Выбор бытовой техники для дома, что лучше мини печь или духовка? Как выбрать электропечь для кухни

Электрические печи, в большинстве своем, это не источник тепла для обогрева, но тоже источник тепла – для приготовления пищи. Благодаря электричеству эволюция простой печи пошла двумя путями. Одни в этой «ветке» развития оборудования стали электрокотлами, а другие – электродуховками, мини печками, компактными настольными приборами для разогрева пищи или мобильными устройствами для этих целей. Нередко в больших и малых населенных пунктах можно встретить и самодельные приборы для нагрева воды или еды: конструкция проста, надежна, проверена годами эксплуатации.

Чтобы описать все возможные варианты данного оборудования нам не хватит всех сайтов интернета. Поэтому мы разбили его на большие группы и выделили самые основные. Когда вы определитесь что купить, что именно вам требуется, тогда, милости просим, по магазинам и выбирайте уже соответствующую модель, которых на сегодня в списках продукции представлено более 20 тысяч вариантов только по предварительной поверхностной оценке.

Возвращаемся к истокам: в старых домах 50-60 годов прошлого века можно встретить духовки в простых печах. Не русских печках, где хлеб пекли, а именно духовки: встроенный рядом с камерой сгорания железный ящик с ручкой. Они и стали прародителями первых электрических духовок, вынесенных за пределы печи.

Ситуация с этим видом оборудования следующая: развитие техники пошло тоже двумя путями. Одни стали встраиваемыми духовыми шкафами с массой функций (гриль, выпечка, вяление фруктов или мяса), другие остались только отдельными духовками. Конечно, во многих современных автономных духовках есть дополнительные функции (тот же гриль), но положа руку на сердце, заметим – ими мало кто пользуется.


Вместительная многофункциональная электрическая печь

Выпечка – дело традиционное. И, покупая духовку, хозяйки обращают внимание на два параметра: можно ли приготовить в ней пирог/торт/печенье и можно ли запекать мясо. Функции гриля используются 1-2 раза для проверки оборудования, а потом забываются – предпочтение народ отдает мясу на настоящем мангале, с дымком, на свежем воздухе.

Эволюция духовок также привела к созданию таких вещей как тостеры (прибор проще простого, но какая элегантная схема!) и хлебопечек.




Электрический тостер

Электропечь: что может быть проще и надежнее?

Самый большой сектор оборудования:

1. Есть встраиваемые (только духовой шкаф).


Встраиваемая электрическая печь

2. Готовые к установке в составе традиционной печки (классическая компоновка: 4 конфорки + духовой электрический шкаф) так и отдельные настольные печи для выпекания.



Отдельная электрическая печь для выпекания

3. Встречаются экземпляры с конфорками для разогрева пищи.



Электрическая плита с духовкой и конфорками

4. В статье мы не рассматриваем промышленные духовые шкафы, которые устанавливают в мини-пекарнях и пиццериях, огромных хлебозаводах и других производствах. Заметим только, что это мощное оборудование является реальным источником тепла, способным обогреть цех.



Электрическая печь промышленного образца

По мощности потребления бытовые электрические печи можно разделить на три сегмента:

  • Маломощные (600-700 Вт). Отличаются также малым объемом – не больше 35 л. Встречаются редко, но найти можно.
  • Мощностью 1200-2000 Вт – один из наиболее представленных по мощности ассортимент. Такие печи приобретаются семьями. Средний объем до 50 л.
  • Мощные электродуховки, потребляющие от 2000 Вт и выше. Чаще встречаются в сегменте духовых встраиваемых шкафов. С такой техникой уже можно наладить нехитрый бизнес по выпечки сдобы.

Ценообразование

Цены на оборудование:

1. Маленькая печка будет стоить вам около 3000-5000 рублей в зависимости от производителя, электронной начинки и качества. Это минимальный порог для цены на новую электродуховку.



Маленькая настольная электрическая печь

2. Дальше цена растет в зависимости от наличия различных функций и степеней контроля. Достаточно нашпигованный электроникой аппарат удорожает как минимум на 20-30%. Имя (модное название) еще добавляет веса – около 30%, не меньше. Итого: электропечь средней мощности раскрученного бренда обойдется вам в сумму от 6500 рублей. Взамен производитель предлагает устойчивую работу прибора, гарантию, красивый дизайн.



3. Встраиваемые духовые шкафы. Минимальная цена с минимумом функций — от 15000 рублей. Преимущества – большой объем. Агрегаты, в основном, все рассчитаны на 3-3,5 кВт мощности. Разброс цен на модели известных брендов – от 18 до 30 тысяч рублей.



