Действие куркумы на организм. Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях. Что такое куркума и чем она полезна

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.

Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

Куркума: что это такое?

Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

  • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
  • ароматная – ее ценят кондитеры;
  • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
  • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

Нутриентный состав (% / 100 г):

углеводы – 65;
жиры – 10;
белки – 8.

«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы — куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

  • артрите;
  • мигрени;
  • диарее и метеоризме;
  • кровоточащих деснах;
  • простуде (кашле и больном горле);
  • онкопатологиях.

Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых , это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых , известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека — 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.


Применение куркумы в народной медицине

Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

Про и какая из них полезнее написана отдельная статья.

При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.

При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.

При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.

Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт. Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира. Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.

«Золотое молоко» с куркумой

Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.

Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).

Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.

Рецепт приготовления

Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.

Ингредиенты:

50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.

Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности — 30 дней.

Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого «блюда».

Ингредиенты:

200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.

Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).

Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают — принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.

Применение куркумы в косметологии

С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:

  • омоложение;
  • отбеливание;
  • успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
  • устраняет отеки и шрамы.

Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур — протереть физиономию лосьоном и нанести крем.

Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:

  • обязательный тест на аллергенность;
  • избегание нанесения вокруг глаз;
  • использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.

Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:

5 г специи в виде порошка,
5 г сливок,
5 г меда.

Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.

Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.

Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:

20 г молока,
15-20 г меда,
15-20 г молотого корня.

Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.

Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?

Традиционное применение куркумы в кулинарии — к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.

Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй — в бумажном пакетике вместе с другими специями.

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах — резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще — просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная , самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

Доброго всем дня! В этой статье поговорим о том, Как применять куркуму правильно.

Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как применять куркуму правильно и эффективно?

Что такое куркума и из чего ее делают?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

  • Куркума в косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.

Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото @stevepb


Куркума - специя с насыщенным оранжевым цветом и приятным запахом, которую часто используют в качестве пищевого красителя , но в народной медицине восточных стран она играет гораздо большую роль.

В состав специи входит куркумин - биологически активное вещество, которое стимулирует пищеварительную деятельность, помогает справиться с диабетом, а также похудеть. Поэтому золотистый пряный порошок советуют добавлять в любые блюда, а также употреблять каждый день натощак, запивая водой.

Об этом наверняка уже знает большая часть наших читателей, но то, что куркума приносит пользу только в сочетании определенными продуктами, для многих станет новостью.

Оказывается, для полного усвоения куркумина, ему необходимы проводники , без них организм не способен в полной мере усвоить полезное вещество . Об этих продуктах и пойдет речь дальше.

Правила употребления куркумы

1. Как показали недавние исследования, всеми любимый в качестве специи черный перец усиливает полезные свойства куркумина примерно в 20 раз! Стоит добавить несколько крупинок перца в блюдо или напиток с золотистой специй.

2. По словам американского медика Джозефа Меркола, куркумин способен существенно повысить защитные функции организма. Для этого куркуму необходимо употреблять вместе с растительными или молочными жирами.

3. Следует учесть и мнение именитого онколога из США Сарасвати Сукумара, который настоятельно рекомендует нагревать куркуму перед употреблением.

Эти три правила употребления солнечной пряности легко объединить, приготовив золотое молоко - подогретую смесь из молока, перца, куркумы и мёда.

В мире много разных специй, одна из них - куркума польза и вред для здоровья, которой все чаще интересует людей. Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этой интересной специи, как принимать в профилактических целях и лечебных, а также виды и особенности пряности и народные рецепты с куркумой.

Если бы вам предложили выбрать только одну единственную специю для вашей будущей жизни, то выбирайте куркуму. Растение родом из Индии и используется в аюрведической медицине с 500 г. до н. э. Она обладает большим количеством полезных свойств.

Говорят, что она действует лучше, чем большинство лекарств. Мы не можем утверждать, что куркума может излечить все болезни. Но исследования показали, что она полезна для решения многих проблем с очень небольшими (если есть) побочными эффектами.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума (куркума длинная, также называемая индийским шафраном) — это специя из имбирного семейства. Придает блюдам слегка острый горьковатый вкус, пряный запах и очень интенсивный желто-оранжевый цвет. Куркума широко используется в кулинарии и медицине. Используется в Индии на протяжении тысячелетий в качестве ингредиента во многих блюдах и в качестве добавок в медицине.

