиток, способный поднять настроение и вылечить от болезни.
Индейцы майя растирали в порошок какао-бобы, кукурузу и перец чили, а потом добавляли воду, взбивая пену. Для такого шоколада использовались сосуды со специальным носиком. Напиток пили не только для удовольствия (обычно в жаркую погоду), но и для излечения от различных болезней, а также для придания сил.

Менялись столетия, но превосходные качества какао по-прежнему оставались ценными для людей. Поскольку зерна какао были очень дорогими и даже использовались как валюта, данный напиток считался подарком богов. Его могли себе позволить лишь богатые люди, преимущественно из королевских семей.

От перца как ингредиента европейцы отказались, сделав шоколад сладким напитком. Однако спустя какое-то время древний рецепт возродился.

Полезные свойства

Смешивая шоколад с красным перцем, можно с уверенностью заявлять о том, что их союз принесет огромную пользу для организма. Шоколад имеет в своем составе множество микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Перец тоже не уступает шоколаду по количеству полезных веществ. Его положительное влияние на организм аналогично какао-бобам.

Кроме того, перец ускоряет кровообращение, регулирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Это свойство позволяет бороться с лишним весом и со многими заболеваниями.

Готовим дома

Чтобы приготовить шоколад с перцем чили в домашних условиях, необходимо запомнить некоторые правила.

  • Не рекомендуется использовать молотый перец, поскольку вместо изысканной нотки можно почувствовать сильную горечь. Для приготовления напитка следует пользоваться свежим перцем, из которого необходимо извлечь семена.
  • Приготовление рекомендуется осуществлять в перчатках, поскольку жгучие микрочастицы не смываются водой. Желательно не прикасаться к глазам, слизистым и коже.

Для двух порций вам понадобятся 45 граммов черного шоколада, 2 стакана цельного молока, 1 перчик, палочка корицы и половина палочки ванили.

  1. Перец с молоком поставить на небольшой огонь, добавить ваниль и корицу.
  2. Шоколад измельчить или натереть на терке, добавить в молочную смесь и помешивать до полного растворения.
  3. Поварить пару минут.
  4. Дать настояться напитку 15–20 минут. Это необходимо для полного взаимодействия всех компонентов.
  5. Процедить шоколад.
  6. Разлить горячим. Кто любит погорячее, может снова немного разогреть напиток на огне, не допуская кипячения.

Можно приготовить шоколад без молока. Для этого понадобится сваренный молотый кофе (на 4 чайных ложки кофе – 300 мл воды и 2 чайные ложки сахара) и растопленный на водяной бане шоколад (200 граммов). Соедините все компоненты и наслаждайтесь готовым напитком!

Импровизация с дополнительными ингредиентами приветствуется. Вы можете добавить молотый имбирь, ром или коньяк. Или отложить кулинарные изыски и купить плитку шоколада с перцем от компании «Линдт».

Кто не любит горячий шоколад? Пожалуй, это лучший спутник для просмотра романтических фильмов в холодные осенние или зимние вечера. К тому же, мало какой горячий напиток может конкурировать с горячим шоколадом в новогодние праздники. Наверное, только глинтвейн может посоревноваться с этим лакомством.

Вы когда-нибудь пробовали горячий шоколад с перцем чили? Несмотря на то, что для многих эта затея покажется очень необычной, стоит все же попробовать такой вариант.

Дело в том, что при добавлении в молоко, перец частично теряет свою жгучесть, но его согревающий эффект усиливается. В результате напиток получается согревающим и благодаря своей температуре, и благодаря перцу. К слову, такой шоколад может облегчить боль в горле во время простуды.

Ингредиенты

  • 50-70 граммов черного шоколада без добавок
  • 1 стакан молока
  • 1 стручок перца чили
  • 1 палочка корицы
  • 0,5 стручка ванили

Приготовление

Разрежьте напополам стручок ванили и выскребите ароматные зерна.

Разрежьте перец чили и удалите семена. Если вы любите острые блюда, можно семена не вынимать.

Налейте молоко в небольшую кастрюлю или ковшик. Отправьте туда зерна ванили, перец и палочку корицы.

Поставьте молоко на огонь и доведите его до кипения, после чего дайте ему покипеть 4-5 минут. Следите, чтобы молоко не сбежало. Затем процедите молоко через сито.

Поломайте шоколад на небольшие кусочки.

Процеженное молоко влейте обратно в ковшик и отправьте туда шоколад. Поставьте ковшик на огонь и помешивайте жидкость, чтобы шоколад равномернее растапливался.