4. Электродуховки в составе плит для приготовления пищи. Компоновка «4 конфорки (или газ, или электричество, или их совмещение) плюс электрическая духовка» обойдется в сумму от 8-9 тысяч рублей по минимуму. Дальше возможны варианты: газовая плита с электрическим шкафом для выпечки, в среднем, стоит от 12000 рублей. Варианты полностью электрических плит (4 конфорки + духовой шкаф), от известных производителей, начинают продавать от 18 тысяч рублей.



Духовка в составе электрической плиты

Мини печи для кухни: когда все полки заняты

Приставка «мини» обозначает объем духовки – он колеблется в районе 25 литров. Соответственно прибор имеет меньшие габариты. Цена на такую печь и ее энергопотребление к категории «мини» не относятся. Стоимость и затраты электричества сопоставимы с обычными электродуховками среднего сегмента: за 1500 Вт надо выложить 3-4,5 тысячи рублей.



Небольшая электрическая печь

Но и они иногда востребованы потребителями. Мини печь для кухни – незаменимый гаджет, когда нет газа, а кухня посещается редко. Касается это таких строений как дача, летняя кухня и прочие удаленные от газоснабжения места. Как вариант, можно использовать в качестве мобильной печки во время выездов на море, если собираетесь готовить сами: реально экономит место в машине, и хватит для быстрой выпечки простых блюд.

Особенности электрических мини-печей

Изучаем отзывы потребителей

Не будем вас кормить хвалебными платными отзывами известных брендов, а покажем тенденцию настроений потребителей, собранных на форумах. Итак, что удалось собрать:

  1. Все хозяйки хотят духовку побольше. Изначально. Замена духовки на большую – всегда в приоритете. Поэтому лучше брать больший объем. Если перед вами две электропечи, например, с объемом 50 и 54 литра, то смело раскошеливайтесь на ту, которая вмещает 54 л. Преимуществ покупки такой духовки два. Во-первых, вы оттягиваете покупку следующей, еще большей печки, на 3-5 лет (это время, которое потребуется хозяйке, чтобы освоить наиболее полное использование данного объема). Во-вторых, вы не слышите жалоб, что в печь не помещается противень, форма для кекса и прочие атрибуты, которые позволяют разнообразить семейный ужин. Помните: маленький тортик – это неинтересно.
  2. Явно негативных отзывов про печи известных брендов не найдено: условия гарантии, ремонт – все налажено. В основном известные бренды подводит наш хваленый сервис. Все проблемы оттуда: то меняют не то, то сроки срывают. Но ремонтируют. Что касается безвестных недорогих моделей, то о них ничего не пишут (производители такого оборудования, наверное, не заказывают писать отзывы в сети интернет).
  3. Хвалебных отзывов много. Особенно на дорогие модели.


Компактная электрическая печь

Советы по выбору лучшего электрического духового шкафа

Электропечь своими руками

Можно ли сделать духовой электрический шкаф своими руками, такой как у «занусси» или «бош»? Можно! При условии, правда, что руки приделаны к наученной правильно голове.

Вам понадобятся:

  1. Знание комплектующих (нагревательные элементы, вентиляторы, элементарная ) и что с этим делать.
  2. Навыки жестяных работ, слесарных и электротехнических операций.
  3. Понятия термоизоляции и электробезопасности.

Комплектующие (минимальный набор):

  • Нагревательные элементы
  • Контроллер температуры
  • Термопара (подключается к контроллеру)
  • Реле (используя сигналы регулятора включает или выключает спирали)
  • Кнопка включения/выключения (с подсветкой)
  • Вентилятор (не обязательно, по желанию)

Умельцы изготавливают корпус по-разному: кто делает два кожуха и заполняет его термоизолятором, кто-то предлагает размещение в корпусе шамотного камня, на нем же устанавливая спирали.



Электрическая печь, изготовленная своими руками

Конструкции дверей духовки также разные: от простых навесных до параллелограммных навесов.

Пересмотрели два десятка роликов на данную тематику – очень интересно, есть рабочие варианты. Степень исполнения самодельных приборов – от красиво и «вау» до «даже страшно подходить».

Итог. Пересмотрев массу видео, делаем вывод: это работа для любителей и профессионалов, она реально осуществима, но только с наличием определенных навыков у исполнителей. Сэкономить очень трудно: массовая сборка выигрывает пока у частников в эффективности. Сделать красиво, что немаловажно, чтобы хозяйка радостно использовала это изделие на кухне – трудно. Дизайн большинству мастеров не под силу.