Что сразу бросается в глаза при использовании свежего корневища куркумы, так это его интенсивный аромат и, прежде всего, очень сильный краситель. Куркума имеет настолько сильный краситель (он придает ей цвет), что ее трудно смыть, даже вытирая руки.

Ключевым действующим веществом является куркумин, который обладает чрезвычайно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими лечебными свойствами.

Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.

Полезный состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Виды куркумы

Существует около 40 видов этого растения. Но, лишь немногие используются для приготовления пряности. Тот желтый порошок, который мы используем для приготовления различных блюд, производят из корневища куркумы длинной. Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств. Масло белой куркумы используется в парфюмерии.


Желтая куркума

Желтая куркума это специя в виде порошка, полученная в процессе высушивания и измельчения корня белой или длиной куркумы. Его используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу. Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса.

Красная куркума

Некоторые виды куркумы длинной имеют клубни красных оттенков. При их измельчении получают не только пряность, но и натуральный краситель. Красная куркума широко распространена как приправа во многих традиционных восточно-азиатских кухнях.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик. В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами. В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.


Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.


Куркума яванская

Яванская куркума это растение, которое превосходит по своим размерам длинную куркуму. Кроме отличий в размерах, клубни этих растения, имеют некоторые отличия в составе. Если куркума длинная используется больше как пряность, то яванский вариант этой культуры применяется больше при производстве лекарственных средств.

На основе этого растения изготавливаются средства от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты.

Корень куркумы

Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул

Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов

Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек.


Лечебные полезные свойства куркумы

  • Противовоспалительное действие

Это основное свойство, за которое ценится эта приправа. Куркуминоиды оказывают мощное противовоспалительное воздействие на организм, подавляя действие воспалительных агентов цитокинов. Куркумин можно сравнить по воздействию с некоторыми противовоспалительными препаратами, но не имеющего их отрицательное воздействие на желудок и слизистые.

Кроме того, противовоспалительный эффект куркумина не затрагивает и не нарушает природного предназначения воспалительной реакции организма, в отличие от медицинских препаратов. В лабораторных условиях противовоспалительный эффект куркумина оказался на одном уровне с известными нестероидными противовоспалительными препаратами.

  • Болеутоляющее воздействие. Боль и воспаление ходят вместе: устранив или подавив одно, уйдёт и другое.
  • Омолаживающее воздействие

Громко сказано, конечно, но куркумин эффективно подавляет различные соединения, накапливающиеся в организмах и приводящих к преждевременному старению и разрушению тканей и клеток мозга. Это мощный антиоксидант и средство для продления молодости.

Таким образом, куркумин является природным антибиотиком, способствуя защите клеток от болезнетворных микроорганизмов.

  • Гепатопротекторные свойства. Куркуминоиды очень полезны для печени и желчного пузыря. Обладают желчегонными свойствами и нормализуют работу желчного пузыря, помогают восстановлению клеток печени.
  • Куркумин эффективен при заболеваниях желудка, язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы.
  • Способствует ускорению синтеза коллагена, восстановлению сосудов и тканей.
  • Куркумин обладает свойством подавлять и уничтожать раковые клетки желудка и пищевода, поджелудочной железы, предстательной железы и молочных желёз.

На основании множества исследований создаются противораковые препараты на основе куркуминоидов. Всё новые и новые исследования доказывают эффективность куркумина в борьбе с раковыми заболеваниями, путём уничтожения раковых клеток, прежде чем они смогут образовывать опухоли.

При каких-либо новообразованиях, способных перейти в раковую форму, очень желательно включать куркумин и куркуму в рацион питания на постоянной основе.

  • Ценен куркумин как лечебное средство при заболеваниях суставов: артритах, артрозах, аутоиммунных заболеваниях.

Оказывает на суставы противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействия. Многочисленные исследования доказали благотворное влияние куркумина при проблемах с суставами. Подавление воспалительных реакций в суставах является наиболее востребованным свойством куркумина.

  • Куркума окажет помощь при некоторых аутоиммунных заболеваниях, подавляя и регулируя воспалительные процессы в тканях.
  • Куркумин является мощным антиоксидантом с высоким значением этого показателя, нейтрализуя разрушительное воздействие на клетки организма и ДНК свободных радикалов и препятствуя закислению тканей.
  • Имеет благотворное воздействие на сосуды и нормализует артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза.
  • Куркумин рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В медицинской среде, по мере всё новых исследований и разработок, куркума становится всё популярнее, и многие врачи видят будущее в её применении и лекарств на её основе при сердечных заболеваниях.