Шоколад с перцем чили - древнейший напиток, который почитаем и в наши дни гурманами со всего света. Пикантность, необыкновенный вкус, терпкий и насыщенный запах создают неповторимую гамму ощущений. Сочетание какао-бобов и острого перца - причудливый симбиоз, который заставляет взглянуть по-новому на вкус привычного шоколада. Попробовать его стоит однозначно, причем не только ради новых ощущений, но и общего тонизирующего действия. Готовится этот напиток достаточно просто, но своими вкусовыми и ароматическими характеристиками способен удивить самую взыскательную публику.

Индейцы и шоколад

Впервые применять какао-бобы в пищу догадались древние индейцы майя и ацтеки. Именно в доколумбовую эпоху шоколад в жидком виде использовался племенами Юкатана в лечебных целях. Для этого майя растирали бобы до состояния порошка, перемешивали их с чили и кукурузой и уже после этого заливали водой, при этом активно взбивая, чтобы получилась характерная пенка. Пили шоколад из специальных чаш с носиком. Древние индейцы верили, что это средство обязательно придаст сил воинам, облегчит состояние в особо жаркую погоду и поможет исцелить страждущих.

После завоевания американского континента шоколад попал в европейскую кухню, однако он ценился настолько сильно, что считался даром свыше. Некоторое время какао-бобы даже служили вместо денег, а позволить себе готовить из них напиток могли только очень зажиточные люди. Были внесены и некоторые изменения: остался без перца чили шоколад, превратившись в десерт с добавлением сахара и сливок.

Прошли века, а шоколад по-прежнему ценится человечеством. И теперь его кулинарное применение куда шире, нежели в прошлые времена.

Польза для организма

Шоколад с перцем чили несет массу полезных свойств для нашего тела. Какао-бобы - это кладезь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Чили по своим показателям им ничем не уступает. Кроме того, он способен приводить в норму кровообращение и метаболизм, расщеплять жиры и оказывать общее тонизирующее воздействие на организм. Все это способствует поднятию настроения, бодрости и может являться вспомогательным элементом в борьбе с лишним весом.

Любой рецепт требует некоторых тонкостей. И вот что касается шоколада с перцем:

  1. Не стоит брать уже заранее молотый перец. Вместо пикантного вкуса и запаха вы рискуете получить горечь без малейшего намека на освежающие ноты, так как готовить горячий шоколад нужно только со свежим чили, из которого предварительно были извлечены все семена.
  2. В процессе готовки лучше находиться в специальных перчатках. Жгучий экстракт перца плохо смывается с рук, поэтому вы рискуете получить сильнейшее раздражение, если вдруг захотите почесать глаз.
  3. Классическое сочетание - это 25 грамм черного шоколада на 125 мл молока (обязательно жирного, так как водянистость некачественного продукта сильно подпортит вкус). Такая порция может вам показаться слишком маленькой, но все дело в том, что шоколад получается весьма насыщенным по вкусу, так что его нужно пить небольшими глотками. К тому же, горячий шоколад более пикантен, нежели более привычный нам в плитке.
  4. Если вам все-таки захотелось объемной порции, то берите 25 грамм шоколада на 250 мл жирного молока. Такое соотношение тоже будет очень вкусным, но менее терпким за счет большего количества молочного компонента.
  5. В классическом варианте используется шоколад, в котором процентное соотношение какао-бобов составляет более 70 %. Однако не всем по вкусу такая горечь. Чтобы смягчить напиток, горький шоколад можно немного разбавить молочным или часть молока заменить на более мягкие сливки. А вот добавлять в такой напиток сахар не стоит. Этой сладости в достаточном количестве содержится в плитке, потому есть риск переборщить. К тому же, древние индейцы свой напиток не подслащивали никогда.
  6. Подавать шоколад нужно только в горячем виде. Когда он остывает, вкус делается менее насыщенным и выраженным. Потому, даже если вы случайно завозились на кухне и шоколад успел остыть, его можно и нужно подогревать. Только не переусердствуйте. Готовый напиток не стоит доводить до кипения, иначе он окажется испорчен. Вместе с тем, богатство шоколадного вкуса в горячем виде имеет и обратную сторону: он может быстро надоесть. Потому увлекаться таким напитком не стоит.
  7. Различные специи и пряности улучшают вкусовые качества горячего шоколада. Начинать эксперимент можно с апельсиновой цедры. Вариант с перцем чили - это для истинных гурманов и ценителей, которые любят терпкость и богатство ароматов. Также украсить композицию способны корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мята и бадьян. Шоколад хорош с каждой из этих специй как по отдельности, так и в различных вариациях. Каждому человеку просто стоит поэкспериментировать и найти свой собственный, неповторимый вкус.
  8. Тем, кто не может без сладких ноток, можно добавлять различные ароматизированные сиропы, орехи и мед с молотым кофе.

