Тефтели мясные с подливкой на сковороде. Тефтели с подливкой. Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Одним из самых распространенных блюд среди европейских хозяек являются тефтели с подливкой. Основой этому вкуснейшему лакомству служат мясные и рыбные фарши.

Рецепты:

Многие начинающие хозяйки могут путать их с котлетами и зразами, но разница между ними имеется. В процессе готовки тефтелей используется больше количество овощных компонентов, а также добавляются различные крупы и специи.

Открою секрет, чем больше продуктов использовано при готовке блюда, тем вкуснее оно выходит. Представляю вам несколько простых рецептов их приготовления.

Приготовить ароматное блюдо так, чтобы потом от него нельзя было оторвать домочадцев очень просто. Классическая рецептура тефтелек основана на свином фарше.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ошеек свиной – 1 кг;
  • томатная паста – 4 ст. ложки (можно заменить литром томатного сока);
  • 3 луковицы (средние);
  • рис круглый – 100 г (я беру круглый);
  • чеснок – средняя головка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 горошинок;
  • соль, черный перец;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь молотый – четверть ч. ложки.

Способ приготовления:

Свинину промываю несколько раз в проточной воде. Потом четверть часа даю ей обсохнуть, и нарезав на ломти, крупно перемалываю. Через мясорубку также пропускаю очищенный лук и чеснок. Параллельно отвариваю до полуготовности рис, лишнюю жидкость слить.

В фарш досыпаю, проваренный рис и половину специй, хорошенько все перемешиваю. Заготовки формирую смоченными в воду руками, среднего размера. Обжариваю их с двух сторон на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Потом выкладываю в глубокую кастрюлю.

В это же время готовлю томатную заливку. Беру литр кипяченной остуженной воды и растворяю в нем томатную пасту. Затем выливаю эту смесь в сковороду, кладу лавровый лист и оставшиеся специи. Варю соус под открытой крышкой 10 минут.

Когда тефтельки пережарены и сложены в емкость для тушения, сверху заливаю их горячим соусом и накрываю крышкой. Процесс приготовления занимает 40 минут.

Как правильно приготовить тефтели с подливкой на сковороде – пошаговый рецепт с рисом

Вкус приготовленной еды зависит не только от перечня используемых продуктов, но и от их количества и способа тушения. Так, например, если у вас мяса совсем немного, тефтели можно стушить прямо на сковородке на быструю руку.

Требуемые продукты:

  • свиной или говяжий фарш – 550 гр;
  • рис круглый – 100 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица
  • сметана 15% – 100 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый;
  • паприка.

Процесс приготовления:

Овощи я очистила и хорошенько промыла. Затем морковь я натерла на крупной терке, а луковицу накрошила. Рис отварила почти до готовности.

Фарш для приготовления этих малюток, я предпочитаю брать свежий, но в этот раз у меня оставалось немного замороженного. В размороженное мясо я добавила яйцо, отваренный рис и специи по вкусу. Тщательно все вымешала.

Сформировала небольшие шарики и отправила на не на долго в морозилку, чтобы они схватились и лучше держали форму.

Овощи я обжарила на растительном масле буквально слегка, затем влила туда томатный сок и поварила на медленном огне еще 10 минуток. После этого досыпала, в выпарившуюся томатно-овощную подливку, сметану и дала ей закипеть.

Остывшие заготовки поместила прямо в сковородку с подливой. Ложкой немного полила тефтели подливой сверху. Тушу их под закрытой крышкой 35 минут на медленном огне. Минут через 20 заглядываю, при необходимости доливаю немного кипяченой воды.

Если выдумаете, что приготовить вкусное мясное блюдо можно только из свинины или говядины, то вы сильно ошибаетесь. Тефтели, в процессе готовки которых используется мясо птицы, имеют очень нежный вкус и легко завоюют симпатию членов вашей семьи.

Чтобы накормить небольшую семью понадобится:

  • фарш куриный или индейки – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсянка – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – полстакана;
  • соль, сахар, зелень.

Пошаговая рецептура:

Шаг первый . Овсяные хлопья вместе с очищенной морковью и луком я измельчаю при помощи блендера. Зелень петрушки и зубик чеснока я мелко секу. Потом все ингредиенты соединяю с фаршем, специями и яйцом, хорошенько перемешиваю до однородной массы.

Шаг второй. Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180С. Формирую круглые заготовки среднего размера, сразу же выкладывая на противень. Пеку их 20 минут, а в это время готовлю заливку.

Морковь натираю на крупной терке, лучок мелко нарезаю. В сковороде с высокими бортами слегка их обжариваю и потом пропускаю через блендер. К полученной смеси добавляю пасту, воду, сахар и соль. Смешиваю и отправляю назад на плиту, чтобы довести до кипения.