А вот чтобы использовать подобные вещи в промышленном производстве пирогов и булочек – это вариант очень интересный. Задавшись целью построить бизнес на выпечке или других продуктах, где нужна электропечь, следует данные материалы изучить капитально: на больших объемах печей вы сможете сэкономить от 30-40% стоимости по сравнению с промышленным образцом.

Описание встроенной электрической духовки Gorenje BO 5333 RW

Мини-печь представляет собой отдельностоящий духовой шкаф небольшого размера. Большинство таких приборов предназначается для установки на стол или другой предмет мебели, что обеспечивает удобство доступа к их внутреннему пространству.

Главные функции
Любая электрическая мини-печь оснащается двумя нагревательными элементами, расположенными в верхней и нижней части камеры. В некоторых моделях они дополнены третьим ТЭНом, который находится на задней стенке. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, помогающее добиться быстрого приготовления без пригорания.
В модельном ряду большинства производителей представлены и настольные электрические мини-печи с грилем. Наличие в них инфракрасного излучателя позволяет готовить мясо и овощи, получая сочную середину и хрустящую поджаристую корочку. Также настольные мини-печи могут быть укомплектованы конвекторами. Обеспечивая циркуляцию горячего воздуха, они значительно ускоряют процесс приготовления.
Существуют и печи с наружными конфорками, которые получают тепло от верхнего нагревательного элемента. Их главное достоинство - возможность приготовления блюд в традиционной посуде. На широкие конфорки можно устанавливать сковороды и кастрюли достаточно большого размера.

Подбор по характеристикам
Чтобы купить мини-печь , соответствующую всем потребностям, нужно определить оптимальный объем. Если речь идет о запекании птицы целиком или приготовлении других больших блюд, то стоит ориентироваться на модели с вместительностью 25–30 литров и больше. Меньшие печи оптимально подходят для разогрева и для готовки в небольших объемах, поскольку они обычно имеют невысокое энергопотребление.
Цена мини-печи зависит и от количества уровней приготовления. Как правило, устройства малого класса снабжены 2–3 направляющими, а в больших моделях их число может достигать 5–7. Стоит обратить внимание и на тип системы управления. Современные модели с цифровыми контроллерами позволяют устанавливать температуру с точностью до градуса и контролировать ее на всем протяжении процесса приготовления.

Кухонная техника в «Эльдорадо»
Наш интернет-магазин предлагает мини-печи и духовки известных производителей - в том числе SIMFER, STEBA, OURSSON и многих других. Покупатели могут заказать все представленные в каталоге товары с доставкой на дом или забронировать их для получения в ближайшем магазине «Эльдорадо».

Мини духовки пользуются приличной популярностью на рынке во многом из-за их удобства и компактности. Использовать такие модели можно для приготовления в малогабаритных кухнях, на дачах, в помещениях, где нет газа.

Чтобы покупка обязательно оказалась выгодной, а использование самой техники приносило только удовольствие, необходимо ознакомиться с характеристиками таких духовок, с их достоинства и недостатками.


Глядя на это аппетитное блюдо, забываешь обо всех недостатках мини печей

Главное достоинство такой техники - ее небольшие габариты . Использовать модель можно для приготовления самых разных блюд, начиная от мяса и заканчивая десертами. По размерам духовка схожа с микроволновой печью, но ее функциональность гораздо выше.

Главное отличие микроволновки от мини духовки - то, что во второй можно готовить любые блюда, а не только их разогревать.

Какие же еще достоинства имеет данная техника?


  1. Наличие нескольких режимов работы , что заметно упрощает готовку.
  2. Работа от электричества, что позволяет разместить печь даже в тех домах, где не проведен газ .
  3. Удобство ежедневного использования .
  4. Простота эксплуатации.

Конечно, те или иные функции зависят непосредственно от самой модели. Некоторые духовки имеют режим гриля, а также функцию деликатного обжаривания. Практически все модели имеют режим, при котором работает сразу два нагревательных элемента. Это позволяет готовить вкусную выпечку, быстро запекать рыбу и мясо.



У современных мини духовок есть и свои недостатки. Главный из них заключается в том, что в процессе работы техника может сильно нагреться . Следовательно, в процессе готовки всегда существует риск обжечься.

Компактность подобных моделей также необязательно может выступать в качестве преимущества. Если хозяйке необходимо приготовить ужин на несколько персон, это может занять немало времени. Приготовление сразу нескольких блюд в такой духовке практически невозможно .