Как готовить горячий шоколад

Ингредиенты (на 2-х человек):

  • шоколад горький - 50 грамм,
  • молоко цельное - 2 стакана,
  • чили - 1 перчина,
  • корица - 1 палочка,
  • ваниль - полпалочки.

Приготовление:

  1. Поставить молоко на маленький огонь. Добавить перец, корицу и ваниль.
  2. Растопить шоколад в молоке, плавно помешивая (предварительно шоколад лучше натереть на терке).
  3. Еще поварить несколько минут, убрать с плиты и затем дать настояться.
  4. Процедить. Подавать горячим (разогревание допускается, но не до состояния кипения).

Как приготовить без молока

Ингредиенты:

  • кофе молотый - 4 чайные ложки,
  • вода - 300 мл, сахар - 10 грамм,
  • шоколад - 200 грамм,
  • чили/имбирь/ром/коньяк/мороженое - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите кофе.
  2. Растопите шоколад и добавьте его к кофе.
  3. В зависимости от желания, в готовый напиток можно добавить коньяк, ром, чили, имбирь или мороженое.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • шоколад (более 70 %) - 50 грамм,
  • молоко - 2 чашки,
  • чили - 1 перчина,
  • корица - 5 грамм,
  • имбирь молотый - 1 грамм,
  • мед - 1 чайная ложка,
  • ванилин - по вкусу,
  • соль морская - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовить перчинку: хорошо промыть, разрезать и извлечь семена.
  2. Засыпать чили, корицу, имбирь, ваниль и соль в молоко. Поставить на небольшой огонь.
  3. Большую плитку шоколада растопить на паровой бане.
  4. Когда молоко подогреется, достать из него перец, влить шоколад и мед.
  5. Продолжать держать на огне, пока шоколад не достигнет нужной консистенции.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте на финальном этапе немного какао или кукурузного крахмала.

Шоколад: пьем, читаем, смотрим

— Что вы исповедуете?— Шоколад!

Эти слова получили широкую известность благодаря экранизации книги Джоан Харрис «Шоколад». И разве найдутся люди, которые не согласятся с героинями книги и фильма? Какая картина открывается зрителю, когда в магазинчик к Виенн Роше заходит Арманда Вуазен? Полки заполнены произведениями из шоколада: торты, конфеты, печенье, отдельные шоколадно-перцовые плиточки и кругляши в кокосовой посыпке. А в это время рядом, в небольшом котелке, слегка дымится растопленный шоколад. Арманда в дурном расположении духа, и Виенн подает ей чашку с горячим шоколадом, предварительно посыпая ароматное совершенство перцем чили и добавляя в него взбитые сливки. Арманда пробует угощение и блаженно улыбается.

Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее. (Джоан Харрис "Шоколад")

Итак, хотите испытать то же несравненное удовольствие? Тогда готовим шоколад с перцем чили и взбитыми сливками по рецепту одноименных произведений.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • шоколад черный (минимум 70 %) - 140 грамм,
  • сливки 20-процентные - 100 мл,
  • вода - 200 мл,
  • чили молотый - 5 щепоток,
  • рафинад с корицей - 30 грамм,
  • сливки - 10 грамм.

Приготовление:

  1. Ломаем большую шоколадку на мелкие кусочки.
  2. Жирные сливки смешиваем с очищенной водой и ставим на огонь. При появлении первых признаков кипения добавляем шоколад и сахар.
  3. Продолжаем варить, но уже на очень слабом огне, не прекращаем помешивать, чтобы шоколад и сахар как следует растворились.
  4. Оставляем шоколад на плите еще на некоторое время, чтобы он немного потомился и стал еще более ароматным.
  5. Взбиваем сливки. Для этого берем глубокую мисочку, просеиваем через сито сахарную пудру и вливаем туда охлажденные сливки (сливки должны быть именно охлажденными, так как при такой температуре им легче подняться). Начинаем взбивать до получения кремообразной массы.
  6. Разливаем шоколад, посыпает перчиком чили и украшаем взбитыми сливками.

Апельсиновая экзотика

Этот рецепт черного шоколада с перцем чили и апельсином придется по вкусу настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • шоколад черный - 60 грамм,
  • сливки жирные - 70 мл,
  • молоко - 80 мл,
  • сахар коричневый - 10 грамм,
  • какао - 10 грамм,
  • чили молотый - четверть чайной ложки,
  • сок апельсина - 1 ст. ложка,
  • цедра апельсина (с половинки фрукта).

Приготовление:

  1. Разломить плитку.
  2. Смешать молоко, сливки, сок, цедру, чили, какао и сахар. Подогреть.
  3. Полученную смесь вылить в шоколад (через ситечко) и хорошо размешать.
  4. Разлить напиток по чашкам, украсить сливками и остатками цедры.

С таким напитком можно прекрасно начать утро или же завершить трудный рабочий день.