Шаг третий. Вытаскиваю тефтели с духовки и перекладываю их в нужную по объему кастрюлю. Заливаю томатным соусом и томлю около 15 минут.

Перед подачей на стол, готовое блюдо следует посыпать зеленью, это усилит вкус и аромат.

Есть еще рецепты с курицей:

  1. Мясо по-французски из курицы

Неповторимые тефтели на сковороде без риса в сметанном соусе

Для большинства хозяек традиционной частью рецептуры тефтелей является рис. Хотя и рецептов приготовления этого блюда без его использования множество. Вот один их таких.

Для создания очень вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • не замороженный фарш из индейки – 400 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • сметана – 350 грамм;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Первым делом я готовлю мясную начинку. Для этого зелень, чеснок и лук чищу и мелко нарезаю (использую половину заявленных в рецепте продуктов). Пол моркови натираю на мелкой терке.

Затем к мясной основе добавляю размягченный в воде ломтик хлеба измельченную зелень и чеснок, лучок, и морковь. Добавляю специи и соль.

Тщательно смешиваю ингредиенты и формирую влажными руками заготовки. Перед отправкой на сковородку тефтельки обмакиваю в муку. Обжариваю шарики с двух сторон.

Параллельно нарезаю лук крупяными кусочками и тру оставшуюся морковку на крупной терке. Потом обжариваю их в сковороде с высокими бортами.

Когда на овощах появляется корочка и по кухне начнет распространяться аромат, выкладываю туда обжаренные мясные шарики. Заливаю сверху сметаной, солю и перчу. Воды добавляю так, чтобы шарики покрылись до половины. Накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Вот и все очень сочные тефтели с подливой в сметанном соусе готовы.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке – простой пошаговый рецепт

Этот замечательный рецепт я подсмотрела у подруги, которая работает поваром в столовой. Главное готовится он полностью в духовке и не требует дополнительного тушения в кастрюле.

Чтобы приготовить этот кулинарный, не побоюсь этого слова, «шедевр» понадобятся:

  • фарш – 700 г;
  • рис – половина стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • одна большая луковица;
  • соль, перец молотый;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 стакана.

Готовим пошагово:

Шаг первый. Первым делом отвариваю рис, сливаю лишнюю жидкость, если осталась после варки и отставляю. Пока крупа остывает, очищаю лук и мелко измельчаю (можно натереть на мелкой терке).

В большой миске мясную основу блюда смешиваю с луком, специями и яйцами. Затем туда же добавляю остывший рис и еще раз хорошенько перемешиваю.

Шаг второй. Из получившейся массы формирую небольшие шарики и выкладываю их в противень с высокими бортами, так чтобы они не соприкасались.

Шаг третий. Приготовить подливку очень просто. В мисочку насыпаем просеянную муку, затем добавляем сверху соус и сметану. Вбиваем все венчиком, до получения однородной массы. Добавляем воду, и размешиваем еще раз.

Шаг четвертый . Получившимся соусом заливаем наши тефтельки и отправляем их в духовой шкаф на 45 минут. Сверху накрываю фольгою.

Подавать такие тефтели следует порционно с пылу жару. Я, если жду гостей, перекладываю их в глиняные горшочки и посыпаю сверху тертым сыром.

Стушенные в духовке тефтели, на мой взгляд, имеют более насыщенный вкус. Особенно если они залиты сметанным соусом и сверху затерты твердым сыром.

Требующийся набор продуктов:

  • мясо (желательно птицы) - 600 гр;
  • рис - 0,5 ст.;
  • сыр твердый - 150 гр;
  • лук - 1;
  • яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - стакан.;
  • мука - 70 г;
  • соль, специи.

Процесс готовки:

Минут за 15 до начала приготовления блюда я отвариваю до полуготовности рис, и оставляю его остывать. Также я готовлю фарш из куриных окороков. Избавив их от костей и кожи, я вместе с луком перемалываю их на мясорубке.

В посудину, где будет готовиться основа блюда, выкладываю фарш и вбиваю яйцо. Хорошенько все перемешиваю.

Следующим добавляю рис, соль и молотый перец. Тщательно перемешиваю и пробую на вкус. Делаю шарики среднего размера и обваливаю их в муке.

На плиту ставлю сковороду с растительным маслом, и на большом огне обжариваю заготовки до появления корочки. Потом перекладываю на противень. И включаю духовку, чтобы она нагрелась до 180С.

Для создания нежного сметанного соуса, я очищаю чеснок и пропускаю несколько его долек через специальный пресс. К нему добавляю соль, сметану и смесь перцев и перемешиваю. Сметану лучше брать жидкую, иначе придется вливать еще и воду.

Получившимся соусом заливаю заготовки на противне и отправляю запекаться на полчаса. Потом вытаскиваю их, затираю сыром и помещаю в духовку еще на 10 минут.

Украсить блюдо перед подачей можно рубленной зеленью.

Тефтели с подливкой на сковороде как в детском саду – вспомни нежное детство

Не знаю, как другие, а я в садике есть практически ничего не хотела. Единственным моим любимым блюдом были мясные тефтели с подливкой. Как сейчас помню их вкус. Научилась готовить такие же тефтельки совсем недавно, оказалось, ничего сложного в их приготовлении нет.

Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 4 ст. ложки (1 для подливки);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, перец черный молотый.

Способ приготовления:

Первым делом я отвариваю рис, в пропорции 0,5 стакана рисовой крупы на два стакана воды. Готовый продукт откидываю на дуршлаг, чтобы он избавился от лишней жидкости.

Свинину промываю, нарезаю и перемалываю в большую миску. Также поступаю и с луком. К ним добавляю остывший рис, специи и яйцо. Все перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Влажными руками делаю круглые шарики. Потом обваливаю их в пшеничной муке и обжариваю на сковороде на подсолнечном масле. Жарятся они с обеих сторон.

Пока, суть да дело, в стакане воды развожу в стакане воды томатную пасту и заливаю получившимся соком. Накрываю их крышкой и тушу 10 минут.

За это время муку смешиваем со сметаной и водой (примерно 0,5 стакана). Получившийся соус добавляем к тефтелям и готовим под крышкой на умеренном огне еще 12 минут. За пару минут до окончания я добавляю листочки лавра.

Все наше блюдо из детства готово!

Нежные тефтели с подливкой в мультиварке – пошаговый рецепт

Конечно, если в доме есть такая техника, как мультиварка, процесс тушения пройдет значительно быстрее и менее хлопотно.

Для готовки понадобятся:

  • фарш (куриный) – 550 г;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 25 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Чеснок и лук очищаю, затем измельчаю при помощи кухонного комбайна. Морковь очищаю, мою и тру на крупную терку.

Рису я уделяю особое внимание, так как он должен получиться после варки рассыпчатым. Поэтому перед готовкой я его несколько раз промываю холодной водой. Фарш я вымешиваю и отбиваю о стол минут 10.

В чашу мультиварки заливаю немного растительного масла и выкладываю овощи для обжарки. Запускаю режим жарки. И мешая, обжариваю совсем немножко.

Параллельно перемешиваю фарш с рисом и специями и отправляю их ненадолго в холодильник.

Тем временем к поджаренным овощам я доливаю томатную пасту и сметану. И запускаю программу «Тушение». Через три минутки выливаю к ним воду, и даю покипеть, при открытой крышке 7 минут. В конце подливку солю и выливаю в отдельную емкость.

Чашу споласкиваю, смазываю жиром и включаю режим «Подогрев». Пока она прогревается, делаю маленькие шарики, каждый из которых обваливаю в просеянной муке.

Готовые заготовки выкладываю в чашу и на программе «Поджаривание» готовлю до появления корочки. Затем заливаю подливкой и тушу 35 минут.

Эти аппетитные комочки, можно готовить не только как ежедневное блюдо на ужин или обед, но и как полноценное праздничное блюдо. Я часто балую своих гостей тефтелями, приготовленными, поэтому простому рецепту.

Список продуктов:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 7 шт. (берите, средние или маленькие);
  • зелень петрушки и укропа;
  • лук – 1 штука;
  • сыр плавленый – 100 грамм;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • паприка, перец, соль.

Очищенный лук и зелень мелко нарезаю. Затем лук и часть зелени смешиваю с фаршем, яйцом, сухарями и специями. Тщательно вымешиваю. Картофель очищаю, промываю и смешиваю со специями.

Потом беру жаростойкую форму и выкладываю по центру картофель, вокруг него сформированные шарики. Тефтели делаете такого же размера, как овощи, так их время приготовления совпадет. Да и выглядеть блюдо будет очень оригинально.

В мисочку выливаю сливки, потом к ним добавляю оставшуюся зелень и половину перетертого, на крупной терке, плавленого сырка. Тщательно перемешиваю и затем выливаю соус в форму, и отправляю блюдо в духовку запекаться на полчаса.

Подавать тефтели на стол сразу с духовки, прямо в форме. Перед подачей засыпать оставшимся сыром, от температуры он расплавится.

Настоящие Гречанки – тефтели с гречкой в духовке с подливкой

В зависимости от выбранной вами крупы, вкус этого питательного блюда будет очень меняться. Любителям гречки придутся по вкусу гречанки.

Для их приготовления нужны следующие продукты:

  • Свинина – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Томатный сок – 2 ст.

Процесс готовки:

Крупу промываю и отвариваю, используя минимум воды. Надо чтобы она получилась рассыпчатой. Затем выкладываю на широкую миску и даю остыть.

В фарш засыпаю специи и измельченные лучок с чесноком. Хорошенько все перемешиваю, и добавляю остывшую гречку и яйцо. Еще раз все перемешиваю. Пробую, если нужно добавляю соли и перца. Отбиваю массу об стол.

Влажными руками делаю заготовки среднего размера, затем укладываю их в противень. В тоже время готовлю заливку.

Томатный сок со специями (я использую перец и базилик, вы может использовать любые другие) кипячу в сковороде пару минуток, чтобы раскрылся аромат пряностей, и немного испарилась жидкость.

Потом заливаю тефтели, накрываю фольгой и отправляю готовиться в разогретую до 200С духовку. Этот процесс занимает 40-45 минут.

Подавать на стол можно в горячем и холодном виде!

Самым последним рецептом, которым я хотела бы поделится с вами сегодня, являются тефтели, приготовленные с картофелем в мультиварке.

Для их приготовления нужно иметь под рукой:

  • Фарш – полкило;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 75 мл;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Грибы – 3-4 шт;
  • Соль, перец (по желанию можно добавить пряности).

Процесс приготовления:

Рис промываю несколько раз и отвариваю. Затем к нему добавляю фарш, натертый на крупной терке лук, соль и молотый перец. Все перемешиваю и формирую небольшие порционные шарики, которые отправляю в холодильник на 10 минут.

Картофель и грибы очищаем и режим небольшими ломтиками. В чаше прибора разогреваю сок, смешанный со сметаной.

Туда же добавляю нарезанные грибы и картофель, и провариваем в режиме «Варка» буквально 8 минут. Затем аккуратно выкладываем тефтельки, так чтобы они до половины были покрыты соусом. Включаем прибор в режим «Тушение» и выставляем таймер на 35 минут.

Готовое блюдо подавать, украсив нарзанными огурцами или помидорами!

Тефтели - это очень питательное блюдо, которое позволяет удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Балуйте своих родных самыми вкусными и полезными блюдами!

Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.

Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свои секреты.

Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок , которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.

Тефтели в томатном соусе из ½ кг свино-говяжьего фарша с лёгкостью можно приготовить, используя следующие продукты:

  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 125 г;
  • паста томатная – 50 мл;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, специи (кориандр, перец), лавровый лист – по вкусу.

Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:

  1. Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
  2. Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
  3. В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.
  4. Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
  5. После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
  6. В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
  7. Содержимое сковороды приправляется и солится.
  8. Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.

Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.

Рецепт в духовке

Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.

Тефтели в духовке готовятся следующим образом:

  1. Рис отваривается, овощи измельчаются.
  2. Из фарша с рисом и яйцом лепятся тефтели и выкладываются в кастрюлю.
  3. В отдельной ёмкости в воде растворяются паста, мука, сахар, после чего в посуду добавляются кубики лука и морковная стружка.
  4. Шарики заливаются соусом и помещаются на ⅔ часа в духовой ящик при температуре 180°.

Ёжики — тефтели с рисом и подливой

Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.

Для исполнения блюда из ½ кг фарша по этому рецепту потребуются:

  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • рис (отваренный до полуготовности)– 250 г;
  • томаты – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, сахар, специи (кориандр, перец, хмели-сунели) – по вкусу.

В процессе:

  1. Из фарша, измельчённой луковицы, отварного риса, яйца, перца и соли готовится смесь для тефтелей.
  2. Из смеси скатываются небольшие колобки и помещаются в кастрюлю с толстым дном.
  3. Вторая луковица и морковная стружка пережариваются в сковороде, куда затем добавляются перетёртые в блендере томаты, зачастую заменяющиеся 50 г томатной пасты.
  4. После обжарки помидоров добавляется мука.
  5. Спустя минуту в соус вливается кипяток, и всё перемешивается, чтобы не образовались мучные комочки.
  6. После закипания подлива солится, перчится, сахарится и приправляется.
  7. Соус выливается в кастрюлю с «ёжиками», после чего блюдо тушится ⅓ часа до готовности.

Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.

Как приготовить в мультиварке?

Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.

Главное отличие заключается в этапах приготовления:

  1. Подготавливается соус в режиме «Жарка» либо «Выпечка», после чего переливается в отдельную посуду.
  2. Скатываются шарики из подготовленного фарша и помещаются в освободившуюся чашу.
  3. Тефтели заливаются подливкой и готовятся в режиме «Тушение» около получаса.
  4. После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.

Готовим с добавлением капусты

Традиционные тефтели можно разнообразить добавлением капусты, подготовив ингредиенты из базового рецепта и дополнив 300 г капусты.

Однако способ приготовления слегка отличается:

  1. Лук режется кубиками, морковь трётся, а капуста нарезается ломтиками.
  2. Подготовленные овощи пассеруются на небольшом огне, после чего перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  3. Фарш смешивается с рисом, перекрученными овощами, яйцом, солью и специями.
  4. Из смеси формируются тефтели, которые далее обжариваются со всех сторон.
  5. На сковороде смесь из томатов, муки и воды доводится до кипения.
  6. Затем тефтели помещаются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и тушатся около 25 минут.