В процессе первого использования мини печи может возникнуть задымление и неприятный запах. Рекомендуется первые 15 минут использовать духовку вхолостую, поставив максимальную мощность, а уже потом переходить к готовке. Подобная неприятность характерна только для первого раза использования.

В целом же, мини духовка - это удобное и полезное изобретение, которое заметно упрощает жизнь хозяйке. С помощью такой техники удастся приготовить вкусные блюда даже на самой маленькой и плохо обустроенной кухне.


Если места на кухне не хватает, мини духовка - отличный вариант.

Характеристики

Прежде чем говорить о характеристиках идеальной мини печи, необходимо рассказать о разновидностях такой техники. Самая популярная разновидность - мини духовка с несколькими электрическими конфорками. Такая модель идеально подойдет для небольших кухонь или для дачного домика. Используя данную печь, хозяйка будет иметь возможность готовить как в духовке, так и на самих конфорках.

Сейчас популярностью пользуются и модели с конвекцией, то есть принудительной циркуляцией воздуха. Такую технологию используют многие повара и производители бытовой техники, поскольку эффект конвекции помогает приготовить действительно вкусные и ароматные блюда.

Любители домашнего хлеба могут приобрести технику, совмещающую в себе как духовку, так и хлебопечку. Такие модели есть в арсенале, например, компании Saturn.

На какие же еще характеристики следует обратить внимание при выборе техники?


  • Лучше остановить свой выбор на модели с металлическим, алюминиевым корпусом .
  • Очень важно выбирать мини духовку с достаточной мощностью (средний показатель - 1500-2000 Вт).
  • Кварцевый нагревательный элемент считается наиболее современным
  • и безопасным.

  • Чем больше у мини духовки будет режимов работы, тем лучше.
  • Разнообразие дополнительных функций - также показатель, играющий на пользу технике.
  • Лучше выбирать мини духовку, к которой в наборе идет несколько аксессуаров (например, решетка, форма для выпечки хлеба или мерный стакан)

Современные мини духовки могут быть оснащены как электрическим, так и механическим режимом управления. Электрический вариант гораздо удобнее, но и стоят такие модели дороже.


Такая мини печь - отличное решение для дачи или загородного летнего домика, куда вы приезжаете на выходные

Обычно мини духовки имеют несколько обязательных функций. Среди них должен быть режим разогрева, гриля и размораживания. В зависимости от типа модели может быть режим поддержания температуры, приготовления тостов и выпекания.

Разумеется, мини духовка не может обойтись без таймера и возможности самостоятельно устанавливать температуру разогрева техники.

Среди дополнительных функций особенно важной считается наличие режима интеллектуального распределения мощности. Такая система помогает добиться оптимально быстрого приготовления блюд.

Вот небольшой обзор мини печи от интернет пользователей:

Рейтинг лучших производителей

Помимо всех упомянутых выше принципов выбора, покупатели всегда ориентируются и на производителя техники. Какие же производители особенно зарекомендовали себя в деле выпуска мини духовок?

  1. Компания Bork выпускает качественные мини духовки с разнообразием дополнительных функций.
  2. Богатый модельный ряд такой техники имеется у компании Maxwell .
  3. Одними из лучших считаются мини печи от бренда Severin .
  4. У компании Scarlett в модельном ряду имеется несколько хороших мини духовок.
  5. Еще один лидер среди производителей данной техники - компания Rolsen .
  6. Неплохие отзывы имеют печи от компании Daewoo .

При покупке мини духовки внимание следует обращать на максимальный вес приготовляемых блюд, а также на наличие функции автоотключения.

Сейчас на рынке имеются как бюджетные модели, так и действительно дорогие мини духовки. К числу бюджетных относится техника от Panasonic, Rolsen и Scarlett . А вот высокотехнологичные модели от производителя Smeg мало кому будут по карману.

Советы как выбрать мини духовку от экспертов:

Особенности установки и ухода


Главное достоинство мини духовки электрической состоит в том, что располагать ее можно практически в любой части кухни. Все, что требуется для работы такой техники - доступ к электросети. Поскольку мини духовка может быть достаточно мощной, необходимо подстроить сеть электропитания под подобные нагрузки.

Саму печь рекомендуется устанавливаться на не горючую поверхность, поскольку в процессе работы все части мини печи нагреваются. Поскольку обжечься при использовании такой техники очень легко, ее рекомендуется устанавливать в отдалении от мест, которые доступны детям.

Сама мини духовка проста как в эксплуатации, так и в уходе. После готовки внутреннюю поверхность печи нужно тщательно очистить. Также рекомендуется подвергать постоянной чистке и внешние поверхности.

Некоторые модели мини духовок оснащены режимом самоочистки. Например, такой режим есть у техники от компании Clatronic.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и кашей, для приготовления которой вам точно понадобится мини электропечь:


Нажмите, чтобы увеличить


Приятного аппетита

Использовать мини духовку очень просто, зачастую она помогает хозяйке даже в ограниченных условиях быть на вершине своих кулинарных возможностей. Однако многое зависит здесь от выбора техники. Прежде чем покупать ту или иную модель, человеку необходимо полностью ознакомиться с ее функциональными возможностями.

Ассортимент бытовой техники сегодня просто огромен. Хорошей хозяйке не хватает разве что робота для мелких поручений, а остальное у большинства уже есть. И почетное место в этом списке занимает микроволновая печь. Спору нет, она удобна для разогрева, разморозки, приготовления горячих бутербродов и как подставка под другую, более мелкую, технику. Но насколько она вредна, до сих пор ученые досконально не установили, хотя единодушно признали - сверхвысокочастотное излучение очень опасно для человека. Гораздо более функциональной и безопасной является электропечь. Это мини-вариант духового шкафа, работающий от электропитания 220В, который можно установить в любом месте кухни. Как выбрать электропечь, и на какие функции обращать внимание - в нашей статье.

Какие параметры важны

Внешне электропечь для выпечки очень похожа на микроволновку, но в отличие от нее не ограничена таким малым набором функций. В ней можно выпекать, тушить, запекать и даже варить некоторые блюда. Все то, что обычно домохозяйки делают в духовке, можно перенести в электропечь. При этом они более удобны и абсолютно безопасны, так как нагревание обеспечивает инфракрасное излучение, безвредное для человека.

Поскольку сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей отечественного и зарубежного производства, следует понимать, что выбирать и из чего.

Объем

Это самый важный параметр, поскольку даже при богатом функционале маленькая электропечь для кухни не сможет удовлетворить потребности всей семьи. Если вы планируете использовать прибор только для разогрева и изредка выпечки, вполне достаточно будет 10 литров. В том случае, когда печка будет эксплуатироваться постоянно и помногу, ориентируйтесь объем от 15 до 30 литров. Для большой семьи приемлемым вариантом станет 40-литровая, которая позволит готовить сразу на 5-6 человек, но в этом случае площадь кухни должна быть просторной, так как печь такого объема достаточно габаритная.

Мощность

Проводя аналогию с микроволновками, заметим, что чем больше объем электропечи для кухни, тем больше у нее мощность. Минимально 650 Вт, максимально 2200 Вт, соответственно, увеличивается энергопотребление, что также нельзя сбрасывать со счетов.


Число нагревательных элементов

Можно приобрести электропечь для кухни с одним нагревательным элементом - снизу, это бюджетный вариант, который может использоваться для разогрева и приготовления выпечки. С двумя, расположенными сверху и снизу, ассортимент блюд значительно расширится, но одновременно увеличится и цена. Также можно выбрать модель с функцией гриль, где горячий воздух нагнетается встроенными вентиляторами, благодаря чему удивительно вкусными получаются мясо, рыба, запеченные овощи и другие блюда.

Способ управления

Автоматический - с блоком, где можно выставлять функции. время работы печи, отключение таймера и запуск отложенного режима. Механический тип управления подразумевает ручное выставление времени приготовления и температуры. На качестве блюд выбор типа управления не сказывается, вопрос лишь в удобстве и способности прибора отключаться полностью по окончании процесса готовки.

Режимы приготовления пищи

Большинство пользователей в первую очередь смотрит именно на этот параметр - насколько много и разнообразно можно приготовить еду. Это выпечка, запекание, деликатная жарка. Это стандартные 3 функции, которые предлагают все бюджетные модели. В дорогом сегменте представлено уже 7 функций, среди которых особо внимания заслуживает жарка на вертеле, где можно приготовить мясо, рыбу и т.д.

Дополнительный функционал

То, что действительно пригодится при приготовлении или разогревании пищи:

  1. Терморегулятор/термостат - устройство, с помощью которого определяется температура готовки. Электрические печи для кухни не дают возможности выставлять температуру «на глаз». Если терморегулятор отсутствует, все процессы будут проходит при температуре 180 градусов. Это стандартная температура, но в такой духовке, например, нельзя сделать безе или испечь толстые коржи для торта. При таком температурном режиме они будут подгорать с одной стороны, а внутренности останутся сырыми.
  2. Таймер - очень удобная функция, позволяющая уходить из дома даже в процессе готовки. По окончании цикла прибор полностью отключается, и нет риска потерять вкусный обед. А если вы дома, то о конце готовки узнаете, услышав пронзительный звонок.
  3. Конвекция - самая спорная функция, которая во многом себя не оправдывает. Нагнетание воздуха гораздо менее эффективно воздействует на блюда, чем режим одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. С другой стороны только в конвекционных электропечах получается необыкновенно вкусное мясо.
  4. Функция размораживания - ее мало, кто считает необходимой при покупке, зато часто пользуются уже непосредственно на кухне. Что говорить - это действительно удобно.

Комплектация электропечи для кухни

От этого параметра напрямую зависит срок эксплуатации. Чем более качественное покрытие использовано, тем лучше оно противостоят механическим повреждения, агрессивным моющим средствам, высокой температуре.

Обязательно протирайте печь изнутри после каждой готовки пищи. Частое мытье позволяет не допускать скопления жира в камере и забитых конвекционных каналов.

В стандартный набор электропечи для кухни входят:

  • съемный поддон;
  • решетка для жарки;
  • 2 противня;
  • вертел и формы для выпечки - в дорогих моделях;
  • электровыключатель, позволяющий контролировать процесс приготовления пищи.

Как ухаживать?

Важно регулярно очищать прибор от жирных пятен, скопления еды в конвекционных отверстия. Для того, чтобы вымыть его, достаточно использовать обычное моющее средство, желательно деликатное.

Ухаживать за печью можно уже после того, как она остыла и обесточена. Противни и решетка могут погружаться в посудомоечную машину, а при ее отсутствии регулярно замачивайте в моющем средстве.

Запрещено использовать дверцу электропечи как подставку. Даже при условии, что производитель это разрешил, не стоит рисковать - печь попросту может опрокинуться.

И последнее - многим не нравится, что в первый раз после покупки при разогреве электропечь на кухне издает неприятные запахи. Потерпите, это будет всего один раз. Включите печь без ничего, поставьте таймер (при наличии) на 30 минут и ждите пока выгорит весь состав. Запах источает специальное смазывающее средство, которое исключает риск повреждения машины в процессе транспортировки.

Мини печь электрическая настольная с конвекцией (духовка портативная) очень удобная техника на кухне. Чтобы такое устройство полноценно выполняло свои функции и не разочаровало хозяина, его нужно правильно выбрать. Стоимость мини-печки напрямую зависит от модели и ее возможностей, поэтому такому моменту стоит уделить особое внимание.

Почему мини-печь?

Электрическая настольная мини-печь по внешнему виду очень сильно напоминает микроволновки. НО! Главное отличие – принцип работы. В первом случае используются инфракрасные лучи, а во втором – СВЧ-лучи. Не смотря на то что, на первый взгляд, функции таких устройств могут быть схожими, мини-печи позволяют готовить более широкий ассортимент блюд.

Такая кухонная техника стала популярной благодаря следующим преимуществам:

  • ее габариты компактно вписываются даже в самые маленькие кухни;
  • портативная духовка является самостоятельным устройством, благодаря чему нет зависимости от варочных поверхностей;
  • главное требование – близко расположенная розетка, хотя при помощи удлинителя решается и такая проблема;
  • ничуть не уступает в приготовлении блюд обыкновенной духовке;
  • есть возможность выбрать модель с минимальным потреблением электроэнергии.

Современные магазины предоставляют широкий ассортимент, в котором есть представители с всевозможными функциями. Но стоит понимать, что каждое дополнение будет стоить денег. Поэтому, если нет уверенности, что какая-либо функция пригодится, то лучше остановить свой выбор на более простых мини печках.

Мини печь с конвекцией

Любая домохозяйка знает, как обидно, когда та же самая выпечка подгорает снизу. Но данная проблема решена при помощи конвекции. Конвекционное устройство позволяет равномерно распределять тепло во внутреннем пространстве. Такая функция обеспечивается вентилятором, который «гоняет» горячий воздух от нагревающегося элемента.

Конечно, конвекционные модели стоят несколько дороже, чем простые мини печи. Зато стоит обратить внимание на такие плюсы:

  • есть возможность отдельно регулировать работу верхнего и нижнего нагревательного элемента, благодаря чему блюдо не только не портится, но и идет существенная экономия электричества;
  • конвекционное устройство позволяет выпекать даже эклеры, которые так требовательны к температурным режимам;


  • скорость выпекания овощей и мяса значительно выше, нежели в обыкновенной духовке;
  • нет необходимости использовать дополнительные аксессуары – фольгу, пленку и т. д.;
  • в зависимости от наличия функций, можно пробовать готовить даже ресторанные блюда.