Куркума обладает свойствами статинов, выписываемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Статины – препараты, способствующие уменьшению и нормализации холестерина в крови.

  • Имеет кроверазжижающие свойства, что препятствует формированию тромбов.

Эти свойства проявляются достаточно сильно: врачи не рекомендуют принимать куркумин с другими антикоагулянтными препаратами во избежание кровотечений.

  • Куркумин нормализует уровень сахара в крови за счёт нормализации выработки гормона инсулина.

Для спортсменов важен антикатаболический эффект куркумина - благотворное воздействие на организм, предотвращающее и замедляющее процессы разрушения тканей. Это особенно важно в отношении мышечной ткани. Способствует снижению воспаления и повреждения тканей во время тренировок, повышает восстановление организма после тренировок.

  • Куркумин способствует похудению за счёт снижения тяги к сладкому и жирному, способствует снижению жировой ткани в организме.


Противопоказания к применению

К сожалению, на Земле, пожалуй, нет ни одного безвредного продукта: у кого-нибудь найдется аллергия или противопоказания к его употреблению. Это же касается и куркумы - добавлять приправу в блюда и использовать пряность для лечения заболеваний могут не все.Расскажем об основных противопоказаниях. Не употребляйте куркуму, если у вас:

  1. аллергия;
  2. панкреатит;
  3. гепатит;
  4. сахарный диабет;
  5. гипотония;
  6. заболевания желудка.

Также куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи.

Эти противопоказания касаются употребления очень больших доз пряности. Но, если обнаружили в списке свой недуг, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Куркуму не рекомендуют употреблять тем, кто ждет малыша, поскольку пряность может спровоцировать срыв беременности. Также не стоит давать блюда с куркумой детям до шести лет, поскольку у них слабый желудочно-кишечный тракт.

Чтобы избежать любых негативных последствий, не употребляйте более 3 г куркумы в сутки. Лучше добавлять приправу в блюда не каждый день. Если съедите слишком много пряности, можете получить вздутие живота, несварение или диарею.

Отложите употребление куркумы, если принимаете какие-либо лекарства. Дождитесь окончания лечения.

Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Для лечения печени – как принимать

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.

  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Внимание! Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.


Лечение псориаза куркумой

Псориаз считается кожным заболеванием, но область поражения не ограничена только кожными покровами. Болезнь может затрагивать внутренние органы, суставы и при ненадлежащем лечении приводит к инвалидности. Одна только специя не сможет полностью избавить больного псориазом от мучающих симптомов.

Для решения проблемы необходима комплексная терапия, подразумевающая использование медикаментозного лечения, физиотерапевтического воздействия, поддержание диеты.

Внимание! Использование методов нетрадиционной медицины обязательно должно согласовываться со специалистом.

Благодаря активным веществам куркума при псориазе оказывает противовоспалительный, антисептический, иммуномодулирующий эффекты. Большую роль играют и очищающие свойства пряности. Положительное влияние на печень и кишечник, выведение токсинов из организма позволяют справиться с псориазом методом комплексного воздействия на организм.

Способность пряности налаживать иммунную систему подкрепляет результативность проведения терапии.

Куркума помогла многим больным в лечении такого заболевания как псориаз. Её добавляют в соки, коктейли, блюда как приправу, но для эффективного избавления от симптомов псориаза этого недостаточно. Куркума может быть представлена не только в виде порошкообразной массы и продаваться в отделе специй. В аптечных пунктах можно приобрести:

  • Таблетки. Главным условием «правильной» покупки является наличие 95% экстракта куркумы в составе средства. Стандартная суточная доза таблеток – 2 – 3 г. Отдельно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит дозировки для каждого конкретного случая.
  • Настойки могут быть на водной или спиртовой основе, принимаются перорально. Перед употреблением капли разводят в небольшом количестве воды, принимают по 3 раза в день в соответствии с инструкцией и назначением специалиста.
  • Мази самостоятельного изготовления. Для наружного применения можно приготовить пастообразную массу в соответствии с простым рецептом:

¼ чайной ложки порошка куркумы смешать с небольшим количеством воды, вымешивая до получения нужной консистенции.

Затем пасту наносят на поражённые участки кожи и перематывают бинтом. Желательно оставить средство на ночь, а утром смыть тёплой водой. Результаты процедур будут заметны уже через несколько дней.