Тефтели, как в детском саду

При виде маленьких котлеток часто вспоминаются обеды в детском саду, когда был самый беззаботный период. Дегустация блюда из детства поможет полностью в него погрузиться.

Для приготовления необходимо приобрести:

  • фарш – ½ кг;
  • лук – 75 г;
  • рис (отварной) – 125 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • сметана – 25 мл;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для возвращения в прошлое:

  1. Фарш смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком и отваренным до полуготовности рисом, солью и перцем.
  2. Из луково-мясной массы скатываются колобки и по желанию обваливаются в муке, которая обладает скрепляющим свойством.
  3. Шарики обжариваются на подсолнечном масле при открытой крышке со всех сторон.
  4. В это время в ½ стакана разводится паста и соль, после чего жидкость вливается в сковороду.
  5. Спустя 20 минут тушения во второй половине стакана разводится сметана и мука.
  6. Жидкость вливается в тефтели, которые продолжают тушиться четверть часа до готовности.

Оригинальный рецепт из рыбного фарша

Многие считают, что тефтели – это исключительно мясное блюдо, забывая при этом о рыбе. В дни нестрогого поста либо при диете рыбные шарики станут находкой, чтобы разнообразить обыденный рацион.

Из ½ кг филе трески или хека можно приготовить рыбные тефтели, подготовив такие ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • хлеб белый – 70 г;
  • томатная паста – 75 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (растит.) – 75 мл;
  • соль, сахар, лимонный сок, специи, зелень – по вкусу.

Чтобы отведать оригинальное блюдо:

  1. Рыбное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб заливается водой, которая сливается после набухания продукта.
  3. Лук и зелень мелко нарезаются.
  4. Фарш смешивается с яйцом, отжатым хлебом, солью, специями, зеленью.
  5. Из рыбной массы формируются небольшие шарики и помещаются в холодильную камеру.
  6. В это время на сковороде обжаривается лук и добавляется томатная паста, разведённая в 120 мл кипятка, и сок лимона.
  7. Тефтели помещаются в соус и тушатся на протяжении четверти часа.

Тефтели в сметанном соусе

Сметанная подлива представляет собой питательную, сытную добавку. И тефтели с такой подливкой завоюют сердце любого мужчины, от природы любящего плотно и вкусно покушать.

Для приготовления подобного шедевра понадобятся:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (нежирные) – 250 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

При приготовлении следует придерживаться следующих действий:

  1. Очищенные овощи измельчаются, обжариваются и выкладываются в посуду для остывания.
  2. Из фарша, смешенного с обжаренными овощами и яйцом, формируются колобки и обжариваются на чистой, смазанной маслом сковороде.
  3. Из сметаны, сливок, соли и специй готовится соус путём смешения ингредиентов.
  4. В кастрюлю выливается сметанный соус и помещаются тефтели, после чего всё тушится на слабом огне около получаса.

С добавлением грибов

Добавка из грибов придаст блюду пикантные нотки. При подготовке ингредиентов достаточно заменить сливки таким же количеством шампиньонов.

При исполнении рецепта мясных шариков в итальянской традиции обжаривание исключается, что превращает блюдо в подходящую еду для людей, заботящихся о правильном питании.

Под рукой должны находиться:

  • фарш – 600 г;
  • колбаса «мортаделла»– 4 ломтика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • протёртые томаты – 650 мл;
  • вода – 650 мл;
  • соль, сахар, специи (базилик, перец), зелень – по вкусу.

Когда все продукты на столе:

  1. Чеснок и лук измельчаются и обжариваются на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
  2. После того, как лук становится прозрачным, к содержимому добавляются томаты, соль, специи, а затем вливается вода.
  3. После закипания соус накрывается крышкой и томится на минимальном огне.
  4. В отдельной посуде смешиваются фарш, измельчённая колбаса и натёртый сыр, сухари, яйца, измельчённая зелень, соль и специи.
  5. Из смеси формируются тефтели, которые затем по одной помещаются в кипящий соус.
  6. Через час тушения блюдо готово к употреблению.

Описание

Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Готовить такие тефтели в домашних уловлениях можно очень просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как смешать фарш и какой лучше всего подготовить соус для тефтелей, которые мы будем жарить на сковороде. Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины - сытными.

Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.

Гарнир к такому блюду можно приготовить совершенно любой: вы можете отварить к тефтелям с подливкой гречневую или рисовую кашу, а также можете приготовить салат из свежих овощей и гренки из пшеничного хлеба.

Приступим к приготовлению на сковороде мясных тефтелей под пикантным томатно-сметанным соусом на ужин.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1/3 стакана)

  • (1 средняя шт.)

  • (1 шт.)

  • (для жарки)

  • (1,5 стакана)

  • (1 ст.л.)

  • (1-2 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.

    Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.

    Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.

    Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.

    Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.

    По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.

    Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.

    Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром . Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.

    Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить тефтели в кастрюле — быстро, просто! С подливкой, в соусе они получаются нежные и вкусные.

  • Свиной фарш - 1 кг
  • Рис - 600 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Вода - 1–2 ст.
  • Соль, специи - по вкусу.

Для приготовления тефтелей из фарша с подливкой обычно используют полуготовый рис. Промойте его до прозрачной воды и залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 сантиметра. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 7 минут. Всё, рис для тефтелей готов. Что если взять сырой рис? Ничего страшного не будет, только такие тефтели будут похожи на ежиков и их лучше сразу скушать, так как при повторном разогреве, рис будет не жёсткий. Добавляем свиной фарш. Лук мелко нарезаем. Немного морковки трём на мелкой терке. Припускаем овощи и так же добавляем к рисовой основе.

Перемешиваем массу. Солим и перчим.

\

Если вы готовите на плите, то дно кастрюли лучше всего застелить капустными листами или присыпать тертой морковкой, чтобы тефтели не пригорели.

Формируем из фарша шарики. Складываем их в кастрюлю. Удобнее всего тефтели тушить, когда они сложены в один слой. Но если их много, то первый слой присыпаем морковкой и складываем второй слой тефтелек поверх первого.

Морковку, которая осталась, трём на крупной терке и выкладываем поверх тефтелей. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Для тех, кто не любит тушенные овощи, советуем не отказываться от морковки, а нарезать её крупными колечками, чтобы потом легко убрать.

Томатную пасту разводим водой. Её количество воды придётся подрегулировать под свою кастрюлю. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели. Если у вас есть домашние заготовки, замените томатную пасту на томатный сок.

Тушим тефтели из фарша с рисом в томатном соусе минут 30 на медленном огне. Как определить готовность? Попробуйте рис. Если он готов, то блюдо можно снимать с плиты и подавать.

Рецепт 2: как приготовить тефтели с овощами в кастрюле

  • фарш говяжий — 400 г;
  • картофель — 8 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • рис — 120 г;
  • сок томатный — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Сначала промываю рис и замачиваю его в тёплой воде. Потом чищу картошку и тоже оставляю, но в холодной воде.
Ставлю кастрюлю с водой (5 л) на огонь, пока вода закипит продолжаю чистить морковку и лучок для зажарки.

Через 15 минут выкладываю фарш в миску. Сливаю воду и замоченный рис пересыпаю в миску с фаршем.

Чтобы тефтельки не развалились добавляю одно сырое куриное яйцо.

и всё тщательно перемешиваю. Соль и перец добавляю по вкусу.

Затем начинаю готовить тефтельки-шарики.

Как только закипила вода в кастрюле, опускаю туда тефтели.
Рядом на плиту ставлю сковородку, наливаю туда 70 г рафинированного подсолнечного масла и как только оно закипит, кладу туда мелконарезанный репчатый лук и хорошо мешаю. Пока он жарится, натираю морковку на мелкой тёрке. Солю воду в кастрюле по вкусу и собираю пенку шумовкой с поверхности, чтобы она была чистой.

Перекладываю с тарелки морковку в сковородку и мешаю.

Нарезаю картошку дольками и пересыпаю в кастрюлю с тефтельками. В зажарку добавляю домашнюю пасту-томат и хорошо мешаю. Как только будет готова зажарка, кладу её в кастрюлю и опять мешаю. За несколько минут до конца готовности блюда, добавляю сверху свежую мелконарезанную зелень. Выключаю газ и оставляю томиться на несколько минут.

Получилось очень вкусное первое с тефтельками.

Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — ½ стакана
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

  • мясо без кости (говядина) - 300 гр.;
  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.

Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 5: тефтели из фарша в подливке (пошаговые фото)

  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 400 мл воды
  • 250 г сухого риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по 1 луковице и яйцу
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • перец, соль

Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.

В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.

Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.

Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).

Вскипятить 400 мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.

Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.

Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ч. л. любимых сухих трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ½ стакана воды;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. сухого розмарина;
  • соль по вкусу.

Первым делом отвариваем до полуготовности рис. Если смешать с фаршем сырую крупу, тефтели получатся невероятно сухими – в процессе приготовления рис вытянет из мяса все, что сможет. Если рис будет готовым, после того, как протушится мясо, вы получите невнятную расползающуюся массу, далекую от того, что можно было бы назвать аккуратными и аппетитными рисинками. В общем, полуготовность вас спасет.

Я заливаю промытую крупу небольшим количеством воды, явно малым для того, чтобы получить готовый рис. И варю, пока будет, в чем варить. Получается идеально.

Готовим домашний фарш и соединяем с остывшим рисом. Добавляем соль, перец, травы. Мне нравится, когда в тефтели добавляется сухой сельдерей – очень ароматно!

Перемешиваем.

Формируем небольшие шарики.

Со всех сторон обжариваем их на хорошо прогретой сковородке. Огонь – средний, не забываем про растительное масло.

Обжариваем тефтельки.

Складываем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был выше дна примерно на 3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим около 30 минут. Возможно, если тефтели большого размера, время приготовления нужно будет немного увеличить.

В это время готовим соус. С апельсина или лимона снимаем цедру.

Черный перец и розмарин предпочитаю измельчать самостоятельно – насыпаю в ступку.

Растираю до необходимого размера, наслаждаюсь ароматом. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться блендером, кофемолкой или обычной скалкой.

Выдавливаем сок, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем цедру и мед. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

В половине стакана воды разводим крахмал.

Тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду в кастрюлю с соусом.

Добавляем томатную пасту и перемолотые специи.

Полученным соусом равномерно поливаем тефтели.

Ставим на минимальный огонь еще на 10-15 минут, после чего подаем, навострив уши: похвалы будет столько, что устанете слушать!

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

  • фарш 500 г
  • вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
  • лук 2-3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для соуса:
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2-3 ст.
  • соль, перец
  • чеснок 2 зубчика

Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.

Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.

Предлагаем для обеденного меню приготовить тефтели. Основа предлагаемого блюда – мясной фарш из свинины и говядины, дополненный отварным рисом и луком. Готовятся такие тефтели с подливкой на сковороде, что значительно упрощает процесс приготовления блюда.

Тефтели, приготовленные согласно данной рецептуре, на выходе получаются с плотной структурой. Они не разваливаются, ведь среди ингредиентов присутствует куриное яйцо.

Вкусные и быстрые тефтели с подливкой на сковороде отлично сочетаются при подаче с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • фарш мясной (свинина + говядина) – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • томатная паста – 1,5-2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мясных блюд – по вкусу;
  • свежий зеленый лук – 5-6 перьев.

Приготовление

Приготовление тефтелей начините с отварки риса. Рис промойте под холодной проточной водой. Затем переложите крупу в кастрюльку, залейте водой. Поставьте кастрюльку с рисом на плиту. После закипания, сбавьте огонь. Отварите рис, но не доводите его до состояния каши. Отварную крупу откиньте на сито, обдайте холодной водой. Пусть жидкость полностью сольется. Поставьте рис охлаждаться.

К сваренной крупе переложите мясной фарш из свинины и говядины. Можно использовать готовый фарш или прокрутите мясо самостоятельно. Очистите луковицу от шелухи. Порубите мелко репчатый лук. Половину луковой нарезки переправьте к рису и мясному фаршу. Вторая часть лука пойдет на пассировку.

К ингредиентам в чашке разбейте одно куриное яйцо.

Приправьте продукты для тефтелей солью по вкусу и приправой для мясных блюд. Если таковая приправа отсутствует, замените ее подходящими специями (молотым перцем, например).

Тщательно перемешайте ингредиенты. Мясная основа для тефтелей готова.

Очистите морковку. Измельчите ее с помощью терки с крупными ячейками. На сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его. Переложите на сковороду измельченную морковку и оставшуюся часть лука. Пассируйте овощи до мягкости. Параллельно из мясного фарша с рисом скатайте шарики-тефтели среднего размера.

Выложите тефтели к пассированным овощам на сковороду.

Томатную пасту размешайте в воде (возьмите примерно 350-400 мл кипяченой воды). Вылейте кипяченую воду с томатной пастой на сковороду.

Варите тефтели до готовности. В конце приправьте блюдо из мясного фарша порубленным свежим зеленым луком.

Аппетитные тефтели с томатной подливкой на сковороде готовы! Приятной трапезы!

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Рецепт тефтелей можно исполнять в различных вариациях. Вместо томатной подливы можно использовать, к примеру, сметанный соус. Такое блюдо получит более нежный, сливочный вкус с легкой кислинкой, присущей сметане. Тефтели в сметанном соусе на сковороде получатся просто восхитительно. Для этого нужно использовать некоторые кулинарные хитрости в приготовлении. Такое блюдо будет удачным дополнением на обед и ужин для домочадцев, а также станет хитом праздничного застолья. Большой плюс тефтелей, приготовленных в сметанном соусе, заключается в том, что делать их очень быстро и просто. С этим справится даже малоопытная хозяйка.