Профессиональные печи отлично подходят для домашних кондитеров. Но если такая техника не планируется для грандиозного накрытия стола, то, пожалуй, стоит остановиться на более простых моделях.

На что обращать внимание при покупке?

Мини-печь представляет собой электрическую мини духовку, которая может использоваться, как гриль, тостер, для разморозки или просто, как духовка. Чтобы изделие полноценно окупило свою стоимость, приобретая его важно знать несколько особенностей:

  1. Объем. Минимальный объем устройства 8,5 л, максимальный – 40 л. Все модели до 12,5 л рассчитаны на разогрев маленьких порций или горячих бутербродов. Если в семье больше одного человека, то рекомендуется приобретать печь от 21 л, а когда еще есть дети, то можно обратить внимание на 40литровые модели. Чем больше параметр, тем больше еды можно приготовить. НО! Такой момент влияет и на габариты мини-печки. Обычно ширина равняется 60 см, но некоторые производили предлагают модели в 45, 74, 90 и 120 см.
  2. Мощность. На этот момент влияют параметры устройства и наличие тех или иных функций. Данное значение может варьироваться в пределах 650-2200 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее разогреется или приготовится блюдо. Для домашнего пользования нет смысла приобретать печь выше 1500 Вт. НО! Стоит понимать, что, чем мощнее устройство, тем надежней должна быть проводка.
  3. Рабочие режимы. В зависимости от предназначения, печка может иметь один или два нагревательных элемента. Соответственно, это отображается на функциональности:
    • верхний и нижний элемент – электрическая духовка, предназначена для запекания, мяса, рыбы и овощей;
    • верхний элемент – гриль, подходит для пиццы, тостов, бисквитов и прочей продукции из теста;
    • нижний элемент – бережный режим, предназначен для разогревания продуктов или готовки кондитерских изделий.


Наличие дополнительного режима позволяет расширить меню. Правда, чем их больше, тем выше стоимость изделия.

  1. Управление. Оно может быть механическим или сенсорным. В первом случае, на устройстве есть поворотные переключатели, во втором – сенсорный экран, который управляется при помощи прикосновений. Первые модели стоят на порядок дешевле, нежели вторые.
  2. Функции. Для среднестатистической семьи подойдут такие режимы:
  • разморозка – может быть обычной и глубокой;
  • подогрев;
  • автоматическое выключение – по окончанию готовки, печь сама выключается или же отключение происходит при длительной паузе;
  • сохранение программ – нет необходимости повторно искать и выставлять тип приготовления.

Последние два режима присутствуют не во всех печках.

  1. Комплектация. К печке всегда идут противни. Они бывают:
  • телескопическими – выдвижение элемента происходит за счет открытия дверцы;
  • направляющими – противень нужно выдвигать самостоятельно, при этом обязательно в кухонных перчатках.

Дополнительно могут быть противни для запекания, решетчатая подставка, гриль, съемный поддон, вертел.


  1. Производитель. К бюджетным фирмам относят:
  • Orion;
  • Delfa;
  • Mystery;
  • Hilton;
  • Mirta;
  • Saturn;
  • Magio;
  • Scarlet;
  • Steba;
  • Aurora;

Срок «качественной» эксплуатации таких фирм, обычно, не превышает полугода. Мелкие детали быстро ломаются, а заменить их не представляется возможным.

В зависимости от того, как именно планируется использоваться мини печь, такую и конфигурацию устройства стоит приобретать. Главное удостовериться в качестве товара, иначе ремонт может обойтись намного дороже, нежели сама покупка.


Несколько моментов, на которые мало кто обращает внимание

Выбирая то или иное устройство, многие потребители обращают внимание только на модель и мощность. Но есть еще несколько факторов, которые важны для удобной эксплуатации мини-печи. К ним относят:

  1. Покрытие. Тут речь идет о внутренней стороне. Во время использования того же самого гриля, есть вероятность подставкой повредить покрытие. Кроме этого, стоит помнить, что печку нужно мыть, поэтому и химические средства не должны быть страшны поверхности. Самым лучшим материалом считается «Durastone». Он отлично выдерживает механические повреждения, контакт с моющими веществами и легко выдерживает температурные перепады. Чтобы узнать о покрытии, стоит попросить продавца показать инструкцию на приглянувшееся изделие.
  2. Конвекция. О данной функции уже упоминалось выше. К такой функции лучше присмотреться в моделях с одним нагревательным элементом, так как при наличии двух, она, как таковая, не нужна. Конвекция хороша в том случае, когда печку планируют использовать для сушки продуктов.
  3. Открытие дверцы. На этот момент стоит обращать внимание, так как от этого зависит не только удобство эксплуатации, но и занимаемая полезная площадь. Поэтому есть такие типы открытий:
    • откидное – дверцу открывают к себе, но в ни коем случае нельзя ее использовать, как подставку, так как высока вероятность, что печь перевернется на владельца;