Куркуму можно смешивать также с соком алоэ и использовать смесь для компрессов. Такой способ тоже будет высокоэффективным, потому как алоэ обладает целебными заживляющими и антисептическими свойствами.

Результатом использования пряности для лечения псориаза будут:

  • заметное снижение зуда;
  • уменьшение отёчности;
  • устранение локального покраснения и бляшек.

Не стоит ждать мгновенных результатов, лишь приправляя еду специей. Любая терапия более действенна в комплексе.


Куркума и диабет 2 типа совместимы не всегда, поэтому ее употребление требует консультации специалиста. Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.

Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь - повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится.
Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.

  • корень, порезанный на кусочки – 2 г;
  • корень (порошок) – 1-3 г; порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
  • настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.

На заметку! Усилить лечебный эффект можно смешивая куркуму с маслом или чёрным перцем.

Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.

Целебный чай с куркумой при диабете

Несколько рецептов, как пить куркуму при сахарном диабете.
Состав:

  • крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
  • четверть ч. л. корицы;
  • куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
  • три мелких кусочка корня имбиря.

Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.

Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:

  1. 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
  2. мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
  3. или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.

Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат: одну таблетку мумие раскрошить; смешать с 500 мг порошка куркумы. Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.

Рецепты и методика применения куркумы как средства от холестерина

Ввиду того, что однозначно выверенной дозировки применения пряности для лечения и профилактики высокого уровня липопротеида в составе крови не существует, все рецепты были взяты из свободных источников. Все они, согласно отзывам, признанны наиболее эффективными способами борьбы с гиперхолестеренемией при помощи применения куркумы.

Если обобщить результаты независимых исследований, то возможно выделить, что дозировка пряности в лекарственных рецептах зависит от общего состава средств и тяжести состояния человека, страдающего от повышенного показателя жирного спирта.

Наиболее распространенными методами приема куркумы в качестве лекарства от холестерина являются рассмотренные в таблице.



Использование данных рецептов, по отзывам читателей, достаточно эффективно снижает уровень холестерина и постепенно улучшает общее самочувствие человека.

При высоком давлении

Для снижения давления можно приготовить следующее средство: чайную ложку куркумы, столовую ложку мака, 1,5 г кунжута, 2 г семени льна и 10 мл меда перебить в блендере до однородной массы. Из нее сформировать несколько шариков и употреблять в течение дня. Устранить симптомы гипертонии на первых стадиях поможет один шарик в день – его нужно съесть за раз, запивая чистой водой.

При гипертонии, вызванной ожирением, вместо сахара можно употреблять пряный мед. На 50 г меда взять столовую ложку пряности, хорошо перемешать и съедать по 2-3 чайных ложки в день с чаем или десертами.

Куркума – эффективное народное средство при гипертонии, но употреблять его можно только после консультации со специалистом в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Можно ли куркуму детям

Использовать для лечения куркуму можно только с шести лет. Детям, младше этого возраста врачи не рекомендуют принимать препараты на основе растения. Стоит запомнить, что неправильное применение или передозировка может вызвать диарею или боли в животе.

Бывают исключения, разрешается прием средства малышам от двух лет, но это можно делать только под присмотром врача. Грудничкам и детям до двух лет категорически запрещено использовать для лечения кашля куркуму в любом виде.

Беременным женщинам также врачи не советуют злоупотреблять куркумой. Многочисленные элементы могут стать причиной аллергии как у взрослых, так и у детей. Перед тем, как начать лечение, лучше проконсультироваться у доктора.

Нельзя применять для лечения несколько препаратов. Если выбрали рецепт, в составе которого куркума, то использовать только это средство. Если состояние здоровья не улучшается, прекратить лечение, посоветоваться с доктором, который назначит другой курс лечения.

При неправильном и избыточном применении куркума может вызвать такие проблемы:

  • снижение давления;
  • выпадение волос;
  • запор;
  • изжога;
  • понижение сахара.
  • другие нежелательные симптомы.


Куркума от кашля детям – рецепт с молоком

Самый популярный рецепт, который часто используют для лечения кашля у детей – смесь молока, куркумы и меда. Сначала ароматный порошок нужно соединить в равных пропорциях с натуральным медом. На приготовление одной порции лечебного средства достаточно взять их по чайной ложке.

Стакан свежего домашнего молока вскипятить и немного охладить. Только после этого можно добавлять медовую смесь. Размешивать ложкой до тех пор, пока жидкость не станет однородного золотистого оттенка с приятным ароматом.