Для изготовления сметанного соуса надо брать нежирные молочные продукты – сметану, сливки, молоко. Мясу будет достаточно своей жирности для сочности, а талии и бедрам едоков лишний жир совсем ни к чему.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – всего 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана, сливки, молоко – 500 мл в общей сложности;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Такое блюдо привычнее готовить все-таки на сковороде, но можно также и в мультиварке, и в глубоком сотейнике. Начать кулинарную работу стоит с мяса, так как именно оно требует тщательной обработки.
  2. Свинину и говядину необходимо избавить от прожилок и костей. Мякоть нужно пропустить через мясорубку – лучше если она будет электрической.
  3. В фарш не стоит добавлять хлеба, сухарей, риса, сметана "любит" чистое мясо.
  4. Затем необходимо приступить к работе с овощами. Если тефтели будут готовиться из готового фарша, то исполнение рецепта надо начать сразу с обработки овощей.
  5. Итак, лук и морковь. Все достаточно традиционно – почистить, лук нашинковать, а морковь крупно натереть. Далее следует смешать фарш с морковью и луком.
  6. Мясо-овощную смесь надо посолить и поперчить.
  7. Следующий этап – это формирование собственно тефтелей. Разделяем фарш на несколько комочков размером чуть больше грецкого ореха, а затем скатываем их в колобки.
  8. Берем сковороду, в которой будут обжариваться тефтели. Посуду необходимо нагреть, налить в нее масла и выложить в нее тефтели. Масло приятно зашкворчит и начнет обжаривать эти аппетитные "шарики". Переворачиваем на другой бок и снова обжариваем.
  9. Теперь необходимо приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать все имеющиеся в холодильнике молочные продукты, слегка посолить эту смесь и добавить в нее специи. Соус нужно вылить в сковородку с тефтелями, чуть погреть и добавить в нее столовую ложку муки для легкого загущения.
  10. Блюдо необходимо протушить на слабом огне в соусе минут 40 до полной готовности. Тефтели с подливкой из сметаны для сервировки готовы!
Тефтели из куриного фарша в сливочном соусе на сковороде

Более диетический вариант, – это, конечно же, тефтели из курицы. Больше всего такое блюдо придется по вкусу самым маленьким домочадцам. Особую нежность придаст такое сочетание, как куриные тефтели с подливкой из сливок и жирного полутвердого сыра.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • булка белого хлеба – не более 100 граммов;
  • молоко и сливки – всего 500 мл;
  • сыр твердый жирный – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе надо взять сырое. Измельчить его можно как в блендере, так и в мясорубке. Вариант рубленного фарша в данном случае будет неуместным.
  2. Лук достаточно мелко нашинковать.
  3. Хлеб – замочить в молоке или воде. Как утверждают профессионалы кулинарного мастерства, никто никогда не сможет определить, в чем именно был замочен хлеб для фарша. Так что выбирайте сами.
  4. Измельченное куриное мясо нужно смешать с хлебом и луком, добавить в смесь соль и перец.
  5. Фарш тщательно вымесить и дать ему немного настояться. Делим смесь на одинаковые комочки и лепим из них колобки.
  6. Готовить тефтели из курицы будем на сковородке. Нальем в нее масло, разогреем на огне. Обжарим с двух сторон наши "шарики".
  7. А пока приготовим соус – в молочные продукты добавим соль, перец, мелкорубленный или гранулированный чеснок.
  8. Добавляем полученную смесь к тефтелям и тушим блюдо в течение получаса.
  9. Затем посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром и еще чуть погреем – минуты 2, не больше. Куриные тефтели готовы!

Советы

  • Тефтели – это очень интересное блюдо для семейных обедов и ужинов. Его можно готовить с самыми разными подливками. К примеру, в томатную подливку можно добавить грибов – шампиньонов или лесных. Такое блюдо получит приятный "землянистый" оттенок вкуса. В сливочный соус, как уже писалось, хорошо добавлять сыр. И это может быть не только твердый сыр типа "Маасдама", "Ламбера", но и более благородные – плесневые сыры. Не нужно бояться: дорогого сыра понадобится всего немного, а вкус улучшится значительно. Можно также добавить также "Чеддер", его пикантная "остринка" хорошо свяжется с вкусом фарша из говядины и свинины.
  • Для соуса можно использовать помимо традиционного лука, чеснока также и корневой сельдерей, болгарский перец, морковь – все эти овощи прибавят полезной клетчатки блюду.
  • У многих начинающих кулинаров случается беда – подливка оказывается слишком жидкой. Для загущения соуса традиционно используется мука. Но если муки нет, то можно взять и крахмал. Однако лучше, если крахмал будет картофельный, а не кукурузный. Все-таки кукуруза прибавит дополнительный вкус блюду, а картофель – более нейтральный.
  • Чтобы тефтели не развалились при обжарке или при тушении, а сохранили свою округлую форму, можно прибегнуть к интересному поварскому секрету. Мясные "шарики" после изготовления слегка подмораживают в морозилке, а только потом подвергают тепловой обработке на сковороде.
  • Тефтели можно делать из самых разных видов мяса – говядины, свинины, баранины, курицы, индейки и даже рыбы. А также из миксов мяса. Очень интересным, к примеру, является сочетание свинины и судака. От таких тефтелек за уши не оттащишь.