  • боковое – максимальное открытие происходит на 180 градусов.
  1. Дополнение. В последних моделях есть функция «CHILD Lock». Она позволяет обезопасить открытие горячей дверцы от детей. Также можно обратить внимание на наличие подсветки, которая важна для выпекания деликатного теста, когда лишнее открытие дверцы может только навредить. К дополнительному оснащению еще можно отнести:
  • таймер – поможет автоматически завершить готовку или же подаст звуковой сигнал, и тогда хозяину нужно самостоятельно выключить печь;
  • термостат – помогает контролировать диапазон температуры от 60 до 320 градусов, что удобно в готовке конкретных блюд;
  • конфорки – на верхней горизонтальной поверхности размещают конфорки, и тогда на кухне будет стоять мини-плита;


  • съем верхней крышки – позволяет использовать печку, как мангал;


  • металдетектор – как и в случае с микроволновкой, в мини-печь нельзя класть металлические элементы;
  • «холодная дверца» - на дверце с внутренней стороны есть специальная накладка, которая позволяет сохранить внешнюю поверхность прохладной;
  • самоочистка – гидролизная и пиролитическая.

Каждый выше приведенный момент напрямую повлияет на стоимость изделия. Поэтому, если в планах нет учиться ресторанным блюдам, то и сильно крутую модель нет смысла брать.

Различия мини печки и духовки

Для многих остается непонятным, чем же настольная печка отличается от обыкновенной встраиваемой электрической духовки. Кроме портативности, есть еще ряд отличий:

  • потребление электроэнергии снижается на 20-30%;
  • внешний дизайн настолько универсален, что подойдет для любой кухни;
  • установка мини-печки не требует вызова мастера, при этом главное требование в установке – близко расположенная розетка;


  • стоимость мини печки самой простой модификации на порядок ниже, чем у обыкновенной электрической духовки;
  • нет проблем с выбором модели, поэтому легко подобрать устройство не только для квартиры или дома, но и для дачи и даже офиса;
  • при желании, печь может иметь конфорки;
  • широкий набор функций, начиняя с таймера и заканчивая защитной блокировкой;
  • при работе с духовкой, хозяйка самостоятельно должна контролировать приготовление, в то время, как мини-печь может работать на установленной программе;
  • настольные электрические печи намного безопасней по потенциальному возгоранию, нежели газовые или электрические духовки;
  • если сравнивать с газовой духовкой, то такая техника имеет большие объемы духового шкафа;
  • есть возможность все автоматизировать.

Мини печка на кухне удобна еще и тем, что для нее нет необходимости закупать дополнительные аксессуары. Обычно стандартная комплектация подразумевает под собой наличие решеток и нескольких форм.


Чтобы пользование печью доставило удовольствие, а не разочарование, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • лучше покупать известную фирму – она стоит дороже, зато производители дорожат своим имиджем, а значит, риск купить некачественное устройство значительно ниже;
  • у продавца всегда нужно требовать сертификаты качества;
  • лучше покупать мини-печку в магазине, нежели на складах или в интернете, так как в случае поломки есть возможность предъявить претензии;
  • в обязательном порядке технику проверяют на устойчивость, так как это гарант безопасной эксплуатации;
  • в магазине нужно проверять, насколько решетки плотно фиксируются в пазах, чтобы во время готовки горячее блюдо не перевернулось на человека;
  • важным параметром является длина электрокабеля – желательно обходиться без удлинителей, так как они часто являются причиной возгорания;
  • если печь выбиралась без функции «холодная дверца», то во время эксплуатации разрешено прикасаться только к переключателям и дверной ручке – остальные все поверхности будут сильно нагреваться, что повышает риск получения ожога;
  • первое включение печки нужно проводить вхолостую (15 минут на максимальном режиме), так как все внутренние поверхности покрыты специальным составом (для их сохранности во время транспортировки), а они от высоких температур начинают неприятно пахнуть.

На самом деле, мини – печь настольная – вещь очень удобная. Она не только позволяет не задумываться над рационом семьи, но и при желании ее можно брать с собой на море или на дачу. Главное подобрать для себя оптимальную модель и разобраться, как ею пользоваться.

Видео