Детям лучше давать теплое средство перед сном. Если за раз стакан лекарственной жидкости они выпить не могут, можно разделить на две части, одну поставить в холодильник. Через полчаса подогреть и дать ребенку.

Откашливание начинается почти сразу после приема лекарственной жидкости. В течение следующего дня такое молоко пить не нужно, принять опять перед сном.

Как принимать куркуму при простуде

При простуде и других респираторных заболеваниях вам поможет куркума, для этого надо заварить пол чайной ложки пряности половиной стакана кипятка, хорошо перемешать, охладить до температуры тела и добавить чайную ложку меда. Оставить напиток настояться на 5 минут и можно пить. Повторить прием напитка еще 2-3 раза в течение дня.

Для лечения тонзиллитов или фарингитов возьмите по одной щепотке порошка куркумы и соли и растворите их в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Полощите этим раствором горло 5-6 раз в день, в том числе обязательно перед сном и после сна.

При бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при кашле вам поможет вдыхание дыма от жженой куркумы.
Для этого надо насыпать в металлическую емкость полчайной ложку куркумы и поставить на горячую плиту. Как только появится дым, вдыхайте его. Через несколько минут начнется сильное выделение слизи, и это мгновенно принесет облегчение.


С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии

Чем заменить куркуму? Практически нечем! Только она придает блюдам потрясающий золотистый оттенок. Она отлично сочетается с:

  • мясом (свинина, баранина, говядина);
  • птицей, включая дичь;
  • рыбой;
  • злаками (особенно с рисом);
  • овощами и грибами;
  • молочными продуктами.

Куда добавлять куркуму как приправу? Она входит в состав множества готовых карри-смесей. Следует понимать, что таковые, предпочитаемые европейскими гурманами, далеки от своих аналогов в Азии.

С чем сочетать нельзя: Специя универсальна. У нее нет «противопоказаний» по сочетаемости с продуктами и в составе приправ.
Для того чтобы рис приобрел такой яркий цвет, просто добавьте в воду, в которой он варится ½ ч.л. порошка куркумы.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко» с куркумой

Золотое молоко с куркумой – не просто модный напиток, а легендарное аюрведическое средство! Это напиток с мощными антивоспалительными, очищающими, антиоксидантными и успокаивающими свойствами, который легко повышает иммунитет и нормализует вес.

Три его основных компонента это:

  1. молоко – которое согласно Аюрведе полезно не только для тела, но и для души, так как снимает стресс, успокаивает и избавляет от бессонницы.
  2. куркума – уникальная специя, которая считается природным антибиотиком, так как она эффективно избавляет от боли, инфекций, борется с воспалительными процессами и очищает организм.
  3. мед – все мы наслышаны о том, как полезен мед сам по себе, но он еще и значительно увеличивает лечебные свойства специй и трав (и конечно же, куркумы)

Прежде всего нужно приготовить пасту из куркумы, которую можно хранить в холодильнике до 4 недель и использовать по мере необходимости. И уже потом смешивать ее с горячим молоком, маслом и медом.

Паста с куркумой для золотого молока:

  • ¼ ст. порошка куркумы
  • ½ ст. воды
  • ¼ ч.л. черного перца

Все ингредиенты перемешать в кастрюльке и поставить на плиту. Довести до кипения на медленном огне, затем кипятить минут 6-8. Снять с огня, дать остыть и переложить в чистую банку. Хранить в холодильнике до 4 недель.

Золотое молоко из куркумы: рецепт.

  • 1 ст. молока (коровье, козье, соевое, миндальное)
  • 1 ч.л. пасты из куркумы (см. рецепт выше)
  • 1 ч.л. масла (кокосового, миндального, оливкового, подсолнечного)
  • 1-2 ст.л. меда (по вкусу)

Приготовить золотое молоко очень просто. В горячее молоко (можно взять любое из вышеперечисленных – главное не кипящее, а немного остывшее, чтобы не нейтрализовать действие меда) добавить пасту из куркумы, масло и мед, и перемешать. Оно сразу станет интенсивного желто-оранжевого цвета, собственно откуда и пошло название)).

Можно добавить по ½ ч.л. корицы, имбиря и ванили – все на Ваш вкус) Но лишним точно не будет, ведь каждая специя по-своему полезна. Это золотое молоко можно пить каждый день в любое время суток. Но если Вас беспокоит внутреннее беспокойство или бессонница, то пейте его прямо перед сном. Сладкий сон гарантирован!!!

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу